Ну давай по порядку и начнём.С СА. Есть у кого-нибудь ссылка на галерею?(чтоб карта вставлялась полностью сюда)Я пока не нашла.Приходится искать по 1 карте то там то сям..
Шут.Место:Гора Грэм (Священная гора апачей)
Пик Грэм — священная гора западных апачей в Национальном лесу Коронадо (юго-восточная Аризона). Она принадлежит лесистой горной цепи, чрезвычайно богатой в плане зоологического и ботанического разнообразия. Апачи считают пик Грэм обителью одного из горных духов (мифических божественных существ, владык сторон света), который научил их предков священным песням и танцам, а также открыл тайны лекарственных растений и водных источников. Предлагаю так же нарыть дополнительную информацию по данному месту.В МБК вообще мало чего есть.И совсем непонятно,какой значение проистекает из карты.Называется "догадайся сам".Но большой простор для фантазии.
Это в общем всё,что нашла я по этой горе.Может,кому-то повезёт больше. Ещё где-то читала,что сейчас апачи вроде как борятся за возвращение им этого места,а правительство вроде как себе оттяпало её. Что-то в этом духе.Может,эта информация тоже даст дополнительное значение к аркану.
Давайте ещё и карту описывать,чтобы вывести какие-то значения по ней.
Пока что бросается в глаза,что фигура «Шута» действительно изображена в виде духа,какого-то эфирного существа.Поэтому карта может указать на полтергейста например.Ну или на присутствие некой души в заданном пространстве.Духи. Интересно,что и тут присутствует собачка.Непонятно,зачем она духу нужна.Ну да ладно. Далее.Фигура в отличие от классического Шута ведёт себя достаточно уверенно на краю пропасти,и как будто полностью отдаёт себе отчёт в своих действиях.Поза напонимает исполнение какого-то ритуала,пасса. Далее я не очень понимаю,что там за головной убор и светящиеся нити..
Нет у меня ощущения,что человек беспечен,неосторожен,или занимается дуркавалянием.Наоборот,мне он мудрым видится.Впрочем,согласно легенде,так оно и есть. Отследить в раскладах пока не удалось.То есть,не поняла пока,как карта проигрывается.Может,в контексте найдёт озарение.
Сообщение отредактировал elia - Пн, 21.01.2013, 18:49
Думаю,что карта скажет о том,что у истории есть подноготная,каркас.Какие-то силы могут влиять на ситуацию,даже если они пока не видны на физическом плане. Если обратиться к легенде,то значение помощи,почему нет..Кто-то или что-то ведёт ситуацию.Это может быть так называемый естественный «свой путь»,который лишь душа и может ощущать.Отсюда ещё значение интуиции.Врождённые знания и таланты человека.
Как начало пути,отношений-я не очень вижу карту.По мне так фигура уже пришла,куда хотела.Дальше двигаться невозможно:там обрыв.
Добавляйте.
Сообщение отредактировал elia - Пн, 21.01.2013, 18:55
Здорово, что сделали такую тему! Честно говоря, не думала, что эта колода пользуется популярностью. Я где-то полгода уже с ней работаю, кое-что могу рассказать. Специально не искала инфу по местам, ориентируюсь на интуицию и на картинки больше. Она очень понятно все говорит
Мои мысли по Шуту: думаю, он похож на дух шамана, действительно, производит впечатление мудрого и знающего. Про собаку у меня до сих пор сомнения - кажется что она не дух, а живая, и она видит своего хозяина.
В раскладах этот Шут показывает на легкость в отношениях, новизну либо новый виток в старых, свежую струю. Интуиция и чутье, безусловно. Как правило, мужчина, молодой человек. Ко мне на "ты". Люблю людей)))
Вот ещё нарыла в талмуде как проигралась карта: -Период интересных сновидений,типа вещих,осознанные сновидения -Медитации -Душевное расстройство,депрессия
Цитата (Mademuasel)
не думала, что эта колода пользуется популярностью
Mademuasel, Мне кажется,что она прикольная.Мне так очень нравится.
Цитата (Mademuasel)
Специально не искала инфу по местам, ориентируюсь на интуицию и на картинки больше.
Ой,а я вот всю плешь себе проела. Не могу только по картинке понять..Читала-читала.Видеоролики по местам смотрела.В том и прелесть колоды,что столько нового узнаёшь в итоге.Очень обогащает.
