Кхм....в принципе да, но вот есть же эта дивная русская поговорка "пригрел змею за пазухой" которая восходит к истории с Эзопом...Хотя ваши слова перекликаются с тремя страницами яндекса, выдающими по запросу вопросы из серии "каким же надо быть идиотом, чтобы пригревать змею за пазухой"
Вот именно. В этой фразе акцент ставится на том, что пригрел именно змею (потенциально опасную, страшную), а не няшку-лапочку, которая (ВНЕЗАПНО) оказалась змеей.
Нюансы трактовки, может кому-то покажется придиркой, но из этих нюансов ткется ткань расклада.
Вот именно. В этой фразе акцент ставится на том, что пригрел именно змею (потенциально опасную, страшную), а не няшку-лапочку, которая (ВНЕЗАПНО) оказалась змеей.
Да, в тот то и прикол то есть таки Эзоп был ээээ....не очень умен? все таки это основная мотивация поведения? или он просто любил змей?
Между прочим, есть такие товарищи,любят всяких тварей...Один знакомый обожает игуану из красного уголка, где работает, кормит ее, ухаживает итп., как-то делал ей укол, и она затаила зло, и потом, когда никого не было уже, кроме них двоих в помещении, укусила - зубами вены ему пропорола, там кровища хлестала...Сейчас эта мерзкая тварь дохнет от старости, так он чуть не плачет...такая ласковая была, говорит, любила, когда ее за ушком чешут
"Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Ср, 10.07.2013, 00:56
Выражение пригреть змею на груди простое и понятное, означает оно «получить какие-то неприятности от того, кого спас, выручил или кому делал что-то хорошее, но вместо благодарности получил неожиданный удар». Другими словами пригреть змею на груди это иносказательное выражения коварства и предательства.
По одной из версий появление выражения пригреть змею на груди приписывают знаменитому баснописцу Эзопу, который в одной из басен описал некоего крестьянина, который на своем участке нашел замерзшую змею и решил отогреть ее за пазухой. Змея отогрелась и ужалила своего спасителя.
Понятно, что Эзоп, как любой баснописец, иносказательно излагал суть уже известного или сложившегося явления. Дело в том, что змея у всех народов земли - отрицательный персонаж, которой символизирует скрытую опасность, неожиданность нападения. Поэтому с большой уверенность можно сказать, что что-то подобное выражению пригрел змею на груди есть у всех народов мира, которые живут в местностях, где обитают змеи. http://esperanto-plus.ru/fraz/z/zmeja-na-grudi.htm
В противоположность этому образу, есть другой, чуть менее древний (см. Матф. 7:15).
Сообщение отредактировал Siegfried - Ср, 10.07.2013, 01:06
Стандартный ленормашный гроб всегда категорично указывает на завершение, окончание и обрыв. А египетская тематика привносит что-то от тарошных арканов Смерть и Суд, добавляется указание на трансформацию и оценку произошедшего с последующей (пусть и загробной) жизнью.
Разбор полетов после определенного этапа - окончания чемпионата, финансового года или отчетного периода. Переосмысление старого, начало новой жизни. Нацеленность исключительно на продолжение. Подготовка почвы к чему-то новому, окончание этапа этой значительной подготовки. Строили дом или магазин - достроили, а теперь началось самое главное - нужно жить в доме или торговать в магазине. Копили деньги к выходу на пенсию - вышли, теперь можно их тратить и жить "новой жизнью". Получили диплом или аттестат об образовании - все, теперь с этим дипломом можно идти на работу, вести "взрослое существование". Даже буквально на смерть человека, мне кажется, больше аспектирует не саму смерть, а все последующие явления - дележку наследства, ремонт в квартире, оставшейся после человека.
Я – болезненная перемена и переход к другому состоянию, вы ощутите меня через ваше тело, ваш ум, и, конечно, ваш кошелек. Депрессии, потери, банкротства - это мой профиль. Я – болезни, я приковываю к постели. Я – то, чем все заканчивается, а иногда даже смерть.
Гроб в Ленорман Чиро возвращает нас во времена Древнего Египта. Традиционно Гроб символизирует завершение, финал, однако это еще и начало нового, инициация, что в конечном счете ведет к осознанию своих целей в жизни. Чаще всего, сталкиваясь с серьезными потрясениями или болезнями, мы начинаем пересматривать свои ценности.
На нашей карте мы видим гроб в форме саркофага, над которым склоняется внушительная фигура Аннубиса – бога бальзамирования и покровителя умерших. Также Аннубис взвешивал сердца на Суде Озириса, чтобы выяснить достоинство человека, и позволить ему войти в загробный мир.
