Колода основана на классической колоде Райдер-Уайта.
Каждая карта и Старшего и Младшего Аркана имеет свой сюжет. При этом в Старшем Аркане Путь Дурака просматривается очень отчетливо, начинаясь с потрясающе красивой карты Шута – девушки в белом, идущей по звездной дороге, и завершаясь не менее прекрасной картой Мира. Карта Мира вынесена еще и на рубашку колоды.
«Главным действующим лицом» колоды является молодая женщина. Несмотря на заверения книжки, я не увидела в ней каких-то особенных викканских мотивов, это скорее обобщенный собирательный образ современной ведьмы.
При общей схожести с классическим толкованием, прорисовка некоторых карт очень отличается от привычной. Мне показались необычными Повешенный, Иерофант, Башня, Любовники. Очень красив и ярко-символичен Аркан Смерть. Младшие Арканы поделены на Петакли (земля), Мечи (воздух), Кубки (вода) и Жезлы (огонь). При этом на Тузах нет изображения людей, они отражают только чистую форму элементов и времена года.
Начиная с двоек и до десяток каждая карта Младшего Аркана рассказывает свою историю, отмечает события, которым могут происходить в жизни ведьмы, язычницы. Так на Пятерке Пентаклей женщина стоит в очереди в ломбард и нервно оглядывается на стоящего позади мужчину, который подозрительно близко держит руку к ее сумке. На Семерке Кубков девушка медитирует в круге, составленном из семи стеклянных чаш-подсвечников, а над ее головой семь кубков полных сказочных богатств и соблазнов. На Двойке Кубков женщина подносит кубок к зеркалу, и по ту сторону амальгамы с ней чокается Другая. На Четверке Жезлов - языческое бракосочетание, и четыре жезла подняты над головами счастливых влюбленных.
Дворцовые карты решены в виде Элементалей, Новичков, Посвященных и Старейших. Элементали представлены как сильфида, ундина, гном и саламандра, и отображают чистую энергию каждой из четырех стихий. Остальные дворцовые карты – люди разного возраста, который соответствует разной степени посвящения. При этом Кубки и Пентакли – женщины, а Мечи и Жезлы – мужчины.
Книжка в комплекте совсем небольшая – буквально пару слов о Старших Арканах, и чуть-чуть о Младших. Но она и не нужна - символизм колоды очень ясный и прозрачный, легко и интересно читаемый. По ощущениям – колода очень мягкая, женственная, спокойная, гармоничная. Для меня это общение с сестрой или подругой – которая чуть старше и гораздо мудрее. Но она не прочь и пошутить, и посмеяться, и посплетничать, а все ответы дает с понимающей полуулыбкой.
Больше всего в ней энергии Земли, она и по цветовому решению очень неяркая, в основном в зеленовато-коричневых тонах. Из-за этого я решила, что она больше всего подойдет для решения бытовых вопросов, однако после работы с ней я поняла, что она очень хорошо ориентирована и на внутренний мир, на все, что связано с познанием себя, с движением по Пути.
Вообще сначала она дает очень простые, лежащие на поверхности ответы, касающиеся материальных, любовных вопросов. А затем начинает раскрывать ситуацию глубже, смещая фокус рассмотрения проблемы с внешних проявлений на внутренние предпосылки. На то, что в итоге может дать ситуация для духовного роста и развития, какие уроки можно из нее извлечь, чему научиться.
На этой колоде хорошо медитировать, а Аркан Шута просто завораживает своим совершенством.
В колоде вообще нет карт с однозначно плохой трактовкой, нет обреченности, даже в самых безнадежных картах заложена точка, от которой начинается новый виток жизненной спирали. Любая смерть означает только новое рождение.
Звезда в этой колоде ведет в "Луну". Здесь "Звезда "может легче восприниматься потому, что "Луна" другая?
Само собой Говорю же, специфическая колода)
Quote (SagaLi)
я по вероисповеданию - викканка
Как много мы не знали о добрых феях А какая в викке концепция высшей силы? Просто интресно, а читать Википедию как-то не улыбается, больше люблю, когда люди рассказывают. Викка и неоязычество - это похожие понятия?
