Я вырою себе глубокий, черный ров, Чтоб в недра тучные и полные улиток Упасть, на дне стихий найти последний кров И кости простереть, изнывшие от пыток.
Я ни одной слезы у мира не просил, Я проклял кладбища, отвергнул завещанья; И сам я воронов на тризну пригласил, Чтоб остов смрадный им предать на растерзанье.
О, вы, безглавые, бездухие друзья, О черви! К вам пришел мертвец веселый я; О вы, философы, сыны земного тленья!
Ползите ж сквозь меня без муки сожаленья; Иль пытки новые возможны для того, Кто - труп меж трупами, в ком все давно мертво?
"Любит-не любит" - гадаю на спичках. Стол накрываю, по старой привычке. Вылью остатки вчерашнего чая... Жду я тебя или просто скучаю?
Как под гипнозом жила этот год, Только теперь отпустил приворот. Медленно тлеет в руке сигарета... Я разлюбила иль кажется это?
Пламя над свечкой кружит мотыльком, Падает снег за оконным стеклом. Небо пророчит холодную вьюгу... Мы не сказали ни слова друг другу.
Плохо мне или уже хорошо? Я позвала, только ты не пришел. Руки безвольно сложу на колени... Снег на пороге, как ветки сирени.
Как увертюра к весенней капели, Ветер играет на снежной свирели. Все невесомей становятся сны... Главное, это дожить до весны.
Главное, выжить, не сгинуть под снегом, Плечи расправить под ласковым небом. Станут слезинки прозрачной росою, Теплому ветру объятья открою,
Сердце оттает, свободней забьется, То, что тревожило, вряд ли вернется. Ночь на исходе. Все стихло. Светает. Новую встречу судьба обещает...
(из инета)
ВСЯ НАША ЖИЗНЬ-КАКОЙ-ТО ПОИСК..
Вся наша жизнь - какой-то вечный поиск... Нас поезда - уносят в дальний путь... Мелькают полустанки и перроны.... Судьбу свою - в надежде, обмануть...
В изгнании, порой, вдали от дома.... Мы добровольно - отбываем срок.... В погоне - за Жар Птицею Удачи... Сусанины не пройденных дорог...
Махнув хвостом, капризная фортуна.... С насмешкою... сбегает без следа... Но мы летим - с пословицей в кармане... Что рыбку - не поймаешь без труда...
Цена билета - Молодость на карту... Мы царским жестом - сдачу не берём ! Но колесо фортуны - мчится быстро... А сдача - Старость... Поздно - но поймём...
И возвращаемся, кто телом, кто душою... Кто жизнь, в реке оставив, кто весло.... Сажаем дерево... растим детей и строим... Ведь Счастье здесь ! - Оно нас тут ждало...
Мы в Вечности - разменная монета.... Себя мы ценим - часто в мелкий грош.... А Счастье? Счастье есть! ...Оно - Мы сами! И будет так ! - Как только сам поймёшь…
Жизнь женщины приятна и легка. Весь день она порхает беззаботно От варки до пеленок и горшка, Между уборкой, стиркой и работой. Ну, в самом деле, разве это труд, Вставать навстречу нежному рассвету? Отправить в школу, садик, институт Детей, не перепутав их при этом. Для мужа свежий кофе заварить, Помочь найти трусы, носки, рубашку, С ним глупое начальство обсудить, Что не дает продвинуться бедняжке. Помыть посуду, доварить обед. Пока утюг шипит, сердясь на брюки, Пред зеркалом следы прошедших лет Привычным взмахом убирают руки. Добраться до работы, заскочив В химчистку, банк, аптеку и на почту, Себя от дел домашних отрешив, Нырнуть в стремнину суеты рабочей. В обед успеть с подружкой поболтать И обсудить волнующие темы - О том, как позу лотоса принять Назло вокруг бушующим проблемам. И возвратиться вечером домой Походкою стремительно-летящей, Чтоб насладиться шумной кутерьмой Уроков, ужина и к полночи, манящей В полет души по лабиринтам снов, Разбросанные вещи разложить, Сбежав в постель от бытовых оков, Супруга нежной страстью удивить...
/из инета/
Что хочет женщина?
Что хочет женщина порой? Бокал вина и выходной. С подругой скромно посидеть. Немного выпить – прибалдеть!!!
Духи чужие обсудить, о мужиках поговорить. Чуть захмелеть и закурить. Потом расплакаться в жилетку. Вновь зажигая сигаретку.
