Колода очень красивая и практика показыват, что очень говорящая, причем работает на все сферы, но делает фокус на внутренние ощущения, нежели на какие-то внешние события.
Я бы хотела сделать проработку колоды не совсем классической: не разбирать все карты по порядку, а вытаскивать и разбирать карту, которая выпадет. А в это сообщение просто добавлять соответствующие ссылки.
Я с колодой сейчас работаю больше на интуции, как с оракулом, нежели как с классической колодой таро, поэтому мне кажется, что и проработка требуется с индивидуальностью Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
Итак, посмотрим, с чего же у нас начнется проработка
Рыцарь камней - Лошадь
Отличная карта! Рыцарь камней не похож на рыцаря пентаклей. Он очень энергичен, у него прекрасное здоровье и он готов к подвигам. Жизненная сила бьет ключом из него, он ни минутки не может усидеть на месте.
Сама карта по себе очень красивая, но, по сравнению с другими, немного блеклая, поскольку действие происходит на равнине, а не в лесной чаще.
Карта в раскладах может говорить об активном, энергичном молодом человеке, над которым не довлеют условности, его ум не закрыт негативным опытом и предрассудками. Любое дело будет спориться, за что ни возьмись - появятся ресурсы, люди, удачные моменты, жизнь будет стелиться как равнина под копытами... Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
по сравнению с другими, немного блеклая, поскольку действие происходит на равнине, а не в лесной чаще.
Quote (Esmerallda)
удачные моменты, жизнь будет стелиться как равнина под копытами...
Или новые, не знакомые обстоятельства, в которых надо действовать решительно.
Если рассматривать лошадь как символ, то основные значения: верность скорость, ветер, воздуха, свет, огонь, молнии; морская пена, водяной поток, волн, источника; сила (динамичная), вселенская энергия, трудолюбие, упрямство глупость либидо, сильное сексуальное желание, похоть, плодовитость, времени, дня и ночи; солнечных и лунных лучей, животных сил, плодовитости, плодородия, материнской любви, разумности, чувства. аристократизма и рыцарства, свободы; войны, триумфа, героизма и победы; смерти, отдания на волю судьбы; здоровья, силы, физической и умственной энергии, движения, смелости, трудолюбия и выносливости; знания, интеллекта, инстинкта, интуиции, рассудочности и расчетливости; щедрости, взаимопонимания; счастья и одновременно несчастья, невезения; пугливости; эгоизма, злости, упрямства и глупости… интеллект, мудрость, ум, рассудок, знатность, силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. чистый интеллект, невинность, непорочность, жизнь; молодость, творческая сила.
Рыцарь камней: конь Специфический здесь рыцарь. Традиционный рыцарь пентаклей – не спешит, он не быстр. Но это не относится к конкретному рыцарю. На карте – конь, который во весь опор несется вперед. Т.е. идея движения вперед есть. Затем. Вид у этого коня словно бы недоуменный, как будто он не знает точно куда несется и к чему вообще вся эта скачка. Возможно это просто выход энергии, т.к. конь явно молодой. Проигрываться этот «выход энергии» может довольно интересно. Причем тут может быть как негатив: «буйность, безбашенность, лишь бы делать, а что – не важно». Так и позитив: «болеешь за дело, вкладываешь всего себя». Из «Кельтского шамана» Дж. Мэттьюса (автор колоды): Конь – одно из тотемных животных, часто встречающихся в кельтских преданиях. *один из самых суровых запретов – употребление в пищу конского мяса и доение лошадей, *Долго считалось, что изображение коня, которое можно увидеть на меловом склоне Холма Белой Лошади в Уилтшире, придает силы всякому, кто его увидит, *качества коня: быстрота, выносливость; обладает знанием путей в Иной мир, является надежным и верным проводником туда (у германцев, кстати, тоже самое; + воспринимали коня как посредника между людьми и богами; еще по религиозным верованиям многих народов можно увидеть, что часто конь являлся проводников мертвых, проводником в мир мертвых; культ коня можно проследить в циклах поминальных обрядов многих народов)
Quote (Esmerallda)
прекрасное здоровье и он готов к подвигам.
Точно-точно) Здоровье - да) Энергия бьет ключом)))
Quote (Esmerallda)
жизнь будет стелиться как равнина под копытами...