Неоязычество - Новое язычество: под ним понимается возродившиеся сегодня языческие, в первую очередь, европейские, религии (хотя предтеча этого возрождения - "Возрождение" с его интересом к античности). Неоязычество включает множество направлений: друидизм, асатру, викка, родноверие (их тоже можно сюда отнести) и т.д. Т.е. викка - одно из направлений неоязычества. Концепция высшей силы: Богиня и Бог (Женское и мужское начало). Имена - все, что есть в мировой мифологии
Ничего подобного! Колода викканская? Викканская. Чтбы лучше понимать колоду что нужно? Правильно, учить матчасть Вот если я тебя спрошу сейчас, как ты к этому пришла (а я спрошу, но попозже и в личку ), тогда точно за флуд покарают. А так, просто обмен интересной инфой по теме.
Как мне кажется, здесь идет работа над кармическими законами. Вторая ведьма, видимо, обладает экстрасенсорными способностями и помогает первой пройти через свои прошлые жизни. Карма - штука сложная и запутанная, как и сама карта Суда. Главное, что мы должны понять и осознать - это причинно-следственные связи между нашими чувствами, нашим мировоззрением и тем, что с нами происходит. С расчетом на изображение Суд пожет показываь карму в ретроспективе. То есть для того, чтобы исправить положение дел в настоящем, нужно взглянуть на свои прошлые поступки и на результаты, к которым они привели. Еще может использоваться техника переживания - когда человек в своем сознании возвращается в прошлое и заново переживает ситуации, которые не смог правильно пройти, где не смог простить, принять и отпустить.
Мир
Сколько всего уже было сказано по этой карте) Мир - это совершенное владение всеми четырьмя стихиями. Мир - это единение мужского и женского. Мир - это присутствие всех четырех элементов. Мир - это любовь Мир счастлив, Мир опасен. Нарушится ли хрупкое равновесие, будет ли продожаться, зависит только от нас самих. В Мире есть напряженность, в Мире есть концентрация, но в то же время и высшее единение со Вселенной.
Я вчера так и не доползла... XX – Суд Первая мысль «Возвращение в прошлое». Это могут быть: *воспоминания о прошлых жизнях или конкретных поступках, совершенных в прошлых жизнях, *воспоминания о событиях, невольным свидетелем / соучастником я стала. На карте – 2 женщины в мантиях, одна – погружена в состояние медитации. Над ними – образы, открывшиеся в медитации («охота на ведьм», XVII – XVIII вв.) Толкование: *это – воздаяние за твои прошлые поступки, хорошие и плохие, * «Золотое правило Христа», викканское тройное возвращение, карма и т.д., *оценка совершенных в прошлом поступков и событий (совершенных тобой или другими), *принятие своего прошлого, своей кармы
В целом точки зрения по Суду совпадают.
XXI - Мир
Quote (Мирэлле)
Сколько всего уже было сказано по этой карте)
Точненько. Дополнительно скажу лишь пару значений для толкования: *карта процветания, основанного на гармонии и совершенстве. Т.е. сулит процветание там, где нет низости, жестокости, грязи, коварства, лжи и т.п. Негативное значение в толковании: (читая Грир, я стала выводить и негатив) *для тебя весь мир - дом, *ты - распаляешься и не можешь довести до конца ни одно дело, *нет ответственность, *эгоцентричность, чувствуешь себя центром, осью мира (кое-что может звучать и как положительное значение в соответствующей позиции, окружении)
Организационный вопрос: как будем рассматривать младшие: по мастям или по значениям (тузы, двойки, тройки и т.д.)? Если по мастям, начинаем с пентаклей?
