к слову о Скляровой у нас на форуме была форумчанка Катерина-она делилась со мной семинаром с Скляровой в аудиозаписи-там катерина задавала вопрос вере-закончу ли я институт с красным дипломом-на что был расклад и ответ-ты вообще не закончишь институт(второе образование)-было недоверие-но через несколько месяцев катерина бросила учебу когда я слушала как она толкует расклады и если читать ее книги-то это 2 разных человека-она не дает инфу-возможно она сама не знает как у нее получаются расклады Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Рене, Встретилась с такой точкой зрения.. Натолкнуло на размышления Высказалась практикующий маг (на одном из форумов, хранитель форума) Аргументировано опытом, видимо, причастностью к тайным знаниям и тем, что Таро идет из книг по ЧМ Универсальное Таро
Сообщение отредактировал Tatie - Чт, 16.05.2013, 00:14
Tatie, А по секрету: как называется форум?)) Что-то мне подозрительно знакома эта точка зрения... Ну от врачебных ошибок вам ни один специалист стопроцентную гарантию не даст...
А как вы относитесь к тому, что Таро-черная магия?
Более чем скептически. Лучше бы уж сравнили таро с математическим анализом
Цитата
Высказалась практикующий маг (на одном из форумов, хранитель форума)
Можно ссылочку??? Будьте осторожны со временем, словом и возможностью: они не возвращаются! Если карты показали не то, что Вы хотели, это не значит, что они ошиблись...
Сообщение отредактировал Pallada - Чт, 16.05.2013, 00:20
А я ещё могу кинуть ссылку на другой форум, где эта дама под другим ником, админ, и зажигает в том же духе чтобы, если что, в следующий раз сомнений не было, откуда ветер дует Для придания, так сказать, эпичности происходящему Ну от врачебных ошибок вам ни один специалист стопроцентную гарантию не даст...
Рене, ой, спасибо, уже по ссылочке Tatie прогулялась так нас с вами и на костре сожгут, в духе правил инквизиции Будьте осторожны со временем, словом и возможностью: они не возвращаются! Если карты показали не то, что Вы хотели, это не значит, что они ошиблись...
так нас с вами и на костре сожгут, в духе правил инквизиции
И всё из-за одной ВНЕЗАПНОЙ дамы Если вдруг станет интересно, ссылку я уже оставляла в этом посте. Уже не первый раз сей аффтар и его идеи находят отклик на этом форуме)) Ну от врачебных ошибок вам ни один специалист стопроцентную гарантию не даст...
Может, это и было сказано, как шутка, но поддержу!
По поводу матанализа - это не шутка, уже проверено Будьте осторожны со временем, словом и возможностью: они не возвращаются! Если карты показали не то, что Вы хотели, это не значит, что они ошиблись...