Прибавив музыку слегка. Сплясать до слома каблука. И чтоб не кто, не приставал. Вопросы чтоб не задавал.
Ты посмотри в глаза подруг. И оглядись потом вокруг.. Зачем нужны вам мужики? Ведь с ними сдохнешь от тоски.
Им принеси, подай, налей. И не найдешь средь них друзей. У них одно лишь на уме. Пойдем в постель, иди ко мне.
С подругой проще в тыщу раз. Смахни слезу с усталых глаз. С ней хочешь плачь, а хочешь смейся. Захочешь, в стельку ты напейся.
Она поймет, она простит. С тобою вместе погрустит. Утрете слезы, посмеется. Поговорив, в умат напьется.
Настало утро – бог ты мой. Шикарный вышел выходной. Глаз не сомкнули до утра. А сколько выпито вчера? Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
ОН и ОНА любили друг друга безумной любовью, и по ошибке обидели друг друга . Оба гордые и расстались, не разбирая, кто виноват и что случилось ...И любя расстаются, она уезжает в другой город, не оставляя адрес. Проходит три года,на адрес его приходит письмо: "Привет милый, как ты? Женился? Я так хочу чтоб ты был счастлив . Я и по сей день люблю тебя и никого не полюблю , ты не ищи меня, мы расстались и совершили не поправимое, я желаю тебе счастье от всей души , милый". Проходит ещё три года... Ещё одно письмо на адрес его : "Привет милый, как ты? Наверно очень занят сейчас. Работа, семья, дети. Я так рада за тебя, моя любовь молится за тебя милый . Я не полюбила никого, я люблю тебя ещё сильнее. Желаю тебе счастье милый мой ..." Проходит ещё три года... На адрес его ещё письмо: "РОДНОЙ МОЙ, я так соскучилась по тебе! Ты сейчас наверное важным человеком стал в обществе . Ты же мечтал об этом, жена и дети гордятся тобой. У тебя наверное седина на волосах . Я люблю тебя!!! Моя гордость погубила мою любовь , нет нет нет.... эта любовь победила, перед ней не устоять даже разуму . Она не стыдится и не боится никого , она очищает душу, она и есть белая аура, она даёт страдание, боль, море слёз. Но как противоположить без них, столько радости в этих страданиях . ЛЮБОВЬ - это мучение. Но счастлив поистине тот, кто живёт с этим мученьем. Я люблю тебя,желаю тебе счастье дорогой..." Проходит ещё три года. На адрес его ещё одно письмо: "Здравствуй милый. Это моё четвёртое письмо тебе , и когда ты получишь его меня уже нет в живых 12 лет. Я написала эти письма и отдала подруге , пс просьбой отправить их тебе через каждые 3 года. И покончила с собой... Я не смогла жить без тебя милый ... Я ухожу на тот свет, с любовью к тебе и верностью. Я попросила подругу, чтобы она отправляла тебе их через каждые 3 года, чтобы когда ты узнаешь о моей смерти , ты мог выдержать. А сразу ты не выдержал бы это, я знаю! Как ты любил меня... Я совершила ошибку тогда, прости меня любимый... " Вот и всё! А подруга которая отправила письма получила уведомление : "ВАШ АДРЕСАТ НЕ МОГ ПОЛУЧИТЬ ЭТИ ПИСЬМА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМ ИХ. ОН ПОКОНЧИЛ С СОБОЮ 12 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД".......... Запомни,гордость ничто, если человек тебе нужен!!!
По встречной полосе, босая, тихо шла, Избитая плетьми, растерзанная ложью Прекрасная любовь.…Свой крест она несла Она была мертва, и шла в обитель божью… А вдоль дорог ряды бесчисленных машин Ей уступали путь, увидев взгляд страданий, И не было среди глухой толпы мужчин Которые смогли бы кинуть в неё камень… По встречной полосе.… В крови и синяках… Затравленная шла она разбитым словом, И на её пустых, протянутых руках Лежала тенью боль покинутого дома… На голове венок, забрызганный в крови В ступнях забитый гвоздь – жестокая расплата И если кто-то вдруг ей прокричит « живи!!» Она не оживет…Она уже распята… И если в новый день окрасится заря И в лицах янтарём расплавит лучик солнце…. Нет, не вернешь её….она теперь ничья И на протяжный стон, она не обернется…. Свой век, среди слепых и глупых отжила….. Перекосившись вдруг коряво и нескладно, По встречной полосе, босая тихо шла Прекрасная любовь…..распятая нещадно
Все люди, как книги, и мы их читаем, Кого-то за месяц, кого-то за два. Кого-то спустя лишь года понимаем, Кого-то прочесть не дано никогда. Кого-то прочтём и поставим на полку, Пыль памяти изредка будем сдувать... И в сердце храним... но что с этого толку? Ведь не интересно второй раз читать! Есть люди-поэмы и люди-романы, Стихи есть и проза - лишь вам выбирать. А может быть, вам это всё ещё рано И лучше журнальчик пока полистать? Бывают понятные, явные книги, Кого-то же надо читать между строк. Есть ноты - сплошные оттенки и лиги, С листа прочитать их не каждый бы смог. Наш мир весь наполнен загадкой и тайной, А жизнь в нём - лишь самый длинный урок. Ничто не поверхностно и не случайно, Попробуй лишь только взглянуть между строк...