Эта карта может означать фактическое окончание чего-либо, как она читается по-классике. В одной старинной немецкой колоде Ленорман из частной коллекции карта Ребенка нарисована так, что она похожа на карту Гроб, отражая идею, что действительно каждый конец – это новое начало.
Таки надо признать, что идея не нова, и в Мистик Ленормашках нас уже посылали в Древний Египет. Правда там был фараон. Гроб не такой категоричный конечно, как в классике, но тоже не вселяет оптимизма. Все таки по Гробу окончание болезненное, в отличие от смерти тарошной. Вопрос по высказанной Чиро теме в переводе - там кто в гробу лежит, ребенок? Аннубис так его хорошо забальзамировал и загримировал, что не разберешь не пола и возраста. Хотя если допустить, что это ребенок, то карта отражает бесконечные циклы рождение-смерть-рождение-смерть....
ПЕРЕВОД БУКЕТА
Я дарю красоту и счастливые улыбки. Я - подарок, который растопит ваше сердце. Я – ваше восстановление и благополучие. Не важно, какая карта лежит передо мной, я придам ей положительный оттенок, смягчу ее действие.
Что вы чувствуете, когда вам преподносят подарок? Эта карта источает аромат радости и счастья, предвещает их. Изображенный здесь букет розовых тюльпанов говорит на «языке цветов». В Викторианскую эпоху цветы были средством общения; они стали секретным кодом влюбленных, идеальным способом выразить свою страсть, любовь, признательность тайно. Тюльпан в Викторианскую эпоху был оценен очень высоко и в его название происходит от «Tulipmaniа», означающее «желание обладать». Поэтому выпадение этой карты показывает дорогой по-своему подарок, который будет сделан или получен.
На карточке, приложенной к букету, написано имя создателя – это реверанс в сторону ранних версий колоды, в которых зачастую на одной из карт ставились «штампы» издателя. Например, на Корабле(3) был флаг города, откуда издатель родом.
Когда Букет выпадает в комбинации с Всадником(1) или Письмом(27), это означает красивое приглашение – а если после идет Сад(20), то приглашение на вечеринку. Однако, если карта выпадает рядом с Башней(19), то вас ждет не слишком приятное «приглашение» в больницу. Но, по крайней мере, на вашем прикроватном столике будет стоять букет цветов.
Тут Чиро открывает нам широкую тему для обсуждения - полевые или садовые, розы или пионы, лилии или фиалки итп. "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Ср, 10.07.2013, 16:05
ну вот что мне кажется что все таки есть отличия от гроба оригинального, скажем мумия она все ж остается на века, хотя человек трансформировался в другой мир, да и тематика египетская добавляет изюминку какую то
Ага, еще какой опыт)), приятного конечно было мало..... я вообще тогда подумала, что это конец, врачи приехать не успеют и все дела...., а потом оказалось, что и скорую можно было и не вызывать. тк в деревне была бабка, которая умела заговаривать змеиные укусы, но не сразу о ней вспомнили в панике...
SaphiraLost,
Цитата (SaphiraLost)
т.е. Змея = скрытая опасность, она же скрывается среди яблок, а в твоем случае - скрывалась среди черники. И тогда выходит, что не обязательно опасность по этой карте будет исходить от человека, от обстоятельств/окружающей среды тоже.
Да, согласна на все 100%, не обязательно от человека ждать можно неприятностей, окружающая среда, таких "сюрпризов" может подкинуть, по сравнению с которыми неприятности от человека - ерундой покажутся... (Например: Змея+Горы - может быть Землетрясение, Змея+ Луна = Наводнение...) В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
По Гробу согласна с вышесказанным, мумии делаются на века. Тема нетленности проявляется. Еще обратила внимание на завесу фимиама на карте. Фимиам. Чистота, целомудрие, сладость, возносимая молитва. С древних времен сжигание камеди и других пахучих смол, древесины, сухих растений или фруктов было наиболее универсальным для всех религиозных обрядов знаком преклонения. Духовная литература и иконография наводят на мысль, что фимиам первоначально использовался, чтобы заглушить запах приносимых жертв и погребальных костров, но позднее его стали сжигать самостоятельно, как чисто символическое приношение; дым был эмблемой,видимой связью между небом и землей, человеческим и божественным. египетской, персидской цивилизациях,в шумеро-семитском мире, а позднее в Греции и Риме эти и другие виды фимиама сжигали в ежедневных богослужениях. http://znaki.chebnet.com/s10.php?id=1174 Тогда можно еще предположить связь Гроба с религией, с обрядами
Слушай, действительно похоже на дым от воскуривания трав или смол..), а еще подумала, что это может быть душа умершего...?