Смотрите, у него за спиной дерево с сучьями-шипами --назад дороги нет. на переднем плане камень. возможно там даже какие-то рисунки проглядывают. У меня нет ощущения, что он собирается прыгать, скорее он может смотреть на того, кто снизу. По-моему он вообще играет и собака тоже. а нить с перышками навевает мысль о воздушном змее. Возможно индейцы приходили за каким-то обнулением, точкой отсчета.
Тут еще так, если судить по картинке и ощущения от карты. Человек на ней видит то, чего нет на самом деле. Для других это просто гора, для ученых максимум место, где можно поставить телескоп. А для определенных людей эта гора - место связи с духами, с прошлым. Священное место. Вот так, собственно, открывается эта колода. Если я правильно помню, ко всему прочему приложил руку человек - там различные здания или сооружения. А здесь гора - просто гора, полностью природное образование. В ней нет внешне ничего необычного, но апачи не променяют ее ни на какую другую святыню.
По-моему там дальше только какой-то каньон имеет примерно такое же значение.
ко всему прочему приложил руку человек - там различные здания или сооружения. А здесь гора - просто гора, полностью природное образование.
Siegfried, Да,кстати тогда сюда же Гора Кайлас(6 Жезлов) Гора Синай (Туз Жезлов),и Джомолунгма (Туз Мечей).Вот вроде и всё,эти 4 горы в колоде.Они правда разные все,там свои ньюансы. Но наверное Грэм-единственная из этих гор,которую можно назвать "дружелюбной" .Особенно в сравнении с Кайласом и Джомолунгмой.Каждый наверное туда может попасть,да и путь туда несложен.В общем,это неверное то место,где человек может расслабиться,и проявить свои какие-то спонтанные наклонности.Может,обрести какие-то знания..Опять же,согласно легенде.Место неопасное,именно поэтому фигурка человека изображена на самом краю.Человек чувствует,что ему как будто ничто не угрожает.
Siegfried, Да,точно..+Каньон де Шейи (Рыцарь Пентаклей) и Священная гора аборигенов Айрес-Рок (Паж Пентаклей).Но туда опять же,вроде нереально забраться.
Маг.Стоунхендж:Англия.Священное место кельтских друидов.
Я так понимаю,что это Мерлин.
О Стоунхендже:
Назначение Стоунхенджа
Стоунхендж в летнее солнцестояние, 1700 г.
Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как о святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы.
Ещё авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту[4].
В 1995 году британский астроном Данкан Стил выдвинул теорию, согласно которой Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф (связанных с последствиями прохождения Земли через хвост кометы, известный, как Taurida Complex).[5] Научного подтверждения она не имеет.
Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Например, во рву найден скелет молодого мужчины, датированный с помощью радиоуглеродного метода 780—410 годами до н. э.[6]
По сообщениям информационных агентств[7], профессор археологии из Университета города Шеффилда Майк Паркер Персон, который руководит проектом Stonehenge Riverside Archaeological Project, отметил, что по его мнению Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мёртвых[8].
Мерлин — одна из самых известных и пленительных личностей времён короля Артура. Хотя, похоже, что мудрец Мерлин действительно существовал, приукрашенный Мерлин из легенды, вероятно, является смесью нескольких исторических фигур и кельтских богов...
...Как предводитель друидов Мерлин был в близких отношениях с Девами Озера. Он был пророком, поэтом, инженером и советником Верховных Королей. Всегда смотря в будущее Британии, Мерлин часто помогал будущим событиям обрести форму и, как показывает следующее сказание, сыграл ключевую роль в рождении Артура и получении им власти.
..Как можно заметить, Мерлин ассоциируется с камнями. Вполне вероятно, что личность в его положении могла, конечно, быть близка к знаменитому месту, был ли он вовлечён в строительство или нет. Говорили, что Мерлин использовал храм для слежения за звёздами, в то время как Готфрид Монмутский зашёл так далеко, что утверждал, что это было сооружение Мерлина...
Пик Грэм — священная гора западных апачей в Национальном лесу Коронадо (юго-восточная Аризона).
Пик Грэм - удивительное место, эдакий рай среди пустыни. На его территории - 18 видов редких растений и видов животных (под угрозой вымирания сейчас рыжая белка и форель). Дух горы не только научил апачей священным песням и танцам, он также открыл тайны лекарственных растений и водных источников. С их помощью народ умел исцелять многие болезни. На эту гору люди шли за исцелением, молодые апачи шли туда на восходе солнца в надежде получить здоровье, мудрость и духовное руководство в дальнейшем, в течение всей своей взрослой жизни. Они смотрят на горы, как на воплощение духовной энергии, а не как на конкретное место. Также гора имеет древние захоронения. Даже сегодня это святое место по-прежнему имеет значение для обучения медицине людей и духовных лидеров.