Я приеду к тебе. Улыбнутся смущенно вокзалы. И рванется навстречу нежданному счастью такси. Я приеду к тебе. Я так много еще не сказала. Я о стольком еще не успела тебя расспросить.
Я приеду к тебе. Впереди три часа – это много. Три часа – долюбить, дожелать, домечтать, досказать… Я приеду к тебе. Будет скатертью падать дорога, Будут счастьем светиться смешных светофоров глаза.
Я приеду к тебе. Будет в небе метаться по следу Наших прошлых невстреч сизокрылая птица-беда…
Успокойся, мой бархатный… Я никогда не приеду. В твой бесценный мирок не пустили еще поезда.
Ната Ли У тебя есть человек, который тебе нравится? — Да. — Круто, на какой вы стадии отношений? — Живем на одной планете.
В нашем мире большом,на Земле человека, Все понятья сплелись,наши судьбы дробя... Кто придумал девиз двадцать первого века - "Каждый сам за себя.Каждый сам за себя"
Каждый сам за себя - и отравлены реки, Каждый сам за себя - исчезают леса... И уходит от нас всё что было вовеки... Скоро в прошлом останутся птиц голоса...
Каждый сам за себя - переполнены "нары.".. Каждый сам за себя - и пустеют поля... Каждый сам за себя - и бушуют пожары! Содрагается в муке планета Земля!
В дикой гонке слепой мы забыли о главном, Нам бы только удачу схватить на лету. Но бездушее наше придет бумерангом, Приведя за собой маяту и беду.
Мы забыли - за всё на Земле мы в ответе, Всем законам добра и любви вопреки. И глядят нам вослед беспризорные дети, Тихо плачут в квартирах своих старики.
В жизни путь наш тернист ,и быть может однажды Ты согнёшься от боли и горя скорбя, Кто-то вдруг и тебе,вместо помощи, скажет_ "То проблемы твои - каждый сам за себя!"
/Автор Анастасия Загодина/ Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту"отредактировать", что ли И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь, - придет!
/Эдуард Асадов/ Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
***** Я на краю стою.Я ничего не значу. Последняя слеза.Я больше не заплачу. Последний взгляд.Смотрю,но ничего не вижу. Я помню лишь одно, как шепчешь "ненавижу". Последние слова,а что сказать незнаю. В последний раз дышу.Последний раз мечтаю. Последний слышу крик:"она же разобьется!" Последний раз в груди стук сердца раздается. Последний смелый шаг.Последний раз прощаю. В последний раз живу,и в первый умираю. У тебя есть человек, который тебе нравится? — Да. — Круто, на какой вы стадии отношений? — Живем на одной планете.
Не творите пакости, не желайте зла! И какой дорога бы, трудной не была. Зависть, штука скверная. Чёрная как ночь! Лучше бы наверное, ближнему помочь.
Не творите гадости, за чужой спиной. Подлость наказуема карой не земной. Рано или поздно, Видит Бог с небес! Лучше Всем избавиться, в ком вселился бес!
Пожелайте ближнему Счастья и Любви! Но не стройте Блага, на чужой крови! На чужом горбу пытаясь, въехать в рай чужой. Только надо помнить Вечно! Будет Что,с Тобой?
Не воруй, не убивай, Это страшный грех. Это Заповедь Господня!Касается Всех! Мусульманин, Православный или Иудей. Запрещает Бог Небесный, Убивать Людей!
Сколько горя,сколько бед. Причиняет Зло! Часто сетуем на жизнь. Вот не повезло! Но людскими же руками, даже с горяча. Не подумав и не взвесив, Рубим Мы с плеча!
