По сути своей, он вообще не должен знать чего он хочет! Сразу всего и многого! Поучилось- хорошо, а нет- и не такое переживали! Шут это всегда начинания, но не все они заканчиваются. Дело ради дела, а не результата...
Quote (Татьяна)
А хвойные леса более темные.
А там и до Яги недалеко В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
По сути своей, он вообще не должен знать чего он хочет!
Согласна. Лес здесь наверно заменил собачку из обычной колоды (я имею в виду РУ). А на счет экстрима - это конечно, шутка. Действительно Шут - это что-то бессознательное, действующий с помощью русского авось))) Любопытство и интерес к экспериментам у него преобладает над разумом. Он как ребенок, пока не потрогает или не попробует не послушает советы рассудка или умных людей)
Кстати, а тут ведь надо обратить внимание на то, что некоторый карты называются несколько по-другому. Вот тут у нас Странник (от слова "странный"), а это, всё-таки, не совсем Шут или Дурак... Хотя, для того чтобы тебя приютили- покормила -помогли совсем незнакомые люди во время твоего странствия, надо быть детски непосредственным, необидчивым и интересным собеседником, дабы отплатить добрым людям за гостеприимство хоть чем-то, кроме "спасибо". В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Сообщение отредактировал Антония - Чт, 21.06.2012, 18:27
Вот тут у нас Странник ......помогли совсем незнакомые люди во время твоего странствия
Значит все-таки не домой идет
Мне кажется здесь Странник имеет двойственное значение. С одной стороны "странный" - кстати, это слово можно считать синонимом дурака. А с другой стороны - "бесплатны путешественник" ( по нашему "автостопер" ) - люди тоже не от мира сего. Они не знают, что с ними завтра будет и как день пройдет.
Знаете, я подумала, что неправильно перевела название. Странник - это правильно, но мне кажется что Wanderer скорее искатель, что ли... и по смыслу карты похоже, и по изображению - он бежит вперед, пытаясь охватить весь мир и не задумываясь об опасностях. Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
А у кого есть книга? Где находится Шут на Колесе Года? А это только мне кажется, или это все же женщина? Мне она напоминает канатоходца, а руки раскрыты для сохранения равновесия. И для нее - радуга материальна, реальна, поэтому она и пройдет по ней в новый лес. Она верит, и это главное. Мечта становится реальностью. Мне эта карта кажется светлей за других шутов. Хотя это только светлая сторона карты... Очень красивый образ.
А у кого есть книга? Где находится Шут на Колесе Года?
Шут в книге нарисован в центре Колеса, вместе с Шаманом, Провидицей и Мировым Древом. Шут находится в той четверти центра, которая лежит между Имболком и Самайном, на оси Зимнего Солнцестояния. С ним в этом секторе находятся Луна, Отшельник, Суд (медведь). Этот сектор соответствует времени камней - земле. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
которая лежит между Имболком и Самайном, на оси Зимнего Солнцестояния
Ну да, Йоль (Зимнее Солнцестояние), а по нашему - Коляда. Рождение нового Солнца, карта надежд и радости. Еще вокруг зима, но в душе уже зарождается вера в то, что придет весна. Не даром время коляды - это ряженые. которые ходят с песнями и плясками. Что-то в них есть от образа Шута. Хотя на карте и не зима...
Ой, а почему тогда между Имболком и Самайном?
Сообщение отредактировал svana - Пт, 22.06.2012, 22:43
Не даром время коляды - это ряженые. которые ходят с песнями и плясками. Что-то в них есть от образа Шута.
правда, интересное совпадение получается.
Quote (svana)
Ой, а почему тогда между Имболком и Самайном?
все правильно, 21 Декабря между 1 Ноября и 1 Февраля. Радиус 21 декабря в книге идет по центру сектора (как биссектриса), а радиусы Имболка и Самайна обрамляют сектор.
