|
Elves Tarot - Страница 8 - Форум о Таро и ОракулахElves Tarot - Страница 8 - Форум о Таро и Оракулах
Elves Tarot
|
|
kudelia111 | Дата: Пт, 09.09.2011, 20:40 | Сообщение # 211 |
Старожил
Статус: Offline
| Sapfira Quote (Sapfira) Сам Макэлрой пишет, что его история начинается с младших арканов, а затем описываются испытания Альбериха по СА.
Все правильно, сначала появилась проблема в виде артефактов, а потом ее решение в виде героя
Taliya Quote (Taliya) Священник и интеллектуал...хм...сильное сочетание. Наш Каливан - крепкий орешек...
Quote (Taliya) Строгую мораль и сдержанность искушают могуществом Спящий Бог вообще оказался большим искусителем, он каждому из избранных эльфов предоставил по Силе, резонирующей с их природным даром и большим, втайне лелеемым желанием... Мне это напоминает остроумные идеи соответствия и резонанса, вроде идей Хиксов, Зеланда, Эмото...в общем мечтали - получите по списку заказа
Quote (Taliya) Желтый цвет непривычен для восприятия масти мечей. Мной он вообще воспринимается как ядовитый Так и хочется сказать "яд ума" Quote (Sapfira) На карте и правда цвет какой-то странный-- и не желтый и не хакки. Оптимизма не добавляет, не радует эта энергия.
При том, что желтый - один из моих любимых цветов, в этой колоде он воспринимается как тревожный, взывает к осторожности и вниманию.
ДВОЙКА МЕЧЕЙ
МБК /пер. с англ./ Двойка - Выбор Каливан должен сделать выбор между мечем и своим сыном.
Двойка - всегда дуальность, выбор, в этой колоде 2 мечей дает четкий посыл - когда ты не можешь сделать выбор, этот выбор сделает кто-то за тебя, более решительный и менее щепетильный...Что было делать Каливану - отдать меч и похоронить мечту воскресить любимую и, кроме того, дать возможность появиться угрозе, неопределенной и смутной, но вполне реальной, отдав мощнейшую силу в руки темных эльфов или позволить Галибричу умереть? Галибрич - это эмоции, родительская любовь, самая сильная в мире, и это самая большая слабость, незащищенное место - сердце... Колебания Каливана привели к трагедии...
Сложная ситуация, не имеющая видимого решения. Сложный выбор и выбор, который делают за тебя. Страх потери чего-то дорогого в жизни, нерешительность. Факторы, ослабляющие человека в ситуации, где требуется решительность и ясный рассудок.
Человек, слишком быстро развивший интеллект, не знает, что ему делать со своим сердцем, он не может соединить разум и чувства в единый гармоничный ансамбль и считает, что стоит перед выбором...интеллект, лишенный подсказки сердца превращается в диктатора, делая человека умным, но совершенно слепым...
Время, проведенное с кошкой, никогда не потрачено зря...Мяу
|
|
| |
Taliya | Дата: Пт, 09.09.2011, 20:44 | Сообщение # 212 |
Старейшина
| Каливан с мечом - это сознание, Галибреч олицетворяет бессознательное человека, его внутреннего ребёнка. его истинные чувства. Сам выбор изначально абсурден: человек не может предпочесть одно и отказаться от другого. Однако на карте изображено именно метание между двумя полярностями. Что выбрать: разум или инстинкты? Как, после того, как прочувствовал мощь интеллекта и разумности, выбрать чувства, лишенные упорядоченности и логики? Выбрать могущество (меч) или слабость, беспомощность (ребёнок)? Меч даёт иллюзию собственной силы, ребёнок вскрывает правду о собственной беспомощности и беззащитности.
К слову: у меня эта карта как-то показала головную боль (физическую), хотя может показать и "головную боль" как проблему, в частности, проблему выбора.
Не верь богам, которые не танцуют...
|
|
| |
Sapfira | Дата: Пт, 09.09.2011, 22:35 | Сообщение # 213 |
Старейшина
| kudelia111, Quote (kudelia111) воспринимается как тревожный, взывает к осторожности и вниманию Желтый цвет и я люблю! Но вот наконец-то наша определение своего ощущения на этот цвет на карте--- это мертвЕнный цвет, он него веет чем-то неживым, безжизненным. А если рассматривать его как цвет хакки -- то это цвет маскировки, защиты.
2 МЕЧЕЙ
В этой колоде она намного суровее, чем в классике (по моему мнению). Тут получается, что выбора собственно и нет -- поэтому страданий не избежать. Меч -- это долг, который Каливан должен выполнить, ему меч дали на хранение, и от того, как Каливан выполнит свой долг, будет зависеть судьба многих других людей. Галибрич -- это личные предпочтения и желания, это то, чем человек лично очень дорожит и не может с этим расстаться. Поэтому---борьба и выбор между долгом и личными предпочтениями идет постоянно. И чем-то одним придется поступиться, что-то придется потерять не без страданий. И требует от него этого выбора кто-то третий, сила, которая либо коварнее, либо мудрее его,Каливана.
Прежде чем читать проповеди, научись выполнять заповеди.
|
|
| |
kudelia111 | Дата: Сб, 10.09.2011, 11:17 | Сообщение # 214 |
Старожил
| Taliya Quote (Taliya) у меня эта карта как-то показала головную боль (физическую) И не мудрено, темный эльф Галибрича за волосы схватил, так можно и голову оторвать...