Не творите пакости! Не желайте зла! Даже пусть дорога Ваша, очень не легка. Зависть,штука скверная. Чёрная как Ночь. Мысли негативные, Вы гоните Прочь.
/из инета/
Почему уходят женщины ....
Уходят женщины от грубости, от жестких и не добрых слов. Уходят женщины от скупости на нежность чувств и на любовь.
Уходят женщины от черствости на блеск в глазах,улыбку губ. Уходят женщины от твердости упрямства стойкого,как дуб.
Уходят женщины от жесткости холодных,ненадежных рук. Уходят женщины от стойкости привычек вредных,слабый дух.
Уходят женщины от жадности, ругающей за каждый грош. Уходят женщины от ревности, укором режущей как нож. Уходят женщины от лености души и тела целиком.
Но не бросают тех,кто в нежности Идет по жизни маяком. Уходят женщины .....
/из инета/
Чем меньше женщину вы любите.....:))
Мужская логика проста и показательна, И не стесняясь дураком прослыть, Поэт сказал, что для мужчин желательно, Как можно меньше женщину любить...
А я с высот не поэтичной лирики И без налета умственных глубин Скажу:
Чем меньше женщину вы любите, Тем больше у нее других мужчин
/из инета/ Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
Представь себе, а если б я родился? То жизнь твоя пошла б другим путём. Характер твой, конечно б, изменился – Ведь не одна теперь ты, а с дитём.
Увидела б ты, мама, мои глазки, Точь-в-точь твои – печальные чуть-чуть. И гладила б, рассказывая сказки, Мне мягко ручки, ножки, мою грудь.
Услышать ты смогла бы запах нежный – Так пах бы я, твой сын, твой милый сын. И делать много дел, порой небрежно, Чтоб быть со мной, чтоб я был не один.
И грудь твоя, красивая такая, Давала бы мне пищу и покой. Твоя улыбка, к свету увлекая, Любовь даря, звала бы за собой.
И был бы сыном я тебе послушным, Хоть сложности, волнения подчас Случались бы. Но быть неравнодушной Я знаю, ты смогла б, здесь и сейчас.
И, засыпая у моей кроватки, И, чувствуя усталость, знаю я – Меня б любила ты и не украдкой, За жизнь мою бы Господа моля.
Когда болел бы я, ты б замирала, Тревогу в сердце за меня тая. И всё б боялась сделать очень мало, Ведь наша жизнь одна – твоя, моя.
Ты помогала мне бы разбираться Про суффиксы, Печорина, моря. И чаще бы могла ты улыбаться На милые каракули смотря.
А коль случалось бы тебе сердиться, Ты б принимала сторону мою. И я бы мог всегда тобой гордиться, Любить тебя – защитницу свою.
Когда б я вырос, то с твоей защитой Я б стал красивым, сильным смельчаком. И прикрывал тебя б в бою открытом Словами, позой, просто кулаком.
И я не мог не стать иным, родная, И ты б гордилась мною навсегда. И от меня подарки принимая, Ты б забывала про свои года.
И, если б, в тот промозглый день весенний Решила б ты не слушать вся и всех, Я б жизнь узнал в различных построениях, Узнал бы небо, птиц, весёлый смех.
Почувствовал, как пахнет снег весною, Узнал бы боль отвергнутой любви, Цену победы над самим собою И долгие прогулки до зари.
Но ты идёшь по чавкающей грязи, В руках платочек мокрый теребя. Ведь мать твоя, используя все связи, Меня забрать решила у тебя.
Забрать совсем, чтоб ты одна осталась, Забыв меня: вот был – и вот уж нет. Чтоб никогда с тобой не повстречались, Чтоб не узнал я, что такое свет.
Ты думаешь – тебе не будет больно, И ты забудешь быстро обо мне. Но, знаешь мама, я вернусь невольно, Туда, где ты не ждёшь меня – во сне.
Тебе я буду сниться часто, мама, Но не затем, чтоб ты могла страдать. Я просто был, я - есть, я - без обмана. И это факт, который надо знать.
Мне очень жаль, что встреча не случилась, И жизнь моя совсем не началась. Коль получилось то, что получилось, Хочу тебе сказать на этот раз -
Нас много здесь таких, нас миллионы, И я тебя, как мать свою молю: «Живите по любви и по закону, А я тебя прощаю и люблю!»
Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Боженька, ну сжалься, поделись немножко… Людям очень важно с мыслью просыпаться, Что жива надежда, что нельзя сдаваться…
Очередь за счастьем у тебя толпится, Но намного больше тех, кто побоится К очереди этой присоединиться… Только им ведь тоже счастье пригодится…
Я раздам прохожим счастье по крупинкам… Близким и не очень, рыжим и блондинкам, Бедным, и богатым, слесарям, поэтам… Недостойных счастья в мире просто нету…
Ведь когда улыбки добрые встречаешь, О своих проблемах сразу забываешь… А когда душою кто-то согревает, Это значит, счастье всё-таки бывает…
Нужно оглянуться, нужно присмотреться… Может, в чьём-то сердце к счастью скрыта дверца… Только вы не бойтесь в эту дверь стучаться… Пред любовью лучше не сопротивляться…
И толпились люди, занимали место… Кто-то хочет денег, кто-то стать невестой… Для кого-то счастье – сплетнями делиться… Очередь большая… Всё мелькают лица…
Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Вижу, пусто… Птицы доклевали крошки… Но с улыбкой мудрой мне ответил Боже, Что улыбка близких – это счастье тоже…
/ Ирина Самарина /
Чтоб стали мы мудрее...
Проходит всё… Проблемы и печали… Но главное, чтоб мы не одичали. Не утонули в собственных заботах, В предательствах, потерях и банкнотах…
Мы так спешим устроить жизнь скорее, Что, кажется, семь раз прожить успеем. И даже мимо счастья пробегаем, Когда в погоне жить не успеваем…
Нам небо часто делает подсказки, Приоткрывает дверь, снимает маски, Показывает путь, людей с душою… А мы не видим… Заняты собою…
Случайностей на свете не бывает И тот, кто испытанья посылает, Лишь хочет, чтобы мы мудрее стали, Чтоб человечность в сердце воспитали…
А мы бежим… бежим за повороты… Банальный график – дом, семья, работа… А где любовь? Прогулочки в обнимку… Душа для нас, как будто – невидимка…
А ей, душе, так хочется, как прежде, Довериться хоть крохотной надежде, И ощутить себя любимой очень… Душа ведь тоже жить и верить хочет…
И нужно на бегу остановиться… Заметить рядом искренние лица… Проходит всё… Пусть солнце светит, грея… Но главное, чтоб стали мы мудрее…
/Ирина Самарина/ Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите Это счастье? короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите , пожалуйста, детство...
ОТ СЛОВ РОДНЫХ УДАР ВСЕГДА БОЛЬНЕЙ
От слов родных удар всегда больней, Он может принести немало горя, Ведь без родных ты словно без корней, Ты погибаешь в каждой с ними ссоре.
Чужие что? Ударили – ушли, Но ты, ища защиты, мчишься к дому. А если больно бьют тебя свои? Уйти возможно только в гнев и злобу.
Ты оступился, глупость совершил – Чужой тебя обидит – и в сторонку, Но лишь с родными выбьешься из сил, Когда мораль начнут читать вдогонку.
Тебе и так безумно тяжело, «Ну, поддержите» – просишь слёзным взглядом. Ведь поступал же часто хорошо! А стал теперь последним в мире гадом!
Родные вправе требовать, учить, Читать мораль, стыдить и обижаться. А как расти, как смелым в жизни быть, Когда своих приходится бояться?
Случись беда, родные, руки в кровь, Помогут все, пусть даже были в ссоре. Выходит, чтоб увидеть их любовь, Ты должен ждать несчастия и горя?
Не обижайте близких и родных. Они неправы могут быть порою, Но вы для них – живительный родник, Вам их опорой быть дано судьбою.
/ Татьяна Валяева/ Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
Красавица в автобусе сидела у окна. И с завистью вздохнула я: "Мне стать бы как она..." Но девушка на выход поднялась,заковыляв, И вдруг я поняла:"Она идет на костылях", О, ГОСПОДИ!!! Прости,когда стонать я начинаю.
Есть две ноги!И мир я благодарно принимаю. Я заболталась с продавцом, Он был умен, красив. раз за покупками зайти он пригласил. мне сказал: "Дай бог здоровья Вам на много лет, Как жаль,что я не вижу Вас, Я от рожденья слеп. " О,ГОСПОДИ!!! Прости,когда стонать я начинаю.
Я зрячая.И мир я благодарно принимаю. Прелестный мальчуган,как изваяние само, не двигаясь и я сказала: "Мальчик мой,что ж ты один? Твои друзья играют за углом.. " Но безучастно он сидел. Я поняла:"Он глух" О,ГОСПОДИ!!! Прости,когда стонать я начинаю.
