Что я могу сказать о книге "Марсельское таро" Йоава Бен-Дова - книга крутая. Написана легким языком, и хорошо переведена, и что самое главное - с подлинной любовью к марселю. На мой взгляд, автор использует самый правильный подход - отталкивается от картинки и масти, что и является единственной достоверной основой марсельского таро. На самом деле, здесь есть все, что надо, и ничего лишнего, и это полностью отвечает духу марсельской традиции - изысканный минимализм. Хотя пока я не смогла проникнуться идеей с 3-х уровневым раскладом, все таки я типичный "последователь нью эйджа", и люблю расклады на смешанной колоде, и читать ту последовательность карт, в которой они выпали, и перекладывать их туда-сюда - для меня нарушение этой самой "магии таро", но тут пока рано говорить...посмотрим.
Посмеялась над историей про Ходоровского, которому не хватало трех колод для расклада, и он водил своих клиентов по полу, на котором выложен лабиринт из карт...) , а потом перешел на триплеты. Кстати, хочется отметить, что в отличие от Ходоровского и Геттингса автора не уносит в символические выси и он не пытается раскрыть секретные коды вселенной, а говорит понятные, простые и очень нужные вещи, которые помогают в работе, хотя некоторые "фишки" Ходоровского (который был его учителем) есть...эта зацикленность на поиске и реконструкции исконной колоды, и попытки делать выводы из сомнительных деталей - например Королева Жезлов, оказывается, держит в правой руке вилку, что означает ее готовность кого-то сожрать(!) У меня не Конвер, а Бурдель, например, и там участок, называемый вилкой - часть платья королевы, которое она придерживает. Не очень понимаю такой приверженности Конверу, тот же Бурдель интереснее, да и старше на 9 лет (1751), если на то пошло. Но в целом, от книги получаю большое удовольствие, и буду ей активно пользоваться, и вдохновляться)
ПС. Элитка, что там Валенца то написал? Народ ждет и трепещет отзывов)) Судя по страничкам, выложенным на официальном сайте - там очень большие и красивые картинки... "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Чт, 20.08.2015, 23:25
Лахесис, Спасибо за обзор Хочу эту книгу. Надо думать, как раздобыть А книга Валенцы еще ж не вышла. Только предзаказ на неё был. Вроде как в октябре выйдет только.
We are opening preorders early in anticipation of a huge surge in orders. Release date is estimated to be sometime between OCTOBER 15th and NOVEMBER 15th. Ранний предзаказ открыт в ожидании большого наплыва заказов. Дата релиза между 15 октября и 15 ноября
Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Сообщение отредактировал wasabi - Пт, 21.08.2015, 12:38
wasabi, а к вам не доставляют? Или может проще купить оригинальное издание, и дешевле будет. Ну вот...а я что то думала, Книгу Валенцы уже кто-то читает, а он получается как всегда только обещает пока....( "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
elitka, согласна) ну что ж, тогда будем надеяться на отзывы с Эклектики) "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Mermaid, Лахесис - огромное спасибо за отзыв на "Метод открытого чтения"! Обязательно ее прочитаю теперь, хотя энтузиазм к Марселю несколько поугас со временем.
"Прыжок" был написан так, словно никакой другой колоды кроме Таро Тота не существует. Если "ветхий завет таро" и упомянался то исключительно в предисловии. Поэтому и главы посвященные смысловому значению арканов там не так велики - основное набиралось за счет авангардных разработок по магии и психологии таро. Что же касается "Таро для всех и для никого", то оно писалось исходя из того что традиция таро эволюционировала от Висконти и до Кроули. То есть обсуждая аркан как архетип, я делают отсылки к его изображениям и смыслам в других колодах и системах. Поэтому и размышления над большими арканами занимают 85 процентов книги. Это именно погружение. По моему ощущению, при всех плюсах, Прыжок был несколько фрагментарен. В своей новой книги я поставил задачу изложить символическую систему таро, прежде всего как мировоззренческую систему, отвечающую на экзистенциальные вопросы. Ну а насколько мне это удалось - судить читателям. Let the Possibility Be Yours!
Книга не новая , но любопытна для общего развития . Изложено хорошим языком и много иллюстраций Энциклопедия по магии и алхимии Розмари Гуили http://www.labirint.ru/books/399708/ соавтор Плейса по созданию Алхимического Таро
Сообщение отредактировал флорида - Пт, 16.10.2015, 13:09
Читаю сейчас "Мудрость таро. Духовные учения и глубинные значения карт" Р. Поллак. Книжка не новая, наверняка многие её читали, но я не так давно занимаюсь таро. Тем кто не не читал, очень рекомендую. Это не справочник по значению карт, хотя кратно они тоже даются и порой довольно любопытные, но больше она показывает эволюцию значений, что тоже интересно. Еще понравился Учебник Таро Г. Белявского, он пишет о психологическом значении арканов, весьма не кратко, хотя и есть спорные моменты, но тоже рекомендую.
