Что-то мне кажется, что эта карта похожа на женскую сущность от карты 8 Олень (Правосудие). Может тоже рядом поставим, как и предыдущие? Тоже Олень, тоже бубен, но на бубнах разные знаки. У Оленя - Древо Жизни, а у Предка - трилистник (?). Тройной знак Богини?
Я немножко напишу из книги: Предок - в книге "Она". Однозначное местоимение She. Находится на оси между зимой и весной, на Имбольке. Элементы - земля и воздух, ассоциируется с новой луной. Находится в среднем круге Колеса (не в центре, но и не на краю), на одной оси с Полярной Звездой ("Звезда"). В тексте по "Предку" все время говорится о reindeer - северном олене. Она одета в одежды северного оленя, является мифическим существом - получеловек, полуживотное.
Если для сравнения взять карту VIII - Олень-Самец, то там тоже получеловек-полуживотное, но: - местоимение "он". - Весеннее солнцестояние, элемент воздуха. Находится по внешнему кругу, на одной оси с Стрелком ("Колесница") и "Шаманом".
Честно сказать, обе карты немножко наводят на меня жуть. Потому что тело человека, а голова животного - вот такой у меня эффект. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Ср, 11.07.2012, 23:07
Честно сказать, обе карты немножко наводят на меня жуть. Потому что тело человека, а голова животного - вот такой у меня эффект
После карты "Влюбленные" на Атлантиде, эти картинки кажутся костюмами для новогоднего бала. А как такоие Душеньки Предков (найдено по Ancestor) . и их тотемные животные...
Надо бы, тотемных животных, которых множество в этой колоде, - проработать. Иначе Дух колоды не понять. Сова, Ягуар, мудрый лосось, заяц, лошадь, волк, олень .... СА. еще более-менее легко воспринимаются, а Придворные карты - без не разберешь
Сообщение отредактировал veralex - Чт, 12.07.2012, 11:54
Quote (svana) Может тоже рядом поставим, как и предыдущие? Тоже Олень, тоже бубен, но на бубнах разные знаки. У Оленя - Древо Жизни, а у Предка - трилистник (?). Тройной знак Богини?
Сообщение отредактировал veralex - Чт, 12.07.2012, 12:34
Вчера еще хотела написать по книге, не получилось. Пишу:
у Оленя не бубен, у него щит. Он защитник леса. Этот щит с Древом призван показать, что мы должны осознавать свою ответственность в экосистеме. Основная мысль этой карты "Что посеешь, то и пожнешь".
У Предка - бубен. Она бьет в бубен и пробуждает в нас инстинкты, подобные тем, которые заставляют северных оленей идти одной и той же тропой каждый год. Которые заставляют животных и природу идти по вечному циклу года (например, миграции).
(это я пересказываю вкратце из книги, это не мои мысли). Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Чт, 12.07.2012, 13:19
Да. И я бы добавила - молодой защитник, а не старушка-предок. stag - - дежурство; караульная служба - (Яндекс словарь) - мальчишка, молодой жеребец, кастрированный по достидостижению половой зрелости, кастрированный самец -( в основном, в Шотландии). (Мериам Вебстер словарь)
steer - кастрированный бычок; молодой вол ( Яндекс словарь) Зачем Stag держит символ дерева, если он кастрированный?
А. если о человеке, то, можно ??? гвардеец, солдат........ какие еще синонимы? Кинжал - тоже тотемное оружие, топорик. в форме креста - тоже.
на Западе существует культура изготовления амулетов, ювелирных украшений с изображением тотемных зверей и предметов.
Stag Power Amulet. Амулет Силы И он сопровождается такими словами [i]Олень это энергетичеческий тотем жизни, мудрости и мужества, силы претворения. Это - изящество и смелость. обострение ваших чувств и благодарной признательности за мир вокруг вас.[/i]
Quote (svana)
Предка - трилистник (?). Тройной знак Богини?
АмулетКельтский солярный символ. Соединяет прошлое, настоящее и будущее, тело, душу и разум, связанные общей линией жизни. Из них в трех направлениях вырастают двойные спирали: дороги жизни в аспекте духовном и материальном. Помогает в исполнении желаний. Используется как общий амулет-хранитель против всех несчастий и зла мира
Спираль, по которой происходит турбулентное движение, представляет собой символ развития, вечного изменения, чье значение близко символике скорлупы и связано с Водой, Луной и Женщиной (плодородие, рождение и возрождение, любовь и брак.
Наконец у меня в руках колода! Интересно, что издательство Стерлинг на коробку дало карту Предок, а оригинал Конекшнс (у меня) изобразил карту Олень. veralex,
Словарь Лингво stag 1. сущ. а) олень-самец (достигший пяти лет) б) олений рог И о кастрации никто не говорит. Вас не туда понесло...
3 : a male animal castrated after sexual maturity — compare steer 1 переведите сами на русский. Мне Гугл переводил. кастрированный самец после половой зрелости
Лингво-словарь составляли русские специалисты, возможно, поэтому кое-что и пропустили, пока копировали информацию с иностранных словарей.
И в других словарях - есть много интересного об этом слове. Но. все на английском.
A stag is an adult male deerstag Listen See in a sentence . (noun) An example of a stag is a deer with antlers.
Stag describes something that includes only males. (adjective) An example of something stag is a bachelor party, also called a “stag party.”
Stag means doing something without a partner. (verb) An example of stag is going to a dance without a date.
Честно сказать, обе карты немножко наводят на меня жуть. Потому что тело человека, а голова животного - вот такой у меня эффект
Голова животного.... Мы, наверное, очень отродокальны и христианская религия сидит в нас очень глубоко. Поэтому и страшно и слово, кастрация, оскорбительно для почитаемой карты. А, смотрите, как современные парни, а stag, это, по сути, парень. здоровый, сильный парень. ("Жеребец" иногда), веселятся... устраивают мальчишники( stag party) одевают на себя голову оленя.
