wasabi, Лафонтен все же более весомый первоисточник. Если книга писалась в соавторстве с художником - хорошо. Если книга писалась потому, что должна быть книга для западного читателя - это уже похуже.
В любом случае, нужно на практике выявлять что из этой карты получится. Но вариант "не своя", "уже не колхозница, но еще и не королева" очень даже неплох, учитывая регулярную миграцию и внезапное улучшение положения дел - очень даже похоже.
Жрица, кстати, тоже хорошо отыгралась и картинкой, и басней. Пафосный переборчивый одинокий коллекционер. А ну-ка вот это - нет, МНЕ не подходит. А может вот это - и это не подходит. Ну а это - нет, тоже не то. И осталась в результате голодной и злой.
Как насчет Императора?
Сообщение отредактировал Siegfried - Ср, 30.10.2013, 10:46
elia, тут даже логически ясно, что Императрица не может быть Вороной
Это все же более так сказать, чернокнижная птица. Помощница на кладбищах, проявление мужской сути Хозяина. Поэтому к Императоице её никак не прилепить, никаким боком. Хотели бы изобразить напыщенную мадам - изобразили бы самку павлина. Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать.
Сообщение отредактировал Elizabeth - Ср, 30.10.2013, 10:54
Вдохновлением к карте послужила история О. Бальзака "Путешествие в Париж африканского льва".
В книге к колоде дан следующий отрывок:
Там, где кончаются горы Атласа и начинается пустыня, царит старый хитрый лев. В молодости он путешествовал вплоть до Лунных гор; он пожил в Берберии, в Томбукту, в Готтентотии, в республиках слонов, тигров, бушменов и троглодитов, налагая на них контрибуцию, но не доставляя им особых неприятностей, ибо только в старости, когда притупились его зубы, он стал терзать баранов, дробя их кости. Неизменно любезное его обхождение дало ему прозвище Космополит, то есть друг всего мира. Усевшись на трон, он пожелал оправдать львиное правосудие следующей дивною аксиомою: хватать — значит изучать. Он слывет за одного из образованнейших монархов. Это не мешает ему ненавидеть литературу и литераторов.
— Они вносят еще больше путаницы в то, что и без них запутано! — говорит он.
Но как он ни старался, его народ стремился к учености. Острые когти грозили ему со всех концов пустыни. Не только подданные Космополита шли ему наперекор, даже семейство его начинало роптать. Когтистые принцы упрекали его за то, что он запирается с псом-гриффоном, своим фаворитом, и пересчитывает сокровища, никого до них не допуская.
Этот лев много говорил, но мало действовал. Под львиными гривами начиналось брожение умов. Время от времени обезьяны, взобравшись на деревья, разрешали опасные вопросы. Тигры и леопарды требовали равного дележа добычи. Словом, как это часто происходит и в человеческом обществе, вопрос о том, кому мясо, а кому кости, поселил несогласие в массах.
Уже не раз старый лев бывал вынужден пускать в ход все меры для подавления народного недовольства, опираясь на промежуточный класс собак и рысей, которые дорого продавали свои услуги. Космополит был слишком стар, чтобы самому сражаться, к тому же он желал тихо окончить свои дни, умереть в своем собственном логовище. Но когда трон затрещал, пришлось льву задуматься. Если их высочества львята чрезмерно ему досаждали, он отменял раздачу продовольствия и брал их измором: в путешествиях он узнал, как быстро смягчаешься при пустом брюхе. Увы! Пришлось ему жевать и пережевывать этот вопрос. Видя, что львиное царство находится в состоянии возмущения, угрожающего крайне неприятными последствиями, Космополит додумался до мысли, весьма прогрессивной для зверя, но не удивившей министров, которым были хорошо знакомы ловкие обманы, прославившие его в молодые годы.
