По поводу магического воздействия. Думаю, что тут оно как раз и присутствует. Направлено на ссоры, скандалы. В перевернутом положении тут скорее будет направлен на то, чтобы все эмоции человек держал в себе. Отличия от классики. Наш туз мне кажется более мягкий, чем классический. У нашего туза, при комментировании ситуации, отсутствует зарождение идеи. Влюблена в таро и оно отвечает взаимностью!!
Фея, а что скажешь относительно того порядка, в котором у нас в МБК расставлены поры года и знаки зодиака?
Нашла очень неплохую статью по астрологии в Таро. Правда, это больше по-классике, где знаки зодиака распределены по мастям МА в соответствии со стихиями (жезлам соответствуют огненные знаки зодиака овен, лев, стрелец и т.д.). У нас это соответствие другое - наши МА идут сторого по зодиакальному кругу. Но статья все равно интересная. http://vampiredark.ru/forum/60-326-1 Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
Ирида, переписала на всяк пожарный статью. На том форуме, правда, тема была полнее и интереснее, не буду стирать - вдруг откроют.
Как известно, Младшие Арканы Таро соотносятся с декадами Зодиакального круга. Двойки, Тройки, Четверки соотносятся соответственно, с 1-й, 2-й и 3-й декадами знаков Кардинального креста (Овен, Рак, Весы, Козерог); Пятерки, Шестерки, Семерки – с декадами знаков Фиксированного креста (Лев, Скорпион, Водолей, Телец); Восьмерки, Девятки, Десятки – с декадами знаков Мутабельного Креста (Стрелец, Рыбы, Близнецы, Дева). Например, Первая декада Рака, кардинального знака Воды, соответствует Двойке Кубков, Третья декада Срельца, мутабельного знака Огня – Десятке Жезлов.
Кроме этого, Младшие Арканы Таро имеют планетарные атрибуции. К примеру, Двойка Кубков имеет соответствия Венера в Раке. Каким образом получается такое соотношение? Дело в том, что каждая декада Зодиака имеет своего планетарного управителя. В случае Двойки Кубков, т. е., первой декады Рака, это Венера. Вторая декада Рака управляется Меркурием, третья – Луной.
Управители декад Зодиака располагаются по семиконечной звезде.
(Вершину звезды занимает Солнце. Далее планеты располагаются по часовой стрелке в соответствии с днями недели: понедельник – Луна, вторник – Марс, среда – Меркурий, четверг – Юпитер, пятница – Венера, суббота – Сатурн).
Первой декадой Овна управляет Марс, второй – Солнце, третьей – Венера. Первой декадой Тельца управляет Меркурий, второй – Луна, третьей – Сатурн. Для Близнецов управителями декад будут соответственно Юпитер, Марс и Солнце, и так далее по семиконечной звезде по часовой стрелке. Последней декадой Рыб управляет Марс.
LuLu, есть еще противоречия такого рода: по одним трактованиям масти соответствуют стихиям так - Ж-огонь,Чаши-вода, М -воздух,Динарии - земля.А по другим : Ж-огонь,Чаши- вода,М- земля,Динарии - воздух. И соответственно меняются характеристики мастей.если брать во внимание влияния стихий. И как это понимать? Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, несоответствие мастей где? Вообще, об изменении "Деньги - воздух, Мечи - земля" я не слышала, хотя, наверное, есть такие колоды. Вон наша Клеопатра имеет вообще нестандартную структуру в этом плане. Чаще встречается, что Мечи - огонь, Жезлы - воздух, читала, что в марсельском такое практикуют. Но то обычно такие перемены исключение. Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
LuLu, у А.Шевцовой в ее "Азбуке"...Книга мне очень нравиться и лекции ее прелесть,но трактовки некоторые - в корне иные и Мечи - земля ,не догоняю.. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
LuLu, в том то и дело,что она дает трактовку вроде по Папюсу,как бы систему,где есть описание СА и сочетание мастей и номеров карт в МА,не зависимо от колоды.Вот сижу и думаю... . Спасибо за мысль - буду ориентироваться на родную МБК к колодам Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, знаешь, посмотрела в интернете - действительно нашла такую темку. http://tarot-inside.livejournal.com/1015.html Почитай комментарии. Я сама в системе Папюса не очень разбираюсь - еще не изучала ее. На всякий случай цитата
Ну вот возьмём мы Папюса. Где у него явно сказано о соответствии по мастям? В главе «Цыганского таро», посвящённой Аркану «Мир»:
Четыре фигуры, помещенные по углам карты, символизируют четыре буквы Священного Имени, или четыре великих знака Таро:
Скипетр, или Yod = Огонь Чаша, или He = Вода Меч, или Vau = Земля Пентакль, или вторая He = Воздух
Когда я училась, нам, в общем, по мастям-стихиям не рассказывали НИЧЕГО, кроме того самого соответствия и его применения по п. 1. И конечно, мы не изучали никакие каббалистические соответствия, на которых Папюс, собственно, и основывает эту «раскладку». А вот если читать внимательно его, там и видно, что именно на каббалистических соответствиях всё и строится, конечно. Я лично не была хоть сколько знатоком каббалы тогда, не являюсь и сейчас. Сферы моих интересов лежат в других областях :). И Папюсовы все эти схемы и выкладки я не осилила:). А для того, чтобы понять и объяснить, я считаю, именно стоит это глубоко изучать. Однако ж, некоторые моменты, изучая, я для себя выхватила, которые немного могут объяснить эту раскладку:
Например, в главе 4 «Аналогия между Священным Словом и числами»: 1 Элемент позитивный, или порождающий: Yod, или 1. 1 Элемент пассивный, или порождённое: He, или 2. 1 Элемент нейтральный, или происходящий из двух предыдущих: Vau, или 3. 1 Элемент переходный, индивидуализирующийся в следующей последовательности: вторая He, или 4.
Скипетры представляют мужское, или активное начало. Чаши являются образом пассивного, или женского. Мечи представляют союз двух начал ввиду их крестообразной формы. Наконец, Пентакли представляю второе He.
При этом пентакли, заметь, позиционируются как масть переходная, от Младших к Старшим, с чем я лично, кстати, согласна, ибо считаю, что только как материальное их толковать слишком узко, они описывают воздаяния и обратную связь в целом, а то, что часто толкователи берут только земной, материальный аспект, не охватывая все воздаяния, ну это их дело. В целом, я процитировала именно те места, которые мне нравятся как объясняющие папюсовское созвучие стихий мастям.
Если же мы берём те описания мастей в отрыве от стихий, и ту систему цифровых Младших, которую нам преподавали, получаем следующее:
Скипетры прорицают в сфере свершений, социальных действий, Кубки прорицают в сфере чувствований (эмоций, чувств), Мечи прорицают в сфере намерений, планов, ментальных оценок, Пентакли прорицают в сфере воздаяний, – И в значениях карт и эволюции мастей мы это видим.
Насколько они созвучны вышеприведенной, каббалистической раскладке? А вот кто знает. Нам надо понимать, я считаю, то, что я в интро к сообществу написала – что мы не можем утверждать, что мы работаем во французской оккультной школе, или, как многие говорят «папюсовской». Мы работаем в некоей интерпретации её. Работающей интерпретации, но от классического понимания, безусловно, отстоящей.
LuLu, я думаю,что это французская школа ( марсель, Папюс ) иона несколько отличается от английской (Уэйт и другие).Они работали без картинок в МА, опираясь на нумерологию и масти.Некоторые даже считают ,что картинки в Уэйте не соответствуют значениям карт и это только сбивает с толку тарологов.Вот и получается,что одни по английской школе прорицают, а другие - по французской.Но получается и у тех. и у этих! Кстати,школа Иссет .о которой упоминается на сайте, работает с колодой Enoil Gavat по системе Папюса...Я смотрела видеоурок... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вт, 25.09.2012, 00:31
Ирида, факт остается фактом: наши масти - совершенно не классические (ни те, что я давала на прошлой странице - они по Кроули и Уэйту), ни особо по Папюсу. В моей книгу Папюса "Предсказательное Таро" в МА идут значения по Эттейле. Они, как и у нас в Клеопатре, идут строго по порядку, но порядок другой.
Я все время откладывала изучение системы Папюса, наверное, пора приступать. Шевцову я себе уже давно скачала, но пока не смотрела - посмотрю.
Думаю, сперва надо подчитать папюсову школу, а потом делать выводы. Мне Папюс к Клеопатре ближе всего Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
LuLu, ну вот и я тебе на хвост сажусь по Папюсу,сама навязалась на мою голову - теперь не отстану А мне - ой как пригодиться в Гавате! Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Скипетр, или Yod = Огонь Чаша, или He = Вода Меч, или Vau = Земля Пентакль, или вторая He = Воздух
Тут все тузы вынула. Вот к жезлам почему то идет земля!! А к мечам огонь. К пентаклям - воздух, а к чашам - вода. Жезлы стали землей, потому что девушка одета в зеленую одежду. И по трактовке идет - плодородие. Влюблена в таро и оно отвечает взаимностью!!
Сообщение отредактировал Фея - Чт, 27.09.2012, 07:16
Фея, как ты во-время,а то мы уехали в другие школы, без тебя не разобраться!!!Но я все-таки не поняла - Жезлы, зеленый, правильно - это цвет земли,роста ,плодородия. У нас еще есть Мечи - это красный , огонь,я ужу встречала эту трактовку,нак прорыва ,действия,ум как-то на втором плане. Монеты - желтый, тоже верно ,золото... А Чаши - белый,ну как бы чувства это эфир,что-то неуловимое,прозрачное..По цветам понятно, а вот по стихиям?... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вт, 25.09.2012, 15:21
Вот к жезлам почему то идет земля!! А к мечам огонь. К пентаклям - воздух, а к чашам - вода.
Фея, по мечам - согласна, наверное, огонь, самая активная масть, если судить по тузам. Мне жезлы тоже не кажутся активной мастью - плодородие это уже отдача больше, чем вложение. По чашам - классика, эмоциональная сфера. По пентаклям я не понимаю.
Думаю, может, разберем все карты зодиака, а потом еще раз посмотрим соответствия. Но вообще я согласна с Феей, хотя нужно еще привыкнуть.
Ирида, посмотри двухтомник "Судьба на ступенях золотого таро" - у Котельникой на сайте книга рекомендуется по Папюсу. Во втором томе МА даны по зодиаку по классике, а соответствие стихий - как у Шевцовой. Книжка у нас в библиотеке http://tarot.my1.ru/index/0-186
Девочки, потом наши СА рекомендую пройтись по Папюсу, хотя бы мельком, египетское направление это по нему. Ирида у нас к тому времени уже будет совсем профи со своим Гават таро Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
Сообщение отредактировал LuLu - Вт, 25.09.2012, 19:44
LuLu,ой,какой там профи,карты держу в руках, а систему еще ни в зуб ногой.Тыкаюсь между Папюсом и Костенко ( он дает трактования графа Сен - Жермена , по старой французской школе на египетском Таро),одним словом - съехала на французскую школу и барахтаюсь там. С Клеопатрой веселее как-то,тут хоть люди на картах.а там знаки и геометрия.. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вт, 25.09.2012, 22:40
LuLu, у Шевцовой интересная трактовка : жезлы масть отдающая ,производящая,самый примитивный (низший) уровень -пассивная,поэтому земля,как бы основа; монеты масть получающая от жизни в ответ на твои действия подарки,бонусы,блага и это самая активная масть,самый высокий уровень развития,масть,которая дает все жизненные ценности. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Нашла у Котельниковых в "Египетском предсказательном Таро" : Туз Ж - Солнце в Овне, Туз М - Солнце в Весах, Туз Ч - Солнце в Раке, Туз Д - Солнце в Козероге. Теперь можно посмотреть на сайте астрологии,который Феечка нашла... По Тузу М: http://astro-club.net/publ/10-1-0-153 Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Ср, 26.09.2012, 10:55
LuLu, у Шевцовой интересная трактовка : жезлы масть отдающая ,производящая,самый примитивный (низший) уровень -пассивная,поэтому земля,как бы основа; монеты масть получающая от жизни в ответ на твои действия подарки,бонусы,блага и это самая активная масть,самый высокий уровень развития,масть,которая дает все жизненные ценности.
Знаешь, очень интересная мысль - действительно похоже на наши масти. Я Шевцову уже читаю и слушаю, но пока по СА. Пролистала до МА, заинтересовала твоя цитата. По ТМ напишу чуть попозже - сперва почитаю Шевцову, "Ступени..." Масти очень нестандартны
У меня сайт Шевцовой не открывается почему-то Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
LuLu, и у меня тоже..Видимо обновляет что-то или добавляет.Я сначала слушаю,потом читаю...Интересно в живую лекции,грамотно говорит и просто,но слушать очень интересно..А я вот нашла Котельниковых,у них хорошо тема египетская дается,есть аналогии с нашей Клеопатрой.. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Девочки, давайте следующую карту. А то так чувствую, что к единому мнению не придем. Если мне что то не понятно, то я стараюсь с картами договориться. Если идет у меня, что пентакли это воздух, то я с картами и договариваюсь: "Пусть пентакли будут воздухом, а жезлы землей". Хотя в классике наоборот. С другой стороны пентакли, не монеты. Вить, чтобы пентакль работал, нужно еще и какое то заклинание прочесть, ритуальчик провести. Влюблена в таро и оно отвечает взаимностью!!
Ты права на все 100% - они не монеты, они ресурсы,причем все материальные... Идем дальше 2М... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.