Колода основана на классической колоде Райдер-Уайта.
Каждая карта и Старшего и Младшего Аркана имеет свой сюжет. При этом в Старшем Аркане Путь Дурака просматривается очень отчетливо, начинаясь с потрясающе красивой карты Шута – девушки в белом, идущей по звездной дороге, и завершаясь не менее прекрасной картой Мира. Карта Мира вынесена еще и на рубашку колоды.
«Главным действующим лицом» колоды является молодая женщина. Несмотря на заверения книжки, я не увидела в ней каких-то особенных викканских мотивов, это скорее обобщенный собирательный образ современной ведьмы.
При общей схожести с классическим толкованием, прорисовка некоторых карт очень отличается от привычной. Мне показались необычными Повешенный, Иерофант, Башня, Любовники. Очень красив и ярко-символичен Аркан Смерть. Младшие Арканы поделены на Петакли (земля), Мечи (воздух), Кубки (вода) и Жезлы (огонь). При этом на Тузах нет изображения людей, они отражают только чистую форму элементов и времена года.
Начиная с двоек и до десяток каждая карта Младшего Аркана рассказывает свою историю, отмечает события, которым могут происходить в жизни ведьмы, язычницы. Так на Пятерке Пентаклей женщина стоит в очереди в ломбард и нервно оглядывается на стоящего позади мужчину, который подозрительно близко держит руку к ее сумке. На Семерке Кубков девушка медитирует в круге, составленном из семи стеклянных чаш-подсвечников, а над ее головой семь кубков полных сказочных богатств и соблазнов. На Двойке Кубков женщина подносит кубок к зеркалу, и по ту сторону амальгамы с ней чокается Другая. На Четверке Жезлов - языческое бракосочетание, и четыре жезла подняты над головами счастливых влюбленных.
Дворцовые карты решены в виде Элементалей, Новичков, Посвященных и Старейших. Элементали представлены как сильфида, ундина, гном и саламандра, и отображают чистую энергию каждой из четырех стихий. Остальные дворцовые карты – люди разного возраста, который соответствует разной степени посвящения. При этом Кубки и Пентакли – женщины, а Мечи и Жезлы – мужчины.
Книжка в комплекте совсем небольшая – буквально пару слов о Старших Арканах, и чуть-чуть о Младших. Но она и не нужна - символизм колоды очень ясный и прозрачный, легко и интересно читаемый. По ощущениям – колода очень мягкая, женственная, спокойная, гармоничная. Для меня это общение с сестрой или подругой – которая чуть старше и гораздо мудрее. Но она не прочь и пошутить, и посмеяться, и посплетничать, а все ответы дает с понимающей полуулыбкой.
Больше всего в ней энергии Земли, она и по цветовому решению очень неяркая, в основном в зеленовато-коричневых тонах. Из-за этого я решила, что она больше всего подойдет для решения бытовых вопросов, однако после работы с ней я поняла, что она очень хорошо ориентирована и на внутренний мир, на все, что связано с познанием себя, с движением по Пути.
Вообще сначала она дает очень простые, лежащие на поверхности ответы, касающиеся материальных, любовных вопросов. А затем начинает раскрывать ситуацию глубже, смещая фокус рассмотрения проблемы с внешних проявлений на внутренние предпосылки. На то, что в итоге может дать ситуация для духовного роста и развития, какие уроки можно из нее извлечь, чему научиться.
На этой колоде хорошо медитировать, а Аркан Шута просто завораживает своим совершенством.
В колоде вообще нет карт с однозначно плохой трактовкой, нет обреченности, даже в самых безнадежных картах заложена точка, от которой начинается новый виток жизненной спирали. Любая смерть означает только новое рождение.
В целом согласна, очень хорошее ощущение от карты. Ладный отдых, нужный, своевременный. Прям не налюбоваться) Единственное, что смущает - кошка эта с мышкой на переднем плане. Мы спокойны, мы расслаблены, но время никого не ждет. Есть процессы, которые незаметны до поры до времени, но они продолжают оказывать влияние на нашу жизнь.