Я слышу жизнь.И мир я благодарно принимаю Есть ноги.Я могу бродить наедине с собой Восторженно глаза глядят на небо голубое. Есть уши,и я слышу рокот дальнего прибоя. О,ГОСПОДИ!!! Прости,когда стонать я начинаю.
Ши похожа на волка – измученный и голодный, он готов бежать, придумывать что угодно, чтоб остаться неприкаянным и свободным, чтоб не стать добычей в очередной игре. Ши привыкла кусаться больно, скрываться быстро. Осторожно, умирая от любопытства – «расскажи мне о ней» - срывается, словно выстрел… Я готовлю ужин. Ши заключает: «Бред».
Ши петляет в мыслях, путая браконьеров: «Есть нормальные вещи – счастье, семья, карьера, можно хоть до утра без конца приводить примеры, можно хоть до утра… Расскажи мне о ней…еще...» Я смотрю на нее, и она не выносит взгляда – это слишком искрится воздух, когда мы рядом… Ши краснеет: «Не расскажешь, ну и не надо…» Взгляд опасен, невозможен и запрещен.
Я смеюсь, наливаю чай, достаю конфеты. Ши берет календарь, констатирует: «Скоро лето», Ши, конечно, нынче думает не об этом, но, конечно, не признается никогда. За окном февраль в последнем морозе замер. Мы сдаем один и тот же простой экзамен. «Я пишу – и море дышит перед глазами…» Ши сердито огрызается: «Ерунда!»
А потом звонит Она, приглашает в гости, мы болтаем о поэзии, личном росте… Крепкий чай у Ши становится в горле костью, она держит меня молчанием, как капкан. Телефон наполнен гулом чужих истории – мой эфир доступен, вычищен и просторен. Ши меня убивает взглядом – и я не спорю. Ши уходит, бросив скомканное: «Пока».
Ши рыдала б сейчас взахлеб, но всплакнет едва ли – ей на небе права слабости не давали. Ши пинает остатки снега, дерзит в трамвае, открывает дверь ломающимся ключом… Ши сидит в холодной комнате, пьет и злится. Ши свободна – и не может освободиться. У нее простое правило – не влюбиться. А влюбившись, не рассказывать ни о чем.
Ши похожа на волка – слабого, между прочим. Волк блуждает по кругу в худшем из одиночеств. Волка можно спасти, и он этого очень хочет, но боится приручения, как огня. Ши приходит ко мне, как всегда, без пяти четыре, словно в клетке, нервно мечется по квартире: «Я люблю кого-то, по-твоему, в этом мире?..»
Живут два одиночества, в одной постели спят. Любви уже не хочется, о ней не говорят. Давно угасла страсть, привычно всё в быту. А ведь ещё не старость, но и не спится поутру.
Уже и дети повзрослели, и годы лучшие прошли. Так в одиночестве старели она и он в кругу семьи. Ведь не о том они мечтали, и жизнь прошла совсем не так. Но чувства где-то растеряли, да разлучил судьбы зигзаг.
Одна дорожка разошлась, на две тропинки одиноких. Любовь исчезла, с нею страсть, осталась память дней далеких. Осталась ниточка одна, что держит вместе эти души; Детей взрослеющих судьба и боль терзающая пуще.
Чего-то в жизни не успели, о чём мечтали - не сбылось. Чего-то большего хотели, но видно, что-то не срослось. Замкнулся каждый сам в себе, заветное своё скрывая. И жизнь пошла по колее, лишь безысходность умножая.
Лишь на взаимоуважении очаг теплится, еле тлея. Скрывая боль и раздражение, о главном вымолвить робеют. Со стороны - дружна семья, и будто бы у них всё гладко. Заботлив он, нежна она! да только счастье это шатко.
Живут два одиночества, в одной постели спят. Любви уже не хочется, о ней не говорят.......
/из инета/
С вечера поссорились супруги...
С вечера поссорились супруги, Говорили много резких слов. Сгоряча не поняли друг друга, Напрочь позабыли про любовь.
Утром мужу на работу рано, А на сердце — горечи печать. За ночь глупость ссоры осознал он, Подошел жену поцеловать.
Не спала, но все же притворилась, Отвернула в сторону лицо. В глубине обида затаилась, Как удав, свернувшийся кольцом.
Дверь закрыл — ни слова на прощанье, Со двора на окна посмотрел… Если б они знали, если б знали, Что ушел из дома насовсем.
А жена привычными делами, Как всегда, своими занялась: Детское бельишко постирала, Борщ сварила, в доме прибралась.