Quote (Taliya) Каливан с мечом - это сознание, Галибреч олицетворяет бессознательное человека, его внутреннего ребёнка. его истинные чувства. Сам выбор изначально абсурден: человек не может предпочесть одно и отказаться от другого. Однако на карте изображено именно метание между двумя полярностями. Мне после этого объяснения и 2 мечей в классике стала более понятна
Sapfira Quote (Sapfira) Желтый цвет и я люблю!
Quote (Sapfira) Меч -- это долг, который Каливан должен выполнить, ему меч дали на хранение, и от того, как Каливан выполнит свой долг, будет зависеть судьба многих других людей. Галибрич -- это личные предпочтения и желания, это то, чем человек лично очень дорожит и не может с этим расстаться. Поэтому---борьба и выбор между долгом и личными предпочтениями идет постоянно.
Сразу вспоминаются киногерои - бэтмэны и джеймсбонды они вроде как подвизались защищать мир, а все, кто им дорог подвергаются самой большой опасности. В общем, когда ты становишься сильным, ты тут же становишься слабым, так что не спеши, подумай, как сохранить баланс, когда в твою жизнь входит что-то, обладающее большой энергией.
3 МЕЧЕЙ
МБК /пер. с англ./ Последствия Каливан отстаивает меч, но теряет сына.
Худшее случилось, Каливан горюет по убитому сыну. Судя по тому, что произойдет дальше, в Каливане вместе с ребенком умерла способность воспринимать действительность «объемно» - исчезли чувства, интуиция, инстинкт самосохранения, его мир стал линейным и плоским.
События, разбивающие сердце, переживания, тоска, отчаяние. Потеря объективности, «смерть» эмоций, чувств.
4 МЕЧЕЙ
МБК /пер. с англ./ Неподвижность Каливан использует темную магию меча, чтобы воскресить Галибреча.
Для меня это одна из сложных в толковании карт. Карта пассивна, но совсем не так, как в классике. У меня с этой картой ассоциируется квадратное колесо, которое человек пытается установить в транспортное средство…колесо на месте, а движения нет.
Я бы эту карту назвала «подмена» - настоящий Галибрич умер...знания Каливана+магия меча создают нечто искусственное, нежизнеспособное и опасное.
Заблуждения, слепая вера, переход черты добра и зла из-за потери способности их различать и чувствовать.
Застой, отсутствие движения, развития, которые подменяются видимостью динамики. «Застревание» на каком-то жизненном этапе, неспособность отпустить мысли, чувства о людях, событиях.
Наверное, карта может указать и на магическое воздействие, ведь Каливан изображен выполняющим магический ритуал.
Сообщение отредактировал kudelia111 - Сб, 10.09.2011, 11:45 |
|
| |
Sapfira | Дата: Сб, 10.09.2011, 15:30 | Сообщение # 215 |
Старейшина
| 3 МЕЧЕЙ
- Меч сознания отложен в сторону, а душа скорбит об "убитых" чувствах, эмоциональное опустощение. Разрыв отношений, разлука навсегда, потеря любимого или того, что было очень дорого; утраченная любовь. Излишний интеллектуализм причиняет душевную боль. Невозможность осознать случившееся, и найти выход из создавшегося положения. Сожаления об упущенных возможностях решить проблему по другому, иначе. Три меча на щите могут говорить о том, что все произощедшее повлечет за собой еще не мало проблем, которые придется решать в любом случае. Но пока Колеван об этом не думает. Скорбь затмила разум.
4 МЕЧЕЙ
Сложная карта, т.к. на ней два персонажа, значит и прочтение карты будет непростым: -с одной стороны: на алтаре лежит безжизненное тело Гальбрича, на его груди покоится Меч Сознания --- это бездействие и неподвижность, застывание в какой стипуации, тупик -- как в эмоциях, так и в сознании. Уже ничего не происходит, или ничего не хочется делать, предпринимать, ни о чем не хочется думать, хочется "похоронить" себя, скрыться ото всех.
-с другой стороны: Каливан -- действует, над его головой расположена руна Дагаз в мертенных желтых лучах (хотя руна--огненная), это волшебная руна силы, которая велика утром - в светлое время, а к вечеру ее сила ослабевает. Это руна силы, желания, умения противостоять внешнему миру и внешним факторам, это -энергия Космоса, которая помогет приблизить конец несчастий и трудностей, печали и горя. Руна озарения, вдохновения и просветления. Она способствует радикальным переменам и полной трансформации на всех уровнях бытия и требует готовности к принятию любого результата. Руна ответсвенности и мужества. Каливан либо сам совершает ритуал по воскрешению того, что умерло (любовь, дружба, бизнес, работа, отношения и т.д.), либо просит Высшие силы-- силы Космоса прийти ему на помощь.
Сообщение отредактировал Sapfira - Сб, 10.09.2011, 15:32 |
|
| |
Taliya | Дата: Сб, 10.09.2011, 16:54 | Сообщение # 216 |
Старейшина
| 3 Мечей.