Но здесь и сейчас - забыть и расслабиться, насладиться успехом. Это тоже нужно уметь делать)
Она сидит в кресле-качалке. Балланс достигнут в верхней точке, и в любой момент может качнуть вниз. У кошки в углу очень хитрая морда, даже неприятная какая-то, он смотрит за второй кошкой. Мне кажется, что кошка, которая бегает за мышью просто играет и мыши от нее ничего не угрожает, они обе не бегут изо всех сил, а так, вприскочку. Но вот вторвя кошка сидит и ждет своего часа. Она-то и съест мышь Это мелкие неприятности, на которые не обращают внимания, как на пыль, заметенную в угол, которые сыграют свою роль позднее. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Молодая женщина собирается на вечеринку, решительно настроенная развлечься и повеселиться. Она стоит перед зеркалом, зеркало – на верху стола – секретера со множеством ящиков и большим количеством самых разных магических предметов, наваленных сверху: книги, кинжалы, пентакли, что-то еще. На полу – коробки с чем-то, частично распакованные. На столе – 10 пентаклей, сложенные в две кучки. Толкование: *заслуженный отдых после трудовых будней, *она сделала много и заслужила отдых, *отдых и развлечения – это заслуженные плоды тяжелой работы и вложенного труда, *но отдых – не бессмысленный. Это – отдых и развлечения среди друзей, единомышленников, родственных душ. *пентакли в этой карте – базис и основа для последующих действий
В этой карте может быть описана ситуация: *переезд: женщина переехала на новую квартиру, перевезла вещи, более- менее разложила их, рассовала и теперь вместе с друзьями, которые помогали ей, она устроила вечеринку по поводу новоселья. Т.е., это – отдых после тяжких трудов в ознаменование удачных итогов этих трудов.
О пентаклях Переход от пентаклей к мечам. Последние карты пентаклей: ты уже максимально достиг всего, что может предложить тебе эта масть (стабильность, комфорт, устроенная жизнь), ты решил все проблемы этой масти и на последних картах ты начинаешь испытывать беспокойство: *чего-то не хватает, *что-то нужно… менять???.. *в твою жизнь должно войти что-то новое, но… что? Появление этих ощущений: *самые первые, неосознанные – в 7 пентаклей, *попытка отмахнуться от них – 8 пентаклей, *размышления о них – 9 пентаклей (т.е. ты их принял), *решительные изменения – 10 пентаклей
Но эти изменения основываются на достижениях пентаклей. Без пройденной масти пентаклей изменения не возможны.
Мне очень нравится авторская трактовка это карты, даже не знаю, чего бы добавить) Ключевое понятие здесь -увлеченность материальным (атрибутами, внешним выражением успеха), ключевая фраза - "убрав часть вещей, ведьма получила возможность видеть себя в зеркале. В том отражении она увидела то, что все время искала"
Завершенность пентаклей толкает нас на новый путь, потому что эта энергия уже избыточна и скорее тормозит развитие, чем помогает.
SagaLi, о переходе от пентаклей к мечам интересно, спасибо) А почему именно к мечам? И как выглядит весь цикл?
А почему именно к мечам? И как выглядит весь цикл?
В МБК масти идут так, но, признаться, не помню, почему я такой порядок взяла. Но он довольно логичен для истории описания жизни героини. Если обратиться к колоде - это все та же женщина, которая изображена в СА. В МА отражены ее будни или период между XX и XXI СА. Цикл: пентакли - мечи - посохи - жезлы.
В 10 пентаклей женщина собирается на вечеринку: это - единственная карта пентаклей, где героиня позволяет себе развлекаться, а не кропотливо работать и думать о благополучии семьи. Поэтому и - переход. В пентаклях ее мужчина - не появляется, но во всех других мастях он есть. => Он появился "на вечеринке". Если подойти с точки зрения здравого смысла, а героиня этим отличается - она явно будет думать, впускать ли в свою упорядоченную, ровную жизнь (пентакли) - мужчину. Мыслительный процесс - мечи.
SagaLi, а кубки-то ты и пропустила И вообще я не понимаю, почему ты все время говоришь о вечеринке? Она совершенно не нарядилась, в джинсовом вполне рабочем костюме. Сейчас повяжет бандану - и за уборку! Никогда не поздно иметь счастливое детство!
у меня эта карта всегда выпадает перед тем как должа придти посылка с большим количеством колод. и это совпадает с авторским значением по книге к этой колоде. сама давно заметила, что если начинаю хвататься за проработку многих колод одновременно, то ничего толком не получается. а вот как систематизирую всё, то сразу и работа налаживается Элайя
И жезлы тоже. Я просто только про 2 масти сказала.
Quote (Calipso)
И вообще я не понимаю, почему ты все время говоришь о вечеринке? Она совершенно не нарядилась, в джинсовом вполне рабочем костюме.
Calipso Платье для коктейля, каблук - это банкет. Колода создана американкой. Встреча с друзьями, пиво, танцы, возраст под 30 подразумевают джинсы, удобный топ, рубашку, мягкую, удобную обувь без каблука. Какое-то украшение или яркий шарф. Но, конечно, это - мое мнение. Если тебе видится что-то иное, значит так и есть для тебя. Напиши, что именно ты видишь, каков твой взгляд на карту. Это - интересно.
