я моя мама делала варенье из зеленых помидор.. может кто-то знает рецепт? Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
я моя мама делала варенье из зеленых помидор.. может кто-то знает рецепт?
я про такое даже не слышала... Но вот что пишет яндекс по этому поводу.
Рецепт №1:
1 кг помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 3-4 шт. гвоздики. Мелкие помидоры разрезать пополам, крупные на дольки, семена и сок удалить, опустить в кипящую воду, кипятить несколько минут, отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп, бросить в него гвоздику и апельсиновую корку, положить помидоры, варить несколько минут и отставить. В течение трех дней повторять подогревание и кипячение в течение нескольких минут, последний раз варить до готовности. Такое варенье использовать для украшения тортов и кремов. Источник
Рецепт №2:
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки, промойте.
Осторожно, меленькой ложечкой, очистите от семян и на 2-3 минуты опустите в кипяток.
Залейте помидоры сиропом (на 1 кг помидор 1,2 кг сахара и стакан воды) и оставьте на 6-8 часов.
Затем ставьте на огонь и быстро варите. В конце варки добавьте лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг помидоров) и ванилин или же лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру.
Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам. Источник
Любопытненько...
Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.
karapuz, по поводу варенья из кабачков: у меня мама варила его не пропуская кабачки через мясорубку, а шинковала кубиками. На 1 кг кабачка, 1 кг сахара, стакан воды и апельсины или лимоны (по вкусу). Вначале варится сироп из сахара и воды, потом туда ложишь кабачок, и чуть попоздже натёртый на тёрке апельсин. Варится 40-45 минут (опять же надо пробовать). Кабачок должен стать золотистым и как бы прозрачным. Вот.
А по поводу варенья из помидор, не знаю. Но меня в гостях угощали вареньем из помидорок черри и красных слив. Ужасно вкусно!!!!! Никто не знает о таком???
Aqua_Tofana, я знаю!!!! На 1 кг помидоров, 1 кг сахара, 0,5 стакан воды, 1 апельсин или лимон. Помидорки лучше всего выбирать мелкие.... или крупные нарезать красивыми дольками!!!! семена и сок лучше удалить, опустить в кипящую воду, кипятить...1 мин... отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп, бросить в него порезанный апельсин, положить помидоры, варить несколько минут и отставить....и так повторять несколько раз,,,, Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становится еще лучше...)))
karapuz, prima, horek, я помню вкус с детства..мамы нет давно..тогда все это казалось не очень важным..а теперь и спросить не у кого(( prima, дорогая!!! спасибо за рецепты!!!
Lomarga, спасибо!!!! буду дома все пробовать сделать!!!!!!!
Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
prima, horek, Lomarga, пасибки за рецептики)) Aqua_Tofana,спасибо за идейку попробывать и варенье с помидорчиков)):flowers: :flowers: Попробую сделать и кабачки и помидорчики,своим домашним не скажу что в рецепт входит ,пусть угадывают сами)))
Девочки, расскажите мне неумехе кулинарной про пирожки картофельные с мясом? )) Недавно я тут сподвиглась на сей кулинарный подвиг первый раз в жизни, так они у меня какие-то совсем безвкусные получились Почему так? Может, так какой-то секретик есть?.. Я верю только в это - любовь спасет мир! (с)
Попробую сделать и кабачки и помидорчики,своим домашним не скажу что в рецепт входит ,пусть угадывают сами)))
так как я жуткая привереда в еде, моя мама всегда раньше так делала, давала мне еду и не говорила, что там, иначе бы я не ела ничего. Ужасно не люблю пробовать что-то новое
Девочки, не за что
Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.
моя мама всегда раньше так делала, давала мне еду и не говорила, что там, иначе бы я не ела ничего. Ужасно не люблю пробовать что-то новое
У меня такая проблема с дочкой. Знала бы ты, prima, как это сложно с такими дитями, попробуй накорми их всякими полезностями . Я твоей маме сочувствую. Сами придут и сами все принесут. М.Булгаков. Мастер и Маргарита
Знала бы ты, prima, как это сложно с такими дитями, попробуй накорми их всякими полезностями
знаю, Натусик, знаю. Сейчас мамины проблемы перешли на плечи других людей, у которых тоже сложности с тем, чтобы меня накормить Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.