На тревожном жёлтом - красный цвет крови. Галибрич умирает от потери крови, то есть Каливан теряет кровь (жизнь, чувства), теряет связь со своим прошлым. Долг оказался превыше личного счастья, и теперь он пожинает плоды. Ледяное горе и оцепенение вместо искренних чувств и слёз. Он оказался оторванным, отрезанным от бессознательной радости. Голое сознание без опоры на жизненную основу - чувства - теряет своё могущество. Сознание - инструмент, помогающий осознавать бессознательные чувства. Нет чувств - нечего осознавать, инструмент не к чему применить. В итоге он потерял и чувства, и Меч (о чём дальше).
п.с. Этот жёлтый цвет не даёт мне покоя Он словно жёлтый цвет светофора, сигналящий "Внимание! Внимание!"
4 Мечей.
Каливан решил использовать Меч Сознания, способный оживлять мёртвых. Психологически: мозг (интеллект) может создать иллюзию (подмену) реальности, обходя чувства, и на какое-то время верить в реальность происходящего. Это как тогда, когда ты спишь и хочешь пить, но не осознавая этого, не можешь проснуться, мозг может создать иллюзию в виде сна, в котором перед тобой окажется стакан воды. Но как в случае сна жажда так и не удовлетворится, то, забегая вперёд, эксперимент с оживлением Галибрича также не принесёт никому радости.
Я бы назвала карту не "Неподвижность", а "Компромисс".
Quote (kudelia111) Мне после этого объяснения и 2 мечей в классике стала более понятна
|
|
| |
Sapfira | Дата: Сб, 10.09.2011, 18:26 | Сообщение # 217 |
Старейшина
| Taliya, Вот что мне подумалось по этим картам: Каливан, решив оживить свою покойную жену, уже пошел по пути нарушения Космического равновесия, пошел против самой природы и ее законов. За это был наказан Свыше -- потерял сына. Ни разум, ни интуиция не подсказали ему, что он совершает очередную ощибку, пытаясь оживить теперь сына. Значит -- он опять будет наказан, т.к. сам стал источником многих бед уже для окружающих его людей. И уйти от ответственности за свои поступки он не сможет, все равно придется исправлять свои ошибки, только это уже будет сложнее.
Я на 5 мечей смотрела -- на перевернутую пентаграмму, и вспомнила-- у Кроули та же перевернутая пентаграмма, причем цвет карты-- такой же!!!
|
|
| |
Taliya | Дата: Сб, 10.09.2011, 18:39 | Сообщение # 218 |
Старейшина
| Sapfira, Quote (Sapfira) Вот что мне подумалось по этим картам: Каливан, решив оживить свою покойную жену, уже пошел по пути нарушения Космического равновесия, пошел против самой природы и ее законов. За это был наказан Свыше -- потерял сына. Да, путь Мечей, путь Сознания всегда самый непростой. Думая, что обладает могуществом, Сознание вольно или невольно нарушает природные законы. Это сродни греху гордыни - "Кем ты себя возомнил?"
|
|
| |
kudelia111 | Дата: Сб, 10.09.2011, 18:49 | Сообщение # 219 |
Старожил
| Sapfira Quote (Sapfira) Каливан -- действует, над его головой расположена руна Дагаз
Все-таки интересно, что это за руна? Я сначала думала, что это Маннас, но потом присмотрелась - действительно, она симметрична, значит не Маннас. Но и на Дагаз не похожа, т.к. она лучевая...или бывает такое изображение? Я ни разу не встречала.
Taliya Quote (Taliya) Этот жёлтый цвет не даёт мне покоя Он словно жёлтый цвет светофора, сигналящий "Внимание! Внимание!"
Мне еще кажется, что этот цвет так давит на психику не только из-за оттенка, но и потому-что он на большинстве карт масти окрашивает и лица, и окружающую обстановку, что неестественно. Он похож на самостоятельно действующее существо, как в фильме Солярис или как туман, дым в фильмах Д. Линча.
Я еще думала, что мне напоминает масть мечей, вспомнила - кадры из Хеллбоя длинноволосые блондины, тревожная сепия
Сообщение отредактировал kudelia111 - Сб, 10.09.2011, 19:02 |
|
| |
Sapfira | Дата: Сб, 10.09.2011, 19:06 | Сообщение # 220 |
Старейшина
| kudelia111, Quote (kudelia111) . Но и на Дагаз не похожа, т.к. она лучевая...или бывает такое изображение? Я ни разу не встречала. Да--это ДАГАЗ, я перерыла у себя всё --и нашла именно такое изображение, вернее --это вариант ее изображения. Да--она лучевая, как на карте и нарисованно.
Quote (kudelia111) цвет так давит на психику не только из-за оттенка, но и потому-что он на большинстве карт масти окрашивает и Спасибо за картинку-- мне лишний раз доказательство --мертвенный, безжизнеей цвет, "кровь от лица отхлынула" --- такое может быть и от злобы и от страха и т.д.
Taliya, Quote (Taliya) Это сродни греху гордыни - "Кем ты себя возомнил?" Да, превышение полномочий, амбиции и гордыня в итоге наказываются очень жестко. Не стоит заигрывать с силами, которые не в состоянии контролировать!
|
|
| |
kudelia111 | Дата: Вс, 11.09.2011, 18:21 | Сообщение # 221 |
Старожил
| ПЯТЕРКА МЕЧЕЙ
МБК /пер. с англ./ Воскрешенный Галибрич не управляем.