Сообщение отредактировал SagaLi - Пт, 08.01.2010, 12:22
Туз пентаклей Впечатление: холодный, безлюдный север. Массы льда с грохотом обрушиваются в воду. Громкое эхо прокатывается и отскакивает от скал. Словно бы это – иное измерение. Сам Пентакль - как таковой. Что еще. На первом плане - Каменный алтарь. На нем – покрывало и пентакль. Алтарь – на траве, на – вершине холма. На заднем плане – берег реки, словно подернутый туманом, снег. Река – с течением. За ней – скалы, горы в снегу. Снег падает в воду и тает на скалах. Скалы – без острых углов. Небо – серое. Межсезонье. Это может быть ранняя весна, конец зимы, поздняя осень. ***В этой колоде в МА четко прослеживаются времена года. Пентакли – это осень, но здесь, я бы сказала – смесь: несколько времен года одновременно. Карта как будто имеет несколько уровней. Как будто задний план – это и есть сила Земли как стихии, а Пентакль, символ стихии, ее запечатал. Ощутимо напряжение, исходящее от гигантской силы, которая только и ждет, чтобы печать была снята. Если говорить о толковании. Вообще, у меня – наблюдение: Тузы – это склад (богаж), которым ты еще не воспользовался, но который у тебя есть. => нужно суметь этим воспользоваться: * см. соседнюю карту, см. Позицию (это есть в твоей жизни, может ты и не подозреваешь?), *ну и смотри, если в позиции «совет», значит – обратись к ней, к этому. Толкование: *у тебя есть материальная основа, фундамент твоей жизни. Они могут обеспечить тебе комфорт, безопасность, упорядоченный быт. Ты просто должен воспользоваться. Приложить усилия. *изначальные, извечные силы природы, питающие все и вся.
Спасибо, что берете в свою компанию Туз так исчерпывающе описан, что мне и добавить-то нечего. Удивляет только, что карта выглядит такой холодной. Земля все-таки! Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Удивляет только, что карта выглядит такой холодной. Земля все-таки!
Скорее из-за того, что почти во всех направлениях неоязычества земля как стихия соотносится с Севером.
Сегодня выкладываю следующую карту. Мирэлле - стахановец-передовик - не сомневаюсь, что, "разобравшись с сессией", ты нагонишь (если потребуется тормозить - дайте знать ) 2 пентаклей «2 пентаклей» - в моем понимании это неустойчивость, некое маленькое, (местное), но ощутимое землетрясение, когда твой мир (мирок) шатается, и ты теряешь опору. Т.е. карта говорит об изменениях, переменах. Ключевое слово: опаздание. Женщина спешит на работу. У нее несколько взъерошенный вид. Первая мысль при взгляде на нее – она опаздывает! /Это иллюстрация к фразе: день не задался с самого утра…/ Толкование: *нарушение устойчивости, стабильности, равновесия, *нарушается привычный уклад, устой жизни, *дисбаланс, *шаткость, *раскачивание.
У автора колоды внимание обращено на 3 ведьм: 1. опоздание, нетерпение, спешка, 2. волнение, нервное напряжение, недовольство, 3. спокойствие, расслабление, смирение. И автор, задает вопрос: какая из ведьм - вы?
Признаться, этот вариант я не прорабатывала. В раскладах так, чтобы нужно было это рассматривать и анализировать, эта карта у меня не выпадала.
SagaLi, *махнула рукой* У меня при слове "сессия" сейчас только нецензурщина лезет, так что подумаю-ка я лучше о Тузе пентаклей Он у меня как раз открывающей колоду картой оказался.
Во-первых, пентакли всегда были для меня зимой. Время для отдыха, разбора полетов и планов на весну. Во-вторых, странный пейзаж. Будто бы алтарь с пентаклем находится в одном времени, а небо над ним отражает другое, снежное. То есть туз пентаклей перенаправляет нас в холод, он - портал.
Через снег пробивается травушка, то есть импульс энергии достаточно сильный, чтобы в условиях холода (внутреннего или внешнего) пройти через испытания и вырваться наружу зелеными ростками.
Туз пентаклей - всплеск чистой силы. Единственное, о чем нужно позаботиться нам - о правильном ее использовании.
SagaLi, для меня пентакли тоже осень - Урожай, дары земли и все такое. Но что земля как стихия это север, я знаю.Есть в этом какое-то несоответствие. А 2-ка вообще устойчивое число, а эта 2-ка совсем наоборот. Эх, никто не хочет следовать классике, а там люди не дураки были - систему построили. Пошла думать про эту двойку. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
А 2-ка вообще устойчивое число, а эта 2-ка совсем наоборот. Эх, никто не хочет следовать классике, а там люди не дураки были - систему построили.
