Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск


Праздники сегодня

Мини-чат

Статистика

Психология и Эзотерика - Страница 4 - Форум о Таро и ОракулахПсихология и Эзотерика - Страница 4 - Форум о Таро и Оракулах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Психология и Эзотерика
Марта-ВолшебницаДата: Пн, 25.10.2010, 20:02 | Сообщение # 91
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Quote (kof)
iraina, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЧЁРНУЮ ПОЛОСУ В ЖИЗНИ-это хорошо говорить,когда ты ее уже прошел, а когда человек в ней.... у него многие функции и реакции неадекватны, так же как и в депрессии. С этим нельзя бороться, это нужно понимать, в этом нужно копаться и разбираться в причинах, а в депрессии самое главное качество-ничего не хочется, в том числе и копаться. так что не так просто ларчик открывается, еслиб это было так просто-депрессия не стала бы болезнью, с которой врачи не знают что делать.
всея их помошь сводится к антидепрессантам
В трудные путанные моменты в жизни очень полезно поговорить с близкими и знающими людьми, с астрологом,психологом, аналитиком.+самому решить что я должен делать. депрессии подвержены все, просто она бывает 2 типов-Цикличная/долгая до 6мес.,но редкая/ и короткая/2-3дня, но частая/
зависит от внутренней предрасположенности каждого. Есть определенные симптомы приближения депрессии, так вот если человек к себе внимателен, то он сразу вычисляет что меняется в его жизни и какой период грядет, соответственно и подготовится. Но все это только в нормальном бодром состояние делается, а не когда в яму попал.

kof, я не в коем мере не навязываю никому свою точку зрения, и прекрасно понимаю что к каждому человеку в таких случаях необходим индивидуальный подход, но некоторые люди вообще не имеют представления о тех или иных методах и подходах.

Высказанная точка зрения выше это всего лишь к сведению, а в серьезных случаях естественно необходима помощь либо психолога в аочию либо астролога.

В этой теме не навязывание каких либо приемов, а просто рекомендации( читать и изучать те или иные методы-приемы в жизни). smile

Зачастую люди прося погадать пытаются изменить свои внутренние проблемы такие как почему я досих пор замуж не могу выйти, или у меня постоянная депрессия (нагодайте там когда она у меня пройдет эта черная полоса), или нагодайте мне там богатство а то у меня почему-то деньги кудато утекают и т.д. и т.п.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Пн, 25.10.2010, 20:50
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 10:43 | Сообщение # 92
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Кто такой психолог. Мифы о психологах

Итак, давайте прольём свет на суть деятельности этого загадочного специалиста - психолога.
В нашем обществе, где психологическая наука только начала приобретать популярность, множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово "психолог", или же имеют смутное представление об особенностях его работы.
А когда о каком-то предмете существует недостаток информации - в силу вступают всевозможные догадки, легенды, мифы.

Рассмотрим наиболее распространённые мифы о психологах:
1) Психолог и психиатр - по сути, одно и то же.

Психиатр - это специалист в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения, но также и разные виды психотерапии.
Психиатр работает с людьми психически нездоровыми, имеющими серьёзные отклонения в психике.
Ассоциативный ряд: таблетки, палата, электрошоковая терапия, маниакально-депрессивный психоз...

Психолог - специалист, получивший психологическое образование. Психологическое - это не медицинское образование, и поэтому психолог (в отличие от психиатра) не имеет права выписывать лекарства. Области применения его знаний - психологическое консультирование здоровых людей.
Ассоциативный ряд: рекомендации, кабинет психолога, "вы хотите об этом поговорить?"...

В каких ситуациях может помочь психолог: при трудностях: в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях; при стрессах и психологических травмах: развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие...

Психотерапевт - специалист(врач или психолог), который оказывает помощь чаще всего нефармакологическими методами. Упрощённо говоря, психотерапевт - человек, овладевший одним из направлений психотерапии. Психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми в "пограничных состояниях" , то есть в состояниях на грани здоровья и заболевания (неврозы, депрессии...) Психотерапевт использует определённые психотехники, чтобы помочь клиенту решить его проблему.
Ассоциативный ряд: рациональная психотерапия, психодрама, эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, телесноориентированная психотерапия, психосинтез...

