Колесо Судьбы. Предсказание на Таро - Дневник
Вторник, 06.12.2016, 05:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Разделы дневника

Таро Брейгеля. О колоде [2]
Таро Брейгеля. Старшие Арканы [22]
Таро Брейгеля. Кубки [14]
Таро Брейгеля. Мечи [14]
Таро Брейгеля. Жезлы [14]
Таро Брейгеля. Пентакли [14]
Таро Священный Круг. Введение [1]
Таро Священный Круг. Старшие Арканы [12]
Таро Священный Круг. Медитации [1]
Таро Священный Круг. Расклады [1]
Огам Кельтский Оракул. Введение [3]
Огам. Работа с Оракулом [4]
Огам. Интерпретация Карт [21]
Огам. Заключение [1]
Оракул Хоровод Фей. Введение [2]
Оракул Хоровод Фей. Расклады [1]
Оракул Хоровод Фей. Медитация [1]
Оракул Хоровод Фей.Осень [13]
Оракул Хоровод Фей. Зима [13]
Оракул Хоровод Фей. Фестивали [9]
Оракул Хоровод Фей. Весна [13]
Оракул Хоровод Фей. Лето [13]
Викторианское Романтическое Таро.Кубки [2]
Викторианское Романтическое Таро.Жезлы [15]
Викторианское Романтическое Таро.Мечи [14]
Викторианское Романтическое Таро.Пентакли [14]
Викторианское Романтическое Таро.Старшие Арканы [0]
Оракул Скрытый Путь (Hidden Path Oracle) [24]
Оракул Проторенный Путь (Well Worn Path Oracle) [15]
Healing Cards (Chuck Spezzano) [1]
Healing Cards (Chuck Spezzano) Conspiracy Cards [18]
Healing Cards (Chuck Spezzano) Positive Cards [0]
Healing Cards (Chuck Spezzano) Gift Cards [0]
Healing Cards (Chuck Spezzano) Grace Cards [0]
Druid Plant Oracle [10]

Календарь

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Разное

Разное


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 7
Пользователей: 4
EdwardHOT, Vicfahcde, Vicgixsro, Vicyzcyyt
ДневникДневник
Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Введение
Введение
12:00
Дополнение к введению:
 
Слово "fairy" имеет относительно позднее происхождение; прежде него в английском языке бытовало существительное "Fay" и производное от него "fayerie", чары фей, и лишь позднее слово "fairy" стало применяться к людям и другим существам, владеющим этими чарами, а не к самому состоянию очарованности.

К сожалению, между тем, что означали слова "фэйри" и "фея" в раннем средневековье, и тем, что под феями понимают сейчас, лежит целая пропасть. После выхода в свет "Королевы фей" Э.Спенсера (ок. 1596г.), феи начали постепенно превращаться в забавных существ со стрекозиными крыльями и хорошеньких девушек с волшебными палочками, пока, наконец, к моменту появления "Питера Пэна" (1911г.) последним их прибежищем не стали сказки для самых маленьких. Сходная судьба постигла в европейской литературе и фэйри.

Во властных, безжалостных и неизменно прекрасных феях раннего средневековья нет решительно ничего уютно-домашнего, и ссориться с ними чрезвычайно опасно.

Одна из древнейших известных нам фей - это фея Моргана, или Моргана Ле Фей (см. Morgana) из рыцарских романов того времени, впервые появляющаяся в "Житии Мерлина" Гальфрида Монмутского (ок.1150г.), хозяйка острова Авалон, сестра короля Артура и его злейший враг. Она наделена способностью летать, оборотившись в ворона (или даже в целую стаю птиц), являться как прекрасной девой, так и отвратительной старой каргой. В артуровском цикле легенд и рыцарских романов фигурирует немало фей и чародеек; все они прекрасны, мудры и почти всегда безжалостны к тем, кто пытается стать им на пути. Часть из них стоит на стороне короля Артура и помогает ему (Владычица Озера, Нимуэ), а другие (Моргана Ле Фей, Себила, Камилла) принимают сторону его врагов. Нередки также и фэйри - мужчины; примером может служить "Баллада о Тэмлейне", повествующая о молодом рыцаре-фэйри.