Элайя
Quote (Элайя)
у меня эта карта всегда выпадает перед тем как должа придти посылка с большим количеством колод. и это совпадает с авторским значением по книге к этой колоде. сама давно заметила, что если начинаю хвататься за проработку многих колод одновременно, то ничего толком не получается.
Здорово эта карта проявляется. Это, как и писала Мирэлле,
Quote (Мирэлле)
увлеченность материальным (атрибутами, внешним выражением успеха), ключевая фраза - "убрав часть вещей, ведьма получила возможность видеть себя в зеркале. В том отражении она увидела то, что все время искала"
Я что-то на счет "увлеченности мателиальным" и не подумала. Но, точно, "пресыщенность стихийная, получение сверх необходимого" - во всех десятках наблюдаю.
В 10 пентаклей женщина собирается на вечеринку: это - единственная карта пентаклей, где героиня позволяет себе развлекаться, а не кропотливо работать и думать о благополучии семьи. Поэтому и - переход.
А у меня ощущение, что магический хлам разбирает) Лицо такое...недовольное, из серии "что за фигня здесь пылится? Сейчас мы ее разлооооожим *_*"
Quote (Элайя)
у меня эта карта всегда выпадает перед тем как должа придти посылка с большим количеством колод. и это совпадает с авторским значением по книге к этой колоде. сама давно заметила, что если начинаю хвататься за проработку многих колод одновременно, то ничего толком не получается. а вот как систематизирую всё, то сразу и работа налаживается
Вот оно, отражение энергии карты на практике, как мне видится
У меня есть Pagan Tarot, люблю работать с ней и часто размышляю над толкованием ее арканов. Желаю присоединиться к обсуждению.
Впервые увидев 10 пентаклей, я подумала, что девушка разбирает не просто хлам, а вещи на чердаке или бабушки, которые хранят историю поколений, им пользовались и бабушка, и пра-, и пра-пра. Может быть там есть и магические вещи. От этого они имеют большую силу, а обычные вещи - большую ценность.
Я ничего не советую. Я рассказываю. Как вам поступить - дело ваше.
Сообщение отредактировал Shanaya - Сб, 06.02.2010, 15:59
У меня есть Pagan Tarot, люблю работать с ней и часто размышляю над толкованием ее арканов. Желаю присоединиться к обсуждению.
Конечно! Будем рады! Сейчас завершаем (почти ) пентакли. Если по масти, по СА есть мысли - можете, свое видение, ньансы - мы не против параллельно вернуться к конкретным арканам.
Впервые увидев 10 пентаклей, я подумала, что девушка разбирает не просто хлам, а вещи на чердаке или бабушки, которые хранят историю поколений, им пользовались и бабушка, и пра-, и пра-пра. Может быть там есть и магические вещи. От этого они имеют большую силу, а обычные вещи - большую ценность.
Интересное мнение. По авторской задумке это действительно магические вещи, только место - не чердак, а собственный алтарь ведьмы, который она забила атрибутикой до невозможного.
SagaLi, может, будем переходить от десяток к тузам, а придворные оставим на вкусненькое, чтобы на свежую память их сравнить?
алтарь ведьмы, который она забила атрибутикой до невозможного
В традиционном таро означает наследие поколений, крепость семейных уз, связь с родными, накопленное семьей богатство. Может быть она с гордостью забила алтарь до отказа, берегла и копила вещи.
Из старших меня заинтересовали больше Солнце и Башня. Обычно по-моему Луна ауказывает на отпуск, а в этой колоде - еще и Солнце. Кажется, что девушка даже на отдыхе учится, поэтому солнце здесь такой же и нформативный аркан, как обычно))), меня это порадовало. Башня: ее представление о том, что будет рузнуло? ей не достался партнер? она разочароавлась в людях?
Сообщение отредактировал Shanaya - Сб, 06.02.2010, 18:36
В традиционном таро означает наследие поколений, крепость семейных уз, связь с родными, накопленное семьей богатство. Может быть она с гордостью забила алтарь до отказа, берегла и копила вещи.
Все может быть
Quote (Shanaya)
Обычно по-моему Луна указывает на отпуск, а в этой колоде - еще и Солнце.
Луна - отпуск? В первый раз такое слышу, возьму на заметку.
Quote (Shanaya)
Башня: ей не достался партнер?
Жжошь!
А ты смотрела нашу проработку в теме? Просто чтоб не повторяться, если что)
Проработки ваши смотрю все. Всегда приятно смотреть на огонь и как работают другие.