2) Психолог решает за людей их проблемы.

Отнюдь. Психолог лишь создаёт такую атмосферу и такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему.
Сюда же следует добавить, что психологи работает только с человеком, обратившимся за консультацией. И помочь он может только в том случае, когда клиент готов к изменению себя, а не окружающего мира.

Психолог не отвечает на просьбы вроде:
Помогите вывести моего мужа на чистую воду;
Что мне сделать, чтобы дочь перестала встречаться с тем хулиганом;
Сделайте так, чтоб шеф повысил мне зарплату и т.д.

Здесь как в анекдоте :
- Раньше я очень переживал по поводу своего большого носа и веснушек.
- А теперь что, сходил к пластическому хирургу и сделал операцию?
- Нет, сходил к психологу - и перестал из-за этого переживать.

3) Психолог видит людей насквозь.

Бытует мнение, что раз человек - психолог, он ведает чуть ли не все тайны бытия, человеческой природы и способен едва ли не предрекать будущее.
Это слишком преувеличенный взгляд на вещи. На самом деле, психолог способен в некотором смысле прогонозировать возможные действия того или иного человека в той или иной ситуации.
Но это скорее относится к тем случаям, когда психолог заинтересован в получении такой информации. Тогда он может использовать все свои профессиональные знания, чтобы эту информацию получить.
Для этого требуются большие или меньшие целенаправленные усилия: определение особенностей темперамента и характера человека, анализ ситуации, в которой этот человек находится и т.д.
С данным убеждением тесно связан похожий миф:

4) Психолог обладает сверхспособностями.

Ясновиденье, открытие третьего глаза, получение информации из космоса...
Всё вышеперечисленное нисколько не относится к области психологических знаний, и не входит в число дисциплин, изучаемых психологом в ВУЗе.
Сверхспособности изучает наука парапсихология. Приставка "пара" означает "около". Это есть область околопсихологических знаний.
Тем не менее, сам психолог, как и любой человек, может верить или не верить в подобные явления.
Но если он их практикует, он занимается парапсихологией. Помимо или вместо собственно психологии.
Или же занимается шарлатанством. smile Но это уже, как говорится, совсем другая история.

5) Психолог может решить все проблемы

Следует опять же заметить, что психолог не решает проблемы своих клиентов, а помогает им самим найти выход.
Вероятность решения определённой проблемы с помощью психолога зависит от множества факторов.
Это и факторы, зависящие от психолога, как то:
- уровень его подготовки (и дело не только в том, сколько ВУЗов и куросов окончил или книг прочёл, а сколько из всего этого понял smile );
- его личные качества, важные для профессиональной деятельности (умение слушать, умение чувствовать эмоциональное состояние клиента, интуиция, креативность...);

Это и факторы, зависящие от клиента:
- осознание своей ответственности за происходящее;
- готовность вместе работать над проблемой и готовность к работе над собой;
- степень честности и открытости перед психологом;

Наилучших результатов можно достичь, когда клиент и психолог сумели установить доверительные отношения, и оба сфокусированы на работе над определённой проблемой. Лучше, когда клиент выбирает себе психолога. Продуктивная работа невозможна без взаимной симпатии.

В то же время, психолог имеет право отказать в консультировании определённому клиенту.
Причиной тому могут быть разные обстоятельства.
Например, психолог не может консультировать клиента, если его проблема имеет схожесть с проблемой самого психолога (см. миф №7)
Или психолог не специализируется на данной тематике (какой бы ни был профессионал, охватить всё поле человеческих проблем довольно сложно)
Психолог также может направить человека к другому специалисту, будь то врач, психиатр или его коллега, работающий с подобными вопросами.