Однажды вечером, сидя в кругу семейства, он несколько раз зевнул и произнес затем следующие мудрые слова:
— Поистине, я очень устал все катить да катить камень, именуемый королевской властью. Грива моя поседела, слова мои истощились, капитал израсходован, а нажил я совершенные пустяки. Я должен раздавать кости всем, кто выдает себя за опору моей власти! Да хоть бы достиг я чего-нибудь! Нет, все жалуются. Один я не жаловался, — вот, однако, и меня забирает эта болезнь! Быть может, лучше предоставить все естественному течению и передать скипетр вам, дети мои! Вы молоды, вы заручитесь симпатиями молодежи и сумеете избавиться от всех недовольных львов уже одним тем, что не дадите им возможности победить.
elia, Спасибо, очень интересно! Практически то же и у Лафонтена - Император. Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Сообщение отредактировал wasabi - Ср, 30.10.2013, 13:15
Занятно. Обезьяна-прислужница, но где-то на задворках, присутствует незримо. Все придворные тоже где-то чем-то заняты. Здесь только лев со львятами.
Начальники всех сортов и родов. Но при этом находящиеся обособленно. Приходится наблюдать и такое - люди живут в собственном розовом мире, полностью отрываясь от реальности. Подчиненные суетятся, но в первую очередь заботятся о том, чтобы не разозлить начальника. Все всегда и везде хорошо, кондиционеры не текут, лампочки не горят, ступеньки не могут быть покрыты льдом и даже дождь, в принципе, идти не может.
Второй момент - дети. Если со всеми мы поступаем максимально строго, то детки, которым прямо или косвенно передадут власть, неприкасаемы, что бы они не делали. К деткам могут относиться и любимцы, которых формально считают лицами "львиной крови".
Наследники и вопросы наследования вообще. В хороших раскладах - заботливые отцы, типа Короля Жезлов из Девиантов.
Старость, дряхлость, неспособность управлять и потеря уважения должны проходить отдельной линией. Обычно это черта Иерофанта - что-то типа заслуженного сотрудника, который уже ни на что не способен, но возможен и такой вариант.
что-то типа заслуженного сотрудника, который уже ни на что не способен
Siegfried, Мне вот как раз этот аспект и бросается в глаза.Может и не в том дело,что неспособен,а скорее устал..С одной стороны обязанности,подданные,а с другой стороны семья со львятами.Он как-то к ним склонился,хотя сидит на "рабочем" месте.Скорее всего на покой ему хочется,но он в этом даже себе не признаётся. Вообще уже вторая уколовская колода из известных мне,которая указывает на слабость Императора.В Сказочном таро он вообще чуть ли не умирающий. Хотя может и не столько слабость,сколько человечность,что ли.Как будто карта говорит,что мол не переоценивай свои силы,ты всего лишь человек. Иначе говоря,слабость императора может как раз прятаться в его стремлении быть всё время сильным. Настоящая сила как раз таки и состоит в том,чтобы признавать свою слабость,и позволять её себе хоть иногда.Вот поэтому здесь и показаны львята.Получается можно сказать идеальный Император:и государственный муж,и семейный человек. (Император Сказочного таро так и не смог себя перебороть,поэтому человечным он становится только по ночам в присутствии одного лишь соловья.Хотя надо делать скидку на Китай с его диктатурой.Там по-другому наверное нельзя,иначе на голову сядут. )
И что же за птица наша Императрица? Из интернета Синяя птица в европейской традиции – символ счастья, которое найти также сложно, как и птицу с таким цветом оперения. Однако в природе пернатых с синей и голубой окраской пера не так уж мало: павлины, некоторые попугаи и райские птицы. В Европе живут голубая сорока, сизоворонка, зимородок и синий каменный дрозд. Лично я склоняюсь к зимородку.Брюшко у него оранжевое-цветы оранжевые на платье.Гнездо эти птицы роют в земле и там выводят потомство-связь Императрицы со стихией земля. Символизм зимородка-Затишье, безмятежность, спокойствие, красоту, достоинство, скорость, изящное женское одеяние, скромную, склонную к уединению натуру. зимородок - символ изящества, благородства, супружеской верности-такой должна быть настоящая императрица У меня на карте Императрица у птицы голова бирюзово-синяя.Я даже ни разу не подумала,что это может быть ворона
Сообщение отредактировал miluda2 - Ср, 30.10.2013, 15:30
miluda2, я пока сужу только по картинке, наша колода медленно движется по просторам России.