Весьма неприятная карта...Вот как все-таки работают, не знаю, как точнее сказать, наверное социальные установки - если бы на месте ребенка был злой небритый эльф, то карта воспринималась бы адекватно - чего ж от него ожидать...а здесь картина прямо таки противоестественная...хотя в сущности, разве мало таких примеров в жизни...злоба возраста не имеет...
Воскрешенный противоестественным способом Галибрич - инстинкт, не ограниченный разумом, причем это инстинкт хищника. Духу, который вселился в тело Галибрича чужды законы эльфов, так же, как и они сами, поэтому убийство не воспринимается им, как нечто невозможное, аморальное. Он чувствует себя сильнее, поэтому убивает легко, это даже приносит ему удовольствие, т.к. подтверждает в его глазах собственную силу. А оправдание убийству он найдет, ведь он завладел мечом сознания - разум подчинен животным инстинктам.
Аморальные действия, жестокость, разгул инстинктов. Непонимание, нежелание осознавать последствия своих действий. Ситуации, развивающиеся по непредсказуемому сценарию, когда "джин выпущен из бутылки", которые вносят сумятицу, разрушения в жизнь человека и тех, кто попался ему на пути.
ШЕСТЕРКА МЕЧЕЙ
МБК /пер. с англ./ Каливан и Галибрич изгнаны из города.
Галибрич опасен и неуправляем, он совершил преступление, за которым последовал суд эльфов и изгнание.
Интересно, как фон карты разделился. Город, виднеющийся за аркой городских ворот, в синих тонах, как будто там настоящая жизнь, спокойная и разумная, а Каливан пребывает в "желтом" мире, он покидает город вместе со своими иллюзиями, еще больше отдаляясь от реальности. На лице Каливана - страдание и печаль, ему нелегко, ведь тот, кого он считает своим сыном, оказался настоящим исчадием ада, но отказаться от него нет сил.
Буквально - дорога, поездка, путешествие, скорее вынужденное, необходимое, чем-то обусловленное.
Одиночество, отдаление, чувство вины, вынужденность/Каливан/, неприятие, затаенные чувства /Галибрич/. Оказаться в плену заблуждений, отдалиться от реальности и от окружающих людей, усугубление чего-либо.
|
|
| |
Sapfira | Дата: Вс, 11.09.2011, 19:48 | Сообщение # 222 |
Старейшина
| 5 МЕЧЕЙ-- восставшего Галибрича невозможно контролировать и управлять им. Глаза у него -- как у зомбы в фильмах-ужасах, пустые, как дыры, ничего не выражающие. Вид общий -- как у умалишенного. Жуткий контраст -- в одной руке окровавленный меч, а в другой-- букетик цветов. - хаос-- в душе (если она есть?), в сознании; -желание причинять боль, неуправляемость, неподчинение, желание заставить страдать кого-то, возможно даже неосознанное, человек безразличен ко всему, поэтому несет за собой только опустошение; -одержимость чем-либо или кем-либо; -разрушительные и злобные энергии, порча, истощение; позор; -бегство, обида на весь мир. -пентаграмма кровавая--- зло в неприукрашенном виде в во всем своем проявлении;
На заднем плане карты фигуры: -крушение надежд, неудачи, скрытые, непредвиденные опасности (от "ребенка" никто не ожидал таких бед); -нечестные друзья, предательство близкого человека; -поражение окончательное, воскрешения не будет (девушка убита); -огромная потеря. ******
6 МЕЧЕЙ-- у Каливана и Галибрича начинается новый этап в их жизни, они отправляются в неведомое будущее, поэтому возможны и сомнения, и неуверенность в завтрашнем дне, в своем будущем. Поэтому Каливан--мрачен и угрюм, радость в его жизни "умерла" вместе с Галибричем. Возможно, только сейчас Каливан начинает понимать всю сложность ситуации,в которую он попал и которую он создал своими усилиями. Поэтому его будущее его может и пугать, но ничего исправить уже нельзя, придется идти вперед (т.е. получить расплату за содеянное).
Голубой-синий фон города, из которго изгнанны Каливан и Галибрич: цвет духовности, очищения, святости. Город (человек и т.д.) очистился от темной разрушительной энергии.
|
|
| |
Taliya | Дата: Вс, 11.09.2011, 20:29 | Сообщение # 223 |
Старейшина
| 5 Мечей
Хаос, вакханалия, безумие. Потеря ответственности за свои поступки. Каливан не справился с Мечом, в итоге он в руках не у умного опытного человека, а в руках у слабого ребёнка. То есть сознание Каливана терпит поражение, и действия не поддаются его контролю. Галибрич - это внутренние желания. Здесь мы видим желание резать, колоть, поражать, разить (что свойственно Мечам).
6 Мечей
Изгнание, изоляция. Возможно, карта свидетельствует об осознании содеянного, а осознание поможет взять на себя ответственность. В любом случае, это единственный возможный выход из сложившейся ситуации, так что карта несёт в себе и позитивную сторону. Каливан ощутил на себе действие Меча, и теперь должен переосмыслить свои действия и способности им управлять.