Голова животного.... Мы, наверное, очень отродокальны и христианская религия сидит в нас очень глубоко
нет, у меня не от этого... У меня, скорее, ощущение как от генетического дефекта. Что это сбой, беда. Вот если бы к голове оленя прилагались конечности животного (пусть и в костюме, и в человеческой позе), я бы не так воспринимала. А когда голова оленя и грудь женщины под ней - кунсткамера на ум приходит. Такие маски на голове тоже очень не люблю, кстати.
Но тут, понятное дело, нет никаких намеков на дефекты (по замыслу авторов). Поэтому я на эти свои ощущения не ориентируюсь. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Чт, 12.07.2012, 22:00
Чо-та нас унесло куда-то...Столько информации, может не будем так мыслью по древу растекаться
А насчёт кастрации это , ИМХО, не отсюда. Это же Таро Дикого Леса, ДИКОГО! Там не может быть изувеченных животных, а к Предку это вообще вряд ли может относиться, он скорее будет плодовит и любвеобилен...
А на его щите Дерево, напоминающее сразу и о Равноденствиях, и о принципе "То, что наверху, подобно тому, что внизу". В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Сообщение отредактировал Антония - Чт, 12.07.2012, 22:45
Кошмар, просто. Я даже о таком и подумать не могла, Думала, обряды языческие. страшные.... Но про генетику!!!!
Вообще-то, это светлая мысль, И, наверно, не тлько овечка Долли, но и суррогатное материнство, может ассоциироваться с этим. Получается, голова не знает, что в тело заложено.
Или генно-модифицированные продукты..... тоже страшные последствия приносят. Как, в фильме ужасов - ни с того, ни с сего голова оленя выросла. Спасибо за идею. надо обязательно запрмнить.
Quote (Антония)
может не будем так мыслью по древу растекаться
Можно, ведь, параллельно и философствовать, обсуждая возникшие ассоциация и вести классическую традиционную и уже давно закостеневшую схему обсуждения.
Выкладывайте новую карту, продолжайте прорабатывать колоду, ведь никто не останавливает. Идите проторенным путем. А, кому интересно нестандартное обсуждение может параллельно в спойлерах писать. Нет проблем.
Кесарю - кесарево...
Сообщение отредактировал veralex - Чт, 12.07.2012, 22:53
Можно, ведь, параллельно и философствовать, обсуждая возникшие ассоциация и вести классическую традиционную и уже давно закостеневшую схему обсуждения.
Дык никто не спорит с этим Но
Quote (veralex)
А, кому интересно нестандартное обсуждение может параллельно в спойлерах писать.
Ключевое слово "спойлер"
А вот что мне ещё в голову пришло, по поводу генетических мутаций Не знаю, как другие, но я вот горожанка, и возможно, в нас говорит уже страх перед Природой. В некотором смысле.Поясню на примере:
у меня была собака. Благодаря ей, я научилась видеть у других, мне незнакомых животных, выражение "лица", лучше понимать их настроение. А вот лошадей, например, я побаиваюсь, но только потому, что не имела возможности пообщаться с ними близко, отсюда мое не понимание их линии поведения...
Когда люди живут в Диком Древнем Лесу, то для них естественно, что предок может быть с головой животного. Оленя, например... В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Сообщение отредактировал Антония - Чт, 12.07.2012, 23:16
Чо-та нас унесло куда-то...Столько информации, может не будем так мыслью по древу растекаться
про кастрацию к моему личному ощущения карты "олень" не подошло, но вот ссылки veralex на такую составляющую слова stag как "чисто мужское" (это я вкратце выражаюсь) - очень понравились. Существенное добавление к ощущению карты.
Quote (veralex)
Можно, ведь, параллельно и философствовать, обсуждая возникшие ассоциация и вести классическую традиционную и уже давно закостеневшую схему обсуждения
должна сказать, что я в некотором замешательстве относительно проработки. По сотому разу выкладывать какие-то классические составляющие арканов уже неинтересно. Тем более колода такая необычная. Хочется, если честно, растечься иногда мыслью по древу. Потому что классическое можно в любой книжке найти и в который раз писать о том, что Иерофант ("Предок") = традиции неохота... Поэтому пока меня хватает только на то, чтобы вкратце напечатать основную мысль из книги. Не знаю, в каком ключе строить проработку, в замешательстве... Банальное уже неинтересно, хочется покопаться поглубже. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Чт, 12.07.2012, 23:16
А на его щите Дерево, напоминающее сразу и о Равноденствиях, и о принципе "То, что наверху, подобно тому, что внизу".
Справедливо. "То, что наверху, подобно тому, что внизу". и одновременно это - Мировое дерево Иггдрасиль ( об этом должно быть в сопровождающей книге написано)
Quote (Антония)
А насчёт кастрации это , ИМХО, не отсюда. Это же Таро Дикого Леса, ДИКОГО! Там не может быть изувеченных животных,
Это под вопросом. Знаете, ведь, что внутренние органы всегда использовались колдунами в ритуалах. Многли отрезать любой орган. Это - колдовская колода, здесь все может быть. Недаром же, образ Оленя вызвал страшную ассоциацию.
Quote (Антония)
а к Предку это вообще вряд ли может относиться, он скорее будет плодовит и любвеобилен...
Ну, не знаю, как в таком возрасте ей забеременеть. Пол-груди уже нет.(Онкология?) С головой не все в порядке. Если только ЭКО.
Любвеобильная ??? Это же архетип -Иерофант! Бог не накажет?
Сообщение отредактировал veralex - Чт, 12.07.2012, 23:19
По сотому разу выкладывать какие-то классические составляющие арканов уже неинтересно.