Клюв сравнительно крупный, горделиво задранный вверх. У зимородка белый "подбородок", у синицы - белые щеки. Вопрос к Гранвилю с Уколовым кого именно они там нарисовали.
Я не настаиваю на вороне (кстати, именно ворона, не ворон. Ворона - птица-хабалка, в эзотерической традиции, да и вообще в литературе именно вороны - мужского и женского пола - связываются с мудростью и загробным миром. А имитирующие их черный цвет горделивые и черноротые вороны практически всегда изображаются в негативном ключе.
Так вот, я не настаиваю на вороне, но не стоит забывать, что это колода карикатур. Что-то высмеивается, что-то передается в преувеличенной форме. Если и есть положительные персонажи, то рядом должны быть отрицательные, несущие основную смысловую нагрузку. Что-то (в карикатуре, а в идеале и на карте) должно быть "не так".
elia, ну император - он и у Уэйта убелен сединами. Ему не нужно ничего завоевывать, все уже в прошлом и получено или им, или его предками. Если границы империи и расширяются, то они настолько далеко, что он не участвует в этом сам, для всего есть верные полководцы. Ключевая задача Императора - сохранение империи и решение вопросов о престолонаследии. Империя должна быть устойчивым образованием, Наполеон побыв императором de jure так и не стал им de facto. Не состоялось полноценной передачи власти и завоеванных территорий. До него правили только короли - хозяева сравнительно однородной, моноязычной и монорелигиозной страны (ну за исключением ряда приграничных территорий). А император заведомо правит лоскутным одеялом, отдавая все силы поддержанию порядка и стабильности, являясь цементом империи. Это работа на износ, причем больше работа воли и ума, нежели грубой силы.
Сообщение отредактировал Siegfried - Ср, 30.10.2013, 15:35
Спорить не буду.Говорят:Как назовешь корабль,так и поплывет. Я особый акцент на карикатуры в раскладах не делаю,без этого говорящая колода-работает как Таро и как Оракул-дело вкуса.
император и нависшая над ним гадюка он как под угрозой здесь,еще мне кажется карта может говорить о переемственности,Лев уже подобрал себе замену,гадюка только напрягает...
жрец..
У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
Откуда взялась гадюка? Жук-глашатай, объявляет, а то и обосновывает волю Льва. Это памятник Льву на колонне установлен. Как официальный портрет Президента сейчас, в кабинете у чиновника.
Так что задача или донести, или истолковать. Лев - это глава местной иерархической структуры, Иерофант - вся цепочка промежуточных начальников, не принимающих решения, а только декларирующих чего-то. Связь односторонняя какая-то.
Жуки, кстати, в церковных облачениях. Это не просто панцири, это священнические одежды. А портрет птички слева на стене с нимбом вокруг головы, насколько я вижу.
Это как провозглашение истин папой ex cathedra. Существование Льва только предполагается, но недоказуемо. Поэтому жук-иерофант может любое свое видение объявить как непреложную истину (а при необходимости жуки-книжники подтвердят все, что нужно на основании священных текстов). Так что тут и хитрая подмена понятий, присвоение себе чужой власти. Тем более, если Лев стар и слаб (как это было на предыдущей карте).
elitka, а, понял. Получается только змея из всего окружения и интересуется происходящим у Льва. Или имеет "доступ к телу". И факт передачи власти вряд ли ей понравится. Ну это общий символ врага, имеющегося у любого могущественного человека как по мне.
