Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск


Праздники сегодня

Мини-чат

Статистика

Психология и Эзотерика - Страница 2 - Форум о Таро и ОракулахПсихология и Эзотерика - Страница 2 - Форум о Таро и Оракулах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум о Таро и Оракулах » Информация для развития и гармонизации » Общение на эзотерические темы » Психология и Эзотерика
Психология и Эзотерика
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 10:50 | Сообщение # 31
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
между мужским и женским Сверх _Я на основе их содержания (идеалов и запретов), но не на основе превосходства или полноценности структуры.
Внутреннее –Я.
Внутреннее Я взаимообусловлены и внутренне взаимосвязаны, но они не могут, конечна, считаться тождественными, так как «внешнее Я» — эмпирический наблюдаемый индивид, а «внутреннее Я »—всегда остается чисто психологическим феноменом.
Если видеть во «внутреннем Я» интегральную ось всех форм самовосприятия, личностное (персонифицирующее) единство самоотношения и самоотражения, то оно оказывается очень близким, а в некоторых отношениях тождественным самосознанию.
Уникальным свойством самосознания является то, что оно может выступать в роли субъекта по отношению к самому себе, оставаясь одновременно в системном планеидентичным данному «субъекту» объектом- Опираясь на это свойство, и следует решать вопрос о соотношении «внутреннего Я» и самосознания.
Самосознание, выступая в роли субъекта своего к себе отношения, в роли объекта этого же отношения может рассматриваться как «внутреннее Я», то есть они оказываются лишь различными динамическими состояниями одной системы.
Когда мы определяем ее как самосознание, то видим в ней, прежде всего, отношение; говоря же о ней как о «внутреннем Я», подчеркиваем ее интегративные функции, выделяем элементы соматической детерминированности, статичности, определенности, законченности, наличие своей собственной информации.
Нельзя, конечно, понимать внутреннее, субъектно-объектное отношение самосознания как нечто голое, реляцию психики к себе самой, своего рода, causa cut, отношение, не имеющее своего предмета вне самого себя. Это отношение, во-первых, существует как внутренняя сторона субъективной реальности, отражающей объективную; во-вторых, его субстанциональной основой является сам человек как психосоматическое единство. Наконец, оно объективировано языковой формой, в которой наше «Я» только и способно оперировать собственной информацией на когнитивном уровне, и, следовательно, опосредованно детерминировано формами социальных коммуникаций.
Самоотображекие свойственно всем уровням человеческой психики: ощущению соответствует самоощущение, восприятию самовосприятие и т.д. Причем, первичные формы самоотображения психики вместе с централизованной системой самоданности человеческого организма, синестезией, генетически образуют комплекс органических предпосылок самосознания и функционально остаются его постоянными компонентами.
Это и позволяет рассматривать индивидуальное самосознание как целостную, действительную на всех уровнях психики структуру, включающую в себя множество элементов: от чувственной конкретности самоощущения до отвлеченной дискуреивности аморефлексии. В психике максимум всегда развивает то, что было в какой-то степени заложено в минимуме.
Из системного единства нашего самосознания вытекает и внутренняя двойственность каждого его акта, всегда одновременно, но в разной мере включающего в себя элементы самопознания и самопереживания. И хотя удельный вес последнего может снижаться по мере становления высших функций самосознания, полностью непосредственно-чувственные компоненты никогда не элиминируются. Аффективное начало не вытесняется в процессе социализации, а качественно преобразуется, дифференцируется, вступая в новые отношения с интеллектом.
С помощью нашего «внутреннего Я» и осуществляются тематическая изоляция и последующая актуализация содержания процессов нашей психики, благодаря чему мы оказываемся способными знать о себе, анализировать и переживать себя как живое неповторимое целое. Определенная целостность органического и социального бытия индивида выступает в рамках субъективности как ее относительно устойчивый внутренний полюс, через который отражаются вторично и тем осознаются как свои все стороны, уровни и элементы мира психики. Подобная широта диапазона самосознания вытекает из интегративной природы его механизма, то есть из вовлеченности и в каждый его акт не только отдельных психических процессов или их комбинаций, но и всей личности, всей системы ее психологических свойств, особенностей мотивации, различных типов опыта и эмоциональных состояний.
Поскольку самоотражаются все процессы сознания, в том числе имеющие рефлексивную направленность, становится понятным, почему человек может не только осознавать, оценивать и регулировать собственную психическую деятельность, но и может осознавать себя сознающим, самооценивающим. В этом случае самоотражаются акты и формы деятельности самосознания, образуя вторичную цепь интро-субъективных отношений.
Таким образом, мы приходим к пониманию сущности психологического Механизма индивидуального самосознания как интегрированной в целостный персонифицирующий центр системы самоданности основных психических процессов личности, пониманию того, что самосознание и есть то качество человеческой природы, благодаря которому каждый из нас из «субъекта в себе» превращается в «субъект для себя».
При анализе самосознания первым встает вопрос об осознании как многоуровневой системе, имеющей свою собственную содержательную и функциональную структуру. Если видеть в самосознании высший тип сознания — выделение отдельных уровней первого превращается, по сути дела, в содержательную классификацию перерабатываемой информации. Такого типа классификации, конечно, полезны при изучении самосознания социально-политическими науками, но они мало помогают определению его внутренней структуры.

Высшее –Я.
Третий механизм из четырех гипотетических систем глубинной структуры психики – это Высшее –Я.
Высшее –Я означает некие определенные духовные возможности человеческой психики, которые проявляются только в некоторых случаях. Как правило это люди обладающие сверхвозможностями, например телепатией, экстрасенсорикой и т. д. Именно эти паранормальные способности способствуют возникновению «Высшего –Я».
Паранормальные способности в рожденные или приобретенные в результате различных техник могут проявится согласно трансоаналитической концепции только трансферности к Высшему –Я, т. е. высших систем, которые находятся в подсознательном. По- видимому эти высшие системы заложенные практически во всех людях, однако тяжело их извлечь из глубин нашей психики. Человек по своей природе согласно теориям трансперсональной психологии имеет информацию обо всем сущем: о мироздании, космосе и т. д. Только с помощью различных техник можно извлечь эти знания.
Скрытое – Я.
Четвертым механизмом из четырех гипотетических систем глубинной структуры психики – это Скрытое – Я.
Скрытое –Я – это скрытые системы психики человека, например те же возможности к ясновидению, телепатии и к экстрасенсорики, т. е это структуры нашей психики, которые не проявляются и могут спать на протяжении всей жизни человека. О Скрытом – Я известно очень мало, исследование этого феномена практически не проводилось. Эти скрытые системы могут проявляться и проявляются только тогда, когда человек попадает в экстренные жизненные ситуации, когда нужно действовать быстро. Создать для человека экстренную ситуацию в лабораторных условиях достаточно проблематично, хотя бы с точки зрения подбора испытуемых.
4. Исторический уровень сознания.
Исторический уровень сознания по Юнгу, глубинная часть психики, имеющая коллективную, универсальную и без¬личную природу, одинаковую для всех членов данного коллектива. Этот слой психики непосредственно связан с инстинктами, то есть наследуемыми факторами. Они же существо¬вали задолго до появления сознания и продолжают преследовать свои "собственные" цели, несмотря на развитие сознания. Под коллективным бессознательным Юнг понимал “разум наших древнейших предков, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человечески существа”. В центре юнговской концепции культуры лежит “коллективное бессознательное”. Оно, по словам Юнга, “идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным.” В этой предпосылке юнговской теории мы можем легко проследить определенную аналогию с фрейдовской концепцией “суперэго”. По мнению Юнга, “коллективное бессознательное” передается по наследству и является базой, на которой вырастает человеческая психика. Изучая поведенческую мотивацию поступков как индивидов так и групп (причем, на различных уровнях - от малых групп до национальных сообществ включительно), Юнг выдвинул идею архетипа, некого глубинного, подсознательного фактора поведения.
Архетип – содержание бессознательного, некоторые первичные отпечатки, по форме и содержанию сходны с мифологическими мотивами, в чистом виде присутствуют в фольклоре, мифах, легендах. Архетип – это абстракция, которая в культуре наполняется содержанием, хотя имеется множество общих мотивов – приключение героя, битва за отделение от матери – архетипы, архетипичные фигуры – божественное дитя, двойник, старый мудрец. Архетипы эмоционально окрашены и связаны с личным бессознательным, потому что коллективное и личное бессознательное находятся в тесном взаимодействии.
Выделяют элементы архетипов:
1) Эго – оценка в сознании, игнорирование бессознательного, эго- сугубо сознательное.
2) Персона – каким человек являет себя миру, это в какой-то степени личность человека. Персона – лат "маска, личина". Выражение неадекватной персоны – человек без кожи.
3) Тень – центр личного бессознательного, антипод персоны, не стоит пытаться искоренить тень, необходим компромисс с тенью.
4) Анима – женский компонент в душе мужчины
5) Анимус – мужской компонент в душе женщины. (Эти оба компонента – целостность человеческой натуры).
6) Самость – индивидуальный архетип личности, её центр, структура, которая связывает воедино сознательное и бессознательное.
Эго – центр, Самость – наружность. “Самость" выступает , как субъект целостной психики человека, как центр личности, предопределяющий всю жизнедеятельность человека, направленную на достижение целостности и единства составляющих его частей. По Юнгу, человек подсознательно осознает свое отдаление от природы, растущую пропасть между его естественным и нынешним состоянием. Он ищет выход в магии, заклинаниях, но чем сильнее он развивается, тем менее начинают его устраивать эти субституты и подсознательный процесс сублимации заходит в тупик.
5. Трансперсональный уровень сознания.
На этом уровне согласно концепции С. Грофа и Кена Уилбера лежат трансперсональные переживания и зоны.
Кен Уилбер выделил спектр сознания, который состоит из уровня ума, трансперсональной зоны, экзистенционального уровня, уровня эго, уровень тени. Рассмотрим эти уровни более подробно.
Уровень Ума. На этом уровне мы тождественны Вселенной, Всеединому, или, точнее говоря, мы — Всеединое. Вечная психология не считает этот уровень аномальным или даже просто «измененным» состоянием сознания; скорее это единственно реальное состояние сознания по отношению ко всем другим как иллюзорным. Короче говоря, наше глубочайшее сознание, называемое Атманом, Христом, Татхагатагарбхой, тождественно предельной реальности Вселенной. Это — уровень Ума, Космического Сознания, Высшей Самотождественности человека.
Некоторые узловые точки спектра Сознания. Основные уровни самотождественности отмечены жирными линиями; группы из трех линий обозначают дополнительные уровни. Диагональная линия служит границей между самостью и не самостью, так что, например, для человека, отождествленного с персоной, тень, тело и среда оказываются за пределами самости как нечто чуждое, внешнее, постороннее, а следовательно, потенциально угрожающее. Граница между самостью и не-самостью разрушается в трансперсональных зонах и исчезает на уровне Ума.
Трансперсональные зоны. Эти зоны представляют собой сверхиндивидуальную область спектра, где человек еще не осознает своей тождественности Всему, но вместе с тем его самоидентификация не ограничивается пределами собственного организма. В этих зонах возникают архетипы. В буддизме махаяны (Suzuki, 1968) эти зоны известны как «сверхиндивидуальное хранилище сознания», а индуизм (Deutsch, 1969) называет их карана-шарира, что значит «причинное тело».
Экзистенциальный уровень. Здесь человек идентифицирует себя исключительно со своим целостным психофизическим организмом, существующим в пространстве и времени; это первый уровень, где четко проведена граница между собой и другим, между организмом и средой. Это уровень, на котором протекают процессы рационального мышления и начинает развиваться личная воля.
Необходимо отметить, что верхние области экзистенциального уровня включают биосоциальные зоны, где происходит интернализация представлений и предпосылок культуры, семейных отношений, социальных условностей, а также всепроникающих установлений языка, логики, этики и закона. Они глубоко влияют на формирование и оттенки ощущения организмом своего существования. Как объясняет антрополог Эдвард Холл (White, 1972), «избирательное восприятие чувственных данных принимает одни вещи и отфильтровывает другие, так что опыт, постигаемый посредством одного набора культурных стереотипов сенсорного восприятия, совершенно отличен от опыта, постигаемого посредством другого набора».
Уровень «эго». На этом уровне человек не идентифицируется со своим психосоматическим организмом. По разным причинам он скорее отождествляет себя лишь с более или менее точным мироощущенческим представлением или картиной своего организма. Иными словами, он идентифицирован со своим «эго», или образом себя. Целостный организм оказывается таким образом расщепленным на лишенную тела душу («призрак в машине») и тело («бедный братец осел»), а сам человек непосредственно отождествляется с психикой, сознанием, «эго» и говорит не «я — это тело», а «у меня есть тело». Он полагает, что существует не как тело, а в теле. Этот уровень почти целиком совпадает с ментальной картиной целостного психофизического организма, и потому здесь доминируют интеллектуальные и символические процессы. Поэтому в буддизме этот уровень называется «интеллектом», а в индуизме считается, что здесь «эго» отделяется от грубого тела, а следовательно, оказывается в его ловушке.
Уровень тени. Под влиянием различных обстоятельств человек может отторгать от себя различные аспекты своей собственной души, разотождествляться с ними, ограничивая сферу идентификации только частями «эго», которые мы можем назвать «персоной». Это уровень тени: отождествление с обедненным и искаженным образом себя (то есть персоной), остальные психические тенденции — слишком болезненные, «дурные» или нежелательные — отчуждаются как содержание тени.
Концепция Станислава Грофа заключается в том что карта сознания состоит из эмпирического спектра неординарных состояний сознания. Гроф выделяет: биографический уровень и относятся к различным травматическим событиям в жизни человека после рождения. Вторая группа сосредоточена, главным образом, на двух темах: умирании и рождении. По-видимому, эти переживания глубоко связаны с действительной травмой биологического рождения. Третья большая категория включает в себя переживания, которые можно назвать надличностными; они выходят далеко за пределы обычного человеческого опыта.
Биографические переживания: воспоминания событий жизни после рождения. Когда активизируется бессознательная психика, первыми становятся доступными переживания, которые относятся к воспоминаниям о событиях, происходивших в жизни после рождения. Пока процесс остается на этом уровне, различные эмоционально незавершенные события из прошлого проявляются в сознании и становятся содержанием оыта. Из традиционной психотерапии хорошо известно, что доступ к этому уровню бессознательного важен для терапевтической работы. Эта область была тщательно исследована и картирована биографически ориентированными психотерапевтами.
Однако здесь важно заметить, что незавершенные биографические события вовсе не обязательно ограничиваются психологическими травмами. Нередко человек может переживать воспоминания о физических инцидентах — болезнях, операциях, случаях, когда он тонул и т.д., во время которых он сталкивался с крайними эмоциями и физическими ощущениями. Воспоминания о физических травмах часто бывают источником серьезных эмоциональных и психосоматических проблем: депрессии, различных фобий, астмы, мигреней и мучительных мышечных болей. Эти проблемы могут резко ослабевать или даже полностью исчезать, когда человек осознает вызывающие их травматические воспоминания.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 10:52 | Сообщение # 32
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Околородовые переживания: процесс психологической смерти и возрождения. Поскольку в обычных обстоятельствах мы не помним подробностей своего рождения, большинству специалистов и обычных людей трудно поверить в то, что этот опыт может быть психологически значимым.
По мере углубления неординарных состояний сознания, переживания, как правило, выходят за рамки биографии после рождения, сосредоточиваясь на двух важнейших аспектах человеческой жизни: ее начале и ее конце. На околородовом уровне рождение и смерть очень тесно переплетены друг с другом; по-видимому, это отражает тот факт, что человеческое рождение представляет собой очень трудное и потенциально опасное для жизни событие. Многие из нас впервые соприкоснулись со смертью, когда сражались в родовом канале за то, чтобы начать свое существование в мире. Когда человек заново проживает опыт рождения, он сталкивается с крайними формами страха смерти, страха утраты контроля и страха безумия. В результате, он может вести себя весьма необычным образом, и его состояние может напоминать психоз.
Когда материал с околородового уровня бессознательного проникает в сознание, у людей обычно возникает озабоченность проблемой смерти. Они могут испытывать острый страх смерти, видеть образы, связанные со смертью, и приходить к убеждению, что их биологическому существованию угрожает реальная опасность. Эти переживания могут перемежаться или даже совпадать с драматической борьбой за то, чтобы родиться или освободиться от крайне неприятного заточения. В такой ситуации человек может вновь пережить травму своего биологического рождения. Однако этот процесс также может ощущаться и как духовное рождение — мощное мистическое раскрытие и воссоединение с Божественным.
В эти переживания часто бывают вкраплены мифологические мотивы из коллективного бессознательного, которые К.Г.Юнг называл архетипами. Некоторые их них могут быть фигурами божеств, символизирующих смерть и возрождение; другие изображают картины подземного мира и ада, либо наоборот, рая и небесных сфер. Конкретный символизм, связанный с этими архетипическими темами, может происходить из любой культуры мира и отнюдь не ограничен предыдущими интеллектуальными познаниями индивида об этой области. Таким образом, околородовой уровень бессознательного служит посредником между индивидуальным и коллективным бессознательным.
Когда активизируется околородовой уровень, начинается сложный психологический процесс смерти и возрождения. Он связан с определенными характерными паттернами переживаний, для которых типичны специфические эмоции, физические ощущения и символические образы. При более внимательном рассмотрении обнаруживается, что эти паттерны относятся к отдельным стадиям биологического рождения — от состояния до начала родовых схваток до момента появления на свет.
Амниотическая вселенная. Внутриутробную жизнь до рождения можно назвать амниотической вселенной*. На этой стадии зародыш, по-видимому, не осознает никаких границ и не обладает способностью проводить различие между внутренним и внешним. Это отражается на характере переживаний, которые связаны с оживлением воспоминаний о дородовом состоянии. Во время эпизодов безмятежного эмбрионального существования людям может казаться, что они находятся в огромном пространстве без границ или пределов. Они могут отождествляться с галактиками, межзвездным пространством или со всем космосом. В других случаях индивид может чувствовать себя целым океаном, казаться себе плавающим в море, либо отождествляться с разными водными организмами — рыбами, дельфинами или китами. По-видимому, это связано с тем, что зародыш, по существу, является водным созданием. Кроме того, на этой стадии у индивида могут быть видения Матери-Природы — прекрасной, безопасной и безусловно питающей, как хорошая матка, — в образах изобильных садов, полей спелых хлебов, возделанных террас на склонах Анд или нетронутых островов Полинезии. Образы из мифологических областей коллективного бессознательного, которые нередко возникают на этой стадии, связаны с различными вариантами рая и небесных сфер.
Индивиды, переживающие эпизоды внутриутробных нарушений, или опыт «плохой матки», испытывают ощущение темной и зловещей угрозы, и им нередко кажется, что их отравляют. Они могут видеть образы загрязненных вод или токсичных выбросов, что, вероятно, отражает связь многих пренатальных проблем с токсическими изменениями в организме беременной матери. Такого рода состояния могут сопровождаться видениями пугающих демонических сущностей. Те, у кого оживают воспоминания о более сильных вмешательствах в пренатальное существование, наподобие угрозы выкидыша или попытки аборта, обычно переживают те или иные формы вселенской угрозы или апокалиптические видения конца мира. Это также отражает тесную взаимосвязь между событиями нашей биологической истории и юнгианскими архетипами.
Космическое поглощение. Индивиды, переживающие начало процесса рождения, обычно ощущают, что их засаcывает гигантский водоворот или проглатывает какое-то мифическое чудовище; они также могут чувствовать, что подобному поглощению каким-то образом подвергается весь мир*. Они могут видеть реалистичные образы пожирающих их архетипических монстров — левиафанов*, драконов, гигантских змей, огромных пауков и осьминогов, и переживания непреодолимой смертельной угрозы может вести к острому беспокойству и общему недоверию, граничащему с паранойей. Другим кажется, что они спускаются в глубины подземного мира, царство мертвых или ад.
Нет выхода. Первая стадия биологического рождения характеризуется ситуацией, в которой внутриутробные схватки периодически сдавливают плод, шейка матки еще не открыта. Каждая такая схватка вызывает сжатие маточных артерий, и плоду угрожает кислородное голодание. Переживание этой стадии — один из наихудших видов опыта, который может испытать человек. Ему кажется, что он попал в чудовищный кошмар, вызывающий клаустрофобию, подвергается мучительной эмоциональной и физической боли и ощущает полнейшую беспомощность и безнадежность. Чувства одиночества, вины, абсурдности жизни и экзистенциального отчаяния достигают метафизических масштабов. В таких обстоятельствах человек нередко приходит к убеждению, что эта ситуация никогда не кончится и что из нее нет абсолютно никакого выхода.
Переживание этой стадии рождения обычно сопровождается видениями эпизодов, в которых участвуют люди, животные и даже мифологические существа, которые находятся в сходных болезненных и безнадежных ситуациях. Люди переживают отождествление с заключенными в тюрьмах, с узниками концлагерей или приютов для умалишенных и чувствуют боль дичи, попавшей в капкан. Человек даже может испытывать невыносимые муки грешников в аду и страдания Христа на кресте или Сизифа, катящего свой валун на вершину горы из глубочайшей пропасти.
Вполне естественно, что те, кто сталкивается с этим аспектом психики, должны испытывать сильнейшее нежелание вступать с ним в конфронтацию. Им кажется, что погрузиться глубже в такие переживания — это все равно, что быть навеки проклятым. Однако в духовной литературе это состояние мрака и бездны отчаяния описано как стадия психического раскрытия, которая может обладать бесконечно очищающим и освобождающим действием.
Борьба смерти-возрождения. Многие аспекты этих богатых и ярких переживаний можно лучше понять, если сравнить их со второй клинической стадией родов — стадией продвижения через родовой канал. Помимо элементов, которые легко интерпретировать как естественные производные процесса родов, например, событий титанической борьбы, связанных с ощущениями мощного давления и энергии, или сцен кровавого насилия и мук, здесь присутствуют и другие переживания, требующие специального объяснения.
Судя по всему, в организме человека существует механизм, который преобразует предельное страдание, особенно, когда оно связано с удушьем, в странную форму сексуального возбуждения. Это объясняет, почему в связи с повторным проживанием процесса рождения нередко возникают самые разнообразные сексуальные переживания и видения. Человек может ощущать сочетание сексуального возбуждения с болью, агрессией или страхом, переживать различные садомазохистические эпизоды, ситуации изнасилования и сексуальных злоупотреблений или видеть порнографические образы. Поскольку на заключительной стадии родов плод может соприкасаться с различными биологическими материалами — кровью, слизью, мочой и даже калом, это, вероятно, может объяснять тот факт, что подобные субстанции играют определенную роль и в переживании эпизодов смерти-возрождения.
Такого рода опыт часто сопровождается специфическими архетипическими элементами из коллективного бессознательного, в особенности, теми, что связаны с героическими фигурами и божествами, представляющими тему смерти-возрождения. На этой стадии у многих людей бывают видения Иисуса, его крестного пути и распятия, либо реальные переживания полного отождествления со страданиями Христа. У других возникает связь с такими мифологическими темами и фигурами, как египетская божественная пара Исида и Осирис, греческий бог Дионис или шумерская богиня Инана и ее нисхождение в подземный мир.
Частое появление мотивов, связанных с разнообразными сатанинскими ритуалами и шабашами ведьм, по-видимому, объясняется тем, что переживание этой стадии рождения включает в себя то же странное сочетание эмоций, ощущений и элементов, которое характерно для архетипических сцен Черной мессы и Вальпургиевой ночи*: сексуальное возбуждение, агрессию, боль, жертвоприношения и контакты с обычно отталкивающими биологическими материалами, сопровождающиеся своеобразным ощущением святости или сакральности.
Непосредственно перед переживанием возрождения люди часто встречаются с темой огня. Это несколько загадочный символ. Он не настолько прямо и очевидно связан с биологическим рождением, как многие другие символические элементы. Человек может переживать огонь либо в его обычной форме, либо в его архетипической разновидности очищающего пламени. На этой стадии процесса индивид может чувствовать, что его тело охвачено огнем, иметь видения горящих городов и лесов или отождествляться с жертвами, которых сжигают на кострах. В архетипическом варианте горение как будто обладает очистительным качеством: кажется, что оно уничтожает все испорченное и готовит индивида к духовному возрождению.
Переживание смерти-возрождения. Люди часто переживают смерть и возрождение, когда воспоминания, которые выходят на поверхность сознания, связаны с моментом биологического рождения. Здесь завершается предшествующий трудный процесс движения через родовой канал и достигается бурное высвобождение, когда ребенок появляется на свет. При этом человек нередко переживает различные специфические аспекты этой стадии родов как конкретные и реалистические воспоминания. Они могут включать в себя опыт анестезии, давление при наложении щипцов и ощущения, связанные с теми или иными действиями акушеров или с манипуляциями после рождения.
Чтобы понять, почему память о биологическом рождении переживается как смерть и возрождение, следует осознавать, что при этом происходит нечто большее, чем просто воспроизведение первоначального события. Поскольку во время процесса рождения плод полностью ограничен и не имеет возможности выразить предельные эмоции и ощущения, которые он испытывает, память об этом остается психологически не проработанной и не усвоенной. Наше последующее самоопределение и отношение к миру в значительной степени загрязнены этим постоянным напоминанием об уязвимости, неадекватности и слабости, которые мы испытывали при рождении. Можно сказать, что хотя анатомически мы родились, в эмоциональном плане мы отстаем от этого факта.
«Умирание» и мука во время борьбы за возрождение отражают