А тут итак это не получится, уж больно много символов в каждой карте и нюансов... и половина из них не совсем очевидны. Так что , по-любому, тут простор для философствований, может я просто не теми словами про это заметила В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Любвеобильная ??? Это же архетип -Иерофант! Бог не накажет?
а я это про Восьмую карту писала, только название перепутала А Предку, похоже, действительно не очень всё надо Хотя боги разные бывают Вы о каком? В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
доплнение к щиту на карте 8. The Stag к равноденствию.
Дерево на щите - Мировое дерево. Как на 21 карте почти Это из книжки к старой колоде. Описание 21.The World tree
A strong and healthy tree, with the foliage of all four seasons, winter, spring, summer and autumn, stands on the earth, branches reaching the sky, roots deep in the earth. The labyrinth, a stellar vision in The Fool, is here grounded on the land; you stand at the centre as the Tree, your journey complete. You are able to draw on all the qualities from the other cards in the wheel, you are in balance, a whole person. You are at one with yourself, your immediate universe, your own path and a greater destiny
Перевод Гугл
Сильное и здоровое дерево с листвой четырех времен года: зимsй, весны, лета и осени, стоит на земле, ветви касаются неба неба, корни глубоко в земле. Лабиринт, звездные видение дурака, здесь опираются на землю, вы стоите в центре, как дерево, ваше путешествие завершено. Вы можете использовать все свойства других карт колеса (круговорота времени. ред), вы в балансе ( в состоянии равновесия, ред), как единая личность. Вы - на один на один с собой, ваш непосредственная вселенная, свой собственный путь и большая судьба
Сообщение отредактировал veralex - Пт, 13.07.2012, 17:43
Что-то у меня не такой Предок, как у вас... Моей "Предку" все очень даже надо и очень даже она не старушка. Я тут попыталась в карту войти, так она у меня с грудью, которая может вскормить. К которой хочется припасть. Вот у Императрицы акцент был на животе. А у "Предка" - на груди художник сделал акцент. Помните такую поговорку: "Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала?" Это я не к тому, что Императрица тут плохая мать. А к тому, что есть разграничение между функциями "дать жизнь и родить" и "наполнить установками, воспитать". Еще поговорка есть "впитал с молоком матери", то есть усвоил с детства на уровне инстинкта. И это как раз совпадает с описанием из книги. Там говорится о тех механизмах поведения, которые приходят из коллективного бессознательного, из опыта предыдущих поколений.
П.С. Я не претендую, что у вас "Предок" тоже должна быть с грудью, которая может вскормить. Это мое личное ощущение было...
Предок - само слово сразу тянет за собой ассоциацию "старый", потому что воспринимается, что предок = тот, кто раньше родился. А ведь предок может быть и молодой (ну в смысле дух предка). Бабушки-дедушки тоже были молодые когда-то. Если взять предок в смысле "тот, кто жил на много поколений раньше" - тогда вполне может быть молодой. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Пт, 13.07.2012, 00:16
Действительно, у нее грудь, которая вскормила и не одного ребенка и она - статная, стоит спокойно и с достоинством. Императрицин животик? это - плодородие, грудь, ..........О! ...осенило, наконец-то, как ее назвать - Кормилица! Грудь Кормилицы - инстинкты и связь поколений. Действительно, впитать с молоком - получить инстинкты и опыт предков. Mermaid, Вы - молодец! умеете подметить самую-самую тонкость карты, ее дух. Я Вам аплодирую с помощью шаманского бубна.
Дракончик в правой руке у GreenWoman (Императрица)
Кельтские Драконы: Мифический Источник Силы Статья
]Мифология
перевод - Александр МакГрегор, 2005
Хотя обычно драконы связываются с Азией, эти мифические существа встречаются в сказках и фольклоре народов всего мира, включая Кельтскую Ирландию.
В мире кельтских королей и воинов, драконы являются символом власти. Достаточно вспомнить кельтский термин, обозначающий титул короля - Pendragon.
Но в тайном мире Кельтской духовности, драконы представляют нечто гораздо больше... Какие магические силы эти таинственные существа скрывали в себе, почему были настолько важны, что до сих пор исследователи обнаруживают легенды, в которых говорится о ритуалах жертвоприношений могущественным Кельтским драконам?
Конечно они должны были быть больше чем просто огнедышащими животными, чтобы вызвать такое уважение у кельтов, которые, как мы знаем, были одной из самых жестоких и бурных этнических групп древних времен.
Как утверждают наши друзья с сайта Dragonorama "Драконы были важной частью Кельтского Знания. Кельты очень тонко чувствовали Землю, а драконы, как считалось, влияли на нее.... Кельты верили, что области, часто посещаемые драконами, обладали особой силой."
Драконы всегда связывались с Силами Земли. Даже сегодня, при проведении многих эзотерических ритуалов, люди полагают, что инвокация "Глаза Дракона" увеличит их личную силу.
Древние друиды верили, что сама земля походила на тело дракона, и они строили свои священные каменные круги на "Узлах Силы" этого тела. Они считали, что драконы объединяли нас с магнетизмом Земли и целительными водами.
Многие из нас слышали о таинственных "лей-линиях", особенно об их связи с местоположением мест силы, таких как Стоунхендж или круги на полях. Возможно вы этого не знаете, но другое название "лей-линий" - "линии Дракона".
В древней Кельтской Ирландии, "леи земли" не относились к географическому, физическому характеру ландшафта. Они имели гораздо более серьезное значение. Для древних кельтов "леи земли" были термином, описывающим то как Космические силы протекли и повлияли на то или иное место, также как как сама область воздействовала на Космические силы. Драконы, как считалось, обладали огромным влиянием на "леи земли", отсюда и термин - "линии Дракона".
Англо саксонское слово "дракон" происходит от греческого слова, означающего "видеть ясно". Кельты верили, что драконы обладали даром видения, мудрости, и пророчеств. Драконы были хранителями всего знания и мудрости.