Hall, книга Невского по Манаре в красно-черной обложке переизданная, ранее выходила в сиреневой. Были ли изменения в тексте не знаю. Карты не лгут - ты либо неправильно задаёшь вопрос, либо не хочешь слышать ответ.
Hall, Есть книга к казанове советую считаю вообще лучшей в серии.По Манаре Котельниковой лучше. У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
Hall, не сомневайся на счет Невского) норм. книга. Котельникова лучше, но и он не плох. Сказать по-нашему, колод у нас не много...Не вру ей бога! Скажи, Серёга? И если карты гнать не из опилок, то чтоб нам было с трех, четырех, пяти посылок...
Закончила на днях изучать учебник Таро Белявского. Книга разделена на уроки, в каждом теория про ведение консультации, правила тарологов, про связь Таро с другими мантическими системами, дальше описание арканов. Интересная привязка 12 фигурных карт к знакам Зодиака. Много информации по дифференциации карт со схожими значениями. Много информации, кто как из фигурных карт поведет себя в какой-либо ситуации. В общем, информации много и для новичков, и для тарологов со стажем.
Читаю сейчас книгу Виктории Сидоренко "Темное таро Ройо. Выход из лабиринта". Спасибо автору и издательству за неё! Наконец-то найден ключик, и колода перестала быть для меня просто набором красивых картин, от которых глаз не оторвать. Очень понравилась вводная часть, где карты распределены по мирам, разобрана символика с примерами. Раньше пыталась расклады делать, говорила картинками просто, очень поверхностно. А теперь, даже после прочтения только вводной части, до разбора карт она стала отвечать неимоверно глубоко - я просто стала правильно задавать вопросы! Единственное "но" - нашла несколько ошибок фактических (перепутаны карты в примерах). Если есть необходимость, уважаемая Анна Ларец, я их перечислю. А ещё, может, хотелось бы больше разделов в карте, например, "Совет"... Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами!
Прочитала новую книгу Телемского "Таро для всех и для никого", она показалась мне скорее теоретической, нежели практической, но интересной. "Прыжок в бездну вершин" в свое время читала, это скорее своеобразный практикум по Таро Кроули и Liber T, с таблицами соответствий, ритуальных действий по каждой карте. "Таро для всех и никого" более глобально и да, действительно схоже с трудами Плейса, не только картинками, но и смыслом, но у Плейса, на мой взгляд, язык более простой.
Подробный отзыв на книгу лежит вот тут: http://demonessa22.ucoz.ru/publ....1-0-261 надеюсь, поможет решить, покупать книгу или нет. Я сама книгу продаю, но не потому, что не понравилось, просто решила уменьшить количество книг в доме до минимума.
Очень интересная и познавательная книга Ольги Морозовой "Путешествия шута по старшим Арканам" Таро Кроули..особенно для новичков.. Одно только не поняла,когда описывала Татьяна влюбленных,говорилась о том,что предложение руки и сердца. По этому аркану тоже может проигрываться?
посоветуйте,пожалуйста, книгу для новичка. Только сегодня купила свою первую колоду Райдера-Уайта, хочется прикупить к ней толковую поясняющую книгу. Скачала себе несколько книг в электронном варианте,но очень неудобно читать.Это же не художественная литература,где читаешь последовательно. Вобщем, нужен бумажный вариант,и поэтому 2-3-4 хорошие книги,на большее количество не разорюсь... Хочется приобрести по совету не абы что (книг по таро сейчас завались), а именно достойное,с чего начать. спасибо!
Вот составила себе список книг,которые есть в наличии в наших магазинах. Хороший выбор для новичка ? Что скажете?
Костенко. Таро Уэйта как система. Теория и практика. Уэйт. Иллюстрированный Ключ к Таро. Михельсен. Полное руководство по Таро
Сообщение отредактировал Koritsa - Вт, 26.01.2016, 23:41
Костенко. Таро Уэйта как система. Теория и практика.
у меня есть- мое мнение туфта очень скудные значения карт = много зато про символизм и историю,я люблю там где практика сразу и без воды четко конкретно по делу там этого нету .Мне поэтому книг а не пошла . Есть в конце книги очень хороший экзамен на проверку знаний - единственное что мне понравилось . Зато есть книга таров вопросах и ответах - считаю очень хорошая для новичка и не только . Я бы себе лучше взяла
Книга "Учебник Таро". Часть 1 и 2 Автор: Геннадий Белявский. Книга на русском языке, 453 страницы(1 книга) и 455 страниц.(2 книга)
и еще добротная книга
Книга "Полное руководство по Таро". Автор: Тереза Михельсен
Сообщение отредактировал Berkana2014 - Ср, 27.01.2016, 00:06
Костенко. Таро Уэйта как система. Теория и практика.