Ага, да только камни, порой, все же будут попадаться
Quote (Амели)
Мне видится, что если карта как предупреждение - то не торопись, поспешишь - людей насмешишь.
Ага, 100%)))
Сообщение отредактировал SagaLi - Чт, 19.01.2012, 21:38
Причем тут может быть как негатив: «буйность, безбашенность, лишь бы делать, а что – не важно»
мне почему-то после этих слов в голову пришли пьяные подростки, которые буйные. Энергию девать некуда, они пьют и начинают хулиганить из-за переизбытка ненаправленной энергии... Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
Наконец-то по этой колоде создали тему!!! Уряяяя!!! Колода просто чумовая по глубине образов- затягивает в мифологию и, как мне кажется, просто в повседневную жизнь кельтов... Натурально хочется в Англию и пройтись под сенью того самого Дуба... В этой колоде мне очень понравилась карта Отшельника, хотя обычно мне всё равно как он выглядит, смотрю на другие Арканы... Такой от этой карты дух Йоля идёт!Прямо-таки захотелось в него превратиться и пожить в его доме- дереве...
Вот в начале не указали, что тут масти немного не так, как принято, идут: Стрелы-Мечи-Воздух-весна,период от Имболка до Белтайна Луки-Посохи-Огонь-лето, период от Белтайна и до Ламмаса Кубки- Чаши-Вода-осень, период от Ламмаса до Самхейна Камни- Пентакли-Земля-зима, период от Самхейна до Имболка
А Придворные карты тут для меня самые сложные, потому как надо понять, какое животное почему кельтами ототемивалось Ну, надеюсь, тут счаз всё по полочкам разложут . В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Тотемическое животное германских народов, солярный символ, скачущий конь — олицетворяет движение небесных светил. Часто выступает знаком мужества и плодородия, выполняет роль посланника богов и психопомпа (души попадают в землю мертвых верхом на лошадях).
Лошадь — обычное жертвенное животное древних германцев. Обряд сопровождался употреблением жертвенного мяса, что после христианизации обусловило если не прямой запрет на употребление в пищу конины, то сохранившееся до сих пор восприятие его «непринятого в обществе». В Дании на Празднике лошади, запрещённом Церковью в средние века, жрец опрыскивал лошадиной кровью восток и запад в обряде воскрешения лошади как Духа года Солнца.
У кельтов конь — атрибут или образ богов-лошадей (таких как Эпона, Великая Лошадь, богиня-кобыла; Мебд из Тара и Мача из Ольстера, защитница лошадей) как хтонических божеств и сил смерти.
Галльские кельты поклонялись греческой богине плодородия Деметре, как Богине-Кобыле под именем Европа, или Три Эпоны, что ассоциировалось с тройственной Богиней. Эпона широко почиталась во всей Европе. В Ирландии до XII в. сохранился один из ритуалов её культа в котором местный король подвергался символическому возрождению от белой кобылы. Он имитировал жеребца, подползая обнаженным и на четвереньках к кобыле, которую затем резали, разделывали на куски и варили в котле. Король залезал в котел, в котором ел куски мяса и бульон, а затем становился на коронационный камень и получал прямой белый жезл, который держал, поворачивая по три раза налево и направо, в честь тройственной Богини.
В скандинавской и тевтонской мифологии конь посвящен Одину (Водану), который скачет над сушей и морем на быстром как ветер восьминогом жеребце Слейпнире. Воинственные валькирии, служительницы Одина, скачут на тучах / на конях выше туч, над полями сражений, собирая души павших героев, достойных быть взятыми в Валгаллу.
Конь Фрейфакс, посвященный богу Фрейру, символизирует плодовитость.
Символика Коня сильно зависит от его масти. Светлый конь - солярный символ, черный конь - лунный символ. На этой карте изображен коричневый конь, что дает привязку к знаку земли. Это давняя порода коней, который были в догалльской Британии, они были подобными пони. По Коню и Лошади Оракул Животных Друидов тык. Художник тот же, что и для этой колоды. Но там лошадь и серая, поэтому возможна другая символика.