Пятёрки - это всегда разрыв устойчивой формы, Шестёрки - открытие нового канала. Тут мы видим на Пятёрке хаотичные действия ума, как протест или вызов, а в Шестёрке ум находит новый проход, новый путь.
|
|
| |
kudelia111 | Дата: Вс, 11.09.2011, 22:58 | Сообщение # 224 |
Старожил
| Taliya Quote (Taliya) Пятёрки - это всегда разрыв устойчивой формы, Шестёрки - открытие нового канала. Еще, наверное, можно рассматривать 6 как взаимодействие человека (5) с чем-то большим, с какой-то системой, социумом. 6 чаш - родственные связи, 6 жез. - социальные связи, 6 дисков - интеграция, 6 мечей - обособление. Взаимодействие Галибрича с реальным миром вынесло проблему на поверхность. Каливан видит проблему, но еще не готов принять правду о породивших ее причинах. Вынужденный тайм-аут. Проведение четкой границы между Я и Все остальные. На данном отрезке жизненного пути интеллект, сознание только разъединяет с себе подобными и подталкивает к поиску какого-то решения.
|
|
| |
Elena_Alchemy | Дата: Вс, 11.09.2011, 23:10 | Сообщение # 225 |
Пользователь
| Quote (Taliya) 5 Мечей
Хаос, вакханалия, безумие. Потеря ответственности за свои поступки. Каливан не справился с Мечом, в итоге он в руках не у умного опытного человека, а в руках у слабого ребёнка. То есть сознание Каливана терпит поражение, и действия не поддаются его контролю. Вот опять я с Кингом встряну.. историю Каливана как будто со страниц "Кладбища домашних животных" взяли и переделали на эльфийский манер.. а идея- одна и та же...
ТАРО. Портал в реальность
|
|
| |
Sapfira | Дата: Пн, 12.09.2011, 00:09 | Сообщение # 226 |
Старейшина
| Taliya
Каливан-- с таким интеллектуальным настроем и "затравленным" разумом не может найти себе подобных, не может вписаться в общий ритм жизни, объединиться с кем-либо (это конфликт -- с собой, с обществом, с отдельным человеком) и у него не остается выбора, кроме как обособиться, пуститься в бегство (даже от себя самого), "выйти" за пределы этого общества (или отношений) -- из города --светлого и чистого он уходит. Но от себя самого убежать невозможно (Галибрич рядом). В дальнейшем-- его сознание либо "убьет" его окончательно, либо Каливан что-то изменит в своем сознании, победит в себе "бездушного" бездуховного Галибрича, которого он сам и создал. Число 6 -- это всегда выбор, стремление уравновесить 3+3. Тройки--это динамика, в 6 --это скрытый процесс, внутренний. Это путь к себе -- в первую очередь. Поэтому карта и говорит на начале нового -- процесс начался.
|
|
| |
Taliya | Дата: Пн, 12.09.2011, 10:31 | Сообщение # 227 |
Старейшина
| kudelia111, Quote (kudelia111) 6 как взаимодействие человека (5) с чем-то большим,
Полностью поддерживаю. Личное "Я" человека взаимодействует с другими людьми, с "Я" другого.
Quote (kudelia111) Взаимодействие Галибрича с реальным миром вынесло проблему на поверхность. Каливан видит проблему, но еще не готов принять правду о породивших ее причинах. Созданная в сознании модель взаимодействия не прошла проверку реальностью. Созданный ребёнок оказался жестоким и неуправляемым.
Sapfira, Quote (Sapfira) "бездушного" бездуховного Галибрича А я всё никак не могла подобрать нужный эпитет к Галибречу! Бездушный! Чистое сознание без материи (чувств, инстинктов) - мертво, бездушно, и породить может собственно такую же бездушность.
Quote (Sapfira) Число 6 -- это всегда выбор, стремление уравновесить 3+3. Тройки--это динамика, в 6 --это скрытый процесс, внутренний. Это путь к себе Да, а ещё число 3 - это число формы, а двойная 3-ка - форма нуждается в гармонизации с другой формой, в данном случае с обществом. Индивидуальное сознание не "вписалось" в сознание общественное, и теперь должно пройти переосмысление своей позиции.
п.с. Я всё никак не могла понять корабль на уейтовской 6-ке. Теперь он видится мне символом поиска новых путей, новых переправ, новой формы сознания.
Elena_Alchemy,
Quote (Elena_Alchemy) Вот опять я с Кингом встряну.. историю Каливана как будто со страниц "Кладбища домашних животных" взяли и переделали на эльфийский манер.. а идея- одна и та же... К сожалению, не читала... А в чём там основная идея?
|
|
| |
Sapfira | Дата: Пн, 12.09.2011, 12:22 | Сообщение # 228 |
Старейшина
| Taliya, Галибрич еще может символизировать -- идеи, планы, проекты, некие установки, умозаключения -- которые никак не вписываются в социум, в окружение, вызываеют раздражение других людей, или уклада жизни. А Каливан носится с ними и все равно пытается их реанимировать к жизни, внедрить в жизнь, воплотить. Но рано-или поздно его начнут игрорировать, отношения будут прекращены. Так же по этой карте можно сказать и так: самостоятельность невозможна, и неизбежно вынужденное подчинение старшему и сильному - кто сильнее? Галибрич или Каливан?