Цитата (SaphiraLost)
Тогда можно еще предположить связь Гроба с религией, с обрядами
Я думаю, что можно и нужно))
Вот еще тут конечно Анкх в глаза бросается, а это - Египетский символ жизни, как человеческой, так и божественной, и вселенной в целом. Ключ к знанию тайному и к скрытой мудрости, сила, власть и завет. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса и Изиды, как союз жизнепроизводящих принципов - Неба и Земли. Также означает бессмертие и жизнь предстоящую. Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни (Прям про наше ДЕРЕВО))). Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях - переход из бесконечности в пространство, либо это могло быть Солнце, выходящее из-за горизонта. С анкхом в руке изображалась богиня истины Маат (Душа умершего, согласно Египетской мифологии, дожна быть легче ее пера на загробном суде).
Еще за Анубисом Дверь находится - типа вход в царство мертвых, в другую жизнь..., под самим саркофагом есть изображение крыльев - по мне, так они напоминают крылья Гора, а в самом низу карты - целая куча символов:
Скарабей - В Египте означает Солнце, путь Солнца на небе, самосущую творческую силу, Кепера, бога творения, воскресение, бессмертие, божественную мудрость, направляющее провидение, регулирующее творческие силы природы. Поскольку считалось, что все скарабеи - самцы, это был символ мужской силы и оплодотворяющего жизненного начала. В Конго скарабей - лунный символ вечного обновлеиия.
Карты (по-моему Таро) - Утверждают, что они образуют символику эзотерического знания, философии и науки, которые включают в себя весь духовный и материальный опыт человека в материальном мире, прокладывают тропу посвящаемому от невежества к просветлению.
Кольцо - До некоторой степени разделяет символическое значение круга в аспекте вечности, непрерывности, божественности жизни. Означает могущество, достоинство, высшую власть, силу, защиту, делегированную власть, завершенность, цикличность времени. В Египте происхождение символики кольца неизвестно, но считается, что оно олицетворяет axis mundi и вращение вселенной; вечность.
Изображение женщины - Кукла - Часто является образом души человека, которому можно навредить наведенным колдовством.
Рога и Диск Луны между ними - корона Изиды
В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
Сообщение отредактировал Nojabrina - Пт, 12.07.2013, 23:45
Раз все покинули тему, запощу для потомков переводы подряд...
10 КОСА
Будьте осторожны – у меня острое лезвие, а двигаюсь я очень быстро. Мой взгляд суров и ясен, я режу точно. Я – несчастный случай, резкое сокращение, перерыв, а иногда – то решение, которое необходимо принять. Я могу принести хороший урожай, или опасность, в зависимости от карты рядом со мной.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом»
Екк. 3:1-8
Коса – обычный сельскохозяйственный инструмент, используемый во время жатвы, или на сенокосе. В колоде Ленорман карта Косы показывает неожиданное получение травмы, шок, или быть застигнутым врасплох. Событие произойдет молниеносно! Событие будет опасным, потому что лезвие косы остро. Нужно быть предельно внимательными и аккуратными в тех областях, на которые указывают соседние с ней карты, особенно в Большом раскладе Ленорман.
Положительные карты, выпавшие рядом с лезвием косы, несколько смягчают ее воздействие. Например, выпавший после Косы Клевер(2) делает удар менее болезненным. Буквально так же притупляется лезвие, если косить клевер. Эта карта может также означать «призыв к действию», например, в сочетании с картой «Наездница»(1).
11 КНУТ И МЕТЛА
Я предупреждаю, будет жарко!) Я приношу ссоры и раздоры. Вы найдете меня на состязаниях, потому что борьба – мое естественное состояние. Аргументы и споры – вот моя стихия, но я не всегда злодей. Вы можете найти меня в спортивном зале, или в постели с женщиной).
Эта карта – одна из самых неприятных в колоде Ленорман. В отличие от Таро, здесь есть однозначно плохие или хорошие карты. Там, где выпадает Кнут, моментально возникает агрессия, порождающая ссоры, людей охватывает гнев. Карта сулит беды, конфликты, борьбу, горячие споры и разлад, особенно, если выпадает вместе с Птицами(12) и другими негативными картами.
Удар хлыста будет нанесен вам, или вами. В Чиро Ленорман на карте изображены крученый кнут и березовый веник, которые широко применялись для наказаний и бичеваний. Порки применялись во времена Французской революции, и во времена, когда жила сама мадмуазель Ленорман. В самом лучшем случае карта призывает нас собраться с силами, и сделать ловкий трюк, чтобы привести дела в порядок.