Кельтские произведения искусства часто изображают драконов, глотающими свой хвост, превратив свое тело в замкнутый круг, символизируя вечную жизнь. Мы можем найти подобную символику в узлах и трискелях.
Кельтских драконов почитали подобно богам, поскольку они премиряли Земные и Небесные силы. Кельты верили, что драконы охраняли ворота, ведущие как в Небеса, так и в Подземный мир.
Как духи-хранители, защищающие Землю и всех живых существ, Кельтские драконы, возможно наиболее могущественные создания из всего кельтского бестиария.
Это была история. Архетипы женского предназначения.
Наши дни. Беременная. 2 мечей
А здесь, что? "Быть или не быть?/....... Мальчик, двочка, двойня?".......
injustice [ɪn'ʤʌstɪs] переведено с английского несправедливость В старойи колоде Несправедливость,
2 мечей, была такая текст к старой карте. англ. The traditional figure of Justice is ironically blindfolded, and therefore without clarity of vision. She sits stiffly, hands crossed over her heart, upon a formal seat, isolated from others by steps, enabling her to look down on others. The Archer’s bow of focused decision-making lies broken at her feet. The scales of justice are already unbalanced in favour of the light, and the ‘white’. Someone who judges others from a position of arrogant superiority, often stemming from a fearful withdrawn heart.
Перевел Гугл
Традиционная фигура юстиции по иронии судьбы с завязанными глазами, и, следовательно, без ясности видения. Она сидит неподвижно, скрестив руки на сердце, на формальном места, изолированные от других шагов, что позволяет ей смотреть на других. Лук лучника целенаправленных решений лежит разбитый на [i][b][color=blue]Карты Суд или справедливость (8,ноги.Весы правосудия уже несбалансированным в пользу света, и «белым». Тот, кто судит других с позиции высокомерного превосходства, часто вытекающих из страшных изъяты сердце.
Сообщение отредактировал veralex - Сб, 14.07.2012, 22:48
А с Родительницей и Кормилицей вообще клёво... veralex, только я не поняла при чём тут 2 Мечей В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Hy.... можно так: древние женщины-богини представляют древний языческий мир,или, проще, матери, бабушки, пра-пра....бабушки. Говорят же сейчас про родителей: мои предки.
Я посмотрела по очереди все карты колоде, чтобы поискать, что-то из женских атрибутов плодородия, Ну и ... нашла современную женщину. На масть я не смотрла. Важен был смысл продолжения рода по женской линии.
Почему там 2 мечей - не понятно. Жезлы или чаши, мне кажется, были бы уместнее. Может это страх перед родами. Типа, кесарево сечение. Не знаю... А, уж, сравнение со старой 2 мечей - Не правосудие. В тупик поставило. Что это? То, о чем Mermaid говорила. О несправедивости. О генной мутации.
Когда у нормальных и здоровых женщин рождаютсядети-бабочки (генетическое неизлечимое заболевание кожи) , хрустальные дети( сверх ломкие, тонкие кости. Младенца на руки взять опасно - косточки его ломаются), Девочка с открытым сердцем (грудины нет, сердце снаружи), Мальчик с парными органами....Ужас.
У старых женщин экология была зеленая и здоровая. И дети были зелеными(зеленый человек у Родительницы) и сильными ( дракончик - символ силы и власти) и молоко было ( у Кормилицы).
А у 2 Мечей - Серая газовая камера, в которй родится неизвестно что. Вот она несправедливость. Современная женщина не уверена в рождлениинормального ребенка.
Сообщение отредактировал veralex - Вс, 15.07.2012, 07:33
Почему у Зеленой царицы родилась зверушка Превращения в кельтских мифах.
Магия
Превращения в кельтских мифах.
перевод - Александр МакГрегор, 2007
Тема превращений часто встречается в кельтских мифах, и мы должны помнить об особенностях страны, в которой происходит их действие. В течение моего изучения кельтской мудрости я обнаружил, что для изменения формы существуют особые причины. Они разделены как минимум на четыре категории, это наказание, выживание, защита или перерождение. Иногда легенда захватывает больше, чем одну категорию, такой историей, например, является валлийский миф о Ллью Ллау Гиффесе.
Превращение ради выживания и перерождения.
В валлийской легенде о Талиесине, который в образе Гвион Баха принимает различные животные формы, чтобы спастись от гнева богини Керридвен, Гвион превращается в зайца, в рыбу, в птицу и, наконец, в пшеничное зерно. Керридвен в стремлении догнать его также проходит через ряд превращений. Она становится гончей, выдрой, соколом и курицей. Именно курица наконец ловит и проглатывает Гвиона в образе пшеничного зерна, таким образом она становится беременной и дает рождение Талиесину.
История Талиесина имеет много общего с ирландской историей о Туане мак Карилле. Туан - внук Партолона, бывшего лидером одной из пяти рас, захвативших Ирландию. Туан был единственным из народа, кто сумел выжить и прожил много жизней на острове в образе оленя, кабана, ястреба и, наконец, лосося. Лосось был пойман рыбаком и приготовлен для жены Карилла. Леди становится беременной и дает рождение Туану. Сходство этих двух мифов становится почти полным, когда мы понимаем, что и Туан и Талиесин обладают абсолютной памятью и помнят все, что происходило с ними с того момента, когда они еще были людьми. В обоих случаях, вторая жизнь в образе человека была дана им женщинами, которые съедали их и становились беременными. Эта тема проходит через многие кельтские мифы.
Существует распространенное заблуждение, касающееся этих двух мифов, которое я хотел бы развеять. Читатели могут посчитать, что эти две истории говорят о реинкарнации. Это не совсем так, в обоих случаях характер первонажей сохраняется на протяжении существования в каждой из форм. Джон и Кэтлин Мэттьюс описывают кельтский взгляд на мифы подобного рода. Они ссылаются на "Словарь Кормака", где дается определение метемпсихоза, который на ирландском звучит как "tuirgin".
