А у меня пирог томится в духовке сейчас с яблоками. Рецепт очень прост, да и на денежку минимальные затраты 3 яйца 1 стакан сахара мука яблоки кому интересно напишу подробней! Мое счастье это - муж и ребенок!
Девочки, я тут с кулинарно-техническим вопросом А у кого-нибудь есть йогуртница. Поделитесь. А? Кстати, купив год назад хлебопечку, я теперь летаю от счастья, что у меня такая помошница есть .
Может это вопрос для Болтушек, тогда я перенесу. Но он там просто утонет :D
Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
Astarta, йогуртница есть)) пользовалась активно когда были маленькие дети..щас валяется в шкафу)))) что тебя интересует в связи с ней? Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
Девочки, кто умеет делать рыбу под маринадом (красным) протушенную и протушенную рыбу под молочным/сливочным соусом? Если есть такие умелицы - поделитесь технологией... Если вы не знаете, что делаете, делайте это красиво
Сообщение отредактировал Casanova - Сб, 29.01.2011, 00:48
Aqua_Tofana, да насколько это удобно и к чему ее еще можно применить .
Кстати, сегодня на ночь сделала йогурт. С утра перемолола в блендере с сахаром оттаяную клубнику. Дети все это себе перемешали. И ....О чудо! Им понравилось . Сама чашку зачавкала. Полезно!
Еще у меня есть каши (с клетчаткой), которые добавляются в йогурт или кефир...надо, чтобы постояли минут 5-10, а потом можно есть. Так вот проблема утренних завтраков перед школой может быть частично решена.
Теперь вот думаю об йогуртнице .Надо ли оно мне?
Quote (Casanova)
Девочки, кто умеет делать рыбу под маринадом (красным) протушенную и протушенную рыбу под молочным/сливочным соусом? Если есть такие умелицы - поделитесь технологией...
Точного рецепта я не знаю, когда-то давно делала, но сейчас в основном перешла на духовочное приготовление. Так что отсебятину не точную писать не буду
А если кто напишет....то мне тоже надо
Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
Astarta, я йогуртницу покупала потому, что в то время, когда мои были маленькие - в продаже не было качественного нежирного йогурта без ароматических добавок и без сахара.. только по-этому..+ добавляла еще закваску "наринэ" - это супер для профилактики и лечения дисбактериоза и проч.. так что вот..теперь все едят все неправильное, и кто что хочет..а в продаже появилось масса кисломолочных продуктов на любой вкус и кошелёк. так что сейчас йогуртницей не пользуюсь. но послужила она нам хорошо)) считай все детсадовское и младшешкольное время)))
пользоваться ей очень просто: в баночки наливаешь молоко нужной жирности + на 8 баночек около 1 ч.л. закваски..на ночь включаешь агрегат - вуаля! утром готов йогурт летом вообще извращалась и делала им йогурты на козьем молоке)) прикольно очень полезно и им нравилось
Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
Сообщение отредактировал Aqua_Tofana - Сб, 29.01.2011, 15:34
Рыба, тушёная/запечёная в красном и сливочном соусах
Рецепт не подойдёт тем, кто не любит заморачиваться в процессе приготовления. Правда, у меня все подготовительные процедуры до моменты отправки рыбы в духовку заняли 30 минут, я электровеник.
Ингридиенты: рыба, мука, соль/специи, лук, морква, масло оливковое, для соуса или томат паста или сметана+молоко, смотря какой соус.
Итак, как всё это делается:
1. Берём рыбу, моем её, чистим. У меня был Хек, нравится тем что он не сухой и не жирный, при выварке не уменьшается и становится мягким, огромный плюс в том, что кроме хребтовой кости в нём нет никаких других костей.
2. Рыбу режем на куски, на глаз. Вываливаем немного в муке (в муку заранее можно добавить соль, специи), кладём на сковороду, в которой разогрето оливковое масло. Рыба обжаривается буквально минут 5 с двух сторон. Если рыба сухая, то можно обвалять плюс в яйце.
3. Вытаскиваем всю обжаренную рыбу и выкладываем её в форму для запекания, в моём случае это был лоточек, маслом я его не смазывала, т.к. рыба будет томиться под соусом.
4. Берём ковш мелкий, туда сваливаем требуху - кости, плавники, шкуру, всё, что осталось когда рыбу чистили, только кроме кишок. Если это филе - то можно отрезать небольшой кусок, важно чтобы основа соуса была рыбная. Заливаем водой, кидаем лавровый лист, пол луковицы и варим бульон. Когда это дело сварится - сливаем чрз. сито - имеем чистую бульонную основу.