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 10:55 | Сообщение # 33
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
действительную боль и смертельную угрозу процесса биологического рождения. Однако смерть «эго», которая предшествует возрождению, — это смерть наших старых представлений о том, кто мы и каков мир, сформировавшихся под влиянием травматирующего опыта рождения. Когда мы освобождаемся от этих старых программ, позволяя им проявиться в сознании, они становятся неважными и, в некотором смысле, умирают. Сколь бы пугающим ни казался этот процесс, в действительности он оказывает очень целительное и преобразующее действие.
Приближение момента смерти «эго» может казаться концом света. Парадоксально, но в момент, когда лишь один небольшой шаг отделяет нас от переживания радикального освобождения, у нас возникает чувство всепроникающей тревоги и надвигающейся катастрофы огромных масштабов. Нам кажется, будто мы теряем все, чем мы являемся, и, в то же время, не имеем никакого представления о том, что будет по ту сторону и даже будет ли там вообще что-либо. Этот страх побуждает многих людей противиться процессу на данной стадии; в результате, они могут психологически застревать в этой проблемной области.
Когда человек преодолевает метафизический страх, с которым он сталкивается на этом важном этапе, и решает позволить всему идти своим чередом, он переживает тотальное уничтожение на всех уровнях — физическое разрушение, эмоциональную катастрофу, интеллектуальное и философское поражение, предельный моральный крах и даже духовное проклятие. Во время этого переживания кажется, что все точки опоры, все, что важно и имеет смысл в жизни индивидуума, подвергается безжалостному уничтожению.
Сразу после переживания тотального уничтожения — падения на космическое дно — человека могут переполнять видения света сверхъестественной яркости и красоты, который обычно воспринимается как божественный. Сумев выжить в том, что казалось вселенской катастрофой, индивид лишь мгновенья спустя переживает фантастические картины радуг, красочных узоров и небесных сцен. Он чувствует себя искупленным и спасенным, вновь обретающим свою божественную природу и космический статус. В это время человека нередко захлестывает волна положительных эмоций по отношению к самому себе, другим людям, природе и всему сущему. Такого рода целительный опыт, изменяющий всю жизнь человека, возможен в том случчае, если процесс его рождения не был слишком изнурительным или осложненным сильной анестезией — тогда ему будет необходима психологическая проработка соответствующих травматических эпизодов.
Надличностные переживания. Надличностный уровень психики лежит за пределами биографической и околородовой областей. Мы используем современный термин «надличностный» для широкого спектра разнообразных состояний, которые в других контекстах упоминались как духовные, мистические, религиозные, магические, парапсихические или паранормальные. В прошлом вся эта область была предметом многочисленных неверных толкований и нелепых искажений. Знание природы и основных характеристик надличностных явлений, свободное от распространенных ошибочных представлений, чрезвычайно важно для правильного понимания и лечения духовных кризисов.
Удивительная природа надличностных феноменов становится очевидной, когда мы сравниваем их с нашим повседневным восприятием мира и с теми ограничениями, которые мы считаем обязательными и неизбежными. В обычном, или «нормальном», состоянии сознания мы воспринимаем себя как плотные материальные тела, а нашу кожу — как границу и область контакта с внешним миром. По словам знаменитого писателя и философа Алана Уотса, переводчика и популяризатора восточных духовных учений на Западе, это заставляет нас считать себя «эго в оболочке из кожи».
Обычно наше восприятие мира ограничено диапазоном органов чувств и характером окружающей обстановки. Мы не можем видеть корабли, находящиеся за горизонтом, или объекты, от которых мы отделены твердой стеной. Мы не способны наблюдать и слышать общение людей в отдаленных местах, не можем ощущать вкус пищи, если она не у нас во рту; не можем чувствовать запах цветка, если ветер дует в другую сторону, или осязать фактуру объекта, не прикасаясь к нему. С помощью наших обычных органов чувств мы можем улавливать лишь то, что происходит здесь и сейчас — в том месте, где мы находимся в настоящий момент.
В надличностных состояниях ума все эти ограничения оказываются преодоленными. Мы можем переживать себя как игру энергии или поле сознания, не ограниченные физическим вместилищем. Далее это может перерастать в отождествление с сознанием других людей, групп индивидов или даже всего человечества. Этот процесс может выходить за человеческие границы, включая в себя различных животных, растения и даже неживые объекты и события. По-видимому, у всего, что воспринимается нами в обыденной жизни в качестве объектов, в неординарных состояниях сознания находятся соответствующие аналоги в субъективном опыте. В надличностных состояниях мы можем отождествляться со всем, что обычно воспринимаем как элементы, отдельные от нас самих — например, другие люди, животные, деревья, драгоценные камни — и буквально становиться этим.
Пространство и время перестают быть ограничениями; человек может переживать различные исторические и географически отдален¬ные события так живо, словно они происходят здесь и сейчас. Он способен принимать участие в эпизодах, которые связаны с его предками, с животными предшественниками и с людьми в различных культурах и периодах прошлого, с которыми он не имеет никакого генетического родства. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением личной памяти.
Мир надличностных явлений предлагает и еще одну интеллектуальную и философскую проблему. Он зачастую включает в себя такие сущности и сферы, которые в западном мировоззрении не считаются частью объективной реальности, как например: божества, демоны и другие мифологические персонажи из различных культур или разные варианты рая, чистилища и ада. Эти переживания столь же убедительны и реальны, как и те, что содержат элементы, с которыми мы знакомы в повседневной жизни. Таким образом, в надличностных состояниях нет разграничения между миром общепринятой реальности и мифологическим миром архетипических форм.
Здесь представляется уместным коснуться вопроса, который, вероятно, возникает в умах многих скептических читателей, разделяющих традиционное западное научное мировоззрение. Почему следует придавать надличностным феноменам столь большое значение, и какое отношение вся эта дискуссия имеет к проблеме духовного кризиса? В конце концов, тот факт, что человеческая психика порождает такие переживания и что люди, которые их испытывают, находят их субъективно реальными и убедительными, еще не означает, что их следует всерьез считать подлинными контактами с различными аспектами Вселенной.
Наиболее общий довод тех, кто отказывается принимать во внимание надличностные феномены, состоит в том, что они представляют собой случайные и бессмысленные порождения мозга, пораженного неизвестным патологическим процессом. Согласно этой точке зрения, все богатое содержание таких переживаний происходит из нашей памяти. Мы живем в такой культуре, где на нас воздействует огромный поток всевозможной информации через газеты, журналы, телевидение, радио, фильмы, школьное образование и книги, которые мы читаем. Наш мозг с фотографической точностью запечатлевает в себе все, что мы переживаем. При некоторых обстоятельствах беспорядочная мозговая активность создает из этого богатого материала бесчисленное множество воображаемых эпизодов; они лишены смысла и не имеют ценности для понимания человеческого ума.
Возможно, это объяснение звучит вполне разумно для тех, кто лишь поверхностно знаком с фактами и данными. Однако тщательное и методичное изучение надличностных переживаний показывает, что они представляют собой удивительные явления, которые бросают серьезный вызов западному научному мировоззрению. Хотя они возникают в контексте глубокого самоисследования, нередко следуя за воспоминаниями детства, рождения и внутриутробной жизни, их нельзя объяснить исключительно с точки зрения процессов, происходящих в мозгу. Зачастую они способны давать неопосредованный органами чувств прямой доступ к такой информации о Вселенной, которую человек не смог бы получить обычными способами.
В переживаниях эпизодов из жизни предков и из истории человечества, из других культур и из «прошлых жизней» люди нередко узнают новые и точные подробности в отношении одежды, оружия, ритуалов, архитектуры и общественного устройства тех или иных исторических периодов и культур. Мы наблюдали много случаев, когда индивиды, переживавшие отож¬дествление с различными животными, приобретали поразительное понимание их психологии, инстинктивного поведения и специфических привычек, или даже изображали в спонтанных движениях их брачные танцы. Часто эта информация далеко превосходила все, что они могли знать о соответствующих областях. Иногда новая информация может возникать и в результате отождествления с растениями или природными неорганическими процессами.
Еще более удивительно, что люди, которые в неординарных состояниях сознания «посещают» различные архетипические области и встречаются с обитающими там мифологическими существами, способны приносить оттуда информацию, которую можно проверить путем изучения мифологии соответствующих культур.
Если упомянутые выше наблюдения и оставляют какие-то сомнения в подлинности информации, получаемой в надличностных состояниях, их легко рассеять с помощью данных изучения внетелеснных переживаний, в которых сознание отделяется от тела, «путешествует» в отдаленные места и в точности наблюдает то, что там происходит. Это происходит во время духовных кризисов, в сеансах эмпирической психотерапии и, особенно часто, в околосмертных ситуациях, что подтверждено беспристрастными и тщательными исследованиями танатологов.
Наряду с подлинностью надличностных состояний, патологическую модель ставит под сомнение и еще один их важный аспект — поразительный целительный и преобразующий потенциал. Всякому, кто был свидетелем процесса духовного кризиса, происходившего в благоприятных обстоятельствах, будет трудно поверить, что это не разумный шаг со стороны психики. По-видимому, источниками многих эмоциональных и психосоматических расстройств, кроме биографических воспоминаний и памяти о рождении, служат лежащие близко к поверхности матрицы надличностного опыта. Они, в частности, могут иметь форму воспоминаний о прошлых жизнях или отождествления с различными животными и с демоническими архетипами. Когда во время преобразующего кризиса или в эмпирической психотерапии такое содержание бессознательного полностью проявляется в сознании, оно утрачивает свое разрушительное влияние на повседневную жизнь; это может вести к драматическому исцелению разнообразных эмоциональных и даже физических недугов.
Надличностные переживания, связаные с положительными эмоциями, как например, чувства общности с человечеством и природой, состояния космического единства, встречи с благостными божествами или соединение с Богом, играют особую роль в целительном и преобразующем процессе. В то время как разнообразные болезненные и трудные переживания очищают психику и открывают путь к более приятному опыту, саму суть подлинного исцеления представляют экстатические состояния единства.
Во время духовных кризисов все описанные здесь переживания — биографические, околородовые и надличностные — проявляются в различных специфических сочетаниях, образующих различные формы или разновидности преобразующих кризисов, о которых мы говорили раньше. Таким образом, рассмотренную здесь картографию можно считать общей схемой духовных кризисов; она может быть и уже была крайне полезна людям, переживающим этот напряженный и трудный процесс.
Гроф также выделят так называемые Базовые перинатальные матрицы, которые являются ключевой понятием его концепции по этому по всей видимости стоит упомянуть и о них.
Первая перинатальная матрица (БПМ-I) Биологическая основа этой матрицы - опыт исходного симбиотического единства плода с материнским организмом во время внутриматочного существования. В периоды безмятежной жизни в матке условия для ребенка почти идеальны, однако некоторые физические, химические, биологические и психологические факторы способны серьезно их осложнить. При этом на поздних стадиях беременности ситуация скорее всего будет менее благоприятной - из-за крупных размеров ребенка, усиления механического сдавливания или функциональной недостаточности плаценты.
Приятные и неприятные воспоминания о пребывании внутри матки могут проявляться в конкретной биологической форме. К тому же, по логике глубинного опыта люди, настроенные на первую матрицу, способны переживать в полном объеме все связанные с нею видения и чувства. Безмятежное внутриматочное состояние может сопровождаться другими переживаниями, для которых тоже свойственно отсутствие границ и препятствий - например, океаническое сознание, водные формы жизни (кит, рыба медуза, анемон или водоросли) или пребывание в межзвездном пространстве. Картины природы в ее лучших проявлениях (Мать-природа), прекрасные, мирные и изобильные, также характерным и вполне логичным образом сопутствуют блаженному состоянию ребенка в утробе. Из архетипических образов коллективного бессознательного, которые доступны в этом состоянии, нужно выделить видения Царства Небесного или Рая в представлении различных мировых культур. Опыт первой матрицы включает также элементы космического единства или мистического союза. Нарушения внутриматочной жизни ассоциируются с образами и переживаниями подводных опасностей, загрязненных потоков, зараженной или враждебной природной среды, подстерегающих демонов. На смену мистическому растворению границ приходит их психотическое искажение с параноидальными оттенками.
Позитивные аспекты БПМ-1 тесно связаны с воспоминаниями о симбиотическом единстве на груди у матери, с позитивными СКО и с восстановлением в памяти ситуаций, связанных со спокойствием духа, удовлетворенностью, раскрепощенностью, прекрасными пейзажами. Имеются схожие выборочные связи с разными формами позитивного трансперсонального опыта. И, наоборот, негативные аспекты БПМ-1 обычно ассоциируются с определенными негативными СКО и соответствующими негативными транспер¬сональными элементами.
Что касается фрейдовских эрогенных зон, позитивные аспекты БПМ-Iсовпадают с таким биологическим и психологическим состоянием, когда в этих областях нет напряжений и все частные влечения удовлетворены. Негативные аспекты БПМ-I имеют, по-видимому, специфическую связь с тошнотой и дисфункцией кишечника, сопровождающейся поносом.
Вторая перинатальная матрица (БПМ-II) Этот эмпирический паттерн относится к самому началу биологического рождения, к его первой клинической стадии. Здесь исходное равновесие внутриматочного существования нарушается вначале тревожными химическими сигналами, а затем мышечными сокращениями. При полном развертывании этой стадии плод периодически сжимается маточными спазмами, шейка матки закрыта и выхода еще нет.
Как и в предыдущей матрице, эту биологическую ситуацию можно пережить снова вполне конкретным и реалистичным образом. Символическим спутником начала родов служит переживание космической поглощенности. Оно состоит в непреодолимых ощущениях возрастающей тревоги и в осознании надвигающейся смертельной опасности. Источник опасности ясно определить невозможно, и индивид склонен интерпретировать окружающий мир в свете параноидальных представлений. Очень характерны для этой стадии переживания трехмерной спирали, воронки или водоворота, неумолимо затягивающих в центр. Эквивалентом такого сокрушительного вихря является опыт, в котором человек чувствует, как его пожирает страшное чудовище -- например, гигантский дракон, левиафан, питон, крокодил или кит. Также часты переживания, связанные с нападением ужасного спрута или тарантула. В менее драматичном варианте то же испытание проявляется как спуск в опасное подземелье, систему гротов или таинственный лабиринт. По-видимому, в мифологии этому соответствует начало путешествия героя; родственные религиозные темы - падение ангелов и изгнание из рая.
Рисунок, представляющий видение на психоделическом сеансе, где преобладала начальная фаза БПМ-II. Первые маточные сокращения испытывались как нападение чудовищного спрута.
Некоторые из этих образов покажутся странными для аналитического ума, и все же в них обнаруживается логика глубинных переживаний. Так, водоворот символизирует серьезную опасность для организма, свободно плывущего в водной среде, и заставляет его беспорядочно двигаться. Сцена пожирания схожим образом превращает свободу в опасное для жизни стеснение, которое можно сравнить с протискиванием плода через тазовую полость. Спрут захватывает, сковывает и угрожает организмам, свободно плавающим в океане, а паук заманивает, хватает и уничтожает насекомых, прежде свободно порхавших в неограниченном воздушном пространстве.
Символическим выражением проявившейся полностью первой клинической стадии родов становится опыт отсутствия выхода из ада. Он включает чувство увязания или пойманности в кошмарном клаустрофобическом мире и переживание необычайных душевных и телесных мучений. Ситуация как правило представля¬ется невыносимой, бесконечной и безнадежной. Человек теряет ощущение линейного времени и не видит ни конца этой пытки, ни какого-либо способа избежать ее. Следствием этого может стать


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 10:58 | Сообщение # 34
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
эмпирическая идентификация с заключенными в темнице или концентрационном лагере, с обитателями сумасшедшего дома, с грешниками в аду или с архетипическими фигурами, символизирующими вечное проклятье, такими как Вечный Жид Агасфер, Летучий Голландец, Сизиф, Тантал или Прометей.
Находясь под влиянием этой матрицы, индивид избирательно слеп ко всему положительному в мире, в своем существовании. Среди стандартных компонентов этой матрицы - мучительные ощущения метафизического одиночества, беспомощность, безнадежность, неполноценность, экзистенциальное отчаяние и вина.
Что касается организационной функции, БМП-II притягивает СКО с воспоминаниями о ситуациях, в которых пассивная и беспомощная личность попадает во власть могучей разрушительной силы и становится ее жертвой без шансов на спасение. Здесь также наблюдается близость к трансперсональным мотивам аналогичного свойства.
В отношении фрейдовских эрогенных зон эта матрица связана, видимо, с состояниями неприятного напряжения и боли. На оральном уровне это голод, жажда, тошнота и болезненные раздражения рта; на анальном уровне - боль в прямой кишке и задержка кала; на уретральном уровне - боль в мочевом пузыре и задержка мочи. Соответствующими ощущениями генитального уровня будут сек¬суальная фрустрация и чрезмерное напряжение, спазмы матки и влагалища, боль в яичниках и болезненные сокращения, которые сопровождают у женщин первую клиническую стадию родов.
Третья перинатальная матрица (БПМ-III) Многие важные аспекты этой сложной матрицы переживаний можно понять по ее отношению ко второй клинической стадии биологических родов. На этой стадии сокращения матки продолжаются, но в отличие от предыдущей стадии, шейка матки теперь раскрыта, и это позволяет плоду постепенно продвигаться по родо-вому каналу. Под этим кроется отчаянная борьба за выживание, сильнейшее механическое сдавливание, часто высокая степень гипоксии и удушье. На конечной стадии родов плод может испытывать непосредственный контакт с такими биологическими материалами, как кровь, слизь, околоплодная жидкость, моча и даже кал.
На эмпирическом плане эта схема несколько усложняется и разветвляется.
Помимо истинных, реальных ощущений разных аспектов борьбы в родовом канале в нее включается большой набор явлений, следующих типичной тематической последовательности. Самыми важными из них будут элементы титанической битвы, садомазохистские переживания, сильное сексуальное возбуждение демонические эпизоды, скатологическая вовлеченность и столкновение с огнем. Все это происходит в контексте неуклонной борьбы смерти-возрождения. Титанический аспект совершенно понятен, если учесть задействованные на этой стадии рождения чудовищные силы. Нежная головка ребенка втискивается в узкую тазовую полость маточными сокращениями, сила давления которых колеблется от 50 до 100 фунтов.
Встречаясь с этим аспектом БПМ-III, человек испытывает могучие потоки энергии, усиливающиеся до взрывоподобного извержения. Характерные здесь символические мотивы - неистовые силы природы (вулканы, электромагнитные бури, землетрясения, волны прилива или ураганы), яростные сцены войн и революций, технологические объекты высокой мощности (термоядерные реакторы, атомные бомбы и ракеты). В более мягкой форме этот эмпирический паттерн включает опасные приключения - охоту, схватки с дикими животными, увлекательные исследования, освоение новых земель. Соответствующие архетипические темы - картины Страшного суда, необыкновенные подвиги великих героев, мифологические битвы космического размаха с участием демонов и ангелов или богов и титанов.
Садомазохистские аспекты этой матрицы отражают смесь агрессии, которой плод подвержен со стороны женской репродуктивной системы, и его яростной биологической реакции на удушье, боль и тревогу. Частыми темами здесь являются кровавые жертвоприношения, самопожертвование, пытки, казни, убийства, садомазохизм и изнасилования.
Логика переживаний сексуальной составляющей процесса смерти-возрождения не так очевидна. Пояснить ее можно на примере широко известных данных о том, что удушье и нечеловеческие страдания вообще вызывают странную форму сильного сексуального возбуждения. Эротические мотивы на этом уровне харак¬теризуются захватывающей интенсивностью полового влечения, механического и неизбирательного по своему качеству, порнографическому и девиантному по природе. В относящихся к этой категории переживаниях секс сочетается со смертью, опасностью, биологическим материалом, агрессией, побуждениями к самоуничтожению, физической болью и духовным началом (в приближении к БПМ-IV).
Тот факт, что на перинатальном уровне сексуальное возбуждение происходит в контексте смертельной угрозы, страха, агрессии и биологического материала, становится ключом к пониманию сексуальных отклонений и других форм сексопатологии. Эту взаимосвязь мы будем подробно обсуждать позже.
Элементы демонизма на этой стадии процесса смерти-возрождения представляют, пожалуй, особую трудность и для терапевтов, и для пациентов. Жуткие свойства такого материала могут вызвать полное нежелание иметь с ним дело. Наиболее обычна здесь тематика Шабаша ведьм (Вальпургиевой ночи), сатанинских оргий или ритуалов Черной мессы и искушения. Общим в опыте рождения на этой стадии и в ведьминском шабаше или Черной мессе является причудливое сочетание переживаний смерти, извращенной сексуальности, страха, агрессии, скатологии и искаженного духовного порыва. Скатологическая сторона процесса смерти-возрождения имеет своей естественной биологической основой тот факт, что на последних стадиях родов ребенок может войти в тесный контакт с фекалиями и другими биологическими продуктами. Такие переживания обычно превосходят все то, что действительно мог испытывать новорожденный. Это ощущения барахтающегося в экскрементах, ползающего в отбросах или выгребных ямах, поедающего фекалии, пьющего кровь и мочу или же отвратительные картины разложения.
Знаменитая гравюра на дереве Гюстава Доре под названием <Танец на Шабаше>. Изображен дьявол, возглавляющий бешеную экстатическую пляску - занятие, характерное для ведьмовских шабашей.
Элемент огня проявляется либо в своей обычной форме - как идентификация с жертвой, отданной на заклание, -либо в архетипической форме очищающего огня (пирокатарсис), который разрушает все гнилое и отвратительное в человеке, готовя его к духовному возрождению. Этот элемент символизма рождения наиболее труден для понимания. Соответствующим ему биологическим компонентом может быть, наверное, кульминационная сверхстимуляция новорожденного беспорядочной <пальбой> периферических нейронов. Интересно, что аналогичный опыт выпадает на долю роженицы, у которой на этой стадии часто возникает ощущение, что ее влагалище охвачено огнем. Также следует отметить, что в процессе горения твердые вещества превращаются в энергию; переживанием огня сопровождается смерть Эго, после чего личность в философском плане отождествляет себя уже не с твердой материей, а с энергетическими паттернами.
Старая немецкая гравюра на дереве, изображающая Шабаш ведьм на горе Блоксберг. Это одно из самых знаменитых в Европе мест проведения шабашей, на Блоксберге разыгрываются события Вальпургиевой ночи в <Фаусте> Гете. На картине показана пресловутая сцена ритуального целования Мастера Леонарда в задний проход, а также начало оргий.
Религиозный и мифологический символизм этой матрицы особенно тяготеет к тем системам, где прославляется жертвование и жертвенность. Часты сцены ритуалов жертвоприношения в доколумбовой Америке, видение распятия и отождествление себя с Христом, поклонение ужасным богиням Кали, Коатликуэ или Рангде. Уже упоминались в этом отношении сцены поклонения сатане и образы Вальпургиевой ночи. Другая группа образов связана с религиозными обрядами и церемониями, в которых секс сочетается с исступленным ритмическим танцем - например, фаллические культы, ритуалы, посвященные богине плодородия, или разнообразные ритуальные церемонии первобытных племен. Классическим символом перехода от БПМ-III к БПМ-IV является легендарная птица Феникс, прежнее тело которой сгорает в огне, а новое восстает из пепла и взмывает к солнцу.
Два рисунка швейцарского художника Хансруди Гигера с богохульственными искажениями религиозных тем, характерных для БПМ-III. Рисунок (а) сочетает элементы агрессии, распятия и смерти с демонической атмосферой. На рисунке (б) к эти темам добавлен сексуальный мотив и обвивающие петли, напоминающие удава, что еще сильнее подчеркивает перинатальный источник этих образов. (Из <Некрономикона>).
Опыт идентификации с легендарной птицей Феникс на переходе от БПМ-III к БПМ-IV, происхо¬дившим во время ЛСД-сеанса с высокой дозой. феникс - очень удачный символ смерти-возрожде¬ния, так как он подразумевает смерть в огне, рождение нового и движение к источнику света. Ряд важных характеристик, присущих этому паттерну переживаний, отличают его от уже описанных паттернов состояния безвыходности. Здесь ситуация уже не кажется безнадежной, и сам переживающий не беспомощен. Он принимает активное участие в происходящем и чувствует, что страдание имеет определенную направленность и цель.
В религиозном смысле ситуация будет больше напоминать чистилище, чем ад. К тому же роль индивида здесь не сводится исключительно к страданиям беспомощной жертвы. Он - активный наблюдатель и способен одновременно отождествлять себя с той и с другой стороной до такой степени, что иногда трудно бывает понять, агрессор он или жертва. В то время как безвыходная ситуация предполагает только страдания, опыт борьбы смерти-возрождения представляет собой границу между агонией и экстазом, иногда слияние того и другого. Вероятно, можно определить этот тип переживаний как <вулканический экстаз>, по контрасту с <океаническим экстазом> космического единства.
Особые характеристики опыта связывают БПМ-Ш с СКО, сформировавшимся из воспоминаний о ярких чувственных и сексуальных переживаниях, о битвах и победах, об увлекательных, но рискованных приключениях, об изнасиловании и сексуальных оргиях или о случаях контакта с биологическими продуктами. Те же соотношения существуют и для трансперсонального опыта такого рода. Что касается фрейдовских эрогенных зон, эта матрица связана с теми физиологическими механизмами, которые приносят внезапное облегчение и релаксацию после длительного напряжения. На оральном уровне это жевание и глотание пищи (или, наоборот, рвота); на анальном и уретральном уровне это дефекация и мочеиспускание; на генитальном уровне - восхождение к сексуальному оргазму и ощущения роженицы на второй стадии родов.
Четвертая перинатальная матрица (БПМ-IV) Эта перинатальная матрица по смыслу связана с третьей клинической стадией родов, с непосредственным появлением на свет. В этой последней стадии мучительный процесс борьбы за рождение подходит к концу, продвижение по родовому каналу достигает кульминации, и за пиком боли, напряжения и сексуального возбуждения следует внезапное облегчение и релаксация. Ребенок родился и после долгого периода темноты впервые сталкивается с ярким светом дня (или операционной). После отсечения пуповины прекращается телесная связь с матерью, и ребенок вступает в новое существование как анатомически независимый индивид.
Как и в других матрицах, некоторые относящиеся к этой стадии переживания представляют точную имитацию реальных биологических событий, произошедших при рождении, а кроме того, - специальных акушерских приемов. По понятным причинам этот аспект БПМ-IV намного богаче, чем конкретные элементы, испы¬танные в контексте других матриц. Кроме того, специфические детали высвобождающегося материала бессознательного легко поддаются верификации. Речь идет о подробностях механизма рождения, об использовавшейся анестезии, о способе ручного и инструментального родовспоможения и о деталях послеродового опыта и ухода за новорожденным.
Символическим выражением последней стадии родов является опыт смерти¬возрождения, в нем представлено окончание и разрешение борьбы смерти¬возрождения.
Последовательность переживаний во время перехода от БПМ-III к БПМ-IV. На первом рисунке гигантская пугающая фигура, похожая на Голема, которая преграждает доступ к источнику света. Второй рисунок отражает более позднюю стадию процесса, когда препятствия преодолены и испытатель встречает объятием восходящее без помех солнце. (Из коллекции доктора Милана Хаузнера, Прага, Чехо-Словакия).
Парадоксально, что, находясь буквально на пороге освобождения, индивид ощущает приближение катастрофы огромного размаха. В эмпирических сеансах как раз этим часто вызывается твердое решение остановить поток переживаний. Если же переживания продолжаются, проход от БПМ-III к БПМ-IV влечет за собой чувство полного уничтожения, аннигиляции на всех мыслимых уровнях-то есть физической гибели, эмоционального краха, интеллектуального поражения окончательного морального падения и вечного индивидуального проклятья трансцендентальной размерности. Такой опыт <гибели Эго> заключается, судя по всему, в мгновенном безжалостном уничтожении всех прежних опорных точек в жизни индивида. Переживаемый в своей окончательной и наиболее полной форме З, он означает безвозвратный отказ от философского отождествления себя с тем, что Алан Уоттс обычно называл <Эго, облаченным в кожу>.
На этом рисунке представлен переход от БПМ-III к БПМ-IV, как он переживался на ЛСД-сеансе; женщина показана карабкающейся по отвесной скале в устремлении к свету. Подъем на вершину во всех культурах символизирует новое рождение и духовные поиски. Нападающие на нее хищные птицы изображают темные силы, которые пытаются помешать ее совершенствованию.
За опытом полной аннигиляции и <прямого попадания на самое дно космоса> немедленно следует видение ослепительного белого или золотого света сверхъестественной яркости и красоты. Его можно сопоставить с изумительными явлениями архетипических божественных существ, с радугой или с замысловатым узором павлиньего хвоста. В этом случае также могут возникать видения пробуждения природы весной, освежающего действия грозы или бури. Человек испытывает глубокое чувство духовного освобождения, спасения и искупления грехов. Он как правило чувствует себя свободным от тревоги, депрессии и вины, испытывает очищение и необремененность. Это сопровождается потоком положи¬тельных эмоций в отношении самого себя, других или существования вообще. Мир кажется прекрасным и безопасным местом, а интерес к жизни отчетливо возрастает.
Символизм опыта смерти-возрождения может быть извлечен из многих областей коллективного подсознательного, так как любая крупная культура обладает соответствующими мифологическими формами. Смерть Эго будет испытываться в связи с самыми разными божествами-разрушителями - Молохом, Шивой, Уицилопочтли, Кали или Коатликуэ - или при полном отождествлении с Христом, Озирисом, Адонисом, Дионисом или другими жертвенными мифологическими существами. Богоявлением может стать совершенно абстрактный образ Бога в виде лучезарного источника света или более-менее персонифицированное представление разных религий. Так же обычен опыт встречи или единения с великими богинями-матерями - Девой Марией, Изидой, Лакшми, Парвати, Герой или Кибелой.
Среди соответствующих биографических элементов - воспоминания о личных успехах и окончании опасных ситуаций, о завершении войн и революций, о выживании после несчастного случая или выздоровлении после тяжелой болезни. Что касается фрейдовских эрогенных зон, БПМ-IV на всех уровнях развертывания либидо связана с состоянием удовлетворения, которое наступает сразу же после активности, облегчающей неприятное напряжение, - после утоления голода, рвоты, дефекации, мочеиспускания, оргазма и деторождения.
Концепция С. Грофа имеет ключевое значение в трансперсональной психологии и является огромным вкладом в новую картографию сознания.
Еще одна важная особенность данного уровня заключается в том что в нем появляются спиритипические миры. Спиритипические миры – иллюзорные миры созданные воображением в подсознание человека, пока непонятно под влиянием какого фактора, возможно опирающиеся на мифологию предков, и спроектированные на сознании человека. В некоторых религиях допускается множество миров, в которых может пребывать душа. Одной из таких религий является буддизм. Прежде всего, там есть представление о нирване – совершенном мире, где полностью отсутствует зло и нет течения времени в нашем понимании. Но обычный человек, даже очень хороший, не может в него войти. Для этого надо быть не только добродетельным, но и просветленным, понять, частью чего является человеческая жизнь. Но весь опыт нашей повседневности не дает ответа на этот вопрос.
Нирване противопоставляется сансара – совокупность миров, в которых в той или иной степени присутствует зло, что делает их несовершенными. Кроме того, в них есть время, что свидетельствует об их иллюзорности – ведь время все уничтожает, и ничто не существует вечно. Эти два признака – наличие зла и времени – позволяют буддистам считать все миры сансары «нечистыми».
Большой интерес для нашего исследования представляет такой священный текст, как «Тибетская книга мертвых». В ней говорится о том, что существуют шесть основных миров сансары, куда люди чаще всего попадают после смерти. С психологической точки зрения иллюзорные миры сансары следует рассматривать скорее как полное погружение в характерные для этих миров душевные состояния, нежели как занимающие конкретную территорию в нашем трехмерном пространстве. Они существуют одновременно с нами, рядом с нами, вокруг нас.
В эти миры мы попадаем под влиянием преобладающей в нас душевной направленности. Она зависит от того, о чем мы обычно думаем и как именно, какие эмоции мы испытываем чаще всего, к чему стремимся, чего боимся, что любим и чем восхищаемся. Возможно, в этих созвучных нам мирах мы в конце концов закономерно оказываемся по окончании жизни. Люди, психологический тип которых соответствует тем или иным мирам, вполне узнаваемы в нашей повседневной действительности. Своим характерным способом восприятия реальности, эмоциональным откликом на события и вытекающими из этого поступками они сами создают свои миры.
Но, изменяя свое восприятие жизненных событий и поведение, мы можем начать резонировать с более высоким миром и, соответственно, улучшить наше будущее – посмертное или будущее этой жизни.
Итак, в этом цикле статей мы будем говорить о типах миров и типах созвучных с ними людей.
Высший мир в сансаре – это мир дэвов, или богов. Он находится выше нашего мира людей и очень похож на христианский рай – там также не существует тяжелого труда, тягот жизни, а, напротив, царит всеобщее блаженство и беззаботность. Прекрасные пейзажи, сказочные дворцы, драгоценные камни, отдых, наслаждения, приветливые лица вокруг. Казалось бы, там есть все, чего только можно пожелать. И все же это только сансара…
В настоящий момент существует огромное количество различных картографий тонкоматериальных миров, которых в дальнейшем я буду называть спиритипическим миром. Почему я считаю термин «тонкоматериальный» не корректным, его можно разложить на «тонкий» и «материальный» тонкий можно определить как не сразу заметный, скрывающийся в глубине чего-то, такой, до которого нужно доискиваться. Материальный мы обозначим в словосочетании мир следовательно материальный мир – это мир в котором живем. Он состоит из различных предметов и процессов, которые превращаются друг в друга, возникают и исчезают, отражаются в нашем сознании, существуя независимо от него. Ни один из этих предметов, взятый сам по себе, не может быть отождествлён с материей, но всё их многообразие, включая их связи, составляет материальную действительность.
Надо сразу сказать, что нет доказательств существование тонкоматериального мира, он существует только в человеческом сознании и воображении. В эзотерике тонкоматериальный мир считается частью реальностью, однако доказательств этому ни каких нет. Поэтому с моей точки зрения нужно тонкоматериальный мир отнести к иллюзорному, созданным воображением, а значит в реальности не существующем, поэтому в психологии, употреблять термин спиритипический мир (от латинского spiritus -душа, дух), мне кажется, с точки зрения психологии и трансоанализа наиболее правильным. Психология недолжна впитывать различные эзотерические термины в том числе и трансперсональная психология.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 11:02 | Сообщение # 35
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
На данном уровне лежат спиритипические миры шаманизма, миры сансары, космология буддизма, миры калачакры, миры Шанданакара из Розы мира Даниила Андреева, мифологические миры.
Трансперсональный уровень сознания отвечает за особые состояния сознания, которые появляются при различного рода духовных практиках С. Гроф и К. Уилбер, в том числе и спонтанно, исследования эти состоянии позволили создать новую картографию сознания основанную на трансперсональной теории. И так на основе различных духовных практик человек впадает в измененные состояния сознания при которых он переживает различные образы, отождествления себя со вселенной (это отмечают Гроф и Уилбер), с различными духовными, религиозными образами, что и позволило Грофу создать картографию трансперсональных переживаний. В том числе пациенты Грофы после приема ЛСД или во время холотропного дыхания переживали травму рождения. Из этого можно сделать вывод, что в сознании человека хранится информацию возникновение его психики, информация о структуре все вселенной, иначе человек бы не мог получать информацию о строения космоса, о чем говорят люди якобы переживание контакт с инопланетянами. Особые состояния сознания могут возникать спонтанно, перенеся человека в трансперсональный слой сознания, где хранятся глубинные переживания, образы и воспоминания о его рождении и возможно о прошлых жизнях. В результате можно заключить, что сознание человека на много многогранней имеющее много подуровней, для хранения забытой или вытесненной информации в результате перерождения или психологической травмы. Исследования С. Грофа и К. Уилбера позволили утверждать, что данную информацию можно извлечь из глубин сознания в результате духовных практик глубинной медитации или холотропного дыхания, в том числе данная информация может проявится спонтанно в качестве сновидений, спонтанного в падания в транс или под влиянием внешней среды. В некоторых случаях данная информация может не правильно обрабатываться внешнем уровнем сознания и проявляться в различных невротических и психических формах как психологическая травма, форма духовного откровения от духовных учителей, инопланетян, или выявляется в форме просветления, как бывает у мистиков, которые считают, что им открылась истина, однако это только переживания трансперсонального уровня сознания. Карл Юнг по этому поводу писал: «…образы бессознательного, как правило не созданы сознанием, они возникают спонтанно и существуют сами по себе… Такая связь предполагает, что, с точки зрения «другой стороны», наше бессознательное существование реально, тогда как сознательный мир — это род иллюзии, кажимости, которая с какой-то определенной целью выдает себя за реальность. Это похоже на сон, который кажется реальностью до тех пор, пока мы не просыпаемся». По этому с моей точки зрения надо изучать откровения мистиков так как данные тесты ведут к познанию подсознания.

6. Уровень космического сознания.
(Уровень сверхсознания).
Этот уровень один из самых сложных, в него включают так называемое отождествления себя с космосом. На этом уровне находятся спиритипические миры связанные с космологией, отождествления человека со вселенной, представления жизни на других планетах. Часть данного уровня опирается на концепцию С. Грофа о трансперсональных переживаниях, отождествления себя с Богом, различными духами, духовными учителями, инопланетянами и т.д. Данный уровень может включать в себя различные спиритипические миры, в различных религиозных, эзотерических и мистических учениях, в него также входит так называемый феномен Контактерства, которые описывались различными религиозными деятелями и мистиками.
Согласно различным источникам космическое сознание представляет собой новой способностью, обретенная человеческой расой благодаря эволюции. Прежде всего следует заметить, что это новое чувствование не появляется случайно у того или иного человека. Обязательно должна существовать экзальтированная человеческая личность, способная создать необходимые условия для его возникновения. Особенностью великих случаев является исключительное развитие всех или некоторых из обычных человеческих способностей. Следует, в частности, обратить внимание на уникальное совершенство интеллектуальных, нравственных и особых сенсорных способностей у Уолта Уитмена, раз уж этот случай доподлинно нам известен. Вероятно, какое-то приближение к таким эволюционным высотам было во всех случаях. Далее, в некоторых, а может быть, и во всех случаях, такому человеку были свойственны исключительные физические данные – необычайная красота комплекции и фигуры, привлекательность, прекрасное здоровье, исключительно мягкий нрав и очарование.
Таким образом, Космическое Сознание возникает в индивидуальностях... с хорошим интеллектом, высокими нравственными качествами, превосходными физическими данными. Оно возникает примерно в то время жизни, когда работоспособность организма находится на высшей отметке, в возрасте от 30 до 40 лет. Должно быть, и непосредственный предшественник Космического Сознания – Само-Сознание – тоже начинает проявляться к середине жизни, в отдельных случаях то там, то тут у наиболее продвинутых представителе расы, постепенно становясь почти всеобщим (в той мере, в какой раса до него дорастает), так что его проявления относятся ко все более и более раннему возрасту, вплоть до того (как мы видим), что сейчас оно наблюдается у любой достаточно сформировавшейся индивидуальности в возрасте около трех лет.
Гроф изучая подсознания человека с помощью ЛСД. При ЛСД – сеансах у человека возникали различного рода переживания, которые в дальнейшем были названы трансперсональными переживаниями, человеку виделись различные образы, из так называемого астрального мира, тонкоматериальных существ, переживаний контактов с инопланетянами, которые я согласно концепции трансоанализа называю спиритипами, что С. Грофу позволило сделать вывод:
«Существование и природа трансперсональных переживаний нарушают некоторые наиболее фундаментальные предположения механической науки. Они требуют признания таких кажущихся абсурдными представлений, как относительность и условность всех физических границ, непространственные связи Вселенной, коммуникация посредством неизвестных средств и каналов, память без материального субстрата, нелинейность времени, сознание, связанное со всеми живыми организмами, в том числе с низшими животными, растениями, одноклеточными и вирусами, и даже неорганической материей.
Многие трансперсональные переживания включают недоступные непосредственно органам чувств человека события макрокосма и микрокосма или периодов, предшествующих возникновению Солнечной системы, формированию Земли, появлению живых организмов, развитию центральной нервной системы, появлению homo sapiens. Все это ясно указывает на то, что каким-то необъяснимым пока образом сознание человека содержит информацию обо всей Вселенной, или обо всем существовании. Человек обладает потенциальным эмпирическим доступом к любой ее части и в некотором смысле является всей космической сетью, будучи одновременно ничтожно малой ее частью, отдельным и незначимым биологическим существом (выделено мной –
А. Т.)».
Самое главное, на что с моей точки зрения стоит обратить особое внимание, что каким-то необъяснимым пока образом сознание человека содержит информацию обо всей Вселенной, или обо всем существовании. Человек обладает потенциальным эмпирическим доступом к любой ее части и в некотором смысле является всей космической сетью, будучи одновременно ничтожно малой ее частью, отдельным и незначимым биологическим существом.
По всей видимости в подсознании хранится коллективная информация о всем мироздании, которая в некоторых случаях проявляется в виде образов. Человеку может казаться, что он попал в параллельное измерение, или он попал на другую планету, его похитили инопланетяне и т.д. Вот наглядный пример:

Ипат Федорович оказался в очень большом, незнакомом городе, выглядевшем совершенно неадекватно земным представлениям. Все дома были ослепительно-белые, в основном двух- и трехэтажные, с закругленными краями. Такими же были окна и двери. Большая часть домов имела надстройки типа башенок, минаретов, колоколен. Улицы разделялись на ряд дорожек, движущихся, как эскалатор в метро. Полоса рядом с тротуаром двигалась медленно, ближе к осевой линии - быстрее. Виднелись транспортные средства - небольшие вагончики, сцепленные по семь-восемь штук, и они "летали" со скоростью 40-50 км/ч примерно на высоте одного метра от поверхности земли.
Освещённость была достаточно сильной, но никакого светила не было видно. Цвет неба - зеленоватый. Облаков, туч, ветра не наблюдалось. Состояние организма было вполне комфортное, ощущалась приятная свежесть и легкость. Везде было много зелени, выделялись высокие, стройные деревья с большими желтыми цветами. С пригорка виднелась широкая река, но вода в ней казалась свинцовой, мертвой, без видимого движения.

