|
Кулинария - Страница 27 - Форум о Таро и ОракулахКулинария - Страница 27 - Форум о Таро и Оракулах
Кулинария
|
|
data | Дата: Вт, 04.05.2010, 16:39 | Сообщение # 781 |
Старейшина
Статус: Offline
| Dinara, у меня ВСЕГДА красный борщ я думаю, что конечно, имеет значение сорт свеклы, но я пробовала разные))) но считаю, что самый главный источник "желтизны", тоесть убавки красного цвета - это капуста. я ее не давала никогда. варю борщ преимущественно вегетарианский. ставлю воду, сразу солю воду, за это время на терке : свеклу(на крупной), морковь (на мелкой), томаты,2шт (на крупной,без кожуры)(томаты дают кислинку, если их нет, то столовую ложку уксуса или лимона), могу и перчик сладкий(пол), если есть, тоже туда натереть, перец черный, соль, лук мелко-нарезаный (или целую головку в воду кинуть - я так делаю, потому что лук не люблю), чеснок в конце выдавить. И вот это все на сковороду с маслом, долить водички, накрыть крышкой и тушить до полуготовности. нарезаю картошку и в воду. тоже до полуготовности. тогда все смешиваю в кастрюле. в конце добавляю укроп и петрушку. Когда не лень, то я варю с фасолью, это вообще обьедение)) ну вот. мой борщ всегда идет на ура. хоть и простенький. Наташ, попробуй даже свой рецепт, но просто без капусты, добавь просто больше свеклы для густоты.
|
|
| |
Dinara | Дата: Вт, 04.05.2010, 16:47 | Сообщение # 782 |
Старейшина
| data, как, совсем без капусты?
Сами придут и сами все принесут. М.Булгаков. Мастер и Маргарита
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Вт, 04.05.2010, 16:56 | Сообщение # 783 |
Старейшина
| data, я иногда варила без капусты (ее просто не было). но моим почему-то не очень нравилось,когда ее нет. А по мне так вс-равно очень вкусно получалось)) Спасибо за рецепт!!!
Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
|
|
| |
Dinara | Дата: Вт, 04.05.2010, 16:57 | Сообщение # 784 |
Старейшина
| Тема борща животрепещет
|
|
| |
data | Дата: Вт, 04.05.2010, 17:01 | Сообщение # 785 |
Старейшина
| Dinara, Aqua_Tofana, я на терке тру свеклу и не заметно особо, что капусты нет. да и как по мне, капуста портит вкус. конечно, на вкус и цвет... но, стоит попробовать, для эксперемента... советую
Сообщение отредактировал data - Вт, 04.05.2010, 17:11 |
|
| |
Dinara | Дата: Вт, 04.05.2010, 17:04 | Сообщение # 786 |
Старейшина
| Я уже столько себе вариантов на ус намотала Муж уже сидит побаивается
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Вт, 04.05.2010, 17:06 | Сообщение # 787 |
Старейшина
| data, я не умею писать в спойлер написала в личку)))
Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
|
|
| |
data | Дата: Вт, 04.05.2010, 17:12 | Сообщение # 788 |
Старейшина
| Quote (Dinara) Я уже столько себе вариантов на ус намотала Муж уже сидит побаивается думает, отравишь его если что, коти бочку на нас Aqua_Tofana, прочитала))
|
|
| |
Astarta | Дата: Ср, 05.05.2010, 10:42 | Сообщение # 789 |
Старейшина
| И у меня по другому МОЙ БОРЩ : 1. Варю бульон. Первую воду после закипания сливаю. Как мясо сварится, то его вытаскиваю, режу на куски и ложу обратно в конце приготовления. 2.Первой ложу капусту. Бульон должен немного прокипеть с открытой крышкой, чтобы вышел капустный запах. 3.Пока он прокипает обжариваю лук, морковь и свеклу (добавляю уксус или лимон, он сохраняет цвет свеклы). Добавляю все в бульон. 4. Закладываю картофель. 5. Обжариваю томат пасту или сами помидоры и добавляю их когда картофель сварится до полуготовности. Кстати, если в конце положить половинку лимона прям с цедрой, то получается вкусно.Но это при условии, что томат не кислый. 6. В конце-рубленную зелень. Как закипит сразу выключаю и оставляю на плите (у меня электрическая), чтобы немного потомился. Картофель ложу в конце, т.к. если его положить первым, то он просто распустится в борще и его не видно будет. Томаты тоже в конце, т.к. моя бабушка хохлушка говорила, что если томаты перекипают, то получается "не тот запах", к тому же если томат слишком кислый, то картофель может стать не таким рассыпчатым как хотелось бы. Иногда добавляю сахар-песок 1ст.ложку (это надо пробовать на месте уместен ли он). Да.... и когда я пишу обжариваю, то это скорее всего припускаю. Т.к. тогда овощи дают красивый золотистый оттенок борщу.
Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
|
|
| |
Dinara | Дата: Ср, 05.05.2010, 17:24 | Сообщение # 790 |
Старейшина
| Astarta, спасибо за твой борщ Я сегодня приставала с вопросом: "А как вы варите борщ?" ко всем своим коллегам. Вы бы видели их лица в этот момент , как будто я у них что-то неприличное спрашиваю, думали, что я поприкалываться хочу (обычно же такого рода рецепты не переспрашивают, варят как дома научили да и все). Зато я узнала еще рецепт борща без свеклы! Так что не только без капусты бывает А еще выяснила, что некоторые варят борщ точно так, как я и он у них красный.
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Ср, 05.05.2010, 19:49 | Сообщение # 791 |
Старейшина
| Astarta, спасибо за твой борщ!!! все буду пробовать!!! Dinara, я тоже сегодня у многих спрашивала!!! Кстати, у меня есть приятель, он живет на Украине. в г. Дзержинске, так вот, там они варят как раз борщ без свеклы и мой он все время критиковал из-за этого ( тю...какой он у тебя красный ) Расскажи, пажалста ну как его варить??? Ведь борщ без свеклы - это уже щи!!!
|
|
| |
Dinara | Дата: Ср, 05.05.2010, 19:56 | Сообщение # 792 |
Старейшина
| Quote (Aqua_Tofana) борщ без свеклы - это уже щи!!! Aqua_Tofana, на сколько я знаю, щи - это борщ с кислой капустой Quote (Aqua_Tofana) Расскажи, пажалста ну как его варить??? Все точно так же, как я варю, только без свеклы. Видите ли не любят . Как data капусту
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Ср, 05.05.2010, 22:09 | Сообщение # 793 |
Старейшина
| Dinara, с кислой это ваще нечто мы только со свежей уважаем
|
|
| |
Lomarga | Дата: Ср, 05.05.2010, 22:49 | Сообщение # 794 |
Старейшина
| Ой девочки! Я все пропустила....как тут у вас вкусно и бурляще!!!! Если вам не надоело про борщ, хочу поделиться еще одним вариантом-импровизацией борща....я его варю вегетарианским, но можно и на мясном бульоне, кому-что нравится. В кипящую воду (бульон) загружаю порезанный картофель....пока он варится, шинкую капусту и добавляю к картофелю. Режу соломкой: морковь, репчатый лук, свеклу(можно потереть), корень сельдерея, помидор (или томатную пасту)...пассирую на растительном масле (я предпочитаю оливковое). Добавить сахар,(лучше тростниковый) и кислоту, какая нравится (сок лимона, сок клюквы, сок красной смородины....). Когда картошка и капуста сварятся, добавляю пассированные овощи, растертый с крупной соль чеснок, зерна горчицы, семена тмина...если нравится! Я ещй люблю добавлять порезанный чернослив перед тем, как выключу газ. А для насыщенного цвета, можно в самом конце добавить сок сырой свеклы или тертую сырую свеклу на мелкой-мелкой терке, или тертую уже отваренную. И много-много порезанной разной зелени в тарелку!!!!!
Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становится еще лучше...)))