У меня и у Уайта двойка не совпадает: где не почитаю - пишут: "юноша танцует". Ага, как же. Я на него смотрю - его шатает под этими пентаклями. Того и глядишь уронит их или упадет
Ведьма на карте символизирует стрессовую ситуацию (опоздание, неприятности, плохое настроение). Время от времени это случается со всеми, но важна здесь не форма, а именно то, как человек к этой ситуации относится. Две женщины на заднем плане - это результаты разных мировоззрений. Одна нервничает и беспокоится (аааа, как такое могло произойти, это плохо, мы все умрем Т_Т), вторая принимает и не теряет внутреннего равновесия (ну, случилось - значит так надо, расстраиваться не будем, лучше что-нибудь сделаем по этому поводу). Отсюда закономерный вопрос - какое отношение является более корректным? Само собой, каждый решает и выбирает сам. Двойка просто заставляет нас задуматься о разных откликах на один и тот же вопрос.
С двойкой разобрались. 3 пентаклей Традиции Рода, генетическая память Рода. Три женщины одного Рода: Мать, Дочь, Внучка сидят вокруг пентакля. От пентакля исходит столб света – энергии вертикально вверх. Эти женщины пробудили энергию пентакля – изначальной энергии – чтобы решить свои проблемы Толкование: *привлечение, принятие помощи (или какой-то энергии) для решения своих проблем / трудностей; *получить помощь, поддержку от других, *объединить силы для получения желаемого, *подпитать / накормить жизненной силой (энергией) свою жизнь (ход событий); *вспомни традиции своей семьи – они тебе помогут; *«обратись к своим корням», туда, где ты чувствуешь себя в безопасности, защищенной. Если бы эта карта выпала моей коллеге, то – что бы я сказала: (это просто небольшая зарисовка на тему ) *работа, на работе (т.е. означает, твою работу, на твоей работе), *ты пытаешься вернуть утраченную, пошатнувшуюся позицию, *для этого ты используешь средства, традиционно используемые в твоей семье (тобой, по женской линии), *ты заряжаешься энергией / силой, чтобы достичь поставленной цели и упрочить / улучшить свои позиции на рабочем месте (в трудовом коллективе). Автор: *сотрудничество, работа в команде для достижения поставленной цели, *стремитесь к тому, чтобы в ваших материальных достижениях отражалась ваша духовность.
Все тройки: *на женских мастях – 3 человека, на мужских – 3 главные символа масти, *указывают на место, где тебе комфортно, безопасно. Это – знакомая обстановка; *на каждой есть или 3 элемента, или – 3 составляющие и присутствует попытка собрать их воедино (это можно найти даже в 3 мечей), *3 пентаклей, 3 посохов – движение вперед (для движения вперед); 3 мечей, 3 чаш – обращение к прошлому, прошедшему. => без прошлого нет будущего, без движения вперед ты не оценишь то, что оставляешь позади.
Сообщение отредактировал SagaLi - Чт, 14.01.2010, 20:40
То ли на меня снизошло озарение, то ли...на этом мысли обрываются. На картинке нифига не семья, как на Императрице. Это Старший, Инициированный и Новичек. Пентакль они вырезали сами (инструменты в правом нижнем углу), и теперь качают через него энергию. То есть здесь идет тема работы в группе. Карта отображает важное знание, что на самом деле для каждого наставника ученик является тоже в чем-то учителем (вспомним "Парадоксы младшего патриарха" Раткевич). Объединенная энегрия людей идет как на материальные объекты, так и на духовные. Вот она, классика
Похоже! Можно на изображение и с такой стороны посмотреть. Тогда, что получается (кроме сказанного): Энергия начала (новичок), умения специалиста (Инициированный) и мудрость патриарха (старший): в сумме это - завершенный цикл. Т.о. карта может говорить о благоприятном итоге, исходе. Я думаю, в какой-то степени здесь можно говорить и о духовном росте, и о росте мастерства; ведь взаимодействуя друг с другом в рамках ритуала, они помогают друг другу совершенствоваться не только в Ремесле, но и лучше понимать силы, к которым обращаются.
Ой! Вы уже с двойкой разобрались, а я только осознала, что хотела про нее сказать. Я когда на нее смотрела, как-то не поняла, что она опаздывает к этим старушкам на ритуал. Я увидела девушку, которая просто бежит по своим делам, а это ее соседки, кторорые оней шушукаются: Она не такая, как все, Говорят, она сатанистка. Куда катится мир и современная молодежь.- И глаза закатывают. А она бежит себе и думает - А пошли вы все.