С течением времени понятие "фэйри" постепенно утрачивает свои героические черты, феи и чародейки мельчают и уступают место феям-крестным, "народу холмов", эльфам и прочей мелкой нечисти.

Феи-крестные из утонченных сказок Перро и последующих авторов "Комнаты фей" представляют собой некоторую аномалию. Ни дикие фэйри, ни феи-чародейки по самой природе своей не могли бы явиться на христианское таинство. Однако существует глубоко укоренившаяся традиция их присутствия при языческом обряде дарования имени, которую придворные сказочники распространили и на крестины.

В народных сказках всех народов присутствует множество сверхъестественных покровителей. Идея фей, присутствующих при крещении, со временем совершенно завоевала околоэльфическую литературу и послужила основой для множества сказок.

Ирландский "народ холмов", иначе "народ сидов", или "маленький народец" - это ирландские фэйри, обитающие в сидах (или ши - так по-разному выглядит в русской транскрипции слово sidhe), полых изнутри холмах Ирландии. Они носят красные шапочки и жилетки, и, в основном, слишком заняты собственными увеселениями, чтобы досаждать людям; но иногда им требуется доктор, или акушерка, или просто хочется пошалить. Тогда они принимают человеческий облик и уводят жертву с собой под тем или иным предлогом. Если человек ведет себя правильно, не задает ненужных вопросов и, главное, не берет в рот ничего из предложенной еды и питья, то, в конце концов, его отпускают, ну, а тот, кто попался, останется с фэйри навсегда.

Эльфы (Elves) - название волшебного народа, пришедшее в английский фольклор из скандинавской мифологии, вместе с делением на два класса: эльфы темные и светлые (в Шотландии это явление называют Благий Двор и Неблагий Двор). Встреча с эльфом Неблагого Двора никогда не предвещает ничего хорошего. Злые, коварные и жестокие, они крадут людей, портят их скот и жестоко мстят за ущерб, причиненный им. Эльфы Благого двора, напротив, весьма дружелюбны. Но ни те, ни другие не терпят вмешательства в свою эльфийскую жизнь, и всегда наказывают за это. Часты случаи, когда эльфы крадут ребенка из колыбели, а вместо него оставляют деревянную колоду или собственного эльфийского старичка, которым колдовским образом придается вид похищенного ребенка. Такой подменыш не растет и постоянно кричит, пока родители не догадываются о подмене и не пытаются предпринять какие-то меры; иногда им удается вернуть ребенка домой.

Также большим спросом у эльфов пользуются молодые кормящие матери, которых похищают, чтобы они кормили эльфийских младенцев, или приносят им такого младенца на воспитание; если женщина хорошо обращается с эльфенком, она получает богатые подарки. Схожие истории рассказывают и о повитухах. Часто при этом женщине выдается некая волшебная мазь, которой она должна помазать веки ребенку; как правило, женщина поддается соблазну и мажет веки себе тоже, что открывает ей эльфийское зрение, и она начинает видеть весь волшебный мир, скрытый от обычного людского глаза.

Иногда эльфы просят одолжить им что-либо, чаще всего свежевыпеченный хлеб и парное молоко, и всегда с лихвой возвращают одолженное; также они всегда благодарны за проявленную доброту.

Эльфы, как правило, оказывают покровительство истинной любви, их отличает любовь к музыке и танцам и общее сочувствие плодородию, чистоте, красоте и порядку. Даже злые эльфы никогда не лгут; они всего лишь хитрят.

О морали эльфов можно сказать, что они придерживаются девиза "Что твое - то мое, а что мое - то не тронь", по крайней мере, в отношениях с людьми. В счетах между собой они гораздо более скрупулезны, и мгновенно изгоняют провинившихся.

