Ввиду особенностей данной колоды к теме приложена галерея с увеличенными сканами, на которых видны мельчайшие подробности рисунков. Если размер покажется вам слишком велик, возьмем другую галерею. Желаю приятной работы!
Девочки, присоединяемся!!!! Колоду получила только на прошлой неделе (правда у меня не американского производства, а печатали в одном интернет-магазине на их типогравии). Колода удивительная, особенно помагают в работе символы, а их много на каждой карте. Очень четко и полно отвечает на вопросы, особенно по теме отношений, самокопания, характеристики личности. Сделала на ней уже несколько больших раскладов и сама была удивлена точностью))) Несмотря на свою воздушность, эфемерность, колода очень серьезная. Когда только получила, спросила, как им у меня нравится, выдали 4 чаш - мол, скучно нам у тебя)))) И тут же заставила меня работать))) Целое воскресенье делала на ней расклады. Еще ни одна колода меня так не "припахивала"))))
Ну а сейчас, пожалуй начнем с одной из красивейших карт колоды - Шута:
МБК
Все начинается с шепота. Коварно льется сквозь дни и мысли призывная песня. Иди… иди…иди… «Куда?», любопытно спрашивает она. Но в ответ – тишина. Она игнорирует любой призыв, но однажды, эта песнь сирены переполнит ее до краев. Она будет пульсировать в ней. «Куда?», спрашивает она опять и получает ответ в своем сердце. Шут прошел долгий путь, путешествовал в далекие края, прежде чем оказался на этом горном утесе, возвышающимся на краю Мира; и вот, опять, он в начале путешествия. Девушка чувствует это всеми фибрами своей души, инстинктивно поднявшись на кончиках пальцев, неподвижно застыв в объятиях ветра перед прыжком. Ее сердце колотится и выпрыгивает из груди, как сотни птиц, стремящихся вырваться из клетки своего заточения; она чувствует, что должна расправить крылья и взлететь, трансформироваться.
Стой! Не надо! - кричит тихий, внутренний голос. Это опасно! Остановись! – остерегает он. Не обращая внимания, она делает шаг вперед, и.....
Значение: Шут - символ новых начинаний и приключений, удовольствия, страсти, беспечности и стремительности. Подобно Шуту и вы, возможно, стоите на краю пропасти, вглядываясь в неизвестность; и в данном случае, вы можете либо предаться необдуманному стремлению совершить прыжок в неизвестность, что бы получить драгоценный опыт, либо храбро устремиться на поиски приключений, с глубокой верой и знанием, что вас приведут и направят туда, куда нужно. В любом случае, сейчас перед вами открываются неограниченные возможности.
Мне очень нравится эта карта в колоде!!! Вызывает такое ощущение полута, что невольно хочется очутится на месте девушки))) И нету ощущения, как в классике, что шут сейчас свалится в пропасть, наоборот, кажется, что она сейчас взлетит)))
А вы что думаете???
А еще мне очень нравятся истории в МБК!!! Такие романтические, философские и помогают более полно понять смысл карты. Я просто в восторге!!!!
В обіймах з радістю журба: одна летить, друга - спиня. І йде між ними боротьба, і дужчий хто - не знаю я.
Сообщение отредактировал Janin - Пн, 22.11.2010, 22:20
Сделаю effort начать прорабатывать хотя бы одну колоду
Эта красивейшая колода лежит у меня с апреля нынешнего года, и я ни разу еще не смогла понять как ею пользоваться. Покупалась она мною исключительно с целью трактовки снов, но вместо того, чтобы как-то помочь, она меня только запутывала, и я ее отложила на потом. Надеюсь, сейчас мы проработаем ее, а потом я еще, возможно, решусь кое-какие расклады на ней сделать и выложить, и дело пойдет!
Я не близкий друг МБК, хоть у меня и лежит книга от Барбары Мур. Поэтому даю свои соображения по Шуту, просто глядя на карту: Девушка-птица, свободная от предрассудков, суждений, свободная как морально, так и физически. Еще чуть-чуть, и Шут превратится в прекрасного лебедя и начнет парить высоко над землей. Птицы, изображенные вокруг Шута, почему-то придерживают ее, с помощью атласной ленточки. Возможно, у них больше опыта и они уже "были и знают", а Шут о таких вещах даже не задумывается. Птицы таким образом предупреждают ее об опасности, говорят ей подумать, прежде чем совершать.
Кто мне сказал - не получится? Если мне хочется - сбудется!!
Лиса В фольклоре и литературных произведениях лиса предстает как воплощение низкого коварства, лицемерия и плутовства, однако в некоторых культурах индейцев Северной Америки хитрость этого животного превращается в мудрость, на Востоке же лиса олицетворяет долголетие и трансформацию (превращение). В Японии лиса считалась духом дождя и посланцем Инари, божества риса; она символизирует долголетие , но может приносить как добро, так и зло. Черная лиса - символ удачи, белая - бедствия, три лисы - страшного бедствия. Китайцы относятся к лисе с подозрением, поскольку верят в то, что она может принимать человеческий облик (как правило, красивой девушки), а также оборачиваться в других существ; лисами могут быть духи умерших. В греко-римской мифологии лисица воровала виноград и тем самым ассоциировалась с Вакхом (Дионисом), покровителем виноградной лозы; в христианстве же воровство считалось смертным грехом, а также ассоциировалось с ересью. Лиса к тому же олицетворяет грех самомнения, несправедливость, алчность и похоть, а поскольку умеет притворяться мертвой, чтобы завлечь в ловушку добычу, ассоциируется и с Сатаной. Некоторые племена североамериканских индейцев не только считают лису существом великой мудрости, но и воспринимают как воплощение сладострастия; у индейцев это главный трикстер, так же как и Братец Лис у народов Карибского бассейна.