По поводу матанализа - это не шутка, уже проверено
А можно немного подробней, интересно же! Я-то имела ввиду, что для меня процесс толкования расклада - это анализ и синтез, а также, что принципы работы Таро мне также непонятны, как и матанализ; то есть, я могу этим пользоваться, но не понимаю, как все работает. 極楽も 地獄も先は 有明の 月の心に 懸かる雲なし
Я попробую объяснить свою точку зрения... Для начала, скажу сразу – я отношусь к Таро как к инструменту, с помощью которого можно понять (или попытаться понять) то, что скрыто в человеке/ситуации/действии. Три основных принципа матанализа и Таро. 1.Принцип Кантора. Для всякой системы вложенных отрезков существует хотя бы одна точка , принадлежащая всем отрезкам данной системы. Если рассматривать любой расклад, как систему, то в нем всегда есть карта, являющаяся центральной точкой расклада, например, сигнификатор. Т.о. получается, что все остальные карты связаны с ней. Характер этих связей может различаться по длине (длина отрезка) и силе (толщина отрезка). 2.Принцип Бореля-Лебега: Из всякой бесконечной системы интервалов, покрывающей отрезок числовой прямой, можно выбрать конечную подсистему, также покрывающую этот отрезок. При трактовке расклада всегда хочется выявить причинно-следственные связи между отдельными позициями (конечную подсистему) 3.Принцип Больцано-Вейерштрасса (его еще называют принципом выбора или принципом компактности ограниченной последовательности) имеет две формулировки: А). Из ограниченной последовательности точек пространства можно выделить подпоследовательность которая сходится к некоторой точке пространства Б). Всякое ограниченное бесконечное подмножество пространства имеет по крайней мере одну предельную точку ……и мы возвращаемся к центральной карте расклада от каждой позиции. По моим представлениям этот список можно будет продолжать дальше. Поэтому я Вам оставлю ссылку на конспект лекций по матану . Естественно, не для того, чтобы Вы его изучали. Просто там перечислены темы лекций, полагаю, что при Вашем подходе
Цитата
Я-то имела ввиду, что для меня процесс толкования расклада - это анализ и синтез
Но, повторяю, это мое личное мнение, и его скорее всего не будут разделять те, о ком упоминала Рене в своем сообщении. Будьте осторожны со временем, словом и возможностью: они не возвращаются! Если карты показали не то, что Вы хотели, это не значит, что они ошиблись...
Сообщение отредактировал Pallada - Чт, 16.05.2013, 18:42
Pallada, пошла думать. Думки изложу здесь. Ну, а неразделенность наших мнений "теми, о ком упоминала Рене" aka "внезапные", мы как-нибудь переживем. 極楽も 地獄も先は 有明の 月の心に 懸かる雲なし
Pallada, честно признаю: я выраженный гуманитарий (т.е., математика - не моё), но ваши соображения - просто вау С принципами Таро - абсолютно согласна))
Цитата (Pallada)
Но, повторяю, это мое личное мнение, и его скорее всего не будут разделять те, о ком упоминала Рене в своем сообщении.
И слава богу! Поддержу Min - такую трагедию мы как-нибудь переживём Ну от врачебных ошибок вам ни один специалист стопроцентную гарантию не даст...
Рене, тогда будем переживать на троих Правда в смайлике - только двое Будьте осторожны со временем, словом и возможностью: они не возвращаются! Если карты показали не то, что Вы хотели, это не значит, что они ошиблись...
Pallada, по поводу применения к Таро принципов матанализа - да, применимы, действуют, ура! Ниже - взгляд с моей колокольни:
Прежде всего: хочу, чтобы меня поняли правильно; не "внезапные" и иже с ними, а те, кто хочет понять и разобраться, что же такое Таро. Не уверена, что от понимания Таро станет работать лучше, но мне нравится понимать; да и определить ДЛЯ СЕБЯ какие-то правила в работе, по-моему, каждому полезно. Дальше - ИМХО: - колода - это инструмент. Все "знакомства", "настройки", "очистки" etc., нужны нам, но никак не колоде. Это МЫ настраиваемся, а что при этом делать - каждый решает для себя; у кого что работает. Я, например, и со сложной бытовой техникой разговариваю, но мистицизма в работу ноутбука или стиральной машины это не добавляет. А если учесть, что я НЕ ПОНИМАЮ, как работает техника, более сложная, чем утюг, то аналогия с Таро становится вполне явной. Но Таро - это нечто большее, чем инструмент. Сводить Таро к полезности или нескольким понятным нам принципам - это все равно, что сводить поэзию к подсчету слогов для подгонки к хорею или амфибрахию. Но совсем без правил тоже нехорошо, поэтому продолжим. Мне, с профессиональной точки зрения, ближе всего логика, ею и буду оперировать: Зако́н то́ждества — в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле. Цель - различение и отождествление тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении. Обращаясь к Таро, мы желаем получить ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ответ, пусть даже выраженный в символической и/или метафорической форме. Поэтому и вопрос должен быть задан определенно и конкретно. Необходимо определить, что именно ты имеешь в виду задавая вопрос "Состоится ли встреча?": романтическое свидание, переходящее в страстный секс с немедленным предложением руки и сердца, или трехсекундное "как твое ничего" где-нибудь в коридоре. А если кверент и чтец - это разные люди, то их понимание должно быть тождественным. Так же и толкование следует осуществлять применительно к заданному вопросу. Если на вопрос маши "любит ли ее вася", ей сообщают, что вася - женат или что у нее, маши, плохая карма, то такое сообщение ответом не является; это просто еще один способ с умным видом сказать: "Не знаю".