Может быть, фигура на карте и есть сам Дух Горы, хранитель одной из сторон света, легко и непринужденно справляющийся со своими обязанностями... Вот где истинная чистота поступков, свобода от предрассудков, иное восприятие мира.
Маг.Стоунхендж:Англия.Священное место кельтских друидов.
Любят авторы колод использовать Стоунхендж или иные подобные места в картах мага. Есть в них что-то особенное, магическое и притягательное.
По наличию большого числа волков можно сделать вывод, что наш маг - супер-маг, бдителен и осмотрителен. А так как у нас таро Священных мест, то делая на этом основной упор, можно предположить, что все слишком туманно и загадочно, много версий, ни одну никто не подтвердит. Если дело - то с нуля, не смотря на вроде бы имеющиеся поддержку и основание. Вроде все на ладони, но суть не понятна. Если дружба - друзей много, готовых поддержать и помочь (волки были отличными помощниками Одина). Отношения - только деловые. Возможно - поддержка со стороны родителей, предков. Еще, думаю, может указать на ограниченное место, а также на наобходимость привлечения природных сил. Ум и логика женщины превосходят ожидания и убеждения мужчин.
Вербена, Ух ты,не предполагала,что так много колод использует этот мотив. Хотя логично в общем.
Цитата (Вербена)
Если дружба - друзей много, готовых поддержать и помочь (волки были отличными помощниками Одина)
Да,тут интересно,потому как обычно Мага одиночкой изображают.Ну или против толпы.А тут "толпа" у него в свите,его тылы.Он действительно не один. Маг здесь человек немолодой,уже опытный.Может скорее на человека в возрасте указать. Капюшон одёт на нём,укажет на скромность,скрытность.(В отличие например от Мага Нью Вижн,который на публику представление устраивает).Этот никому ничего доказывать не собирается.Тут всё уединённо,только посвящённые допускаются.Одет очень скромно,никакой помпезности,в общем.
Волки навели на мысль об оборотничестве.Навряд ли конечно актуально,но кому-то может пригодиться.
Далее Стоунхендж..Тут да,согласна:связь с родом,предками.И ещё всё-таки мысли о погребении,кладбище.Ну например работа мага на кладбище,соответствующие ритуалы.
Интересно ещё:в правой руке не жезл,а нож.
Сообщение отредактировал elia - Пт, 25.01.2013, 12:20
Вербена, elia, молодцы! Уже столько про Мага сказали!
Стоунхендж - известное, но при этом загадочное место с до сих пор невыясненным назначением. И Маг здесь хранит свои тайны При это, помня легенду о Мерлине, он весьма авторитетный товарищ, к его мнению прислушиваются, он влияет на свое окружение достаточно сильно. И средства у него могут быть самые разные: от гипноза до волшебства. Еще пришло в голову, что он похож на "серого" кардинала: все знают о его могуществе, но внешне по нему этого скажешь. Ко мне на "ты". Люблю людей)))
Да,идём..МБК: Жрица.Пещера Сивиллы:Италия Согласно легенде,именно здесь находился вход в подземное царство,где не было ни старости,ни болезней,и где пришедший мог обрести тайное знание.
О Сивилле:
Кумы - это священное место, обиталище Кумской сивиллы, великой пророчицы. Ее почитали греки и римляне, этруски и галлы, карфагенцы и множество других народов. Кумская сивилла жила в специальном гроте, куда нельзя было проникнуть простым смертным. Миф утверждает, что сивилла Кумская вещала со дна пещеры, где из ста дверей звучали одновременно сто голосов, и таким способом она провещала учение о смерти веков и о "великом годе" в 440 лет. Возле этого грота стоял храм бога Аполлона, где сивилла предсказывала будущее (его развалины можно сохранились и по сей день Отсюда:http://www.elite-home.narod.ru/prophet6cum.htm
Только эта дамочка,как мне кажется,не только предсказывает,она ещё и шаманит вроде.У неё какое-то зелье в котле кипит.
Сообщение отредактировал elia - Вт, 29.01.2013, 09:13
Только эта дамочка,как мне кажется,не только предсказывает,она ещё и шаманит вроде.У неё какое-то зелье в котле кипит.
Да, самый интересный момент - зелье кипит, последняя травка брошена, уже и предвкушение на лице очередного чуда.