скорее да, чем нет, но немного остаётся. Тут всё зависит от того, насколько сильный ментальный блок идёт из детства. Просто не нужно на ребёнка давить в этом вопросе и желательно всегда давать выбор. Тогда сложностей в будущем будет меньше. Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.
Просто не нужно на ребёнка давить в этом вопросе и желательно всегда давать выбор.
Стараюсь. Но дело в том, что не всегда есть возможность предоставить выбор. А давить - это последнее дело и самое бесполезное, я сама через это прошла Просто как-то жалко, когда ребенок наотрез отказывается есть малину, клубнику и пр., даже не пробует, а если и возьмет в рот - сразу выплюнет или так скривится, как будто ей к...ку дали. А про мясо, рыбу я вообще молчу. Питание же должно быть полноценным, все-таки растущий организм. А этот организм из всего, что есть полезного одну гречку признает. Сами придут и сами все принесут. М.Булгаков. Мастер и Маргарита
А этот организм из всего, что есть полезного одну гречку признает
ну и пусть. Значит она сейчас так хочет. Пусть ест гречу. Она хоть полезная. Я в детстве только картошку признавала. А всё остальное просто давай ей и пусть хочет ест, не хочет не ест. Может она хоть с помощью еды пытается как-то показать, что она делает и хочет делать именно то, что хочет, а не то, что мама говорит. Понимаешь? Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.
Dinara, так гречка это хорошо.Не попкорн или чипсы,некоторые дети только это и едят.Мои бы точно ели,если бы я разрешала. Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.
Просто как-то жалко, когда ребенок наотрез отказывается есть малину, клубнику и пр., даже не пробует, а если и возьмет в рот - сразу выплюнет или так скривится
Ты торт с ягодами пробовала делать? (где ягоды не подвергаются тепловой обработке) Желе с ягодами?
Quote (Dinara)
А этот организм из всего, что есть полезного одну гречку признает.
так гречка это хорошо.Не попкорн или чипсы,некоторые дети только это и едят.
Чипсы и пр. - это отдельный разговор, ессно, была бы ее воля - ела бы. Но одна гречка ?!
Quote (SagaLi)
Ты торт с ягодами пробовала делать? (где ягоды не подвергаются тепловой обработке) Желе с ягодами?
Этого она тоже не ест, булочки, рогалики, тортики и пр. - даже в рот не возьмет. Только компот и спасает.
Quote (SagaLi)
Гречку с мясом, грибами?
Боже упаси! Чистая гречка и чуть-чуть соли, никаких приправ!
В последнее время хоть по чуть-чуть начинает картошечку есть, борщики. А то представляете картину: мы с мужем едим пельмени, а наша детка - гречку без ничего. Кто-то бы увидел
Сами придут и сами все принесут. М.Булгаков. Мастер и Маргарита
Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.
prima, прошла по ссылке - истекла слюной . Столько всего красивого и вкусного! Жаль, что нет рецепта от лени Сами придут и сами все принесут. М.Булгаков. Мастер и Маргарита
на 1 кг.ягод 1 кг.сахарного песка 1 лимон 100 -150 гр грецких орехов ваниль Черешня должна быть белой,крепкой и не черноватой,берем черешню,моем,отделяем черенки и по быстрому чистим косточки,только делать это надо вручную шпилькой а не машинкой,чтобы сок не вытек и черешня сохранилась.Черешня быстро темнеет на воздухе,поэтому хорошо работать в слаженном коллективе и по-быстрому.Когда косточки почистили берем грецкие орехи,режем млм ломаем на такие кусочки чтобы были как косточки черешни,благополучно вытащенные загодя и фаршируем черешню обратно.