"Рождение, которое переходит из одной природы в другую... эфемерное рождение, пересекшее всю природу от Адама и через все чудесные времена, вниз, к концу мира".
Мэттьюс описывает эти "эфемерные рождения", как часто пересекающие царства животных, в то время как субъект сохраняет свои изначальные воспоминания и разум. Но человек не только сохраняет способность разумно мыслить, он также получает знание и новый опыт жизни в теле животного. Таким образом можно сказать, что акт трансформации приносит им знание, которое неозможно достигнуть иным путем.
Иногда человек, изменяющий форму, проходит череду изменений, чтобы избежать большой опасности. Иногда этот сценарий идет бок о бок с историей о перерождении, но так происходит не всегда.
В качестве примера превращения ради выживания мы можем рассмотреть историю Ллью Ллау Гифеса. После того, как Блодуэдд и ее возлюбленный сумели убить Ллеу, он принял форму орла. Гвидион нашел его сидящим на дереве, с него падала мертвая плоть, которую съедала свинья, сидевшая под деревом. Гвидион с помощью друидических чар вернул Ллеу человеческий облик. В наказание за недостойное поведение Гвидион превратил Блодуэдд в сову.
Существует намного больше степеней перерождения и выживания в рамках описанной выше концепции. На самом деле, кельтские мифы переполнены подобными примерами и нам просто не хватит места перечислить их все. Кельты верили, что все в мире содержит в себе Дух и особенно рьяно следили за тем, чтобы их женщины не ели определенную пищу или растения, чтобы они не стали беременными.
Превращение как наказание.
Как в случае превращения Блодуэдд в сову, личность может быть превращена в кого-либо, и это превращение выступает как наказание за проступок, реальный или мнимый. Мать Оссиана была одной из таких личностей. Ее превратил в оленя друид Фер Дорх. В этой истории она превращается в оленя, когда уже беременна Оссианом. Он рождается в тот момент, когда она еще находится в форме оленя и потому на всю жизнь на его лбу остается "шерсть олененка", там, куда мать лизнула его. Оссиан становится членом Фианны и впоследствии встречается со своей матерью на охоте. Она показывает ему свою настоящую внешность и это останавливает Оссиана прежде, чем он попытался убить ее. Тогда Оссиан просит ее бежать, потому что Фианна не проявит подобного милосердия.
Дети Лира были превращены в лебедей их приемной матерью Айофэ, ревновавшей их к Лиру. Дети были обречены оставаться в этом образе долгие годы, и когда они наконец вернули себе свой первоначальный облик, они погибли, потому что были старыми и утомленными.
В валлийской истории о Мате ап Матонви мы находим еще один пример превращения, как наказания. Гвидион и его брат Гилфайтви создают определенные трудности Мату, когда начинают войну с Придери, королем Аннуна. Это война была развязана ради того, чтобы увести Мата от его "держательницы ног" Гойвин. Гвидион убивает Придери, а Гилфайтви овладевает Гойвин. Мат в ярости превращает их в оленей. Гвидион становится самцом, а Гилфайтви - самкой. В этих телах они живут как супруги до смерти, после которой они вновь переживают превращение, в этот раз Гвидион становится свиньей, а Гилфайтви - боровом. Вновь они живут как супруги и производят обширное потомство. Затем они становятся волками - Гвидион волком, а Гилфайтви волчицей.
Превращение для защиты.
Отец Луга, Киан мак Канте, сталкивается с врагами своего сына. Когда Киан повержен, он ударяет себя своим жезлом и превращается в кабана. Один из врагов Луга, Бриан мак Туиренн, высмеивает своих братьев за то, что те не могут отличить настоящего кабана от заколдованного. Он ударяет своих братьев жезлом и превращает их в гончих. В этом образе они преследуют Киана и смертельно ранят его. Перед смертью Киан принимает свой человеческий облик. Здесь трансформация не спасает героя, но есть и другие примеры.
В фольклоре Шотландии существует особое заклинание, используемое для превращения. Этот тип заклинаний известен как фи-фав и, как и многие кельтские заклинания, произносится в поэтической форме. Легенды, касающиеся его использования, указывают, что фи-фав дает невидимость посредством изменения формы личности. Александр Кармайкл говорит нам, что фи-фав использовался при обстоятельствах, когда человеку нужно было пробраться куда-то незамеченным, что обычно происходило в образе животного, или когда человек хотел превратить один объект в другой. Охотники используют это заклинание на охоте, поскольку оно прячет их от глаз жертвы и скрывает добычу от тех, кто пожелает увести ее. Вы можете представить, как охотник поет это заклинание и, приняв образ оленя, приближается к добыче невидимым и не вызывающим подозрений.
Кармайкл приводит нам переведенное заклинание фи-фав, которое делает поющего невидимым для животных и существ, перечисленных в тексте.
Волшебное облако я навожу на тебя, От собаки, от кошки, От коровы, от лошади, От мужчины, от женщины, И от малого дитя. Покуда я не вернусь вновь.
"Волшебное облако" может быть легко соотнесено с силой бога Мананнана, который, будучи богом моря, обладал властью над дымкой и туманами. Бог управлял этими туманами с помощью своего магического плаща или мантии. Та же самая мантия была растянута между Фионном и его возлюбленной из народа Ши, дабы они забыли друг друга. Итак, поющий это заклинание укрывается плащом Мананнана. То же заклинание может использоваться, чтобы превратить человека в животное или какой-нибудь другой объект.