Башня - мне ее жалко так!
Quote (Dinara)
А как все-таки эту карту обыграть в повседневной жизни?
В смысле, 15 аркан, дьявол. Может быть это мой камень преткновения, но пытаюсь истолковать. Лгут может быть не каждый день и не всегда бывает расклад о страсти, поэтому в самой обыденной жизни, когда все вроде бы гладко - может означать слабое принуждение. Такое, когда нас явно не заставляют, и мы это понимаем, но прямо отказаться не можем. Как девушка на карте.
Сообщение отредактировал Shanaya - Сб, 06.02.2010, 18:56
SagaLi, может, будем переходить от десяток к тузам, а придворные оставим на вкусненькое, чтобы на свежую память их сравнить
Хорошо. Придворные - сверх специфические Оставим на потом. Сегодня начнем?
Quote (Shanaya)
В традиционном таро означает наследие поколений, крепость семейных уз, связь с родными, накопленное семьей богатство.
В этой колоде - подходит. В пентаклях ощутима преемственность поколений, семья, семейные ценности, материальное выражение всего этого.
Quote (Мирэлле)
Луна - отпуск? В первый раз такое слышу, возьму на заметку.
Тоже самое Но если посмотреть конкретно в этой колоде - да запросто! Скажем так: отпуск с целью помедитировать, полюбоваться красотами природы, энергетически подпитаться от них и т.д.
Quote (Shanaya)
Проработки ваши смотрю все. Всегда приятно смотреть на огонь и как работают другие.
Ооооо.... как приятно лентяю услышать, что он - труженик
Quote (Shanaya)
может означать слабое принуждение. Такое, когда нас явно не заставляют,
Все таки старший аркан... Может тут как раз проблема человека: не может сказать "нет". Но именно - проблема, влияющая. А не повседневная мелкая единичная неприятность.
Ооооо.... как приятно лентяю услышать, что он - труженик
Нет, это как сказал Кот Матроскин: "Общественный труд для моей пользы!"
Quote (SagaLi)
отпуск с целью помедитировать
Если луна в этой колоде, то я себе такой отпуск часто устраиваю, прорабатывая ночами таро))) Я ничего не советую. Я рассказываю. Как вам поступить - дело ваше.
Да - в место силы. Только Луна - это подсознание, путешествие внутрь себя. Хотя и себя тоже можно пропутешествовать куда-нибудь)))). Я ничего не советую. Я рассказываю. Как вам поступить - дело ваше.
А про что сейчас надо говорить? В 10-ке я поддерживаю тему уборки. Она засучила рукава и начала разгребать свои завалы.
А в башне, по-моему все-таки не привыкла она так вот так запросто на людях... Еще не дозрела до реального шабаша. Мешают условность и приличия. И здесь видимо зависит от владельца карт понимает он эти условности как ложные или истинные ценности.
Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Сообщение отредактировал Calipso - Сб, 06.02.2010, 20:57
Calipso, ты успеваешь Только 10 пентаклей закончили. А остальное - повторение пройденного. Начинаем масть мечей.
Туз мечей
Поздняя осень – ранняя зима. Пустая, холодная равнина. На пожухлой траве – алтарь из толстых досок, в центр которого воткнут кинжал. Желтое полотно покрывает дальний угол алтаря и складками спускается на землю Видны голые деревья с могучими корнями, которые способны удержать их на месте даже под самыми ураганными ветрами. Где - негде «пробегает» ветерок. Он принес к алтарю оранжево-коричневые листья. На небе – несколько разорванных облаков, напоминающих снег. Чистое, холодное время года. Мир очистился, сбросил с себя излишки, накопленные за лето и приготовился к зимнему сну. На карте – НЕТ СИЛЬНОГО ВЕТРА. Ветер словно бы запечатан кинжалом, вонзенным в алтарь (Это – атам, кинжал, которым направляют энергию. Он вонзен в алтарь, т.е. нет движения энергии). Кинжал ожидает человека, который вынет его и приведет в действие ветер. Это похоже на то, как мысль витает в воздухе, и только и ждет, чтобы ее ухватили и развили. Толкование: *мысли, идеи, теории – все это в наличии. Нужно только воспользоваться. *Застой в мыслительном процессе, обсуждение, например, заглохло.
Сообщение отредактировал SagaLi - Пн, 08.02.2010, 09:48
У меня веет больше спкойным размышлениями. Действительно, время перехода, время для мыслей, а не для действий. Сесть бы на краешек алтаря, легонько водить по рукояти кинжала пальцами, ловить на ладони прелые листья. Отпускать прошлое, но не искать глазами будущее, не следить за замысловатой вязью мыслей. Улыбнуться краешками губ небу, да и выпустить слова на волю ветра, пока никто не слышит. Пусть летят, осенние, к облакам.