В общем получается вызов общественному мнению, отстаивание своей точки зрения. Но не с позиции силы и уверенности, а как затравленный волченок в углу. Не знаю, не очень это соответствует книжке и вам. Как быть? Пошла думать про тройку.
Ой! Вы уже с двойкой разобрались, а я только осознала, что хотела про нее сказать.
Не грузись, иди своим темпом. Главное - удовольствие получать от общения с таро. А мы, если что, и подождем
Quote (Calipso)
Не знаю, не очень это соответствует книжке и вам. Как быть?
Не обращай внимания на книжку. Да и на нас. У тебя свой взгляд с учетом твоего мировоззрения, опыта. В чем и плюс обсуждения. Я при трактовке двойки на 2 старушек вообще внимания не обращала. Для меня на карте - только девушка, которая опаздывает.
Quote (Calipso)
В общем получается вызов общественному мнению, отстаивание своей точки зрения.
Опять же, как и у нас: неустойчивость, нет стабильности. Кстати, когда карту рассматриваешь, попробуй привязать ее к конкретным вопросам, например, тебя спросили: как сложатся мои отношения с парнем? В ответ ты вытянула рассматриваемую карту. В контексте вопроса - как ты ее истолкуешь? Попробуй, очень хороший способ, позволяет более полно понять карту
тебя спросили: как сложатся мои отношения с парнем? В ответ ты вытянула рассматриваемую карту. В контексте вопроса - как ты ее истолкуешь?
Может это был риторический вопрос, но я бы сказала, что отношения не сложатся. В ее фигуре есть какой-то надлом, нет ощущения тыла, ее никто не ждет, она может опереться только на себя и выстоять в трудностях ей помогает только свое упрямство. А ты бы как истолковала? Никогда не поздно иметь счастливое детство!
но я бы сказала, что отношения не сложатся. В ее фигуре есть какой-то надлом, нет ощущения тыла,
Вот что и требовалось! Конечно же, стабильности - никакой. Это все тоже, о чем мы писали, только другими словами. Ты составь себе несколько вопросов: самых ходовых, распространенных, по разным сферам и, после того как рассмотришь, разберешь карту - ответь на них. Получится достаточно полная картина. Я понимаю, это может звучать банально - записывай ответ
Смотришь на эту карту, и – приходит мысль: Все хорошо, уверенность в завтрашнем дне. Женщина идет по магазину, делает покупки. Признаться, она просто – затаривается! Она удобно одета: обувь без каблука, мягкая, не мнущаяся юбка, свободная куртка. В корзину она положила много продуктов. Она не думает о тратах, уверена в своем материальном положении. Подходит фраза: привычный уклад жизни, привычный ритм жизни. Толкование: *стабильность, уверенность в себе, *жизнь стабильна, идет в одном ритме, темпе, *благополучие, достаток, *уверенность в будущем, *ты знаешь, что делаешь, т.к. уже неоднократно этим занимался, *ты уже можешь делать это с комфортом, с удовольствием и даже с некоторым шиком.
Все четверки: *это всегда стабильность, устойчивость, в них нет изменений *4 пентаклей и 4 посохов – карты повседневного, привычного, упорядоченного: 4 пентаклей – быт, 4 посохов – деятельность (действия, поступки), *4 мечей и 4 кубков – карты принятия решения: 4 мечей – голос рассудка, 4 кубков – голос сердца, * все карты говорят о настоящем, о событиях / жизни сегодняшней, сиюминутной.
Может у нее булемия? Неконтролируемое поедание пищи на нервной почве? Или это просто "жадность" классическая. Очевидно, что в наше время не надо так затариваться, не война. Еще прокиснет чего-нибудь. И магазинчик пустоватый, к открытию, что-ли прибежала? Одним словом, не чувствую я тут уверенности в завтрашнем дне. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
У меня в данном случае ощущения больше похожи на мысли Calipso. Заполненная тележка выглядит угрожающе, будто еды на десять человек покупается. В принципе, ведьма не боится, что останется голодной, но и в ее позе, и в выражении лица чувствуется какая-то пресыщенность, излишество. Если она будет брать больше, чем отдает, то ее энергия станет, и начнется обратный процесс - закончатся возможности покупать что-либо вообще.