На улицах было много людей. Внешне они выглядели обычными, но высокими - около 2,5 метра. Женщины и мужчины одеты практически одинаково - в длинные балахончики с плотно закрытой грудью. У некоторых женщин они были подпоясаны в талии. Мужчины имели прическу, напоминающую стрижку "под горшок" с небольшими бородками, женщины - длинные, зачесанные назад волосы, до плеч или несколько ниже. У части женщин волосы скреплялись цветными тесемками, бусами. Все без исключения были светлокожие и светловолосые. Среди взрослых попадались и дети, но младенцев и особенно пожилых людей не было.
Люди двигались и стояли небольшими группами. Создавалось впечатление, что они о чем-то оживленно разговаривают и при этом сильно жестикулируют.

Данный пример очень хорошо отражает спиритипический мир, информация о котором хранилось в подсознании человека. В некоторых случаях, человек может неадекватно ее воспринять, решив, что все что с ним случилось произошло на самом деле, связи с этим у человека могут возникать различные рода психологические травмы. В тоже время, достаточно часто о таких случаях рассказывается в различной мистический литературе, из этого можно сделать вывод, что подобные случаи не редки.
Гроф ни как не объясняет каким образом человек имеет информацию о всем мироздании и о всей Вселенной. В этом случае стоит несколько гипотез, которые могли бы объяснить этот феномен. И так:
1. Согласно теории Карла Густова Юнга о коллективном бессознательном, она заключатся в том что разум наших древнейших предков, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человечески существа”. В центре юнговской концепции культуры лежит “коллективное бессознательное”. Оно, по словам Юнга, “идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным. По мнению Юнга, “коллективное бессознательное” передается по наследству и является базой, на которой вырастает человеческая психика. Изучая поведенческую мотивацию поступков как индивидов так и групп (причем, на различных уровнях - от малых групп до национальных сообществ включительно). Именно поэтому если верить К. Г. Юнгу у человека в подсознании в результате коллективного опыта наших древних предков есть информация о всем мироздании и Вселенной.
2. Согласно мистическим учениям в Человеке существует четыре энергетических канала. Левую симпатическую нервную систему питает энергетический тонкий канал (Лунный канал, он требует горячей энергии), который дает Человеку его эмоциональную основу. Все прошлое Человека записывается в подсознании левого канала. Подсознание – это прошлое, сегодняшнее прошлое, завтрашнее прошлое, прошлое этой жизни, прошлое последних жизней и, наконец, прошлое, идущее от начала Творения – Коллективное Подсознание. Знание, опыт, традиции.
Правый канал (Солнечный канал, выделяющий энергию, он требует охлаждения) дает энергию для физической, ментальной, интеллектуальной части человеческого существа и служит для планирования и осуществления будущего – Коллективное Сверхсознание. Движение в будущее определяется тем, что: "Я хочу" (Канал Эго). Левый канал – Суперэго: "Я знаю как". Центральная парасимпатическая нервная система питается через третий центральный канал, проходящий внутри позвоночника. Таким образом, все чего мы достигли в нашем эволюционном процессе записывается и находит выражение в нашем существе через центральную нервную систему.
В третьем энергетическом канале проходит наша внутренняя энергия, которая называется Кундалини и начинается в крестцовой косточке. Кундалини – это наша персональная внутренняя энергия, являющаяся отражением соответствующей энергии Вселенной. В идеальном случае должна содержать 21108 видов энергии. При рождении человека Кундалини в виде определенного количества потенциальной энергии входит в человека и сохраняется в крестце. При истощении этой энергии человек в этом теле прекращает свое существование.
У обычного Человека энергия Кундалини проходит и расходуется в основном по левому и правому каналам.
С 1970 года Человечеству дана возможность поднять Кундалини по центральному каналу, заполнив энергией Учителя в области живота энергетический разрыв в центральном канале. Кундалини поднимается вверх по позвоночнику, проходит семь энергетических центров человека, выходит из головы на месте родничковой кости, разрывает ауру человека и соединяет сознание человека со Всепроникающей Энергией Вселенной, с Коллективным Сознанием Вселенной. Таким образом человек становится единым с знанием Вселенной, знанием внутренней сущности и всего того, что неизвестно. Для получения информации ему достаточно направить свое внимание на предмет. Человек достигает Безмысленного Осознания.
3. Сознание Человека можно охарактеризовать как степень осознания информации в поле Коллективного Сознания или степень связи (подключения) к Коллективному Сознанию. Когда сознание Человека настраивается на бесконечное, оно становится бесконечным.
4. Сверхсознания, содержит всю информацию обо всем, о развитии Вселенной. Это матрица развития Вселенной, ее эволюции. Этой опорной информацией во Вселенной является реликтовое излучение и чистая вода из природных источников (холодная "живая" вода).
5. Человек во Вселенной является управляющим звеном: формирует свои внутренние заболевания, внешние обстоятельства жизни, во внешней среде своими мыслями и материальной деятельностью формирует погоду, природу, стихийные бедствия, катастрофы, засухи и наводнения, нарушает экологию среды обитания.
Гипотезы которые я сдесь привел, требуют доработки и проверки. Феномен расширенного сознания, который описал С. Гроф имеет огромный интерес как для трансперсональной психологии так для трансоанализа.
Некоторые критики говорят, что трансперсональные переживания, которые описал Гроф являются галлюцинациями вызванными ЛСД. Однако если это и так, то все равно проблема не исчезает. Галлюцинации – это мнимые образы предметов и ситуаций, воспринимаемых как реальные, но отсутствующие в действительности, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции. Вызываются внутренними психическими факторами (в противоположность иллюзии, которая является искаженным восприятием внешних стимулов). Есть основания утверждать, что галлюцинации возникают в результате предыдущего опыта полученного человеком в прошлом. В таком случае совершенно не правомерно с моей точки зрения откидывать теорию К. Г. Юнга о коллективном бессознательном или о том что сверхсознание может содержать всю информацию о вселенной.
И еще на что хочется обратить внимания, так называемые контактеры или шаманы, прежде чем получить информацию в подают в измененное состояние сознание. ЛСД – сеансы и метод холотропного дыхания, как раз основан на вхождение в измененное состояние сознания, в результате у человека открываются каналы в глубины подсознательного, в которых и хранятся знания об мироздании и структуре вселенной. Собственно это и открыл Гроф в результате своих исследований в области особых состояний сознания.

В 2010 г. А.В. Уит была Разработана "Новая интегральная картография сознания" которая вмещала в себя исследования З. Фрейда, К. Г. Юнга, К. Уилбера, С. Грофа и д.р.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 14.10.2010, 11:05
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 11:16 | Сообщение # 36
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Вот ссылка http://www.slideshare.net/abbefromru/ss-5361104
на Интегральную модель Кена Уилбера можно просмотреть


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 12:36 | Сообщение # 37
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Хороший психолог .

Хороший психолог почти как маг, он тоже умеет колдовать. Колдовство оно не только потусторонние силы, оно может быть и в человеческих словах, движениях. Психология очень хорошо может околдовывать человека и заставлять его делать вещи, которые он сознательно не хотел. Если, например, с помощью гипноза можно человека заставить бросить пить или курить, то почему нельзя заставить полюбить? Думаю можно. А еще можно предложить гипотезу, что маги именно это и используют в своих заклинаниях. Но это гипотеза и многие факты ее рушат. Но все же, думаю, что есть и такие колдуны, которые с помощью психологии заставляют другого человека влюбляться или прививают ему счастья на работе. Вот что, что, а приколдовать счастье легче психологией, чем колдовством. Хотя фортуна она также непонятна.

Психология только логически может помочь выбрать верный выход, а вот когда дело доходит до нелогичных решений, тогда согласен, только магия может в этом помочь. Но в жизни больше ситуаций логических, и если научиться хотя бы их, решать, как полагается, тогда мы могли бы неплохо жить и без магии.

А вот если и магическим путем решать остальные проблемы, тогда мы может иметь мир на ладони. Но нелогических ситуаций не так много и их в жизни обыкновенного человека. Это если идти к самым вершинам, вот там появляется хаос. И вот с этим хаосом могут справляться люди, только с помощью других людей, разных колдунов, магов, людей с экстрасенсорными способностями. Это по поводу бизнеса, а в любви? В любви, наверное, тоже самое. Если обратиться к хорошему психологу, он поможет не меньше, а иногда и намного больше, чем хороший маг. И он научит.

Маг он может дать любовь, но не сможет научить вас принимать ее. Но обе эти профессии они и разные. Психолог не может заставить человека любить, имею ввиду на расстоянии, хотя поговорив с парой, он может что-то и поменять, если они готовы. А маг он может научить любить одним словом, но вот с мудростью относиться к жизни он не сможет. Но почему тогда я упомянул о психологии? А потому, что если стать хорошим психологом для себя, тогда будет все: и любовь и счастье.

Автор: Николай Счастливый

"САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ, АСТРОЛОГ И МАГ" может кому интересно будет почитать http://mag7.boom.ru/index.htm


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 14.10.2010, 14:18
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 14:19 | Сообщение # 38
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Нужна ли психология в магии?

Для того, что бы ответить на вопрос, зачем в магии нужна психология, нужно рассмотреть, кто же такой МАГ. Тот, для которого постоянная внутренняя тишина не фантастика, а реальность. Тот, кто постигает внешний мир, через внутренний и постигая его, получает возможность его менять. Тот, кто творит магию, незаметным для глаз, движением воли, точностью летящей мысли.

Нужно признать, что не так уж много таких среди магов, но очень много тех, кто стремиться к этому. Они идут этим путем всю жизнь, но иногда и жизни не хватает, что бы достичь такого мастерства. И воплощаясь снова, они возвращаются на путь, что бы продолжить его. Но это пока далеко, особенно для начинающих. Им необходимо понять одно, ни количеством амулетов и талисманов, ни знание тысячи ритуалов не сделают из вас мага. Уровень личной силы определяется в первую очередь умение анализировать себя и собственных движений души. Мастерство становиться искусством, когда движение мысли и воли сливаются, воедино становясь ювелирными. Маг оттачивает свое мастерство всю жизнь, превращая свою душу в драгоценейший камень. И не количество граней, а твердость его и четкость линий, разделяющих грани камня определяют его уникальность и красоту.

На мой взгляд, психология является ключиком, позволяющим открыть двери в собственной душе. Выявить мотивы движущие вами, и наверное, самое главное быть честным с самим собой. Магия строжайшая из судей, видящая вас на сквозь и она не позволит врать самому себе. Нельзя творить, не желая или боясь этого. Если вы не можете решиться на поступок, или решаетесь, но с оговорками. Если вы свои сомнения не анализируете, а прячете, то вам нечего делать в магии. Возможно, вы научитесь делать ритуалы, овладеете навыками и техниками, но вы не станете магом, как книга в руках глупца, не сделает его мудрецом. И именно знание психология помогает разобраться в себе, понять себя и только после этого начать огранку собственного камня.

Конечно, можно возразить, что психология очень молода по сравнению с магией. Да и вообще это даже не наука. У каждого человека есть судьба, и есть карма и в них заключены все наши проблемы и возможности:))) Но что такое карма? Это же неверный выбор, не правильный поступок, не решенная ситуация или проблема спрятанная в самый дальний уголок сознания. Если мы ошибаемся в делах или выборе, если мы не решаем задач, которые ставит перед нами жизнь, то живем как в замкнутом круге, лица меняются, а проблемы остаются. Не отягощение и исправление собственной кармы, это честность по отношению к себе, анализ собственных мыслей и поступков. А психология как никто другой помогает нам в этом.

Я не стараюсь уверить вас, что магия без психологии не возможна. Возможна! Но более сложна! На мой взгляд психология заслуживает собственного освещения в магии. Именно этому и будет посвящена эта тема на сайте. Я постараюсь давать здесь не практическую психологию, а магическую. Техники для начинающих и продвинутых. Ключи для познания себя и ключи для общения с другими.

Начните свой путь с познания себя.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 14.10.2010, 16:05
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 15:55 | Сообщение # 39
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Что такое эзотерика?

Эзотерика – это, прежде всего, способ познания себя и окружающего мира. Само слово произошло от греческого и означает «внутренний, скрытый». Принято считать, что эзотерическое знание – это что-то такое жутко тайное, доступное только определенному кругу лиц, посвященным. Если исходить из определения, то оно как бы так и есть. Но на самом деле заниматься эзотерикой может, наверное, кто угодно. Было бы желание.
Эзотерику часто сопоставляют со всякого рода сектами и религиями, но это не совсем так. Эзотерика – это не религия, но она имеет отношение к религии, например тем, что у них как бы общая цель – изменение личности. Эзотерические практики присутствуют внутри некоторых религий. Например, всем нынче известная «йога» (внутри индуизма), менее известная «чань» (внутри буддизма) и т.д. В каждой религии есть конкретный бог, поклонение вере в него, стоятся храмы, в которых верующие молятся и совершают всяческие ритуалы. Эзотерике это все не присуще, она «учит» пониманию каждого человека как «бога», единичного, штучного существа, артефакта.

Общее между эзотерикой и психологией в том, что первая – это по сути психотехнологии. В тоже время – это духовные практики. Если обобщить – способы, техники, практики, при помощи которых человек получает возможность взаимодействовать с реальностью как целое с целым, вселенная во вселенной. Т.е. стать субъектом, обнаружить себя полностью, быть более эффективным. Это путь самореализации (не путать с самоутверждением).

Современный человек максимально социализирован. Социум, если подумать, это довольно таки ограниченный небольшой «мир», в котором все подчиняется конкретным законам. Внутри него человека научили всему – что такое хорошо и что такое плохо, что ему нравится и что ему не нравится. Правда подлинное «нравится» не всегда совпадает с тем, которое социум ему навязало. Именно поэтому человек по большей части занимается самоутверждением. Вся деятельность направлена на то, чтобы понравиться кому-то другому, а не самому себе. Таким образом человек сильно ограничен, зациклен на материальных характеристиках. Эзотерика позволяет не зацикливаться, заглянуть внутрь себя, увидеть реальность по-другому, шире. Понять, что действительно тебе нравится, что для тебя хорошо, и жить в соответствии с этим, а не так, как тебе сказал кто-то.

Макс Волков


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 14.10.2010, 15:57
 
kofДата: Чт, 14.10.2010, 16:52 | Сообщение # 40
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Melissa, не все психологи с дипломами таковыми являются, эта профессия стала модной, а тут нужен талант и чутье/в европе надо сказть так же фигово/. Я как-то была в Москве и купила там одну книгу для студентов по этой специальности, хотелось посмотреть чему сегодня и как учат по данному предмету-о, ужас, ничем не отличается от 80х-совка с их идеологией,и единственный признанный психолог -Леонтьев :D/сама его изучала/ а в книге было напичкано море всего из разных источников вырвано, собрано без осмысления и практики персональной, явно авторы сами этим багажом не пользуются.
там и про техники медитации было написано, правда надергали медитаций Ошо и переиначили их местами cry а советы такие дают, что точно крыша поедет после таких медитаций, ну и выводы самые нелепые.
Неведают,что творят... плевалась долго я от этого учебника.
У меня есть друг, учиться на факультете психологии в провинции, он кстати, тут на форуме есть-Воликъ-так вот спросите у него,как обстоят дела-ни фига те психологи у них в вузе не знают.Я с парнем делюсь своим опытом и всякие умные книги подсовываю, чтоб сам развивался, а вуз даст ему корочку. cool

iraina, все это интересно, всякий нормальный психолог, продвинутый и думающий, в некоторой степени маг.мастер своего дела никогда не останавливается на достигнутом, обрадовавшись диплому, он всю жизнь растет сам и развивается, учиться.
Гиппократ сказал: доктор, не знающий астрологию, не имеет права лечить!
Жаль,что наши медики выучили только одну клятву его, а вот этот постулат сознательно забыли.


у меня есть форум "Лаборатория таро"

Сообщение отредактировал kof - Чт, 14.10.2010, 16:58
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 17:21 | Сообщение # 41
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
kof, присоединяйтесь! smile
Давайте общими силами введем в курс темы народ, если вы не против. clover


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 17:34 | Сообщение # 42
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Психология в символах Таро

Психомоделирующая методика Таро
"Таро-психомоделирование" - метод моделирования подсознательных психических процессов и содержаний с помощью стандартной системы символов, позволяющий не только описать качественные особенности бессознательной части психики субъекта исследования, но и оценить интенсивность выявленных проявлений. Данные свойства ставят методику между собственно проективными и психометрическими тестами, расширяя поле исследования.

Данная методика зарегистрирована, как авторская научная разработка Антонины Феликсовны Величко и объект интеллектуальной собственности в Российском Авторском Обществе (Свидетельство № 10807 от 20 октября 2006 года).

Стимульный материал
Стимульным материалом для осуществления обследования с помощью описываемой методики служит древняя символическая система, называемая "карты Таро", содержащая 22 сюжетных картины и 4 группы объединяемых одним общим символом (масти) картин с цифрами до 10-ти и стандартными фигурами (Король, Королева, Рыцарь, Паж). Данный материал является стандартным, так как за несколько веков существования принял устойчивую форму и дальше не изменялся. По историческим сведениям - устойчивая форма колоды Таро возникла в XVIII веке, когда начался выпуск карт типографским способом. В дальнейшем возникали авторские колоды, отличавшиеся от традиционной, давшей начало обиходным игральным картам, но данная методика предполагает использование стандартных колод("Марсельское Таро", " Райдер-Уэйт") или приближенных к стандартным.

Новизна метода
Ранее карты Таро использовались лишь в одной официально заявленной психодиагностической методике в рамках символьной соционики, основы которой разработаны С.Савченко (г.Днепродзержинск). Автор сравнил типовые характеристики шестнадцати психологических типов, используемых в "классической" соционике и типоведении с квадратом "Придворных карт Таро", содержащим также 16 персонажей, разделенных на четыре масти по четырем значениям (короли, дамы, рыцари и пажи). Поставив в соответствие мастям стереотипы мышления, используя при этом юнговские понятия рациональности/иррациональности и логики/этики, а значениям карт v стереотипы поведения, используя для этого понятия экстраверсии/интроверсии и сенсорики/интуиции, он получил взаимнооднозначное соответствие между соционическими типами и архетипами придворных карт Таро. Однако в данной методике, в отличие от метода "таро-психомоделирование" используется колода Таро не целиком, а лишь блок так называемых "младших" или "придворных" карт. Охват исследования методом Таро-психомоделирования шире - так как проводится не только психологическое типирование, но и оценка динамических характеристик личности - ее зрелости, интенсивности протекания бессознательных процессов, их характера на момент исследования. По данным Л.Ф. Бурлачук (1997) основным недостатком имеющихся в психологии диагностических проективных методик (тест Роршаха, ТАТ, психодрама, "завершение предложения", "дом-дерево-человек", тест Люшера) является недостаточная стандартизированность и определенность материала, а также сложность определения проблемы, являющейся актуальной для человека, в связи с тем, что бессознательное (в широком смысле этого слова) не может полноценно проявить себя, поэтому получаемые результаты ограничиваются исключительно сознательными убеждениями - как собственными, так и социально обусловленными. Психомоделирующая методика Таро заполняет этот пробел, так как имеет стандартный набор материала, стандартные модели его использования и четкую схему оценки результатов, а также, в силу особенностей стимульного материала и способа его предъявления (см. "описание метода") позволяет отделить собственно бессознательный материал от содержания сознания.

Теоретические основы метода
В основе метода лежат теоретические разработки К.Г. Юнга, касающиеся введенного им понятия "коллективное бессознательное", которое отражало объективную психику, разные уровни которой идентичны у лиц определенной группы, народа и всего человечества. К.Г.Юнг утверждал, что коллективное бессознательное - не просто психическое явление, свойственное человеческой природе, но "своего рода психологический эквивалент окружающего мира и поэтому постоянно проецируется на него". Структурными единицами коллективного бессознательного, по К.Г.Юнгу служат так называемые архетипы. Этот термин был использован еще в античности платониками и происходит от греческого слова "архетипос" - первоначальный образец, матрица. В психологии этим термином обозначается способ связи образов, переходящих из поколения в поколение, принцип, по которому они связаны. Архетипы задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток. У всех людей набор архетипов стандартный, но в жизни каждого отдельного человека они реализуются по-своему, наполняются конкретным содержанием. Для пояснения можно провести аналогию: например, структура мозга у всех людей одна и та же, а личности разные. Архетипы коллективного бессознательного нейтральны в отношении добра и зла, структурируют понимание мира, себя и других людей. Они лежат в основе творчества и способствуют внутреннему единству человеческой культуры.

Свойства архетипов(по К.ГЮнгу:)
-трансгрессивность - способность в некоторых случаях проявлять себя так, как если бы они принадлежали в равной мере и обществу, и личности.
-нуминозность - ощущение человеком уникальности, особого значения образов-архетипов.
-способность активизироваться в ответ на ритуал, посвященный им.
-способность образовывать личностные комплексы там, где имеется конфликт сознания с инстинктом.
-способность в активной форме вызывать "феномен синхроничности" - так называются осмысленные совпадения событий, разделенных временем или пространством.
-суггестивный эффект (способность затуманивать сознание).
-способность на бессознательном уровне организовывать человеческие идеи, мировоззрение.
-способность к взаимовлиянию.

К имеющимся по К.Г.Юнгу свойствам архетипов разработчиком рассматриваемой методики в результате проведенных исследований прибавлено еще одно свойство: возможность служить маркером уровня зрелости личности. Зрелость личности, как правило, определяется соответствием биологического возраста, социальных ролей и задач с уровнем осознания, принятия и успешного осуществления личностью этих социальных ролей. Стимуляция так называемого "личностного роста" или созревания личности - основная цель большинства психотерапевтических методик.

Основными архетипами, которые выделяет Юнг, являются: анима - женская часть в душе мужчины, источник влечений; анимус - мужская часть в душе женщины, источник непререкаемых суждений; тень - как бы темная сторона личности, совокупность вытесненных представлений о себе самом; самость - самопознание смысла жизни, ядро личности; хтоническая мать - самоосознание женщины; герой - прогрессивный образ в душе мужчины.

В символической системе Таро выбор образов больше, и каждый архетип отражают в разных ипостасях несколько символических картинок. Модель Таро, в отличие от юнговской, позволяет систематизировать архетипы-схемы, формирующие личность, предполагать, как они функционируют, вычленять их влияние и оценивать интенсивность влияния на психический мир, канву поведения человека и помогать осознанию проблем.

В теоретические основы методики автором-разработчиком также введено понятие "психический геном", служащее сеткой координат, шкалой для оценки показаний, выявляемых с помощью стимульного материала - символических картинок Таро.

Психический геном - универсальная для всех людей психическая бессознательная матрица, в соответствии с которой структурируется жизненный опыт, определяющий совершенствование, созревание личности в процессе как биологической, так и социальной жизни человека.

Программы психического генома.
Целевые программы.

Программы женского архетипа:
-программа половой идентификации и продолжения рода
-программа осознания личных и социальных запретов
-программа идеальной любви и осознания смерти.

Программы мужского архетипа.
- программа "демиург"
- программа "герой"
- программа "мудрый старец"

Регуляторные программы.
Всеобщая цикличность
Всеобщее равновесие
Точка перехода
Латерализм (добро-зло)

Общая схема подразделения 22 базовых символических картин.
В методике сохраняется их традиционное название - Старшие Арканы.

А. Основные Старшие Арканы.

Основными условно можно назвать Старшие Арканы, кодирующие наиболее конкретные, сюжетные программы.

Старшие Арканы, кодирующие женский архетип. Женский архетип включает в себя программы рождения, продолжения рода, первичного воспитания потомства, умения подчиняться законам природы, хранения традиций, сакральных, духовных женских функций. Женский архетип кодируют в Таро 6 карт: Звезда, Императрица, Сила, Правосудие, Папесса, Смерть.
Старшие Арканы, кодирующие мужской архетип. Он отвечает за программы приобретения и расширения влияния среди особей своего вида, прогрессивного, творческого преобразования природы, поиска мировоззрения, сакральных, духовных мужских функций. Мужской архетип кодируют 6 карт - Маг, Дурак, Император, Повешенный, Папа, Отшельник.
Б. Вспомогательные Старшие Арканы.

Вспомогательными условно назовем Старшие Арканы с более многозначным толкованием, отражающие не конкретные жизненные сюжеты, а общую направленность подсознательных стремлений.

Старшие Арканы, кодирующие функциональные характеристики "подсознательного диспетчера". Их можно разделить на 2 группы:
Знаковые. Луна и Солнце. Общие символы женской (Луна) и мужской (Солнце) частей психологических стереотипов. По этим картам можно судить о заинтересованности, включенности того или иного архетипа.
Функциональные. Колесо Фортуны и Умеренность. Отражают процесс считывания информации с бессознательной матрицы, своевременность включения тех или иных программ, стабильность, постоянство, уравновешенность психических процессов.
2. Старшие Арканы, кодирующие заложенный в подсознании предполагаемый результат задуманного действия. Эти карты отражают так называемый архетип предупреждения. К ним относятся: Башня - красный сигнал "подсознательного светофора", указывающий на возможность опасного результата действия, Возлюбленный - желтый сигнал, предупреждающий о том, что предчувствие результата действия еще не сформировано подсознанием, и Колесница - зеленый сигнал, побуждающий к действию.
3. Старший Аркан, появляющийся на переломных этапах жизни человека и кодирующий программу адаптации к переменам внешней или внутренней среды - Суд.
4. Старшие Арканы, кодирующие программу оценки личности или ситуации с позиций добра и зла - Дьявол и Мир.

Описание метода.

Метод включает в себя предъявление обследуемому стандартного набора карточек, содержащих изображения-символы, подбор обследуемым определенного количества карточек, интерпретацию полученной символьной информации. Данные манипуляции, как правтило осуществляются после вербализации обследуемым своих запросов к обследованию и актуальных для него жизненных тем.

Способ предъявления стимульного материала имеет ряд особенностей, отличающий описываемую методику от других проективных методик, используемых в практике психологии. В связи с тем, что при оценке любого картинного стимульного материала с помощью зрительного анализа, обследуемый подключает в большей степени механизмы сознания, чем бессознательного - изучения сферы бессознательного затрудняется. В методике "Таро-психомоделирование" для подбора стимульного материала используется так называемый феномен кожно-оптической чувствительности - способности воспринимать некоторые информационные паттерны с помощью сигналов от кожных покровов.

Значительный вклад в изучение проблемы кожно-оптической чувствительности внесли уральские ученые (психологи А.С. Новомейский, Н. Т. Свинина, Н. Н. Судаков, Д. К. Гилев, физиологи С. Н. Добронравов, Я. Р. Фишелев). Опыты проводились главным образом не с такими носителями уникальных способностей, как Роза Кулешова или Вера Петрова, а со студентами Нижнетагильского, Свердловского, Магнитогорского и Ишимского пединститутов, с учащимися школ, со слепыми детьми и взрослыми. Исследования велись в Москве, в Армении, а также за рубежом - сначала в США, потом в Англии, Франции, Китае и других странах. Было установлено, что кожно-оптическая чувствительность, т. е. способность определять некоторые свойства и форму предметов с закрытыми глазами или в полной темноте, в большей или меньшей степени присуща всем людям, как женщинам, так и мужчинам. Оказалось, что различно окрашенные предметы по-разному действуют на наш организм: неосознанно (или с разной степенью осознания) отражаются нами и более того - повышают или понижают интенсивность наших реакций и нашей деятельности.

В связи с вышеописанными особенностями кожно-оптической чувствительности, в качестве стимульного материала могут использоваться только цветные колоды Таро, с четким, простым рисунком.

Методика "Таро-психомоделирование" использует не возможность "угадывания" рисунков или цвета, а дает возможность механизмам бессознательной психики полнее включаться в выбор карточек-стимулов.

Интерпретация результатов. После подбора стимульного материала, осуществленного обследуемым, проводится толкование полученных сочетаний символических изображений. В процессе толкования исследователь пользуется стандартным набором значений того или иного символа. Набор значений символов разработан автором методики на основе литературных данных и путем ассоциативных экспериментов на группе лиц, не знакомых ранее с изображениями Таро.

В получаемых в ходе обследования сочетаниях картинок, так называемые Старшие Арканы (22 сюжетных картины) несут основную смысловую нагрузку, они отражают основные актуальные бессознательные мотивы в психическом статусе обследуемого, в зависимости от той программы "психического генома", которая включается для реализации действий или умозаключений по актуальному вопросу, озвученному обследуемым в начале исследования.

Группы символических картинок, объединяемых одним общим символом (масти - Мечи, Посохи, Монеты, Чаши) и включающих цифры от 1 до 10, а также фигуры (Король, Королева, Рыцарь, Паж) в данной методике сохраняют традиционное название Младшие Арканы. Младшие Арканы конкретизируют показатели Старших Арканов, придавая их информации негативный, позитивный оттенок, или отражая блокаду кодируемых символом проявлений.

Величко Антонина Феликсовна (Шапошникова Антонина Феликсовна)

Вот здесь продолжение: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТАРШИХ АРКАНОВ.
АНАЛИЗ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ http://veliger.danilkin.ru/taro/metodics_2.shtml


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 14.10.2010, 17:39
 
kofДата: Чт, 14.10.2010, 21:13 | Сообщение # 43
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Вот тут можно скачать книгу про психологическое таро
тут

Таро-система знаковая, оно древнее и ммеет тесные связи как с жизнью ,так и разными научными дисциплинами,оно связано с архитипами. Сейчас все больше входит в моду астропсихология, гуманитарная психология, трансперсональная психология-таро не исключение. я вот сама взялась разрабатывать пси-таро для консультирования.
Это должно быть та самая книга, что цитируется.
А. Величко "Психология в зеркале Таро"

Процитирую Величко :
Мы часто слышим: "...специалисты с помощью компьютера предсказали...", а ведь содержимое человеческого подсознания несоизмеримо богаче и ближе его владельцу, чем любая компьютерная память, но беда в том, что сознание и подсознание почти не умеют работать согласованно ( сознание современного человека - более молодая структура и подавляет тихий голос старичка - подсознания), поэтому, как и в компьютере, для доступа к скрытой информации нужен определенный код. Таким кодом и являются символы Таро. Заметим, что у своего подсознания человек может получить ответ на любой жизненный вопрос, который складывается там как на основе личного опыта, уже забытого оперативной памятью, так и на основе опыта поколений, передающегося по наследству, о котором речь пойдет в свое время.