Супруги Мэттьюс обнаруживают взаимосвязь мжду фи-фав и заклинанием, известном в ирландской традиции как лорка. Они переводят слово "фи-фав", как "взгляд оленя" и дают похожий перевод ирландскому термину фет-фада. Фет-фада это синоним песнопения, известного, как "Нагрудник Святого Патрика". Ирландский святой использовал нагрудник для того, чтобы смутить солдат Короля Логайрэ, поскольку Патрик с его помощью превратился в оленя. Текст звучит так:
Я взываю сегодня К силе небес, Свету солнца, Сиянию луны, Блеску пламени, Стремительности молнии, Быстроте ветра, Глубине моря, Прочности земли, Непоколебимости камня.
Заключение.
Как я говорил в самом начале, люди, изменявшие форму, сохраняли воспоминания о жизни в образе животного. Через этот опыт они учились лучше понимать природу и становились ближе к ней. В некоторых кельтских мифах мы видим превращение, как способ выживания или защиты. Талиесин и Туан использовали превращения для выживания и последующего перерождения. Охотники и даже ирландские Святые использовали превращения, чтобы защитить себя или стать "невидимыми".
Джон Мэттьюс представляет теорию, которая говорит, будто некоторые превращения были необходимы для того, чтобы переносить знание от обитателей иного мира к искателю или шаману. При этих превращениях искатель должен был противостоять стражу порога или самому стать этим стражем. В следующем эссе я опишу эту теорию более подробно.
Дракончик, оказывается символ плодородия у кельтов - the dragon chiefly represents the principle of fertility.
статья. англ. яз. ( Я ищу инф. у кельтов, ирландии, друидов т.к. колод создана на основе их мифологии ) Celtic Dragonshttp://www.kilts-n-stuff.com/celtic-history/celtic-dragons.html Здесь о драконе - символе плодородия. The dragon has been a creature of myth and legend for centuries throughout the world. In his book, View Over Atlantis (1969), John Michell says, "In every continent of the world, the dragon chiefly represents the principle of fertility. The creation of the earth and the appearance of life came about as a result of a combination of the elements. The first living cell was born out of the earth, fertilized from the sky by wind and water. From this union of yin and yang sprang the seed which produced the dragon. Every year the same process takes place".
It may seem strange to speak of yin and yang, so obviously Oriental terminology, when speaking about Celtic life and legend. While the terms may be from the Orient, the concepts are not uniquely so. Michell observed how the ancient practice of Feng Shui in China contributed to the harmony of the landscape and the people. He also observed that geomancy had been practiced in ancient Britain. When an ancient Celt, and especially Druids, would survey the land for any activity (i. e. building, festival celebrations, etc.) they would speak of the ley of the land. Today we use that same term, although it has a related, but different meaning. Today when we speak of the "ley of the land" we often picture exactly how the hills roll or the shape of the river as it flows; more of the concrete concept of how the land lays or actually and physically appears.
But to the ancient Celt, the ley of the land meant how the magic or cosmic forces flowed through and affected the area, or how the area affected those forces. The Celts believed that dragons were creatures of the parallel world and their power and presence would affect the ley of the land. "The places associated with the dragon legend, the nerve centers of seasonal fertility, appear always to coincide with sites of ancient sanctity", Michell adds.
The path of the dragons, called a vein, was critical to the flow of energy or ley of the land. IF there was a spot that the dragon crossed often, a spot where the veins crossed or a spot where the dragon would stop to rest, that became a spot of heightened power. Stonehenge is thought to be one of those places. In addition, some believe that the Celtic Cross surrounded by a circle is a symbol of the crossing ley lines and how the circle of life should be centered on that power.
King Arthur himself was burdened by dreams of dragons; although it is unclear which color he saw. He saw them specifically at the time of Sir Mordred's conception and before his death. He is eaten by dragons in his final dream and it is at his next battle that Sir Mordred kills him. It is said that when a king sees dragons there will be much ruin come to his kingdom and himself.
With the introduction of Christianity to the Celts came a change in the role of dragons. Some people even believe that there were no dragons in Celtic mythology until the English came, mainly because there is no record of them in the Celtic world until then. However, it is more probable that there was simply no written record of their existence–the Celts stories surviving by oral tradition. The "sudden" appearance of dragons when the Christians invaded can be easily explained by the meticulous effort Christians gave to written records.
The Apostalic Church was very good at taking local beliefs and using that belief for its own benefit. Take, for example, the story of St. George. Here the great power of the Dragon is turned into the power of the Devil. Traditional symbolism holds that St. George slayed the Dragon (Satan) to save the maid (Christianity). It is also very convenient that the Celtic symbol was the Dragon.
Today the dragon is continuously popular amongst the Celtic revivalist, especially story tellers and craftsmen; and we must not forget that dragons have never gone out of style for the Welsh, for it is their flag which proudly displays the Red Dragon and their motto which reads: Y Ddraig Goch Ddyry Cychwyn, The Red Dragon Leads the Way.
но там нет о Драконе - символе плодородия, мудрости ...
Христианского Дракона убил Георгий-Победоносец. Это ж было - зло. Кельтский Дракон был мудрым и сильным. Злодеем его сделали христиане. Они сделали его символом друидов, язычества... с чем и боролось Христианство.
В Китае дракон остался языческим и почитаемым до сих пор. Хотя и ужасным и приносящим разрушения. О китайских драконах
Сообщение отредактировал veralex - Пн, 16.07.2012, 06:13
А у 2 Мечей - Серая газовая камера, в которй родится неизвестно что. Вот она несправедливость. Современная женщина не уверена в рождлениинормального ребенка
а еще это может быть: - современная женщина, вынужденная выбирать между ребенком и работой (или как минимум постоянно балансировать между ними) - современная женщина, над которой постоянно тяготеет мысль: а могу ли я позволить себе ребенка? Ведь надо мочь обеспечить, нечего плодить нищету. Вот все дети будут с образованием в престижной школе и отдыхом за границей, а у меня будет много, но я им ничего такого дать не смогу... - суррогатная мать, которая теперь, вот на этом огромном сроке, поняла, что никакой договор не может заставить ее отдать ребенка. И что ей теперь делать?