Все наши потребности делятся на уровни. Первый - физический, самый грубый, обеспечивающий жизнедеятельность нашего тела. Второй - ментальный, отвечает за духовность и потребности в самореализации, обеспечивает жизнедеятельность ума. Третий - чувственный, самый тонкий, он обеспечивает жизнедеятельность души. Если вся энергия идет на физический уровень, то есть удовлетворятся прежде всего физическите потребности, то дальше энергия пойдет слабо. А если обеспеспечивается еще и сверх надобности, то вообще возникнет энергетический блок. В данном случае деньги - это возможности. Ведьма тратит их на реализацию желания вкусно покушать и обеспечить себе стабильное будущее, то есть скоро у нее будут проблемы.
Карта не опасна, просто предупреждает об излишествах. Есть повод насторожиться, если выпадает в позиции отношения к любимому человеку, работе.
SagaLi , есть предложение выкладывать обобщения по числовым значениям тогда, когда будем разбирать последнюю масть
Осторожно, мечты сбываются.
Сообщение отредактировал Мирэлле - Чт, 21.01.2010, 16:23
Мирэлле, Ну вот почему умные люди могут все так красиво сформулировать! Перейти из бытовой в символическую реальность и сделать там красивые выводы! %) А я как акын - что вижу, то и пою на поверхностном уровне. Глубже житейской психологии занырнуть не могу! Огорчает. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Сообщение отредактировал Calipso - Чт, 21.01.2010, 16:28
SagaLi , есть предложение выкладывать обобщения по числовым значениям тогда, когда будем разбирать последнюю масть
Ага, у меня просто последнее время такой способ общения с паганками .
Quote (Мирэлле)
Карта не опасна, просто предупреждает об излишествах. Есть повод насторожиться, если выпадает в позиции отношения к любимому человеку, работе.
Недавно в теме по значениям в младших арканах об этом говорили.
Я излишества не вижу вот почему: ее дом - на отшибе (VI - Влюбленные). Она может быть раз в неделю или реже приезжает в крупный супермаркет конкретно затариться. И ничего у нее не скиснет: у меня племянник в штатах месяц жил - рассказывает, что у них молоко - не скисает (следовательно - вопрос: из чего оно сделано Это наше - из цельного молока имеет ограниченный срок годности ).
Quote (Calipso)
не чувствую я тут уверенности в завтрашнем дне.
Мне кажется наоборот: так тратить можно только зная, что тратишь не последнее
Quote (Calipso)
А я как акын - что вижу, то и пою на поверхностном уровне. Глубже житейской психологии занырнуть не могу! Огорчает.
Calipso, Ильич как завещал? Учиться, учиться и еще раз учиться
А я как акын - что вижу, то и пою на поверхностном уровне. Глубже житейской психологии занырнуть не могу! Огорчает.
Тут просто кто на что горазд: иногда как залезешь в метафизические дебри, а слона под носом на простом уровне не заметишь Так что главное просто к себе прислушиваться, любой уровень восприятия хорош.
Quote (SagaLi)
Недавно в теме по значениям в младших арканах об этом говорили.
Я - капитан очевидность, да? Как плохо, что я не читаю темы того раздела
Quote (SagaLi)
И ничего у нее не скиснет: у меня племянник в штатах месяц жил - рассказывает, что у них молоко - не скисает (следовательно - вопрос: из чего оно сделано
Не, я б не рекомендовала такое пить Если его даже бактерии не едят...
Quote (SagaLi)
Мне кажется наоборот: так тратить можно только зная, что тратишь не последнее
Да-да, здесь мнения аудитории расходятся Карта нейтральна, но если учесть, что потом она переходит в пятерку, где бедность и вообще помощь со стороны, то я настораживаюсь *_*
Я - капитан очевидность, да? Как плохо, что я не читаю темы того раздела
Нисколько! Я сама редко читаю.
Quote (Мирэлле)
Да-да, здесь мнения аудитории расходятся Карта нейтральна, но если учесть, что потом она переходит в пятерку, где бедность и вообще помощь со стороны, то я настораживаюсь *_*