6) Услуги психолога - для психически нездоровых людей

Обращение за помощью к психологу - не является ни показателем слабости, ни знаком психического нездоровья.
Как уже было отмечено, психологи работают со здоровыми людьми.
Однако время от времени все люди нуждаются в поддержке и помощи со стороны.
В нашей культуре ещё не прижилась традиция обращения к психологам. Вместо этого, заведено приходить за помощью к друзьям или заливать проблемы алкоголем.
Нередко можно услышать "Что я псих, что ли, чтоб по психологам ходить?"
Выбор всегда за человеком. И настоящий психолог не навязывает своих услуг. Инициатива всегда должна исходить от человека, желающего получить консультацию.

7) У психолога не может быть своих проблем

Если бы! smile Но психологи - тоже люди. Не будем об этом забывать.
Сказать, что у психолога не может быть личных проблем, это всё равно, что сказать, что врач-терапевт не может простудиться, а травматолог - сломать ногу.
Зачастую, психолог способен более эффективно решать свои проблемы. Но они у него тоже могут быть и даже должны быть, потому, что на ошибках учатся.
И, к сожалению, чаще всего только на своих собственных.
Психологи также могут обращаться к своим коллегам за помощью. И в этом нет ничего предосудительного. Ведь мудрость состоит не столько в том, чтобы все проблемы решать самому,
сколько в том, чтобы решить их наилучшим способом и с наименьшими затратами нервов.
Уверенность в себе - это способность как оказывать помощь тогда, когда ты можешь помочь, так и попросить о ней тогда, когда самому тебе это не под силу.

8) Психологи - безотказные добряки, готовые помагать всем, в любое время, при любых обстоятельствах

Некоторые люди полагают, что психологи - своего рода мессии, ощущающие потребность отдать жизнь на служение людям, и жертвовать собой ради всех и вся.
На самом деле, психолог - это профессия. И хоть она и связана с оказанием поддержки и помощи людям, психолог совершенно не обязан превращать свою профессиональную деятельность
в стиль жизни. Психолог - это не тот человек, который будет потaкать всем человеческим капризам и слабостям, не тот, кто обязательно подставит другую щёку.
Как раз психолог лучше всех знает, что он никому ничем не обязан, и что он имеет право быть самим собой точно так же, как и все другие люди.

9) Психолог способен дать такой совет, который в одночасье решит мою проблему

Психологи не дают советов.
Советы можно получить где угодно, люди дадут вам совет в любое время, совершенно бесплатно и с большой охотой.
Профессиональный психолог не станет советовать вам даже за деньги.
Совет даётся с позиции советующего вам человека. Как правило, он предполагает, что человек выдаёт вам рецепт, основанный на его собственных суждениях и его личном опыте.
В совете чаще всего скрывается или прямо говорится фраза "Я бы на твоём месте...". Только дело в том, что совет хорош для того, кто его дает. Именно этому человеку легко его исполнить,
и именно у этого человека есть все нужные качества, чтобы претворить совет в жизнь. У человека, слушающего совет, всего этого может и не быть.
Поэтому психолог не даёт советов. Только сам человек знает, что для него является лучшим выходом. Психолог лишь старается помочь человеку найти в себе самом этот выход, увидеть его и осознать.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Вт, 26.10.2010, 10:47
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 11:00 | Сообщение # 93
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Трансперсональная психология

Духовное пробуждение. Видения и голоса.
Процесс пробуждения Кундалини может сопровождаться многочисленными видениями и мысленными образами, многие из которых уже описывались в предыдущих главах этой книги. Их ни в коем случае нельзя считать свидетельством психоза. Йоги и тантрические буддисты широко используют эти образы, и обширная йогическая и тантрическая иконография, развившаяся вокруг изображения различных чакр, включает символы элементов, богов и богинь, пугающие изображения демонов и разрушительных сил, которые появляются в состоянии медитации. В тантре это реальные силы и энергии, встреча и соединение психики с которыми является частью духовного пути.

Некоторые образы, общие для йоги, искусства и видений тех, кто прошел через процесс пробуждения Кундалини, были интерпретированы Юнгом в связи с процессом индивидуации. Они соединяются с коллективным бессознательным, часто отражающим архетипы. Такие связи вовсе не означают, что индивидуация и пробуждение Кундалини являются идентичными переживаниями, это лишь свидетельствует о том, что реакции психики на интенсивные изменения сопровождаются сходными образами смерти и возрождения.