у меня есть- мое мнение туфта очень скудные значения карт = много зато про символизм и историю,я люблю там где практика сразу и без воды четко конкретно по делу там этого нету .Мне поэтому книг а не пошла . Есть в конце книги очень хороший экзамен на проверку знаний - единственное что мне понравилось
А мне она, наоборот, показалась очень полезной. Значения карт придут с практикой, тех, что там есть - хватает с лихвой. Символизм же путешествует из одной колоды, основанной на РУ в другую - как раз то, что нужно знать, чтобы отталкиваться в толковании. Смысл тупо заучивать значения?
Koritsa,
ЦитатаKoritsa ()
Михельсен. Полное руководство по Таро
Пока я лично для себя ничего лучше не встречала. Must have на мой взгляд.
Плюс неплохи книги Мэри Грир "Королевский двор" - очень подробно разжевано про придворные карты, есть и значение, и то, от чего стоит отталкиваться при интуитивном подходе. И "Полная книга перевернутых карт" - но это, если Вы планируете использовать перевернутые. Хотя я использую ее и с прямыми, для негативного взгляда или более расширенного. Если кому-то должна ОС, напомните склеротику
Торхильд, Я когда работаю с колодой мне важен сюжет на карте ,+ значения , я волбще не очень люблю класические колоды уайта , если только радужное таро. А так я предпочитаю карты в которых есть либо сюжет либо персонаж привязан к мифологии. Я не смотри мелкие детли что значт бабочка на стуле, и что означает тот ангелок на одежде персонажа Я по сюжетам больше ,на мелочах не зацикливаюсь .
Я не люблю копаться долго с расскладом , предпочитаю видеть сразу суть. Поээтому мне такие книги не особо интерестны , Для меня вообще лучшая книга по Таро Энтони льюиса но ее нет в печати . Но это сугубо мое личное мнение человек спросил я ответла свое мнение вы свое. В любом случае человек к будет выбирать сам ,решать за кого то что ему почитать глупо. Я вообще книг по таро не читаю давно и гадаю неплохо достаточно. Для меня таро это дополнительный инструмент а не основной. Хотя книги будучи новичком читала много всего разного,но я начинала с Кроули а нес Райдера. Райдера я начала практиковать когда за плечами было 5 лет работы с Кроули . Щас я вон вообще кроме Симболона и Ленорман в руки не беру почти .Так что у каждого свой опыт .
Berkana2014, само собой. Я вообще классического РУ не перевариваю. А вот с основанными на нем работаю. Порой полезно вдаться в символизм, но у меня таро как раз основной. Ну и при проработке колоды я люблю копать глубоко. Если в колоде нет такого символа, который есть в РУ, то почему и как это меняет значение карты Если кому-то должна ОС, напомните склеротику
девушки,что-то я запуталась,что все же выбрать у меня уже куплена колода РУ, а опыта и знаний вообще нет. Что лучше купить,исходя именно из этой колоды? (кроме михельсен)
Koritsa, если есть возможность, сходите в книжный и полистайте все, там что больше понравится, то и возьмите Если кому-то должна ОС, напомните склеротику
девушки,что-то я запуталась,что все же выбрать biggrin у меня уже куплена колода РУ, а опыта и знаний вообще нет. Что лучше купить,исходя именно из этой колоды? (кроме михельсен)
с книгами Банцхафа хорошо начинать. Немецкий таролог, уже нет в живых. Вот ссылка на замечательный сайт, который Вам в любом случае пригодится, если Вы пришли к таро. Сайт Розамиры, там галереи колод, литература и т.п. Я даю ссылку прямо на страницу с литературой, найдите Банцхафа, посмотрите книги пока так, в эл.виде. Если что-то глянется, то можете и купить, если есть в продаже. А сайт запомните, очень пригодится! :D http://www.rozamira-tarot.ru/literatura Банцхаф много внимания уделяет трактовкам, особенно "по позициям" (вроде "в вопросах любви эта карта значит то-то", "в вопросах работы то-то"), если Вы ищете такую информацию.
Если интересует, как исследователи предлагают понимать символику таро Р-У, то вот такая книга вышла в "Энигме". http://www.aenigma.ru/php/content.php?razdel=books&file1=130 Вроде в "Лабиринте" она есть, можно полистать. Но я ее не покупала пока, не могу сказать ничего от себя.
А еще можно купить книгу самого Уэйта по своей колоде, она есть в продаже. Но там весьма своебразный стиль изложения и трактовки, не думаю, что ей получится ограничиться начинающему. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Сообщение отредактировал Mermaid - Ср, 27.01.2016, 19:51