У меня с Шутом ассоциируется больше всего слово "доверие". И в книге говорится, что он верит, что крылья воображения и честности перенесут его туда, на травку. Такое доверие у детей бывает, про такое доверие говорят "все равно, что ребенка обмануть". Они так искренне, так открыто верят... Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
все правильно, 21 Декабря между 1 Ноября и 1 Февраля. Радиус 21 декабря в книге идет по центру сектора (как биссектриса), а радиусы Имболка и Самайна обрамляют сектор.
Тогда между Самайном и Имболком!. И все стает на свои места. Это как по ободу Колеса Года.
Quote (Esmerallda)
1. Шаман
Это Маг природы - Шаман. Он сам покрыт шкурой медведя, а около него все символы мастей, созданные из костей животных. Тяжелый, сильный взгляд могущественного человека. Он мастер своего дела, одним словом - Шаман! Сильная прямолинейная карта, это если магия может быть прямолинейной.
Сообщение отредактировал svana - Пт, 22.06.2012, 23:18
Да, а вот этого мужчину вряд ли обманешь! Вон взгляд какой орлиный! Всё насквозь видит! Обратите внимание на лабиринт на его левой руке (духовный поиск и трансформация). Этот рисунок будет ещё и далее встречаться, на многих картах. Я так понимаю, что это реально существующий лабиринт. Изображения людей, переодетых в ритуальные образы животных на его одежде тоже из настоящей истории человечества. В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Если вкратце передать мысль из книги к колоде по Шаману, то это человек, который не только обладает могущественным знанием, но и применяет его на практике.
Quote (svana)
Тяжелый, сильный взгляд могущественного человека
Quote (Антония)
Вон взгляд какой орлиный
да, взгляд у него ой-ой! ЛИшний раз по ерунде не подойдешь - и правильно, нечего с ерундой в такие области лезть.
Quote (Антония)
Обратите внимание на лабиринт на его левой руке
может, вход за его спиной как раз? Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Обратите внимание на лабиринт на его левой руке (духовный поиск и трансформация). Этот рисунок будет ещё и далее встречаться, на многих картах.
Так и на правой тоже, но немного другой. Таких лабиринтов много в наскальной живописи кельтов, и фото видела, но не помню где. Да и рисунки на одежде это тоже оттуда. А где Шаман на Колесе Года?
Так же, как и Шут, в центре колеса. В той четверти, которая соответствует элементу Воздуха и масти стрел, так как это сфера мышления, рационального, сознательного. Подробнее пока не скажу, потому что на работе без книжки. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Ну и ладно... Вот Жрица, или как её назвали тут- Видящая, Ведунья.
Какое спокойствие и Знание... Обёрнутое в накидку из совиных перьев... Опять же лабиринты и тотемные животные Силы... Эта Ведунья- партнёр Шамана, проводник по Мировому Древу... Вода и Эмоции, связь с мистериями Луны и Земли. В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Сообщение отредактировал Антония - Вс, 01.07.2012, 22:05
Антония, ой, спасибо, что выложила а то у меня на неделе все руки не доходили. Я вот все время думала, что на этой карте мужчина изображен... такой, как не от мира сего, интересующийся только знаниями и высшими сферами, но никак не приземленными вещами. Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
Вас дождёшься :D ! В книжке написано, что где-то вокруг Ведуньи должны знаки мастей быть Лук, Стрела, Кубок и Камень.В упор не вижу! В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Сообщение отредактировал Антония - Вс, 01.07.2012, 22:39
Антония, *чаша перед ней - кубок, *в левой, поднятой руке она сжимает стрелу (но я бы сказала, что это - копье)))) - хотя там, вроде, продолжается древко, но наконечник все равно есть, *каменная чаша стоит на камнях - получается что-то типа дольмена (т.к. ученые считали их чем-то вроде древних гробниц - получаешь портал в мир мертвых), *лук я тоже рассмотреть не могу, но если в колоде это- масть воздуха, то оперение, в которое облачена Жрица, можно соотнести со стихией воздуха.
Quote (Антония)
Обёрнутое в накидку из совиных перьев...