Закон непротиворечия (закон противоречия) — два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере, одно из них - ложно. Да, каждый из арканов может иметь множество различных, даже противоречивых, значений, но в рамках одного расклада, применительно к одному вопросу, такое значение будет одно. И задача толкования - такое значение (единственно правильное в данном случае) выявить. В сложных, многослойных раскладах типа "12 домов" карта может иметь и несколько значений одновременно, но эти значения будут относиться к РАЗНЫМ значениям соответствующей позиции.
Закон противоречия - если одно суждение что-то утверждает, а другое то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно и то же время и в одном и том же отношении, то они не могут быть одновременно истинными. Если одна из карт утверждает, что вася всей душой стремится к маше, а вторая - что она ему противна, то это не значит, что вася обязательно шизофреник или одержим нечистой силой. Просто необходимо найти такое значение карт, которое будет допускать их одновременное осмысленное существование в рамках расклада. Причем, подчеркну, ВСЕХ карт, а не только тех, значение которых изначально устраивало. Лишних карт в раскладе нет!
И отсюда следующий закон - Зако́н доста́точного основа́ния - всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным, т. е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным. Если правильно сформулирован вопрос, если выбран подходящий расклад, если "запрос" направлен надлежащим образом, то Таро выдаст определенный (отвечающий на заданный вопрос) и правильный (наиболее вероятный) ответ, хотя и не обязательно - точный (да или нет) и уж совсем не обязательно, что ответ нам понравится!
Я не уверена, что к Таро применим Закон исключённого третьего (лат. tertium non datur, то есть «третьего не дано») — из двух высказываний - А» или «не А» — одно обязательно является истинным, но этот закон даже в математике действует с очень большими оговорками.
Pallada, Рене,
Цитата
Рене, тогда будем переживать на троих Правда в смайлике - только двое
Может и встретимся в Телеграфе на Рубинштейна.
極楽も 地獄も先は 有明の 月の心に 懸かる雲なし
Сообщение отредактировал Min - Пт, 17.05.2013, 15:58
Min, я пока разобралась только с Законом достаточного основания:
Цитата
всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным, т. е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным. Если правильно сформулирован вопрос, если выбран подходящий расклад, если "запрос" направлен надлежащим образом, то Таро выдаст определенный (отвечающий на заданный вопрос) и правильный (наиболее вероятный) ответ, хотя и не обязательно - точный (да или нет) и уж совсем не обязательно, что ответ нам понравится!
Принимается!
Будьте осторожны со временем, словом и возможностью: они не возвращаются! Если карты показали не то, что Вы хотели, это не значит, что они ошиблись...