Точно. Я и не подумала... Время перехода, время переосмысления... Как здорово, Мирэлле...
Quote (Мирэлле)
водить по рукояти кинжала пальцами, ловить на ладони прелые листья. Отпускать прошлое, но не искать глазами будущее, не следить за замысловатой вязью мыслей. Улыбнуться краешками губ небу, да и выпустить слова на волю ветра, пока никто не слышит.
Как красиво... До невозможности просто...
Я сейчас подумала: почему у меня вышел застой? Это была вообще, сиюминутная мысль, как понимание. Тузы, вообще-то, достаточно позитивные. Застой, я думаю, в выражении мыслительного процесса: т.е. мысли, идеи есть, но нет их обсуждения, нет озвучивания, нет воплощения в жизнь, в деятельность.
Quote (Мирэлле)
выпустить слова на волю ветра, пока никто не слышит.
Эта фраза навела меня на мысль - значение туза мечей в магической, эзотерической работе: составление вербальных текстов. Не произнесение, т.е. приведение в действие, а составление. Как думаете?
Еще подумала по поводу "время перехода, время переосмысления": если карта выпадает на сферу бизнеса, финансов, то может означать некоторую приостановку в делах (движении, развитии), переосмысление с дальнейшим переходом или попыткой перехода на новую стадию, новое направление и т.д.
Сообщение отредактировал SagaLi - Пн, 08.02.2010, 10:15
Мирэлле, переносишь в атмосферу, прямо в эту картину туза мечей своей речью. Я даже ощущаю осенний ветер и желание стать лирическим героем этой фантазии.
Quote (Мирэлле)
Сесть бы на краешек алтаря, легонько водить по рукояти кинжала пальцами, ловить на ладони прелые листья.
Quote (SagaLi)
Не произнесение, т.е. приведение в действие, а составление. Как думаете?
Я думаю, что не только. Как раз на ощутимые действия, влияния, у меня выпадал туз мечей.
Если это атам, то он имеет такое же отношение к стихии воздуха как и ко всем остальным. Атам не персонифицирует определенную стихию, а направляет энергию вообще. И у него должна быть черная рукоятка. Вот. Раз колода виккианская, то они в этом разбираются. Так что это "воздушный" меч или кинжал. Хотя это ничего и не меняет
Я сейчас подумала: почему у меня вышел застой? Это была вообще, сиюминутная мысль, как понимание. Тузы, вообще-то, достаточно позитивные. Застой, я думаю, в выражении мыслительного процесса: т.е. мысли, идеи есть, но нет их обсуждения, нет озвучивания, нет воплощения в жизнь, в деятельность.
Переходы частенько чувствуются как замершее время, так что вполне подходит.
Quote (SagaLi)
Эта фраза навела меня на мысль - значение туза мечей в магической, эзотерической работе: составление вербальных текстов. Не произнесение, т.е. приведение в действие, а составление. Как думаете?
Произнесение и действие тоже могут быть. Важно, чтобы они были свободными
Quote (Calipso)
Если это атам, то он имеет такое же отношение к стихии воздуха как и ко всем остальным. Атам не персонифицирует определенную стихию, а направляет энергию вообще. И у него должна быть черная рукоятка. Вот.
Все интереснее и интереснее *_____* Осторожно, мечты сбываются.
О... придется согласиться, что мой старый атам был не атамом!!! Каннингем наврал, что можно просто с темной рукояткой, а я, не помышляя о накоплении энергии, просто занималась ее направлением.... Ох, и рукоять-то у меня была серебряная, и новый себе с серебряной выбираю...
Теперь - если серьезно: я сказала "атам" лишь по той простой причине, что в других арканах, причем как в СА, так и в МА женщина пользуется именно таким кинжалом. В XVIII аркане именно подобный у нее в правой руке, в 10 пентаклей навалены именно такие кинжалы. Поэтому, как мне кажется, использование термина "атам" - вполне допустимо
По поводу запечатывания энергии. Я поняла, откуда у меня мысль. Во многих культурах во время проведения ритуалов в помещении, дверь запечатывают, вонзая кинжал в косяк. Прежде чем выйти из помещения - кинжал вытаскивают.
SagaLi, а когда печать духа протыкают, то это ее запечатывают или распечатывают?
Не соображу, какой ритуал. Опиши схематично, или еще что-то о нем, чтобы я поняла "Печать духа" - запечатанный дух, который ты пленил и заставляешь работать на себя или что-то связано с самим собой?