Это -в книжке написано или ты сама?.. У меня ассоциация прошла с соколиным оперением Фрейи У Исиды тоже, по моему, что-то такое же было - хотя точно я не помню))) Но по любому, думаю, связано еще и с оборотничеством)
Сообщение отредактировал SagaLi - Пн, 02.07.2012, 11:14
хотя там, вроде, продолжается древко, но наконечник все равно десть,
да, в книжке написано, что элемент воздуха - это наконечник стрелы. Остальные - чаша, посох (поэтому и не лук), камень.
Quote (SagaLi)
Обёрнутое в накидку из совиных перьев...
Это -в книжке написано или ты сама?..
в книжке так. "Совиная накидка мудрости".
Мне нравится в описании Жрицы в книге то, что она является посредником, который позволяет идеям и архетипам преобразоваться в в творчестве. Помогает вывести внутреннюю Вселенную во внешний мир через творчество, силу, мудрость. В том числе, это описание и к гаданию подходит. И одно из значений в книге - оракульное предсказание.
Quote (SagaLi)
то оперение, в которое облачена Жрица, можно соотнести со стихией воздуха
да , в книге говорится , что эта накидка символизирует полет мысли и интеллекта. Сила Жрицы, имеющая глубокие корни в памяти сознания Земли, придает полету зрелость и стабилизирует его.
Сделала себе на следующий месяц 12 Домов, интересная оппозиция выпала. 4 дом - Шаман, 10 дом - Шут. Через месяц посмотрим, что это было. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Пн, 02.07.2012, 13:36
В мифологии лабиринт является символом смерти и возрождения. Он защищает место, наделенное особой силой, и ограничивает доступ к нему. Это место воплощает зону перехода между двумя мирами, а сам лабиринт является символическими вратами. Лабиринт – древне-кельтский символ целостности, олицетворение посвящения в кельтские святые тайны и дороги к глубочайшему стержню Бытия, святая обитель обновления и собственного преобразования. Лабиринт объединяет изображение окружности и спирали в извилистом, но целенаправленном пути. Лабиринт – путешествие в самый центр и обратно в мир. Лабиринтом долгое время пользовались как инструментом медитации и молитв. Лабиринт отличается от других символов, ибо он является архетипом, с которым можно иметь непосредственный опыт. Мы можем бродить по лабиринту и, таким образом, лабиринт является метафорой жизненной стези. Он является символом, который создает святое пространство и забирает нас из оболочки нашего эго в нашу Истинную Суть. Лабиринт состоит только из одного пути. Выбор заключается в вопросе, войти в него или нет, пройти этот духовный путь или отказаться от него. Лабиринт, очевидно, прекрасная задача на мышление (см. «Два полушария мозга»). Она заставляет человека использовать интуицию, творчество, воображение. Нужен более пассивный, восприимчивый тип мышления. На самом глубоком уровне лабиринт представляет собой метафорический символ путешествия в центр истинного «Я» и назад в мир расширенного понимания того, кто ты есть.
В кельтской мифологии эти сооружения отмечают входы в подземный мир. По некоторым легендам каменные лабиринты были построены руками великанов, и сегодня еще лабиринты иногда называют "Дорогами великанов". Другие обитатели мира иного, феи, танцевали при лунном свете на спиралях лабиринта.
Лабиринт-символ вселенского препятствия. В древности считалось, что души умерших и живых не могут выбраться из безвыходной ситуации лабиринта. Лабиринт испытывает настойчивость и терпение людей, заставляя еще раз совершить бесполезную попытку найти выход или сдаться.
Часто в лабиринте главенствует женщина, а блуждает в нем, как правило, мужчина. Лабиринт охраняется или управляется находящимся в его центре Владыкой Лабиринта, Судьей Мертвых, как это имеет место в минойском лабиринте. Считается, что он символизирует мир, вселенную, целокупность, непостижимость, движение, сложную проблему. Его непрерывная линия означает вечность, бесконечную длительность, бессмертие, где нить - это веревка, ведущая к небу, которой связано все и которая пронизывает все в этом мире. Лабиринт разрешает и запрещает, в одно и то же время являясь символом как недопущения, затрудняя путь, так и удерживания, затрудняя выход. Достичь центра могут лишь достойные, обладающие необходимым знанием. Те же, кто рискнет вступить в него, не имея этого знания, пропадет в лабиринте.