12 ПТИЦЫ
Я – это телефонный звонок, сообщение или назначенная дата. Я встречаюсь, даю интервью, мне нравится вести переговоры. Я могу быть вашим родным братом, возлюбленным, или помощником.
Эта карта показывает болтовню, сплетни, приятные разговоры, в зависимости от карт, в окружении которых она находится. Много голосов громче, чем один; это может быть и современное направление «краудсорсинга», или «массовой коммуникации». Когда карта выпадает рядом с «Наездницей»(1), это может быть и обычная реклама, листовки, разбросанные по городу, объявления на радио.
Это и набирающее все большую и большую популярность общение в соцсетях, переписка в Facebook, или Twitter. Карта буквально означает твиты (посты в Twitter), что переводится как «чирикание»). Однако иногда это может говорить о невозможности договориться друг с другом, «игре в испорченный телефон». В некоторых сказках герои пытались понять птичий язык, так и Птицы могут показывать всякого рода недоразумения, особенно в сочетании с Кнутом(11).
"Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Пт, 12.07.2013, 12:54
На языке цветов у тюльпана есть множество значений. Во-первых, это символ чистой и светлой любви, а также большого и настоящего счастья. Во-вторых, тюльпан символизирует славу и гордость, независимость и мужество. А если девушка дарит тюльпан парню, то она, вероятно, хочет сказать, что он отличный любовник. На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Но завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы. Поэтому тюльпаны являются символом страстной любви. Слово "тюльпан" произошло от турецкого "тюрбан". И правда, этот восточный головной убор чем-то схож с цветком, хотя сам цветок в Турции называют "лале". А в общем цветок хорошего настроения, чистой любви и нежности
Ну, давайте)))), а то вчера все дружно решили ничего не писать)))
Почему-то я думаю, что особо нового ничего тут нет. Да и Ч. очень хорошо ее описал в переводе) Карта в моем видении может означать подарок, красивый, приятный, может дажеон буждет сопровожден карточкой), конечно, если рядом будут небагоприятные карты, то значение немного ухудшится, поскольку, карта сама по себе очень положительная. Еще это может быть сообщение, приглашение..., тут тоже надо будет смотреть соседние карты)
Еще Рината, описала значение Тюльпана, а мне вот интересно, что за мелкие беленькие цветочки в Букете)) Может это ВЕРЕСК? В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
А мне вот не нравится букет...карта у меня прочно ассоциируется с советскими открытками к 8-му марта, ребенком они меня удручали Соввершенно совковая эстетика, не хватает только надписи "Дорогие женщины, с 8 марта!", ну а там уже клара Цеткин и роза Люксембург, все эти мощные комсомолки с серпами...забегая вперед, Чиро явно не равнодушен к советской тематике, ибо вместо косы на карте натуральный серп, впрочем, может он просто никогда в деревне не был и косы не видел))) Если уж Чиро решил нас отослать к языку цветов, в эпоху Викторианы, надо было побогаче букетик подарить, а то тюльпаны... цветок то какой-то дежурный. Не хватает только веточки засохшей мимозы...хотя мимоза меня больше трогает, когда вижу ее, прям сердце сжимается, такая она несчастная, жалкая... "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Пт, 12.07.2013, 23:11
карта у меня прочно ассоциируется с советскими открытками к 8-му марта, все эти мощные комсомолки с серпами
Есть такое, может и так показатся. Или ему просто Тюльпаны нравятся
Ну а вообщем, что можешь сказать по карте, учитывая ассоциации, которые она вызвала у тебя?
Я еще обратила внимание на небо - ведь это небо, за букетом? Так оно пасмурное какое-то( Может это указывает, что значение карты может менятся, в зависимости от лежавщих рядом карт? В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
а мне вот интересно, что за мелкие беленькие цветочки в Букете
Это гипсофила, если мне не изменяет память. Стандартный "наполнитель" букетов.
Традиционно букет состоит из полевых цветов. Предполагается, что один человек собирает его для другого самостоятельно, получается разнотравье, уникальное для каждого момента времени. Здесь же тюльпаны - цветы совершенно неприродные в их нынешнем виде. Разновидностей тюльпанов (кстати, указатель на Голландию) существует, пожалуй, больше всех среди выращиваемых цветов. Букет дежурный, правильно отметила Лахесис, создан флористом по всем правилам, без души. Даже эта карточка на цветке - все выверено, все "по делу".