5. Пока варится бульон, делаем одну часть заправки для соуса - на сковороду кидаем порезанный лук+моркву, немного томим, на глаз, как нравится. Когда оно стомится, берём лопатку и красиво усыпаем на рыбу в лоточке.
6. (1) Берём рыбий, процеженный бульон, и далее соображаем какой соус мы делаем, в случае красного соуса - добавляем в бульон 3-4 ст.ложки томат пасты, будьте внимательны, многие пасты уже делают на крахмале, в этом случае добавлять муку не нужно. Если ваша паста без крахмала, то для загустения - нужно добавить муки (2 ч. ложки на полстакана хол. воды - быстро перемешать до однородной консист.).
6. (2) Молочный/сливочный соус. В бульон добавляете несколько ложек сметаны и полстакана молока + разведённую муку.
7. Берёте заправленный бульон и поливаете рыбу в лотке.
8. В разогретую духовку ставите ваше счастье, чтобы оно тама томилось. У меня на 200-250 градусах, минут 30-40, т.к. рыба была нарезана толстыми кусками и на сковороде не очень прихватилась. Я поверх закрываю фольгой немного, чтобы духовка была чистая, и пропекалось без "корки".
9. Если хочется терпкого вкуса - то идеален красный соус, если нежный - то сливочный.
пс. все обьёмы - на глаз, исходя из ваших порций.
10. Приятного апетита. Рецепт, оказывается жил у моей мамы, она меня всё децво кормила такой рыбой. Хоть и кажется что он запарный, в реальности всё делается оч. быстро. Я уже приготовила и схомячила, делала под красным соусом. Сижу кайфую
Если вы не знаете, что делаете, делайте это красиво
Сообщение отредактировал Casanova - Сб, 29.01.2011, 19:07
Astarta, Aqua_Tofana, теперь и мне очень нужна йогуртнца
Casanova, какой дивный рецептик.
я а очень люблю суп из чечевицы. когда была в Турции в командировке, у наших партнеров в столовой кормили вкуснейшим супом. Пришлось потом узнавать рецепт
Я люблю на курином бульоне, но можно и без. На кастрюльку где-то в 2 литра 1 средняя луковица 1 средняя морковь 2 средние картофелины 1-2 свежих помидора 100г красной чечевицы
В кипящую воду чечевицу Картофель на две части и сварить, потом вынуть, размять и снова добавить в бульон Спассеровать на сковороде лук и мелко натертую морковь, на оливковом, с добавлением сливочного, масле. Помидор недолго подержать в кипящей воде, чтобы можно было снять шкурку. Нарезать мелко, или натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к луку и моркови. И в кастрюльку все. И еще -много зелени.
Ну и я добавляю какие-нибудь приправы, какие захочется.
Oshun, внесу 5 копеек,это наш любимый домашний суп Мярджи.все ингридиенты можно просто обжарить в кастрюле,сначала лук,потом овощи,потом чечевицу и добавить не обязательно помидоры,очень хорошо можно заменить томатом,а потом все залить куриным бульоном.А когда все провариться,хорошо бы блендером прокрутить,чтобы как пюре был.
horek, вариться очень быстро,как рис,например.
Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.
у меня тоже хлебопечка почти год, самый используемый кухонный аппарат в доме в наших краях хороший хлеб очень дорогой, а с хлебопечкой на любой вкус свежий, натуральный хлебушек можно сварганить. Я в хлебопечке даже тесто на пельмени вымешиваю (руками сил не хватает).
Мамалыга(полента) в хлебопечке. 1 стакан кукурузной муки или крупы 3 стакана воды 1ст.лож сливочного масла 1чай.лож соли
Вылить в лоток горячую воду, добавить соль, масло, включить режим "джем" и струйкой всыпать кукуруз.муку. Закрыть крышку и оставить до конца цикла(1 час). Вкусная ароматная кукурузная каша готова. Подавать с жареной рыбой, сметаной, брынзой, топленым сливочным маслом, соленьями. К мамалыге традиционно делают соус "мушдей": 4зуб.чеснока выдавить в пиалку, добавить 3-4 ложки нерафинированного подсолнечного масла и примерно столько же воды, перемешать вилкой, подсолить по вкусу. ***
Casanova, спасибо за рыбку! Думаю даже сухая рыба а-ля минтай будет нежной с таким соусом.
я еще чечевицу люблю в рукаве с бараниной и овощами. Такая вкуснота
Oshun, давай ее сюда ........в смысле рецепт
А вообще в чем разница между красной и зеленой чечевицей?
Quote (Renessa)
Мамалыга(полента) в хлебопечке.
Renessa, очень интересно , такой рецепт еще не слышала. А сама мамалыга не убегает из ведерка? А тесто на пироги делаешь? Тоже быстро и очень вкусно. Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
Как сделать йогурт дома. Просто и полезно, эконмично .
1. Прокипятить литр молока. 2. Остудить до 42 - 44 гр. 3. Добавить йогурт из магазина (или закваску Нарине), который не содержит крахмал, сахар, консерванты. Его должно быть 12-15 % от объема молока. Лучше если в нем указаны бактерии "лактобацилус булгарикус". Я брала "Активию" и йогурт "Болгарский". 4. Взбить веселкой или хорошо пермешать ложкой. 5. Емкость (банку) хорошо укутать и поставить в теплое место на 8-10ч. Я одевала на банку два вязанных шерстяных носка и еще закутала в шарф. Стояло все это хозяйство около батареи. 6. Важно во время выстойки йогурта его не перебалтывать и не встряхивать. 7. После выстойки поставить в холодильник. Срок годности 5 дней. 8. Для приготовления следующей порции берем уже свой йогурт и добавляем в молоко.
По желанию уже в готовый йогурт перед употреблением добавить варенье, размороженные ягоды, мед, мюсли. Из неиспользованного йогурта можно делать тесто для выпечки, оладьи, печь хлеб.
Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
Сообщение отредактировал Astarta - Пн, 31.01.2011, 08:57
Renessa, очень интересно wink , такой рецепт еще не слышала. А сама мамалыга не убегает из ведерка? А тесто на пироги делаешь? Тоже быстро и очень вкусно.
Не убегает, ведерко-то глубокое. Тесто на пироги делаю, по рецепту из книжки. Если можешь поделиться альтернативным рецептом теста для пирожков, буду благодарна.
Я вчера даже на пельмени тесто поставила в хлебопечь вымешивать, потом посмотрела, как она надрывается(тесто слишком плотное), выключила печь и включила в процесс мужа 3 кило пельменей налепили *** Морковные оладьи (детишки их любят)
5 средних морковок 2 больших сладких яблока(можно без них) 1стол.ложка сметаны 1 яйцо 3 стол.ложки сахара 1 пакетик ванильного сахара 0,5 чай.лож корицы несколько ложек изюма или нарезанной кураги мука + 1 чай.лож разрыхлителя
Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, добавить остальные ингредиенты. Тесто должно быть довольно густым. Жарить на растит.масле. Получается 15 штук, благодаря корице и ванили запах моркови отстутствует.
Renessa, только вчера пекла такие оладьи!!!! Вариантов масса....вчера добавила вместо морковки - тыкву!!!! Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становится еще лучше...)))
Девочки! Напишите плиз, рецепт вкусного супчика с бараниной (кроме как харчо и шурпа, которые я знаю). Я святая, меня нельзя обижать. Я не злая,но Бог вас накажет.
Сообщение отредактировал Алиса - Вт, 01.02.2011, 15:51
Алиса, ...Бозбаш? На вс. случай пишу, рецепт из старинной книги о вкусной и здоровой пище (выпускали аж в Советском Союзе)
1. Промытую баранину нарезать или нарубить на куски по 30-40 г., положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.
2. В отд. кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить на медленном огне. Примерно через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины.ю отделив все мелкие кусочки.
3. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 минут.
Перед подачей на стол бозбаш посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 500г. баранины - 1 стакан лущёного гороха, 500г. картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.
пысы: ...я тут погуглила, воть есть любопытная ссылочка, если с рунета рецептики искать:
Casanova, полистай назад..я где-то давала крем-суп из тыквы)) Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
Девоньки, ктонить чтонить из тыквы готовит? Дайте из личного опыта блюда, если есть
Твоя просьба - бальзам на мою душу))) Я ОБОЖАЮ тыкву!!! Вот мой рецепт запеченной тыквы Рецепт - СУПЕР ПРОСТО!!! Сначала там рецепт салата, а потом - тыква
SagaLi, Aqua_Tofana, обожаю густые овощные супы-пюре!!!! Такое море импровизации!!!!! мммммммммм!!!!!!!!!! Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становится еще лучше...)))
У нас в кафе повара в период Хэллоуина из тыкв делали пироги. Боже! Никогда не думала, что это так вкусно! Начинка, в смысле
А вот у меня вопрос - девочки, когда варите супы - кладёте бульонные кубики? Я имею ввиду мясные супы, в основном. Или что кладёте из приправ? Что-то мне мои супы кажутся пресноватыми. Любителей - несолёного, неострого и пресного - просьба не писать
Машина, я кубики не кидаю. Из приправ лаврушка и перец. Но в последнее время использую заправку для супов магги. Там лук и морковь. Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.