Когда трудоемкий процесс завершен,заливаем все сиропом(готовим его заранее)1 кг сахара+полстакана воды,порция идет на кило черешни.Доводим сироп до кипения,пока сахар не расстворится и аккуратно кладем в него черешню,через пару минут выключаем огонь и пусть немного полежит в сиропе.К вечеру,когда черершня уже пропиталась сиропом варим ее ,только немного,иначе потемнеет,как закипит еще минут 20 и достаточно.Как закипит бросаем в варенье дольками порезанный лимон(на порцию один),варенье должно быть желтенькое,а не густое и не темное,как начинает темнеть сразу разливаем по банкам.
Варенье королевское 2.
берем в равных колличествах малину,красную смородину и черную.Варим так,сначала бросаем в сироп(как приготовить см. выше)черную смородину,потом через полчасика красную и лишь под финал малину.Все вместе немного проварим и по банкам,тоже долго варить не стоит.На кг.ягод 1 кг.песка и полстакана воды.
Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.
Сообщение отредактировал МАХАОН - Чт, 22.07.2010, 13:18
Продукты: на 0.5 кг розовых лепестков: 1.2 -1.3 кг сахара, сок 2-х лимонов (или 1 чайная ложка лимонной кислоты), 200 г воды.
Приготовление:
С красных и розовых роз, или с шиповника, снять только распустившиеся бутоны, с лепестков удалить нижнюю белую часть. Розовые лепестки сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, потом дуршлаг с лепестками опустить в ледяную воду, остудить (процесс ошпаривания и охлаждения розовых лепестков повторить 3 раза).
Лепестки хорошо отжать, смешать с лимонным соком и 1/6 частью сахара (в эмалированной или фарфоровой посуде) и оставить на 4-6 часов.
В это время из второй половины сахара и воды приготовить сироп, снять с него пену. В сироп опустить подготовленные розовые лепестки и варить 15 минут на маленьком огне (если лепестки размягчились и не плавают на поверхности — значит варенье готово).
Если хотите усилить запах варенья — можно капнуть 2 капли розового масла.
Готовое варенье из розовых лепестков разлить по банкам и закупорить
Варенье из арбузных корок.
Продукты: Арбузные корки — около 2 кг Сахарный песок — 3 кг Вода (смотрите в рецепте) Лимонная цедра — 2 пакетика (или с 2-х лимонов) Ванильный сахар — 4 пакетика.
качестве пролога к действу купите большой спелый арбуз и ешьте его на здоровье, только не выбрасывайте корки. Когда весь арбуз съеден, можно приступать! На готовку у вас уйдет три дня, но не пугайтесь: речь идет лишь о поэтапной варке. Основная часть работы будет сделана в первый же день.
Итак, приступим.
1. В первую очередь, тщательно срежьте с корок всю розовую часть: арбузные корки должны стать изнутри абсолютно белыми. Затем вооружитесь картофелечисткой и снимите зеленый слой с наружной стороны корок. 2. Взвесьте корки, чтобы знать, сколько у вас исходного материала. Корки от большого арбуза вывешивают примерно 2 килограмма , соответственно, все дальнейшие пропорции будут именно для 2-х килограммов арбузных корок.
3. Теперь надо нарезать корки так, как вам нравится: можно ромбиками, брусками, а можно использовать волнистый ножик, (учтите, что длинные брусочки сложнее укладываются в маленькие банки, хотя и очень эффектно смотрятся на тарелке). Порезав, осторожно наколите каждый кусочек вилкой. 4. Растворите 3 чайные ложки пищевой соды в стакане горячей воды. Когда сода полностью растворится, вылейте эту воду в большую эмалированную кастрюлю, добавьте 10 стаканов холодной воды и уложите туда арбузные корки. Дайте постоять примерно 6 часов, после чего в течение длительного времени подержите под проточной водой. (чем дольше они будут промываться – тем лучше). 5. В большой эмалированный таз налейте 6-7 стаканов кипятка, засыпьте 1,5 килограмма сахара и сварите сироп. Опустите туда арбузные корочки, помешивая, доведите до кипения (на среднем огне), покипятите минут 15 и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем и забудьте о нем на 12 часов или на целые сутки, как вам удобнее. 6. На второй день засыпьте в варенье оставшиеся полтора килограмма сахара, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Выключите, накройте полотенцем и оставьте еще на 12 часов (или на сутки).