Цитатаelia
Пещера Сивиллы:Италия
Обнаружил ее в 1932 году археолог Амедео Маюри. Для этого потребовалось снести пиццерию, закрывавшую доступ в длинный коридор, прорубленный в мягком вулканическом туфе. Коридор в поперечном сечении имеет форму усеченной пирамиды, а по бокам наружу прорублены дополнительные отверстия, из которых льется дневной свет, и причудливая игра теней создает необычный магический эффект. В конце коридора — небольшое расширение, где, возможно, находился алтарь и сама сивилла.
Сивилла Кумская Сивилла кумская, согласно мифологии, была греческой жрицей, обладавшей даром провидения. Она покинула родную землю и жила в г.Кумы ( Италия). Сивилла родилась в Эритрее. В молодости она была очень красива, чем пленила самого бога Аполлона. Однако Сивилла была хитра и изворотлива. Она потребовала от Аполлона долгую жизнь, равную стольким годам, сколько песчинок на эритрейском побережье.
Аполлон выполнил её требования, однако Сивилла обманула его и предпочла так и остаться девственницей. Разгневанный Аполлон изгнал её с родной земли. Теперь жизнь Сивиллы должна была длиться именно столько времени, сколько она будет находиться вдали от своего дома.
Так Сивилла поселилась в Кумах. Здесь её посетил покинувший Трою Эней. Сивилла предсказала Энею, его будущее и будущее его потомков. Она пророчила, что его род будет у римской власти долгое время. Так и вышло (по легенде, Юлий Цезарь был потомком Юла – сына Энея). Именно Сивилла кумская предсказала Троянскую войну. Шли годы. Сивилла старела. Попросив у Аполлона вечную жизнь, она забыла о вечной молодости, а потому постепенно превратилась в дряхлую старуху. Теперь она желала только смерти. Жители Кумы сжалились над старухой и привезли из Эритреи кусок глины. Увидев клочок родной земли, Сивилла умерла.
По преданию, незадолго до смерти Сивилла побывала в Риме. Она предложила древнеримскому царю Тарквинию купить у неё девять книг, содержание которых было никому неизвестно. Царь отказал ей. Сивилла сожгла три книги. Царь, по-прежнему, стоял на своём. Тогда пророчица сожгла ещё три книги. По совету жрецов Тарквиний купил последние три книги и приказал жрецам растолковать их. Это и были, ставшие впоследствии знаменитыми, «Сивиллины книги».
К этим «книгам судеб» обращались во времена войн, разрухи и смуты. Важные для государства решения не принимались без того, чтобы не заглянуть в «Сивиллины книги». В них находили ответы на вопросы, из них узнавали, как можно усмирить гнев богов. Естественно, пророчества Сивиллы не имели ни дат, ни имён. Жрецы сами толковали и примеряли то или иное пророчество на происходящие события. Книги Сивиллы охранялись жрецами в пещере Капитолийского холма до 83 года, когда произошёл пожар. После пожара записи были частично восстановлены.
Для Рима доверие Сивилле – явление уникальное. Римляне верили в предсказания, основанные на природных явлениях. Оракулы же не были у них в почёте. Однако Сивилла кумская – исключение. Она стала «официальной» римской прорицательницей.
Вблизи от храма Аполлона, Жила Севилла – дочь Луны, Вещая из пещеры лона, Из мрака каменной дыры.
В обители её, на дне глубоком, Открыто было сто дверей, За каждой идол жил прикован роком И все они служили ей.
В родной Италии, в селенье Кумы, В горах крутых, что у реки, Севилла та пленила думы Царей бесславных и в чести.
Внеся в судьбу Энея ясность, Она открыла миру Рим, И царственных потомков власти Вела затем по жизни с ним.
Любовь её к родному краю Имела странную печать Когда все жаждали пророческого слова Она желала лишь молчать.
Безмолвным взглядом в душу проникая, Печалью тайною красавица жила, И только раз, сама того желая, К царю Тарквинию пришла.
В руках она держала свитки, И названа была цена, В них будущее, словно след улитки, Тянулось зыбкой строчкою пера.
Но Гордый царь не внемлил слову И цену отказался заплатить, Огонь лишь стал преградой спору И три из девяти успел он получить.
Сивилла только усмехнулась, И золото с собою забрала, Но выйдя за пределы Рима, оглянулась, И золотой песок с горы развеяла она.
Пророчества же стали откровеньем, Жрецы к ним избраны давно, Укрыты свитки в тайном подземелье, И в нём в грядущий мир окно.