Чистый пол, помытая посуда, И с работы скоро муж придет. — Я с ним разговаривать не буду, Пусть прощенья просит, пусть поймет.
Гордость в сердце вздыбилась высоко: — Первою к нему не подойду! По ролям разыгрывалась ссора В воспаленном дьяволом мозгу.
Шесть пробило, семь и пол — восьмого… Неподвижна дверь, молчит порог. И в тревоге что — то сердце ноет, Где же задержаться так он мог?
Вдруг какой — то крик и суматоха, Чей — то голос, плачущий навзрыд, И соседский мальчуган Алеха Крикнул запыхавшись: " В шахте взрыв!»
Взрыв. Совсем коротенькое слово, Сердце будто в клочья порвало. Нет, она к такому не готова! Может, жив он, может, повезло.
И в слезах по улице бежала, Вспоминая с болью прошлый день, Как в обиде злилась и кричала, Застилала разум злобы тень.
Заведенной куклой повторяла: — Мой родной, о только бы не ты. Я б к твоим ногам сейчас упала, Прошептав короткое " прости».
Им бы знать вчера, что будет завтра, По-другому все могло бы быть. Смерть, как вор, приходит, так внезапно, Не оставив шанса долюбить.
Прогремит неумолимо грозно Приговор. Его не изменить. Исправлять ошибки слишком поздно, С этой болью ей придется жить.
Люди, будьте к ближним своим мягче, Относитесь с нежностью, добром И не обижайте, а иначе Можно горько каяться потом…
КАКИМИ ЛЮДИ СТРАННЫМИ БЫВАЮТ.
Какими люди странными бывают: Сегодня ценят, завтра убивают, Сегодня смотрят на тебя с любовью, А завтра зажимают сильной болью. Сегодня говорят слова признанья, А завтра поливают чёрной грязью, Сейчас на пьедестал тебя возносят, А через час унизят и не спросят! Сегодня любят - завтра ненавидят И словом колким норовят обидеть, Сегодня с нежной страстью обнимают, А завтра со всей злостью проклинают. В глаза желают счастья очень много, А за спиною говорят убого. Сейчас смеются все с тобой и шутят, А после у виска рукою крутят.) Тебя как есть сначала принимают Потом за это же тебя и осуждают, Сначала дверь перед тобою открывают, Ну а потом пинками выгоняют. И каждый своего чего-то хочет И в свою сторону тебя склоняет, То понимает, то опять хохочет И раны в твоём сердце оставляет. То словно божье чудо прославляют, То ниже плинтуса спокойно опускают, То искренними чувствами пылают И так же искренне потом тебя не знают. Какой я вывод сделала сегодня, Что всякий человек с рожденья ложь. От мнения людей теперь свободна, Язык их притупился словно нож... Какие люди странные бывают: Не разобравшись в собственной судьбе, Они других упрямо поучают При этом сами находясь во тьме!!!
/из инета/
Часто кажется – жизнь не подарок…
Часто кажется – жизнь не подарок… Столько лет пробежали, как миг… Я – «Копейка» в толпе иномарок… Я – не в такт истолкованный стих…
Но когда опускаются руки И размыта слезой колея, Слышу сердца усталого звуки: «Помни, главное – это семья…»
Под подушкой скрываясь от стресса, Очень хочется слабой побыть… Принцев всех разобрали принцессы, А коней не охота любить…
И привычные женские мысли: «Почему я несчастнее всех…» Над моей головою нависли, Словно хлопьями хлынувший снег…
Там, за стенкой играют детишки… Муж внимает футболу… «Ничья» Я сейчас одинокая слишком… Только главное – это семья…
Мне опять показалось невольно, Что за тем незнакомым окном – Не обидно, не трудно, не больно, Что любви и тепла полон дом….