Странный конь на рисунке, у него нет уверенности. Да и солнце, которое символизирует сознательность и уверенность, спрятано за тучами. Он хочет движения, но не всегда выбирает правильное направление, поэтому и на его пути возникают препятствия. Возможно, мало опыта для стратегического мышления. Это "рабочая лошадка", которая хочет идти своим путем, но умеет это делать лучше на ровной дороге. Наличие выносливости, физической силы и трудолюбия.
Я эту колоду уже заказала, но будет через месяц. А книгу к колоде кто-то читал?
Сообщение отредактировал svana - Пт, 20.01.2012, 00:16
в голову пришли пьяные подростки, которые буйные. Энергию девать некуда, они пьют и начинают хулиганить из-за переизбытка ненаправленной энергии...
Ага, подходящий пример)) ___________________ По тем картам, по каким буду находить у Мэтьюза дополнительных материал - буду его выкладывать)
Антония,
Quote (Антония)
Вот в начале не указали, что тут масти немного не так, как принято, идут: Стрелы-Мечи-Воздух-весна,период от Имболка до Белтайна Луки-Посохи-Огонь-лето, период от Белтайна и до Ламмаса Кубки- Чаши-Вода-осень, период от Ламмаса до Самхейна Камни- Пентакли-Земля-зима, период от Самхейна до Имболка
Спасибо))) Т.к. я ни в одну инструкцию не заглянула - я и не знала) Здорово, что он к Великим Саббатам привязал Значение и энергетика периода очень помогает при толковании)))
Quote (Антония)
А Придворные карты тут для меня самые сложные, потому как надо понять, какое животное почему кельтами ототемивалось
У меня есть оракул The Whisdom of Avalon. Там многие тотемные животные на картах + персонажи Артурианского цикла + стихии + священные места. К нему идет книжечка на английском. У меня есть электронный вариант. Я могу выкладывать под спойлер те отрывки из книги, которые пересекаются. Технический перевод сами сделаете))) Там карта Конь есть. Для примера выложу))) Если нужно выкладывать - напишите)
26. Конь Карта выглядит так Ключевые слова: accepting help from another, delegating authority The Horse appears on your path to offer assistance. If you’re asking a question about your life, the Horse says that you will indeed receive help from another to aid you on your quest. Too often, do you refuse help from others? Do you sometimes feel that although you give to others, no one helps you? Well, you don’t have to walk the whole way alone. You can get help. The Horse appears to remind you that assistance is for the asking. Sometimes you need to be carried to get to your destination. Trust that when the Horse appears, help is yours. Remember to ask for it.
svana, здорово! У меня словно взгляд на карту "развернулся". Плохо вижу эту колоду
А может кто-то под спойлер бросить текст книги по рассматриваемой карте на английском? У меня пока нет ни карт ни книги. Там основной автор - актер, эта колода ремикс его собственной более ранней. Поэтому важно знать, что он думает по этому поводу. Могу перевести и выложить.
А в Оракулах Конь - гордый, важный и уверенный. А тут - не такой.
Сообщение отредактировал svana - Пт, 20.01.2012, 12:18
Лучше скан, но можно и фото. Главное, чтобы текст был виден, не размазан. А когда у меня будет книга, будет проще.
Интересно, что в более давней версии колоды, Greenwood Tarot, Конь был Королем Земли, а Рыцарем был Волк. А в этой колоде Марк Райан (автор колоды) поменял их местами. Поэтому важен его текст и аргументы.
Да, на рыцаря не похож. Это ж удирающий Пентакль. Лошадка стоит кучу денег Испугана чем-то. Возможно. что-то изменится в ее жизни. т.к. все рыцари означают перемены.
Quote (svana)
более давней версии колоды, Greenwood Tarot, Конь был Королем Земли, а Рыцарем был Волк. А в этой колоде Марк Райан (автор колоды) поменял их местами. Поэтому важен его текст и аргументы.
Здесь можно посмотреть календарь для исходной колоды: календарь иначе называется Колесо года.