А еще справа от Императора стоит осел и небрежно так, одним копытом держит тяжеленную алебарду. Если он её выронит, наш Император одной шишкой не отделается Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Siegfried, по Иерофанту у меня несколько другие мысли. Иерофант, как таковой, на карте не присутствует. Жуки-скарабеи (тут базовая картинка Грандвиля) с почтением и поклонением выслушивают Глашатая, доносящего до них волю Императора. На заднем плане жук-книжник читает Священную Книгу(Библию или чего-то там такое). Вернемся еще раз к Императору. По левую лапу у него стоит Львенок, и за его спиной приготовленные к передаче регалии (корона и скипетр). А с правой стороны - вроде как и не львенок, но этот пасынок(или бастард) тоже стоит возле Льва и на что-то надеется. Так вот, во избежание интриг со стороны Церкви, Лев и издал строгий указ о передаче власти. Вот тут еще прекрасной четкости рисунки Грандвиля. Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Сообщение отредактировал wasabi - Чт, 31.10.2013, 23:46
У меня в раскладах Жрец поганая карта. Показывает что идет нарушение установленный нравственных норм или кверента ожидают административные наказания-дорожники оштрафуют и т,д. А если рядом с ним еще и Отшельник,то бедолаге предстоит долго доказывать свою невиновность-на него попытаются навесить то, чего он и не совершал. Вот так у меня отрабатывает этот аркан.
Сообщение отредактировал miluda2 - Пт, 01.11.2013, 12:10
Императрица- молода, ветрена и непостоянна, не любит грубую экзотику, но во всем ищет "изюминку". Любит окружать себя красивыми вещами. В принятии решений будет долго определяться- к умным ей или к красивым. Любит комфорт и избранное общество. Творчество и талант. Император- лев ногой придавил какую то звЭрушку, а рукой гладит львенка. Не смотря на старость, немощь и усталость, он еще может показать силу и твердость характера. И в тоже время покровительствовать всем, кто вхож в его близкий, личный круг. Жрец- общественное собрание, принятие решения, возможно обсуждение, как последствие возможны слухи, сплетни между теми, кто принимает участие в обсуждении. Регламент, субординация. Разные представители общества и всех ветвей власти и религии. Возможны дебаты и обсуждение.
Сообщение отредактировал Елена - Пт, 01.11.2013, 03:06
ну здесь все просто:жена сделавшая мужа рогоносцем,любовные треугольники У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
Сообщение отредактировал elitka - Пт, 01.11.2013, 11:21
Половина случаев рассматриваемых в жизни из этой оперы
- согласна! Это у elitkи, всё просто Идем дальше, что ли? Колесница Интересно, куда же они все так "торопятся"? Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Сообщение отредактировал wasabi - Сб, 02.11.2013, 02:05
wasabi, у меня перед глазами сразу три колесницы три варианта добраться до цели,это как на автобуссе трамвае и на маршрутке ,в общем три альтернативы,с дрцугой стороны можно трактовать какой бы вариант не выберешь все равно прийдешь к цели,прям как в Алисе "Если будешь все время куда то идти то рано или поздно придешь" У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
Елена, выкладывайте, хотя там мало чего-то колодоспецифического из того, что успел увидеть. Я планировал перевести, но мы получим колоду только на неделе.
Колесница из разряда "поспешай медленно". Интересно. Мало того, что колесница не одна, так еще и в качестве рысаков выбрали самых медленных животных. В советские времена была бы "гонка передовиков". А сейчас вот даже и не знаю.
Но вот вспомнилась мне старая история. Про то, как на заре 2000х годов в московский офис крупной компании пришла разнарядка из главного штаба (где-то в США). Дескать, на предстоящий гей-парад приглашаются гомосексуальные сотрудники со всего мира, в том числе и два из Москвы. Руководство подумало себе и объявило, что поедут два руководителя самых отстающих по продажам отделов. Надо ли добавлять, что продажи выросли в разы
Так что когда надо, и улитка - скакун. Кстати, наша улитка, когда выбирается из аквариума довольно-таки резвенько прячется.