|
|
| |
kudelia111 | Дата: Пн, 12.09.2011, 14:06 | Сообщение # 229 |
Старожил
| Однако, мечи нас сильно взбудоражили… У меня даже сновидения стали яркие и динамичные с начала разбора масти Раз уж заговорили о литературных соответствиях, мне история, рассказанная в масти мечей напоминает историю о Викторе Франкенштейне, а также историю доктора Джекила и мистера Хайда, да и еще можно найти соответствия, т.к. сюжет распространенный /архетипичный
В целом по мечам такой образ вырисовывается. Человек, наделенный недюжинным интеллектом, обретает знания, которые настолько опережают свое время, что их можно назвать сверхзнаниями (туз мечей). Ощутив силу интеллекта и увидев конкретные, кажущиеся запредельными результаты его использования, человек пересматривает свои взаимоотношения с миром. Внешне это проявляется, как насмешка и отрицание религиозных чувств и чувств вообще, всего нелогичного, ненаучного и иррационального, все это ставится под сомнение (2 мечей). Этот процесс имеет намного более значимые последствия, чем думает сам человек…если принять, что «внутренний ребенок» – это энергия роста, эволюции, развития, инстинкт созидания, то эта энергия оказывается отрезанной от человека (3 мечей). Наш ученый перекраивает модель мира и ставит себя в центр созданной его воображением вселенной, подменяя собой Творца, Универсальный принцип жизни, т.е. уничтожает все моральные, этические и пр. ограничения (4 мечей). Но он не учел тот факт, что любой жизненный процесс двойственен, если есть эволюционная сила, инстинкт созидания, то одновременно в человеке действует и инстинкт разрушения (тот самый – резать, разить, рвать, разрушать), поэтому, лишившись сдерживающего фактора, этот теневой инстинкт буквально сминает рассудок, превращая человека в безумца, опасного для общества (5 мечей). Далее путь один – бегство, изгнание, надо остаться одному, затаиться, чтобы найти решение проблемы /творение Франкенштейна вынуждено скрываться от людей, доктор Джекил скрывает ото всех ужасные результаты своего эксперимента/ (6 мечей). Что делать дальше? Единственный выход – уничтожить творение и созданную модель мира, компромисса здесь быть не может в принципе. Но хитрое сознание его ищет, ищет обходной путь (7 мечей). Тогда вступают в силу связывающие факторы – происходят события, блокирующие человека и его действия. Человек должен осознать свое бессилие (8 мечей). Все, построенное на зыбкой основе, рушится окончательно. Опустошенность, горечь, неспособность видеть перспективы. Все иллюзии разрушены, но человек до сих пор продолжает их воспринимать как нечто реальное, тоскует по разрушенному «ничто» (9 мечей). 10 мечей несет идею освобождения. В Таро Эльфов она прекрасно проиллюстрирована, в РУ – жестко, человек просто лишается костяка /позвоночника/. Мягкий позвоночник только у маленького ребенка, т.е. идея возвращения к истокам, к началу, к непосредственному восприятию мира, но уже с учетом прошлого опыта поражений.
|
|
| |
Sapfira | Дата: Пн, 12.09.2011, 14:59 | Сообщение # 230 |
Старейшина
| kudelia111, Quote (kudelia111) , мечи нас сильно взбудоражили
Это-- правда!!! У меня из головы не идут 5 и 6 мечей -- все обдумываю, такое ощущение, что что-то важное --особенно по 5 мечей-- не могу увидеть... а скорее всего--выразить словами. Quote (kudelia111) историю о Викторе Франкенштейне, а также историю доктора Джекила и мистера Хайда огромное соответствие, правильно. Ученый-интеллектуал отрицает некие важные аспекты мироздания, готов многое объяснить в точки зрения именно интеллекта, исключая эмоции (интуицию, внутренний голос и т.д.). Он "спорит" с Высшими Силами, С Законами Мироздания. Здесь сильно ЭГО. Ведь МЕЧ---обоюдоострый, он может и благо сотворить, и уничтожить-- причем своего же хозяина. Человек в первую очередь создает монстра из себя самого, когда отрицает хотя бы одну (из множества) составляющую своего естества, чистый расчет всегда заканчивается неудачей. Quote (kudelia111) В целом по мечам такой образ вырисовывается
Поддерживаю на 100%. Отличный анализ масти мечей! Спасибо!
|
|
| |
Taliya | Дата: Пн, 12.09.2011, 15:23 | Сообщение # 231 |
Старейшина
| kudelia111, отличная и последовательная история получилась!
Sapfira, Quote (Sapfira) У меня из головы не идут 5 и 6 мечей -- все обдумываю, такое ощущение, что что-то важное --особенно по 5 мечей-- не могу увидеть... Та же самая история. Всё время ощущение, что не до конца раскрыт смысл некоторых карт.
Обдумываю Шестёрку. В кроулианской системе она называется "Наука" или "Знание". Подумалось, что пока ошибка не обнаружена человеком (другими людьми) - её невозможно исправить. В 6-ке как раз и произошла возможность увидеть своё поведение другими глазами, как бы со стороны, то есть занять 3-ю позицию восприятия. Именно увидев себя со стороны, получаешь возможность действовать иначе, что-то исправить, что-то убрать.
|
|
| |
Sapfira | Дата: Пн, 12.09.2011, 19:02 | Сообщение # 232 |
Старейшина
| Taliya, Quote (Taliya) В кроулианской системе она называется "Наука" или "Знание". Согласна с вами. В любом случае--человек прошел эту науку, или начал получать эти знания. И это один из неприятных моментов --узнать о себе, что ты не "Гений" и действия твои "не совершенны".