И пасмурное небо тоже в тему - когда мы дарим цветы? Когда кто-то где-то напортачил и надо загладить вину. Когда пришли кого-то проведать. Это не свадебный букет, не хватает пышности. И неискренний - слишком искусственный. Изобилие обеспечивается только разными красками тюльпанов, это максимум того, что можно выжать из букета.
А мне учитывая количество сухоцветов и нераспустившиеся тюльпаны говорят о том.что букет (событие) не один день долго будут радовать получателя.Число нечетное уже хорошо. У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
Когда кто-то где-то напортачил и надо загладить вину. Когда пришли кого-то проведать. Это не свадебный букет, не хватает пышности. И неискренний - слишком искусственный.
Те - это стандартный, традиционный подарок - без всяких излишеств. Даритель не прикладывает свою фантазию, чтоб сделать его интереснее, привлекательнее и тд.
elitka,
Цитата (elitka)
букет (событие) не один день долго будут радовать получателя.Число нечетное уже хорошо
Да, поскольку у нас цветы не распустились окончательно, можно сделать и такой вывод), тем более, что тюльпаны увядают очень быстро. Число не четное, это тоже вроде нормально, но вот их то 9 штук, а 9ка у меня ассоциируется с перевернутой 6кой и с одним из дней поминовения В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
Nojabrina, да нет у меня мыслей особых... Букет как букет, согласна с мыслью, высказанной выше, что это заурядный подарок.. Скорее даже жест вежливости. Я очень люблю пятниковский букет из полевых цветов, это правда приятная карта, полевые букеты ведь сами собирают, с любовью, а тут... Нет, Зигфрид, даже не флористы, а массовое производство. Хорошая мысль про попытку загладить вину цветочком)
Шива, в советское время меня не цветы как раз удручали, а открытки, а тюльпанов как ни странно не помню... только гвоздички и мимозу). А нам тоже на работе дарят до сих пор. В этом смысле интересно трактовать этот подарок от коллег на языке цветов, как советует Чиро, как желание обладать.)) Как начальство нами " обладает" на работе, понятно))
- дежурный букет, жест вежливости, может быть небольшая взятка? - если нет рядом рыб, то мелочевку дарят
Рината, 1 карту не переводила, со второй начала,
2 КЛЕВЕР
Привет, я клевер!) Я принесу вам удачу и счастье! Я делаю вещи лучше, и если после меня не выпало плохих карт, я превращу трудности в возможности. Я - приятный сюрприз и вздох счастья!
Карта Клевера показывает возникновение мечты , сила которой подобна взрыву.На карте нарисованы Трех и четырехлистный клевер с белыми цветами на фоне прекрасного дня. Насыщенная зелень дает ощущение плодородия, сулит перспективы роста и удачу. Белый цветок символизирует удачу, ничем не омраченную. Если ответом на вопрос выпала эта карта, значит все будет хорошо. На языке цветов, как известно, белый цветок означает воспоминания; карта может означать, что кто-то издалека «думает обо мне».
Клевер с тремя листочками известен в Ирландии как «трилистник» и означает удачу. Клевер с четырьмя листьями в природе встречается довольно редко, и найти тот единственный цветок в лесу или на поле - большая удача.
Как известно, клевер часто ассоциируется с любовью; сильными чувствами и отказом; поэзия Средневековья полна историями страстных свиданий молодых возлюбленных на полях клевера. Так и здесь – клевер обещает удачу в любви. Однако если карта Клевера выпадает рядом с Косой(10), то любовь будет недолгой!
3 КОРАБЛЬ
Я отвезу Вас на отдых или в командировку! Вам нужно взять чемодан туда, куда мы отправимся. Я знаю, что такое преодолевать расстояния, я постоянно в движении. Обратите внимание на те подсказки, которые дают соседние со мной карты, чтобы понять, к каким изменениям в вашей жизни приведет наше путешествие.
Вы должны начать странствие! Вас ждет открытие новых горизонтов, а подготовка обеспечит вам спокойное плавание. В оригинале «Game of Hope», где впервые были раскрыты символы колоды Ленорман, эта карта означала благоприятную поездку, где путник будет «с радостью принят на корабль, плывущий к Земле Птиц». От винта!)
В «Ленорман Мечты» на этой карте изображен летучий корабль, Бригантина с пропеллером, которая унесет вас к новым берегам, дающим новые возможности. В классической колоде Ленорман на карте изображался Корабль, однако теперь для дальних поездок можно воспользоваться и поездом, и самолетом.
Обычно эта карта показывает дальнее путешествие, в любой форме. Чаще всего природа поездки благоприятна, обещает яркие впечатления, например, это может быть отпуск, однако все зависит от окружающих карт.