Можно глупый вопрос. Наверняка уже где-то обсуждалось. Гадание в КД некошерно? Якобы женский организм уязвим и т.п. Готова согласиться, может, я такая нечувствительная и темная пока в этом смысле. У меня,наоборот, вдохновение появляется. Гадание в определенные лунные дни тоже избегаете? (дни обольщения и "дьявольские" дни) Универсальное Таро
Сообщение отредактировал Tatie - Сб, 18.05.2013, 00:46
Высказалась практикующий маг (на одном из форумов, хранитель форума) Аргументировано опытом, видимо, причастностью к тайным знаниям и тем, что Таро идет из книг по ЧМ
Во логика. Скажите, а носки черного мага(особенно если это чОрные носки) - это тоже черная магия? Они ведь вроде как причастны с ритуалам, присутствуют, соприкасаются с телом мага
Pallada,
Цитата
Лучше бы уж сравнили таро с математическим анализом smile
Вот вполне корректное сравнение, круто написано про принципы ма! Я обычно с экономической аналитикой сравниваю, тут видать кому что ближе))
Тати
Цитата
Гадание в КД некошерно? Якобы женский организм уязвим и т.п. Готова согласиться, может, я такая нечувствительная и темная пока в этом смысле. У меня,наоборот, вдохновение появляется. Гадание в определенные лунные дни тоже избегаете? (дни обольщения и "дьявольские" дни)
Если вы собираетесь общаться с дьяволом посредством таро, или без него, тогда Вам уже ничего не страшно, у вас все дни будут критическими) "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Пн, 20.05.2013, 13:41
Sunshine, ну я так красиво как Паллада не могу конечно
1. Системность. Предполагает изучение любого вопроса как части системы.
Во-первых, восприятие Таро как цельной системы - это самое важное, и как следствие - расклад должен увязываться в цельную картинку, где все карты увязаны между собой.
2. Комплексность. Предполагает всестороннее изучение вопроса,
то есть мы смотрим ситуацию и со стороны самого кверента, и как окружающие относятся, и как объект вопроса все это воспринимает, и что еще влияет на вопрос, а не только с одной колокольни.
3. Регулярность, которая определяется для каждого объекта анализа в зависимости от темпов его изменения и подвижности.
В зависимости от вопроса, и подвижек смотрим ситуацию по таро иногда раз в месяц, иногда раз в полгода, итд.
4. " Конкретность, реализуемая прежде всего в результате целевой направленности и адресности анализа."
Вот это наш золотой принцип в Таро! То есть, надо определиться - кто спрашивает и что спрашивает. Каков вопрос - таков и ответ. Грамотно и четко сформулировать вопрос - это половина работы. А чем более общий и размытый расклад обо всем, тем более мутный и рамытый ответ ни о чем.
5. Объективность, которая предполагает доказательность выводов анализа.
Конечно же выводы таролога должны следовать из понимания значений карт, а не с потолка и не из личных инсайдов, и плюс - важно не включаться в сопереживание, чтобы оставаться объективным.
6. Действенность. В процессе анализа аналитик должен ответить на вопросы: можно ли добиться желаемого результата и как его получить, какие изменения реально возможны, и насколько они рациональны
Очень важный принцип. Таролог не просто должен рассказать, кто виноват, но и что делать, (и оно вам вообще надо? :D) то есть ответить на 2 главных русских вопроса. ) Посмотреть разные варианты развития, возможности изменить ситуацию, и стоит ли пытаться что-то менять. А то некоторые несознательные товарищи вывалят на бедную голову кучу информации, а что с ней делать кверент потом не знает...
Как видите, тут все намного проще, чем в МА, все для людей)) Не все правда принципы подходят, есть чисто экономические, но основа - та же. Я думаю, если мы будем брать любой аналитический метод, получим подобные результаты. "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Пн, 20.05.2013, 15:17
Лахесис, Спасибо за Ваш комментарий! Иной раз начитаешься, и страшно становится..)