Вот пришла еще мысль--- своего рода --это раздвоение личности!
|
|
| |
Taliya | Дата: Пн, 12.09.2011, 19:43 | Сообщение # 233 |
Старейшина
| Sapfira, Quote (Sapfira) В любом случае--человек прошел эту науку, или начал получать эти знания. Синий цвет города похож на синий цвет Аджны, отвечающей за новое видение. На протяжении пяти карт преобладал жёлтый, а в 6-ке словно "открывается" ещё и синий, как дополнительное видение ситуации, возможность увидеть "что я наделал".
п.с. Ко мне можно на ты
|
|
| |
Sapfira | Дата: Пн, 12.09.2011, 19:49 | Сообщение # 234 |
Старейшина
| Taliya, Quote (Taliya) Синий цвет города похож на синий цвет Аджны, Согласна! Цвет-- творческого подхода, осмысления, ясности, просветления ума, интуиции, предвидения, тонких планов.
Quote (Taliya) п.с. Ко мне можно на ты Принимается!!!
|
|
| |
kudelia111 | Дата: Пн, 12.09.2011, 21:12 | Сообщение # 235 |
Старожил
| Sapfira, Taliya, спасибо!
Quote (Taliya) Та же самая история. Всё время ощущение, что не до конца раскрыт смысл некоторых карт.
У меня такое же ощущение, я, собственно, поэтому и решила "проговорить" всю последовательность карт, чтобы прочувствовать масть, но.... и после полегчало ненамного
Я могу предположить, что просто образный ряд мечей затрагивает такой пласт вопросов, что мы оказываемся на зыбкой почве ответов на них. В СА было проще, т.к. образ Героя-Тени героя более понятен, "чист" по восприятию. А здесь получился очень сложный образ, мозаичный - Галибрич №1 - в сущности это будущее Каливана, он смертен, по сюжету обречен на смерть. Каливан - это разум, самоидентификация человека, он задает себе вопрос - кто Я, кем Я был до того, как стал себя самоидентифицировать и что будет после? Разум, сознание на эти вопросы ответить не может, а т.к. человек идентифицирует себя с разумом, то на оба вопроса дает ответ - небытие, пустота. Галибрич № 2 - это попытка избавить себя от небытия и аннигиляции. Для этого сознание создает новую вселенную, где роль Творца выполняет оно само, а значит может отменить небытие. Но это сумасшествие в частичном или полном смысле этого слова, в зависимости от того, насколько глубоко человек погрузился в свои идеи. Наверное, поэтому и бывает, что гениальность зачастую граничит с безумием, потому что интеллект начинает решать вопросы, "разумного" решения которых вообще нет.
Завтра выложу следующие карты, а то мы завязнем...
|
|
| |
Ghost | Дата: Вт, 13.09.2011, 12:13 | Сообщение # 236 |
Завсегдатай
| Девочки, прочитала вчера в один присест всю тему! Колоды у меня нет, и не уверена, что приобрету, так как не очень нравится компьютеризированность изображений (так же, как в Универсальном ключе). Но сам подход и предыстория... Это нечто!
МЕЧИ... Помните, еще был фильм с Робертом де Ниро. Названия не помню, но там сюжет очень похож: Мне сложно воспринимать людей на картах как сущности или понятия, поэтому все время скатываюсь в интерпретацию чувств людей. А вы очень правильно сделали упор на том, что Каливран - это рациональное, то, что выделяет человека как человека разумного - то есть то, что закладывает тот изначальный конфликт, живущий в человеке: между осознаваемой бренностью и инстинктами, чувствами, которые велят жить здесь и сейчас. А Галибрич - это иррациональное, животное. Если нарушается баланс, рушится вся система.
Колода оказалась мега-философской! Но некоторые карты меня отталкивают - и это будет мешать при общении с ней. Поэтому пока присматриваюсь...
Я часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо
Сообщение отредактировал Ghost - Вт, 13.09.2011, 12:20 |
|
| |
Sapfira | Дата: Вт, 13.09.2011, 13:00 | Сообщение # 237 |
Старейшина
| Ghost, Quote (Ghost) Но некоторые карты меня отталкивают - и это будет мешать при общении с ней. Поэтому Эта колода не "страшнее" темных колод Таро:н-р Вампиров, Готическое, Ведьм И еще: то, что происходит в наших мыслях и душах, часто еще страшнее. И, я думаю, Таро Эльфов может помочь разобраться именно в этих "страшилках".Чем больше я всматриваюсь в карты этой колоды, тем больше ощущений испытываю, которые пока не могу сформировать словами. Колода не так проста, как показалась вначале. Quote (Ghost) мальчик был явно "проблемным", неконтролируемым и опасным. Этот фильм я тоже смотрела, вообще --на эти тему фильмов много. И тема фильма действительно перекликается с мастью МЕЧИ. Я вот когда рассматриваю 2 МЕЧЕЙ -- у меня стойкое ощущение ситуации, когда, например, сына из семьи забирают служить в армии: именно ощущения матери (хотя опыта у меня такого нет). Т.е. у каждого обладателя этой колоды будет своё восприятие этих карт, и оно будет верным.
|
|
| |
Ghost | Дата: Вт, 13.09.2011, 13:43 | Сообщение # 238 |
Завсегдатай
| Quote (Sapfira) Этот фильм я тоже смотрела, вообще --на эти тему фильмов много. И тема фильма действительно перекликается с мастью МЕЧИ. Да, еще вспомнила - "Звездные войны": Анакин, поддавшись чувству в противовес долгу и здравому смыслу, поставил под сомнение "естественность" смерти как части жизни. И в итоге стал причиной смерти любимой и своего перерождения. Эмоции вырвались из-под контроля и стали неуправляемыми, что и стало причиной многих несчастий. Человек оказался не способен совладать с самим собой...