Сивилла вновь в пещеру удалилась, Считая годы мерою песка, Но в вечной жизни радости лишилась, Утратив юность навсегда…
Обратите внимание, что в гроте стоит "Палеолитическая" Венера из Виллендорфа (Австрия), что в раскладе мне на прямую указало на Германию. Полезла читать про неё, и наткнулась на высказывания, что данная фигура вызывает отвращение у наших современников
Обратите внимание, что в гроте стоит "Палеолитическая" Венера из Виллендорфа (Австрия), что в раскладе мне на прямую указало на Германию
Вот тебе и Италия! Интересно, почему художник так изобразил? Итальянские Венеры обычно тоньше -средняя на картинке Хотя нет, вот есть пышная дама - Венера из Бальци Росси, Италия, 25–20 тыс. лет до н.э., стеатит, 6,1 см
Цитата (lubluana)
Полезла читать про неё, и наткнулась на высказывания, что данная фигура вызывает отвращение у наших современников
Да, все течет, все изменяется...
Вот еще интересное: Очень характерна и обнаруженная в конце 1950-х годов под навесом скального укрытия Англе сюр л'Англи (Angles-sur-l'Anglin, Вьенна, Франция) сцена мадленского времени. Три женщины, с ясно подчеркнутыми знаками своего пола, стоят близ друг друга. Одна – с узкими девичьими еще бедрами, другая – беременная, третья – старая, обрюзгшая. Первая стоит на спине зубра, поднятый хвост и наклоненная голова которого показывают, что он изображен в возбуждении гона. Не отображает ли этот рельеф ритм жизни и не подчеркивает ли он, что для кроманьонца жизнь эта была не случайностью, но божественным даром, семенем Божиим, которой надо правильно распорядиться, дабы обрести вечность? А может быть это первое из долгого ряда изображений Великой Богини в трех ее образах – невинной девушки, матери и старухисмерти, изображений – столь характерных для позднейшего человечества? Смерть, уведение от жизни в этом случае оказывается не полным исчезновением, но только этапом бытия, за которым следует новое зачатие божественным семенем, новое рождение. Ум и логика женщины превосходят ожидания и убеждения мужчин.
Сообщение отредактировал Вербена - Вт, 29.01.2013, 10:10
Вербена, Да тут мы.У меня просто сонная болезнь обострилась. Не встать с кровати.
Что ещё по картинке можно сказать. Тут змея и игуана.Змея много на что может указать.Даже не знаю,что и подойдёт лучше.Может быть символом телепатии,ясновидения,левитации,таинственных сил.Так же символ обновления.(змея сбрасывает кожу и обновляется).С других культурах есть и значение ненависти(ядовитые змеи имеется в виду). В общем,может указать и на женскую магию,как всегда.Даже эта Жрица не очень молодая,явно достаточно опытная.В случае чего может проучить и навести много чего. Игуана не знаю,к чему тут.Животное довольно неподвижное,вроде с минимальной активностью,но очень настороженное. Вообще мне Жрица эта индейца напоминает с её головным убором из перьев.
Про перья вот что нашла: Птичье перо символизирует истину, легкость, Небеса, высоту, скорость, простор, душу, элемент ветра и воздуха, противопоставленный принципу влажности, сухость, путешествия за пределами материального мира. В более широком смысле перья, которые носили шаманы, жрецы или правители, символизировали магическую связь с миром духов или божественную власть и покровительство. Носить перья или оперенные прически – значит, принять в себя силу птицы. Два пера символизируют свет и воздух, два полюса, воскресение. Белое перо символизирует облака, морскую пену и трусость. Взято отсюда
И про змею: Змея – универсальный и наиболее сложный из всех символов, воплощенных в животных, а также самый распространенный и, возможно, самый древний из них. Змея означает смерть и уничтожение, но также жизнь и воскресение. Это и солнечное начало, и лунное, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель. Такая двойственность символики заставляет балансировать между страхом и поклонением, змея предстает то героем, то монстром. Пример положительной символики змеи – понятие кундалини: символ внутренней силы, психической энергии, змееподобный клубок жизненной энергии, дремлющей в основании позвоночника. Энергию кундалини называют «змеиной силой». Иногда ее изображают в виде свернувшейся змеи с головами на обоих концах. В Индии и других регионах змеи часто считаются хранителями святынь, источников воды и сокровищ. Эта традиция связана с символикой плодородия, присущей змее, и с поверьем, что драгоценные камни – это застывшая слюна змей. Если рассматривать пугающую часть символики змеи, то она – явный прообраз драконов и морских змей или змееподобных гибридов, символизирующих множество опасностей, подстерегающих человека в жизни. Змея – одно из самых дурных предзнаменований, символ тьмы, зла, ненависти, греха, искушения, обмана. Змею обвиняют в том, что из-за нее люди потеряли Божий дар вечной жизни.