На ранних стадиях духовного пробуждения видения или символические образы можно считать лишь плодом воображения или отражением тех психических изменений, которым подвергается человек. Однако многие биографические материалы подтверждают, что на более поздних стадиях человек действительно может встретиться с руководством или получить уроки от учителей на другом плане сознания.

Применение медикаментозной терапии для того, чтобы справиться с такими видениями, может оказаться бесполезным, если не опасным. Лучшей интеграции будет способствовать создание атмосферы любви и понимания, когда человек может легко поделиться своими видениями, и в конце концов проходит через эту стадию процесса, поскольку первичный религиозный опыт лежит не в этих видениях, а за их пределами. Однако видения часто возникают как связь между обычной реальностью и сверхобычным сознанием. Независимо от того, проектирует их разум или создают сущности из других измерений, лучше всего уделить им внимание, но избегать привязанности; просто наблюдать и избавляться от переживания.

Видения могут также ясно отражать те энергии, которые связаны с пробуждением конкретных чакр, и помочь проникнуть в те эмоциональные или психические процессы, которые сопровождают это движение. Вполне возможно, что физические симптомы, образы и эмоциональные затруднения, собирающиеся во круг конкретных чакр, когда они сталкиваются с силами энергии Кундалини, и анализ материала, поставляемого из бессознательного с помощью видений, помогут человеку достигнуть интеграции и яснее понять, что происходит. Это совершенно неизученная концепция, так как в йогических традициях анализа сверхчувственно го содержимого духовного опыта интеллект обычно не используется. Но при попытке объединить западную психологическую обработку и западный менталитете восточным опытом такие мосты могут придать уверенности и в конечном счете привести к некоторому пониманию взаимосвязи между психикой и духовным опытом.

С другой стороны, свидетельства моих пациентов наводят на мысль, что в том случае, когда возникают видения, эта стадия проходит быстрее, и лучше, если просто взять на себя роль наблюдателя и дать ей пройти, вместо того, чтобы подвергать видения психоанализу. Ауробиндо возражает против обсуждения переживаний, утверждая, что, будучи разделенными, они ослабляются и опять возвращаются в сознание. Но из историй болезни, описанных в литературе, создается впечатление, что наличие по меньшей мере одного понимающего вас человека, которому вы доверяете, помогает этому процессу. Муктананда не приветствует утаивания духовного опыта и содействует проведению в своем ашраме сессий для западных учеников, где они могут поделиться своими переживаниями. Он считает, что это направляет студентов и усиливает их опыт.

Психотерапевты, которые ищут пути включения визуальных переживаний, связанных с пробуждением Кундалини, в личный опыт клиентов, могут обратиться за объяснением к работам Юнга и йогическим источникам, включая "Тибетскую книгу мертвых", классическое описание мысленных образов, которые сопровождают смерть и возрождение. Похоже, что это явление у разных индивидуумов проявляется совершенно по-разному и польза его для духовного процесса тоже различна. На ранних стадиях духовного развития видения имеют гораздо меньшее значение и, как сообщают некоторые йоги, могут быть помехой и препятствием на пути, тогда как на более поздних стадиях они явились основательным ударом для Чайтаньи, который потерялся в своих видениях Кришны, для Кеннет Роши, которая с помощью видений усвоила свое третье кеншо, для Муктананды, Да Фри Джона, Кришнамурти и большинства других героев этой книги. Соответствующее отношение к таким глубоким видениям должно привести к тому, что человек вместо того, чтобы подвергать их психоанализу, становится осторожным свидетели этих видений. Разум ничего не может сделать, чтобы улучшить переживание сверхчувственного, и, к сожалению, имеет тенденцию принижать его.
Однако аналитическая психология постоянно демонстрирует значение для психики трансформирующего символа. Юнг считает, что такой символ помогает лечить неврозы, которые лежат в основе распада личности. Он пишет "Сознание действует справа, бессознательное слева. Так как две противоположности никогда не могут объединиться на своем собственном уровне... всегда необходимо соответствующее "третье", в котором могут встретиться обе части, а так как символ является производным сознания в такой же мере как и бессознательного, он способен соединить их вместе, примирив их понятийную полярность с помощью своей непостижимости". [36]