Техника гадания на Таро основывается на феномене кожного зрения, изученного у экстрасенсов, и несомненно присутствующего у всех нас, но в "спящем" состоянии. Известно, что парапсихологами даже разработаны специальные программы обучения, с помощью которых любой человек может выявить у себя способность к кожному зрению и научиться этой способностью пользоваться. Этот феномен проявляется в резонансе полей руки человека и определенной картинки или текста, невидимых глазу. В результате этого резонанса выделяется теплота, действующая как субпороговый раздражитель и человек берет картинку, которую ему указало подсознание, или читает скрытый текст. Картинки в психологии называются невербальным осмысленным материалом и являются языком бессознательной части психики. А вот смысл, заключенный в этом материале мы выявляем уже сознательно, оценивая карточный расклад. Интересно, что если человек выбирает карты быстро, не давая себе времени для подключения кожного зрения и не прислушиваясь к своим ощущениям, их показания слабо отражают действительность, но процент правильных попаданий резко возрастает при медленном, подборе расклада, причем карты должен брать сам спрашивающий, а не гадающий, иначе на картах можно будет увидеть лишь мнение гадающего по заданному вопросу.


у меня есть форум "Лаборатория таро"

Сообщение отредактировал kof - Чт, 14.10.2010, 21:37
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 21:53 | Сообщение # 44
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
ИНТУИЦИЯ

Компас интуиции

Что такое интуиция? Есть множество взглядов на этот вопрос. Споры между сторонниками этих точек зрения могут продолжаться бесконечно, так как в своей сути это вопрос звучит, как “что такое человеческий разум и как вообще устроен мир?” :-)

Однако, спасибо Клэру Грейвзу ;-) мы можем рассмотреть этот вопрос системно. То есть со всех точек зрения сразу. И тогда ответы на вопрос "Что такое интуиция?" предстают перед нами как, своего рода, “лестница развития”. Я позволю себе неточную интерпретацию ступеней оригинальной “лестницы развития” Грейвза (все-таки эта статья не про Спиральную Динамику) и обозначу самые актуальные точки зрения на интуицию. На мой взгляд, разумеется ;-)

Магический взгляд на интуицию
Интуиция - это волшебство. Неизвестно, как оно работает, но если знать определенные приемы, то с ее помощью можно узнать все что угодно, включая место, где зарыт клад, и вообще все свое будущее до последней детали... Если кто-то так считает, то я вас разочарую: не существует “волшебства” - существует определенная степень знания, которая будучи неизвестной выглядит как “магия”. Пару сотен лет назад сотовым телефоном или интернетом можно было бы шокировать любого материалиста и обратить тысячи людей в любую веру на выбор :-) Но сотовый телефон и интернет - это просто современные технологии. Такие же технологии, как и интуиция :-)

Материалистический взгляд на интуицию
Эта позиция утверждает, что интуиция - это бессознательный анализ всей информации, которую мы когда либо увидели, услышали и почувствовали. А так же всех вероятностных предположений, которые можно сделать на основе нашей памяти. Учитывая объем нашего опыта и непрерывного потока поступающей информации через все органы чувств каждую секунду, “база данных” нашей интуиции огромна и ее потенциал колоссален. Как показали эксперименты с гипнозом, однажды зайдя в комнату и осмотрев ее, человек может спустя много лет в глубоком трансе вспомнить даже самые мелкие надписи, сделанные на настенном календаре. Хотя на сознательном уровне он едва ли вспомнит, что там вообще был этот календарь.

Добавим сюда еще всю информацию, которую мы получаем от людей косвенно (на уровне подразумеваний, которые легко считывает наше бессознательное), и информационное пространство, доступное нашему разуму, становится настолько огромным, что это даже сложно представить.

Но, тем не менее, если мы идем в какую-либо узко специализированную область, имеющаяся в нашем доступе информация становится ограниченной, и интуиция (бессознательный анализ), оперирующая информацией в этом объеме, уже может не дать ясного ответа. Таким образом, чтобы получить точный интуитивный ответ (в рамках этой парадигмы), нам нужно сначала как бы “загрузить” в себя всю необходимую информацию по этому вопросу (просто получить ее, без анализа и детального понимания), а уже потом наше бессознательное сможет сделать на ее основе вероятностные предположения.

Так, используя интуицию на этом уровне, мы можем правильно выбирать дорогие вещи (машины, дома), еду или косметику (наше тело очень хорошо чувствует, что подходит ему химически), места (на основе психогеографии пространства и его энергетики), людей, с которыми можно иметь дело (бессознательное мгновенно считывает характер человека с его невербалики), и даже партнера для долгих отношений (если мы знаем этого человека какое-то время). Все, что уже имеет информацию в себе - открыто нашей интуиции полностью.

Если же мы хотим предсказать будущее с помощью интуиции - то есть то, о чем информации еще нет - то ответ, который мы получим стоит рассматривать как тенденции событий, имеющие определенную степень вероятности.

(Нео-)эзотерический взгляд на интуицию
Эта позиция исходит из концепции единого информационного поля, к которому каждое живое существо подключено на бессознательном уровне и непрерывно получает от него информацию. Однако, уровень осознанности человека и его открытости (способности принять какое-либо знание не отрицая и не сопротивляясь ему) накладывает ограничения на получение этой информации. Если человек не верит, что что-то возможно, он не будет даже рассматривать такой вариант и, соответственно, не увидит его. Мы видим то, на что мы смотрим.

Однако, практически каждому из нас свойственно иметь хорошие или плохие интуитивные предчувствия, которые направляют или предупреждают нас в очень важных случаях. Кто-то, имея большую открытость к неизвестному может видеть сны и знаки, на что-то указывающие, и иногда даже успешно трактовать их. А кто-то способен просто задавать вопросы своей интуиции и тут же получать на них развернутые ответы.

В этом ключе, интуиция является не уникальным природным “даром”, который доступен только избранным, а естественной способностью, свойственной каждому человеку. Способностью, которую при должной тренировке каждый человек может развить если не до уровня называемого ясновидением, то близко к нему, и сделать ее своим устойчивым навыком.

Относительно предвидения будущего с помощью интуиции, эзотерическая позиция весьма совпадает с материалистической. Некоторые события действительно настолько сильно обусловлены уже случившимися причинами, что повлиять на их ход практически невозможно. В таком случае, мы говорим, что это “суждено”, и эти вещи часто можно легко предсказать и без интуиции.

В чем-то другом причины уже начали формировать “сценарий судьбы” и можно предвидеть его будущее развитие. Это могут легко увидеть экстрасенсы или люди с хорошо развитой интуицией, а так же любой человек, свободный от иллюзий и желаний (в этом вопросе), если войдет в него достаточно глубоко и со всей внимательностью. Если “сценарий судьбы” только начал формироваться, его можно изменить - часто само осознание его уже меняет ход событий.

Но не всегда - некоторые сценарии имеют кармическую природу (в психологическом смысле этого термина), и пока человек не научится чему-то или не изменится в душе, сценарий будет повторяться снова и снова, независимо от его осознавания. И лучшее, для чего здесь можно использовать интуицию - это понять, что нужно сделать, чтобы изменить свою судьбу.

И безусловно, есть широкое поле возможностей, в котором будущее еще не определено и подобно чистому листу бумаги. Иначе не имел бы смысл главный космический закон - закон свободы воли, который и создает все разнообразие и неповторимость нашей жизни.

Холистический взгляд на интуицию...
Как будто бы можно описать надвербальную сферу с помощью слов... ;-) Но все же я попробую ;-)

Здесь нет такого понятия как интуиция вообще, здесь есть просто полное знание. Полное и асболютное. Нет и вопросов, потому что все ответы известны изначально. Знание здесь выглядит как что-то вроде тока, текущего через тебя, когда ты в сети. Ты "включен" в него (в знание) потому что ты клеточка большей системы (большего “разума”).

Когда ты здесь, ты понимаешь со всей очевидностью, что не существует знания не принадлежащего всем, и когда идея рождается в мире, это значит, что она просто пришла в чье-то сознание отсюда, часто сразу ко многим. Но люди не осознают ни это, ни то, откуда у них вообще берутся мысли, и потому ставят на идеи свои копирайты и затем воюют за них. Так же можно было бы поставить копирайт на ту подмышку, из под которой вытащили градусник, измерив температуру тела ;-) Впрочем, самому телу это все равно - главное, что температура измерена :-)

Сюда можно прийти каждому, здесь ждут всех, но чтобы войти сюда нужно быть готовым - нужно соответствовать критериям системы, иначе будет невозможно просто понять ее. Каждый из нас уже соединен с ней, но все, чего нам не хватает, это языка - языка, на котором мы могли бы общаться с этим.

Если точнее, то язык-то как раз и не нужен - проблема в том, что его нужно не выучить, а наоборот, суметь отказаться от всех попыток понимать в рамках какого-либо языка. И тогда нам становится доступно прямое знание. Именно поэтому во всех школах и медитативных практиках первое, что развивают, это навык внутренней тишины и свидетельствования (беспристрастного, не цепляющегося за предмет наблюдения). Именно поэтому интуиция превосходно работает, когда мы можем создать внутри тишину (часто мы говорим “выключить внутренний диалог”, хотя это как раз не обязательно). Или наоборот - перегрузить ум под завязку, чтобы пока он занят интуиция могла дать нам ответ (что, на самом деле, тоже не обязательно для получения ответа).

Приняв информацию из этого прямого знания в рамках способностей нашего разума, мы уже можем осмыслить ее и затем облечь в слова. Но слова будут связаны с самим знанием так же, как связан с луной указывающий на нее палец - кто-то сможет увидеть луну, а кто-то только палец ;-)

Что же такое интуиция с точки зрения полного знания? Возможно, это то, что ведет к этому знанию каждого человека той или иной дорожкой, подобно компасу. Возможно, интуиция, это то, что позволяет нам соединяться с той частью себя, которая уже там (и всегда была там), чтобы получить ответ… Ответ, который ведет нас туда, подобно компасу ;-) И кратчайший путь практически никогда не оказывается прямым ;-)

Развитие интуиции
Первое, что стоит понять - это то, что интуиция есть у всех и всегда. Даже у тех, кто искренне считает, что у них ее быть не может :-) Это такой же естественный процесс нашего мышления, как и логический анализ, и он происходит параллельно с работой нашего ума кажду секунду. Причем, независимо от того, собираемся ли мы его использовать или нет, а точнее - осознаем ли мы его или нет. Просто мы используем его на своем уровне.

Единственное, что может ограничить нас в получении ответа с помощью интуиции, это наша не готовность принять ответ или не способность понять его. Часто из-за желаний или иллюзий, за которые мы цепляемся по каким-то личным причинам. Иногда просто из-за привычки думать каким-то старым способом.

С жизненным опытом навык интуиции естественным образом развивается у всех. Но его развитие всегда можно значительно ускорить, если заняться этим специально. Так как интуиция, это навык, обучение ему - дело техники. И если технику разложить на шаги, получится метод, который можно использовать как шаблон до тех пор, пока навык не станет автоматическим и бессознательным. Наверно, в природе существует тысяча таких методов. Тот, которым пользуюсь я состоит из трех конкретных шагов и доступен каждому.

Интуиция есть у всех людей. Абсолютно у всех.
Я могу вам предложить свой способ общения с интуицией.

Первый вариант. Только для начала вам потребуется помощь кого-то из своих знакомых или родственников. Все просто. Пусть ваш оппонент в этом мини-тренинге задает вам вопросы-утверждения, ответы на которые знает только он. Ответы на эти вопросы должны быть заведомо правдивые и ложные. Пример вопроса: "Я родилась в Новосибирске". Пусть свои вопросы он задает с небольшим интервалом времени. Вы же должны просто молчать и слушать его вопросы. На каждый вопрос вы физически ощутите в своем теле ответ. Ощущения у всех разные, поэтому я не смогу вас тут просветить, что, где и как вы прочувствуете. Вы будете чувствовать и "да" и "нет". Только вы сами сможете после подведения итогов такого вот мини-тренинга определить, что есть что.

Второй вариант, без помощников: сделайте из непрозрачной бумаги несколько квадратиков. На одной стороне половины листков карандашом, чтобы не просвечивало, напишите +, на второй половине напишите -. Переверните свои листки, перемешайте, а потом, не переворачивая, задавайте себе вопрос, типа: "Это + или -?" При этом слушайте свои ощущения.

Уверена, что если вы потренируетесь, то поймете, что интуиция у вас есть. И она всегда вам подсказывает, только вы сами ее заглушаете своей логикой. Интуиция совершенно нелогичная часть нашей души.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 14.10.2010, 21:59
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 14.10.2010, 22:05 | Сообщение # 45
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Продолжение о Современных концепциях Нового Кода НЛП

Технология "Волшебная палочка" или Как заказать желание коллективному бессознательному

Предисловие
Технология "заказа желания коллективному бессознательному" разрабатывалась мною почти год. Сейчас она обрела некоторую законченную форму, которой уже можно пользоваться, но которая, тем не менее, будет совершенствоваться бесконечно. Информация об обновлениях будет появляться прямо на этой странице сайта.

Основной особенностью этой технологии, отличающей ее от других техник "постановки самодостигающихся целей" и "заказов желаний", является создание петли обратной связи с бессознательным системы большего масштаба (коллективным бессознательным). Проще говоря, мы не только создаем мыслеформу нашего желания и отпускаем его, что было бы только дугой петли, но и запускаем его реализацию из коллективного бессознательного. Замыкаем петлю обратной связи мы, естественно, метафорически, чтобы охватить все возможные вероятности реализации желания.

В силу использования в этой технологии таких концепций, как взаимодействие с бессознательным, петля обратной связи и множественное описание, ее можно смело отнести к Новому Коду НЛП и системному мышлению. Давайте так и сделаем. Итак...

Технология Нового Кода НЛП - "Волшебная палочка"
Технологию "Волшебная палочка" рекомендуется использовать только для серьезных желаний, которых Вы действительно хотите всем своим существом. Неконгруэнтные желания (имеющие противоречия внутри Вас), скорее всего, просто не пройдут все этапы технологии - это обеспечивается механизмом экологической защиты. Но помните, загаданному желанию нужно оставаться преданным до конца, потому что на его реализацию требуется время, и если Вы перехотите его, когда оно уже будет на полпути к Вам, его реализация будет уже не благом. Так что отнеситесь к выбору желания ответственно.

Этап 1. Спецификация желания по правилам хорошо сформулированного результата.
Критерий проверки того, что желание специфицировано правильно - может ли желание быть понято не так или исполнено в нежелаемой форме?

1. Сформулируйте желание в виде утвердительного результата.
Утвердительный результат, отвечает на вопрос, что Вы хотите, вместо вопроса, что Вы не хотите. Иначе говоря, он звучит без отрицаний и без избеганий.

Например:

- Я хочу не болеть - это неправильная формулировка, в ней отрицание.
- Я хочу быть здоровым - это правильная формулировка, она звучит утвердительно.

- Я не хочу быть бедным - это неправильная формулировка, в ней избегание.
- Я хочу быть богатым - это правильная формулировка, она звучит утвердительно.

2. Опишите желаемый результат сенсорно.
То есть, как Вы поймете, что желаемый результат достигнут? Что конкретно Вы увидите, услышите и почувствуете?

Например:

- Я хочу заработать много денег - это не сенсорно.
- Я хочу заработать за два года два с половиной миллиона евро и получить их на мой счет в банке - это сенсорно.

3. Определите контекст, в котором хотите иметь желаемый результат.
То есть, где, когда, с кем и при каких условиях вы хотите получить этот результат? Определите ситуации и условия, при которых он для Вас уместен.

Например:

- Я хочу иметь много любви и хорошего секса с женщиной, которую люблю, когда мы находимся одни, когда у нас есть время, и когда мне этого хочется.

4. Определите цель цели.
Ответьте на вопрос: зачем Вам нужно достигать этой цели?
После полученного ответа, при необходимости скорректируйте цель. Скорректированную цель проверьте еще раз по всем пунктам хорошо сформулированного результата.

Когда желаемый результат сформулирован однозначно ясно, и точно определен контекст его реализации, можете переходить к следующему этапу.

Этап 2. Проверка экологии эффектов желаемого результата.
1. Представьте себе себя, достигшего желаемого результата. Как вы выглядите со стороны?

2. Представьте рядом с собой, достигшим результата, других людей: тех, с кем связан этот результат, тех, кто косвенно имеет к этому отношение, тех, кто Вас знает, Ваших близких, и других людей, чьи образы придут Вам на ум. Обратите внимание, как Вы там с ними взаимодействуете, кто из этих людей к Вам стремится, а кто наоборот.

3. Как бы Вы оценили в этом видении (представлении) взаимодействие Вас и этих людей в целом?
Ответьте себе честно, нравится ли Вам это? Если нет, переформулируйте желаемый результат и проведите снова через все предыдущие этапы.

Этап 3. Наполнение желания энергией.
Ассоциируйтесь в свое желание (то есть, представьте от первого лица, что оно уже свершилось) и переживите, насколько это классно! Замечайте все, что Вы видите, что Вы слышите и особенно, что Вы чувствуете. Чем полнее Вы ощутите эмоции, получаемые от реализации этого желания, тем больше энергии Вы в него привнесете.
Критерий проверки: если через 4 минуты такого полного и интенсивного переживания исполненного вашего желания Вы все еще хотите его, значит оно стоит того, чтобы реализоваться.

Этап 4. Коммуникация с коллективным бессознательным.
1. Сядьте в "визуальную позу" (спина откинута на спинку стула или кресла, ладони на затылке или на макушке, взгляд направлен выше линии глаз).

2. Представьте себе образ (или любую другую репрезентацию: звук, ощущение, символ, что-то иное) коллективного бессознательного всего человечества или высшего разума. Постарайтесь воспринять его в как можно большем количестве репрезентаций и как можно полнее, но не перегибайте - просто полностью воспринимайте то, что приходит само.

3. Сообщите Ваше желание коллективному бессознательному - передайте ему образ (символ, ощущение или звук) вашего желания. Убедитесь, что Ваше желание было принято (образ, символ, ощущение или звук перешел от вас к коллективному бессознательному).
Если оно не было воспринято, доработайте желание, проведя его еще раз через предыдущие этапы.

4. Ассоциируйтесь с коллективным бессознательным (или высшим разумом, в зависимости от того, что Вы представляли на шаге 2). Представьте, что Вы, это оно/он - как бы Вы могли это ощущать. Сделайте это настолько, насколько у вас получится.

5. Оставаясь ассоциированным с коллективным бессознательным (или высшим разумом), представьте себе образ себя (как человека), сообщающего Вам свое желание. Получите запрос на это желание. Посмотрите, что внутри Вас (как коллективного бессознательного или высшего разума) должно произойти, чтобы это желание реализовалось. Сообщите себе (как человеку), что ему (Вам, как человеку) нужно будет сделать или принять для реализации желания.

6. Вернитесь на минуточку в свое тело и оцените из своей собственной позиции (Вас, как человека, которым Вы являетесь), готовы ли Вы сделать или принять то, что Вам сказало коллективное бессознательное (или высший разум). Устраивает ли Вас это или нет?

Если нет, вернитесь на первый этап, переформулируйте желание проведите его снова через все этапы. (Возможно, вам нужно просто упростить желание или изменить какие-то условия.)
Если да, то вернитесь в ассоциацию с коллективным бессознательным (или высшим разумом) и выполните следующий шаг.
7. Оставаясь ассоциированным с коллективным бессознательным (или высшим разумом), представьте себе, как это желание внутри Вас реализуется для этого человека (для Вас). Скорее всего, это будет выражено очень неопределенно, в виде метафоры, символа, звука или ощущения. Позвольте путям реализации желания самим случиться внутри Вас, независимо от того, осознаете Вы их все или нет.

8. Когда Вы почувствуете, что реализация желания внутри Вас совершилась, и этот человек (Вы) получил то, что хотел, вернитесь в свое тело. Из своего тела (своей позиции восприятия) поблагодарите коллективное бессознательное (или высший разум) и убедитесь, что ваша благодарность была воспринята.

Этап 5. Отпускание желания.
После того, как Вы выполнили все описанные выше действия, отпустите желание (это примерно так же, как нажать Еnter, запустив программу), позвольте себе забыть о нем и займитесь дальше своими делами или чем-нибудь, чем Вам хочется.

Послесловие
Вот и все. После того, как вы "нажали Enter" - отпустили желание, выполнение программы запустилось. Сколько на это уйдет времени - неизвестно, каждый случай индивидуален. Остановить эту программу теперь (если вдруг будет нужно) можно другой такой же программой. Но зачем? wink

Прибегать к этой технике можно так часто, как Вам хочется (с разными желаниями, разумеется), это пойдет только на пользу.

Егор Булыгин


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 14.10.2010, 22:09
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 10:43 | Сообщение # 46
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Как научиться читать чужие мысли: руководство пользователя

Для начала расскажу старую восточную притчу. Один человек учился восемь лет в чужих странах странной науке физиогномике, помогающей по лицу понимать других людей. Проучившись, поехал он на осле в родной город. В дороге поиздержался и начал уже было подумывать о подработке… Как вдруг увидел на окраине города человека, который стал очень активно зазывать остановиться в его доме, потому что, дескать, скучно ему одному, и истории путников – это единственная его радость. Усомнился наш герой поначалу: согласно науке, на которую он потратил 8 лет и все деньги, лицо этого человека не предвещало ничего хорошего. Но уж так он ласково зазывал и так улыбался! «Нет, зря я изучал эту дурацкую науку!» - подумал путник и принял приглашение. Прогостил он неделю, и все было очень хорошо и уютно – только путника сжигало сожаление: «Ничего не дала мне эта наука! Если бы я ей поверил, то обидел бы такого отличного человека!». Но когда он решил отправиться в дальнейший путь, вдруг добрый хозяин выставил ему счет, в который он включил и постой, и питание, и даже рассказы по вечерам. По этому счету путнику пришлось отрабатывать 3 месяца, но он был счастлив: все же 8 летняя учеба не прошла даром!

Мы не знаем, есть ли такая наука и где ей учат, но мы знаем точно, что мечта о возможности с первого взгляда все понять о человеке, а еще и мысли бы читать, есть у многих из нас с детства. Каждый раз, когда я провожу тренинг по коммуникативным навыкам, независимо от того, мужчины у меня в группе или женщины, руководители или секретари, я слышу одну и ту же просьбу: «Ну дайте, дайте нам волшебную палочку, чтобы читать мысли этих (мужей, жен, подчиненных, начальников, коллег, родственников)!»

Что касается мыслей – это, пожалуйста, к экстрасенсам. Но, с другой стороны, ведь какие-то способы определять многие вещи веками наработаны психологической наукой. Конечно, это не способность стопроцентно влезть в головы и сны собеседников, но все же кое-какие инструменты есть. В ответ на просьбу о «волшебной палочке» я всегда первым делом задаю вопрос: «А зачем вам это?» - и уже понимая цель, рекомендую средства.

Как правило, все мы хотим:

понимать, правду ли нам говорят
прогнозировать решения партнеров
знать, обманут нас или нет
противостоять манипуляциям или же, напротив, научиться манипулировать
Итак, давайте задавать вопросы и пытаться на них получать ответы.

"Да и нет не говорите"
"- Я сказала, отвечай - "да" или "нет"!
На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет",
по-моему, это не трудно.
- Представь себе, трудно, - вмешался Карлсон.
- Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься.
Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?"
Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живет на крыше

Нам всегда интересно отношение других людей к нам. Многие люди начинают изучать и учить наизусть книгу Алана Пиза. В его книге есть очень много расшифровок и комментариев. «Если он сложил руки на груди – значит, он не хочет с вами разговаривать» - правдоподобно, конечно, но все же напоминает бред. Однако, на мой взгляд, там есть всего одна очень правильная мысль, избавляющая от необходимости заучивать книгу наизусть – это мысль о том, что универсальных советов нет - надо наблюдать и сопоставлять, что человек делает, с его позами и жестами. Можно стать этаким Николаем Николаевичем Дроздовым и, как за птичками-рыбками, пчелками и бабочками, наблюдать за живой природой – своими окружающими. Люди меняются в лице («с лица спал», «на лице написано»), эмоции меняют нашу мимику, мысли выражаются в движениях тела и рук…

О технологии. Воспользуемся всеми правилами юных натуралистов. Сначала надо наблюдать, сопоставлять, а делать выводы – уже потом. Чтобы узнать, как человек реагирует, если говорит совершенную правду, задайте ему вопрос, в абсолютной положительности которого сомневаться не приходится. Например: «А Вас зовут Валерий Игоревич?». Если человека действительно так зовут, вы получите абсолютно положительную реакцию. Отметьте, как это «да» отражается в позах, мимике, движениях рук. Поспрашивайте человека и на нейтральные темы. «Не Ваша ли это девятка во дворе?» . Если его, получите опять абсолютное «да», если же он приехал на мерседесе – абсолютное «нет»… Впоследствии Вы сможете выделить общие признаки безусловного согласия. Так же намеренно совершите ошибку и посмотрите, как человек совершенно точно не согласится. Не торопитесь, накопите наблюдения. И вот, когда будете готовы, задайте тот самый сокровенный вопрос (любит – не любит, надежный ли партнер, сделает ли в сроки, есть ли деньги…). Здесь очень важно правильно сформулировать вопрос, чтобы не задать вопрос, как Карлсон – и не получить третий вид реакции, замешательство. Если вы некорректно сформулировали вопрос, получите некорректный ответ. Если спросить у Миши, женится ли он на Маше, а он ее даже и не знает (вариант: если вы спрашиваете про поставки арматуры у человека, который отвечает за напольную плитку) – какую реакцию вы можете получить?

Итак: «Миша, Вы меня любите (могу я рассчитывать, что получу оборудование в сроки? Будет ли у нас подниматься зарплата?)» И еще до того, как вы услышите ответ, вы его – увидите. Если человек ответит «да» и реакции будут совпадать, вы можете быть спокойны. Более того, если человек ответит «нет» - а реакция тела будет показывать «да», вы тоже можете не так сильно волноваться: это обнадеживает, если в подсознании человека все же есть стремление к положительному ответу. Но вот если он говорит «да», а вы читаете «нет» - насторожитесь, начинайте простукивать ситуацию, искать предохранители и другие варианты… Человек будет, может быть, очень удивлен: он же ответил вам «да». Но лучше все же, не подражая нашему герою из восточной притчи, доверять своему 8-летнему образованию…

И самое важное – не стригите всех под одну гребенку. Один человек будет держать руки на груди, потому что ему холодно, другой – потому что «берет себя в руки», третья – чтобы подчеркнуть красивую грудь…

Итак, о том, что существуют два параллельных языка – жестов и слов – мы уже начали говорить. И если их информация совпадает (человек говорит: «Я очень рад!» - и его глаза сияют, он энергичен, улыбка искренняя) – это называют сложным словом конгруэнтность (соответствие). Конгруэнтной реакции можно верить. А если же жесты и слова противоречат друг другу – надо задуматься. Продолжим практику наблюдений.

Человек говорит: «Я люблю свою работу» - и постукивает кулаком по столу? «Я совершенно спокоен» с трясущимися руками и напряженной спиной? «Я очень люблю свою жену» - от человека, который уже 10 минут бессознательно мнет фото жены? Красный свет! Не верьте, насторожитесь - так же, как если при «приятном во всех отношениях» разговоре ваш собеседник вдруг начинает сжимать кулаки, «выпускать когти», выставлять вверх средний палец… Все это люди делают бессознательно – но ничего не бывает случайного в нашем теле! И выступающий, который рассказывает, какие безумные прибыли принесет предлагаемый им проект, совершенно зря держит за спиной руки с фигами. Всем, кто видел эту спину, заранее ясны результаты.

«Не надо учить меня выступать! Я обожаю выступать!» - кричал на меня некий политик.. Правда, почему-то, видимо, не зная о том, что мозг любит выступать, тело давало на выступления странные реакции – красные пятна и испарину. Этот политик объяснял такую реакцию всегда тем, что «в аудитории очень душно!». Одна беда – и при выступлениях на улице « духота», видимо, сохранялась.

Сексуальные жесты тоже очень интересны: чем сильнее табу, чем более суровые пуритантские нравы, тем больше мы увидим бессознательных сексуальных жестов – от поглаживаний краев чашек и закидывания волос до скольжения рукой по цепочке и поглаживания галстуков. Бессознательное кричит и не дает нам сильно врать. Если вы знаете об этом - вы, во-первых, начинаете следить за своими жестами (это может быть и защитой – и нападением, можно же и спровоцировать жестами ту или иную реакцию!), а во-вторых, это становится таким универсальным ключом, открывающим потайные дверцы душ других людей.

"Чем сердце успокоится!"
Возьмем более сложное общение: нам надо не просто получить ответ «да» или «нет», нам надо знать, «где у него кнопка».

Эту кнопку можно легко найти, если пронаблюдать, какую из трех классических ролей человек с вами играет. Об этих классических ролях писал в своей гениальной книге «Игры, в которые играют люди», Эрик Берн. Эти три роли – Родитель, Взрослый и Ребенок. «Да я, конечно, взрослый, я человек серьезный, у меня большая ответственность!» -скажете вы… Стоп, стоп, стоп… Давайте продолжим наблюдения натуралиста.

Обычная жизнь офиса. Все приходят на работу с одинаковыми серьезными лицами и в одинаковых деловых костюмах. Кто-то приходит раньше, кто-то попозже… И вот совсем запоздавший человек входит в комнату, где сидят его коллеги – равные по статусу, примерно одного возраста, плюс-минус тридцать. Один из коллег смотрит на часы и вдруг на глазах превращается в этакого «дяденьку за 50», начинает наливаться кровью, тыкать пальчиком и обвинительным тоном вещать: « Опять на 10 минут позже!». Так и хочется продолжить: «А ну, иди в угол!» Мы видим явного Родителя, поучающего, воспитывающего… Опоздавший сотрудник превращается так же мгновенно в 7-летнего ребенка: «Нуу, Вааася, ты же знаешь, какие пробки!» - заискивающе смотрит и, может быть, даже по-детски шаркает ножкой, склонив голову. Все его лицо изображает детское страдание – скорбная складка у рта, морщина между бровями. «Я настолько беспомощен, что можно взять с ребенка?!» - как бы спрашивает эта фигура. Если «дядя» удовлетворен, игра закончена. Если же нет, то она идет по нарастающей, «дядя» продолжает вещать истины с суровым лицом: «А кого волнуют пробки? Ты что, не знаешь, что в Москве пробки? Не надо ездить на машине, если не умеешь рассчитывать время!» И ведь он в этот момент абсолютно конгруэнтен – он уверен, что он прав, он искренне предполагает, что сообщает коллеге нечто важное, просто он завис в позиции Родителя.

Не надо думать, что все ругающиеся – Родители. Родители могут быть не только сердитые, но и добрые – от этого они не перестают быть в родительской позиции. Вот уже рядом с Васей Маша вскинулась и стала причитать: «Петенька, ну, что ты, со всеми бывает, пойди чайку себе налей, главное, ты настройся теперь на работу – и все у тебя получится!» Это мамочка- бабушка-квочка заговорила, у нее инстинкт – защитить дитятко от мира, потому что он маленький и беспомощный.

Да и ребенок может быть не только слабым и тихим: например, совсем другой классический Ребенок - безответственный шалун Карлсон, которого так любят дети и так не любят серьезные воспитатели. Почему же и бедный Малыш, и веселый Карлсон – Дети? Потому, что основное в «детской» позиции – абсолютная спонтанность и позиция «я ни за что не отвечаю». Люди в позиции Ребенка могут ворваться в офис во время переговоров с криком: «Жизнь прекрасна!» - и не поймут вас, если вы будете делать замечания. Они обидятся – и их эмоции вы легко прочитаете на лице. В любой компании обязательно есть заводила, который придумывает веселые приключения и подвиги, правда, отвечать за эти подвиги приходится всем остальным.

Давайте для примера рассмотрим анекдот, который очень хорошо иллюстрирует классические роли. Театральная труппа выехала на гастроли в городок в российской глубинке, все, что с собой взяли, выпила еще по дороге, а в глубинке пить оказалось нечего. И тут один смельчак вызывается: «Я сейчас решу все!». И звонит в театр: «Это ваша труппа! Если вы не пришлете 4 ящика водки, мы на сцену не выйдем!». На том конце трубки раздается вопрос: «А Вы знаете, с кем разговариваете?! С Директором театра! Вы немедленно идете под душ, а в 16.00 идете на репетицию, и если вы не выйдете на спектакль, я вас выкину из театра!». Тогда артист спрашивает: «А Вы знаете, с кем разговариваете?» - «Нет!». Он аккуратно опускает трубку на рычаг со словами: «Вот и славненько!»

Казалось бы, хорошо закончившаяся история. Детский порыв смелого артиста не был наказан. Но давайте теперь отсмеемся – и подумаем о последствиях этой истории. Если на том конце трубки была спокойная интонация, значит, директор был в позиции Взрослого – он четко понял ситуацию, принял меры, просчитал все варианты. Если интонация была обвиняющая – это говорил Родитель (скорее всего, здесь должна была бы быть еще реплика что-то вроде «Вы понимаете, что Вы делаете?!»). И если это был Родитель, то что будет потом, когда труппа вернется? Он накажет всех подряд, не очень интересуясь, кто ему звонил, не разбираясь, кто бы прав и кто виноват – «чтобы проучить», «чтобы неповадно было». И спонтанная детская радость звонившего актера будет обязательно иметь свои последствия – в труппе наверняка найдется еще один ребенок, который захочет сделать приятное «папе» и «сдать» коллегу… И все это будет совершенно не про дела, а про игры, в которые люди играют. И в которые надо уметь играть.