Змеи были непременным атрибутом колдуний, ведьмовские зелья включали в себя некоторые части змей.
Змея является в первую очередь магическим символом сил, породивших жизнь. Змея, кусающая себя за хвост, – символ не только вечности, но и божественной самодостаточности. Образ змеи, охраняющей отложенные ею яйца, ассоциируется с огромной змеей, обвившей весь мир и поддерживающей его или помогающей земному диску плавать в окружающем его Океане. Змея находится в постоянном контакте с силами земли, вод, тьмы и загробного мира – одинокая, хладнокровная, скрытная, способная омолаживаться, сбрасывая кожу.
Тотемный символизм в сочетании с верой, что змеи знают тайны земли и способны видеть в темноте, наделяют змей мудростью или даром прорицания. «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», – сказал Христос своим ученикам (Евангелие от Матфея, 10:16). Греческое слово «дракон» (которым не только называется монстр, но которое означает также и «змея с пронзительным взглядом») этимологически связано со зрением. В искусстве змея – атрибут богини мудрости Афины (Минервы) и аллегорической фигуры Благоразумия, означающий дар предвидения.
Змея, обвившаяся вокруг жезла, – алхимический символ Философского Меркурия в его первичном состоянии.
Согласно мифологии, Гермес (Меркурий), посланник богов, получил кадуцей – крылатый посох, обладающий силой примирять противников. Когда он поместил его между двумя борющимися змеями, те мирно обвили посох и успокоились. Змеи, обвившие кадуцей, символизируют взаимодействие противоположных сил. Змея, обвивающаяся вокруг сучковатого посоха, – эмблема греческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который, как считается, мог даже воскрешать мертвых.
Ну вроде со Жрицей разобрались.По мне так она не очень интересная.Ну в плане,от классики недалеко ушла.Особенностей каких-то не вижу.Разве что шаманский котёл тут,явно дамочка не только тупо ждёт,а ещё и действовать может.Женская магия сюда же.
Далее Императрица- Храм Деметры-Греция
О Деметре и храме Деметры:
Деметра, греч. — богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, мать Персефоны. Любимую дочь Деметры Персефону полюбил Аид, украл ее, спрятал глубоко в бездне подземного царства. Безутешная Деметра отправилась на поиски дочери. Приняв облик смертной женщины, она покинула небо, пришла в город Элевсин и стала воспитывать детей царя Келея и Метаниры. Желая сделать младшего сына Метаниры бессмертным, она по ночам опускала его в огонь и таким образом уничтожала смертные части тела. Мать однажды подстерегла Деметру и увидела, что она делает. Схватив ребенка, положенного в огонь, она ужасно закричала, и это нарушило всю церемонию, ребенок погиб, а мать поняла, что перед ней богиня. Старшему сыну Метаниры, Трептолему, Деметра изготовила колесницу, в которую запрягла крылатых драконов. Она дала ему зерна пшеницы, и, поднявшись в небо, он засеял всю землю. Пока Деметра путешествовала в поисках дочери, земля перестала родить, засохли деревья и травы, погибли стада, начался голод. Тогда Зевс распорядился вернуть Персефону, но перед ее уходом Аид дал ей съесть гранатовое зернышко, символ брака, чтобы она не забыла жизнь в подземном царстве. Так и получилось, Персефона летние месяцы стала проводить на земле, а зимние в подземном царстве Аида. В Элевсине был построен храм Деметры, и раз в году в течение девяти дней (в сентябре) совершались элевсинские мистерии, символически представляющие горе Деметры и поиски ее дочери. В Риме Деметру называли Церерой. Гомер посвятил ей гимн:
Пышноволосую петь начинаю Деметру честную С дочерью славной её, прекрасною Персефонеей. Славься, богиня! Наш город храни. Будь первая в песне.