Меня 2 мечей тоже именно этой беременностью заинтересовала. Но дальше, чем метафорическая "беременность идеей / вопросом", я не пошла. А благодаря veralex увидела в ней современную женщину. С проблемами, которые Императрице-женщине должны быть чужды. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Но дальше, чем метафорическая "беременность идеей / вопросом", я не пошла. А благодаря veralex увидела в ней современную женщину. С проблемами, которые Императрице-женщине должны быть чужды.
Я на старой колоде, особенно, до сих пор не понимала, почему (не)справедливость, старший аркан, попала в масть мечей. Только на Wild Wood, когда рядом поставила карты , тогда и дошло.
картинка из Яндекс-картинки. Найдена по запросу: несправедливость
Как-то очень узко в этой колоде трактуются Императрица, Жрица и 2 мечей. Такой мощный упор на женщин. Работаешь. работаешь, ....и получаешь "по мозгам" , в конце-концов.
Чтобы не было так грустно, вот житейские картинки о несправедливости каждый день. Улыбнитесь!
Жизнь - несправедлива Для доказательства, опусти монетку. И ничего не получишь взамен Несправедливость. Получить грязное белье в стирку
Я должна буду тебе перезвонить. мне нужно переодеть Анджастис. Он вылил на себя Cordial ( австралийский напиток)
Кто везет, на том и возят
[color=blue]Карты в раскладе начинают описываться, примерно, так: Я здесь вижу ..... и далее, у кого-что произошло, тот, то и увидел в этих картинках. Темы разные. Как эти иллюстрации разных ситуаций для одного и того же слова-ассоциации Несправедливость.[/color]
К эзотерике отношения не имеет.
Сообщение отредактировал veralex - Пн, 16.07.2012, 10:48
Я посмотрела по очереди все карты колоде, чтобы поискать, что-то из женских атрибутов плодородия, Ну и ...
Quote (veralex)
А у 2 Мечей - Серая газовая камера, в которй родится неизвестно что. Вот она несправедливость. Современная женщина не уверена в рождлениинормального ребенка.
Ага. теперь дошло
Quote (veralex)
Кельтский Дракон был мудрым и сильным. Злодеем его сделали христиане.
Ох, не только его , к сожалению... Благодаря им мы и свой славянский фольклор по болшьшей тепени потеряли...
А чем дальше, тем больше видно, что колода не так проста, как кажется... В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
А чем дальше, тем больше видно, что колода не так проста, как кажется...
Так если прочитать внимательно книгу, то большинство обсуждаемых вопросов уйдет... А вот поиск смыслов очень интересен. Это шаманское путешествии души (это по 6 картам пока), и тут есть пласт совершенно специфических значений. Но для этого нужно просто не уходить от темы... Акцент у Предка не на груди, не на кормлении, а на создании дороги в Дикий Лес. Северные олени прокладывали тропы, и по них мигрировали человеческие племена. Они шли следом за пищей, а когда олени ушли, они создали миф о своем Предке. А в бубен она ударяет, чтобы было слышно сердцебиение Земли. А отдельные значения - это нужно хоть немного представлять техники...
А вот поиск смыслов очень интересен. Это шаманское путеше ствии души (это по 6 картам пока), и тут есть пласт совершенно специфических значений. Но для этого нужно просто не уходить от темы...
Вы об этоом говорите? (Перевод Гугл. редакция моя)
Ancestor - Предок
Представьте, что вы идете по тропинке к роскошному, темно-зеленму лесу. Когда вы войдете в ласковую прохладу деревьев, идите дальше по лесной тропинке, пока не увидите на поляне большой древний дуб .
Подойдите к ветвистому, доброму гиганут с чувством безопасности и доверия (комфорта).
У подножья дерева, один, покрытый густой зеленьюй листьев, стоит Предок. Он приветствует Вас и указывает на небольшую дверь в стволе дерева. Вы открываете эту дверь и входите в сердлце темного дупла.
Предок предлагает вам смотреть вверх, через полый ствол и видеть небо. И Вы почувствуете желание вытянуть пальцы вверх по направлению к высоким ветвям и чувствовать стопами ног прикосновение к корням, как они проникают глубоко в богатые, влажные почвы.
Скоро вы почувствуете себя частью дерева, вы начнете дышать через листья и пить влагу корнями. Вы услышите смех ветра и почувствуете, как густой сок, словно кровь, наполняет вашу плоть.
Предок идет глубже в лес. Яркая Звездя застыла неподвижно в небе. Это путеводная звезда, вокруг которой вращаются все остальные. Это талисман удачи...
Прежде чем перводить текст из старойкниги, я прочитала это
"Шаманское путешествие к центру души" об этом пойдет речь?
http://www.ezonet.ru/res/419/linn.htm
Отрывок из книги Дениз Линн "В поиске видений. Шаманское путешествие к центру души" В древних культурах всего мира Поиск использовался для проникновения в духовные сферы. Поиск может принимать форму возврата к природе, паломничества или Поиска Видений. Благодаря этим необычным путешествиям во внутренний мир священные видения открывают человеку его предназначение и цель жизни.