Этот комментарий перекликается с йогическим изображением иды, пингалы и сушумны, которые в случае Б.С.Гоэла переживались как живые зрительные образы. Подобное разрешение противоположностей может инициировать голубая жемчужина, описываемая Муктанандой, что в случае с Крисом нашло свое отражение в зрительных образах пуруши и пракрити. В большинстве случаев, которые пришлось изучать мне, не было заметного использования символических образов. Однако в этом процессе может оказаться полезным намеренное оживление спонтанных сверхчувственных образов и перенесение их в сознание, что поможет человеку достигнуть интеграции способом, подобным процессу индивидуации.

Так же часто рассказывают о слышании голосов или состоянии убежденности в присутствии наставника и получении от него информации. Обычно голос содержит простое сообщение типа "вспомни об обязательстве", или "мир вам", или же передачу определенных инструкций. Иногда он дает человеку указание написать автобиографию или выяснить некоторые аспекты его жизни. Голоса, возникающие в процессе пробуждения Кундалини, – успокаивающие, направляющие, способствующие исцелению, и этим они резко отличаются от терзающих голосов отщепленных элементов психики, которые тревожат больных психозом. Звуки и музыка, которые слышатся во время этого процесса, также характерны для глубокой полной связи с вибрациями сверхсознания, что довольно подробно обсуждалось в предыдущей главе. Наиболее полезным подходом в этих случаях является простое их наблюдение и использование в качестве руководства в личной жизни, без раздутия личности или попыток преподнести их в качестве непреложной истины для кого-нибудь еще.

Прислушиваясь к внутреннему голосу, человек может научиться настраиваться на его глубокую внутреннюю сознательность, на ощущение Я с его мудрым отношением к жизни и поступкам человека, что подбадривает и укрепляет психологически во время этого процесса. Этот голос становится источником надежд и обоснованием жизни человека. Он никогда не навязывает требований и не внушает потребности в одобрении общества, не поощряет никаких деструктивных импульсов, а в случае, если они все же возникают, это указывает на появление субличности, еще невоссоединенного фрагмента психики, с которым приходится иметь дело. В случае проблем, связанных с пробуждением Кундалини, психотерапевт может помочь своему клиенту распознать истинный голос Я и ориентироваться на него, как на свет в ночи.
Вспоминание и переживание прошлых жизней

Некоторые истории пробуждения Кундалини включают уникальный вид видений – спонтанное воспоминание о прошлой жизни. Это случается также с людьми, не вовлеченными в духовный процесс, о чем свидетельствуют многие написанные тома, и эта память легко может быть вызвана с помощью гипноза и других релаксационных методик. Иногда воспоминание о прошлой жизни позволяет по-новому посмотреть на врожденные особенности личности, объяснить возникающие затруднения и добиться необходимой завершенности души или личной жизни, или же настроиться на новое движение.

Хотя некоторые верят в прошлые жизни в буквальном смысле, как в ряд последовательных событий, можно понимать их также аллегорически, или генетически, или же как идущие из коллективного бессознательного, как будто мы получаем доступ к прошлому опыту или архетипическим моделям, пережитым кем-то еще, которые активизируются для того, чтобы в определенное время помочь нам, как например, во сне. Однако прошлые жизни воспринимаются субъективно как нечто более реальное, чем сны или мысленные образы, так как при этом можно испытывать эмоции и телесные ощущения, как если бы человек вновь переживал определенные события, хотя ничего подобного не происходило в нынешней жизни.