Важно запомнить одно: если мы говорим о деле, то нормально о нем говорить можно только из позиции Взрослого: понимая последствия каждого шага, простраивая перспективы, беря на себя ответственность.

Знать о трех ролях бывает полезно не только при выстраивании отношений – это очень важная вещь, например, в рекламе и маркетинге. Например, зная, что упаковка и яркие краски погружают людей в состояние детства, когда не хочется думать о последствиях, а хочется быстро взять то, что блестит, маркетологи разрабатывают соответствующие упаковки, мерчендайзеры придумывают раскладки продуктов в магазинах… И вот спонтанный «ребенок» 50 лет покупает себе сапожки на все деньги, которые были в кармане в день зарплаты: «Ну, так хотелось!». Разумеется, Родитель, который живет у него в душе, будет потом его пилить: «Как ты могла купить? На что ты теперь будешь жить!»… Но «ребенок» будет потом еще много лет восхищаться этим шагом: «Дааа, вот это был поход!».

Удачливее всего в общении люди, которые легко переключаются из роли в роль и умеют подстраиваться под собеседника. Это очень важно в коротких отношениях: что толку, что на родительский наезд вы ответите таким же? Это только приведет к конфликту. Понаблюдайте, если человеку так приятно общаться с вами, как с Ребенком, может, стоит войти в эту роль – и больше выиграть?

В длительных отношениях, особенно если кто-то из 2 зависает в одной роли, это сложнее. Двум детям вместе весело – до первого милиционера или до первого слова «деньги кончились». Двум взрослым будет, о чем поговорить, но отдыхать им будет вместе скучно. Два родителя друг друга сживут со свету: «Мои правила лучше!» Замечено, что сложившиеся семейные пары, как правило, комплиментарны: жена играет мамочку при муже, муж – строгого родителя при тихой жене…

Понаблюдайте за приоритетными ролями ваших коллег и друзей. Оцените, для чего подходит или не подходит тот или иной человек, как с ним выстроить отношения, которые будут комфортны для него – и для вас.

Кто любит ушами
Есть еще одна типология, с помощью которой, понаблюдав за окружающей вас средой, можно органично и хорошо выстраивать комфортные отношения. По поведению человека можно понять, условно говоря, «на какую приманку ловится», и наоборот – «на какие грабли наступает»..

Опять достали свои микроскопы –и наблюдаем. Вот разговаривают два человека. Один постоянно отходит подальше, размахивает руками, быстро говорит отрывистыми фразами, время от времени глядя наверх… А второй пододвигается к нему ближе, то за пуговицу подержит, то за руку … В конце концов назревает конфликт: «Что ты все время убегаешь, я тебя так не чувствую!»- «Да ты мне всю картину загородил, я не вижу, как тебе все это обрисовать!».

И ведь никогда не поймут друг друга, будут раздражать и раздражаться… А всего-то надо знать очень простую вещь: люди из 5 органов чувств выбирают приоритетным тот, которым описывается их карта мира. Даже один номер гостиницы трое живших в ней ваших друзей опишут вам по-разному. Один скажет: «Это ужас, там плохо пахнет и кровать продавлена, и душно невозможно!». Другой: «Номер отличный, ты бы видел, какой из него вид, сколько солнца! И мебель такая симпатичная, беленькая!». А третий: «Номер как номер, только вот звукоизоляции никакой и дверь все время скрипела».

Итак, если человеку интереснее картинки, виды, если он всегда подбирает одежду в тон и замечает это в других, если он ценит симметрию и готов ехать в белом костюме на дачу, только чтобы было красиво – это «визуал», человек, постигающий мир глазами. Визуалы говорят быстро и резко, часто смотрят вверх, когда вспоминают. При разговоре им нужна большая дистанция – потому что «лицом к лицу лица не увидать», нужно поле зрения. В их тексте будут слова «смотри», «ясно, как день», «по-видимому»… Общаясь с этим человеком, не рассказывайте ему, а показывайте. Если надо что-то объяснить, лучше нарисовать график, а уж если это будет яркий график – визуал будет просто счастлив. Лучше всего в разговоре и объяснениях стоять не перед ним, а рядом, обрисовывая общую для вас обоих перспективу.

Если же у человека в комнате бардак, но зато он, протянув руку, возьмет все, что ему понадобится (слева – чашка, справа – мобильник, чуть дальше книжка), быстро и удобно. Если он подбирает одежду не по цвету, а по фактуре – «чтобы мягко» или «чтобы гладко», а автомобиль возьмет любого цвета – лишь бы было комфортно в нем сидеть…Если он смотрит чаще вниз, легко краснеет и глубоко дышит, а общаясь, постоянно что-то крутит в руках, теребит и трогает собеседника - это кинестетик. Приносите ему письма или отчеты на хорошей приятной на ощупь бумаге, обеспечьте его мягким креслом на рабочем месте… Если визуалу легко принять решения – надо это делать быстро и одновременно несколько, то кинестетик, чтобы принять решение, должен в нем обжиться, его почувствовать, прожить, окунуться в него. Не давите на него: он созреет. Для него думать – это чувствовать, а чувства тела небыстры – оно имеет долгую память.

Третий тип людей – «слушающие», аудиалы. Аудиала может вывести из себя даже скрип половицы. Это не повод для скандала? Вы так думаете?! Ему важны все повышения и понижения голосов, сам он говорит ритмично и размеренно – либо, напротив, мелодично и сам обожает слышать свой музыкальный голос. Он сам себе кивает в ритм своей речи – и, слушая, поворачивает к говорящему ухо. Рассказывать он будет очень обстоятельно, со всеми деталями – и если он будет пересказывать сериал, то вы узнаете все реплики героев дословно. И не пытайтесь его ускорить и говорить: «Все ясно, дальше!» - это все равно что кричать магнитофону. Нельзя пропустить! Речь – не цель, речь – это процесс! Путь к сердцу этих людей лежит через музыку. Одновременно слушать и разговаривать аудиалу сложно, поэтому, если нужно его изолировать на время, поставьте послушать что-то незнакомое… (если знакомое – он будет подпевать). «Женщины любят ушами!» Какая неправда! Это аудиалы любят ушами! Кстати, а женщины – визуалы любят глазами. И мужчины тоже. Говорите аудиалу о любви словами, не надейтесь, что он поймет по взгляду или по вздоху. Если он не слышит слов любви, пусть даже ваша любовь горит в глазах и отражается в жестах – он будет несчастен.

Ну, что же, натуралист, во-первых, может определить, к какому разряду относится он сам – тоже небезынтересное знание. А во-вторых, может теперь понять, на каком «языке» говорить с этими «иностранцами» - другими типами людей. Навыки перевода своей мысли на чужой «язык» вырабатываются путем долгих упражнений. Что это даст? Ровно втрое увеличится количество людей, с которыми вам будет интересно общаться.

Желаем вам удачных наблюдений и выводов. И помните – этому интересному процессу нет предела. Зато сколько пользы! Поняв вкус наблюдательской позиции, можно приобрести хорошую привычку - и хорошие отношения. В результате зеленый сигнал светофора будет светить нам раньше, чем другим – чего, собственно, и хотят все добиться, мечтая о чтении мыслей.

Татьяна Мужицкая,
тренер НЛП


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 10:57 | Сообщение # 47
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Как заставить деньги любить Вас?

Хотите стать богатым? Вы действительно этого хотите? Насколько богатым? Готовы ли ради этого заставить себя делать то, что делать не хочется, чтобы прийти туда, куда очень хочется прийти? Взять на себя ответственность за свои решения и шаги? И готовы ли вы скрупулезно считать свои деньги?

Жить, чтобы работать?
Так на то оно и богатство, чтобы копейки не считать! - скажете вы. Да, но чтобы стать богатым, нужны деньги. Если их не собирать, не экономить, не учиться правильно распоряжаться деньгами, навыки, как это делать, сами по себе не появятся. Но экономить вовсе не означает отказаться от житейских радостей и работать-работать-работать. Допустим, я перестану пить кофе, отдыхать 5 минут в час, отдыхать после работы, проводить время с близкими людьми. Не говоря уж о том, что это не эффективно, потому что снижается мотивация, работоспособность, здоровье, настроение и многое другое, максимум, который я могу сэкономить - восемь часов. Если брать по восемь часов рабочий день и сон, и не оставлять времени больше ни на что, то в этом гипотетическом примере я смогла удлинить время моей работы в ДВА раза. А доход миллионера больше моего в ТЫСЯЧУ раз. Чувствуете разницу в масштабе? Между тем большинство миллионеров особенно ценят в своей жизни тихие вечера за ужином в кругу семьи, общение с близкими людьми и друзьями, и вовсе не вкалывают на износ по шестнадцать часов в сутки.

Так как же стать богатым? Секрет прост: следуйте своему призванию и предназначению. Казалось бы, ну, не нравится работа, и что с того? Сколько людей работает так же, и ничего. Вот в том то и дело, что ничего. Практически никто из тех, кто занимаются нелюбимым делом, не смог самостоятельно стать богатым. А те люди, на кого богатство свалилось неожиданно, не смогли с ним справиться и лет за пять разорились. Вы не согласны? Вспомните о знакомых вам богачах. Им нравится то, чем они занимаются? А вам? Лично для меня эта идея теперь - основной способ делать выбор между разнообразными возможностями, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Запланируй миллион
Помните фразу из мультика "80 дней вокруг света"?
- "Есть ли у Вас план, мистер Фикс?"
- "Есть ли у меня план! Да, у меня есть план!"

А у вас есть план? Как давно вы его написали? Еще не написали, все еще держите в голове? Хороший способ позволить плану дрейфовать в неопределенное будущее. Вы уже написали план? А готовы вы теперь его выполнять? И обещаете себе контролировать выполнение плана? Правда? А вы знаете, как вдохновить себя на выполнение плана, чтобы делать его с удовольствием? И вы знаете, как изменить его в случае необходимости, сделать гибким? Да? Поздравляю, скорее всего, вы достигнете, чего хотите.

Я разговаривала со многими людьми на эту тему. Некоторые верят в приметы и считают, что если что-то запланировали, то их желание в опасности. Из боязни "сглаза" они часто сами лишают себя возможности воплотить свои планы в жизнь. Другие люди не умеют гибко реагировать на быстро изменяющиеся обстоятельства. Кому-то просто лень планировать. Так что составьте план.

Составили? А теперь примерьте на себя богатство. Войдите в состояние состоятельного человека.
- У вас есть правильное состояние для того, чтобы стать богатым?
- А что, для этого нужно правильное состояние?
- Да, нужно. Причем, абсолютно необходимо.
- А как часто мне можно будет входить в это состояние?
- Так часто, как вы этого хотите. В это состояние можно входить и выходить.
- А почему я не делал этого раньше?

Нет ответа. Или, может быть, вы и так входите в состояние гениальности каждый раз, когда вам это необходимо? И мгновенно выходите из него, экономя, таким образом, работоспособность? Мне кажется, именно здесь скрывается ключ к эффективности. Вместо того чтобы часами работать, постоянно находясь в несобранном состоянии и используя свои возможности в лучшем случае на треть - войти в состояние гениальности, быстро сделать работу, выйти из состояния гениальности.

Кто не рискует, тот…
Нужно ли рисковать, чтобы стать богатым и как этому научиться? Этот вопрос сложнее, чем кажется. Выигрыш в бизнесе обычно - итог нетривиальных решений. Как же рисковать в бизнесе? Этому тоже нужно учиться. Большинство людей, заработавших богатство самостоятельно, разорялись по нескольку раз. И учились на собственных ошибках. Вы можете поучиться на чужих, благо сейчас существует множество тренингов личного успеха.

Проделайте с собой простой эксперимент. Мысленно удвойте свой доход. Вам хорошо? А теперь умножьте его на десять, на сто, на тысячу. Какие мысли приходят в голову? Вам комфортно с такими деньгами? Или есть какие-то ограничения типа "Честным способом таких денег не заработать" или "Украдут-отберут"? Проанализируйте ваши ограничивающие убеждения. Не хотите ли вы от некоторых из них избавиться как от устаревших или ненужных? Вы знаете, как сделать это самостоятельно или у кого попросить помощи?

Теперь, когда навели порядок в убеждениях, давайте оглянемся вокруг в поисках хлама. Скажите себе честно, все ли вещи, которые вас окружают, вам действительно нужны? Может быть, что-то давно пора выкинуть? По каким принципам вы покупаете вещи? Ради удовольствия, для престижа или из страха, что кто-то что-то о вас подумает? Насколько хватает удовольствия? Стоит ли оно тех денег, что потрачены?

Основа построения богатства - это наша способность делать что-то, что нужно другим людям. (Недавно моя горячая дискуссия по этому вопросу закончилась тем, что я услышала примерно такую фразу: "А что еще, кроме возможности заняться сексом, может быть полезным в женщине?") Что вы можете делать такого, что нравится вам и приносит реальную пользу другим людям? Несет ли пользу ваш бизнес? Какие ваши увлечения вы можете сделать своей основной деятельностью? Как вам такой пример из жизни: одному человеку настолько нравилось обучать ребятишек игре в теннис, что он сначала вел бесплатные уроки, потом получил работу с частичной занятостью, потом на полный день, потом стал управляющим, затем выкупил этот спортивный зал, после этого купил сеть спортивных залов.

Составьте список любимых занятий, и подумайте, где скрыты возможности увеличивать свое благосостояние, занимаясь любимым делом. Ведь это очень важно - найти свое увлечение и начать заниматься тем, что нравится. Нравится так, что с трудом верится, что вам платят за эту работу. Так, что вы бы, может быть, сами доплатили, лишь бы этим заниматься. Если Вы нашли свою страсть, то дело, которое вам нравится, все остальное и важно, и неважно. Важно потому, что все остальное тоже необходимо. Неважно оттого, что можно начинать в любой момент.

И еще один секрет богатства, главный: настойчивость. Многие люди подходят к богатству на расстояние вытянутой руки и не делают последнего шага. Хватит ли у вас настойчивости, чтобы идти по этому пути? Ведь чтобы самому построить свое благосостояние потребуется с десяток лет. Скорее всего, богатство будет увеличиваться очень постепенно. Чем ближе к началу пути, тем медленнее нарастает богатство, чем дальше - тем быстрее. Но любая дорога начинается с первого шага. Какой шаг сделаете вы?

Инна Иголкина,
психолог и тренер.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 14:25 | Сообщение # 48
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Исполнение желаний - мистика или искусство системно мыслить?

"Чтобы наши желания офигевали
от наших возможностей".

Почему желания сбываются? Вернее, почему одни желания сбываются, другие нет? И где то волшебное заклинание, которое способствует «сбыче мечт»?
Я с раннего детства задавала себе эти вопросы, как любая романтическая девочка, верящая в чудеса. Однако первый ответ, вернее даже ОТВЕТ (с большой буквы) я запомнила на всю жизнь. С тех пор ответы стали появляться и складываться в логическую цепочку. Но тот случай меня просто потряс, «сбил с ног» своим могуществом… Потому что он абсолютно противоречил теории вероятности… И отчасти даже материализму…

Мне было 13 лет, вся жизнь моя была наполнена песнями моей любимой группы. Такой типичный подросток-фанат, в хорошем смысле слова. И вот я узнаю, что в «Олимпийском» проходит сборный концерт, в котором будет выступать моя любимая группа. Сегодня вечером. Я решила: я не я буду, если не попаду! Вернее, я подумала даже не так: я просто ЗНАЛА, что я обязательно туда попаду!!! Потому что вот он - шанс, увидеть живьем моих кумиров, вот мечта – на расстоянии вытянутой руки! Билетов, разумеется, достать было невозможно, тотальный дефицит восьмидесятых, но меня это не останавливало: буду стрелять билетик, лишь бы попасть – и, разбив копилку, собрав все 50-копеечные монеты, поехала на концерт…

Когда я вышла из метро, моя решимость прошла суровое испытание: вдоль дороги к дворцу стояли толпы людей, вымаливающих лишний билетик. Воображение сразу начало вычислять вероятность…но …но желание было настолько велико, что вычисления были задвинуты в дальний угол сознания. Я упрямо решила все же идти к самому месту концерта. И вот я стою в большой толпе, мерзну в слишком легкой для такой погоды курточке… до концерта остается пятнадцать минут…Мимо проходят счастливые обладатели билетов… а я стою даже не у центрального подъезда… У меня есть всего пятнадцать минут…потом я наверное разревусь или буду умолять бабушек-билетерш… но пока еще шевелю замерзшими губами: «Лишний билетик есть?»… Вдруг за спиной голос: «Вам билетик нужен?». С надеждой оборачиваюсь, вижу пробегающего мимо мужчину, произнесшего это. «Пойдемте со мной», - бросает он, не останавливаясь. Мы почти бежим, пробегая мимо бабушек-билетерш, которые ни о чем не спрашивают ни его, ни меня…. Мы поднимаемся на ярус под самой крышей, он сажает меня на простую скамейку – и уходит!!!! Не потребовав денег, не пытаясь познакомиться… просто так…просто он тут за звукооператора или осветителя… Итак – счастье есть!!! Я на концерте - это плюс. Но ничего не видно, очень высоко - и это минус. Ярус наполняется солдатиками, и вдруг один из них предлагает мне: «Хотите увидеть крупно?» - и протягивает настоящий полевой бинокль. Видно становится как на ладони, слезы счастья льются по щекам фанатки-подростка…

Вот так, вопреки теории вероятности и житейской логике, что за все надо платить, я окунулась в свою мечту.

Если бы я заранее подумала о невозможности этого счастья – я бы не стала даже пытаться, ведь она была очевидна любому, кто видел толпы жаждущих билетика… Но – оно случилось…

И в этот момент я подумала, что, наверное, есть секреты, благодаря знанию которых любое желание может исполниться.

Несколько лет спустя, когда я, уже студентка, принимала участие в тренинге (что-то типа «Позитивное мышление» ), мудрые тренеры рассказали мне эти секреты. Но там было столько эзотерики, а я к тому моменту была такой материалисткой… Хотя в Деда Мороза я уже не верила, а исполнения желаний по- прежнему хотела, я была настроена скептически, мне не верилось в действенность предлагаемых ими «волшебных слов». Тогда тренер предложил загадать «тестовое» желание. И я решилась на эксперимент: в институте, где я училась, ввели единый аттестационный экзамен – в каждом билете 20 вопросов по всем пройденным предметам. Я и сама уже для себя избрала другое направление и собиралась покинуть стены альма-матер, так что я ничего особо не теряла. Вот и повод попробовать! В то время, как мои одногруппники сходили с ума, кипели над конспектами и книгами, пытаясь объять необъятное, я просто загадала желание сдать экзамен. И вот он. Я беру билет – и выясняю, что из всех вопросов я знаю ответы только на 2. Ну вот, и где же хваленые результаты применения технологии?! И вдруг… Судьба показала мне, кто хозяин в доме: впереди меня села девочка, которую не любили однокурсники, но с который я была в неплохих отношениях. Отреагировав на мой расстроенный вид, она спросила, какой у меня номер билета – и протянула мне полностью отвеченный билет. Оказалось, что девочка подрабатывала в деканате, сама печатала эти билеты и проработала их все. Мне стало плохо – меня накрыла божественная туча коллективного разума. Вот оно, мое загаданное желание, в моей руке… В этот миг я поняла если не то, что мысль животворяща, то, как минимум, что «что-то есть» - есть способ притягивать события. С этого момента я стала не только пользоваться этой технологией, но и ее изучать сквозь призму всех знаний психологии.

Искусство системно мыслить

Исполнение желаний – это искусство системно мыслить. Для того, чтобы желание сбылось, необходимо определиться с системой своих ценностей и с системой своих потребностей. Дело в том, что мы часто склонны обманывать не только других людей и представлять из себя не то, что мы на самом деле, но и обманывать себя. Вспоминайте «Сталкера»… Как часто мы слышим стоны своих друзей: «Я не могу себе позволить отдыхать, я так тяжело работаю, времени на отдых совсем нет, а мне так бы хотелось поехать отдохнуть». Стоп. Действительно ли у этих людей есть желание отдохнуть? У них есть страстная мечта быть нужными, незаменимыми – и поэтому сбывается именно это желание. Все мы прекрасно знаем, что люди, гневно вопрошающие: «Почему я должен делать все за вас?» - как правило, именно этого и хотят, и своим поведением провоцируют окружающих на безответственное поведение. Когда у человека есть несколько желаний, - сбывается более сильное. Хотите быть незаменимым – не будет отдыха. Если же страстно пожелали именно отдыха – его возможность придет, причем, возможно, оттуда, откуда Вы не ждете…

И вот здесь еще один совет: не ограничивайте путей, по которым к вам может прийти тот результат, которого вы ждете. Представим себе, что у вас есть мечта – поехать в Таиланд. Что надо сделать, чтобы эта мечта сбылась? Не просто хотеть, а хотеть это правильно. Первое правило – нельзя загонять себя в узкий коридор теми ограничениями, которые мы налагаем на наши желания. «Я буду много работать – и заработаю денег на поездку в Таиланд». Это неправильно сформулированное желание. Конечно, если цель – заработать деньги, а не поехать в Таиланд, то все правильно… Но подумайте, неужели же есть только один способ «сбычи мечт»? Вполне возможно, что вы могли бы поехать туда в командировку по работе. Может найтись человек, который вам эту поездку подарит. Вы выиграете необходимую сумму в лотерею – или же поездку, отправив 5 каких-то ярлычков от кофе, сигарет или бульонных кубиков… Один мой знакомый так страстно мечтал побывать в Америке на халяву, что его нашли на улице какие-то сектанты и предложили на две недели съездить за их счет в США на программу обучения их религии. Он с радостью согласился (хотя даже не предполагал такого варианта воплощения мечты).

Ставя ограничение («я поеду только на заработанные деньги») вы запрещаете другие возможности. Возможности идут туда, где есть открытый доступ. Если вы настаиваете на способе исполнения желания – это усложняет задачу для сил, исполняющих желания. Очень поучителен в этой связи пример одной моей знакомой. Она очень хотела быть хорошо обеспеченной – и почему-то связывала выполнение этого желания только с работой. Но вот внезапно ее муж очень сильно разбогател, стал типичным «новым русским» и потребовал от нее, как положено всем «новым русским женам»- перестать работать .Конечно, это было не то, что имела в виду, а то, что она просила. О правильных формулировках желаний мы поговорим позже.

А пока начнем разбираться в технологии загадывания желаний. Да, в этом непростом искусстве есть свой алгоритм.

Шаг первый – анализ

Особенно эффективно загадывать желания на Новый год, День рождения – тогда, когда вы испытываете особый эмоциональный подъем, когда, как в детстве, не сомневаетесь, что чудеса возможны… Но, конечно, желания у нас появляются намного чаще, поэтому эта технология подойдет на любой день жизни.

Первое действие состоит в том, чтобы подготовить себя эмоционально к исполнению желания. Для этого надо проанализировать, что хорошего произошло с вами за последнее время. Вспоминайте случаи, когда действительно, стоило только подумать: «А хорошо бы…» - и это происходило довольно скоро. Таким образом мы подстраиваем свое восприятие на хорошее и реальное. Бывает важно вспомнить, как раньше вы получали маленькие подарки от судьбы и закрепиться в уверенности, что это не только возможно, что это – нормально и правильно. Опаздывал, но успел заскочить в вагон…. Думал о нужном человеке – и он появился… Вовремя вспомнил о дне рождения знакомого – и получил от него предложение об интересной работе…

Очень важно стараться видеть жизнь позитивно. Народная мудрость гласит: «Чего боялась – то и случилось». Люди, которые боятся чего-то больше всего, посылают эти послания Вселенной – и в результате получают на эти «письма» адекватный «ответ». Чем более позитивно наше отношение к жизни – тем больше шансов исполнения желаний.

Шаг второй – формулировка

"Господь наказывает нас исполнением наших желаний"
восточная мудрость

После этого на эмоциональном подъеме надо сформулировать свое новое желание. Здесь есть несколько очень важных правил:

“1. Важно, чтобы формулировка желания звучала позитивно! Нельзя – «не хочу, чтобы это произошло». Скажите, чего вы ХОТИТЕ. Не «не хочу, чтобы болел ребенок», а «хочу, чтобы ребенок был здоров».”

2. Желательно попытаться сформулировать так, чтобы в формулировке выполнение желания зависело не от других людей, а от вас. Не «хочу, чтобы принц пришел», а «хочу влюбить в себя принца». Впрочем, даже если формулировка будет « быть такой очаровашкой, чтобы он в меня влюбился» - тоже неплохо, потому что таким образом мы программируем себя на обаяние этого самого принца – и что-нибудь да и получится…

3. Надо формулировать желание согласно своим реальным жизненным ценностям. Моей знакомой, которой как источник богатства досталась роль новорусской жены, если она хотела сама заработать богатство, и желание надо было формулировать иначе. Например, «хочу работать за большие деньги, быть востребованной и получать от этого удовольствие».

4. Формулировать желание нужно либо очень-очень узко, тщательно прописывая каждое «условие», либо очень широко. Представьте, что Ваше желание принимает какой-то всемирный компьютер. Помните, как задается поиск в компьютере? Либо нужна очень точная формулировка, либо запрос должен быть как можно шире.

Допустим, девушка формулирует: «Хочу, чтобы пришел принц». А если принц придет в ее офис по делам – и уйдет? Она к предыдущей формуле добавляет: «…и влюбился». Возможно, желание сбудется, но нет ничего более ужасного, чем безответно влюбленный принц. Хорошо, добавляет: «…и я чтобы в него влюбилась». Но тут понимает, что нет ничего более ужасного, чем влюбленный и любимый принц, который несвободен…. И так дальше с вариациями. Условий этих за один раз не должно быть обговорено слишком много, лучше – не более 5… Вот забавный случай: две девушки «запрашивали» себе мужа. Написали, как положено, не больше 5 характеристик ожидаемого возлюбленного… И возлюбленные пришли – такие, как запрашивалось, и умные, и красивые, и богатые… Один – из Нигерии, а другой – из Арабских Эмиратов. Все было хорошо, только в своих запросах девушки не указали, что хотелось бы принцев «российского производства».

В некоторых случаях бывает полезно дать «широкий запрос». Например, не загадывать про принца или про соседа Васю, а просто попросить, «чтобы моя личная жизнь была устроена лучшим образом». Однако надо опять вспомнить правило, о котором мы уже упоминали: когда желания противоречат друг другу, сбывается более сильное. Если девушка хочет и семью, и карьеру, возможно, что «лучшим образом» для нее будет не иметь проблем с семьей для того, чтобы успешнее делать карьеру…

Здесь время опять поговорить о системности: при загадывании желания обязательно надо учитывать возможные последствия, так сказать, соблюдать «экологичность» желаний. Проводя радостные эксперименты по загадыванию желаний, я очень быстро убедилась, что это – еще и огромная ответственность. В какой-то момент я вдруг подумала: «Что это я денег не заказываю?». И решила «заказать» сумму, по тем временам казавшуюся астрономической – 5 тысяч долларов в месяц. Через неделю ко мне на тренинг пришел товарищ в черных очках и с 2 охранниками. В перерыве он отозвал меня и сказал: «Вы нам подходите. Мы предлагаем вам работу за 5 тысяч долларов в месяц на 2 года. Будете жить на нашей территории, консультировать нас по переговорам, а дальше как хотите, но информацию, которую вы получите, не будете иметь право разглашать». Мне стало плохо. Да, это было то, что я просила. Но только за эти деньги я бы хотела получать удовольствие, а не пулю в лоб через 2 года. Я до сих пор рада, что мне удалось тогда отвертеться от такого знакомства. И я добавила в желание слово «чтобы мне это нравилось!» …Правда, на осуществление этого желания с новой поправкой ушло не две недели, а пять лет.

Здесь еще очень важное обстоятельство: существует понятие миссии каждого человека. И если человек следует тому, зачем его «послали» в этот мир – он получает подарки. Если же в вашей жизни вдруг начались ничем не объяснимые полосы неудач – самое время посмотреть, не свернули ли вы в какой-то момент с пути. Очень яркий пример такого «поворота» продемонстрировал мой знакомый: он занимался выведением алкоголиков из запоев, когда вдруг ему пришла в голову мысль уйти в серьезный бизнес. Он организовал фирму, но через какое-то время начал болеть, в семье пошли нелады, а кульминацией стал арест. 2 года он просидел – и, благодаря работе адвоката, вышел на свободу. Вопреки ожиданиям, вышел счастливым: в тюрьме он имел возможность обдумать все, почитать книги, он лечил людей, то есть делал то, что отлично умел. И после выхода стал опять лечить – он сам это объясняет тем, что «его вернули к тому, чем он должен был заниматься».

Шаг третий – «билетик в кино»

После того, как желание приобрело идеальность математической формулы, надо представить это желание, погрузиться, окунуться в него. Увидеть внутренним взором такое «кино», в котором это желание уже сбылось. Может быть, свадьбу с принцем или семейный отдых с вашими общими детьми… Кабинет начальника с тяжелым пресс-папье и красивую секретаршу, заносящую вам, начальнику, кофе…Вид Парижа с Эйфелевой башни… Свою фотографию на новеньком студенческом билете… Пресс-конференцию по поводу выхода вашей новой книги… Это «кино» должно вам очень нравиться, а его реальность сделает желание почти «осязаемым» и поможет ему сбыться. Самое главное! Вы должны обязательно быть главным героем этого фильма! Потому что иначе, вы можете встретить увиденный Вами кабинет, но к вам он не будет иметь никакого отношения… В таком «кино» обязательно должно быть подтверждение, что это ваше!!!

Шаг четвертый – «Ведь я этого достойна»

Надо найти некую формулу, «сезам, откройся», которая будет нас постоянно настраивать на позитивный лад - такое поддерживающее убеждение. Оно может быть любым, по Вашему вкусу. Например,

я – любимое дитя Вселенной
все силы природы существуют для того, чтобы выполнять мои желания
если Бог создал меня, то он создал для меня все, что мне надо
ни одно желание не появляется у человека без средств для его осуществления
я достоин хорошей жизни – и я всегда получаю то, что мне положено
Вселенная – дружественная среда, полная ресурсов
Эту формулу надо принять всем сердцем, проговаривать ее себе, убеждать себя.

При этом, если вы религиозны, значит, это молитва вашему богу. Если вы не связываете происходящее с высшими силами, значит, и утверждение должно быть вполне материалистичным. Например: «Я способен заметить хорошие события, происходящие со мной». Наши жизненные убеждения, как клумба: на ней есть и хорошие цветы, и сорняки. Вредные убеждения («ты ничего не стоишь», «ты не достоин лучшей жизни») нужно безжалостно выпалывать, а хорошие лелеять, поливать.. Для тренировки, ложась спать, попробуйте визуализировать выбранную формулу: например, представлять себя любимым ребенком Вселенной. Здесь можно не стесняться: ваше кино никто не увидит, можно воображать себе все, что угодно – от ласкового взгляда Бога до приветственных взмахов щупалец зеленых человечков или просто потока света. Важно, чтобы эта «любовь Вселенной» придавала вам уверенности.

Шаг пятый – времена, сроки и знаки

Обязательно, загадывая, обговорите сроки исполнения желания. Ведь как часто бывает, что желание, загаданное давно, все же сбывается – а оно уже не нужно. Соответственно, загадывая, надо назначить период, в течение которого вы ждете исполнения желания. Здесь есть только одно ограничение: не загадывайте исполнения через 15 минут, если не верите, что это возможно.

Следите за знаками, которые сопровождают вас по жизни. Если вы думаете о сложном деле по дороге домой, формулируете желание мысленно и, вскинув в этот момент глаза, видите на стене дома крупную надпись: «Зачем?» - ответьте себе на этот вопрос, он, скорее всего, не случаен.

Вы выходите из дома, безумно опаздывая, а машина ломается, наземный транспорт ходит плохо, но, преодолевая все препятствия вы приезжаете на важную встречу - а встреча отменилась. Знакомая история? А ведь можно было ее предугадать – надо было только следить за знаками. Человек, прислушивающийся к себе и к знакам, в следующий раз сделает то, что надо было сделать в первый же момент: позвонить и узнать, не отменилась ли встреча.

Фильмы «Ослепленный желаниями» и «Трасса 60» могут стать классным инструктажем по тому, как загадывать желания и что получается при несоблюдении технологии.