Гесиод посвятил Деметре стихотворение «Работы земледельца»:
Жарко подземному Зевсу молись и Деметре пречистой, Чтоб полновесными вышли священные зерна Деметры. В самом начале посева молись им, как только, за ручку Плужную взявшись рукой, остриём батога прикоснёшься К спинам волов, на ярмо налегающих. Сзади с мотыгой Мальчик-невольник пускай затруднение птицам готовит, Семя землёй засыпая. Для смертных порядок и точность В жизни полезней всего, а вреднее всего беспорядок. Склоняться так до земли наливные колосья на ниве - Только бы добрый конец пожелал даровать Олимпией...
Деметра одно из самых почитаемых олимпийских божеств. Древнее хтоническое происхождение Д. засвидетельствовано её именем (букв. «земля-мать»; греч.??, ??-??, «земля»). Культовые обращения к Д.: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов»), Фесмофора («законодательница», «устроительница»), Сито («хлеб», «мука») указывают на функции Д. как богини плодородия. Она благостная к людям богиня, прекрасного облика с волосами цвета спелой пшеницы, помощница в крестьянских трудах (Hom. II. V 499-501). Она наполняет амбары земледельца запасами (Hes. Opp. 300 след.). К Д. взывают, чтобы зёрна вышли полновесными и чтобы удалась пахота (465-468). Д. научила людей пахоте и посеву, сочетавшись в священном браке на трижды вспаханном поле острова Крит с критским богом земледелия Иасионом, и плодом этого брака был Плутос - бог богатства и изобилия (Hes. Theog. 969-974). Д. научила Триптолема, сына элевсинского царя, засевать поля пшеницей и обрабатывать их. Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю (Apollod. I 5, 2). В мифе о Д. отражена также извечная борьба жизни и смерти. Она рисуется скорбящей матерью, утерявшей дочь Персефону, похищенную Аидом. В Гомеровском гимне «К Деметре» (Hymn. Hom. V) рассказывается о странствиях и горе богини в поисках дочери; приняв образ доброй старушки, Д. приходит в соседний с Афинами Элевсин в дом царя Келея и Метаниры. Её приветливо встречают в царской семье, и впервые после потери дочери Д. развеселилась от забавных шуток служанки Ямбы. Она воспитывает царского сына Демофонта и, желая сделать его бессмертным, натирает мальчика амбросией и закаляет в огне. Но после того как Метанира случайно увидела эти магические манипуляции Д., богиня удаляется, открыв своё имя и приказав построить в свою честь храм. Именно в нём восседает печальная богиня, горюя по дочери. На земле наступает голод, гибнут люди, и Зевс приказывает вернуть Персефону матери. Однако Аид даёт своей супруге Персефоне вкусить гранатовое зёрнышко, чтобы она не забыла царство смерти. Две трети года дочь проводит с Д., и вся природа расцветает, плодоносит и ликует; одну треть года Персефона посвящает Аиду. Плодородие земли не мыслится вне представления о неизбежной смерти растительного мира, без которой немыслимо его возрождение во всей полноте жизненных сил. (Гранатовое зёрнышко - символ плодовитости, но владельцем его является бог смерти.). Д.- прежде всего богиня, почитавшаяся земледельцами, но отнюдь не изнеженной ионийской знатью. Её повсеместно прославляют на празднестве Фесмофорий как устроительницу разумных земледельческих порядков. Д. относится к числу древних женских великих богинь (Гея, Кибела, Великая мать богов, Владычица зверей), дарующих плодоносную силу земле, животным и людям. Д. почитается на этом празднестве вместе с дочерью Персефоной, их именуют «двумя богинями» и клянутся именем «обеих богинь» (ср. «Женщины на празднике Фесмофорий» Аристофана). Главное священное место Д.- Элевсин в Аттике, где в течение 9 дней месяца боэдромиона (сентября) проходили Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Д., её странствия в поисках дочери, тайную связь между живым и мёртвым миром, физическое и духовное очищение; мать и дочь - «обе богини» почитались совместно. Старинные афинские семьи имели наследственное право участия в элевсинских священнодействиях и повиновались обету молчания. Эсхил по традиции пользовался этим правом и даже был изгнан из Афин якобы за разглашение ритуальных фактов, известных только посвящённым. Элевсинские таинства, воспринимавшиеся как «страсти» Д., считаются одним из источников древнегреческой трагедии и тем самым сближаются с вакханалиями Диониса. Павсаний описывает храм Д. Элевсинской в Тельпусе (Аркадия), где рядом соседствуют мраморные статуи Д., Персефоны и Диониса (VIII 25, 3). Рудименты хтонического плодородия сказываются в культе Д. Эринии; с ней, превратившейся в кобылицу, сочетался Посейдон в образе жеребца. «Гневающаяся и мстящая» Д. (Эриния) омывается в реке и, очистившись, снова становится благостной богиней (VIII 25, 5-7). В Гермионе (Коринф) Д. почиталась как Хтония («земляная») (II 35, 5) и Термасия («жаркая»), покровительница горячих источников (II 34, 6). В Фигалее (Аркадия) почиталось древнее деревянное изображение Д. Мелайны («Чёрной») (VIII 5, 8). У Гесиода (Орр. 465 след.) Д. «чистая» соседствует с Зевсом «подземным», и им обоим возносит земледелец свои мольбы. В римской мифологии Д. соответствует Церера.