Но напротив с того же окошка, Женских искренних слёз не тая, Гладит женщина чёрную кошку… Ведь они с этой кошкой – семья…
И уже за версту до развода, До скандала за пару секунд, Загляну в глубину небосвода, Отменю разрушительный бунт…
Отряхнусь от эмоций колючих И своею пойду колеёй… Буду мягче, добрее и лучше Для людей, что зовутся – СЕМЬЁЙ… Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
Жизнь женщины приятна и легка. Весь день она порхает беззаботно От варки до пеленок и горшка, Между уборкой, стиркой и работой. Ну, в самом деле, разве это труд, Вставать навстречу нежному рассвету? Отправить в школу, садик, институт Детей, не перепутав их при этом. Для мужа свежий кофе заварить, Помочь найти трусы, носки, рубашку, С ним глупое начальство обсудить, Что не дает продвинуться бедняжке. Помыть посуду, доварить обед. Пока утюг шипит, сердясь на брюки, Пред зеркалом следы прошедших лет Привычным взмахом убирают руки. Добраться до работы, заскочив В химчистку, банк, аптеку и на почту, Себя от дел домашних отрешив, Нырнуть в стремнину суеты рабочей. В обед успеть с подружкой поболтать И обсудить волнующие темы - О том, как позу лотоса принять Назло вокруг бушующим проблемам. И возвратиться вечером домой Походкою стремительно-летящей, Чтоб насладиться шумной кутерьмой Уроков, ужина и к полночи, манящей В полет души по лабиринтам снов, Разбросанные вещи разложить, Сбежав в постель от бытовых оков, Супруга нежной страстью удивить...
************************** БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ - ПРЕКРАСНО!
В каждой Женщине, я это точно знаю Есть свои прекрасные черты... “Некрасивых Женщин не бывает” Есть мужчины, что не видят красоты...
В деревне мрачные лица: Смертельно ранена птица. Эту единственную проживающую в деревне птицу Единственный проживающий в деревне кот Сожрал наполовину. И она не поет. А кот, облизав окровавленный рот, Сыто урчит и мурлычет... И вот Птица умирает. И деревня решает Устроить ей похороны, на которые кот Приглашен, он за маленьким гробом идет. Гроб девочка тащит и громко рыдает. "О, если б я знал, - говорит ей кот, - Что смерть этой птицы Причинит тебе горе, Я съел бы ее целиком... А потом Сказал бы тебе, что за синее море, Туда, где кончается белый свет, Туда, откуда возврата нет, Она улетела, навек улетела, И ты бы меньше грустила, и вскоре Исчезла бы грусть С твоего лица...
Что ни говорите, а всякое дело Надо доводить до конца!
Эта любовь Такая неистовая, Такая хрупкая, И такая нежная... Эта любовь Такая хорошая И безбрежная, Как небосвод голубой И такая плохая, Словно погода, Когда погода бывает плохой... Эта любовь, Такая верная, Радостная и прекрасная... Эта любовь Такая несчастная, Словно ребенок, заблудившийся в глуши, И такая спокойная, Словно мужчина, которого ничто не страшит... Эта любовь, Внушавшая страх, И заставлявшая вдруг говорить И томиться в печали. Любовь безответная, Потому что мы сами молчали... Любовь оскорбленная, попранная и позабытая, Потому что мы сами ее оскорбляли, топтали ее, забывали... Любовь вся как есть. И в конце и в начале, Вечно живая, Вечно новая, Озаренная солнцем Лицом обращенная к вечной надежде. Она твоя, Она моя, И того, кто еще не родился, И того, кто был прежде, Она, как трава достоверна, Трепещет как птица, Пылает, как жаркое лето, И с тобою мы можем уйти И вернуться, Уснуть и проснуться, Забыть, постареть И не видеть ни солнца, ни света... Можем снова уснуть, И о смерти мечтать, И проснуться опять, И смеяться опять, Остается любовь! Как ослица, упряма она, Горяча, как желанье, Жестока, как память, Глупа, как раскаянье, Холодна, словно мрамор, Прекрасна, как утро, Нежна и прекрасна, И кажется хрупкой и зыбкой И снами она говорит, Не говоря ничего, И в глаза наши смотрит с улыбкой И, охваченный трепетом, Я ее слушаю, Я ей кричу, О тебе ей кричу, О себе Умоляю ее. За тебя, за себя, и за тех, кто любил, И за тех, кто еще не любил, И за всех остальных, Я кричу ей: Останься! Будь там, где ты есть, И где ты раньше была, Умоляю, останься, Не двигайся, не уходи! Мы, которые знали тебя, О тебе позабыли, Но ты не забудь нас! Одна ты у нас есть на земле! Так не дай нам холодными стать С каждым днем удаляясь все дальше и дальше, Знак подай, Улыбнись нам, Неважно откуда, И позже Средь зарослей памяти В темном лесу ее Вдруг проявись, Протяни нам руку свою И спаси нас.
Автор Жак Превер (1900 - 1977) "Запоминай день, запоминай ощущенья, меняется всё и ты не исключенье!"
Сообщение отредактировал Annetta - Ср, 28.11.2012, 15:01