«Если он уйдет – это навсегда»
Желание надо не только уметь загадать - им надо суметь воспользоваться. На эту тему есть притча. Некий человек попал в рай и, поскольку привык работать, попросил себе какое-нибудь занятие. Ему поручили разбирать картотеку от сотворения мира. Сначала он бездумно разбирал, потом прочитал одну из карточек… Там рядом с фамилией и именем жителя рая было указано, какие блага полагались ему в земной жизни. Мужик нашел свою карточку – и прочитал, что у него должны были быть в жизни отличная работа, трехэтажный дом, красавица жена, двое талантливых детей, три машины… И он ощутил, что его обманули. Он с жалобой бежит к райскому начальству, а оно ему отвечает: «Давай разбираться. Когда ты заканчивал 8 класс, мы тебе приготовили место в элитарной школе, но ты пошел в ПТУ за углом. Потом мы припасли тебе жену-красавицу, ты должен был встретиться с ней на юге, но ты решил сэкономить деньги, а в жены попросил «хоть Люську из соседнего подъезда». Мы не смогли тебе отказать… Была у тебя возможность иметь дом, когда тебя твоя тетка попросила приехать – ты отказался, а она хотела наследство тебе оставить… Ну, а уж с машиной совсем смешно получилось: даже лотерейные билеты тебе подсовывали, но ты выбрал Запорожец»…

Есть много людей, которые загадывают желания, но все равно не готовы к их исполнению, и, либо обесценивают эти желания, либо, когда они сбываются, начинают сомневаться, даже сопротивляться. Если вы загадали встречу с нужным вам человеком, то будьте готовы к встрече с ним, а при встрече – не пробегайте мимо, ведь следующего раза может уже не быть, дайте желанию сбыться. Знайте, что «любовь с 1 взгляда» существует – любовь с человеком, организацией, вещью. Не противьтесь идущему к вам в руки, потому что потом исполнить ваше желание будет сложнее.

Те, кто понял или почувствовал, что выполнение желаний «по нашему заказу» возможно или еще сомневаются, но готовы попробовать – дальше могут не читать. Романтикам лучше верить, что это просто волшебное заклинание! Это рецепт чуда! Попробуйте и убедитесь!

Если же вам кажется, что в нашем алгоритме слишком много волшебства – что же, вот вам разоблачение магии. Все мы знаем, что человек, который водит машину, переходит дорогу не так, как простой пешеход: он способен предугадывать поведение водителей и потоков машин. Фокус внимания нашего сознания – вот в чем фокус, извините за каламбур. Человек своими мыслями, словами, поведением программирует свой мозг на что-то. Если нам хочется купить туфли – по всему городу будут нам встречаться обувные магазины. Как только мы купим туфли и перейдем на что-то другое – нам будет встречаться возможность приобрести это другое. Наше подсознание выбирает именно ту информацию, которая для нас сейчас представляет ценность и интерес. Наша задача – создать условия, чтобы помочь сознанию уловить нужную информацию. Любой менеджер знает, что в бизнесе обязательно надо ставить себе конкретные цели. Почему? Если нет цели – трудно распределять ресурсы и не ясно, когда достигается и чем измеряется результат. Если мы не ставим себе цели – мы не сможем достичь ничего. Почему же к бизнесу мы более внимательны, чем к собственной жизни? Если в жизни мы научимся ставить цели (а что такое наши желания, как не формулировка некой цели?), то будем лучше понимать и свои ресурсы, и пути их достижения, будем лучше видеть сильные и слабые стороны, будем концентрироваться и искать способы выполнения целей.

Объясняем ли мы выполнение желаний нашей кропотливой систематизирующей работой или же вмешательством каких-то высших сил, неважно: желания могут сбываться!

И совет на будущее: если вы загадали желание, отследите, что оно исполнилось. Для того, чтобы четко подвести эти итоги, имеет смысл зафиксировать желание письменно и спрятать листочек… Человек – существо жадное: загадали «приход принца», а он зашел к вам по делу и вообще женат. Не пеняйте потом на судьбу, что желание не сбылось – лучше проверьте, что вы загадали. Исполнившиеся же желания вам очень помогут загадывать их в будущем – для первого шага, «артподготовки», такие примеры «сбычи мечт» будут очень полезны. Чем больший опыт исполненных желаний накопится, тем легче будет их загадывать каждый следующий раз. Позвольте же себе удивиться, когда ваше желание сбудется!

Автор: Татьяна Мужицкая


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 14:52 | Сообщение # 49
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Эксперимент "Вода"

Возможно, вы помните статью "Механизм материализации мысли", которая выходила в конце ноября. Если коротко, то там говорилось о том, что помимо сознательных действий, мы еще делаем много бессознательных, стремящихся реализовать все наши ожидания. Но, как выяснилось, есть и прямое влияние мысли на материю! Причем выяснилось в рамках научного подхода и было экспериментально доказано.

Возможно, вы уже смотрели документальный фильм "Вода" (если нет, очень рекомендую), в котором рассказывалось и показывалось, как слово влияет на структуру воды (а следовательно, и структуру всего, в чем есть вода). Однако, фильм есть фильм, и совершенно естественно, что в ходе обсуждения этой темы в LJ, в общественном мнении возникли сомнения на этот счет. Но как практик, я понимаю, что одно дело личный опыт, и совершенно другое - размышления о нем, какими бы логичным и аргументированными они ни были. Поэтому я решаю просто взять и проверить - действительно ли это работает? Ведь... можете себе представить, что значит ответ на этот вопрос, есть ли прямое влияние мысли на материю?

Старт
Итак, 29 декабря 2007 года я запустил свой собственнй эксперимент "Вода". Цель эксперимента - обнаружить, существует ли влияние слов и эмоций на воду и органические вещества. Планируемая продолжительность эксперимента - 31 день.

Суть эксперимента в следующем - взято три группы бутылок с разным составом (питьевая вода, вода с сахаром, вода с рисом). В каждой группе по 3 бутылки, одной из которых раз в день я говорю негативные слова, другой - позитивные, а третья используется как контрольная бутылка и с ней не делается ничего. Попадание пыли и грязи в бутылки исключено, перемещения бутылок и прикосновения к ним не совершаются (условия эксперимента и фото). Если верить эксперименту Масару Эмото, изменения в воде с рисом можно будет увидеть без помощи микроскопа (благодаря реакции риса).

Первую неделю ничего не происходило.

На 9-й день эксперимента (6 января 2008 г.) появились первые различия: цвет воды в бутылках, а вернее ее мутность... стала немного отличаться. Эксперимент начал становиться интересным...

И на 11-й день (8 января 2008 г.) я вдруг заметил уже весьма конкретные отличия, видимые невооруженным глазом и... носом smile
Рис в контрольной бутылке начал покрываться белой слизью, в принимающей негатив бутылке тоже, но несколько меньше, а в принимающей позитив... - остался чистым! (в журнале)

Фото на 11 день эксперимента
(Слева - контрольная бутылка, посередине - принимающая негатив, справа - принимающая позитив.)

Завершение эксперимента
Эксперимент успешно завершился. Разница между содержимым контрольной бутылки, принимающей позитив и принимающей негатив - очевидна (детальные фото ниже).

Однако, должен признать, что продолжительность воздействия на бутылки была все-таки не запланированные 31 день, а только 22 дня, т.к. в связи с неотложными делами у меня не оказалось возможности попасть домой и пообщаться с бутылками.... И это показало один весьма интересный эффект, видимый на сравнении фото 18-го дня и финального фото, сделанного на 33-й день. Итак...

Хронология и все фото эксперимента в Блоге.

Прикрепления: 0204153.jpg (80.7 Kb) · 2996983.jpg (120.7 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Сб, 16.10.2010, 14:59
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 15:00 | Сообщение # 50
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Фото на 18-й день эксперимента

(Слева - контрольная бутылка, посередине - принимающая негатив, справа - принимающая позитив.)

Как видим, бутылка, принимающая негатив (посередине) темнее других.

А дальше самое интересное...
На 23-й день эксперимента у меня уже не получается пообщаться с водой в бутылках, и это длится далее каждый день (кроме 27-го дня) вплоть до окончания эксперимента и еще несколько дней. На 33-й день я наконец-то оказался дома и снял финальный результат.

Фото на 33-й день эксперимента (после 8 пропусков общения с бутылками)

(Слева - контрольная бутылка, посередине - принимающая негатив, справа - принимающая позитив.)

Мы видим, что бутылка с водой, принимающей негатив - стала светлее, а принимающая позитив - темнее! ...То есть ситуация выглядит так, словно отсутствие внимания к воде в бутылках запустило в ней обратные процессы!

Однако, это уже останется для нас только предположением, так как за невозможностью продолжать эксперимент, я снял бутылки. Напоследок я сделал дополнительное фото воды через горлышко. Там видны четкие следы первой тенденции. Запах так же значительно отличался (но приятным не был нигде :))

Завершение эксперимента. Вид сверху (через горлышко бутылки)

(Слева - контрольная бутылка, посередине - принимающая негатив, справа - принимающая позитив.)

Выводы
...Что же касаемо бутылок с другим содержимым (с сахаром и неоткрытые просто с водой), то в них изменений я не заметил. Вероятно, если они есть, их можно обнаружить только с помощью специального оборудования (заморозить и сфотографировать кристаллы воды), однако у меня его дома нет smile Впрочем, изменений в воде с рисом лично для меня вполне достаточно, как собственного убедительного опыта, подтверждающего тот факт, что слово влияет на структуру воды и/или материю находящуюся в ней (соответственно, есть доверие и к фактам в док.фильме "Великая тайна воды"). Количество раз, необходимое для оказания влияния, эффект которого будет заметен (в моем случае) - это 11 дней по 1 коммуникации в день, а может быть, даже и меньше (см. первые признаки).

P.S. Кстати, аналогичный эксперимент в России уже был. И, как выяснилось позже, не один.

Егор Булыгин,

Прикрепления: 7272417.jpg (15.6 Kb) · 2838945.jpg (120.7 Kb) · 9653524.jpg (106.3 Kb) · 0866104.jpg (118.7 Kb) · 6078178.jpg (133.4 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Сб, 16.10.2010, 15:39
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 16:23 | Сообщение # 51
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Словарь НЛП

A

Аналоговый — изменяющийся непрерывно в некоторых пределах подобно плавному регулятору напряжения.
Аптайм — состояние, в котором все внимание и чувства обращены вовне.
Ассоциация — погруженность в переживание, при воспроизведении которого человек видит события своими собственными глазами, воспринимая его всеми органами чувств.
Аудиальный — относящийся к органам слуха.

В

Ведение — изменение своего собственного поведения в режиме раппорта, необходимого для того, чтобы другой человек следовал за вами.
Ведущая система — репрезентативная система, в которой ведется поиск информации для того, чтобы ввести ее в сознание.
Визуализация — процесс построения визуальных образов в мозге.
Визуальный — имеющий отношение к органам зрения.
Вкусовой — имеющий отношение к органам вкуса.
Внутренние образы — образы информации, которые мы создаем и храним в своем мозге в виде комбинаций образов, звуков, ощущений, запахов и вкусов.
Возврат — обзор или резюме с использованием ключевых слов и тона голоса других людей (участников совещания, например).
Вторая позиция — восприятие мира с точки зрения другого человека. Находиться во второй позиции — это значит быть настроенным и находиться в контакте с его реальностью. Одна из трех позиций, остальные носят названия первой и третьей позиции.

Г

Глазные сигналы доступа — движения глаз в определенных направлениях, которые указывают на визуальный, аудиальный или кинестетический способ мышления.
Глубинная структура — полная лингвистическая форма высказывания, из которой возникает поверхностная структура.
Густаторный — то же, что вкусовой.

Д

Даунтайм — состояние легкого транса, когда ваше внимание обращено внутрь, к вашим собственным мыслям и ощущениям.
Деление — изменение восприятия путем перехода вверх или вниз по логическим уровням. Деление вверх — это переход на более высокий логический уровень, который включает в себя то, чем вы занимаетесь. Деление вниз — это переход на более низкий уровень к более конкретным примерам того, чем вы занимаетесь. Эти переходы могут быть выполнены по аналогии с переходом: класс — член класса, или часть — целое.
Дискретный — изменяющийся между двумя различными состояниями подобно выключателю, который может быть либо включен, либо выключен.
Диссоциированный — не включенный в переживание, рассматривающий и слышащий ситуацию со стороны.

И

Идентичность — ваш Я-образ или Я-концепция. Кем вы себя считаете. Целостность вашего существа.
Искажение — процесс, в результате которого некоторый опыт оказывается неточно представленным во внутреннем переживании в ограниченной форме.

К

Кавычки — однажды мы прочитали определение кавычек, которое гласило: «Лингвистический паттерн, в котором ваше сообщение выражается так, как будтоего говорит кто-то другой»
Калибровка — точное узнавание состояния другого человека по невербальным сигналам.
Категории Сатир — преувеличенные позы и ассоциированные внутренние чувства о себе. Включают в себя «блэймера», «плакатера», «компьютера»и «дистрактера».
Кинестетический — ощущения тела, тактильные ощущения и внутренние чувства, такие, как вспоминаемые впечатления и эмоции, а также чувство равновесия.
Ключи доступа — все то, с помощью чего мы настраиваем наши тела, используя дыхание, позу, жесты и движения глаз на определенного рода мышление.
Комплексная эквивалентность — два утверждения, которые рассматриваются как имеющие один и тот же смысл, например: «Он не смотрит на меня, значит, он не слышит того, что я говорю».
Конгруэнтность — состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель.
Критерий — то, что является важным для вас в конкретном контексте.
Критерий хорошо сформулированного результата — способ мышления о результате и способ его выражения, который делает его как достижимым, так и проверяемым. Это основа согласования результатов и получения таких решений, в которых нет проигравших.
Карта реальности (модель мира) — уникальное представление о мире каждого человека, построенное из его индивидуального восприятия и индивидуального опыта.

Л

Линия времени — способ, которым мы храним картинки, звуки и ощущения прошлого, настоящего и будущего.
Логический уровень — нечто находится на более высоком логическом уровне, если оно включает в себя то, что находится на более низком логическом уровне.

М

Мета — существующий на более высоком логическом уровне. Из греческого, имеет значения «после, за, через».
Мета-модель — модель языка, которая определяет те лингвистические паттерны, которые делают неясным смысл коммуникации, благодаря процессам искажения, упущения и обобщения, и определяет конкретные вопросы, имеющие целью прояснить и поставить под сомнение неточности языка, чтобы восстановить их связь с сенсорным опытом и с глубинной структурой.
Метаосознание — знание о знании: обладание умением и знанием об этом обладании с целью объяснить то, как вы реализуете это умение.
Метафора — косвенное сообщение в виде истории или образного выражения, использующего сравнение. В НЛП к метафорам относятся относят сравнения, притчи и аллегории.
Милтон-модель — обращение мета-модели, использующее специальные неясные обороты речи для присоединения к опыту другого человека и получения доступа к неосознаваемым ресурсам.
Модальный оператор возможности — лингвистический термин для обозначения слов, указывающих на возможность действия (могу, не могу и т.п.).
Модальный оператор необходимости — лингвистический термин для обозначения слов, указывающих на обязательные действия (должен, необходимо, обязан и т.п.).
Моделирование — процесс распознавания последовательности идей и поведения, которая позволяет справиться с задачей. Основа ускоренного обучения.
Модель — практическое описание того, как что-то действует, конечная цель которого — использование на практике. Обобщенная, искаженная и содержащая упущения копия.
Модель мира (карта реальности) — уникальные представления о мире каждого человека, построенные из индивидуального восприятия и опыта. Сущностное целое личных принципов действия индивидуума.
Множественное описание — процесс описания одной и той же вещи с различных точек зрения.

Н

Наложение — использование одной репрезентативной системы для получения доступа к другой репрезентативной системе, например, получение зрительного образа и затем восстановление звуков в нем.
Намерение — цель, желаемый результат действий.
Нейрологические уровни — известны также как различные логические уровни индивидуального опыта: окружение, поведение, способности,убеждения/ценности, идентичность (личностное своеобразие)и духовность (миссия).
Нейро-лингвистическое программирование — изучение мастерства и модель того, как люди структурируют свой опыт.
Неконгруэнтность — такое состояние, когда что-то вас сдерживает, вы не полностью уверены в результате, внутренний конфликт будет проявляться в вашем поведении. Конфликт между вашим внутренним и внешним проявлением.
Необходимое разнообразие — гибкость мышления и поведения.
Неосознаваемое (подсознание) — все то, что в настоящий момент не представлено в вашем сознании.
Неспецифические глаголы — глаголы, которые ничего не говорят о том, каким образом действие было выполнено. Процесс не определен.
Неспецифические существительные — существительные, которые не определяют точно, к кому или к чему они относятся.
Новый код — описание НЛП, которое берет свое начало с книги Джона Гриндера и Джудит Делозье «Черепахи до самого низа».
Номинализация — лингвистический термин для обозначения процесса превращения глагола в абстрактное существительное и для обозначения самого существительного, образованного таким способом.

О

Обобщение — процесс, посредством которого один специфический опыт становится репрезентацией целого класса опытов.
Обонятельный — относящийся к органам обоняния.
Объединенное поле — единая структура НЛП. Трехмерная матрица нейрологических уровней, позиций восприятия и времени.
Ольфакторный — то же, что обонятельный.
Опущение — пропуск части опыта в речи или мышлении.
Отражение — точная подстройка к целой части поведения другого человека.

П

Паттерн — систематически повторяющийся устойчивый элемент (фрагмент) или последовательность элементов (фрагментов) поведения.
Первая позиция — восприятие мира только со своей точки зрения, пребывание в полном контакте со своей собственной внутренней реальностью. Одна из трех позиций — восприятия, остальные называются: вторая и третья позиции.
Перекрестное присоединение — отражение языка тела человека с использованием движения другого типа, например, подстройка качанием ноги к ритму его речи.
Поведение — любая активность, в которую мы вовлечены, включая процесс мышления.
Поверхностная структура — лингвистический термин для обозначения устных и письменных сообщений, приходящих из глубинной структуры посредством упущения, искажения и обобщения.
Подстройка — заимствование деталей поведения другого человека с целью усиления раппорта.
Позиция восприятия — точка зрения, которую мы принимаем в некоторый момент времени, может быть: нашей собственной (первая позиция), нашего собеседника (вторая позиция) и позицией объективного и благосклонного наблюдателя (третья позиция).
Предикаты — сенсорно основанные слова, указывающие на использование той или иной репрезентативной системы.
Предпочитаемая система — репрезентативная система, которую индивидуум чаще всего использует для сознательного мышления и которая организует его опыт.
Пресуппозиции — идеи или утверждения, которые следует считать самими собой разумеющимися для того, чтобы коммуникация имела смысл.
Присоединение к будущему — мысленная репетиция результата с целью повышения гарантии того, что желаемое поведение произойдет.
Пунктуационная двусмысленность — двусмысленность, созданная соединением двух отдельных предложений в одно, из которого всегда можно попытаться извлечь смысл.

Р

Разговорные постулаты — гипнотические формы языка -вопросы, которые интерпретируются как команды.
Различение — процесс поиска различий.
Разрыв — использование паттернов поведения, отличающихся от паттернов другого человека, разрушение раппорта с целью изменения направления, прерывания или окончания совещания или разговора.
Рамка «как будто» — это те случаи, когда вы притворяетесь, что некоторое событие уже произошло, и тогда, думая, что оно «как будто» случилось, провоцируете творческое решение проблемы путем мысленного преодоления очевидных препятствий в направлении к желаемому решению.
Рамка — набор контекстов или способов восприятия чего-либо, как, например, в рамке результата, в рамке раппорта, в рамке возврата и т.п.
Раппорт — процесс построения и поддержания отношений взаимного доверия и понимания между двумя или более людьми, возможность вызывать реакции других людей.
Репрезентативная система — то, как мы кодируем информацию в своем мозге в одной или нескольких сенсорных системах: визуальной, аудиальной, кинестетической, вкусовой и обонятельной.
Репрезентация — кодирование и накопление сенсорной информации в мозге.
Ресурсное состояние — нейрологическое и физическое состояние человека в целом, когда он чувствует себя обладающим ресурсами для выполнения любой задачи и достижения любой цели.
Ресурсы — любые средства, которые могут быть задействованы для достижения результата: физиология, состояния, мысли, стратегии, переживания, люди, события или вещи.
Референтная система — репрезентативная система, используемаядля определения того, является ли информация, имеющаяся на уровне сознания,истинной или нет
Рефрейминг — изменение рамки в отношении утверждения, чтобы придать ему другой смысл.
Рефрейминг контекста — изменение контекста утверждения с целью придать ему другой смысл: «В каких условиях это было бы подходящей реакцией?»
Рефрейминг содержания — придание утверждению другого смысла путем перевода внимания на другую часть содержания, задавая вопрос: «Что еще могло бы это значить?»
Речь — процесс общения посредством языка

С

Сенсорная чувствительность — приобретение умений делать более тонкие и более полезные различения в отношении сенсорной информации, которую мы получаем из окружающего мира.
Сенсорно основанное описание — информация, которая является непосредственно наблюдаемой и обнаруживаемой с помощью органов чувств. Существует различие между описанием: «Губы растянуты, видны некоторые зубы, и уголки рта приподняты», — и: «Она счастлива», которое является интерпретацией.
Синестезия — автоматическая связь, которая устанавливается между различными каналами восприятия.
Синтаксическая двусмысленность — двусмысленное утверждение, , например: «Убийства крестьян могут бытьопасны»
Согласование результатов
Сознание — все то, что осознается в данный момент времени.
Состояние — ваши чувства, ваше настроение. Единство неврологических и физических процессов, протекающих в индивидууме в любой момент времени. Состояние, в котором мы находимся, оказывает влияние на наши способности и интерпретации опыта.
Способность — успешная стратегия выполнения некоторого задания.
Стратегия — последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.
Субмодальности — различия внутри каждой репрезентативной системы, характеристики наших внутренних репрезентаций, самые маленькие строительные кирпичики наших мыслей.

Т

Транс — измененное состояние сознания, когда внимание направлено внутрь и сосредоточено на незначительном количестве стимулов.
Третья позиция — восприятие мира с точки зрения стороннего и благосклонного наблюдателя. Одна из трех позиций восприятия, остальные носят названия первой и второй позиций.
Тройное описание — процесс восприятия опыта с первой, второй и третьей позиций.

У

Убеждения — обобщения, которые мы делаем относительно окружающего нас мира и наших принципов взаимодействия с ним.
Универсальные квантификаторы -лингвистические термины для обозначения таких слов, как каждый, все и др., которые не допускают исключений. Одна из категорий мета-модели.

Ф

Физиологический — относящийся к физиологии человека.
Фильтры восприятия — уникальные идеи, опыт, убеждения и язык, которые формируют нашу модель мира.
Фонетическая двусмысленность — два слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Например: порог и порок.

Ч

Части — субличности со своими намерениями, иногда конфликтующие друг с другом.

Э

Экология — забота о целостности взаимосвязей между существом и окружающей средой. Употребляется также в отношении внутренней экологии: уравновешенность взаимосвязей между личностью и ее мыслями, поведением, способностями, ценностями и убеждениями. Динамическое равновесие элементов в системе.
Эпистемология — изучение того, как мы знаем о том, что мы знаем что-то. Теория познания.

Я

Язык — система знаков, функционирующих в качестве средства общения и мысли
Якорение — процесс, посредством которого любой стимул или репрезентация (внешняя или внутренняя) оказывается связанной с некоторой реакцией и запускает ее проявление. Якоря могут возникать естественным образом и могут быть установлены намеренно.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Сб, 16.10.2010, 16:24
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 16:44 | Сообщение # 52
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
• Психологический анализ понятия греха

Что есть грех?

1.1.Понятие греха.

Грех не есть непослушание или формальное нарушение воли Божией. Грех есть, прежде всего, испытание человека свободой.
Н. А. Бердяев

Слово «грех», «грешить», «грешница» известно каждому человеку. Все знают, что это означает что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждение. Однако, если попросить людей дать точно определение понятию «грех», то окажется, что мало кто сможет это сделать. Интуитивно многие понимают, что такой-то поступок - хороший, а такой-то – плохой, но почему некоторые поступки или свойства людей считаются «греховными», остается неясным.
Большинство людей хотят жить хорошо, правильно, так себя вести, чтобы потом не переживать чувство стыда и не испытывать мук совести. А это невозможно, если человек чувствует что совершает грех. Так что же означает это слово? Откуда взялось понятие греха, что оно в себя включает, и что здесь истинно, а что – ложно? Я предлагаю вместе разобраться в том, откуда пошло это понятие, какое поведение является грешным, а какое – праведным, и может ли человек сам выбирать для себя, что он может считать грехом, а что – нет.
Некоторые люди говорят: «Понятие «греха» дано в Библии. Поэтому не нужно ничего выдумывать – читайте священные книги и поступайте так, как там написано».
Было бы здорово, если бы все было так просто. Но…. во-первых, у каждого народа есть свои священные книги. То, что признается основами основ христианами, считается ересью у иудеев, то, чему поклоняются мусульмане, не считается святыней у буддистов. Но даже, если вы возьмем только одно христианство, то столкнемся с парадоксом: в священных книгах этой религии можно найти противоречивые указания на «правильный» образ жизни.
Предположим, на улице вас обидел, или того хуже - ударил какой-то хулиган. Как вам себя вести? Вы смотрите в Библию (с которой, возможно, не расстаетесь ни днем, ни ночью), и видите призыв к мести: «Перелом за перелом, Око за око, зуб за зуб» (Левит. 24; 20.) , и бьете в ответ своего обидчика. Потом дома, стараясь удостовериться в правильности своего поведения, снова открываете Библии, попадаете на другую страницу и в Евангелии от Матфея находите прямо противоположный совет: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Еванг. от Матф. 5; 38-39.). Вы начинаете сомневаться в правильности своего поступка. Неужели вы должны были простить наглому хулигану его оскорбления, да еще отдать ему свое имущество? В смятении вы находите другое Евангелие – от Луки, и там написано: «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Еванг. от Луки 6; 27-29.). Получается, вроде бы, праведно действуя по принципу Ветхого Завета, вы на самом деле согрешили против Завета Нового.

Тициан. Грехопадение

Так что же такое «грех»? Грех — поступок, нарушающий заветы Бога, его предписания, данные в священных книгах или толкованиях его жрецов. С нерелигиозной точки зрения этим понятием также можно обозначить поступки человека, нарушающие общественные традиции и этические нормы поведения, установленные в данном обществе.

Совершение греховного поступка создает вину человека и влечёт за собой воздаяние (в виде того или иного наказания). Грех не обязательно проявляется в поступке. Он может проявляться бездействии (там, где человек должен был действовать согласно законам Бога), или в желании игнорировать предписания Бога. То есть человек может согрешить мысленно, в реальности не сделав ничего плохого. Однако, согласно религиозным представлениям, Богу это не нравиться, и он все равно накажет человека за такой «виртуальный грех», даже если мысли человека не привели к нежелательным последствиям.
По мнению евангелиста Матфея, именно так учил апостолов Иисус Христос во время Нагорной проповеди, осуждая не то что сексуальные поступки, но даже сексуальные мысли: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф. 5; 28).

………………………………………

1.2. Семь смертных грехов

Страшен не грех, но бесстыдство после греха.
Иоанн Златоуст

1.2.1 Происхождение «грешной семерки»

Многие слышали выражение «смертный грех», но мало кто может четко объяснить, что это такое. К сожалению, даже не все православные священнослужители могут рассказать, откуда пошло это выражение, что оно означает и как следует вести человеку в том или ином случае, чтобы не впасть в этот страшный грех. Тем более, что не такой уж он и страшный, и впадаем в него каждый из нас по несколько раз за день.
Итак, давайте выясним, что такое «смертный грех» и сколько таких грехов существует. «Смертными» в христианстве называют грехи, которые ведут к погибели души. В настоящее время их насчитывают семь видов. Это гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние (в западно-европейской протестанской традиции в отличие от православия вместо уныния чаще упоминается лень).

Избавление от этих тяжких грехов, по мнению церкви, может принести только искреннее раскаяние, исповедь и епитимия (меры воспитательного характера в виде определенного наказания или дел благочестия). В случае серьезных грехов в качестве епитимии верующего отлучали от причастия Святых Таинств на срок, зависящий от тяжести греха (например, за осквернение могил - на 10 лет, за прелюбодеяние, гомосексуализм и скотоложство - от 7 до 15 лет, за кровосмешение – на 12 лет, за убийство – от 5 до 20 лет).

Вопреки распространенному заблуждению, Библия не содержит точного перечня смертных грехов, и мы лишь косвенно можем понять, какие грехи являются тяжкими исходя из заветов Бога Отца (десять заповедей Моисея), Бога-сына (нагорная проповедь), а также других указаний, встречающихся в книгах Ветхого и Нового Завета. Первоначальный список смертных грехов появился в трудах Евагрия Понтийского, и было их там восемь, но потом печаль заменили на зависть, а тщеславие объединили с гордостью. В такой редакции список появился в VII веке в трудах папы Григория Великого, а окончательно концепция смертных грехов получила всеобщее распространение после работ известного богослова Фомы Аквинского (XIII век).

Иероним Босх. Семь смертных грехов.

1.2.2 Полный список грехов

Жаль, что пить воду не грех. А то какой бы вкусной она казалась.
Георг Лихтенберг

В действительности, церковь не ограничивается семью грехами, а насчитывает их гораздо больше. Условно их можно разделить на три категории: грехи против Бога, против людей и против самого себя. Одних только грехов против Бога в два раза больше, чем традиционных «смертных грехов». К ним относят:

1.Гордыню;
2.Неверие или маловерие;
3.Чрезмерное упование на милосердие Бога
……………………………….

12. Грех гнева
13.Грех обжорства;
14. Грех жадности (алчности);

Грехов против ближнего тоже немало (три по семь):

1. Отсутствие любви к ближним;
2. Ненависть к людям (даже к врагам), пожелание им зла;
3. Неумение прощать, воздаяние злом за зло; (хотя как мы уже упоминали, с точки зрения книг Ветхого Завета – это добродетель, угодная Богу).
…………………………………..
19. Соблазнительное поведение, желание прельстить;
20.Ревность;
21.Развращение своими действиями ближних (как взрослых, так и несовершеннолетних);

Третья группа грехов направлена против самого себя, так как вредит душе человека и его телу (два по семь):

1. Тщеславие;
2. Отсутствие смирения, умаление своих грехов;
3. Сквернословие и празднословие;
…………………………..
12.Прелюбодеяние (измена в браке) и блуд (секс вне брака);
13.Сексуальные извращения, рукоблудие (мастурбация, онанизм);
14. Мысли о самоубийстве, попытки покончить свою жизнь;

Таким образом, полный список грехов включает в себя 49 (7 х 7) позиций. Из этого перечня, во-первых, понятно, сколько соблазнов и опасностей поджидают на земном пути благочестивых христиан, а, во-вторых, видно, что почти каждый из нас грешен в той или иной степени. Где-то мы позавидовали успеху ближнего или дальнего, когда-то впали в гнев и раздражение, где-то позволили проникнуть в свой разум вожделению и желанию сексуальной близости, а уж про лень, тщеславие и невольный обман говорить нечего – ими пронизана наша жизнь.
Поэтому мы не будем судить себя излишне строго, а ограничимся ( по крайней мере – в этой книге) исследованием только ограниченного списка грехов из «большой семерки». Ну, а для тех, кто хочет посвятить свою жизнь нравственному самосовершенствованию, есть монастыри и духовная литература. В добрый путь с благими намерениями!

Прикрепления: 5698234.jpg (25.5 Kb) · 2628412.jpg (26.6 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Сб, 16.10.2010, 16:53
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 17:14 | Сообщение # 53
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Встреча с внутренним наставником (НЛП)

Эта техника помогает установить связь со своим глубинным источником исцеления и силы, обучиться работе с Внутренним Наставником. Мысленно вызывая образ Внутреннего Наставника, мы получаем доступ к своему бессознательному. Этот символ отражает те стороны личности, которые человек обычно в себе не осознает. Когда нам удается установить контакт с этим внутренним источником мудрости, мы воссоединяемся с важными процессами своей психики, от которых обычно человек бывает отрезан.

У многих людей Внутренний Наставник принимает облик какой-то уважаемой авторитетной фигуры (старой мудрой женщины или мудреца, доктора, религиозного персонажа), с которой можно вести внутренний диалог, задавать вопросы и выслушивать ответы, выходящие, казалось бы, за рамки сознательных способностей человека.

Поскольку Внутренний Наставник является не кем иным, как частью их собственной личности, доверие к такому руководителю - здоровый шаг на пути к принятию на себя ответственности за собственное физическое и психическое здоровье.

Обычно, Внутренний Наставник принимает образ либо какого-то уважаемого человека, либо какой-то иной фигуры, имеющей большое символическое значение. Но можно достичь хороших результатов, если представлять его в виде какого-то фантастического достаточно легкомысленного создания.

Визуализация внутреннего наставника

Описанные ниже этапы направлены на то, чтобы ты смогла установить со своим Внутренним Наставником первый контакт, в какой бы форме он не предстал в твоем воображении.

Устройтесь поудобнее в кресле или на стуле, ступни должны касаться пола. Закрой глаза.