Как и у большинства других ящериц, у игуаны сохранился и «третий глаз», называемый теменным и расположенный на макушке в промежутке между париетальными (теменными) костями черепа. Этот рудиментарный фоточувствительный орган, покрытый беловатой чешуйкой, достался животному от его далёких предков — в настоящее время он не в состоянии чётко определить предмет, хотя и имеет недоразвитый хрусталик и сетчатку. Тем не менее, этот «глаз» чувствителен к изменению интенсивности освещения, и распознаёт движения. Орган помогает вовремя отреагировать при нападении хищника сверху.
И еще... "...Не мы первые находим в игуанах что-то особенное. Этот рисунок вырезан на человеческой кости, найденной во Дворце Ягуара великого города майя Тикал, теперь Гватемала. Дворец был построен примерно в 700 году нашей эры, и кость была частью огромного похоронного приношения, состоявшего из нефрита, алебастра, жемчуга, сосудов и раковин, найденного вместе с останками Ау Какау, великого царя Тикала.
На рисунке царь сидит посередине каноэ, которое символизирует путь души на землю и с земли, и жизнь в загробном мире майя. Майя верили, что цари (в отличие от их подданных) не умирают насовсем, а путешествуют между миром живых и загробным миром при помощи каноэ и в окружении спутников – животных.
Одно из четырех избранных животных – игуана, она сидит второй слева (другие животные, по порядку – паукообразная обезьяна, попугай и собака, на веслах – электрический скат и ягуар). Когда я был в Тикале, экскурсоводы и археологи рассказали мне, что о предназначении каждого животного много догадок, но многие склоняются к тому, что животные – это некие божества, и царь выбрал именно эти божества, чтобы они сопровождали его.
Некоторые считают, что животные обозначают цвета, и игуана – особенное животное, так как ее цвет зеленый (земля). Без игуаны в каноэ умерший царь не сможет вернуться в мир живых." источник
Ум и логика женщины превосходят ожидания и убеждения мужчин.
Там, где была сильна роль земледелия, именно Деметра занимала главное место в Пантеоне. Если Персефона – это первый росток, то Деметра – та сила, которая выгоняет его из-под земли. Для греков было очевидно, что такая мощь способна подарить длительное процветание или разрушить, загнать в царство Аида, неугодное ей. Она возвращает из смерти и отдает на смерть, ей подчиняется и живое, и умершее. Именно это отличает роль Деметры, как женского божества, от роли прочих богинь Олимпа.
О грозной и милостивой богине не забывали на протяжении всего года. Принося ей жертвы поминали умерших, просили благополучия или отмщения своим обидчикам. Особый смысл имели обряды смены времен года (осень и весна) и связанные с этим изменения в сельском хозяйстве. Мистерии – то есть действа посвященных – позволяли задобрить Деметру, когда ее дочь отправляется обратно к мужу (осень), и помочь Персефоне выйти в очередной раз из царства теней (весной).
Возможно, имено фрагмент этого действа и изображен на карте Императрицы. По-моему, классические значения сохранены. Но можно еще добавить необходимость "жертвоприношения", то есть желаемое получишь, но если правильно попросишь о том, чего желаешь. А как совет карту вижу: благодари за то, что имеешь.
Вербена, Мне кажется,что на карте изображена Деметра и её воспитанники/цы..Ну она там кого-то уже после исчезновения Персефоны воспитывала.. Ну да неважно.Это просто как символ материнства.Женщина,которая в принципе всем может быть матерью.Она заботливая,внимательная,хороший воспитатель. Думаю,карта укажет на прибавление в семействе.Как вариант-двойня. Если на работу-то однозначно будут результаты.Может указать на область сельского хозяйства. Укажет на творческого человека.
Ну первое. что бросается в глаза, фигура Императора очень маленькая, как бы человек ничтожен по сравнению с заветами Бога(это наверное имеется в виду в арке с крыльями, как центр композиции)