4 ДОМ
Я – ваша семья и ваша опора, ваша земля и ваш дом. Я дарю вам стабильность и комфорт. Я – ваша среда обитания и жизненное положение. Я – то, что вас окружает и то, что вам принадлежит. Карты, которые меня окружают, расскажут о моем состоянии, и изменениях, которые меня ожидают.
Твой дом – твоя крепость; карта показывает семью и дом. В Ленорман Чиро мы видим сказочный домик, который вызывает ностальгию, желание вернуться в родное место, с которым столько связано. Он похож на один из извилистых корней большого дерева, что придает ощущение прочности и безопасности. Ворота в сад распахнуты, значит уютное гнездышко готово принять вас.
Карта «Дом» одна из наиболее интересных на сегодняшний день в колоде Ленорман, так как каждый автор по своему ее видит, одни воспринимают эту карту как возвращение в прошлое, и изображают старинные здания, другие напротив, воспринимают ее как создание будущего, и потому в их колодах мы находим современные дома. В одних колодах это практичные здания, «казенные дома», в других – великолепные дворцы. Однако, что бы не было изображено на карте, это отражение наших представлений о домашнем очаге, убежище от невзгод.
5 ДЕРЕВО
Я здесь стою и расту). Я – здоровье вашего тела, ума и души. Взгляните на карты , которые меня окружают, чтобы побольше узнать обо мне. Если карты плохие, то укутывайтесь как следует!
Карта «Дерево» символизирует здоровье и долголетие, советует «пустить корни» , чтобы обеспечить себе безопасность в будущем. Карта может указывать на хорошую наследственность, либо генетические заболевания.
Если эта карта выпадает вместе с предыдущей(4) Дом, то получается «Дом на дереве», что говорит о защищенности, но и об огромной ответственности перед семьей, и, возможно, ослаблением здоровья из-за перенапряжения.
Дерево здесь так же означает Древо Жизни, древнюю символическую систему, берущую начало во многих цивилизациях. Любое изображение Древа Жизни, вавилонское ли, египетское или иудейское, отсылает нас к мудрости древности и родовым корням. Эти идеи отражены и в радуге, которая показывает, что быть здоровым возможно лишь достигнув гармонии между телом и духом, «как вверху так и внизу». Гармония цветов «Дерева» показывает целостность исцеления, протекающего на всех уровнях, и самой жизни.
6 ОБЛАКО
С одной стороны я темное, а с другой – светлое. Я принесу вам ссоры и сомнения. Вы не сможете увидеть очевидного, потому что я замутняю ваше сознание, добро пожаловать в царство путаницы! ) Но обещаю вам, что я пройду, потому что после грозы всегда светит солнце!
Карта означает предчувствия и изменения, отрицательные или положительные- зависит от того, к темной или светлой стороне облака обращено лицо на карте вопрошающего. В Ленорман Чиро с правой стороны карты мы видим ослепительный проблеск солнца и парящих ввысь птиц – это обещает освобождение от сомнений. Карта также может предупреждать о сокрытии правды, туманной ситуации, необходимости выяснить что-либо. Озарение может придти в ближайшее время!
Темные аспекты отражены в левой части «Облака», где мы видим молнию, ударяющую в Дерево из предыдущей карты. Эта картина показывает неуверенность и проблемы. В некоторых колодах Ленорман расположение справа или слева от карты «Облака» говорит о том, позади неприятности, или только предстоят, так же и в нашей колоде можно понять это по положению относительно карты вопрошающего - сверху, или снизу. Это особенно важно учитывать в Большом раскладе, где при прочтении используются диагонали.
Сообщение отредактировал Лахесис - Сб, 13.07.2013, 20:44
а тюльпанов как ни странно не помню... только гвоздички и мимозу).
Гвоздички продавались круглый год, а тюльпаны появлялись в продаже впервые именно к 8 марту.
Цитата (Лахесис)
Я очень люблю классический букет из полевых цветов
для меня прямо открытие, что классическим считается букет именно из полевых цветов На цветной вкладке в книжке Котельниковой на Букете такие шикарные розы, ещё по-моему ирисы, и мимоза. Вот такая Ленорман в книжке: https://picasaweb.google.com/104554353255343676700/LenormandBlueOwl#
В Зайченковском "Золочёном Ленорман" на Букете - маки, ромашки, васильки и парочка колосьев. У меня было "дачное" детство и все эти цветы росли у нас на даче (маки - так уж точно! в диком виде в нашей местности не встречаются).