По поводу ЧМ. Там был тезис, что Таро изначально основано на знаниях из книг по ЧМ, и, дескать, при гадании таролог взаимодействует с темными проводниками Универсальное Таро
Сообщение отредактировал Tatie - Пн, 20.05.2013, 21:11
Tatie, нет, ну на самом деле вопрос неглупый и правильный, потому что если следовать совету автора форума, на котором вы это прочитали, и перед тем,как начать работать с таро заключать договор с дьяволом и расписываться кровью, а потом общаться с разными демонами, то жить будет страшно) Не факт, что Дьявол вам станет отвечать, но в дурку запросто загреметь))
Цитата
По поводу ЧМ. Там был тезис, что Таро изначально основано на знаниях из книг по ЧМ, и, дескать, при гадании таролог взаимодействует с темными проводниками
Ну кто-то так делает, да, основывается на Чм книгах и взаимодействует. Хотя и не уверена, есть ли там хоть какая-то ценная инфа по чтению карт) При таком методе по идее вам "темные проводники" говорят все, зачем вам вообе эти презренные бумажки-карты? Тут кто какие методы для себя выбирает. Если вы начинающий таролог, то начните просто изучать карты, читать карты, а там уже решите для себя, хотите вы заниматься магией или нет. Но заниматься магией без определенных знаний - это опасно в первую очередь для вас и ваших близких. "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Пн, 20.05.2013, 21:17
Гадание в определенные лунные дни тоже избегаете? (дни обольщения и "дьявольские" дни)
Я не заморачиваюсь. Ориентируюсь только на себя, свое состояние.
Лахесис,
Цитата
Я обычно с экономической аналитикой сравниваю, тут видать кому что ближе))
Если честно, то мне ближе не МА (матанализ, а не младшие арканы), жимия. Могу сказать, что принцип динамического равновесия Ле-Шателье, тоже работатет: это принцип антагонизма.
Цитата
Если вы собираетесь общаться с дьяволом посредством таро, или без него, тогда Вам уже ничего не страшно, у вас все дни будут критическими)
Будьте осторожны со временем, словом и возможностью: они не возвращаются! Если карты показали не то, что Вы хотели, это не значит, что они ошиблись...
У меня недостаточно знаний. Я изучаю Таро и как эзотерическую систему,и систему архетипов, меня психологизм интересует. И, конечно, же возможность проанализировать ситуацию и осознать что-то. Я магию не практикую, разговор о ней зашел, т.к. исходя из вышенаписанного выходило, что даже расклады- магия.
А вот такой вопрос. Делаем расклад на отношения, например. Ответы нам коллективное бессознательное выдает? (Можно узнать, как Вы видите этот механизм, я смутно представляю)
Pallada, спасибо за комментарий, очень интересно мнение более опытных и практикующих тарологов Универсальное Таро
Сообщение отредактировал Tatie - Сб, 25.05.2013, 01:05
По поводу ЧМ. Там был тезис, что Таро изначально основано на знаниях из книг по ЧМ, и, дескать, при гадании таролог взаимодействует с темными проводниками
И вот не смущают же их две вещи: 1) возникновение карт Таро карт для развлечения, игры; 2) явно выраженная христианская символика Таро. Вот что значит незнание основ
Цитата (Tatie)
А вот такой вопрос. Делаем расклад на отношения, например. Ответы нам коллективное бессознательное выдает?
На самом деле, ответы нам выдаём мы сами)) посредством коллективного бессознательного. Архетипы там и всякое такое прочее... Никаких рогатиков за этим не стоит: всё, что мы делаем - это, прежде всего, мы)) Ну от врачебных ошибок вам ни один специалист стопроцентную гарантию не даст...
Делаем расклад на отношения, например. Ответы нам коллективное бессознательное выдает? (Можно узнать, как Вы видите этот механизм, я смутно представляю)
Вообще ваше подсознание, и коллективное бессознательное как его часть. Мозг человека - черный ящик, он столько всего пишет, да и на глобальном уровне все мы связаны в единую систему энергообмена и инфообмена, только вот осознается мизер, а таро это дешифровщик.
Рене,
Цитата
Никаких рогатиков за этим не стоит: всё, что мы делаем - это, прежде всего, мы))
Рене, вот тут позвольте с вами поспорить, у некоторых в голове такие рогатики сидят, стоят, вещают...мама не горюй! "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Пн, 20.05.2013, 22:29