Для того, чтобы помочь людям избавиться от кармических долгов прошлых жизней, Кеннет Роши рекомендует высоко структурированный процесс с использованием мудр, проводимый под руководством священника и при помощи любящих друзей. Как известно, первые часы просветления Будды сопровождались воспоминаниями о прошлых жизнях, показавшими ему причину страданий, вызванных привязанностями, давшими возможность увидеть правду о страданиях и быстротечности всего земного, а также причины его собственного рождения, старости, болезни и смерти. Хотя понимание прошлых жизней и не является обязательным требованием для просветления, оно является "естественным путем, который использовал Будда для того, чтобы научить понимать практикующихся, в чем причина страданий и как избежать помрачения своего просветления повторением тех же ошибок, с которых в далеком прошлом началась цепь страданий". [37] К тому же, кармические воспоминания способствуют более глубокому состраданию и сопереживанию.
Мне приходилось слышать рассказы об этих явлениях не только от тех, кто столкнулся с ними благодаря пробуждению Кундалини, но и от тех, кто испытал их во время работы с дыханием и акупрессурой. Кеннет считает, что воспоминания о самых удаленных прошлых жизнях часто открывают причину страданий в наиболее сильной и острой форме и помогают определить привязанность, которая повторяется и в этой жизни и избавиться от которой может помочь медитация или другие духовные практики. Воспоминания о прошлых жизнях, особенно если они длятся несколько месяцев, могут помочь человеку изменить характер нынешней жизни.

Бхаи Сахиб, гуру Ирины Твида, давая ей советы, также обращался к воспоминаниям о прошлых жизнях, объясняя, что возникающие у нее пугающие образы были проживанием кармы прошлых жизней и что именно карма прошлых жизней иногда порождает эти ужасные видения, так что сознательно человек ничего не может с ними поделать.

Для меня лично возвращение к прошлым жизням – это путь к углублению моего понимания своего собственного духовного процесса и переживаний, особенно воспоминания о духовно ориентированных прошлых жизнях и особенно одной из них, когда была активна энергия Кундалини. Такое возвращение помогает мне глубже понять мой нынешний путь и позволяет почувствовать, куда движется моя психика в ходе духовной работы, осуществляемой в этой жизни. Оказалось, что мне может быть доступным состояние сознания, неизвестное еще в этой жизни, но запечатленное в глубине души в форме живого ощущения, к которому я при необходимости всегда могу обратиться. Такого рода ощущения могут оказать поддержку человеку, когда он, вбирая в себя опыт пробуждения, отпускает старые отождествления и обращает свой взор в будущее в поисках новой картины мира.

Бонни Гринвелл Энергии трансформации. Путеводитель по кундалини


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 11:05 | Сообщение # 94
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Трансперсональная психология

Психология. Христианская культура

Одним из главных корней трансперсональной психологии на Западе является христианский мистицизм, который считается основой христианской теологии и практики.
Он включает следующие характеристики:

1. Бог понимается в качестве внутренне присутствующего в человеческом существовании.

2. Люди призваны в качестве своей жизненной задачи развивать любовь и служение всему человечеству и всему созданию.

3. Иисус Христос является моделью и внутренним гидом, проводником для этого личностного развития.

4. Личностный рост понимается в историческом контексте христианского сакраментального служения, теологической рефлексии и общинной поддержки. Этот путь обычно включает медитативные молитвы (Judy, 1991).

Это направление мышления и практики укоренено в учениях Иисуса и практике ранних Отцов – пустынников и матерей. В этом значении мудрость христианства была достаточно хорошо выражена рядом христианских мистиков Cредних веков в Европе, в учении Нового Завета.

Христианский мистицизм провозгласил необходимость развития полноты любви, которую Иисус считал процессом личностной трансформации от ограниченного эго-сознания до состояния космического сознания. В некоторых случаях этот процесс может быть описан как внутренний брак между человеком и Богом. В других случаях он описывается как подчинение Богу. В попытке церкви описать этот процесс на языке доктрины, он иногда называется “обожением”. Под обожением христианская церковь понимает возможность человеческого роста навстречу тому, чтобы включить полноту Бога внутри себя, своего собственного ума и сердца.