Т.е. это именно цветы культурно выращиваемые (на полевые цветы скорее укажет Клевер), а здесь, я думаю, связка такая: культурно выращиваемые цветы = труд на благо общества букет из выращенных цветов = признание твоего труда со стороны общества.
Подчёркивание социального успеха в общем смысле. личка для гаданий не функционирует
Сообщение отредактировал shiva - Сб, 13.07.2013, 18:55
для меня прямо открытие, что классическим считается букет именно из полевых цветов surprised
Да я уже где-то писала, что в моей голове классические это вариант Пятника)) и золоченый Ленорман Зайченко так же, ибо пиратка, сейчас уберу это слово.:) Маки, васильки, ромашки. колосья - все полевое вроде...а южнее маки растут целыми полями и тоже вполне полевой цветок...у нас на огороде они как сорняк росли, один раз посадили, а потом они самосевом распространялись....в общем, для меня это тоже дачное детство и полевой букетик))
Цитата
На цветной вкладке в книжке Котельниковой на Букете такие шикарные розы, ещё по-моему ирисы, и мимоза. Вот такая Ленорман в книжке:
синенькая незабудка неверное
вопрос ко всем знающия людям по переводу: что за книга «Game of Hope», на которую Чиро постоянно ссылается? Гугл транслейт мне услужливо предлагает "Игру в надежду", но я сомневаюсь, что это хорошее предложение))) "Я бросал людей себе под ноги и сам не раз в грязь падал,был даже тем, кто совершает подвиги, для одних - герой, для других - падаль"(с)
Сообщение отредактировал Лахесис - Сб, 13.07.2013, 20:47
как много написали про Букет.... ...согласна...добавлю только ,что может означать знак вежливости или презент и возможно в упаковке...может быть даже коробка конфет...приглашение... ...Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся, - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается...
elitka Можешь вставить классическую карту? В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
Сообщение отредактировал Nojabrina - Вс, 14.07.2013, 16:33
Обратите внимание: в шапке темы (первом посте) добавилась ссылка на ЖЖ Лахесис.
Да, я тоже обратила внимание)) И La_Diosa огромное спасибо!
А теперь сама карта) Голубое яркое небо, и даже Солнце видно) под которыми зреют на поле колосья пшеницы (наши дела, поступки), и сверху над колосьями изображена КОСА (тут даже наименование СЕРП ближе) - как символ того, что наши труды, начинания не воплотяться в жизнь, а будут срезаны какими-либо событиями... В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
Сообщение отредактировал Nojabrina - Вс, 14.07.2013, 16:38
Серп и коса довольно похожи и по хозяйственному назначению, и по символизму, но есть некоторые различия.
Во-первых, серп значительно древнее, коса появилась намного позже. Во-вторых, серп ассоциируется в большей степени с плодородием, сбором урожая, а коса - со смертью. Серп - более точечное орудие, срезанное им сразу же складывается с целью последующей обработки. Под нож косы может попасть и нужное, и ненужное и скошенная косой трава (чаще трава, а не пшеница) остается лежать на полях и может быть собрана, а может и нет.
В Европе почитали «Двух богинь» — Мать хлеба и Деву хлеба. В Древней Греции это Деметра и ее дочь Персефона; у римлян — Церера и Прозерпина.
На звездном небе богиня Деметра — это созвездие Девы. На старинных звездных картах и в атласах оно изображалось в виде крылатой девушки, держащей в руке зрелый пшеничный колос. А самую яркую звезду созвездия, альфу Девы, назвали Спика, «колос». Согласно мифу, Деметра вручила людям первый колос пшеницы, научила земледелию Триптолема, сына элевсинского царя Келея и царицы Метаниры. Сохранились изображения, на которых царевич едет на золотой колеснице, запряженной крылатыми драконами, и разбрасывает по всей земле зерна пшеницы, которые дала ему богиня. Триптолем не только засеял землю, но и научил этому людей. То есть миф о Деметре рассказывает о зарождении культуры: слово «культура» происходит от латинского cultura — «возделывание». А имя Триптолема переводится как «три поля» — по мифу, перед тем как посадить зерна пшеницы, он трижды вспахал поле. Интересно, что в сборнике пословиц и поговорок Владимира Ивановича Даля есть формула приветствия, с которой обращались к заканчивавшим жатву: «С двумя полями сжатыми, с третьим засеянным!»
В Древнем Египте времена года определяли звезды и Нил. Начало подъема воды было и началом нового года (середина июля). Разлив реки совпадал с появлением на небосклоне Сириуса, который не был видим до этого в течение 70 дней. У египтян было три времени года: «Разлив», «Возрождение», когда с полей сходила вода и их начинали обрабатывать, и «Жаркое время» или «Жатва» — период сбора урожая и самого низкого уровня воды. В это время на небосклоне появлялось созвездие Девы. И самые яркие звезды Девы египтяне называли «Девушками-жницами» или просто «Жницами».