Quote (Sapfira) И еще: то, что происходит в наших мыслях и душах, часто еще страшнее. И, я думаю, Таро Эльфов может помочь разобраться именно в этих "страшилках".Чем больше я всматриваюсь в карты этой колоды, тем больше ощущений испытываю, которые пока не могу сформировать словами. Согласна! Вот поэтому и страшно "увязнуть" в этих страшилках, если погрузиться слишком глубоко.
Я часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо
|
|
| |
kudelia111 | Дата: Вт, 13.09.2011, 15:05 | Сообщение # 239 |
Старожил
| Ghost Quote (Ghost) Да, еще вспомнила - "Звездные войны" В качестве общей основы сюжета фильма Лукас взял работу Дж. Кэмпбелла "Герой с тысячей лиц", Макэлрой сделал то же самое
СЕМЕРКА МЕЧЕЙ
МБК /пер. с англ./ Обман Галибрич незаметно ускользает с мечом.
Желтый цвет на карте сгущается, небо, как в фильмах-катастрофах – ядовитого цвета…как будто весь воздух, озон выгорел и нечем дышать…Каливан, действительно, в создавшейся ситуации должен себя чувствовать, как если бы ему перекрыли кислород…он погружен в медитацию и обращается к Высшим силам, Эльфийской Вселенной, а может, к самому себе в поисках ответа… единственный раз он изображен в темной одежде, что может символизировать концентрацию, напряжение, а также, что Каливан пытается провести черту, разграничение между собой и Галибричем/раньше их одежда была идентичной/. Пока Каливан медитирует, Галибрич бесконтролен, у него в руках снова оказывается меч. Он отправляется в город, вероятно, чтобы отомстить тем, кто изгнал его и Каливана.
Буквально – потеря контроля над ситуацией. Причем для Каливана – это повтор ситуации, и снова он не справляется, теряет контроль над мечом. Так что это могут быть «грабли», какие-то устойчивые заблуждения, приводящие неизменно к одним и тем же результатам.
Это может быть ситуация, когда человек думает, что он решил проблему, он себя этим «усыпляет», притупляет бдительность /как Каливан в медитации/, а она выходит на поверхность снова, по сути «обманув» его.
Заблуждения, самообман, потеря бдительности, безрезультатный поиск решения. На событийном уровне это может быть обман со стороны другого человека, который действует за нашей спиной.
ВОСЬМЕРКА МЕЧЕЙ
МБК /пер. с англ./ Ограничение Разъяренная толпа окружает Галибрича.
Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…Любая система запрограммирована на самосохранение, если человек сам не может себя ограничить, в силу вступают внешние ограничения – люди, события, суд или самосуд… Галибрич кажется маленьким беззащитным ребенком, он как символ беспомощности самого Каливана. Сюжет на карте похож на суд Линча – короткий и беспощадный.
Ограничения, препятствия, безвыходная ситуация. Страх, беспомощность, человек может ощущать себя «маленьким» в какой-то ситуации или в отношении кого-либо.
|
|
| |
Sapfira | Дата: Вт, 13.09.2011, 15:53 | Сообщение # 240 |
Старейшина
| kudelia111, Taliya, --и все таки я никак не могу понять -- почему в масти МЕЧЕЙ такой акцент идет на желтый цвет??? Вот посмотрите: на всех меченосных картах: одежда, окружающее пространство, - все желтое. Но самое интересное--это ЦВЕТЫ!! -Туз мечей-- цветов нет -2 мечей- Галибрич уронил цветы на пол--причем цветы живые; -3 мечей -- возле убитого Галибрича лежат цветы--но уже "неживые", засохшие; -4 мечей--- вообще цветов нет; -5мечей--- бездушный Галибрич в руках держит целый букет живых цветов; -6 мечей -- на переднем плане, со стороны Галибрича--растут желтые цветы; -7 мечей-- все поле покрыто желтыми цветами, на переднем плане на них, такое ощущение, делается акцент; -8 мечей - "загнанный" в тупиковую ситуацию Галибрич держит в одной руке меч, а в другой--живой желтый цветок; -9 мечей-- Каливан у могилы Галибрица--принес желтый живой цветок-- а пейзаж зимний; -Паж (условно) мечей-- Галибрич на поляне, где растут желтые цветы; -Рыцарь (условно) мечей -- Галибрич с такой любовью составляет букет из желтых живых цветов: -Королева Мечей-- Галибрич и мамой на поляне собирают желтые цветы в карзинку.
Здесь есть какая-то связь, символизм -- и не простой. Что это за цветы?
Я уже начиталась о желтом цвете, и никак не могу разобраться. На Востоке-- это сивол изобилия и Солнца, богатства и благополучия. На Западе в средневековье желтым цветом на флаге отмечали места, зараженные проказой и чумой, поэтому этот цвет считается приносящим несчастья.
В общем--хочу разобраться, мне это покоя не дает.
|
|
| |
|