Христианский мистицизм указывает на пример Иисуса. Христиане, которые позднее были названы отцами-пустынниками и матерьми-пустынницами, проводили свою жизнь в уединенных районах Сирии, Египта и Палестины. Это было широко распространено в 3-м столетии и расцвело в последующие 300 лет. Записи внутренней жизни этих людей хорошо представлены в ранних трудах из “Добротолюбия”. Они строго преследовали искушающих их демонов и представали в эмоциональной полноте перед Богом. Пустынники-отцы и пустынницы-матери культивировали человеческий дух с той живостью, которая характеризует также продвинутых практиков других важных духовных традиций. Их опыт обнаруживает прямую связь с современными трансперсональными переживаниями, практикой и прозрениями.

Уединенная жизнь пустынников была утверждением ценности индивида, что было весьма необычно для того времени. В этом отношении весь Запад во многом обязан им за их способность переживать и доказывать такую автономность. В дополнении к культивации внутреннего Христа и поклонения Богу, подчеркивание христианством распятия и воскрешения Христа установило массовый архетип процесса смерти-возрождения и заняло центральное место в западном сознании. Этот архетип остается центральным для трансперсональной практики и в наше время. Цикл годовых христианских праздников фокусируется на рождении, смерти и возрождении. Год за годом, через чередование сезонов Рождества, Пасхи, Вознесения это время опять прославляется.

Пустынные отцы и матери практиковали медитативные молитвы для познания себя и внутреннего роста. Краткие цитаты из “Добротолюбия” показывают важность самоосознания духовного опыта, открытого через эти практики. В 6-м веке бенедиктианцы составили кодекс жизни монастырей, который известен как “Правило Св. Бенедикта”. Одним из ключевых принципов был особый способ медитирования, называемый “lectio divina” (лат.), который включает медитацию на короткой фразе или на отрывке из писания. Направление практики состоит в том, чтобы привнести святую мудрость в практикующего. Медитация на Иисусе или Иисусовой молитва становится главным направлением восточной ортодоксальной практики. Это исключительно хорошо описано в “Откровенных рассказах странника духовному своему отцу”. Медитативное поклонение Марии также широко распространяется в Европе.

Для современной трансперсональной психологии очень важны “трансперсональные картографии человеческой души”, развитые рядом средневековых мистиков. В этом смысле весьма интересны работы Бонавентуры, который жил с 1217 по 1274 год и был профессором университета в Париже и общим министром при францисканцах. Его работа “Путешествие души к Богу” задает модель духовного развития и карту человеческого сознания. Связь человеческого сознания с Богом начинается с физической сферы, тела и чувств. Первый уровень сознания для Бонавентуры является наиболее присутствующим. Он любит сенсорный мир, и мистерия проявляется во Вселенной через чувства. Бонавентура направляет читателя взглянуть в естественные силы человеческого ума. Здесь он рассматривает память, воображение, математику, рассуждение и другие свойства ума и т.д. На картографию Бонавентуры опирался Данте в “Божественной комедии”.
ападная модель психологического духовного развития происходит из традиций христианского мистицизма. Эта модель имеет свои корни в писаниях греческого философа 3-го в. Плотина, который концептуализировал духовное развитие как состоящее из 3-х стадий, включающих очищение, просветление и объединение. Очищение включает тот же тип эмоционального и мотивационного самоисследования, который Данте описывает в “Чистилище”. Просветление, как кажется, происходит из прямого восприятия реальности, похожего на созерцание Бога Бонавентуры как бытия и как божественности. Плотиновская стадия объединения включает поглощение индивидуума в божественном и лежит в области чистого восприятия, иллюстрированного в дантевском слиянии с изначальной любовью и бонавентуровским преодолением рассуждения в экстазе. В своем исследовании мистицизма Э. Андерхилл описывает переживания многих христианских мистиков, расширяет эту модель на 5 стадий: пробуждение самости, очищение самости, просветление самости, темная ночь души и объединеняющая жизнь (Уайт, 1996). Эта модель хорошо соответствует курсу духовного развития, описанного Св. Терезой Авильской (текст XVI в. “Внутренний замок”). “Внутренний замок” представляет всепоглощающее и зрелое утверждение о прогрессе индивидуальной жизни как мистического брака индивидуума с Богом. Такой путь особенно соответствует людям с богатым воображением, психическим осознаванием и сильной эмоциональностью.

