В МБК на английском (я ее сама переводила) - есть только эти параллели, про стихии не сказано, но в принципе, это очевидно.
Цитата из МБК:
В нашем Таро, вдохновленном версией Райдера-Уэйта-Смит, традиционные мужские фигуры изменены и не представлены тритонами; вместо них мы видим женские фигуры. Это происходит в некоторых Старших Арканах, таких, как Маг и Повешенный, и еще чаще – в Младших Арканах, где Пажи и Рыцари всех четырех мастей изображают русалок или мелюзин.
В Младших Арканах традиционная масть Кубков заменена мастью Раковин. Пурпурно-голубой цвет представляет собой воду, духовность, внешнюю и внутреннюю красоту, физический сосуд, который хранит в себе эмоции, чувства и душу.
Традиционная масть Пентаклей заменена мастью Жемчужин. Оранжево-красный цвет символизирует вселенную материи и телесности. Ее владения – тело, огонь страстей и желаний, которые питают материальные устремления.
Масть Весел заменяет масть Жезлов. Красно-коричневый цвет символизирует землю, на которой произрастает Древо жизни. Вырезанное из дерева, весло часто изображается как выпускающее побеги, под влиянием жизнетворной силы воды. Также это символ человеческих ресурсов, воли, возможности преодолевать превратности судьбы и добиваться своих целей.
Масть Тритонов (Трезубцев) заменяет традиционные Мечи. Сине-зеленый цвет символизирует возвышенное царство разума; с помощью силы мысли можно наметить цель и попасть в нее. Русалки и тритоны, несущие трезубцы, изображены с хвостами рептилий, так как символизируют способность к интеллектуальным рассуждениям (что в психологии выражается символом «уроборос»).
моя МБК на русском, английской даже не было. классические ассоциации стихий у меня работают во всех остальных колодах, но с этой - случай особый, как-то так исторически, и все чудесно ultra_demonessa, да, мбк сравнили, спасибо)
ассоциации стихий у меня работают во всех остальных колодах, но с этой - случай особый, как-то так исторически, и все чудесно
По сюжетам карт здесь тоже просятся классические ассоциации, а вот по цветам ваш вариант лучше. Так чаще бывает с мечами и жезлами, но здесь вот такая изюминка
я это воспринимаю исключительно как особенность колоды - дает возможность перемешать все это и получать своеобразные и интересные значения
кстати, интереснее всего в ней у меня проигрываются фигурные из пентаклей - какие-то совсем не "от земли получаются"-... я сначала довольно долго путалась и не понимала, начитавшись стандартных трактовок. но они просто не дали мне воспринимать себя стандартно
Midori, а какие нюансы у вас показывают карты двора пентаклей?
У меня тоже эта колода, нравится очень, но пользуюсь нечасто, и масти у меня по классике Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
получила колоду совершенно не понравилась в начале изобразительным рядом,а когда начала тасовать пошло такое тепло,даже удивительно от "русалчатых" братьев в общем будем посмотреть. У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...