Обезьяна Издревле обезьяна считается воплощением проворства, хитрости и бесстыдства. В различных культурах ее символические значения разнятся. В Китае и на Тибете многие благородные семьи выводят свое родословие от обезьяны и гордятся таким тотемным предком. Считается, что бодхисатва Авалокитешвара пришел в мир в образе обезьяны, спасшей великаншу. От брака с ней произошли шестеро первопредков всех тибетцев. Китайцы же связывают обезьяну с игривостью и честолюбием. В буддизме обезьяна считается одной из трех бесчувственных тварей, наряду с ланью и тигром. Эти животные олицетворяют страсти, овладевающие душой и делающие ее невосприимчивой для истинной духовности. Лань здесь выступает как символ эротической страсти, тигр — ярости и гнева, а обезьяна — жадности, ненасытности, привязанности к материальному миру, благам, удовлетворению чувственных желаний. Японцы почитают обезьян, считая, что маленькие статуэтки этих животных способны охранять детей и приносить счастье. Игра слов японского языка, на котором выражение «ничего не делать» звучит так же, как и «обезьяна», привела к созданию образа трех магических обезьян Кочин. Три обезьяны изображаются с закрытыми глазами, ушами и зажатым ртам. Эти жесты обезьян означают, что они отказываются видеть зло, слышать зло или говорить злое. Поэтому фигурки трех обезьян Кочин считаются талисманом и оберегают, в частности, от навета. В индуизме обезьяна также священное животное, она олицетворяет верность, готовность жертвовать собой ради спасения жизни другого. Обезьяний бог Хануман, который, по преданию, приходится сыном богу ветра Вайю, почитается как приближенный бога Рамы. Мужественный воин и мудрый советник, Хануман защищает Раму, символизирует плодородие и дар целительства. В христианстве значение обезьяны негативно, здесь она предстает как воплощение многочисленных пороков. Ей приписывают кокетство, безрассудность, жадность, злонамеренность, распутство, легкомысленность и тщеславие, Обезьяна стала символом ереси, в ней отцы церкви видели карикатуру на человека, ансамбль всех возможных человеческих недостатков.
День Обезьяны В священном календаре ацтеков тональпогуали одиннадцатый день каждого из двадцати месяцев называли озомагтли. т.е. обезьяна. Аптеки верили, что в этот день хорошо заниматься созиданием, творчеством или просто играть, устраивать торжества и праздники. Его следовало проводить легко и весело, не придавая большого значения происходящему и не начиная никаких серьезных дел. В этот день благородным людям рекомендовалось поразмыслить о том. как легко можно увлечься мишурой публичной славы и заплатить за это честью и достоинством. Покровителем дня озомагтли был Шочипилли, бог весенней растительности, любви, цветов, веселья, игры в мяч и кукурузы. Также это божество покровительствовало галлюциногенным растениям и грибам, которые ацтеки использовали для достижения божественного экстаза.
Голубь Символ чистоты, кроткого нрава, также нежности и любви. В ряде традиций голубь выступает как небесный вестник и как символ души умершего. Так, по поверью славян, душа умершего превращается в голубя. Кроме того, он являлся жертвенным животным. У древних евреев голубь выступал как вестник небес и символ искупления. Его появление с оливковой ветвью в клюве над Ноевым ковчегом свидетельствовало о том, что вода сошла с поверхности земли; то был знак наступления мира и обновления жизни. В Китае голубь — символ долголетия и сыновней почтительности. На Востоке голубь был символом любви и брака; в частности, изначально голуби олицетворяли плотскую любовь (возможно, это представление связано с образом «целующихся» голубей и с их плодовитостью), затем — домашний очаг (как птица, легко поддающаяся одомашниванию). В качестве символа брака голубь изображался с кольцом в клюве. Голубя почитали в Египте, где он использовался как почтовая птица; затем голубь проник в Грецию, где выполнял те же функции. Белый почтовый голубь, извещавший греческие полисы о победителе Олимпийских игр, стал прообразом голубя мира с оливковой ветвью в клюве, так как во время игр в Греции объявлялся мир. (Голубь Пикассо, нарисованный для Всемирного конгресса мира, — белый махровый почтовый голубь; таким образом, художник воскресил античную символику.) В мифологии греков голубка была послана аргонавтами между плавучими скалами Симплегадами, и ее благополучный перелет был истолкован как доброе предзнаменование. Кроме того, у греков голубь считался птицей богини любви Афродиты. В христианстве голубь стал символом Святого Духа; считается, что Дух Святой сошел на Христа при крещении в облике голубя. Следует заметить, однако, что в оригинале скорее имеется в виду голубица (слово «руах» — «дух» — в еврейском языке женского рода). Голубь и нимб — так изображается Святой Дух; голубь и лилия символизируют в иконографии благовещение.
В обіймах з радістю журба: одна летить, друга - спиня. І йде між ними боротьба, і дужчий хто - не знаю я.
Я запланировала себе эту колоду в подарок на Новый Год. Смотрю пока и предвкушаю.
Quote (Руфина)
Птицы, изображенные вокруг Шута, почему-то придерживают ее, с помощью атласной ленточки. Возможно, у них больше опыта и они уже "были и знают", а Шут о таких вещах даже не задумывается. Птицы таким образом предупреждают ее об опасности, говорят ей подумать, прежде чем совершать.
О, а у меня наоборот сюжет воспрнимается. Как будто птицы распутывают узы девушки, освобожая ее от того, что мешает ей взлететь. У меня даже ощущение, что девушка как в саване, она воскресла к новому существованию. И вот когда веревки будут распутаны, вслед за ними упадет и белое одеяние. И тогда она, обнаженная и свободная, наконец взлетит. Как воздушный шарик, наполненный гелием, улетает вдаль, стоит только отпустить веревочку. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Я вот обратила внимание на то, что ленточки - красного цвета, цвета страсти, любви, а голубь ведь символ любви. Не означает это симбиоз страсти и любви: любовь должна нести и поддерживать страсть, а страсть без любви превращается в пошлость, что могут символизировать обезьяны, котрые кстати играют с сердцем, розой (тоже цветок любви) и бабочкой (символ души). И только безграничное доверие любви способно дать человеку крылья.
Я уже тут прям поэмы начала слагать))) Однозначно, колода меня припахала)))))
Mermaid, да, это интересно! Почему-то мне не пришло в голову, что голуби именно распутывают ленточки! Но ведь именно для этого мы здесь и прорабатываем колоду
Janin,
Quote (Janin)
Я вот обратила внимание на то, что ленточки - красного цвета, цвета страсти, любви, а голубь ведь символ любви. Не означает это симбиоз страсти и любви: любовь должна нести и поддерживать страсть, а страсть без любви превращается в пошлость, что могут символизировать обезьяны, котрые кстати играют с сердцем, розой (тоже цветок любви) и бабочкой (символ души). И только безграничное доверие любви способно дать человеку крылья.
Очень интересно! Здорово!! А я ведь обезьяну даже и не видела раньше!! о как!! Кто мне сказал - не получится? Если мне хочется - сбудется!!
Почему-то мне не пришло в голову, что голуби именно распутывают ленточки! Но ведь именно для этого мы здесь и прорабатываем колоду
Не, я не настаиваю. Тем более что где-то с месяц назад мне казалось, что при помощи этих ленточек голуби понесут ее по воздуху, как кони колесницу. Совсем другой сюжет был. Каждый раз по-новому.
Вот сейчас меня стала занимать мысль, что будет делать лиса, когда девушка улетит. Потому что стало казаться, что лиса остается. А недавно казалось, что лиса ухватится за подол девушки и полетит с ней.
А вы заметили, что у девушки в прическе перья?? Нашла интересную инфу по перышкам, очень вписывается в образ)))
Птичье Перо Означает истину, которая должна подняться; легкость, сухость, Небеса, высоту, скорость, простор, бегство в другие области мира, душу, элемент ветра и воздуха, противопоставленный принципу влажности. Носить перья или оперенные прически - значит принять на себя силу и ману птицы. Это позволяет носителю соприкоснуться со знанием птиц (маленькая птичка мне сказала), с их трансцендентным и инстинктивным знанием и магической силой. Два пера символизируют свет и воздух, два полюса, воскресение. Три пера ассоциируются с лилией (см. fleur-de-lis) и являются эмблемой принца Уэлльского. Белое перо символизирует облака, морскую пену и трусость, поскольку белое перо или перья в хвосте боевого петуха считались знаком плохой породы и, следовательно, некоторой робости. Оперенная корона олицетворяет лучи Солнца. У американских индейцев перья орла олицетворяют Птицу Грома, Великий Дух, дух вселенной, а также лучи света (см. оперенное солнце). У кельтов украшенные перьями накидки, которые носили священнослужители, олицетворяли путь в другой мир. Феи также носят платья, украшенные перьями. У христиан перо означает созерцание и веру. У египтян перо - верховная власть, истина, полет, невесомость, сухость, высота; эмблема богини Маат в качестве Истины. К божествам, чьими атрибутами являются перья, относятся также солярные Амон-Ра и Анхеру, Озирис, Гор, Шу, Хатхор, Апис, Менту, Нефертиум. В Аменти Озирис взвешивает душу, бросая на другую чашу весов перья истины. У скандинавов Фрея владела магической накидкой из перьев, которая позволяла ей летать по воздуху. Оперенные одежды шаманов дают способность летать в другие миры и предпринимать путешествия для обретения знаний. В даосизме перо - атрибут священника, оперенный мудрец или оперенный посетитель, сообщение с тем миром. В тольтекской культуре оперенные палочки олицетворяют молитву и созерцание.
Пчела. В Греции пчелы были символом труда и послушания; согласно дельфийской традиции, они возвели второй храм в Дельфах. Пчелы, в качестве высокоорганизованных существ, связываются и с идеей монархии как идеального устройства общества; они становятся символом покорного народа. В Египте иероглиф, обозначающий пчелу, фигурирует в качестве знака-детерминанта в передаче царского титула. Пчелиная матка символизирует верховную власть; подобно тому, как пчела накопляет нектар, царь преумножает мощь, мудрость и богатство. В христианстве пчела символизировала Христа, восставшего из мертвых, и в целом наделялась положительным значением, олицетворяя порядок, мудрость, трудолюбие, скромность, усердие и красноречие. У Данте ангелы отождествляются с пчелами (их объединяет функция служения и близость к небу). В целом пчела соотносится с верхней частью мирового древа, что и определяет ее общую положительную символику и соотнесение с духовной сферой и верховной властью. Во многих традициях пчелы связываются с богом-громовержцем. Кроме того, в качестве «открывателей» весны пчелы ассоциируются с плодородием, и в этом случае посвящаются богине-матери (жриц Кибелы, Реи, Деметры называли «пчелами»). В качестве источника меда пчелы могут наделяться сакральным статусом; они выступают олицетворением высшей мудрости и сближаются с символикой поэзии и поэта; также они фигурируют в различных ритуальных и медицинских практиках. У некоторых народов пчелы связывались с душами умерших.
Mermaid, мне кажется, лиса останется. Лисы в этой колоде - символ Жезлов, а Лебеди и Бабочки- Мечей. Если смотреть по тузам, то тузы Жезлов и Мечей символизируют Начало, с какими-никакими отклонениями, конечно, но все же начало. Здесь нет символов Кубков и Пентаклей - женских энергий, которые могут заставить Шута сомневаться (кубки) или думать, что у него не получится, он упадет и пр (пентакли). Кто мне сказал - не получится? Если мне хочется - сбудется!!
Вот сейчас меня стала занимать мысль, что будет делать лиса, когда девушка улетит. Потому что стало казаться, что лиса остается. А недавно казалось, что лиса ухватится за подол девушки и полетит с ней.
Mermaid, мне кажется, что лиса останется. Ведь девушка улетает на крыльях любви, доверия, веры, а лиса символизирует рациональный разум, хитрость. Им с девушкой не по пути))), потому как девушка слушает пока только душу, интуицию))
А пчелки кружатся над лилиями:
Лилия Символизирует чистоту, покой, воскресение и царственность. Посвящена всем Богиням Девственницам, Матери, Единому. Кроме того, лилия олицетворяла плодовитость Богини Земли, а впоследствии богов Неба. На Западе лилия имеет ту же символику, что и лотос(см-) на Востоке. Несколько лилий на одном стебле означает девственность, возрождение и бессмертие. В алхимии белая лилия символизирует женский принцип. В христианстве лилия - это чистота и невинность; символ Девы Марии. Прямой стебель лилии олицетворяет ее Божественный ум; ее поникшие листья - скромность; аромат - Божественность; белый цвет - чистоту. Лилия является символом Благовещенья и святых дев, подчеркивая их непорочность. Цветок Востока. Данте назвал ее лилией веры. Лилия, окруженная шипами, означает Непорочное Зачатие, чистоту среди грехов нашего мира. Является эмблемой святых Антония Падуанского, Франциска Ассизского, Казимира, Екатерины Сиенской, Клары, Доминика, Евфинии, Френсиса Ксавьера, Иосифа. В искусстве лилия, изображенная на одной стороне, а меч на другой, означают, соответственно, невинность и вину. У египтян лилия - символ плодородия, однако в этом качестве более часто встречается лотос. В греко-римской мифологии лилия означает чистоту. Лилия выросла из молока Геры и является эмблемой Геры (Юноны) и Дианы как знак девственности. У евреев лилия означает доверие Господу и является эмблемой колена Иуды. В исламской символике лилия может заменяться гиацинтом. В минойской культуре лилия - главный атрибут богини Бритомартис. В шумеро-семитской традиции лилия означает плодородие и плодовитость.
С этой колодой я скоро перешерстю и выучу все символы, котрые только возможны))))))
Сообщение отредактировал Janin - Пн, 22.11.2010, 23:02
а какие символы кубков и пентаклей в этой колоде? Кубки я вроде поняла - рыбки, да? У меня ее пока вживую нет, а с компьютерными изображениями мне трудно, не получается цельного восприятия.
Quote (Janin)
Три обезьяны изображаются с закрытыми глазами, ушами и зажатым ртам. Эти жесты обезьян означают, что они отказываются видеть зло, слышать зло или говорить злое. Поэтому фигурки трех обезьян Кочин считаются талисманом и оберегают, в частности, от навета.
Я как раз подумала, что на карте изображены эти три обезъяны, но открытые миру. То есть они спасаются от зла не путем отгораживания от зла, а путем заполнения своего восприятия добром (цветы, сердце и бабочка). Им не нужно закрываться от зла, потому что злу просто нет места в их картине мира, их сосуд восприятия переполнен любовью.
Сегодня заказала эту колоду. Хоть это и на Новый Год. Решила лучше пораньше, а то потом начнется предновогодняя суета - в том числе и на почте.
Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Вт, 23.11.2010, 01:21
на карте девушка стоит и как бы хочет взлететь, она готова начать свой путь и решила начать его сверху. Мне показалось, что голуби ей ленты как раз затягивают, чтобы платье не свелилось. Может быть она родилась обнаженной и для пути ей нужно одеть хоть что-то? Лиса здесь в роли собачки, но мне кажется, что она с одобрением смотрит на то, что делает девушка и когда она взлетит, останется на своем месте. Она вроде мудрого советчика, каоторый сам уже не путешествует, но все знает.
Janin, спасибо за перевод МБК!
Quote (Mermaid)
Сегодня заказала эту колоду. Хоть это и на Новый Год.
поздравляю! колода очень воздушная, хотя сами карты могли бы быть и побольше размером при таком количестве символики Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
Девушка на карте Шут проносится, как семя на ветру, как перышко, как кристаллическая сила конденсации и тут - она видит Мага! Это парень, который посвящен в таинства элементов. Он изучает и владеет магией, приворотами и призывает духов. В один прекрасный день, она не сможет сопротивляться порыву и легко проведет рукой перед его глазами. Он откроет их и на секунду замрет. «Кто Вы?»- требовательно спросит он, но практически в ту же минуту дух превращается в оленя и уносится прочь.
Маг начинает лесную погоню за зверем, но тот всегда остается на шаг вперед, вне досягаемости. Его босые ноги погружаются в свежую землю. Ветер развивает волосы. Солнце отражается на голых плечах. Лоснящееся тело оленя дразняще мелькает среди свежей зеленой листвы, пока, вдруг…
Олень исчез, Маг остался один.
На скале он рассматривает дары, которые были оставлены для него. Символы природных элементов сверкают на солнце, его руки уже готовы взять приношения, а на губах играет улыбка, вызванная силой их притяжения.
Значение: Оригинальность, творческий потенциал, умение, сила воли, самоуверенность, ловкость и изящность рук. Это способность ухватить невидимое вокруг нас и преобразовать его в реальность. Маг на карте изображен среди элементов природы: Огонь - это его фонарь, голос Моря - ракушка, дыхание Ветра - перо ворона и Земля - это листья.
Сообщение отредактировал Janin - Вт, 23.11.2010, 21:10
Крылья Почти без исключений встречаются лишь на запаных и ближневосточных изображениях божеств и сверхъестественных существ. Дальневосточные и индийские божества и сверхъестественные существа, за исключением Гаруды, Космического Коня и крылатого дракона, не разделяют символику крыльев. Крылья имеют солнечную символику и означают божество, духовную природу, подвижную, защищающую и всеохватную силу божества, способность выйти за пределы земного мира, не испытывать усталости, вездесущесть, воздух, ветер, мгновенное начало движения, полет времени, полет мысли, силу воли, разум, свободу, победу, быстроту. Крылья - атрибуты быстро перемещающихся богов-посланников и означают способности к сношениям между людьми и богами. Распростертые крылья - божественная защита или небесная пелена, предохраняющая от яростного жара Солнца. Тень крыльев означает божественную защиту и доверие. Оперенное солнце или диск - это символы неустанного путешествия Солнца по небосводу, торжества света над тьмой, сошедшей с Небес силы, божества. Крылатые божества - боги Солнца или боги Эмпиреев, но они амбивалентны, ибо есть и крылатые силы зла, и крылатые демоны. Шапочка, сандалии и кадуцей с крылышками указывают на посланца богов. Крылатый конь - это солнечный символ, на нем ездят герои, либо это Космический Конь. В алхимии отсутствие крыльев символизирует твердую природу серы, а их наличие - переменчивую природу ртути. В буддизме два крыла символизируют мудрость и метод. У китайцев крылатый дракон символизирует небесные силы и жизненный дух (см. дракон). Космический Конь крылат и относится к силе ян. Две птицы, изображенные вместе, каждая из которых всего с одним крылом, символизируют неразрушимое единство, верность и пару любовников. В христианстве ангелы крылаты как божественные посланники или как носители божественных качеств. Дьявола часто изображают с крыльями летучей мыши. У египтян Нейт изображается иногда крылатой. В китайской иконографии крылья очень редки. В греко-римской мифологии четыре крыла Кроноса олицетворяют полет времени и изображаются в виде двух распростертых и двух сложенных крыльев, символизируя тем самым вечное движение и бодрствование: отдых в полете, и полет в отдыхе. Крылья - атрибут Гипноса, который своими темными крыльями навевает на людей сон. Гермес (Меркурий) как посланец богов имеет украшенные крыльями шапочку, сандалии и кадуцей. У Ирис есть крылья как у посланницы Геры (Юноны). Римская Победа изображается крылатой. У евреев архангелы и ангелы, серафимы и херувимы крылаты. У индийцев крылат Гаруда. У иранцев крылатый диск - символ Ахура Мазды (Ормузда) как Света. У мусульман восемь ангелов поддерживают престол, который включает в себя весь мир. У митраистов четыре ветра и четыре времени года символизируются крыльями. В шаманизме крылатый конь - проводник душ в загробный мир (психопомп). Крылья птиц или украшенные перьями одеяния символизируют единение этого мира и мира духов. В шумеро-семитской традиции крылатый диск символизирует солнечных богов Ша-маша и-Ашшура. Четыре крыла - четыре ветра и четыре времени года. Семитский Эл - шестикрыл, но иногда имеет четыре крыла, два из которых отдыхают, а два несут его по воздуху, символизирую так же, как и крылья Кроноса, вечное движение и бодрствование (отдых в полет ', и полет в отдыхе).
Рога Означают сверхъестественную силу, божество, силу души или жизненный принцип, возникающий из головы. Таким образом, рога на шлемах или головных уборах обладают двойной силой, силой и достоинством божества, проявлением духа, королевским происхождением, силой, победой, защитой, мужественностью, изобилием скота и продуктов сельского хозяйства. Рога являются символом как солярным, так и лунным и имеются в атрибутике и богов Солнца и богов Луны. Лунные животные без рогов олицетворяют последнюю фазу убывающей луны. Рога являются атрибутами всех Богинь-Матерей, Цариц Небес. Луна в форме коровьих рогов часто появляется вместе с солнечным диском, особенно в египетском искусстве. Рогатые боги символизируют воинов, плодовитость как для людей, так и для животных и являются владыками животных. Они имеют в качестве атрибутов рога быков или коров, означающих честь, достоинство и силу, и рога баранов или козлов, как знак производящей силы и плодовитости. Оленьи рога часто сопровождаются образом змеи или змеи с бараньей головой. Рога с длинной ленточкой, спадающей с них, означают бога бури. Будучи острыми и колющими, рога являются символом фаллическим и мужественным; будучи полыми - означают женственность и восприимчивость. Сила рогов может быть благодетельной или вредоносной, смотря по обстоятельствам. В более поздние времена в средневековой Англии рога стали символом позора, презрения, порочности и обманутого мужа. Это связано с тем, что христианство ассоциировало Рогатого Бога с дьяволом и силой зла. У американских индейцев голова вооружена рогами с тем, чтобы казаться ужасней. У кельтов рога означают плодовитость, Рогатый Бог - это Владыка животных. Цернунн - Рогач, бог олень, постоянно появляется вместе со змеей, имеющей голову барана или оленя. У христиан два рога - это Ветхий и Новый Завет, при помощи которых можно победить противника. Семь рогов Апокалипсиса - это Семь Духов Божьих, всезнание и сила. Позднее было принято, что рога - символ дьявола. У египтян коровьи рога - символ богини Хат-хор как Великой Матери; их также изображают в виде месяца с Изидой и Нут, владычицей небес. Рога быка солярны, тогда как в изображении коровьих рогов, поддерживающих солнечный диск, имеется как солярная, так и лунная символика. Рога Аммона завиваются как бараньи. У Сета (Сутека) на рогах имеется длинная лента, спадающая с них, - знак бога бури. В греко-римской традиции с рогами часто изображается Дионис. Пан является рогатым богом природы, его сатиры также рогаты, что означает мужественность и мужскую производительную силу. Плутон, будучи богом богатства, имеет рог, и этот рог, Рог Амальтеи - податель богатства и изобилия. У евреев рога символизируют силу; поднятие рогов знаменует победу; обломать рога - означает поражение. Иногда Моисея изображают с рогами, знаменующими власть. В индуизме четыре рога Ригведы - это четыре основных точки. В исламе рога - сила, возносить рог - это победа, успех. В Минойской культуре рога находят в связи с символами дерева, алтаря и двойного топора как символами власти и божества. Рога являются неиконическим изображением обитающего внутри божества. В скандинавской мифологии это сила, мужские качества, знак воина. В шумеро-семитской - божество, высший принцип, сила, как солярная, так и лунная. Рогатые головные уборы носят Ашшур, Ану и Бел. Адад, бог бури, имеет рога с длинной лентой, которая спадает с его короны.
Роза Очень сложный символ. Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность. На Западе роза и лилия занимают место восточного лотоса, мистическая роза - близкий его аналог по символическому значению. Роза - это совершенство, плерома, завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность; в сочетании с вином - чувственность и совращение. Символизируя сердце, роза занимает положение в центре креста - точку единения. Как цветок женских божеств, роза означает любовь, жизнь, творчество, плодородие, красоту, а также девственность. Увядание розы символизирует смерть, смертность и скорбь; ее колючки - боль, кровь и мученичество. В похоронных обрядах она символизирует вечную жизнь, вечную весну, воскресение. Роза символизирует также молчание и тайну - нечто говорится sub rosa (букв. под розой, т, е. наедине, и поэтому не подлежит разглашению). Розу вешают или рисуют в залах для совещаний, что символизирует секретность и осторожность. Золотая роза означает совершенство; красная - желание, страсть, радость, красоту, завершенность ( это цветок Венеры, кровь Адониса и Христа); белая роза - это цветок света, невинность, девственность, духовное раскрытие, очарование; красная и белая розы символизируют союз огня и воды, соединение противоположностей; голубая роза - символ недостижимого и невозможного. Четырехлепестковая роза олицетворяет четверичное деление космоса, пятилепестковая - микрокосм, а шестилепестковая - макрокосм. Розетка - это изображение розы (или лотоса) при взгляде сверху. Роза ветров рисуется в виде круга, охватывающего двойной крест, что символизирует четыре стороны света вместе с промежуточными направлениями, тем самым она разделяет символическое значение круга, центра, креста и лучей солнечного колеса. Розовый Сад - символ рая и место мистического брака, единения противоположностей. В алхимии роза - это мудрость, а rosarium - это Работа; кроме того, это символ возрождения духовного после смерти тленного. В Китае означает благоухание, сладость в запустении, процветание. Ее метафизическая символика связана с лотосом. В христианстве роза - цветок рая, благодаря своей красоте, совершенству и благоуханию. Белая роза - невинность, чистота, целомудрие, Дева Мария; красная - милосердие и мученичество, она выросла из капель крови Христа на Голгофе. Гирлянда роз - символ небесного блаженства и Богородицы как Розы Небес, Роза Шарона - это церковь. Шипы розы - это грехи, начавшиеся с Грехопадения, а роза без шипов, или Мистическая Роза, - это Богородица, освобожденная непорочным зачатием от последствий первородного греха. Золотая роза - эмблема Папы, означающая также особое папское благословение. Роза является также эмблемой святых Анжелы, Кекилии, Дорофеи Каппадокийской, Елизаветы Венгерской, Розалии, Розы из Лимы и Розы из Витербо. В Египте розы были посвящены Изиде, символизируя чистую любовь, освобожденную от всего плотского, и использовались в мистериях Изиды и Озириса. Символическое значение лотоса иное. В греко-римской традиции роза - торжествующая любовь, радость, красота, желание; эмблема Афродиты (Венеры). Розы выращивались в садах при склепах как символ воскресения и вечной весны. Их приносили на празднества Розалии и разбрасывали на могилах. Римский император носил венок из роз. Красная роза выросла из крови Адониса. Роза - эмблема Авроры, Гелиоса, Диониса и Муз. Еврейская традиция (каббала): центр цветка - это Солнце, лепестки - бесконечное, по гармоничное разнообразие природы. Роза происходит от Древа Жизни. Индуизм: параллелью к символике Мистической Розы является лотос как символ духовного центра, особенно чакр. В исламе роза символизирует кровь пророка, а также двух его сыновей, Хасана и Хусейна, его два глаза или две розы. В Багдадской Розе первый круг символизирует Закон, второй - путь, третий - знание; а все три - Истину и имена Аллаха. Розенкрейцеры: Роза и Крест - это Мистическая Роза как колесо и крест; роза - это божественный свет вселенной, а крест - преходящий мир страдания и жертвы. Роза растет на Дереве Жизни, что символизирует возрождение и воскресение. Роза в центре креста - это четыре элемента и точка их единства.
Маг - шикарный мужчина с экстравагантным макияжем В этой колоде он мне не видится жестким, сильным, как у Райдера. Он, скорее, немножко не от мира сего. Что-то в нем есть и от Отшельника (висящий сзади на крыльях фонарь), только он гораздо моложе. Скорее всего, Маг в этой колоде -это Отшельник в молодости. Что-то там себе экспериментирует без лишних глаз, вычисляет, гипнотизирует Думаю, что эта карта может сигнализировать уход в учебу или проблему с головой, это когда просто упиваешься этим и ничего вокруг не видишь. Вот так я его вижу, немножко нестандартно Кто мне сказал - не получится? Если мне хочется - сбудется!!
Да, Маг здесь очень неординарный))) Заинтересовали его крылья: они черный с белым, т.е., Маг знаком и с добром и со злом. И может использовать и то и другое. Очень интересно представлены элементы стихий, но они просто висят у него на крыльях. Маг ими даже уже не особо интересуется. Ему намного интереснее тот зеленый шар энергии, что у него в руках. Этот шар - это уже наверное продукт слияния тех стихий. А вот те символы у него висят на таких же красных ленточках, что и у Шута... Что бы это значило??
Quote (Руфина)
Что-то в нем есть и от Отшельника (висящий сзади на крыльях фонарь), только он гораздо моложе. Скорее всего, Маг в этой колоде -это Отшельник в молодости.
Очень интересное наблюдение!!! В обіймах з радістю журба: одна летить, друга - спиня. І йде між ними боротьба, і дужчий хто - не знаю я.
А вот те символы у него висят на таких же красных ленточках, что и у Шута... Что бы это значило
Думаю, и Шут и Маг - это первичная энергия и материя. Шут символизирует девственно чистую энергию, Маг - физическое, материю. Можно также сказать, что Шут - это душа, а Маг - тело (ребенка, я так думаю). То, что из этого вырастет потом - это будет потом, здесь мы имеем первообразование. Ох, чего это меня потянуло на философию? Кто мне сказал - не получится? Если мне хочется - сбудется!!
Маг начинает лесную погоню за зверем, но тот всегда остается на шаг вперед, вне досягаемости.
Мне очень нравится вот это в описании карты. Как напоминание о том, что как бы ни был силен маг, он все-таки никогда не будет сильнее божественного начала. Предупреждение, что полностью подчинить себе силы Вселенной невозможно. Сколько дать - это на ее усмотрение. А от тебя зависит оказаться достойным того, чтобы тебе оставили дары на камне.
Quote (Janin)
Заинтересовали его крылья: они черный с белым, т.е., Маг знаком и с добром и со злом. И может использовать и то и другое.
я согласна, тоже так вижу. И еще как то, что деление на хорошее и плохое достаточно относительно, потому что они - части одного. И я бы еще увидела в этом относительность деления на белую и черную магию.
Quote (Janin)
Очень интересно представлены элементы стихий, но они просто висят у него на крыльях. Маг ими даже уже не особо интересуется
мне еще показалось, что эти элементы упадут, если он решит расправить крылья и полететь. Или будут ему мешать. Как будто сила получается не в этих элементах. Да, ему их оставил дух-олень в дар, потому что увидел рвение мага. Но если на них зациклиться - то это только помешает. Поэтому Маг и занялся зеленым шаром.
Quote (Janin)
Этот шар - это уже наверное продукт слияния тех стихий.
мне тоже приходит на ум слово "энергия" про этот шар. И еще - пятый элемент, дух.
Я попробовала сесть так, как Маг - именно так выпрямив стопы под прямым углом, держа колени под прямым углом. Трудно в таком положении удержать баланс - а он еще и удерживает шар своей волей. Очень хорошая концентрация и владение своими физическими и мыслительными способностями - вот что еще я тут вижу.
Мне кажется, он создает свой мир (зеленый шарик), в котором он - Творец. Точно так же кто-то создал тот Мир, в котором сидит Маг. И возможно, кто-то в созданном Магом мире создает сейчас свой собственный мир. Вот такое множество миров, как сложная матрешка.
А в негативе можно по-другому увидеть сюжет: что элементы важны, а он вместо этого сосредоточился на шарике и упоенно занимается не тем, чем надо.
Сообщение отредактировал Mermaid - Ср, 24.11.2010, 19:27
Верховная Жрица повернула свое лицо к небу. Она наслаждается сиянием звезд, которые отражаются на ее щеках. Впитывая этот робкий раскаленный свет, Жрица пропускает его сквозь сознание, открывая его коридоры, и танцует в изящном порыве.
Пение звезд: Мы существовали еще тогда, когда горы были молоды, а море было лишь мечтой. Мы видели отражение своего света на холмах несметное количество раз. Мы наблюдали, как облака медленно рисовали свои узоры на протяжении столетий.
Легко расправив руки, как крылья бабочки, она устремила взор на плод в своей ладони. «Возьми этот дар для своей Госпожи»,- говорит она. Протягивая прекрасный плод света, она предлагает его эмиссару Королевы Бабочки. «Я знаю, что моя сестра любит рассказы. Скажи ей, что в нем содержаться истории звезд». Маленький презент начинает пульсировать в пылком порыве и бабочки с признательностью улетают.
Значение: Мудрость, знание, изучение, интуиция, чистота, добродетель. Сова - хранительница знания и она носит ключ, который может открыть тайну. Гранат – символ Персефоны, которая попробовала семя этого фрукта и потом связала себя брачными узами с Аидом - это плод изобилия и смерти; луна, вышитая на ее одеянии, изображена возрастающей и убывающей. Два полумесяца, показывающие разные фазы луны, создают полный цикл.
Символы:
Сова Амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти. Американские индейцы: мудрость, пророчество. Кельты: хтонический символ, ночная ведьма, трупная птица. Китай: зло, преступление, смерть, ужас, неблагодарные дети. На погребальных урнах символизирует смерть. Христианство: Сатана, силы тьмы, уединение, скорбь, запустение, дурная весть. Крик совы - это песня смерти. Сова символизировала также евреев, предпочетших тьму свету Евангелия. Египет: смерть, ночь, холодность. Греко-римская традиция: филин символизировал мудрость и был посвящен Афине (Минерве). Сова была атрибутом бога тьмы и ночи у этрусков. Еврейская традиция: слепота. Индуизм: эмблема Ямы, бога мертвых. Япония: смерть, дурное предзнаменование. Мексика: ночь, смерть.
Раковина Спиральная Ее завитки трактовали как восходящее и заходящее Солнце, а также лунную спираль или воду. Она также принимает на себя часть символизма раковины двустворчатой. В буддизме означает Голос Будды, проповедующего Закон, ораторство, учение, звук, победу над сансарой; один из Восьми Символов Доброго Предсказания. Белая раковина олицетворяет светскую власть. У китайцев означает царство, преуспевающий вояж. В греко-римской традиции спиральная раковина - эмблема Посейдона (Нептуна) и Тритона. Тритоны дуют в раковины, везя колесницу Посейдона. У индусов посвящена Вишну как властелину вод. Из раковины произошло изначальное созидательное слово ОМ, которое есть Слово осуществленное. В исламе это ухо, которое слышит Божье слово. Часто возникает в символизме майя в связи с водой.
Сообщение отредактировал Janin - Чт, 25.11.2010, 19:47
Ведьма. Колдунья. Царица ночи. Мне даже кажется, что у нее кошачьи уши Она молода, но уже очень мудра, об этом свидетельствует ее птица - сова. Жрица изображена в каком-то ритуальном танце, она словно парит над землей, раскрыв свой плащ, на котором светит луна. Также мы наблюдаем осыпающиеся сухие листья из-под плаща Жрицы, и мне в голову приходит мысль что это - очищение. Хотя возможно, что здесь немножко другое - чтобы очистить луковицу, нужно снять много слоев кожицы. Также и со Жрицей - чтобы докопаться до правды, придется хорошенько покопать, она сразу всего не скажет, предпочитая хранить секрет.
Кто мне сказал - не получится? Если мне хочется - сбудется!!
Маг. Колода сама по себе фентезийная, и маг мне кажется таким вечно молодым эльфом-магом, который всегда молод душой и нему не надоедает получать новые знания. Он увелечен своим занятием и даже не замечает приц, сидящих у него на крыльях. А может быть они ему помогают? Карта может символизировать сосредоточенность и увлеченность, в хорошем смысле.
Quote (Janin)
Заинтересовали его крылья: они черный с белым, т.е., Маг знаком и с добром и со злом. И может использовать и то и другое.
скорее всего он считает их нейтральными, он просто их изучил из любопытства.
Quote (Janin)
Очень интересно представлены элементы стихий, но они просто висят у него на крыльях. Маг ими даже уже не особо интересуется.
ну как дополнительный инструмент, он его освоил, знает и сейчас они ему не нужны в его занятии.
Сейчас делала расклад на колоде и в глаза бросился Мир - по-моему его сейчас и создает Маг...
Quote (Mermaid)
Мне кажется, он создает свой мир (зеленый шарик), в котором он - Творец. Точно так же кто-то создал тот Мир, в котором сидит Маг. И возможно, кто-то в созданном Магом мире создает сейчас свой собственный мир. Вот такое множество миров, как сложная матрешка.
отличное наблюдение, ему подходит быть демиургом - потому что тут он уже все знает, а там, в своем мире - пока нет.
Доступно только для пользователей А мне вот жрица тут не нравится, какая-то она слегка фальшивая, что ли. Она не кажется мудрой, как настоящая Жрица. Скорее, она только начинает, но уже считает себя умнее всех. А это путь к деградации. Но, возможно, ее проводник - сова поможет ей найти путь.
Карта напоминает - не заиграйся, ты еще многого не знаешь.
Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
Сообщение отредактировал Esmerallda - Чт, 25.11.2010, 21:28
Esmerallda, а может быть, это не фальшь, а что-то вроде мистического экстаза? Жрица парит без помощи крыльев, а волосы на её голове - как лучи солнца, и от них льётся свет. Но некоторую надменность, конечно, видно. Что-то вроде: "Я сам себе и небо, и луна - голая, довольная луна". И сама себе дерево, похоже - с её платья облетают жёлтые листья. А ещё крупные ветки дерева мне кажутся немного похожими на дороги - тогда и Жрица, и сова отказываются от проторённых дорог, "выходят из плоскости", следуют пути, который не виден с первого взгляда - возможно, это напоминание о том, что проблему надо решать иначе, не так, как сперва приходит на ум - ключ к её решению надо ещё отыскать.
(Заранее прошу прощения за неожиданное вторжение в тему. )
По Шуту: на карте крылаты все (птицы, обезьяны, пчёлы, бабочки), кроме двоих - девушки и лисы. Лиса остаётся на утёсе, а вот девушка явно хочет лететь. А крыльев-то нет пока. И птицы, похоже, готовы её поддерживать за эти самые ленточки и нести, пока она не сможет лететь сама - как братья-лебеди несли Элизу на сетке из тростника через море. Значит, карта может говорить и о следующем: неважно, что у тебя пока нет ресурсов или умений, какие-то шаги к своей цели ты уже можешь предпринимать - найдутся те, кто сможет помочь и поддержать. Ещё в этой прекрасной Дурочке (если уж вспоминать все названия аркана) можно увидеть черты Ремедиос Прекрасной из "Ста лет одиночества", которая вознеслась на небо на выстиранных простынях - эта девушка имела и душу, и разум маленького ребёнка, только её двоюродный дед Аурелиано считал её самой разумной из людей. (Очень, кстати, напоминает классического Шута в Таро - когда я читала роман, это мне в голову не приходило.) Мне кажется, этот образ сильно повлиял на воплощение нулевого аркана в этой колоде. Кстати, у этой Дурочки нет вообще никакого узелка или хоть какой-нибудь сумочки, никакого опыта за плечами - этакая tabula rasa, чистая доска, ничем не испорченная.
И ещё одно соображение: на большинстве СА в этой колоде есть символ солнца - солнце как таковое, в виде пряжки, татуировки, орнамента... Мне кажется, солнце обозначает движущую силу аркана, источник энергии. У нашей Дурочки солнце вытатуировано на стопе. То есть, её сила - в желании идти, двигаться - в общем, даже если птицы её не удержат, она будет идти и идти к своей цели, к своей мечте.
Теперь о Маге. Одно солнце у него вытатуировано на левом плече (вот тут я слегка затрудняюсь в толковании), другое заперто в фонаре, свисающем на ленточке с крыла. Такой же точно фонарик, только побольше, есть и у Отшельницы, но Маг пока не берёт его в руки, держит про запас - но про это уже Руфина писала. Видимо, этот фонарик - такой символ индивидуализма: даже если солнце погаснет, я не пропаду, у меня есть своё солнце. Что за амулет висит вторым - разобрать не могу, третье слева - перо ворона, символ мудрости, а четвёртый амулет - листья плюща (символ вечной жизни и бессмертия, мужской символ, атрибут Диониса-Вакха). То есть, наш Маг - поистине универсальный мужчина: и мудр, и бессмертен, и деятелен. Но одиночка.
И ещё одно соображение: на большинстве СА в этой колоде есть символ солнца - солнце как таковое, в виде пряжки, татуировки, орнамента... Мне кажется, солнце обозначает движущую силу аркана, источник энергии. У нашей Дурочки солнце вытатуировано на стопе. То есть, её сила - в желании идти, двигаться - в общем, даже если птицы её не удержат, она будет идти и идти к своей цели, к своей мечте.
прекрасное наблюдение!!
Quote (tourelle)
Одно солнце у него вытатуировано на левом плече (вот тут я слегка затрудняюсь в толковании)
Cкорее всего, солнце сподвигло его Творить, поэтому оно и на руке Кто мне сказал - не получится? Если мне хочется - сбудется!!
Кстати, у этой Дурочки нет вообще никакого узелка или хоть какой-нибудь сумочки, никакого опыта за плечами - этакая tabula rasa, чистая доска, ничем не испорченная.
как хорошо подходит!
Quote (tourelle)
И ещё одно соображение: на большинстве СА в этой колоде есть символ солнца - солнце как таковое, в виде пряжки, татуировки, орнамента... Мне кажется, солнце обозначает движущую силу аркана, источник энергии.
интересное наблюдение, когда у меня будет колода вживую - обязательно попробую применить это к анализу карт. Пока, к сожалению, большая часть мелких деталей проходит мимо меня - ужасно не люблю с компа смотреть, не могу себя заставить разглядывать.
По Жрице вкратце напишу свои ощущения, пока к следующей карте не перешли: - Жрица всем телом ощущает и понимает язык звезд, их знания, опыт. То есть ощущение интуитивного восприятия, когда ты что-то знаешь, ощущаешь и понимаешь, хотя и не можешь объяснить внятно и логически, откуда и почему ты это знаешь и именно так чувствуешь. Ты просто чувствуешь - и все, и не надо объяснений. Логика тут будет лишней. - мне кажется, что сова - это превратившася Жрица. Ощущение: что-то скрыто под личиной иного. Кто-то наблюдает за всем происходящим, оставаясь невидимым. Некий фактор влияет на ситуацию, но ты не можешь его увидеть. Ты можешь ощущать, что что-то не так - но не сможешь понять, что же именно.
Сообщение отредактировал Mermaid - Сб, 27.11.2010, 19:38
Пока, к сожалению, большая часть мелких деталей проходит мимо меня - ужасно не люблю с компа смотреть, не могу себя заставить разглядывать.
Мне кажется, на картах часть деталей теряется, т.к. карты сами стандартного размера. Я многое вижу как раз с монитора, а на картах из-за мелкоты - нет. Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
а у меня лупа на вооружении! Это я научена Мистик Дример Таро. Там без лупы никак. Наверное, придется сочетать лупу и компьютерные версии.
Мне понравились у Жрицы раковины внизу дерева. Я их вижу как 1) символ тайны времен (они похожи на отпечатки раковин в древних камнях) - это хорошо сочетается с песней звезд из описания карты 2) как указание на стихию воды. 3) еще как указание на то, что видимое - это только оболочка. Внутри скрыто еще что-то. Тайна. Или ничего не скрыто, пусто. НО пока мы этого не знаем...
Сообщение отредактировал Mermaid - Сб, 27.11.2010, 19:46