Золотые колосья — дети брака сияющего Солнца и девственной Земли, символ плодородия, возрождения, божественный дар жизни. Колосья или снопы пшеницы и других зерновых — атрибуты богов, воплощающих не только плодородие земли, но силу самой жизни, пробуждающейся, возрождающейся от смерти благодаря силе Солнца. Великая Мать (Кибела, Деметра, Церера, Анат) — это живые, созидательные космические силы, возобновляющие жизнь мира, не позволяющие ему остановиться и перестать существовать.
Те, кто становились «сынами двух богинь» (так называли посвященных в Элевсинские мистерии), жили обычной жизнью, но, как утверждал Аристофан, «вели чистую, спокойную и святую жизнь», потому что обрели мудрость отличать добро от зла, не путать одно с другим. Все в своей жизни они соотносили с прекрасным и справедливым. Прожив опыт смерти во время мистерий, они познавали подлинную цену жизни, учились ценить ее. И они никогда не пытались избежать испытаний судьбы и встречали их без страха. Ученик Платона Аристотель в «Никомаховой этике» писал, что лучше жизнь короткая, но яркая и полная смысла, посвященная высшей цели, чем долгая, но серая, обыденная, истраченная на пустяки.
Мы прекрасно знаем, что не будем жить вечно, но считаем, что не умрем ни сегодня, ни завтра, — и так изо дня в день… до самой смерти. К сожалению, часто из-за этого мы поверхностно относимся к жизни, слишком цепляемся за ежедневные мелочи, не замечая, что время проходит, что год бежит за годом. Совсем иначе относились к дару бытия на земле те, кто прошел мистерии Деметры и Персефоны, приобщился таинств жизни и смерти. Они познали, что нельзя возродиться, если не отдать все, полностью, если пытаться сохранить что-то «свое» или «себя сегодняшнего», ведь если зерно попытается это сделать, разве появится колос? И то, что происходит сейчас, не только уже когда-то было, но повторится вновь. Это — закон природы, закон Жизни.
целиком статья http://www.symbolizm.ru/index.p....article Древнейшее орудие уборки урожая, известное доисторическим земледельческим культурам. Изготовлялся из кремня еще в эпоху неолита. Позднее стал культовым символом, связанным с серпом Луны.
Как атрибут Кроноса, имя которого позднее было смешано с персонификацией времени (Хронос), серп и коса стали стали символами неумолимого течения времени, скоротечности человека и смерти.
Кривые мечи неоднократно обозначались как серпы, например, оружие бога Мардука, защитника и покровителя города Вавилона.
В широком смысле все изогнутые орудия являются символами луны и женского начала, тогда как прямые — символами солнца и мужского начала. Прямое является обозначением проникновения и силы; изогнутость имеет значение цели и пассивности. Поэтому серп связан с «окольным путем», то есть с секретной тропой, которая выводит вовне.
Основные значения:
Луна; земледелие, изобилие, плодородие, богатый урожай; заход, осень, истощение силы Солнца — серп и капюшон Кроноса; смерть, смертность. СЕРП — знак Хроноса и Урана, земли и неба, своеобразный связующий земное и небесное элемент.
Символ уничтожения и смерти, символ разрушительной работы времени, т. е. напоминания о том, что люди — смертны, что день сменяется ночью.
серп ассоциируется в большей степени с плодородием, сбором урожая, а коса - со смертью. Серп - более точечное орудие, срезанное им сразу же складывается с целью последующей обработки
Значит тут получается, что наши колоски - идеи, мысли - срезаются, тк созрели и складываются до кучи,как использованные и чтобы освободить место для седующей посадки? В одном мгновенье - видеть ВЕЧНОСТЬ, огромный МИР – в зерне песка В единой горсти - БЕСКОНЕЧНОСТЬ, и НЕБО в чашечке цветка….
в общем коса она все расстояние большое, а чтоб серпом орудовать надо и наклониться поближе, помню у бабушки в деревне им орудовали, берешь колосья одной рукой, другой режешь серпом, то есть возможность потрогать эти колосья выбрать получше, а вот косой коси без разбору и только
в косе есть элемент неожиданности и резких движений...нечаянно можно и лишнее отрезать...серп же - движения размеренные ,продуманные мощь и сила слабее,нет агрессивности и непредсказуемости...травматизм и там и там возможен... ...Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся, - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается...