а на счет головокружения, думаю, колоды не готовы были с вами работать) по этому такой " эффект
Скорее, я с ними! Но я еще вернусь к ним, возможно, тем более, если я не ошибаюсь - таро 78 дверей - схоже по толкованию с таро Райдера - Уайта, во всяком случае можно подглядывать, если хочется шире и глубже на ситуацию посмотреть...
Quote (Puella)
А классика дает четкие и многогранные ответы. Только заставляет работать - лопатить литературу, нарабатывать собственные значения сочетаний и т.п.
Мадлен, А я вот, например, вообще Райдера-Уайта не переношу. ну не нравится мне эта колода и все тут. Ничего против классики не имею, наоборот, ко всем новшествам очень осторожно отношусь, выбираю классические колоды, но только не эту. даже смотреть на нее противно. откуда у меня к ней вдруг такое отношение, не знаю)))) — Будь проще и люди к тебе потянутся. — Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.
DARKiss, у меня тоже такое к ней было отношение когда начинала учиться. Такие плоские рисунки убивали. А сейчас наоборот устала от перегруженности красоты и образов. В такие минуты хочется чисто символизма. Хотя не надолго меня хватает. Но классика она на то и основа чтобы по ней потом другие колоды делать и понимать. Нет нет а почитаешь новую книгу. После этого опять смотришь на ру. Ведь в основном книги идут на основе классики. А я еще сестру двоюрную учу. Вместе с ней заново читаю книги , самоучители и т д. И снова приходится брать ру. Не нравится. Но без нее туго идет. :-D Шаманка- это не имя, Шаманка- это стиль жизни. Мой девиз по жизни: "Танцуй словно тебя никто не видит, пой словно тебя никто не слышит, люби словно тебе не причиняли боль, и живи словно рай уже на земле"
Но классика она на то и основа чтобы по ней потом другие колоды делать и понимать.
полностью с вами согласна. но для меня всегда основой основ останется моя первая и до сих пор горячо любимая колода Русского таро. Образы красивые, но никакой перегруженности в них нет, рисунки максимально сдержанны и несут основную мысль без лишних "лирических отступлений" А вот РУ для меня слишком блеклые, плоские, как вы правильно выразились. Конечно в них прорисованы МА, это для новичков, наверное, несказанный плюс, но все же... понятное дело, что каждому свое — Будь проще и люди к тебе потянутся. — Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.
Мадлен, А я вот, например, вообще Райдера-Уайта не переношу. ну не нравится мне эта колода и все тут.
Значит точно в ней "что-то есть"...такие реакции вызывает. Не смотря на то, что рисунки "плоские"....Я не знаю, еще на нее посмотрю, со временем...куплю/не куплю, посмотрю... Дело в том, что вот толкования по РУ - мне очень нравятся, хорошо на душу ложатся. Я их использую для 78 дверей, вроде не подводит пока такое сочетание...
это и есть та самая классика, она к очень многим колодам подходит, со своими нюансами конечно, я бы назвала это основным фундаментом — Будь проще и люди к тебе потянутся. — Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.
Другое дело, что не всякая классика вызывает такой резонанс в организме, если можно так выразиться, - вот о чем я хотела сказать. Я много колод пересмотрела, но "отозвалась" только эта ...
Я много колод пересмотрела, но "отозвалась" только эта ...
значит покупайте ее, начинайте с ней работать. раз она отозвалась, значит Ваша колода, сработайтесь с ней. а дальше,вполне возможно, отзовется еще какая-нибудь колода, потом еще одна... так у многих и бывает — Будь проще и люди к тебе потянутся. — Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.
Девочки, могу рассказать свою историю приобретения колод.
Лет семь тому назад я купила свою первую колоду (Эра Водолея) тогда я понятия не имела, что колод ТАКОЕ количество и разнообразие! Так вот, купила я ее, книжку "Таро для начинающих" Скотта Голландера, и приступила... Колода мне совершенно не понравилась, но я не знала, что бывают другие, смирилась и попыталась попробовать. Через некоторое время я поняла, что НИЧЕГО не понимаю, бросила это дело и спрятала колоду вместе с книгой подальше. Через какое-то время у меня появилась собака (моя первая умерла и мы взяли Кукусю ) Каким образом она раскопала в шкафу эту спрятанную колоду, для меня до сих пор остается загадкой! Она ее СЛОПАЛА!!! целиком, только обрывки остались. Книга осталась нетронутой .
Сейчас у меня "Универсальный Ключ" (ЛО Скарабео +Аваллон) колода была куплена совершенно спонтанно, после того, как мой супруг треснул меня по голове дверью багажника (случайно .). Я потребовала компенсации! С колодой я каждый день, жить без нее не могу! Вот такая история. И последнее. На Ленинградском вокзале (прямо внутри) есть магазинчик, там колод штук 40 разных! Цены от 1000 до 2000.
Сообщение отредактировал NIAGRA - Чт, 10.11.2011, 15:08
Девочки, купила колоду Классическую, ориентируясь на карту МИР женщина на белом фоне. И вот теперь в думах, а как колода называется? О чего отталкиваться для трактовки карт. Просто есть сделанная колода ЭВ. но там МИР на фиолетовом фоне
надеюсь получилось вставить ту карту МИР которую купила
Сообщение отредактировал novikova - Чт, 08.12.2011, 21:03
novikova, у колоды названий много, но вроде бы на самом деле она называется Классическое Русское Таро. В трактовке карт вполне можно опираться на систему Райдера-Уэйта (во всяком случае, я противоречий пока не замечала).
Quote (novikova)
Просто есть сделанная колода ЭВ. но там МИР на фиолетовом фоне
Вот тут немного не поняла... Ну от врачебных ошибок вам ни один специалист стопроцентную гарантию не даст...
novikova, я про фиолетовый фон Вы хотите сказать, что это различие в цветовой гамме может существенно повлиять на значение карты? Или нет? Ну от врачебных ошибок вам ни один специалист стопроцентную гарантию не даст...
Вы хотите сказать, что это различие в цветовой гамме может существенно повлиять на значение карты? Или нет?
это субъективно, опытные люди считают что нет им и само изображение без надобности зачастую бывает, да и сами карты тоже не очень нужны, хотя есть те кому это может помешать
Добрый вечер всем. Я новичок на этом форуме, и решила обратиться к Вам за помощью. Идея обзавестись картами таро и научится с ними работать посещала меня и раньше, но дальше дело не шло, а с неделю назад просто прижало - хочу, и все тут. За это время перекопала в нете кучу информации: и об истории, и об школах (направлениях), и о мифах и страхах, и о разных колодах. Очень удивилась, что их оказывается такое множество! Осталось определиться с выбором, и в путь, но у меня возникли вопросы, на которые я ответов не нашла, а именно: есть колоды оформленные в традициях Эдварда Уэйта - Аркан "Сила" восьмой номер, Аркан "Правосудие" - одиннадцатый, есть колоды в традициях Алистера Кроули - там наоборот. Собственно вопросы: - отличается ли толкование карт в раскладах на этих двух направлениях колод? - работает таролог строго в каком-то одном направлении (и собственно подбирает только соответствующие колоды), или у него есть разные колоды (те, что приглянулись) и это его не затрудняет в работе? Спасибо.
Сообщение отредактировал Enni - Чт, 15.12.2011, 23:46
Enni, вы откройте галерею колоды Уайта и галерею Кроули, и - посмотрите, какие образы вам ближе, понятнее, вызывают отклик. И - купите классическую колоду: посмотрите, поразбирайтесь со значением, символами, почувствуйте язык колоды. Проработайте хотя бы несколько карт. А потом, если уж классика не привлекает, подберите себе еще колоду)))
SagaLi, спасибо. Я по натуре дотошная, поэтому считаю, что нужно начинать с классики и читать первоисточники. Начать решила с классической колоды Райдера и его книги "Иллюстрированный ключ к Таро" - они мне понятней. Но это, так сказать, умом, а листая галереи прикипела душой к еще одной колоде, которую тоже хочу заказать - "Черное Таро" художника Луиса Ройо, в искусство которого влюблена давно. Посмотрела карты, а там нумерация по Кроули. Подскажите пожалуйста, книга Райдера подойдет для работы с этой колодой (это ведь другая школа), или заказать еще какую-то литературу? И вообще, о чем говорит слово "темное" или "черное" в названиях колод?
лабиринт ройо тогоже издательств фкрнье покруче буцдет, еще на тему черное в простанародье "блэк таро" можно кишиневское fantasy глянуть ройо валеджио в опчем
Энни, это не нумерация по Кроули, это нумерация классическая. В начале 20го века Уэйт поменял местами Силу и Правосудие (ну и попутно Дурака пометил нулевой, французская школа помещает его между Судом и Миром), а Кроули предпочел оставить все как есть.
Большинство колод Таро основывается на символике Уэйта, заимствуя или перекраивая стандартные картинки, хотя в последнее время имеется тенденция задавать собственные значения и оттенки при сохранении общей уэйтовской канвы, правда со значительными отступлениями. Поэтому можете смело читать любую книгу по Таро, но конкретно для вашей колоды делать глубокую проработку каждой карты, можно даже записывать разницу. Пытайтесь думать почему художник нашел именно такой образ для этой карты, какое значение ей подходит больше, какое меньше. В отдельных колодах карты приобретают значения совсем других.
В конце концов, с колодой договариваетесь вы, вы же придумываете свой собственный символьный язык, опытным путем отрабатываете что можно принять, а что нет.
Да, и не забывайте, что кверенты нередко врут, часто даже неосознанно, это сильно зависит от настроения и от темы расклада. Кто-то будет убеждать вас, что все неправда, когда вы вытащили наружу что-то неприглядное, а кто-то наоборот, не желая расстроить вас, расскажет, что все верно.
У меня тут приключилось сегодня...Радость блин Пошла я бродить по городу, зарулила в книжный. Смотрю колоды лежат красивенные все ващееее) И потянулась что то рука к странной колоде "Таро Ванги"...Я ж глупая, не прочитамши ничего про эту радость, купила ее. Какое разочарование меня постигло дома - не передать. Карты такого качества - ужос тихий. Графика ни о чем, слипаются из за частичной лакировки. Содержание карт вообще "убило" - на МА не было ничего кроме цифры и так сказать масти, рамка окаймляющая карту занимала 3/4 карты. СА- плохо скопированные изображения известных полотен художников - смысловой нагрузки ноль.....((( Дальше я полезла читать отзывы о ней - стало еще хуже. Вобщем я по своей зелености хапнула полное "ГЕ". И ведь даже не смутило что изд-во "Эксмо". Коробка - даааа, шедевЕр. Красиво все, на магнитной клепочке.... Потом меня стало клинить - а какое отношение к слепой Ванге имеет колода. Ну бред же. Вобщем до слез А книга вообще - молчу. Мадам Александрова решила не обременять себя опусами на тему...По 3 слова на страницу и все! Вобщем я во что бы то ни стало решила от нее избавиться честно! Я принесла ее обратно, скандалов не катала, просто попросила обменять. Обменяли, я выбрала себе золоченое таро, чему безумно рада, доплатила денюшку и оно мое. Это к вопросу о человеческой недалекости, как человек малопонимающий может вот так напороться. Самые главные вещи на свете - это не вещи.
Обменяли, я выбрала себе золоченое таро, чему безумно рада, доплатила денюшку и оно мое. Это к вопросу о человеческой недалекости, как человек малопонимающий может вот так напороться
Как повезло-то! У нас бы не обменяли...
Elenio, поздравляю с Золоченым. Они хорошенькие. А вот оригиналка - еще лучше.