Мысленно представь себя на природе, в каком-то месте, которое дает тебе ощущение уюта, тепла, мира и спокойствия. Это место может существовать в действительности, а может быть выдуманным. Сосредоточься на всех окружающих тебя подробностях. Постарайся воспринимать все, что происходит вокруг, всеми органами чувств, как будто ты сейчас там находишься.

Обрати внимание на тропинку или дорожку, которая начинается рядом с тобой и уходит дальше, за горизонт. Начинай по ней двигаться. Идти по этой дорожке легко и приятно.

Обрати внимание на голубоватое сияние вдалеке. Оно движется по направлению к тебе. Ты спокойно и с любопытством ждешь его приближения.

Сияние становится все ближе, и ты понимаешь, что это - какое-то живое существо: человек (с которым ты незнакома) или симпатичное животное.

По мере того, как этот человек или животное приближается, постарайся внимательнее рассмотреть его. Какого оно пола? Какой формы и размера? Если это существо - человек, обрати внимание на его лицо, волосы, глаза, фигуру.

Если в присутствии этого человека или животного ты чувствуешь себя уютно, безопасно и спокойно, значит, это - Внутренний Наставник.

Спроси, как его зовут, а потом попроси его о помощи.
Поговори с ним. Постарайся поближе познакомиться. Обсуди с ним свои проблемы, как бы ты это сделала с близким другом.

Обрати внимание на все, что узнаешь от этого Внутреннего Наставника. Он может сообщить что-то с помощью слов или символических жестов, указывая на что-то или достав какой-то предмет, олицетворяющий его совет.
Договорись о том, как держать с ним связь, если тебе снова понадобится его совет.

Как только будешь готова, медленно возвращайся в ту комнату, где сейчас находишься, и открой глаза.
Не расстраивайся, если тебе не удастся с первого раза встретиться с Внутренним Наставником, или получить от него какую-то информацию. Часто для того, чтобы это произошло, требуется несколько попыток. Ведь это существо - часть тебя самой, и, возможно, ты годами не уделяла этой своей части достаточного внимания. Поэтому для того, чтобы снова наладить с ней отношения, тебе понадобится время и терпение.

Если, общаясь с Внутренним Наставником, ты испытываешь неловкость и смущение, помни, что это лишь символ твоего внутреннего «я», интуитивная, мудрая, чувствительная часть твоей личности, с которой ты обычно не поддерживаешь связи.

Если тебе удастся наладить с ней близкие отношения, ты сможешь получить колоссальное количество информации и советов по поводу своих чувств, мотивов и поведения. Наставник может указывать тебе, когда ты вредишь своему здоровью, и предлагать что-то, что приведет тебя к выздоровлению

Прикрепления: 4168424.jpg (64.1 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 17:31 | Сообщение # 54
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Выход из лабиринта неуверенности (НЛП)

От твоей уверенности, от умения держаться во многом зависит твой успех в личной жизни и в карьере.

Предлагаем опробовать новое упражнение, которое поможет повысить твою уверенность в себе, в своих действиях.

Для его выполнения тебе придется немного пофантазировать (отчасти заниматься визуализацией).

Итак, представь, что ты находишься в центра лабиринта. Стены этого лабиринта – твоя неуверенность. Тебе нужно их преодолеть и выбраться наружу.

Ты можешь попробовать поискать выход, держась левой рукой за одну стену лабиринта, следовать только вперед. Однако можно сделать по-другому.

Попробуй мысленно сделать эти стены ниже. Пусть они медленно уменьшаются, постепенно становясь ниже. Вот они уже ниже твоего роста, они тебе по плечи, по пояс, по колени… Постепенно они совсем уходят в землю. Теперь это только стенки нарисованные белым мелком на асфальте. Ты можешь уже не перешагивать их и даже не обходить, ты можешь пройти прямо по ним.

Пройди по ним. Наступи на них, растопчи их ногами. Помни, что ты топчешь свою неуверенность.

Попробуй символично встать с места и пройтись по комнате (по улице, дороге), а в мыслях рисуй на полу (земле), в общем, под ногами маленькие проекции стен лабиринта (твоей неуверенности), которую ты втаптываешь в землю. Неуверенность растоптана, у тебя осталась только уверенность.

Но не думай, что сделав один раз упражнение, ты резко повысишь свою уверенность. Хотя такой вариант возможен, хочется отметить, что видимый результат появится только после нескольких практик

Прикрепления: 6439101.jpg (78.6 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 17:59 | Сообщение # 55
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Генеральная уборка в голове (НЛП)

Давай займемся уборкой «плохих» мыслей в своей голове.

Остановись на какой-нибудь мысли. О чем она? Она несет в себе негатив или позитив? Это очень важный момент! Дело в том, что для кого-то эта мысль может быть негативной, в тоже время для тебя она совершенно точно сойдет за позитивную и, соответственно, наоборот.

Зададим вопрос по другому: «Как ты к ней относишься?» Дай себе ответ на этот вопрос. Обрисуй ее подробнее. Какая она? Хорошая, нудная, грустная, веселая, светлая?
Мир постоянно задает нам один и тот же вопрос: «Скажи, какой я?»

От ответа зависит не только твоё отношение к миру, но и зеркальное – отношение мира к тебе!

Твои мысли создают окружающую тебя действительность, твой мир. Ты формируешь свою новую реальность. Так зачем же захламлять эту реальность «деструктивными» мыслями. Давайте очищать свой мир от этого мусора.

Теперь, если ты поймала себя на негативной мысли – смело и безоговорочно переворачивай ее на положительную. Вместо «Я не могу сделать что-то…» - «Я могу сделать то-то…». Концовку меняем в зависимости от ситуации.

Если ты проходишь мимо автосалона и, смотря на машину, ловишь себя на мысли «я не могу ее приобрести, это по карману только состоятельным людям», ты и в правду никогда ее не получишь. Ты только что сформировала негативное намерение «не получить.

Лучше, поймав себя на подобной мысли, сразу же замени ее конструктивной: «Красивая тачка. Вся элита на таких разъезжает. Думаю, стоит и мне влиться в их число. Ну, что красавица, ты пока постой здесь и подожди меня. Я за тобой обязательно вернусь». Попробуй просто сказать это. Ты сразу же заметишь, как настроение твоё улучшится. Таким образом, ты рушишь негативную картину мира.

Прикрепления: 9178866.jpg (119.9 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 19:09 | Сообщение # 56
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Как сделать правильный выбор (техника НЛП)

Эта техника хорошо работает для случаев, когда у вас есть несколько возможностей, но вам сложно выбрать что-то одно. Итак, что вам нужно сделать.

1. Выбор.

Предположим, что у вас есть проблема выбора. И желательно, чтобы эта проблема формулировалась именно, как “у меня есть два пути (или три), но я не знаю, какой из них выбрать”. И вам необходимо четко сформулировать каждый из этих выборов. Желательно в позитивной форме.

2. Линии времени.

А теперь подумайте, на какой срок окажет влияние этот ваш выбор. На год, на 5 лет, на месяц. На каком периоде времени будут сказываться в основном его последствия.
После этого мысленно на полу проведите линию, которая будет обозначать этот срок. Или тот срок, который вы хотите отследить. И предположите, что эта линия одного выбора.

3. Точка выбора.

После этого подумайте, до какого момента вам обязательно надо сделать выбор. В том смысле, до какого момента времени этот выбор физически возможен. Если вы собираетесь поехать отдыхать на летние каникулы, но не знаете куда лучше - на Багамы или на Карибы, то вы можете выбирать только до 31-го августа. Потом уже каникулы кончатся.

Теперь у вас есть отрезок времени от сегодняшнего дня и до этого момента. И на этом отрезке времени определите точку, в которой этот выбор был бы наиболее оптимален. И из этой точки проведите вторую линию времени, соответствующую второму выбору.

• В случае трех выборов - сначала пройдите процесс для двух, потом выберите оптимальный маршрут, и используя его как один выбор работайте с третьим. То есть, вы всегда работаете с двумя выборами.

• В другом варианте - вы сразу проводите все линии выборов и проходите последовательно по всем. Но здесь возможно запутаться.

4. Путешествие в будущее.

Пройдите по каждой линии времени, отмечая все основные события и ситуации, которые встречаются на каждом этапе. Вы можете говорить о событиях и фактах, настроении и состоянии, но не об их оценке. Постарайтесь перечислить все самое важное и основное, что имеет хоть какое-то отношение к вашему выбору.

5. Взгляд со стороны.

Сойдите с линий выборов, посмотрите все маршруты и оцените те события, которые там происходили. Найдите всё то положительное, что дает вам каждый из этих выборов.

• Здесь очень важно, чтобы человек нашел то положительное, что есть в каждом выборе. Очень часто человек говорит, что вот здесь все плохо, а здесь хорошо. Но если бы было так, не было бы проблемы. Каждый маршрут дает что-то свое, и человеку трудно выбрать, что для него лучше. Например, на одной линии может быть спокойнее, а на другой интереснее,

• Возможно, будет полезно найти и все отрицательное, что находится на каждой из линий.

6. Интеграция.

Проинтегрируйте между собой тех людей, которые прошли по этим маршрутам. Для этого можно, например, посадить одного на одну руку, другого на другую. Разрешить им договориться между собой. И как только они договорятся, попросите свои руки сойтись и сжаться. После этого разрешите человеку, который получился в результате этого процесса, войти в вас. Так вы получите доступ к тому опыту и тем переживаниям, которые были у вас на этих маршрутах.

• Интеграция позволяет вам пользоваться теми знаниями, которые вы получили, пройдя эти маршруты в повседневной жизни. В какой-то мере это способ скоростного обучения.

Ведь вы конструируете, исходя из личного опыта, некое наиболее вероятное будущее. И, очень часто, это гораздо более просто и менее болезненно, чем экспериментировать в реальности. Но главное, для чего применяется эта техника - лучшее представление о том, между чем и чем происходит выбор. И к каким результатам приводит каждый вариант.

• Но еще раз вам напоминаю, что это только модель событий, а не сами события. Разница такая же, как смерть на сцене и смерть в жизни. Театр очень похож на жизнь, но это не жизнь. Но прекрасная школа.

7. Новые выборы.

Вернитесь в исходную точку и подумайте о том, какой маршрут вы можете придумать теперь. Вы можете создать совершенно новый путь, новый выбор. Теперь вы приобрели необходимый опыт и необходимую гибкость, для того, чтобы сделать это.

• Главная проблема человека обычно состоит не в том, что он не может выбрать между двумя вариантами, а в том, что он решил, что этих вариантов всего лишь два. В то время, как их намного больше.

А теперь попробуйте пройти по разным маршрутам и выберите тот, который кажется вам наиболее подходящим.

8. Оценка.

Подумайте о том, как изменилось ваше восприятие ой ситуации? Какой опыт вы приобрели, пока выполняли эту технику? Чему научил вас этот процесс?
Статья Александра Любимова

Прикрепления: 4465452.jpg (50.2 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 19:33 | Сообщение # 57
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Если ты хочешь сохранять сексапильность в течение долгого трудового дня, существует довольно простой и необременительный способ.

Бери с собой карту из колоды Таро под названием «Императрица»
Ее нужно носить либо в кармане или мешочке с мобильником, либо, что несколько хуже, в сумочке.

Тройка Жезлов: начни новую жизнь
Если ты устала от однообразия своей жизни и хочешь что-то в ней поменять к лучшему, то Тройка Жезлов – самый подходящий для тебя талисман.

Он откроет перед тобой дверь в новый период жизни, обеспечит самые широкие перспективы.

Ты сможешь заняться новым бизнесом, завести новый роман или освоить новое хобби. У тебя на всё хватит энергии.

Если ты примешь любое четко сформулированное решение, то сможешь его реализовать.

Активно работай – но, не мечтая, а исполняя намеченное – и талисман тебе поможет. Новые идеи дадут тебе покой и счастье.

Ты станешь успешной. В твоей жизни появится человек, который не только будет приятен и симпатичен, но и научит тебя чему-то новому и полезному.

Прикрепления: 3822134.jpg (94.9 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 20:58 | Сообщение # 58
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Роберт Дилтс.Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
если кому интересно, тут ссылка на книгу:
http://ariom.ru/forum/t34303.html&sid=5a05fcf0ee20692ea5ab23079de9e974

Год выпуска: 2009
Автор: Роберт Дилтс
Исполнитель: Вячеслав Тимошенко
Жанр: Бизнес / Психология
Издательство: Питер
Язык: Русский
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: AAC (M4B)
Битрейт аудио: 256 kbps
Время звучания: 8ч. 13м. 00с.
Размер: 338 Mb

Описание: бестселлере известнейшего специалиста по нейролингвистическому программированию Роберта Дилтса отражены достижения в области НЛП за последние два десятка лет.
Издание содержит систематическое описание основных речевых паттернов, применяющихся для создания у человека новых убеждений и изменения уже существующих, с примерами из реальной практики и различными упражнениями для усвоения изученного материала.
Роберт Дилтс - общепризнанный специалист и мировой лидер в области теории и практики НЛП.

Прикрепления: 3991048.jpg (22.4 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Сб, 16.10.2010, 21:00
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 21:20 | Сообщение # 59
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Боб Боденхамер и Майкл Холл 51 МЕТАПРОГРАММА НЛП - 2 часть 3 глава.

ЧАСТЬ II Метапрограммы

Перечень метапрограмм
«Ментальные» метапрограммы

№ 1. Размер чанка: общий план/ специфика; глобальность/ детали; дедукция, индукция, абдукция
№ 2. Тип связки: присоединение/отсоединение; тождество/ различие; согласие/ несогласие
№ 3. Тип репрезентативной системы: визуалъная/аудиальная/кинестетическая/ аудиально-дигитальная
№ 4. Стиль сбора информации: аптайм/ даунтайм
№ 5. Эпистемологический тип: сенсоры/ интуитивисты
№ 6. Тип перцептивных категорий: полярности/ континуум
№ 7. Тип сценарного мышления: сценарий с лучшим случаем/ худшим случаем; оптимисты/ пессимисты
№ 8. Тип перцептивной устойчивости: проницаемость/ непроницаемость
№ 9. Тип фокусировки: помехоустойчивые/ не помехоустойчивые № 10. Философская направленность: почему/как; причины/
процесс решения №11. Тип структурирования реальности: аристотелевский/
неаристотелевский (статичный/ процессуальный)
№ 12. Предпочитаемый канал коммуникации: вербальный (дигитальный)/ невербалъный(аналоговый)/ сбалансированпый

«Эмоциональные» метапрограммы
№ 13. Стиль эмоционального совладания, или паттерн реакций на стресс: пассивность/агрессия/уверенность
№ 14. Система отсчета или авторитет: внутренняя/ внешняя; отнесение к себе/ отнесение к другим
№ 15. Тип эмоционального состояния: ассоциированное/ диссоциированное; чувства/ мышление
№ 16. Тип соматической реакции: инертная/ рефлексивная/ активная
№ 17. Убедительность или правдоподобие: выглядит, звучит, ощущается правильно; придает смысл
№ 18. Тип эмоциональной направленности: направленность/ диффузность
№ 19. Эмоциональная интенсивность/насыщенность: скудость/изобилие

«Волевые» метапрограммы
№ 20. Тип мотивирующей направленности: навстречу/от; прошлые достижения/будущие возможности; приближение/избегание
№ 21. Волевой выбор при адаптации: возможности/процедуры
№ 22. Тип адаптации: суждение/восприятие;управление/под-стройка
№ 23. Модальные операторы обоснования: необходимость/ возможность (желание); кнут/пряник
№ 24. Тип предпочтения: первичный интерес: люди/места/ объекты/деятельность/информация
№ 25. Тип целеустремленности — адаптация к ожиданиям: перфекционизм/оптимизация/скептицизм
№ 26. Ориентиры при покупке: стоимость/удобство/качество/время
№ 27. Тип ответственности: повышенная/пониженная/сбалансированная
№ 28. Степень доверия к людям: недоверчивость/доверчивость (паранойя/наивность) ?;

Метапрограммы внешней «реaкции»
№ 29. Способ восстановления энергии: экстрпверт/ амбиверт/ интроверт
№ 30. Сотрудничество и руководство: независимый/командный игрок/ руководитель
№ 31. Коммуникативная установка: коммуникативные категории
№ 32. Общая реакция: конгруэнтная/ неконгруэнтная/ соперничество/ сотрудничество/ полярность/ метапозиция
№ 33. Тип соматической реакции: а1стивный/рефлексишш1/оба
№ 34. Предпочтения в работе: объекты/системы/люди/информация
№ 35. Способ сравнения: количественный/качественный
№ 36. Источник знаний: моделирование/концептуализация/демонстрация/опыт/авторитетное мнение
№ 37. Завершенность/окончательность: завершенность/незавершенность
№ 38. Социальная презентация: проницательный и искусный/искренний и безыскусный
№ 39. Тип иерархического доминирования: власть/союз/дай, достижения

Мета-метапрограммы
№ 40. Ценности: эмоциональные потребности; системы убеждений
№ 41. Отношение к «наставлению»-: сильная воля/ уступчивость
№ 42. Самооценка: высокая/ низкая; условная/ безусловная
№ 43. Уверенность в себе: низкая/ высокая
№44. Самоощущение: мышление/ эмоции/ воля/ тело/ роль
№ 45. Самоцелостность: конфликтующее несоответствие гармоничная интеграция
Ли 46. Сортировка «времени»-: прошлое/настоящее/будущее
№ 47. Ощущение «времени»: «во времени*/«сквозь время*; последовательная/случайная сортировка
№ 48. Доступ ко «времени»-: случайный/последовательный,
№ 49. Сила эго: неустойчивость/устойчивость
№ 50. Нравственные качества: слабое/сильное суперэго
№ 51. Каузативный тип: беспричинность; линейная, множественная, личностная, внешняя, магическая, корреля¬ционная причинно-следственная связь

Глава 3 «Ментальные» метапрограммы

Метапрограммы мышления, сортировки, восприятия (№ 1-12)

Эти метапрограммы описывают преимущественно операционную систему, посредством которой происходит процесс обработки информации, функционирование нашего внимания с точки зрения того, как оно отслеживает и когнитивно обрабатывает информацию (ментальное понимание) и что оно отслеживает. В этой главе мы сосредоточимся на тех метауровневых стилях ввода, обработки и вывода информации (сообщения, «различия»), которые относятся к тому, что мы называем «мышлением», или когнитивной способностью. Данные аспекты нашей операционной системы показывают, как мы научились «управлять своим мозгом», и позволяют понять многие паттерны мышления, которые мы можем использовать с этой целью.

Ниже мы приводим краткое описание паттерна каждой метапро¬граммы и объясняем, с помощью каких вопросов или процессов ее моэкно «извлечь». На наших семинарах мы обычно посвящаем много времени примерам, демонстрациям и экспериментальной лабораторной работе, чтобы учащиеся могли приобрести навыки выявления" й использования метапрограмм. Здесь мы предлагаем модель с некоторыми практическими приложениями.

№ 1. Размер чанка: общий план/ специфика; глобальность/ детали; дедукция, индукция, абдукция
№ 2. Тип связи: присоединение/ отсоединение; тождество/ различие; согласие/ несогласие
№ 3. Тип репрезентативной системы: визуальная/ аудиалъная/кинестетическая/ аудиально-дигитальная
№ 4. Стиль сбора информации: аптайм/ даунтайм
№ 5. Эпистемологический тип: сенсоры/ интуитивисты
№ 6. Тип перцептивных категорий: полярности/ континуум
№ 7. Тип сценарного мышления: сценарий с лучшим случаем/ худшим случаем; оптимисты/ пессимисты
№ 8. Тип перцептивной устойчивости: проницаемость/ непроницаемость
№ 9. Тип фокусировки: помехоустойчивые/ непомехоустойчивые № 10. Философская направленность: почему/ как;
причины/процесс решения
№ 11. Тип структурирования реальности: аристотелевский/ неаристотелевский (статичный/ процессуальный)
№ 12. Предпочитаемый канал коммуникации: вербальный (дигитальный)/ невербальный (аналоговый)/ сбалансированный

№ 1. Размер чанка/ стиль рассуждений

Общий план/специфика; глобальность/детали; дедукция, индукция, абдукция
Концепт. Что касается размера «чанка» (блока) информации которым человек предпочитает оперировать в процессе мышления, коммуникации, научения и т. д., люди обычно придерживаются од¬ной из двух генеральных линий, а третья играет менее заметную»! роль. Дедуктивные мыслители начинают с глобального и движутся вниз, индуктивные начинают с конкретных деталей и движутся вверх, а абдуктивные используют метафоры и аналогии и мыслям «отвлечённо».
Извлечение. «Когда вы берете в руки книгу или думаете о предстоящих занятиях, на что вы обращаете внимание в первую очередь — на общую картину, книжную обложку или на конкретны^ данные относительно ее ценности?». «Если мы решим работать вместе над каким-то проектом* захотите ли вы сначала узнать, что мы будем делать в целом, или предпочтете услышать различные подробности?»

Описание
1. Некоторые люди предпочитают начинать с конкретной информации, представленной в виде очень маленьких блоков, а затем производят индукцию, двигаясь вверх к общим принципам. Они выискивают детали и чувствуют себя наиболее комфортно на этом уровне и с этим размером данных. Они предпочитают дробить информацию — обрабатывать ее в последовательностях, которые позволяют им затем двигаться по шкале вверх от специфики к
абстракции. Будучи индуктивными мыслителями, они говорят:
«Дайте мне детали, и я посмотрю, что это для меня значит». Здесь мы имеем дело главным образом с технической и научной установкой. Человек, который сортирует в очень конкретизированной манере, видит деревья, но не лес.
2. Напротив, другие люди предпочитают начинать с общей картины, которая предполагает более глобальный взгляд. Они осмысляют мир с точки зрения этого масштабного фрейма. Им сначала нужен «лес», а не деревья. Для обработки информации им нужна гештальт-конфигурация (целостный или общий паттерн), имея которую они могут произвести дедукцию, двигаясь вниз к малым
блокам. Такие дедуктивные мыслители говорят: «Дайте мне вашу общую концепцию или идею, и я посмотрю, насколько она рациональна». Здесь мы имеем дело преимущественно с философским и гуманитарным мышлением. Человек, который сортирует глобально, видит лес, но не деревья.

Рассмотрим вертикальный континуум, который простирается от мельчайших деталей специфики к наивысшей и наиболее глобальной перспективе. Способность двигаться от конкретного к абстрактному характеризует научную форму интуиции. В этом случае человек производит укрупнение, переходя ко все более высоким уровням информации. Способность разукрупнять, опускаясь, к специфике, характеризует философскую форму интуиции. Она позволяет человеку использовать абстрактные концепты. Джеймс и Вудсмолл разработали схему, которая служит моделью для это¬го вертикального континуума и которую они назвали «иерархией идей» (James & Woodsmall, 1988). Мы адаптировали эту схему и назвали ее «Иерархией языка на шкале специфики и абстракции» (Рис. 3.1).
3. Бейтсон (Bateson, 1972,1979) описывает третий стиль, абдукцию. Под ней понимается не движение вверх или вниз по шкале специфики и абстракции, а отвлеченное рассуждение (рассуждение «на стороне») посредством моделей окольного мышления — аналогий, метафор, историй и т. д. Говоря о латеральном, или отвлеченном, мышлении, отличающемся от восхождения (индукции^ и нисхождения (дедукции) на шкале абстракции/специфики, Бейтсон (Bateson, 1979) использовал термин абдукция для описания! случая, когда мы думаем о каком-то одном предмете посредством! размышления о чем-то ином. Он противопоставил абдукцию индукции и дедукции (или дополнил ею эти процессы). A6& имеет место, когда человек использует лозунги, притчи, образ! коаны, загадки, истории, метафоры, поэзию, мифы и т. д. для BI ражения абстракции нового, высшего уровня. При латеральш (абдуктивном) мышлении мы движемся (концептуально) в сторону и думаем о примерах. Мы можем также делать это до или» после укрупнения и разукрупнения. (Пример абдукции см, на рис. 3.1: «маркетинговые менеджеры — менеджеры — финансовые! менеджеры».)

Идентификация
1. Глобальная сортировка/дедукция- Те, кто сортирует обобщенно, легко вспомнят случаи, когда у них вызывал скуку и раздражение человек, утомлявший их многочисленными деталями, в которых они не нуждались. Те, кто мыслит более абстрактно, отличаются от тех, кто мыслит конкретно и подробно. Они начинают абстракций высокого уровня (принципов, идей, концептов, убеждений и т. д.) и нисходят к специфике. Те, кто сортирует в общей форме, часто придерживаются убеждения: «Если вы помните о долларах, центы позаботятся о себе сами». При глобальной обработке мы мыслим с точки зрения общей картины, общего видения выведенного принципа и т. д.
2. Детальная сортировка/индукция. Те, кто сортирует, опираясь; на детали, могут легко припомнить, как бывали разочарованы, общаясь с человеком, который говорил неопределенно, расплывчати не предоставлял им важных подробностей относительно предмету разговора. Люди, которые сортируют конкретно, часто придерживаются убеждения: «Если вы помните о центах, доллары позаботятся о себе сами». Они начинают с конкретных деталей и восходят к общим принципам и глобальным заключениям.
3. Латеральная сортировка/абдукция. Мы рассуждаем не только с помощью индукции (научного мышления) и дедукции (философского мышления), но также посредством аналогии, метафоры».

Рис 3.1. Иерархия языка на шкале специфики и абстракции

Джеймс и Вудсмолл подсчитали, что 15% людей функционируют исходя из специфики, 25% — исходя из специфики с добавлением определенной глобальности, а 60% — исходя из глобальности Games & Woodsmall, 1988).
Язык. Мы можем выявить данный паттерн с помощью вопроса: «Что вам требуется в первую очередь, когда вы слышите нечто новое, общая дсартина или детали?» Наличие множества побностей, деталей и перечней в речи человека обычно указывает на детальный стиль обработки. Если человек рассуждает в терминах общих принципов и концептов, вероятно, перед вами тот, кто: предпочитает глобальную сортировку. Знание того, как и на ка-! ком уровне человек обрабатывает информацию, может стать для нас хорошей подсказкой, как осуществить эффективную коммуникацию с этим человеком. Йегер характеризует язык в верхней части шкалы как «метаслова» (Yeager, 1985, р. 153).

Подстройка. Чтобы подстроиться и осуществить коммуникацию с человеком, которому требуются детали, снабдите его множеством специфических подробностей, разбивайте предмет обсуждения на отдельные элементы. Используйте множество определений и имен собственных. При коммуникации с человеком, которой сначала требуется гештальт-понимание, изъясняйтесь посредсп концептов, принципов и более общих идей. Избегайте деталей в
начале разговора; вы можете коснуться их позже.
Если вы имеете дело с человеком, сортирующим посредством гештальтов, то, используя специфику, вы, скорее всего, быстро вызовете у него скуку и/или фрустрацию. Если вы предлагаете человеку, сортирующему детально, общие понятия, то, вероятно, вызовете у него недоверие и растерянность, поскольку ваша коммуникация будет для него слишком расплывчатой и нереалистичной;* Чтобы стать первоклассным коммуникатором, определите, где на шкале специфики/абстракции находится человек, и подавайте своя информацию на этом уровне.
Данная модель и вопросы двух моделей НЛП (метамодели и Милтон-модели) предоставляют в наше распоряжение языковые паттерны для движения вверх и вниз по иерархическому континууму с учетом размера чанка.

Когнитивное искажение в РЭТ. Aral Стратегия научения Джима (она также является его «репрезентативным» козырем) состоит в том, что он предпочитает и часто использует определенную репрезентативную систему. Однако, будучи склонен к глобальной сортировке, он слишком быстро переходит к чрезмерному обобщению и использует слишком много расплывчатых слов, существительных^ которые не имеют референтов, глаголов, ярлыков и т. д., и поэтому приходит к неадекватным заключениям. В данном случае он сделал вывод: «Я не способен играть в команде. Я всегда буду неудачником. У меня все валится из рук!» Проблема, которая возникает в связи с чрезмерным использованием паттерна индуктивных рассуждений* заключается в том, что человек погружается в детали и теряет ориентацию.
Первичные контексты. Данные паттерны могут порождаться моделирующими родительскими фигурами, которые демонстрировали либо глобальную, либо детальную сортировку; родительскими фигурами, которые злоупотребляли одним из этих стилей, так что ребенок стал ценить противоположный; травмирующим опытом с учителем или властной фигурой, которые заставляли ребенка смотреть на все в глобальном масштабе или выискивать детали.
Самоанализ
• Конкретизированная индуктивная сортировка/ глобальная дедуктивная сортировка (детали/общий план).
• Латеральная сортировка или абдукция.

Контексты
• Работа/карьера
• Интимные отношения
• Взаимоотношения
• Увлечения/отдых
• Спорт
• Другое:
• Высокий/средний/низкий
• Ведущая метапрограмма: уровень ДА/НЕТ

2. Тип связи
присоединение/отсоединение; тождество/различие; согласие/несогласие

Концепт. Как правило, когда мы впервые сталкиваемся с но¬вой информацией, мы обрабатываем ее одним из двух базовых способов. Мы можем выискивать либо то, что соответствует или тождественно нашим существующим знаниям, либо то, что отличается от наших знаний или не соответствует им. Данная мета-программа играет доминирующую роль в формировании нашего
общего стиля мышления, а также нашего мировоззрения.

Извлечение. Спросите человека: «Какую связь вы прежде веет видите между тем, что вы делаете сейчас, и тем, что делали в прошлом году?», «На что вы обращаете внимание в первую очереди когда входите в комнату?» Или положите на стол четыре похожие ручки, две в одинаковом положении и две в другом порядке»
Затем спросите: «Какую связь вы прежде всего замечаете, когда смотрите на эти четыре объекта?»

Идентификация. Как вы «управляете своим мозгом», когда впервые пытаетесь понять что-то новое? Выискиваете ли вы прежде всего схожие элементы и присоединяете новое к тому, что уже значете? Или в первую очередь стараетесь найти различия? Или сна¬чала следуете одному паттерну, а затем сразу же переходите к другому?

1. Сортировка на тождество. Люди, которые присоединяют фокусируют свое внимание на том, насколько объекты соответствуют их прежнему опыту. Они обычно ценят безопасность и хотят, чтобы их мир остался неизменным. Они не слишком любят изменения и могут даже их опасаться. Сортировка на тождестве^
способствует внутреннему консерватизму. Эти люди ценят регулярность и стабильность и поэтому могут работать на одном и том же месте много лет, не чувствуя, что они остановились в развитии. Если рост и изменение информации и технологии ускоряются, приверженность сортировке на тождество может вызвать у человека напряжение и трудности. (Согласно оценкам, так сортирует 10% населения США.)

2. Сортировка на различия. Те, кто отсоединяет, сначала замечают объекты, которые чем-то отличаются от других. Они ценят изменение, разнообразие и новизну. Им не нравятся статичные ситуации, которые вызывают у них скуку. Люди, злоупотребляющие этим паттерном, будут замечать только различия, проблемы и несоответствующие объекты. Они демонстрируют более новаторский стиль мышления в противовес более стабильному стилю тождественности. Человек, сортирующий различия, заметит неправильно висящую картину. Изменения для таких людей являются почти постоянной потребностью. «Изменение ради изменения — если нет других причин!» Используйте термины, относящиеся к изменению, например «реконструкция», и они зазвучат для таких людей как музыка. Людей, которые осуществляют от¬соединение в крайней форме, вдохновляют революционные изменения. (Согласно оценкам, так сортирует 5-10% населения СЦ1 А.). Представьте себе человека, сортирующего одни различия, который вступает в брак с тем, кто выискивает только тождества!

3. «Присоединение с исключением» относится к тем, кто сначала замечает подобия, а затем направляет свое внимание на различия. Эти люди хотят, чтобы объекты оставались относительно неизменными, но согласны на изменения, которые происходят постепенно. Как правило, они предпочитают небольшое изменение в жизни каждые 2-3 года и могут смириться с серьезными изменениями, происходящими каждые 5-7 лет. Такие люди ведут вполне устойчивую жизнь и обычно хорошо адаптируются. (Большинство людей попадают в эту категорию; согласно оценкам, 55-56%.)

4. «Отсоединение с исключением» характеризует тех, кто сначала замечает различия, а затем направляет свои мысли на подобия. Такие индивидуумы обычно приветствуют изменения и разнообразие, но не революционные перемены. Им нравится менять конфигурацию объектов. Это может вести к тому, что человек достаточно часто меняет знакомых, работу, местожительство и т.д.,
удовлетворяя свое стремление к разнообразию. (Согласно оценкам, 20-25% населения.)

5. Сортировка на тождества и различия в равной мере. Характеризует в целом одинаково выраженную сортировку на обе эти особенности. Такие люди часто заявляют: «Чем больше происходит изменений, тем скорее все останется по-прежнему к Они стремятся в достаточно равной мере и к постоянству, и к разнообразию (рис. 3.2). (По оценкам, 5-10%.)

