Колода основана на классической колоде Райдер-Уайта.
Каждая карта и Старшего и Младшего Аркана имеет свой сюжет. При этом в Старшем Аркане Путь Дурака просматривается очень отчетливо, начинаясь с потрясающе красивой карты Шута – девушки в белом, идущей по звездной дороге, и завершаясь не менее прекрасной картой Мира. Карта Мира вынесена еще и на рубашку колоды.
«Главным действующим лицом» колоды является молодая женщина. Несмотря на заверения книжки, я не увидела в ней каких-то особенных викканских мотивов, это скорее обобщенный собирательный образ современной ведьмы.
При общей схожести с классическим толкованием, прорисовка некоторых карт очень отличается от привычной. Мне показались необычными Повешенный, Иерофант, Башня, Любовники. Очень красив и ярко-символичен Аркан Смерть. Младшие Арканы поделены на Петакли (земля), Мечи (воздух), Кубки (вода) и Жезлы (огонь). При этом на Тузах нет изображения людей, они отражают только чистую форму элементов и времена года.
Начиная с двоек и до десяток каждая карта Младшего Аркана рассказывает свою историю, отмечает события, которым могут происходить в жизни ведьмы, язычницы. Так на Пятерке Пентаклей женщина стоит в очереди в ломбард и нервно оглядывается на стоящего позади мужчину, который подозрительно близко держит руку к ее сумке. На Семерке Кубков девушка медитирует в круге, составленном из семи стеклянных чаш-подсвечников, а над ее головой семь кубков полных сказочных богатств и соблазнов. На Двойке Кубков женщина подносит кубок к зеркалу, и по ту сторону амальгамы с ней чокается Другая. На Четверке Жезлов - языческое бракосочетание, и четыре жезла подняты над головами счастливых влюбленных.
Дворцовые карты решены в виде Элементалей, Новичков, Посвященных и Старейших. Элементали представлены как сильфида, ундина, гном и саламандра, и отображают чистую энергию каждой из четырех стихий. Остальные дворцовые карты – люди разного возраста, который соответствует разной степени посвящения. При этом Кубки и Пентакли – женщины, а Мечи и Жезлы – мужчины.
Книжка в комплекте совсем небольшая – буквально пару слов о Старших Арканах, и чуть-чуть о Младших. Но она и не нужна - символизм колоды очень ясный и прозрачный, легко и интересно читаемый. По ощущениям – колода очень мягкая, женственная, спокойная, гармоничная. Для меня это общение с сестрой или подругой – которая чуть старше и гораздо мудрее. Но она не прочь и пошутить, и посмеяться, и посплетничать, а все ответы дает с понимающей полуулыбкой.
Больше всего в ней энергии Земли, она и по цветовому решению очень неяркая, в основном в зеленовато-коричневых тонах. Из-за этого я решила, что она больше всего подойдет для решения бытовых вопросов, однако после работы с ней я поняла, что она очень хорошо ориентирована и на внутренний мир, на все, что связано с познанием себя, с движением по Пути.
Вообще сначала она дает очень простые, лежащие на поверхности ответы, касающиеся материальных, любовных вопросов. А затем начинает раскрывать ситуацию глубже, смещая фокус рассмотрения проблемы с внешних проявлений на внутренние предпосылки. На то, что в итоге может дать ситуация для духовного роста и развития, какие уроки можно из нее извлечь, чему научиться.
На этой колоде хорошо медитировать, а Аркан Шута просто завораживает своим совершенством.
В колоде вообще нет карт с однозначно плохой трактовкой, нет обреченности, даже в самых безнадежных картах заложена точка, от которой начинается новый виток жизненной спирали. Любая смерть означает только новое рождение.
Поиск работы, неприятности. Женщина стоит в очереди в центре занятости. Она ищет новую работу. Чтобы чувствовать себя уверенно – она взяла с собою пентакль. Возможно, этот тот самый, который присутствовал в 3 пентаклей. В очереди к ней приставал мужчина, стоящий за ней. Что она об этом думает: *все-таки мир, окружающий тебя – не идеален, *неприятности и опасности могут подстерегать тебя везде, *в этом мире есть то, что тебе не нравится, тебя не устраивает, но – мир таков. Ты должна принять это. Недавнее наблюдение: эта карта говорит, о том, что ты замечаешь, что мир, который тебя окружает – меняется. И ты наблюдаешь изменчивость мира, ты – созерцаешь, не участвуя в этом. В общем – то, опять сильно отхожу от автора. У нее женщина стоит за пособием, за деньгами, а у меня – за возможностью эти деньги зарабатывать. Автор пишет: Эта карта говорит о вызове оставаться духовным перед лицом голода и физических лишений». Т.е. она думает: скрывать пентакль – принадлежность своей религии или нет?
SagaLi, а чего ты решила, что тот субъект к ней пристает?
5 пентаклей
М-да, проблемы, проблемы. Причем не обязательно материальные, это может быть и ментальная, и духовная, и эмоциональная недостаточность. То, что эта очередь в службу трудоустройства (я тоже так считаю ), и мягкое выражение лица женщины говорит о том, что неприятности ее задевают не настолько, чтобы она опустила руки. Всегда есть выход)
Насчет пентакля. Как мне кажется, это не знак именно религии, а просто символ того, что важнее всех материальных благ. "Сохранить духовность" - это, например, отказаться от прибыльной, но нечестной работы. Но точнее здесь будет все-таки "сохранить любовь и хорошее расположение духа" - да, у меня проблемы, но зато есть вещи, которые важнее. Солнце светит, дети радуют и вообще неприятности - это повод для саморазвития))
SagaLi, а чего ты решила, что тот субъект к ней пристает?
Даже не знаю, так всегда было, с первого раза, как взглянула на карту.
Quote (Мирэлле)
Насчет пентакля. Как мне кажется, это не знак именно религии, а просто символ того, что важнее всех материальных благ. "Сохранить духовность" - это, например, отказаться от прибыльной, но нечестной работы. Но точнее здесь будет все-таки "сохранить любовь и хорошее расположение духа" - да, у меня проблемы, но зато есть вещи, которые важнее. Солнце светит, дети радуют и вообще неприятности - это повод для саморазвития))
Класс, Мирэлле! Ты соединила и мою, и авторскую точку зрения!
А мужчинка-то похоже больше сумочкой интересуется, чем девушкой! У нее локти заплатаны - совсем обнищала? А за окном -церковь, духовность есть, не смотря на временные невзгоды. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Да, по-моему, здесь в преувеличенной форме это подчеркивается) Насчет церкви тоже верно. Правда, не понятно, почему храм, если викка? Вроде с церковью у них отношения не очень.
Quote (SagaLi)
Так ты еще и заболеть умудрилась?
Угу. А еще - потянуть связки на правой руке. В сесиию, когда только и делаешь, что пишешь и говоришь
Да, по-моему, здесь в преувеличенной форме это подчеркивается) Насчет церкви тоже верно. Правда, не понятно, почему храм, если викка? Вроде с церковью у них отношения не очень.
Храмовое сооружение - здание, может быть в любой религии. В Америке у них - не везде, конечно, есть такие здания. Может только архитектура другая. А здесь может быть показано такое сооружение как раз затем, чтобы подчеркнуть, что это - культовое здание.
То, что эта очередь в службу трудоустройства (я тоже так считаю smile ),
Да....а я деревня все время считала что это она в сберкассу деньги несет или на край в обменный пункт.... И еще приговаривала " Велика серьезность в краже, смотри в оба...тебя хотят обмануть". Я святая, меня нельзя обижать. Я не злая,но Бог вас накажет.
И еще приговаривала " Велика серьезность в краже, смотри в оба...тебя хотят обмануть".
Вообще-то к настрою карты очень даже подходит. 6 пентаклей
Благоприятное и честное покровительство, поддержка, одобрение. Здесь я вижу, как женщина устраивается на новую работу. Тона и атмосфера карты – располагающие, теплые, полные оптимизма. Мужчина, скажем – работодатель – доброжелателен. Ощутима теплая, даже дружеская атмосфера. О чем может говорить карта: *о достойной зарплате, *о работе, с которой ты прекрасно справишься, *о подходящем рабочем графике. Т.е. это – самые замечательные, благоприятные условия, причем не только работы, но и, учитывая специфику колоды, жизни.
Да, действительно, ощущение от карты очень хорошее. Шестерки - это, в некотором смысле, еще одно начало внутри цикла, поэтому после пятерки пентаклей наша ведьма выходит на новую дорогу.
Новая работа, новые условия, новые возможности - лишь бы мудро распорядиться) Пентакль на картине - символ взаимопомощи, и, как мне кажется, главного персонажа на карте нет, важна сама ситуация.
В негативной позиции может обозначать сыр в мышеловке, хорошо замаскированное предложение с подвохом.
Еще, судя по пентаклю на стене, девушка попала к "своим",т. е.близким по духу. С одной стороны -это пентаграмма, т.е. единство всех стихий и духа, а с другой - еще раз напоминание о материальной сфере, которая начинает укрепляться. Но она пока не верит своей удаче, сидит как сиротинка, пальтишко держит. И оделась для собеседования не очень. Наверное, все деньги проела. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Так выпендриваться - то нельзя! Неправильно поймут!
Да ладно, уже давно доказано, что на нормальную работу лучше берут не дошедших до ручки для которых это последний шанс, а людей, выглядящтх успешными. А доходяг берут только на тяжелую низкооплпчиваемую работу. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Да ладно, уже давно доказано, что на нормальную работу лучше берут не дошедших до ручки для которых это последний шанс, а людей, выглядящтх успешными.
По-моему, в данной ситуации как раз наоборот Работодатель к ведьме по-человечески отнесся, вошел в ее положение и решил помочь. Она тут улыбаться и благодарить должна, а не задирать нос и самоуверенно выглядеть. Хочешь добиваться всего сама - какого черта помощи ищешь?)
очешь добиваться всего сама - какого черта помощи ищешь?)
Строгая какая! Одно другому не противоречит, помощь бывает необходима, но добиваться все равно самой надо. И вообще из-за чего сыр бор? Можно прийти с видом "спасите, это мой последний шанс!", а можно " я хороший работник, я хорошее приобретение для вашей организации". Обе стратегии работают. Но посколько эта организация, похоже благотворительная, то может первая стратегия и лучше. Я только отметила, как она себя подает, не говорила правильно это или нет. Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Сообщение отредактировал Calipso - Ср, 27.01.2010, 11:10
Calipso, это так, последними событиями навеяло Просто у нас как получается - ведьма разорилась настолько, что ей действительно нужна помощь, и карта именно акт помощи показывает. Не значит, что это будет обязательно связано с работой или деньгами)
Я согласна, что именно при поиске работы нужно идти на собеседование с боевым настроем, но когда тебе предлагают помощь, тут говорить "я крут" уже как-то не в тему)
Можно прийти с видом "спасите, это мой последний шанс!", а можно " я хороший работник, я хорошее приобретение для вашей организации".
Не думаю, что здесь такой вариант. Здесь я вижу строгий, скромный стиль, говорящий, что женщина пришла сюда работать, а не развлекаться и не искать приключений.
Раннее утро. Женщина вышла на лужайку у своего дома. Она опустилась на землю, поставив перед собой горшок с комнатным цветком. Цветок – болеет, кончики листьев у него – темные. Женщину и цветок освещает солнце. Женщина держит руки над цветком. На карте между ее рук – сияющий знак. Она совершает магический ритуал для того, чтобы цветок выздоровел. Толкование: *действия, которые принесут результаты, плоды, *выполнение работы которая принесет результат по истечении какого-то времени, *итог, плоды твоих действий зависят только от тебя: сколько вложишь – столько и получишь. *результат достаточно благоприятный, но не сиюминутный, и результат этот зависит от тебя, *магические действия, направленные на получение материального результата (не обязательно деньги, а реальный мир в целом), улучшения чего – то. *магия как повседневная стона жизни, используемая в быту. Здоровье: *выздоровление, *оздоровление, оздаравливающие и даже омолаживающие процедуры, *болезни кожи.
А это какой-то известный магический знак? Мне так кажется, что это крест 4-х стихий. И судя по тому как у нее колосятся розы, он обычно срабатывает. Еще значение - концентрация всех сил на одной цели.
А так и добавить нечего. В отрицательном значении может быть слишком большая надежда на магию в ущерб обычным практическим действиям (полить, например). Обращение к шарлатанам,
Где-то описывала эту карту, только не помню, где Семерка пентаклей может быть неверно направленным усилием или наоборот, когда человек результата хоть убей не видит.
Вариант первый. Ведьма лечит цветок, а сила идет к кусту роз за спиной. Явно выбран не тот объект приложения силы, и с этим нужно что-то делать - либо увериться, что высохшее растение к жизни не вернуть, либо менять поток.
Вариант второй. Обернуться и посмотреть вокруг. Важно понять, что если видимого результата нет, значит есть ошибка в действиях. Но еще важнее понять то, что результат всегда есть, важно увидеть его. Если бы ведьма увидела и поняла, как она сумела помочь кусту роз, то и с растением дело бы пошло быстрее.
У меня это больше к негативному толкованию относится. На 8 пентаклей этот цветок - очень хорошо выглядит
Как по мне, к 8 пентаклей мы приходим после того, как проработаем тему семерки. Поэтому для меня неверно направленные усилия - тот опыт, на котором следует поучиться, нейтральное значение
Женщина в офисе на работе. Судя по кабинету и видам из него – работа достойная, хорошо оплачиваемая. Обстановка – рабочая, ничего лишнего. На женщине – деловой, неброский костюм нейтральных расцветок. Женщина говорит по телефону. Она сосредоточена. Ее рука протянута к цветку, стоящему на столе. Это тот же цветок, который она «излечивала» в карте 7, с которым проводила магический ритуал. Между цветком и рукой – снова сияющий знак: можно сказать, что женщина зарядила цветок энергией и теперь использует эту энергию для успешного выполнения своих обязанностей. Толкование: *работоспособность, рабочий ритм, график, *способность учитывать детали, нюансы, *проведенная подготовительная работа дала результат, *стабильность, *движение вперед по накатанной дороге. Словно бы тебе уже и не надо прилагать усилий, чтобы двигаться вперед, все получается само собой. Как будто ты двигаешься по инерции.
Даже добавить особо нечего) Действительно рабочее время, гармоничное вхождение в рабочий режим. Силы тратятся, но тут же восстанавливаются за счет внутренних ресурсов. Хороший, четкий энергообмен на всех уровнях.
Как негатив - застой за счет стабильности. Ничто не развивается в неменяющихся условиях.
Как негатив - застой за счет стабильности. Ничто не развивается в неменяющихся условиях.
Как негатив у меня еще мысль была, что она - женщина эта - подобна "птице в клетке" и, неожиданно, осознала, что она - в клетке. Как ты и написала, этот ровный ритм жизни, когда ничего не происходит, все идет само собой, своим чередом - начинает душить ее (далее эта тема у меня получает развитие в 9, а затем - в 10 , но об этом - позже).
9 пентаклей когда смотреть будем? Сегодня или денек подождем?
Сообщение отредактировал SagaLi - Вс, 31.01.2010, 11:42
Девятку выкладываю сейчас. До вечера - уж очень долго, а там - останется ли еще хоть что-то в голове, чтобы кнопки на компе жать Мирэлле, развлекайся. 9 пентаклей
Женщина сидит в кресле - качалке на террасе. Рядом – кадки с растениями, цветущими розами и две кошки: одна сидит рядом, другая побежала за мышью. Женщина расслаблена. В руках – стакан сока. Терраса освещена послеполуденным солнцем. Первая же мысль: *отдых после трудовых будней, *расслабление, *ничегонеделание. Толкование: *Заслуженный отдых «после битвы», *ты хорошо потрудился и теперь можешь отдохнуть, почивая на лаврах достигнутого, *твой успех – блестящий итог твоих трудов (карьера, домашняя работа) Но ты слишком долго покоишься на лаврах своего успеха. Это приводит к застою, а потом и к деградации. *Ты – на лаврах достигнутого, но уже присутствует смутное беспокойство: нужны перемены (т.е. движение), не смотря на достигнутый успех. Ты размышляешь об этом. * еще одно значение вышло, когда карта выпала в раскладе: ожидание Т.е. успокойся, не суетись, не строй «воздушные замки ужаса». Еще ничего не ясно точно. Не позволяй своим страхам завести себя к отчаянию.
Сообщение отредактировал SagaLi - Пн, 01.02.2010, 10:26