Но это с одной стороны. А с другой... Какие-то параолимпийские игры получаются. Так что двойственно все, с одной стороны - жгучая воля к победе, работа на пределе сил. С другой - привлечение к работе тех, кто кроме "голого энтузиазма" дать ничего не может, некомпетентных и непрофессиональных. Шуму будет много, а толку мало.
Замечательно! Тогда к первым арканам я вернусь, когда всю колоду закончим, чтоб у нас все не перемешалось. Влюбленные- о том, какая любовь. Влюбиться. Страсть. Доверие. Обязательства. Выбор сердца. Восторг любви. Гармония. Найти свою половинку. Строить совместную жизнь. Примирение. Дарить любовь и получать от этого удовольствие. Открыть сердце. ПП- Слепая любовь. Закрытое сердце. Слишком исключительная любовь. Отказ от любовного подарка. Разорванная любовь (связь). Легкомысленная страсть.
Бык мне показался шалопаем. Залихатско надвинул шляпу на бок, желтый платок по ветру, скандальный парень, заводится с пол оборота, первый кинется в драку, идет и вешает лапшу на уши козе, а сам рад не знай как, что увел ее у оленя. сам же первый козу бросит и найдет себе с яркими формами голштино фризку а может и сейчас на ней женат !!!!!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал Елена - Сб, 02.11.2013, 16:55
Колесница- сила воли. Самоконтроль. Приверженность цели. Движение вперед к цели. Решительность и дисциплина. Сосредоточенность и полная концентрация. Стресс, связанный с достижением цели. Победа. Единоличная победа. Сила и упорство. ПП- ограниченный человек (умственно). Растрата энергии. Нехватка дисциплины. Самонадеянность. Трудоголизм.
Все зверюшки маленькие, на фоне большой розы. Возможно цели у всех, не такие уж и великие в глобальном смысле. Напомнило эскалатор, когда все в ряд поднимаются, но каждый по своим делам.
Речь идёт о соревновании,которое организрвали животные.Учавствовали слизняки,черепаха,и гусеница.Чтобы было всё по справедливости,добавили например весу к слизнякам(чтоб компенсировать тяжёлый панцирь черепахи) и т д. В процессе "гонки" кто-то завопил: " Салат! " .В итоге черепаха начала его пожирать,и отстала от остальных.Потом слизняки обнаружили клевер,тоже застряли за едой. В итоге победила гусеница.
По мне так очень медленная Колесница.Речь скорее идёт не о скорости как таковой,а о собранности,тактике,дисциплине.Победит тот,кто больше всех мотивирован.Так что движение есть,но пока с непонятным результатам.Речь так же может идти о конкуренции. Сюда так же подойдёт: "Не мытьём,так катанием". Дорогу осилит идущий.
Сообщение отредактировал elia - Вс, 03.11.2013, 13:55
На карте как бы 2 плана:план прошлого(и отставленный любовник со шляпой в руке справа),и план настоящего (бык с мохнатой головой слева).Козочка оставила прежнего ухажёра,сделав странный на первый взгляд выбор. В описании к карте говорится,что самому Гранвилю эта тема была очень близка.После смерти горячо любимой жены,он к своему удивлению находит счастье с другой женщиной,которая становится его второй женой.И хотя на сей раз речь идёт о намного более спокойном чувстве без прежней сумасшедшей страсти,но тем не менее,он признался,что был не менее счастлив во второй раз,хоть и "по-другому". Таким образом,любовь к нам может прийти совершенно не в том обличии,который мы ожидали или хотели.Иногда мы удивляем самих себя,и окружающих заодно таким вот странным на первый взгляд выбором. Карта говорит,что не всё то золото,что блестит.Лишь сердце нам подскажет,на кого стоит обратить свой взор.
Так же карта эта-явная противница всяческих предрассудков в вопросах выбора.Не стоит опираться на общественное мнение и общепринятые каноны.Героиня имеет своё мнение по данному вопросу,мыслит здраво(платье цвета индиго).Скорее всего она приняла решение не в попыхах,руководствуясь одной лишь страстью,а так же опираясь на свой рассудок.