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Ср, 05.05.2010, 23:21 | Сообщение # 795 |
Старейшина
| Девочки!!! я не поленилась и залезла в книгу Похлебкина Вот , что он пишет о "настоящем" борще ( я оказывается все делала неправильно ) Борщи Непременная составная часть борща — свекла. Они дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно под готовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка. Кости всегда предварительно дробят вдоль, а хрящевые части разнимают. Продолжительность варки костей 4—6 ч, мяса -2—2,5 ч. После того как вода закипит, бульон продолжают варить на слабом огне. При варке мясокостного бульона вначале варят кости, а потом, за два часа до окончания их варки, закладывают мясо и варят до готовности, после чего мясо вынимают из бульона и начинают приготавливать на бульоне овощную часть бopща, куда вновь закладывают мясо лишь за 10—15 минут до полной готовности борща. К концу варки в борщей должно оставаться не более 1,5 стакана чистого бульон а в расчете на порцию, поэтому воды в начале варки следует наливать по крайней мере вдвое больше, чем предполагается получить бульона. Несколько слов о соотношении мяса в борщах. Говяжью грудинку и свинину обычно закладывают в пропорции 2:1 или 1:1. Кроме того, уже после окон¬чания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества ба- ранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мел¬ко нарезанном виде из расчета 1:4 по отношению к основному мясу борща. Борщ может быть изготовлен также на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский). В этом случае добавление другого мяса исключается. Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка ово¬щей. Свеклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), ♦по необходимо для сохранения красного цвета, кла¬дут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готов¬ности. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовости в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон. Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой мор¬ковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин, при этом ово¬щи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мел¬ко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров. Очень важно последовательно закладывать овощи 1 бульон — в строгой зависимости от продолжитель¬ности их варки. Картофель закладывают за 30 мин до Готовности борща, капусту — за 20 мин, свеклу в под¬готовленном тушеном виде — за 15 мин, пассерован¬ные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин, Пряности — за 5—8 мин, чеснок (отдельно от осталь¬ных пряностей) — за 2 мин, ■Основной вид жира, используемого для борщей, — свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки до образования гладкой массы и заправляют ею борщ за 2—3 мин до Готовности. Большинство борщей для придания им своеобраз¬ного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а На квасе-сировце, на соке квашеной свеклы и на све¬кольной закваске (настоях), добавляя их в основном После варки мяса в готовый бульон, стараясь не под¬вергать длительному кипению. Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин, после чего подают на стол. Таким образом, приготовление борща занимает ми нимум 3 ч, а при варке на костном бульоне — 5-6 ч.
|
|
| |
Lomarga | Дата: Ср, 05.05.2010, 23:35 | Сообщение # 796 |
Старейшина
| Aqua_Tofana, Quote (Aqua_Tofana) я не поленилась и залезла в книгу Похлебкина Вот , что он пишет о "настоящем" борще ( я оказывается все делала неправильно ) Похлёбкин это глыба! Спасибо, что не поленилась! Но это так много времени занимает !!!! Quote (Aqua_Tofana) я оказывается все делала неправильно Мне кажется, что нет неправильных рецептов, а есть вкусные и не очень....
|
|
| | |
СтрекоZa | Дата: Чт, 06.05.2010, 00:17 | Сообщение # 798 |
Старейшина
| Quote (Aqua_Tofana) Девочки!!! я не поленилась и залезла в книгу Похлебкина biggrin Вот , что он пишет о "настоящем" борще ( я оказывается все делала неправильно smile ) Борщи Непременная составная часть борща — свекла. Они дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно под готовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка. Кости всегда предварительно дробят........ ой..... похоже мне лекции читали по книжке Похлебкина Я училась на инженера-технолога общественного питания...... Quote (Lomarga) Мне кажется, что нет неправильных рецептов, а есть вкусные и не очень.... Верно подмечено! По опыту в этой области могу сказать, что теория и практика - это как небо и земля - две разных вещи.. Технолог, это не повар, как раз таки технолог и создает технологию приготовления, но, какой же ты технолог, если ты эту самую технологию через свои руки не пропустил, естественно помимо теории нам и практику включали.. так вот когда училась, на протяжении всех 5 лет нашей настольной и поваренной книгой был "Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" - это расчитанные от сих до сих блюда, с якобы абсолютно верной технологией.. И по идее то, должно было бы получаться чуть ли не идеальное блюдо по всем физическим, химическим, биологическим показателям.. Но наделе получалось так, что домашний борщ, гораздо вкуснее, чем этот расчитанный из сборника.. Вот так то.. Кулинария - это творчество! А разве в творчестве могут быть ограничения? разве может быть "правильно" "не правильно"??
...не учись у ласточек беспечности, не завидуй легкости стрекоз, для тебя готов ответ у вечности, нужен только правильный вопрос...