Присоеди- Присоеди- Сбалансиро- Отсоединение Отсоединение
пение нение ванность
Тождество Тождество — В равной —► Различия Различия с исключениями мере с исключениями

Рис. 3.2. Сортировка на присоединение и отсоединение

Язык. Люди, которые присоединяют, сообщат вам о схожести объектов. Они фокусируются на вещах, которые остаются стабильными. Те, кто отсоединяет, будут говорить о различии объектов. Вы услышите, как они произносят слова «новый», «измененный» «иной» и «революционный». Люди, которые присоединяют но делают исключения, и люди, которые отсоединяют с исключениями, будут говорить о постепенном изменении положения вещей во времени. Вы услышите сравнения: «больше», «меньше» «лучше».

Подстройка. Имея дело с теми, кто присоединяет, выделяйте области взаимного согласия, безопасности, которые желательно вам обоим, и игнорируйте различия, особенно на первых порах Соприкасаясь с людьми, которые отсоединяют, подчеркивайте различия объектов, новизну, особенности, даже революционны© изменения. Говорите о возможных приключениях и развитии1; С теми, кому в той ли иной мере присущи оба этих качества (любой из паттернов с исключениями), переходите в разговоре от соответствий к несоответствиям.

Эмоции. В процессе общения мы часто обнаруживаем, что с теми, кто отсоединяет, трудно иметь дело. Это объясняется тем, что они мысленно опровергают все, что мы говорим! Их сознание постоянно находит контрпримеры нашим утверждениям. Когда вы предлагаете идею, совет, догадку, они мгновенно переключаются на противоположную репрезентацию и отвечают: «Да, но...», демонстрируя, почему идея не сработает или что она является" необоснованной. Если подобная реакция является постоянной, она может вызвать сильную фрустрацию! Поэтому предлагайте идею как нечто, что, вероятно, не сработает. Тогда они опровергнут это утверждение. Возрастает вероятность, что они назовут вам ряд при¬чин, по которым она сработает! «У меня есть серьезные опасений в отношении того, сможем ли мы выполнить этот проект вовремя...»

Полярность. Термин сортировщики относится к тем, кому присущи крайние паттерны отсоединения. Эти люди автоматически демонстрируют реакцию, противоположную той, что вы желаете. Когда такое случается, подыграйте их полярности конгруэнтно и искренне! В «Сказках дядюшки Римуса» Братец Кролик просит Братца Лиса не бросать его в терновый куст (на самом деле имен¬но этого он и добивается).

Язык. Когда вы предлагаете присоединяющим людям нечто новое, они обычно отвечают сравнением с чем-то подобным: «Не похоже ли это на...?» Они сначала схватывают подобия. Как правило, такие люди чувствуют себя вполне комфортно с теми или иными тенденциями, воспринимая в основном сходство, а не различия убеждая их, старайтесь попадать в их зону комфорта и подчеркивайте подобие вашего предложения тому, что им знакомо.

Статистика. Большинство людей присоединяют, а не отсоединяют, что объясняет успех стандартизированных продаж в США. Джеймс и Вудсмолл (James & Woodsmall, 1988) говорят, что 5-10% людей используют тождество, 55-65% — тождество с исключениями, 20-25% — различия с исключениями и только 5-10% используют одни различия.
Первичные контексты. Обусловлены родительскими фигурами, которые моделируют присоединение или отсоединение» Если родительские фигуры злоупотребляют одним из стилей, ребенок может приучиться ценить противоположный. Травматический опыт с родителем, учителем или властной фигурой, которые категорически запрещали ребенку выражать свое несогласие, может вызвать у ребенка страх перед отсоединением или, напротив, обусловить его решение всегда не соглашаться!

Самоанализ
• Тождество, присоединение/ различия, отсоединение

Контексты
• Работа/ карьера
• Интимные отношения
• Взаимоотношения
• Увлечения/ отдых
• Спорт
• Другое:
• Высокий/ средний/ низкий
• Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Сб, 16.10.2010, 21:21 | Сообщение # 60
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
№ 3. Тип репрезентативной системы
Концепт. Мозг «думает» или продуцирует «мысли» посредством процесса ре-презентации сенсорных данных, которые мы Срабатываем с помощью наших внешних органов чувств. Таким образом мы «видим» образы и картины; «слышим» звуки, шум, музыку, слова; «ощущаем» чувства, движения и т. д. НЛП называет эти сенсорные системы ввода и обработки информации репрептативными системами. Они представляют собой существеные компоненты нашего «мышления». Бэндлер и Гриндер (Bandler & Grinder, 1975) также подметили что у каждого человека обычно формируется «наиболее предпочитаемая» репрезентативная система, которую он использует^ своем «мышлении» чаще всего. Так, некоторые люди чаще опери¬руют в визуальной системе, другие — в аудиалыюй системе, третьи — в кинестетической, а еще кто-то — в аудиалънодигитакьной (языковой). (Увлечение чтением, высшее образование и т. д^ могут побуждать человека все в большей и большей степени жить в «мире слов».) После того как Бэндлер и Гриндер обозначили сен» сорный канал, на который человек полагается в первую очередь, как его наиболее предпочитаемую репрезентативную систему, они определили ту систему, которую человек использует чаще всего для доступа к хранимым данным, как ведущую систему. Эти cms темы часто различаются. В результате человек может видеть не¬кую сцену и припоминать ее визуально (ведущая система), но не осознавать, что он использует этот процесс, а испытывать только5 некое ощущение (то есть использовать свою кинестетическую репрезентативную систему).
Извлечение* «Когда вы думаете о чем-то или изучаете что-то новое, какой сенсорный канал вы предпочитаете использовать?», «Какой канал вы задействуете чаще всего?»
Идентификация. Мы можем обнаружить данный паттерн обработки информации двумя основными способами: 1) прислушиваясь к предикатам (глаголам, наречиям, прилагательным, которые употребляет человек, и 2) оценивая паттерны глазного до? ступа. Мы можем прислушиваться к предикатам, относящимся к визуальной, аудиалыюй и/или кинестетической системам. Мы также можем следить за сканирующими движениями глаз человека: движение глаз вверх обычно указывает на визуальный доступ движение вниз и вправо — на кинестетический, горизонтальное движение глаз на одном уровне, а также вниз, и влево — на аудиальный (см. Приложение III).
1. Визуальная репрезентативная система. Люди, которые обрабатывают и организуют свой мир визуально, обычно сидят прямо» поднимают глаза вверх при визуализации, дышат верхней частью грудной клетки, говорят на высоких тонах, быстро передвигаются и используют визуальные предикаты (вижу, представляю, ясная картина и т. д.). Визуалы смотрят на собеседника и хотят, чтобы тот смотрел на них во время разговора. Что касается телесной комплекции, то многие визуалы выглядят худыми и поджарыми.
Те, кто сортирует визуально, как правило, нуждаются в «пространстве», которое они могут видеть. Поэтому при коммуникации с ними отступайте назад, оставляя им место для наблюдения.

2. Аудиалъная репрезентативная система. Люди, которые обрабатывают и организуют свой мир с помощью звуков, осуществляя доступ к информации, перемещают глаза из стороны в сторону. Они дышат средней частью груди, причем дыхание это ровное и ритмичное. Многие из них отличаются бойкостью речи, четко излагают свои мысли, демонстрируют чувствительность к тону и
громкости звуков, мысленно проговаривают слова, не смотрят на своего собеседника, поворачивая голову, чтобы лучше слышать.
По своей телесной комплекции они обычно занимают промежуточное положение между худощавыми визуалами и грузными кинестетиками, причем их тело иногда имеет грушевидную форму.
Эти люди чаще употребляют аудиальные предикаты (слышу, громко, тихо, первый звоночек, звучит правильно и т. д.).

3. Кинестетическая репрезентативная система. Люди, которые обрабатывают и организуют информацию с помощью телесных ощущений, опускают глаза вниз при доступе к информации и употребляют кинестетические предикаты (чувствую, касаюсь, схватываю, теплый, трогает меня, воздействие и т. д:). Они дышат глубоко, говорят и двигаются медленно, часто жестикулируют и т. д.

4. Аудиалъно-дигиталъная репрезентативная система. Лъборд. (Laborde, 1984) описывает таких людей как «церебралов», поскольку они могут «жить исключительно рассудком» и у них образуется «плотный языковой фильтр между их сенсорным восприятием и переживаниями». Такие люди могут настолько погружаться в «мир слов», что их осознание картин, звуков и ощущений сводится к минимуму. Ввиду этого они попадают в категорию «расчет
ливых» в классификации Сатир (№ 31). Вудсмолл заметил, что такие люди любят перечни, критерии, правила, метакоммуникацию и т. д.

Подстройка. Чтобы подстроиться под человека, используйте в процессе коммуникации предикаты, которые соответствуют его излюбленной репрезентативной системе. Это позволит вам «настроиться на канал» собеседника и говорить на его языке. Когда вы отсоединяетесь от стиля вашего партнера по коммуникации, ожидайте, что между вами возникнет непонимание, и он начнет Реагировать так, как будто вы говорите на иностранном языке. Если человек злоупотребляет какой-то одной репрезентативной системой, он часто реагирует так, будто страдает амнезией и буквально не слышит, что вы ему говорите.

Язык. Прислушивайтесь к специфическим визуальным, аудиальным и кинестетическим предикатам. Аудиалыю-дигитальныйд язык включает перечни, правила, критерии, абстракции, номинализации и т.д.
Первичные контексты. Выбор той или иной репрезентативной системы может быть обусловлен тем, что в семье, где рос дан-; ный человек, особо ценили или образы, или звуки, или чувства^ или речь. Наиболее значимые люди могли отдавать предпочтение одной из этих репрезентативных систем перед другими. Травматический опыт, например табуирование одной из систем: «Будь» на виду, но чтобы тебя не слышали!», может побуждать человек^, излишне ценить визуальный канал в ущерб аудиальному. Ребенок, часто подвергавшийся травматическому опыту, нередко становится чрезмерно ассоциированным с кинестетическим модусом.; В результате он может полностью отсекать поступающую визуальную и аудиальную информацию.

Самоанализ
• Визуальный/ аудиальный/ кинестетический/ аудиально-дигитальный (язык)
Контексты
• Работа/ карьера
• Ведущие системы
• Взаимоотношения
• Интимные отношения
• Спорт
• Увлечения/ отдых
• Высокий/ средний/ низкий
• Другое:
уровень
• Ведущая метапрограмма:
• Кросс-модальности: ДА/ НЕТ

№ 4. Стиль сбора информации
Аптайм/ дауптайм
Концепт. При обработке данных человек может фокусироваться на внутреннем мире собственной субъективности, что мы обозначаем как даунтайм (внутреннее время), или может сосредоточиваться преимущественно на внешнем мире, что мы обозначаем как аптайм (внешнее время).
Извлечение. «Когда вы прислушиваетесь к чьим-то словам, то обычно воспринимаете на слух специфические сенсорные данные (VAK) ИЛИ погружаетесь в себя (даунтайм) и пытаетесь понять, что говорящий имеет в виду?», «Хотите ли вы услышать доказательства и факты, поступающие извне, или вас больше интересуют ваши внутренние мысли по этому поводу?»
Идентификация. Режим «аптайм» характеризует наличие полного сенсорного осознания объектов вокруг и фокусировку внимания на том, что мы получаем извне. Слушая, мы обрабатываем информацию, направляя «описательное» внимание на реакции других людей (позу, контакт глаз, жесты и т. д.), а не на наши допущения в отношении этих сигналов. Когда мы функционируем в режиме «аптайм», то получаем мало информации изнутри, из на¬шей модели мира.
Напротив, режим «даунтайм» характеризует погружение «внутрь» себя, так сказать, и распознание наших собственных мыслей и эмоций, что делает нас «слепыми и глухими» к внешнему миру. Это означает, что мы достигли состояния «транса» (перешли из бодрствующего состояния во внутренне сфокусированное состояние), соответствующего внутреннему осознанию, при котором наиболее убедительными данными нас обеспечивают наши собственные образы, звуки, слова, ощущения и т. д. Когда человек переходит в режим «даунтайм», кажется, что он отсутствует, что он находится в каком-то другом месте. Поэтому мы наблюдаем минимальный контакт глаз, возможно, отсутствующий взгляд, устремленный в пространство, расфокусировку глаз и т. д.
Можно ожидать, что паттерны «аптайм» и «даунтайм» будут постоянно чередоваться. Если вы попытаетесь слушать человека из состояния «даунтайм», то будете делать допущения на основании собственных внутренних мыслей и чувств и, скорее всего, начнете проецировать свои процессы на другого человека, а не получать информацию от него. Очевидно, что такая стратегия слушания будет крайне неэффективной!
Подстройка. Присоединяйте свои слова либо к внешнему, либо к внутреннему миру, в зависимости от состояния человека.
Язык. Слушая,улавливайте различие между описательным языком внешнего мира и оценочным языком внутреннего мира.
Эмоции. Эмоции в режиме «аптайм» обычно соответствуют Непосредственному окружению. Эмоции состояния «даунтайм», как правило, не соответствуют тому, что происходит вокруг.
Первичные контексты. Частота проявления того или иного режима обусловлена подражанием родителям или эмоционально значимым персонам либо нежеланием идентифицироваться с пимщ если они использовали один из этих паттернов. Имеют значение также травматические переживания хаоса, насилия и неприятностей, от которых ребенок спасался в фантазиях, мечтах и надеждах внутреннего мира «даунтайм» или переходил в гиперактивное состояние, всегда соответствующее «аптайм».

Самоанализ
• Даунтайм/ аптайм

Контексты
• Работа/карьера
• Интимные отношения
• Взаимоотношения
• Увлечения/ отдых
• Спорт
• Другое:
• Высокий/ средний/ низкий
• Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/ НЕТ

№ 5. Эпистемологический тип
Сенсоры/ интуитивисты
Концепт. Существуют два ключевых способа сбора информации об объектах: посредством использования своих органов чувств, или за счет интуиции. (Эта метапрограмма представляет собой всего лишь дальнейшее развитие метапрограммы № 4.) Те, кто использует свои органы чувств, собирают информацию о мире преимущественно эмпирическими средствами — с помощью сенсорных модальностей. Они задействуют возможности своего зрения, слухам
осязания, обоняния и вкуса, когда имеют дело с конкретными и фактическими переживаниями. Используя состояние «аптайм» они обычно функционируют как эмпирики и прагматики (даже как позитивисты).
Те, кто пользуется своей интуицией, собирают информацию несенсорными средствами — с помощью своего внутреннего знания объектов. Они изыскивают возможности, делают допущения : относительно смысла происходящего, выискивают связи и оценивают более масштабное значение объектов. А поскольку они под¬ходят к происходящему абстрактно и холистически, то обычно функционируют как рационалисты и мечтатели (даже как феноменологи и конструктивисты). Они чаще используют состояние «даунтайм».
Извлечение. «Если вы начинаете изучать какой-то предмет, 0 проявляете больший интерес к фактам и их текущим приложе-ниям или к идеям и отношениям между фактами и их приложению в будущем?»
Идентификация. Мы можем обнаружить эти паттерны, задав вопрос: «Когда вы слушаете, как говорит тот или иной человек, то обычно воспринимаете на слух специфические данные или пыта¬етесь интуитивно понять, что он имеет в виду и/или подразуме¬вает?», «Вам нужны доказательства и факты или вам интереснее исследовать собственные интуитивные догадки в отношении них?», «Что для вас важнее: фактическое или возможное?», «На основа¬нии чего вы принимаете большинство своих решений: учитывая практические или абстрактные возможности?»
1. При интуитивном подходе мы, конечно, собираем информацию, но, определяя ее смысл, доверяем прежде всего своей интуиции. При этом мы можем не придавать особого значения внешнему наблюдению. Мы можем обратить на него внимание позже, когда оно «проявится» в сознании. Интуиция побуждает нас использовать смысл при определении фактов, а не наоборот. Опасность интуитивного подхода состоит в том, что мы можем игнорировать сенсорные данные, которые конфликтуют с внутренней интуицией! Интуитивный подход побуждает человека считать, что он одарен богатым воображением, оригинален и находится в контакте со своим бессознательным. Интуитивисты часто считают сенсоров скучными и нудными. Интуитивное постижение действительности ведет к вероятностному мышлению, терпимости к сложностям, одобрению эстетического и теоретического, автономии, мышлению паттернами, любви к работе на символическом, творческом уровне и т. д. Интуитивный стиль предполагает более оценочный язык и использование ярлыков. Данного стиля придерживаются 25% населения США.
2. При сенсорном подходе мы предпочитаем работать главным образом с фактами и известными значениями. Этот стиль восприятия непосредственных, реальных и практических фактов жизненного опыта используют 75% населения США. Опасность чрезмерной опоры на органы чувств заключается в том, что мы можем не придать значения догадкам, творческой интуиции, мечтам, «безумным» идеям и т. д. Сенсорный подход побуждает человека счиТать себя практичным, приземленным, реалистичным, а интуитивистов расценивать как непрактичных, витающих в облаках людей. Он ведет к фактическому и эмпирическому мышлению, по¬читанию авторитетов и видимых результатов, любви к реализму, порядку, целенаправленности и т. д. Сенсорный стиль обусловли¬вает главным образом описательный язык, базирующийся на органах чувств.

Язык. Прислушайтесь к базирующимся на непосредственном чувственном опыте словам тех, кто функционирует, стоя на позиции сенсора, и к «интуиции», «возможностям» и «концепциям тех, кто действует, стоя на позиции интуитивиста. Соответственно, вы можете обнаружить (как это удалось нам), что интуитиви¬сты чаще сортируют глобально, а сенсоры — конкретно.
Подстройка. В случае сенсоров коммуникация будет более эффективной, если вы используете сенсорные модальности, говорите конкретно, подробно и точно. В случае интуитивистов чаще
прибегайте к абстракциям, интуитивным догадкам и говорите о возможностях, а также о вашей общей позиции.
Джеймс сделал следующее интересное наблюдение относительно тестов интеллекта:
Тесты интеллекта, которые используются в настоящее время в Соединенных Штатах, как правило, дают преимущество интуитивистам, поскольку сенсору требуется взвесить все ответы на конкретный вопрос, в тб время как интуитивист зачастую может определить верный ответ с одного взгляда. Поэтому в опросникеМайерс-Бриггс обычно существует прямая корреляциям между показателем индивидуума на шкале интуиции и его уровнем интеллекта (James, 1989, р. 103).
Когнитивные искажения в РЭТ. Оценочное мышление и интуитивные паттерны, когда ими злоупотребляют, могут приводить к присвоению ярлыков и чтению мыслей. Ярлыки обусловлены использованием слишком общего, расплывчатого и неконкретного языка, который не позволяет учесть особенности человека, места, времени, события и т. д.; при чтении мыслей один человек стремится интуитивно понять внутренние состояния, намерения, мотивации и мысли другого, не сверяя их с реакциями данного индивидуума. Когда мы прибегаем к подобному стилю мышления, то должны рассматривать свои догадки как гипотетические, избегать местоимения «вы», приветствовать обратную связь и излагать наши допущения в ненавязчивой: форме.

Первичные контексты. Те же, что и в № 4. Признание, одобрение и вознаграждение в детстве либо сенсорного, либо интуитивного стиля.

Самоанализ
• Сенсорный ввод/интуитивный ввод

Контексты
• Работа/ карьера
• Интимные отношения
• Взаимоотношения
• Увлечения/ отдых
• Спорт
• Другое:
• Высокий/ средний/ низкий
• Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/ НЕТ

№ 6. Тип перцептивных категорий
Полярности (черное-белое)/ континуум
Концепт. Некоторые люди более искусно справляются с выявлением широких полярных категорий (или получили лучшую подготовку в этом направлении), тогда как другие действуют с большей уверенностью внутри «серых» областей, в промежутке между полярностями континуума.
Извлечение. «Когда вы размышляете об объектах или принимаете решения, то обычно предпочитаете черно-белые категории или ваше внимание направлено на градации и оттенки, которые находятся в промежутке?», «Что вы цените более всего?» .
Идентификация. «Черно-белое» мышление позволяет человеку прояснить и определить особенности наблюдаемого явления. Оно побуждает его быстро принимать решения и чаще выносить суждения. Напротив, мышление «континуумом» дает человеку возможность разграничить намного более тонкие уровни, побуждает его делать меньше суждений и исповедовать более неопределенный, колеблющийся стиль.
Язык. Люди, мыслящие континуумом, будут обсуждать «серые» области, часто использовать в своей речи определители и постоянно корректировать себя, учитывая другие возможности. При злоупотреблении этим стилем они будут говорить себе «да, », неизменно оказываясь в состоянии неуверенности. Те, кто мыслит полярностями, будут говорить более определенно и решительно, проявлять намного меньше терпимости, склоняться к догматизму и, как правило, употреблять перфекционистские термины.
Эмоции. Все люди прибегают к черно-белому стилю мышления, когда оказываются в состоянии сильного стресса. Когда мы находимся на пороге стресса, срабатывает механизм «бей/беги», и в результате наша автономная нервная система отводит кровь от головного мозга и желудка, направляя ее к группам крупных мышц, чтобы мы начали сопротивляться или отступили; (см. № 13). Как следствие, это ведет к паттерну мышления «все или ничего» — такое мышление наиболее соответствует крайним ситуациям опасности или угрозы, поскольку обеспечивает выживание индивида.
Подстройка. Идентифицировав, какой из двух перцептивны? стилей доминирует у человека, соответственно, присоединитесь к нему.
Когнитивное искажение в РЭТ. Когда категорический «полярный» мыслитель злоупотребляет данным паттерном, он начинает
мыслить в терминах «все или ничего». Дихотомический стиль мышления сортирует мир событий и людей, разбивая его на две полярности (хорошо — плохо; верно — неверно; душа — тело и т. д.), что может приводить к совершенно искаженному картированию территории. Зачастую при этом полностью опускаются все промежуточные варианты.
Первичные контексты. Изначально когнитивные процессы любого ребенка протекают в форме выделения и разграничения бо¬лее общих особенностей (черное — белое, или — или). Пиаже на¬звал это стадией конкретного мышления. Со временем ребенок научается производить все более тонкие разграничения, тем самым развивая модус мышления континуумом. Некоторые физи¬ологические состояния функционирующего мозга могут не позволить человеку перейти к стадиям операционального и постоперационального мышления. Травматический опыт может побуждать человека часто использовать механизм «бей/беги» (Ms 13). Это обусловливает регрессию к мышлению в черно-белом модусе, боль¬ше нацеленному на выживание.

Самоанализ
• Полярное мышление/ мышление континуумом

Контексты
• Работа/ карьера
• Интимные отношения
• Взаимоотношения
• Увлечения/ отдых
• Спорт
• Другое:
• Высокий/ средний/ низкий
• Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/ НЕТ

7. Тип сценарного мышления
Сценарий с лучшим случаем/ худшим случаем; оптимисты/ пессимисты;

Концепт. То, куда человек направляет свой взгляд сперва — на проблемы, опасности, угрозы и трудности, связанные с той или иной ситуацией, или на перспективы, возможности, удивитель¬ные, волнующие и захватывающие моменты, — определяет, обратится ли его мышление сначала к сценарию с худшим или с лучшим случаем. Сортировка в поиске сценария с лучшим случаем ориентирует человека в оптимистическом, обнадеживающем, це¬леустремленном и преисполненном сил ключе. Сортировка в поиске сценария с худшим случаем обусловливает пессимистичес¬кую, негативную и сфокусированную на проблемах ориентировку. Когда пессимистическое мышление становится избыточным, оно порождает чувство безнадежности.
Извлечение. «Когда вы изучаете какую-то проблему, то сначала рассматриваете сценарий с худшим или лучшим случаем?», «Ваши мысли обычно обращены к проблемам и трудностям или к возможностям и позитивным задачам?»

Идентификация
1. Пессимисты. Те, кто привык или кого приучили обращаться сначала к сценариям с худшим случаем, превращаются в «пессимистов», которые мыслят «негативно». Поскольку их сознание занято проблемами и трудностями, они становятся экспертами в области контроля за качеством изделий, специалистами по устранению технических неисправностей и корректорами. Но когда они злоупотребляют этим стилем, то начинают быстро и автома¬тически навешивать на происходящее ярлык «безнадежности». Селигман (Seligman, 1975) коротко охарактеризовал данное состояние с помощью трех «П»: персональный, проникающий и постоянный. Это расшифровывается так: проблема касается меня Псрсонально («Я неудачник»), проникает всюду («Это отражается на всей моей жизни!») и так будет продолжаться постоянно («Ничего уже не изменишь»).

Исследование Селигмана было сфокусировано на двух концептах: контролируемости и предсказуемости. Когда человек (или животное) заключает в определенном контексте, что он не способен ни повлиять на результат, ни предсказать его, у него развивается приобретенная «беспомощность».
У Шейлы была идеальная семья — любящий муж и трое детей. Затем в один «прекрасный» день муж оставил ее и семью ради другой женщины. Эти события пробудили в Шейле старые вос¬поминания о том, как в годы ее детства отец бросил их с матерью.^ Через три года после ухода отца мать умерла от рака. Шейлу взял к себе ее дядя. Развод, смерть матери и теперь ее собственный развод — все это привело к тому, что мысли Шейлы замкнулись на сценарии с худшим случаем. Он соответствовал ее чувствам в отношении происходящего. Но затем данный стиль сортировки стал преобладающим, и она стала выискивать худшее во всем! А это, в свою очередь, обусловило тяжелую депрессию, зависимость от других людей и прием антидепрессантов.
Процесс излечения состоял в том, что я (ББ) помог ей перекоч дировать мучительные воспоминания и, таким образом, отказаться от мрачного взгляда на действительность. А далее мы поработали над тем, чтобы она обрела силы и стала смотреть на жизнь глазами оптимиста.
2. Оптимисты. Те, кто привык или кого приучили обращаться сначала к сценариям с лучшим случаем, становятся «оптимистами», которые идут по жизни, полные радужных надежд и мечта¬ний. Они могут найти и предложить заманчивую идею, поддерг живать в людях мотивацию путем установления долговременной цели и т. д. В отличие от негативного, формирующего беспомощ¬ность пессимистического подхода оптимистический подход активизирует фрейм мышления, «придающий силы». Когда человек ограничивает себя исключительно данным стилем, он начинает взирать на все сквозь «розовые очки», утратив способность смотреть на трудности прямо и открыто. Злоупотребление подобной сортировкой побуждает человека отрицать проблемы.
Язык и подстройка. Те, кто мыслит пессимистически, сначала будут говорить о проблемах, опасностях, угрозах, трудностях и т. Д. Встречайте их в этой модели мира. Те, кто мыслит оптимистически, сначала расскажут о своих мечтах, решениях, идеях, догадках и т. д. Подстраивайтесь к тому, с чего они начинают, а затем ведите их к другому полюсу континуума. Это развивает гибкость сознания.

Эмоции. Очевидно, что данный паттерн порождает соответствующие «позитивные», приятные и «приподнятые» эмоции у оптимистов и «негативные», неприятные, даже горькие и мучитель¬ные эмоции у пессимистов.
Когнитивное искажение в РЭТ. Те, кто излишне привержен ориентированному на проблемы модусу восприятия, могут в ито¬ге начать отфильтровывать все позитивное в ущерб себе и другим. Если такой человек находится в ситуации сильного стресса, дистресса и расстройства, то его поле зрения сужается и он начинает смотреть на мир сквозь темные очки. В этом случае человек будет отбрасывать или обесценивать возможные решения, позитивные идеи, советы, ресурсы и т. д., как произошло с Шейлой из приведенного выше примера.
Первичные контексты. Моделирование поведения родителей и других людей и идентификация себя с ними могут обусловли¬вать появление одного из стилей — оптимизма или пессимизма. Чрез¬мерная опека и защита в детстве могут приводить к крайней форме радужного оптимизма; травматический опыт способствует фаталистическому пессимизму. Физиологическая чувствительность к стимулам может приводить к мышлению на основе сценария с худшим случаем — вследствие обостренного восприятия возможных неудач (см. также № 13).

Самоанализ
• . Оптимисты (лучший случай, энергичность)/ пессимисты
(худший случай, беспомощность)

Контексты
• Работа/ карьера
• Интимные отношения
• Взаимоотношения
• Увлечения/отдых
• Спорт
• Другое:
• Высокий/ средний/ низкий
• Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/ НЕТ

8. Тип перцептивной устойчивости
Проницаемость/ непроницаемость
Концепт. Данная метапрограмма относится к качеству наших Ментальных конструктов с точки зрения их проницаемости или проницаемости. Какие виды ментальных конструктов вы создаете Или выстраиваете? Некоторые люди работают с идеями, мыслями, убеждениями, ценностями и т. д., формируя устойчивые, проч¬ные и непроницаемые конструкты (относящиеся и к идеологии, и к репрезентации), тогда как у других подобные конструкты намного более проницаемы. Это означает, что мышление человека может быть открыто для внешних влияний (идей, эмоций, пере¬живаний).
Извлечение. «Когда вы начинаете анализировать какие-то свои ментальные конструкты, свои представления об успехе или неудаче, о любви и прощении, о взаимоотношениях и работе, о лич¬ных качествах... ваши репрезентации того, что вы знаете, кажутся вам постоянными и стабильными или неустойчивыми? Почему вам так кажется?», «Вспомните что-то, что вы знаете наверняка, — о себе самом. А теперь вспомните что-то, что вы знаете, но в чем сомневаетесь... Чем отличаются эти репрезентации друг от друга?»
Идентификация. Некоторые люди, выстраивая свои ментальные конструкты, создают их непроницаемыми, так, что они кажутся!
неподдающимися пересмотру илизамене, какие бы новые события ни происходили... человекможетмиритъся cp&i дом вторичных несоответствий, не отбрасывая и немодифицируя общий конструкт (Schultz, 1990, pp. 390~ 391).
Люди, создающие непроницаемые конструкты, обычно идут по жизни со стойкими и неизменными убеждениями или системами убеждений.
Другие люди выстраивают конструкты, отличающиеся большой проницаемостью. Такие проницаемые конструкты могут пересматриваться и расширяться в свете нового опыта. Кейд и О'Хэн-лон охарактеризовали эту особенность, относящуюся к степени проницаемости конструктов, как когнитивную сложность можно определить с точки зрения большого количества независимых параметров, доступных для использования при изображении характеристик в любое время, можно приравнять к гибкости, восприимчивости, терпимости, пониманию, творческой способности и т. д. (Cade&O'Hankm, 1993, р. 27).
Однажды ко мне (MX) пришла пациентка, которая страдала от крайних колебаний в эмоциях по поводу собственной личности. В ответ я сначала извлек из ее памяти подробное описание нескольких повторявшихся случаев, когда она ощущала свои ресурсы особенно полно. Затем я усилил и заякорил эти состояния. Но как только мы закончили, она не смогла удержать и сохранить эти репрезентации и чувства. Другие мысли, воспоминания и чувства, относившиеся к иным событиям, тотчас же пронизали их и тем самым ослабили ее ощущение ресурсности.
Это побудило меня поставить под сомнение ее перцептивную устойчивость. Поняв, что для нее характерна высокая проницае-мость данного паттерна сортировки (метауровневое восприятие с ее стороны), она провела его экологическую проверку. Увидев, насколько ей вредит эта метапрограмма, она решила развить большую гибкость сознания, так, чтобы по своему желанию обеспечивать непроницаемость своего ресурсного состояния. Затем она произвела это изменение. После чего ее репрезентации и чувства в отношении собственной личности стали более устойчивыми и она обрела способность сохранять более стойкое самоощущение.
Язык. Прислушайтесь к терминам и словам, выражающим колебания, сомнения, вопросы, изменчивость и т. д., чтобы выявить проницаемые конструкты. Прислушайтесь к терминам и словам, выражающим уверенность и определенность («нет вопросов», «безусловно», «абсолютно» и т. д.), чтобы выявить непроницаемые конструкты. Обратите внимание также на модальные операторы (№ 23) необходимости («должен») и невозможности («не могу»), связанные с непроницаемостью, и модальные операторы возможности («могу», «готов»), связанные с проницаемостью.
Первичные контексты. Степень нарушения и уважения личных границ, включая право жить собственной жизнью, мыслить чувствовать и реагировать как независимая и автономная лич¬ность, может приводить к формированию устойчивых и долговечных репрезентаций. Хаотичное и беспокойное окружение могло оставлять ребенку слишком мало времени для консолидации репрезентаций. Наложение табу на определенные мысли, назойливые модели (образцы для подражания), которые вносили беспорядок в мысли, идеи, образ мышления ребенка, могут приводить к чрезмерно проницаемому стилю сортировки.

Самоанализ
• Проницаемая сортировка/непроницаемая сортировка

Контексты
• Работа/ карьера
• Интимные отношения
• Взаимоотношения
• Увлечения/ отдых
• Спорт
• Другое:
• Высокий/ средний/ низкий
• Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/ НЕТ


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Форум о Таро и Оракулах » Информация для развития и гармонизации » Общение на эзотерические темы » Психология и Эзотерика
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz