Вообще ситуация с МБК довольно противоречивая, я имею в виду русифицированную её версию. Перевод ооочень вольный. И туз кубков в английском и французском варианте представляет собой кельтскую богиню Habondia.
И если перевести французский вариант, то мы получим следующее: "Я источник из чрева божественной матери, жизни и возрождения. Меня зовут Habondia и я кельтская богиня изобилия, чувств и плодовитости."
И вот такой вариант перевода -"Я являюсь божественным источником, материнской маткой, жизнью и регенерацией. Меня зовут Хабондия. Я кельтская богиня изобилия, чувств и удачливости."
Хабондия (Абунданция)- Божество почитаемое в культурах Греции, Рима и большей части Европы. Она Богиня плодородия, изобилия и процветания, ее символом был Рог Изобилия, и в этом она приравнивается к Фортуне. Имя Хабондия с англ. "abundance" – означает изобилие, поэтому ее призывали для обильного урожая. Хабондия посвящена празднику Ламмасу.
Время Хабондии – это время летних плодов, когда устраивают семейные праздники и свадьбы. Ее призывают для веселья и радости.
По другим источникам, в Германии Хабондия учила колдуний работать с травами и их энергией. Она была земной Богиней злаков и трав.
И судя из этого мы можем сделать вывод, что хотя обе богини - Макошь и Хабондия похожи, последняя не имеет никакого отношения к воде и не покровительствует женщинам и женским работам.
И вот ещё информация о ней:
Хабондия/ Habondia - многочисленные источники определили ее в качестве королевы фей и ведьм. Древние считали суккубов/инкубов существами одной породы с лесными нимфами, феями и т.д. В своей работе «Tableau de l'inconstance des mauvais anges», демонолог Пьер де Ланкр описывает Habondia, как «Королеву фей, ведьм, гарпий, фурий, и призраков нечестивых». Habondia поклонялись ведьмы. Habondia или Dame Habonde — Великая Богиня рассматривается как Леди Любви и Изобилия. Леди Habondia известна среди ведьм под многими именами. Она также известна под именем Habondia, Abondia, Abunciada, Habonde, Abonde, Hulda и Herodias и иногда под другими вариантами последнего имени: Aradia, Ariadne или Arianne. Она повелительница астральных вибраций Луны и Венеры. Богиня изобилия и процветания, богиня земли и природы, которая позже была понижена до простой ведьмы в средневековых английских сказаниях, от которой зависело благополучие посевов и стад. С ней были связаны сезонные обряды урожая, плодородия, процветания, магия Земли. Подобно Диане и Herodias, Habondia было одним из имен средневековой королевы ведьм и фей. Ее имя, вероятно, производное от римского Абунданция (Abundantia), богиня, которая воплощала достаток и изобилие. В римской мифологии, богиня Абунданция считалась олицетворением счастья, изобилия и процветания, а также была опекуном рога изобилия. Она была также ночным духом, проникающим в дома своих последователей, чтобы приносить достаток и процветание. Если пища и напитки были оставлены как предложения, Abonde должна была вознаградить процветанием жильцов дома. Она была связана с классической богиней Дианой (Diana), или Венерой (Venus), и ассоциировалась также с именами Perchta, Satia. Классическая богиня Диана (Diana) была олицетворением благотворных аспектов лунных сил. Диана Эфесская, олицетворявшая понятие Земли как Матери-Природы, считалась одним из воплощений Реи/Кибелы. В VI веке святой Цезарий из Арля изгнал из девушки демона, которого крестьяне называли Дианой. В 1318 году папа Иоанн XXII приказал расследовать деятельность группы магов при его дворе в Авиньоне, заявив, что те совокуплялись с дьяволицей по имени Диана. Сохранились и рассказы о блуждающих духах и их пирах на перекрестках дорог. В период раннего средневековья бродило множество историй об ордах летающих по ночам демонов и сопровождающих их мертвых душах. Считалось, что с ними была и Диана, и это укрепляло мнение о том, что смертные могут встретиться с ней ночью. Диана была связана с несколькими другими божествами ведьм, включая Abonde, Abundia, Aradia, Hecate, Herodias, Holda, Perchta, Fraw Selga, Gulfora, Satia, и Венеру. Немецкая Fraw Selga говорят, была сестрой Fraw Venus (Венеры), и подобно Венере и Диане, называлась «госпожой игры». Fraw Selga могла наделить мудростью ее последователей. Она знала, где скрытое сокровище могло бы быть обнаружено. Gulfora, также известная как королева шабаша, была другой богиней в той же мере, как Holda, Perchta, и Diana. Она также управляла Дикой Охотой и т.д. Многие нео-язычники взывают к Habondia, как богине урожая и щедрот, для изобилия и процветания, которые она приносит и наполняет жизнью. Ее призывают также для веселья и радости. Как королева ведьм, она председательствует на шабаше…
Сообщение отредактировал Таира - Вс, 31.07.2011, 21:40
Эта колода у меня есть, но пока не раскладывала.Приглядываюсь, причитываюсь (и книжкой, и этой темой). Единственно, что бросилось в глаза, так это то, что славянских богинь я с разбегу ни одной не угадала! Толи автор их так изобразил, что они больше кельтских напоминают, толи я совсем балда . Самый большой процент узнавания вызвали греческие богини, я прям удивилсь... Хотя, это последствия детского увлечения мифами и легендами Древней Греции, ктож их не любил... Боги, герои...
А вот про перевод- это конечно грустно. Чувствуешь себя обделённой (или оболваненной?) из-за бурной фантазии переводчика... Хотя Невский еще ничего, по сравнению с Аноповой... Буду навещать эту тему, короче В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
А вот про перевод- это конечно грустно. Чувствуешь себя обделённой (или оболваненной?) из-за бурной фантазии переводчика... Хотя Невский еще ничего, по сравнению с Аноповой...
В МБК русской в конце стоит "Авторский перевод Е. Аноповой".
Поскольку в комплекте была оригинальная МБК на европейских языках, то я был неприятно удивлен "подменой" нескольких богинь в основоном кельтского пантеона на схожих славянских богинь. Понимаю, что славянскую мифологию тоже обижать наверно не хотелось, но ведь это задумка автора и вносить какие-либо нововведения это как-то чересчур. ИМХО Но в целом могу сказать, что кроме имени мало что в переводе поменялось. Посему каждый может работать как посчитает удобным: славянофилы с Макошью и Марой, блюстители "чистоты" авторского замысла с Керидвейн и Хабондией.
А не МБК, брошюрка Дмитрия Невского у меня... Но там тоже Мара вместо (кого там?) Это уж совсем перебор! Ладно значения как-то исказить, но само имя карты! Беспредел какой-то! В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
а выложите пожалуйста название богинь как они в английской версии, и их вариант вольного перевода в русском, все таки хочется знать как правильно должно быть и еще просьба выставите карту шута, смотрела в галереи этой карты к сожалению нету
Сообщение отредактировал Рината - Ср, 03.08.2011, 06:39
Moon, как уже выше написал Sirgenius, у меня к колоде шло две МБК на русском и европейских языках, я из любопытства решила полистать французскую версию и была удивлена такими расхождениями. Там действительно кельтских богинь заменили на славянских, и это не хорошо. Пусть у богинь есть сходства, но мифологии то разные, разный менталитет персонажей и от этого может измениться толкование карты.
Таира, спасибо, а можете написать тогда какие богини должны были быть, все таки они все равно разные, а хочется уяснить суть не сочтите за наглость можно еще и смерть выложить. Пока колода еще в пути, хочу просто распечатать на цветном принтере и знакомится с картами
Сообщение отредактировал Рината - Ср, 03.08.2011, 16:23
Как обладатель и того и дргого могу сказать, что книга Невского это расширенный текст МБК. Предложения встречаются одинаковые. Трудно сказать кто начал первым
Quote (Рината)
а можете написать тогда какие богини должны были быть, все таки они все равно разные, а хочется уяснить суть
Рината, вот несоответсвия, которые заметил я: Имена в скобках - это имена богинь в оригинальной МБК на английском. Императрица - Лада (должна быть Астарта) Суд - Мара (должна быть Керидвен) Туз Кубков - Макошь (должна быть Габондия) 10 Кубков - Веста (в оригинале Гестия, но с учетом присвоения римлянами греческого пантеона замена практически незаметна ИМХО) 9 Пентаклей - Жива /Росмерта (в книге Невского упоминаются оба имени в русской МБК только Жива, в оригинале Росмерта)
МБК: Я, Психея, греческая богиня романтичной любви. Я - Душа, соединяющая любимых. Наши объятия поддерживают, успокаивают, укрепляют меня и приносят удовлетворение.
По-моему карта очень позитивная, приятная. Действительно веет романтикой. Все хорошо. Дружба, партнерство, брак. Партнеры (как влюбленные, так и по бизнесу) имеют эмоциональную связь (в отличие от 2 Мечей, где все прописано в договоре )
Очень нравится миф об Эроте и Психее. Но по этой карте идет уже хеппи энд - и они жили долго и счастливо. Все усилия вознаграждены.