7. На третий день опять поставьте таз на огонь, добавьте два стакана горячей воды, помешивая, доведите варенье до кипения и варите примерно час, до полной готовности корок. Учтите, что в процессе варки сок не густеет; если вы переварите варенье, сок выкипит, и варенье в результате засахарится. Попробуйте кусочек: если он сладкий, золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом — варенье готово. В конце варки добавьте лимонную цедру и ваниль, хорошо все размешайте, дайте покипеть еще пару минут и выключайте.
«Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты.
Примечание: укладывайте варенье в банки остывшим. Сначала заполните банку кусочками варенья, а затем залейте туда сок, чтобы все кусочки были хорошо им покрыты. Храните варенье в прохладном месте.
варенье из зеленых грецких орехов.
Продукты: Грецких орехов (зеленых) – 100 шт. гашеной извести -500 г. квасцов — 1 ст. ложка сахар -2 кг и 1 стакан молотой корицы – 2 чайные ложки гвоздики -10 шт. кардамона — 5 шт. ванилин по вкусу.
Незрелые орехи средней величины очистить от покрывающей их зеленой верхней корочки, залить холодной водой так, чтобы орехи были свободно в нее погружены, и оставить на трое суток, меняя воду по три-четыре раза в день. На четвертые сутки слить воду, промыть орехи холодной водой и проколоть каждый в нескольких местах вилкой, Затем посыпать орехи известью, залить холодной водой, чтобы вода покрывала их и держать в таком виде еще трое суток, перемешивая по три раза в день, а потом хорошенько промыть в проточной воде. Обмытые орехи снова залить холодной водой и держать четверо суток, меняя воду три раза в день. На пятые сутки, орехи вынуть и, опустив в кипяток, варить в течение 15 минут, а потом воду слить. Тем временем налить воды в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать квасцы, Затем опустить орехи и варить в течение 15 минут, после чего орехи откинуть на дуршлаг, потом снова опустить их в кипящую чистую воду и поварив 5 минут, воду слить. В отдельную кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан сахара, опустить в него орехи, варить в течение 30 минут, а потом откинуть на дуршлаг. В другую кастрюлю влить приблизительно 7-8 стаканов воды, всыпать сахар и как только вода закипит опустить в кастрюлю маленький кисейный мешочек с молотыми: корицей, гвоздикой и кардамоном. Варить до готовности, готовность орехов определяется по черному блеску. В готовое варенье добавить ванилин.
Примечания. Очень важно угадать спелость орехов, они должны быть со сформировавшимися внутренними перегородками, но при разрезании не должно быть твердости, т.е. другими словами – орехи «молочной спелости». Самое сложное в этом варенье – подготовка сырья (очистка – только в резиновых перчатках!!! Иначе руки потом не отмоете, почернеют надолго…и прокалывание вилкой, просто сложно прокалывать в нескольких местах 100 орехов подряд остальное (промывание, помешивание) просто не забывать делать, это легко. Варить его с использованием 2 больших кастрюль и 1 таза, так что не пугайтесь, что в рецепте написаны смена одной кастрюли другой 5 раз, можно пользуясь 2-мя, справиться с задачей. И ещё…воды для варки окончательного сиропа, брать не 7-8, а 6-7 стаканов. Варенье хлопотное, но оно стоит этого, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! прямо сейчас, сижу и балдю, хрустя орешком, с чашкой чая smile.gif в Киеве гашеная известь продается в строительных магазинах, упакованная в мешках, разфасована по 1, 2, 5,...и т.д. кг. На самом деле известь — это тот же мел, и нужна для того чтобы вытянуть из орехов всю горечь, вкуса она им никакого не придает, вреда надеюсь то же. так интересно, от процесса сбора орехов, до вареного состояния они меняют цвет четыре раза 1. очистили — они потемнели, стали темно-зелеными, до тех пор пока очистим все они уже покоричневеют, без воды. 2. стоят они значит отмокают, пришло время извести, развела я 1 кг (на 2 порции орехов) этой извести (она кстати как густая глина по консистенции) в 5 литрах воды и засыпала туда орехи проколотые — они как возьми, да как порозовей! я сначала испугалась, а потом позвонила знающим людям, те успокоили, сказали так и нужно, реакция пошла, горечь выходит. 3. постояли они в извести, пришла пора смывать, смыла водой, а они снова темно-коричневые. 4. ну и под конец, когда мы их уже в отваре квасцов варим, они сразу же чернеют, тоже реакция, квасцы — кислые, и щелочь выводят из орехов, т.е. известь.