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Чт, 06.05.2010, 00:20 | Сообщение # 799 |
Старейшина
| Fifa, все верно!!! Но Похлебкин это нечто!!! у него не бывает невкусных блюд!!!! Я сто пудов теперь попробую)))
|
|
| |
СтрекоZa | Дата: Чт, 06.05.2010, 00:41 | Сообщение # 800 |
Старейшина
| Quote (Kvera) Fifa,если можно мясн6ые блюда,раба,запеканки.Если у тебя есть выложи пожалуйстло или дай ссылки.Заранее благодаона. заранее извиняюсь за задержку информации..... всё как-то руки не доходили до этой темы.. Я в духовке готовлю много всего.. И тушу овощи с мясом в горшочках (Перед тем как делать данное блюдо, мясо (свинина/кролик) предварительно обжариваю до полуготовности на сковороде. Морковь, картофель, нарезаются крупными брусочками. Болгарский перец и лук - соломкой и полукольцами соответственно. Брокколи и цветная капуста делятся на сегменты. Помимо этого добавляю стручковую фасоль. А из приправ - соль, перец молотый, базилик, орегано, чуть-чуть хмели-сунели и горчичного порошка и для запаха майоран (если нет перечисленных приправ, то вполне можно обойтись солью и перцем). Все это закладываю в керамические горшочки и ставлю в разогретую духовку (200 градусов). Получается, что все компоненты тушаться в собственном соку! Довольно вкусное блюдо! Всем моим домочадцам нравится!) Если любите курицу, то можно запечь маринованные куриные грудки делаются они очень просто: куриные грудки помещают в маринад, который сделан из соевого соуса "кикоман", лимонного сока, чеснока и растительного масла(пропорции: на 100 г куриной грудки требуется зубок чеснока, чайная ложка кикомана, пол чайной ложки лимонного сока, 2 столовых ложки масла растительного), можно еще добавить каплю жидкого дыма, получится оригинальный вкус, но подумайте, стоит ли себя травить этой химией. В маринаде грудки вымачиваются не менее 2 часов, в идеале - часа 4, затем запекаются на противне при температуре 180-200 градусов до готовности. Важно не пересушить мясо. Во избежании этого, можно под противень поставить миску с водой. существует еще масса всяких разных рецептов. Вообще, если Вам интересно, можете почитать в инете кулинарный журнал "ГастраномЪ" - там бывают весьма интересные и вкусные блюда. Aqua_Tofana, Вы меня заинтересовали! А можете сказать, ка полностью называется книга??
...не учись у ласточек беспечности, не завидуй легкости стрекоз, для тебя готов ответ у вечности, нужен только правильный вопрос...
Сообщение отредактировал Fifa - Чт, 06.05.2010, 00:43 |
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Чт, 06.05.2010, 00:48 | Сообщение # 801 |
Старейшина
| Fifa, у Похлебкина много разных книг - посмотри в Лабиринте, например. У меня есть "Моя кухня" " Тайны хорошей кухни" и "Кухни славянских народов"
|
|
| |
Lomarga | Дата: Чт, 06.05.2010, 07:33 | Сообщение # 802 |
Старейшина
| Aqua_Tofana, Quote (Aqua_Tofana) У меня есть "Моя кухня" " Тайны хорошей кухни" и "Кухни славянских народов" ну ведь надо ж!!! И у меня такие же + Кавказкая + Приправы! И ещё книжку Елены Молоховец можно читать, как поэму! Fifa, спасибо за рецепт!!!