Сообщение отредактировал Sirgenius - Ср, 03.08.2011, 21:27
мне эта карта говорит о чистой и светлой любви, примирении, успокоении после периода длительного напряжения. Прежде всего карта указывает на эмоциональную составляющую вопроса, соответственно позитивные перемены именно в этой сфере
мне почему-то показалось на минуточку, что мужчина (Эрот то бишь) на богиню прям так навалился, как будто 12 часов отбатрачил. Хотя по мифу вроде все испытания самой Психее достались. Как думаете?
она успокаивает, что карта говорит так же и об поддержке
Да поддержка. Но она такая нежная что ли. Женская. Эмоциональная. Тогда интересно в плане совета как можно карту трактовать? Поделись эмоциями, излей накопившийся груз и тебе станет легче?
совет такой: обратись за помощью и сочувствием к тому, кто тебя понимает и хорошо знает. А на счет навалился, так я понимаю, что это он от эмоций, после всего пережитого так сказать.
А мне кажется что он плачет angel , а она успокаивает, что карта говорит так же и об поддержке.
Quote (Sirgenius)
Да поддержка. Но она такая нежная что ли. Женская. Эмоциональная. Тогда интересно в плане совета как можно карту трактовать? Поделись эмоциями, излей накопившийся груз и тебе станет легче?
мне тоже показалось, что плачет, а она его обняла и утешила как мать, как подруга. Нежность, забота, поддержка, любовь, дружба, а может встреча после долгой разлуки? В перевернутом положении человеку не хватает нежности, он чувствует себя одиноким и несчастным
У меня эта карта обычно говорит о дружбе, о влюбленности, романтики, которая бывает , когда отношения начинаются, но не говорит о большой любви или браке.
Прошу прощения за большое число вопросов. Просто с этой колодой не получается у меня контакт наладить. Некоторых нюансов "женской интуиции" моя "мужская логика" постичь не в состоянии. Стараюсь разобраться по возможности. Надеюсь проработка и взгляд со стороны мне помогут. Благодарю за понимание.
Quote (Рината)
давай следующую
Вуаля, 3 Кубков
МБК: Мы Хариты, три греческие богини красоты и изящества: Талия, Ефросина, Аглая, дочери Бахуса и Афродиты. Поднимайте кубки и кружитесь в танце вместе с нами. Мы - изобилие, блеск, и радость. Мы - само изящество и мы празднуем Ваш успех.
Невский: Прямое положение: Праздник, счастливый и радостный момент в вашей жизни. Карта не говорит о причине, она показывает лишь факт его наступления, предлагая насладиться этим моментом. Радуйтесь, празднуйте, веселитесь, будьте счасливы - вы этого заслужили.
Перевернутое положение: Карта предвещает разочарование. То к чему стремились, не удалось. Праздника не будет. Причина часто кроется в нас самих. Мы сами планируем наши победы, сами ошибаемся, делая себя поверженными.
Свои ассоциации: Недавно прочитал книгу М. Дрюона "Дневники Зевса", в ней повествование ведется от лица самого Громовержца. В романе Хариты показаны как его дочери. О них он отзывается: "Их красота могла сравниться только с их ленью. И в целом они были бесполезны." Я считаю, что по этой карте кроме празднования идет эстетическое наслаждение, восхищение шедевром, произведением искусства. Когда ты получаешь удовольствие, но пощупать его невозможно, оно в иной сфере. И с одной стороны оно бесполезно, а с другой приносит действительно очень приятные эмоции. В отличие от классической Тройки Кубков эта карта не указывает на праздник с возлияниями. У меня на алкоголь только Туз Кубков выпадает в этой колоде.
ЗЫ: картинки не слишком большие?
Сообщение отредактировал Sirgenius - Пт, 05.08.2011, 17:02
мне кажется приятная компания, девичник, праздник, радость, веселое время провождения, душа у человека поет, подъем сил. В перевернутом положении скорее всего лень, лицемерие, типа кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку, неудавшаяся вечеринка. Птицы, как слухи. Горы, что нужно помнить что есть еще дела которые надо завершить?
У меня по 2 кубков идет романтические взаимоотношения, секс и ещё мне кажется иногда может показывать что есть определенные препятствия для того чтобы влюбленным быть вместе ( т.к. стоят они на двух разных кубках и между ними пространство разделяющее их при их большом желании быть вместе, они как бы тянуться друг к другу но между ними как пропасть, некое препятствие )
Сообщение отредактировал FreyaFMP - Чт, 11.08.2011, 23:05