Вот значит, а готовность орехов определяется по черному блеску, который появляется уже в конце варки, когда в сиропе ароматном пропитаются. Кстати, насчет ароматов, для мешочка я использовала полотняную ткань 10Х10 см. Насыпала на нее молотые специи и зашила.
Варенье из персиков с миндалем.
Продукты: Килограмм очищенных от шкурки и косточек персиков 1200 грамм сахарного песка Четверть чайной ложки лимонной кислоты Полстакана вишневого сиропа (если персики белые, а не желтые) 50-70 грамм ядрышек миндаля Треть стакана воды.
Если вы думаете, что персиковое варенье — это очень скучно, то вы ошибаетесь. Это очень красиво и очень ароматно. Убедитесь сами.
Варенье варится за два приема. Начните его варить утром, чтобы вечером закончить. Можно, конечно, и наоборот.
Персики очистить от шкурки и порезать на дольки. Если вы не сразу опускаете их в кипящий сироп, то лучше держать их в холодной воде, чтоб не потемнели.
В эмалированной посуде сварите сироп из сахарного песка и воды. Когда сироп закипит, бросьте в него персики, доведите до кипения и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем (я прикрепляю полотенце по краям тазика простыми бельевыми прищепками, чтобы оно не свалилось в варенье) и оставьте на 6-8 часов. Полотенце предназначено для впитывания излишней влаги.
Вечером снова поставьте миску с вареньем на средний огонь. Наша цель — снова довести его до кипения и теперь уже доварить до конца.
Итак, варенье варится, а тем временем подготовьте миндаль. Ошпарьте его кипятком и остваьте в нем на несколько минут. Потом откиньте на дуршлаг, окатите хорошенько холодной водой и очистите от шкурки, которая будет очень легко сниматься.
Когда варенье закипит, дайте ему покипеть на медленном огне минут 40-50 почти до самой готовности. Бросьте в него миндаль и дайте покипеть еще 10 — 15 минут.
Для варенья лушче брать желтые персики. Но если у вас они белые, как было и в моем случае, то варенье придется подкрашивать. Наверняка у вас имеется в подвальчике вишневое варенье, оно будет в самый раз. А если таких резервов нет, то просто прикупите в магазине бутылочку вишневого сиропа. Налейте примерно полстакана вишневого сиропа в варенье. Хотя лучше подливать понемножку: тут нужна аккуратность, чтоб не переусердствовать. Вишневый сироп нужен для придания варенью приятного золотистого цвета.
В самом конце добавляется лимонная кислота, которая придаст легкую кислинку варенью и чрезвычайно обогатит его вкус.
бЕРЕМ твердый ,но поспевший инжир,не мягкий и не зеленый,желательно все ягоды одной кондиции,чистим с него шкурку аккуратно ножом.Делаем сироп(см.выше) и бросаем в горячий сироп,оставляем до вечера.Вечером провариваем минут 15 после кипения и опять оставляем до утра.Утром добавляем немного ванили(кто любит) и варим в последний раз мин 20 (после того как закипит).Варенье должно быть янтарным,ягоды мягкими и не резиновыми,если переварите получится резиновая ягода и черный сироп.Переварите-сахар на зубах и компот вместо варенья.
Правило для готовности варенья,берем на ложку каплю сока и капаем его на чистую тарелку,если сок по ней течет как вода-значит не доварено,если тягучий и насыщенный как мед,то готово.
Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.