Обычно эльфы выглядят почти как люди, но их всегда можно отличить по обязательному телесному недостатку, присущему данному виду. У некоторых эльфов это заостренные кверху уши, у других - копыта на ногах, или, как у скандинавских хульдре - длинные коровьи хвосты. Недостаток датских элле состоит в том, что они выглядят прекрасными женщинами спереди, но пустые, полые сзади.

Значение термина "эльф" разнится в Англии и Нижней Шотландии. В Шотландии эльфами назывался волшебный народ среднего человеческого роста. В Англии этим словом называли маленьких отрядных эльфов, и особенно - крошечных эльфят.

У самих эльфов слова "эльф" и "фэйри" весьма малопопулярны, они предпочитают иносказательные обозначения: Добрые Соседи (Good Neighbors), Другие(Strangers), Маленький Народец(Wee Folk), Волшебный Народ(Fair Folk) и др.

Эльфы - самая распространенная разновидность фэйри в английском фольклоре и литературе, но отнюдь не единственная. В краткой энциклопедической статье, конечно, невозможно подробно рассказать обо всех видах и подвидах фэйри, поэтому мы ограничимся кратким перечнем - классификацией.

 

Бродячие фэйри - самая многочисленная группа:

- героические фэйри рыцарских романов;
- слуа - злобные, кровожадные и воинственные шотландские фэйри;
- пикси (
Pixies)
- крошечные фэйри, засыпающие в чашечках цветков.
- Гоблины(
Goblins
)- общее название злых и зловредных духов, обычно малого роста и гротескного вида.
- Хобгоблины(
Hobgoblins),
напротив, считаются обычно помощниками людей.
- Эллиллоны (
Ellyllon)
- валлийские эльфы, малорослы и полупрозрачны, питаются поганками. Их королеву зовут Маб;
- Эльфики (
Diminutive fairies)
- очень маленькие эльфы;
- Гремлины(
Gremlins) - маленькие зловредные существа, ненавистники всякой техники.

 

Одинокие фэйри - те, кто злобен по натуре и предпочитает одиночество:

- Бескостый (Boneless) - бесплотный объект, пугающий путников;
- Банши
- ирландский дух смерти персонаж ирландской мифологии. Она не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии. У B. длинные распущенные волосы, серые плащи поверх зеленых платьев, красные от слез глаза. Порой B. принимает облик уродливой старухи со спутанными черными волосами, одной- единственной ноздрей и выпирающими передними зубами. Порой становится бледнокожей красавицей в сером плаще или в саване. B. Относится к сидам. Сиды (ирл.) - в кельтской мифологии божественные существа, обитавшие под землей в холмах, в пещерах, расщелинах скал, а иногда на чудесных островах в океане... Представления о сидах отразились в образе фей более поздней традиции, а также некоторых других сверхъестественных существ фольклора и народных преданий (бретонские корриганы, корниканеды, корилы, пульпиканы и т.д.) -- среди этих существ, как и среди сидов, были персонажи обоего пола. B. слышат так же в Уэльсе и в Британии. Ее завывание называется "кининг". Логично, что ее боится именно Симус (Finnigan, Seamus
) - истинный ирландец.
- Боги (
Bogies)
- "Боги", "боглы", "баги - пугающие и даже опасные духи, досаждающие роду людскому.
- Брэг - один из проказливых, меняющих обличье гоблинов, принимает облик лошади.
- Гайтраш (
Guytrash)
- злобный дух северных графств; предвещает смерть, является в виде злой коровы.
- Ганконер, Ген-канна (
Gean-cannah), или Люборечник (Love-Talker)
- ходит по безлюдным долинам и совращает сельских девушек, после чего исчезает и оставляет тех чахнуть до смерти.
- - Гвиллион (
Gwyllion)
- фэйри Уэльса, безобразное существо женского пола, которое сбивает с дороги путников на горных дорогах.
- - Дунни (
Dunnie)
- одиночка, обитающий в Хэйзелригге на Белфордском болоте; появляется в виде коня или осла.
- - Дуэргар - Черный Карлик севера Англии, всегда полный злобы, враг рода людского; "худший и наизловреднейший род фэйри ".
- - Фахан (
Fachan):
однорукое и одноногое существо с единственным глазом на лбу.
- - Фир Дариг, или Фир Йерега (
Fir Dhearga)
- ирландский "Красный человек", носит красные шапку и куртку и забавляется злыми шутками.
- Лепрехуны, лепреконы - хранители сокровищ (см.
Leprechaun
в Индексе)
- Пак, проказливый, но не злой хобгоблин, меняющий обличье для собственного развлечения;