Описание Лошади из старой колоды
The King of Stones: Horse Time of year: Imbolc Element; Earth The horse shown is a Przewalski or Takh horse, the original wild horses of both Europe and the US. They were plentiful in the Ice Age and were painted in the Palaeolithic caves. Almost extinct now, a small herd of these beautiful horses have been reintroduced to land near the famous cave of Lascaux in France.* This is deeply significant as the horse or rather mare, was prehistorically seen as the source of all life, The Mother. This is because there is a similarity between the ‘frog’ underneath a horses’ hoof and a vulva. It is this that is carved on the stone beside the horse on the tarot card. Stone reliefs similar to this date from c.30,000BCE. This horse stands on a frosty winter’s morning, about to drink from a pool from which the ice has recently melted. The ancient ‘prehistoric’ horsetail plants grow beside it. In the background is the chalk figure of Uffington White Horse (see Ace of arrows.) Divination: Choosing this card signifies a positive change in one’s life. A horse is a psychopomp-an animal that carries one between the worlds, bringing new life, the joy of the reborn sun. Perhaps there has been a fallowness, or an unhappiness in your life that will now begin to thaw. A person who is reliable, wise, practical, able to help others with problems; both serious and playful, magical and grounded. They have their feet on the ground and their head in the stars.
и там же внизу есть ссылка на Амазон ком, где можно маленькие кусочки прочитаь.
Лошадь - доисторическая(так в тексте написано - prehistorical horse) поэтоому и напоминайет буйных и диких парней. Если она такая старая, то посмотрите коню в зубы, или проверьте не сбит ли номер у машины, когда будете их покупать
При гадании может ассоциироваться с ипподромом. тотализатором..... убийством-жертвоприношением.(тотемное животное ведь).. угоном машином.... Или и угон машины и разделка ее на части, чтобы пентаклики получить
Сообщение отредактировал veralex - Вс, 22.01.2012, 16:02
Пожилой мужчина, похожий на шамана сидит в позе равновесия, под луной, на фоне ритуальных камней с закрытыми глазами. В правой руке у него какой-то символ, а в левой - живая змея. Змея может символизировать мудрость, а также подлость - но мужчину это не беспокоит. Он знает, что даже если она его укусит - значит это для чего-то нужно. Он ждет ответа от вселенной, доверяет ей. Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
Это нечто, похоже на гривну- украшение, которые носили на шее, сиречь, загривке. И не только кельты, но и славяне, например, тоже. Очень часто, гривны носили ритуальный характер, как, собственно и пояса. Что-то типа охранных талисманов. Позже она превратилась в денежно-весовую единицу. В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Сообщение отредактировал Антония - Пн, 13.02.2012, 22:01
veralex-спасибо за ссылки по колоде именно по гринвудтаро читала-что его применяют в шаманских практиках лечения- вы не слышали о таком? Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Сообщение отредактировал dagaz - Пн, 13.02.2012, 22:37
На карте изображен ритуал единения с предками. Поэтому и название - Традиция. Шаман (почему-то мне кажется, что он еще молод, а седые пряди входят в ритуальный убор) сидит в Полнолуние около Священного места. В правой руке он держит гривну. Она у кельтов была признаком власти, социального статуса, ее присваивали тем, кто достигал высот. В левой руке у него змея. Это способность к трансформации, возможность незримо проникать во все затаенные места, а также символ мудрости. Шаман это власть, более сильная, чем Вождь племени. Это достижение персонального успеха, если переводит на современный язык. Но также Шаман существо асоциальное, индивидуалист, живет своей жизнью. К нему приходят, а не он стремиться добиться признания. С ним все согласовывают свои действия. Такой статус возможен только тогда, когда Шаман докажет свои способности. Гривна говорит о том, что он уже это сделал, пройдя нелегкий путь. Карта индивидуального достижения, могущества. возможности влиять на обстоятельства. У этого человека есть власть, но для него она не главное. Наиболее комфортно он чувствует себя в одиночестве (как на карте, под Луной, в путешествии по мирам). Земную власть он уже достиг, теперь его манят просторы вселенной.
это торквес - своеобразное ожерелье. Его носили на запястье, на талии, на шее, на груди и даже на голове, как символ царской власти. Наиболее знатные кельты носили торквес из драгоценных металлов (золота и серебра), остальные бронзовый. Торквес не был исключительно женским украшением, его носили и мужчины-воины.
У древних кельтов торк являлся символом мощи, власти, защиты в схватках с противником, принадлежности к избранному народу. В христианстве он претерпел изменения в значениях и был наделен божьими полномочиями, освящать клятвы и карать неверующих.