В этом случае лабиринт имеет символизм заколдованного леса. Лабиринт, будучи путем к скрытому центру, связан с поисками Затерянного Мира и Святого Грааля, либо в восточном символизме с избавлением от сансары и законов кармы. Он имеет также отношение к символизму пещеры, идее подземного мира, таинственного путешествия в другой мир; к обрядам инициации, которые часто проводились в пещерах или склепе; к погребальным обрядам, всегда связанным со смертью и возрождением.
Войти в лабиринт означает умереть, а выйти - возродиться. Кельты считают, что названия трои и Троя могут быть дериватами от кельтского тро, означающего поворачивать, быстро вращаться, и имеющего смысл пройти в танце сквозь путаницу (лабиринт).
Лабиринт. Издревле этот могущественный символ почитался как защита от вредоносных сил, а также использовался при инициатичсеких действиях. Широко применялся для магических действий самого разного характера, также как средство для достижения глубокого транса, медитации. Кельты в качестве магического инструмента использовали плоские камешки с выбитым на них изображением лабиринта, эти камни были известны под названием «лунных» или «змеиных» камней. Чтобы достигнуть транса, человек концентрировал своё внимание на изображении и водил пальцем по извилинам лабиринта туда и обратно читая необходимые заклинания до тех пор, пока не входил в нужное состояние сознания. Днём для этого использовались «змеиные» камни, ночью, при свете Луны - «лунные», причём изображение на последние должно было быть нанесено ночью, так как «лунные» камни никогда не должны были видеть солнечный свет. отсюда
А мне немного непонятна ее поза и атрибуты Мага. Хоть у глаза у нее закрыты, она в состоянии готовности к действию. Не вижу спокойствия и отрешенности. А Сова - это мудрости ночи, как раз птица Жрицы.
svana, может тут вариант вёльвы? Вхождение в транс, странствие по иным мирам, а затем - вещание о том, что она узнала. И вода, и лабиринт в этом случае подойдут.
PS: Еще думаю, Мэтьюз - автор книг по неоязыческому шаманизму. Может он во главу угла ставит именно шаманизм?
Сообщение отредактировал SagaLi - Пн, 02.07.2012, 20:14
SagaLi, привет, глазастая . До меня чо-та не допёрнло, где эти знаки стихий... Мерсю, что подсказала
Quote (svana)
А Сова - это мудрости ночи, как раз птица Жрицы.
А не на Отшельнике ли эта накидка как правило? Ночные, одинокие птицы эти совы... На карте Луна ещё сова бывает (по-крайней мере, в колоде Ллевеллин...) Но вообще, тут интересный момент в том, что активный Маг-Шаман сидит, а пассивная Жрица- Ведунья стоит. И если бы не книжка, ибо номеров на карте коварно не поставили , то я бы сказала, что это карта Мага. В чертогах Ада спят безмолвно исчадья Хаоса и Тьмы. Спят демоны, вампиры, ведьмы и ты, котенок, засыпай.
Так в колоде Greenwood на этой карте просто Сова, без человеческого облика. Только глаза у Шамана открыты, а у этой закрыты. Но Жезл, поднятый вверх для меня все же мало сопоставим со Жрицей.
Quote (SagaLi)
Мэтьюз - автор книг по неоязыческому шаманизму
Тут он только как консультант, а автор Марк Райан, автор Greenwood. Ну ничего, будет такая Жрица, придется принять как есть.
И если бы не книжка, ибо номеров на карте коварно не поставили , то я бы сказала, что это карта Мага.
Quote (svana)
ее поза и атрибуты Мага
согласна. Мне кажется, в этой колоде Маг и Жрица ближе друг к другу, чем в других колодах. И в книге это прослеживается: в описании Жрицы также говорится про интеллект, про посредничество в передаче силы стихий, как и в описании Мага. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)