 

Прирученные фэйри - те, кто оторвался от своих собратьев и "прилепился" к людям:

- Брауни(Brownie)- фэйри, живущие в домах и помогающие по хозяйству;
- Гроган, или Грогах (
Grogach)
- брауни Верхней Шотландии.
- Гунна (
Goona)
- брауни, главной заботой которого был выпас скота.
- Доби - туповатый брауни; существа, близкие к брауни. Они туповаты, что нашло отражение во множестве присловий типа "Он - сущий доби" или "Ах ты, глупый доби!" Доби берутся за любую домашнюю работу, но портят все, что только можно - бьют яйца, проливают молоко и так далее
- Киллмулис - мельничный брауни с огромным носом;
- Баги (
Bugs), баг-э-бу(bug-a-boos), богглы-бу(boggle-boos), багбиеры(bugbears) и др.
- детские страшилки, выдуманные для устрашения и усмирения детей;
- Дуйнне-Ойе (
Dooinney-Oie) или Ночной Человек
- добрый дух, предупреждающий о бурях;
- Аббатский Увалень(
Abbey lubber)
- заводился в богатых аббатствах, где монахи становились себялюбивыми и ленивыми;
- Погребный дух (
Buttery spirit), или Жирень
- пожирающий все припасы, нажитые нечестной торговлей;
- Боггарт - привидение, что-то вроде полтергейста, аналогичен нашему домовому. Поселяется в домах и учиняет всяческие пакости хозяевам: бьет посуду, разливает молоко, задувает свечи. В частности, пугает маленьких детей по ночам - шевелит пологом кровати, стаскивает одеяло. "... и укусит за бочок..."
- Церковный Грим - дух, охраняющий погосты, обычно в облике черной собаки. Увидеть его - знамение смерти. Церковный Грим: Существует широко распространенное поверье о том, что погосты охраняет от Дьявола и ведьм дух, обычно принимающий обличье черной собаки. Те, кто видел его, обычно считали это за знамение смерти; йоркширского церковного грима можно увидеть возле церкви в мрачную и бурную погоду как днем, так и ночью. Иногда в полночь он звонит в колокол перед чьей-нибудь смертью, а священник видит, как тот выглядывает из часовни, и по его виду может предсказать, отправится ли душа покойного в Рай или в Ад (К. Бриггс). Этим поверьем воспользовался преступник в известном романе Конан-Дойля "Собака Баскервилей".
 

Водяные фэйри:

- Фуа (Fuath), Фуахан (The Fuathan) - общее обозначение множества зловредных духов, связанных с водой, лохами (озерами) и реками.
- Асри (
Asrai, or water-fairies)
- живущие в воде и тающие на воздухе;
- Бен-Варри (
Ben-Varrey)
- русалки острова Мэн.
- Синие Люди из Минча - водятся в проливе между о-вом Лонг и о-вами Шайент. Всплывая, они топят корабли; отделаться от них можно, если быстро ответить в рифму на последнее их слово.

...A также многие, многие другие...

 

 
Категория: Оракул Хоровод Фей. Введение | Просмотров: 616 | Добавил: Валерия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 | Сайт управляется системой uCoz