В культурах Запада не существовало аналогичных ритуалов или практик. Мы можем лишь догадываться, как древние люди получали доступ к тайне и чуду, составляющим сердце жизни. Однако благодаря возрождению интереса к духовным учениям, непосредственно связанным с природой, многие люди почувствовали желание возвратиться к своим духовным корням. Они услышали зов Поиска…
…Поиск направлен на уединение с природой. У участников начинают происходить изменения в сознании - старые воспоминания всплывают на поверхнось или человек сталкивается лицом к лицу со своими страхами или рождается представление о предназначении. В состоянии повышенного осознания, пробужденного Поиском, могут проявляться образы-архетипы: дерево превращается в мудреца, облако становится ангелом, слышится песня, исполненная силы, голоса доносятся из тьмы… Разворачивается Неизъяснимое и Таинственное. Понимание собственного "я" усугубляется, и нередко происходит чудесное преображение…
Существует мир, недоступный для наших физических чувств. Это мир тайны и духа. Это бесконечное и вечное измерение, неподвластное ни форме, ни времени, ни пространству. Поиск этой обители тревожил сердце человека на протяжении всей истории. Ветхозаветные пророки уходили в пустыню поститься и молить об откровениях, американские индейцы удалялись в дикую местность в поисках видений. Стремление постигнуть внутренний мир, лежащий за пределами физической реальности, является одной из древнейших традиций человечества. На протяжении тысячелетий люди искали уединения среди нетронутой природы, чтобы найти ответы на вечные вопросы и обрести духовную мудрость. И хотя многие древние традиции забыты, все еще существуют способы, которыми может воспользоваться каждый из нас, чтобы ступить в расселину между двумя мирами и проникнуть в мистические измерения. Эта схима, этот Поиск является древним ритуалом, открывающим путь, по которому вы сможете осуществить путешествие к центру собственной души.
Когда мы несемся навстречу будущему, условности современной жизни изолируют нас от земли и не оставляют места для внутреннего Поиска. Мы теряем способность прислушиваться к движениям собственной души. В городе мы теряем непосредственную связь с природой, которая является самым мощным источником видений, знаков и послании, исходящих из царства Духа. Мы разучились наблюдать эти знаки, прислушиваться к посланиям, разносимым ветрами, и перенимать мудрость деревьев. Когда думаешь только о том, как заработать денег, не отстать от технических достижений и содержать семью, трудно держать разум и сердце открытыми. Вот почему лишь немногие люди осознают в полной мере, какие силы мотивируют их жизнь и создают их судьбу.
Поиск является действенным орудием, благодаря которому современные люди восстанавливают свое понимание чуда и утраченные связи с землей. Он может принять форму путешествия в поисках одиночества, которое даст возможность в глубине собственной души найти ответы на личные вопросы. Когда вы обнаружите, что же именно на самом деле важно в вашей жизни, произойдет процесс осознания. Вы сможете прийти к источнику любой боли и исцелить ее. Поиск может помочь вам обрести уверенность в завтрашнем дне, а также углубить свою духовность. Это акт силы, который сможет навсегда изменить вашу жизнь.
Существует множество способов приступить к Поиску в наши дни. Вы можете бродить среди дикой природы, обретая духовное осознание посредством наблюдения, или отправиться паломничество к священным местам. Поиск может быть и очень простым - посидите в лесу в одиночестве как-то вечером или просто затворитесь в своей комнате на несколько часов.
Одна из форм Поиска предполагает пребывание на природе в течение трех или четырех дней и ночей, призыв видений, которые несут в себе информацию о цели вашей жизни. В древних примитивных культурах эта традиция носила название Поиска Видений. Поиск Видений часто служил ритуалом посвящения для юношей и девушек, которые готовились стать взрослыми. Т.к. видения, приходящие молодым людям во время Поиска, помогали определить ту роль, которую им суждено было сыграть в жизни племени. Позднее они продолжали обращаться к этому ритуалу. Когда желали получить помощь от Духовных Сил.
Для этих людей Поиск Видений служил продолжением религиозного опыта, тесно связанного с землей, по которой они ходили, с небом, раскинувшимся над ними, и красотой природы, наполняющей каждое мгновение их бытия. Жизнь представлялась им долгим мистическим путешествием, где Создатель говорил с ними языком рассветов, закатов и ветров. Они знали, что их окружают послания и знамения из царства духа, а Поиск Видений позволял им пребывать в безмолвии достаточно долго, чтобы услышать послания и различить знаки.
Продолжительность Поиска была различной в разных племенах, однако в среднем она составляла четыре дня и четыре ночи. Все это время следовало оставаться без пищи, в некоторых традициях запрещалось даже употребление воды.
Любой Поиск является героическим путешествием. Это ритуал посвящения, при котором вы достигаете внутреннего места безмолвия и величия и обретаете веру в то, что сможете прожить свою жизнь достойно и бесстрашно. Польза от Поиска огромна. Поиск может помочь вам:
-преодолеть страх и ложные ограничения -избавиться от горя, последствий надругательств и злобы -решить проблемы во взаимоотношениях -обрести силу и ясность ума -найти свое предназначение -определить цели в жизни -воссоединиться со своим высшим "Я" -встретиться со своими проводниками, тотемами и союзниками -узнать свое подлинное имя -обрести глубокое единение с природой -узнать, кто ты есть
Одна из главных задач Поиска - определить, кто ты на самом деле, изучая свой жизненный рисунок… Ваш Поиск начинается с того момента, как вы приняли решение. Решение -это героический шаг - ведь вы отважились узнать, кто вы на самом деле. После принятия решения вы поразитесь тому, что сама жизнь начнет готовить вас к Поиску…
Сообщение отредактировал veralex - Пн, 16.07.2012, 22:51
Акцент у Предка не на груди, не на кормлении, а на создании дороги в Дикий Лес. Северные олени прокладывали тропы, и по них мигрировали человеческие племена. Они шли следом за пищей, а когда олени ушли, они создали миф о своем Предке. А в бубен она ударяет, чтобы было слышно сердцебиение Земли.
это из книги, я согласна, это описание, заложенное автором. Но если придерживаться только книги, то проработка бессмысленна. Книга очень подробная, просто отпадает необходимость в обсуждении - достаточно прочитать (если не надо наделять своими личными смыслами).
Кстати, про Шута в 10 доме на мои 12 домов на этот месяц. Впервые у меня такое на работе. (Дальше уберу "для пользователей"): Доступно только для пользователей Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Пн, 16.07.2012, 23:33