|
|
| |
Astarta | Дата: Чт, 06.05.2010, 07:56 | Сообщение # 803 |
Старейшина
| Quote (Aqua_Tofana) я тоже сегодня у многих спрашивала!!! Кстати, у меня есть приятель, он живет на Украине. в г. Дзержинске, так вот, там они варят как раз борщ без свеклы Про "без свеклы" . Здесь на Кубани свекла делится на борщевую и винегретную. Для меня до этого факта свекла была....просто свеклой . Так вот. Борщевая свекла, на мой взгляд, выглядит как кормовая. Она без свекольного цвета, такая бело, розовая.....короче я ее не люблю даже визуально .А вот винегретная, так та с насыщенным цветом и более сладким вкусом. Вот с ней я и варю. А если без свеклы, то я тоже щами называю
Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Чт, 06.05.2010, 10:52 | Сообщение # 804 |
Старейшина
| Lomarga, Quote (Lomarga) ну ведь надо ж!!! И у меня такие же дай руку, сестра!!!! Astarta, Quote (Astarta) А если без свеклы, то я тоже щами называю ну!!! а я про что!!! а он мне - вот наш борщ -всем борщам борщ!!! не то, что ваши щи Я просто хохочу постоянно. когда у нас дискуссия эта возникает
|
|
| |
SagaLi | Дата: Чт, 06.05.2010, 14:32 | Сообщение # 805 |
Старейшина
| Fifa, Quote (Fifa) А разве в творчестве могут быть ограничения? разве может быть "правильно" "не правильно"?? Верно! Я летом как готовлю супчик: в огород выхожу, окидываю взором, иду, собираю все, что есть и - из этого варю. Сплошное творчество! Quote (Fifa) И тушу овощи с мясом в горшочках (Перед тем как делать данное блюдо, мясо (свинина/кролик) Замечательный рецепт! Люблю в горшочках готовить - когда не ленюсь эти горшочки достать! Особенно люблю мясо с пшенной кашей. Все так, как Fifa: мясо обжариваю, лучок, морковку пассерованные,+ корень петрушки сухой, перец горошком, зелень. Только вместо овощей - пшенка промытая, до кипения доведенная, слегка поваренная. Водой заливаем. И - в духовку. Aqua_Tofana, Quote (Aqua_Tofana) Fifa, все верно!!! Но Похлебкин это нечто!!! у него не бывает невкусных блюд!!!! Я сто пудов теперь попробую))) Обожаю Похлебкина! Я не то, что готовлю по нему, я беру его рецепты в качестве дополнений, советов, нюансов, да и для того, чтобы просто узнать: что это такое. Quote (Aqua_Tofana) Fifa, у Похлебкина много разных книг - посмотри в Лабиринте, например. У меня есть "Моя кухня" " Тайны хорошей кухни" и "Кухни славянских народов" Мне еще "Кухня наших народов" (Раньше "Кухня народов СССР") нравится. Очень дельные справки, советы. Я по ней плов с горохом начала делать. Astarta, Quote (Astarta) А если без свеклы, то я тоже щами называю Тоже самое
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Чт, 06.05.2010, 14:38 | Сообщение # 806 |
Старейшина
| SagaLi, спасибо про пшенку!!!я ее обожаю, а вот мои никто не любит((( теперь сделаю обязательно Quote (SagaLi) Я по ней плов с горохом начала делать. расскажи, пожалуйста
|
|
| |
data | Дата: Чт, 06.05.2010, 14:48 | Сообщение # 807 |
Старейшина
| а я вот всегда думала, какие же они "щи" у нас никто так не называет. у нас есть красныи борщ и зеленый борщ. а все остальное - супы
|
|
| |
Lomarga | Дата: Чт, 06.05.2010, 14:49 | Сообщение # 808 |
Старейшина
| SagaLi, Quote (SagaLi) Обожаю Похлебкина! Я не то, что готовлю по нему, я беру его рецепты в качестве дополнений, советов, нюансов, да и для того, чтобы просто узнать: что это такое. Quote (SagaLi) Мне еще "Кухня наших народов" (Раньше "Кухня народов СССР") нравится : и я тоже! Всю жизнь страдаю излишней пухлостью...и сидя на очередной диете, читала Похлёбкина и Молоховец.....диете это конечно вредило....но, чтиво увлекательное!
|
|
| |
Aqua_Tofana | Дата: Чт, 06.05.2010, 14:52 | Сообщение # 809 |
Старейшина
| Lomarga, ой!!! да это же любимое занятие: сидя на диете про вкусности почитать!!!!!
|
|
| |
SagaLi | Дата: Чт, 06.05.2010, 16:15 | Сообщение # 810 |
Старейшина
| Aqua_Tofana, Quote (Aqua_Tofana) расскажи, пожалуйста Сейчас на работу надо - вечером выложу Lomarga Quote (Lomarga) очередной диете, читала Похлёбкина и Молоховец.....диете это конечно вредило....но, чтиво увлекательное! Сидя на диете - только и читать! До сих пор помню его статью в Огоньке в середине 90-х. Там было что-то о здоровом питании, о зарубежных веяниях и т.д. Он писал примерно следующее (это своими словами ): "То, что едят там и советуют в качестве здорового питания - не вкусно. Представьте, брокколи или шпинат отварные. А вот наша кухня..." - и как пример приводил холодец с хреном. И в самом деле: холодец, да еще и с хреном - острым, ядреным
|
|
| |
|