Христианские мистики оправдывают это учение об обожествлении человека, представляя его как необходимое последствие воплощения – принятие Богом человеческой формы. В поддержку этого аргумента они ссылаются на авторитет отцов церкви. “Он стал человеком для того, чтобы мы могли стать Богом”, – говорит св. Афанасий. “Я слышал, – говорит св. Августин о своем периоде жизни, предшествовавшем обращению, – Твой голос, взывающий ко мне свыше: “Я – Пища тех, кто полностью вырос; расти и тогда ты станешь питаться Мною. Это не превратит Меня в тебя, подобно тому, как ты превращаешь пищу в свою плоть, но таким образом ты сам превратишься в Меня”. Экхарт лишь излагал точку зрения отцов церкви, когда он писал: “Господь наш говорит каждой живой душе: “Я стал человеком для тебя. Если ты не станешь Богом – ради меня, – ты плохо поступишь по отношению ко мне” (Цит. по Уайт, 1996).

Первое, что вытекает из этих сообщений, из того выбора символов, которые мы находим в этих сообщениях, – это то, что великие мистики обеспокоены тем, чтобы любыми способами донести истину до нас, и что под обожествлением они имеют в виду вовсе не надменную цель своего отождествления с Богом; но это обожествление является переливанием их самости в Его самость и обретением доступа к новому порядку жизни, столь высокому и настолько пребывающему в гармонии с реальностью, что он может быть назван только лишь божественным. Снова и снова они уверяют нас, что личность не утрачивается, а становится более реальной. Так Бёме, пытаясь описать единство между словом и душой, говорит: “Я дам вам земное подобие этого. Наблюдай светящийся раскаленный кусок железа, который сам по себе черный и темный, и огонь, который проявляется и светит через это раскаленное железо, которое само начинает светиться. Железо не перестало быть железом, оно остается всего лишь железом. Источник огня тоже остается самим собой – он не вбирает в себя железо, но он проникает в железо и светит теперь через него. Это такое же железо, как было и до того, само по себе свободное от чего-либо, как и источник огня. Так же и душа по отношению к Божеству: Божество проявляет себя через душу и сияет в душе, в то время как душа не может постигать все Божество, – это оно, Божество, постигает душу, но не изменяет ее (и она не перестает быть душой) но лишь дает ей божественный источник Величия” (Цит. по Уайт, 1996).

Практика христианского мистицизма установила западную модель сознания и духовного развития. Она определила методы для исследования внутренних областей и искания целей жизни. Христианский мистицизм является одним из изначальных сохранившихся традиций, сознательной рефлексией, но внутреннего качества человеческого ума на Западе. Он образует корни и самой психологии, и трансперсональной психологии. Многие из находок или традиций остаются очень важными и для наших дней. По мере того, как все больше исторических источников становится доступными, богатый диалог с трансперсональной психологией становится все более и более развернутым.
Святой Григорий Палама (1296-1359), афонский монах, является одной из ярчайших фигур Православного христианского эзотеризма. Этот эзотеризм более всего известен в традиции исихазма, от греческого слова hesychia – “покой”, “мир”, “тишина”, “одиночество”, “молчание”. Можно сказать, что именно в этом аспекте Православная церковь сохранила самую глубинную связь с основой христианского Откровения, т.к. традиция исихазма, – как и всякий подлинный и ортодоксальный эзотеризм – настаивала на полной реализации сакральной христианской доктрины через личный опыт практикующего христианина-аскета. Григорий Палама во всей цепи исихастической традиции, идущей от Апостолов через отцов-пустынников к афонским монахам 14-го века и далее к традициям русского православного старчества, сохранившегося вплоть до 20-го века, занимает уникальное место (Мейендорф, 1985).

Взятый из русского перевода греческого “Добротолюбия” текст Григория Паламы, является ярким примером доктрин христианской инициации и христианского эзотеризма во всех их отличительных чертах. Этот текст является блистательной отповедью, данной нетерпимой и претенциозной Церкви “внешних”, стремящихся навязать свою ограниченную точку зрения не только пастве, но и активным монахам-эзотерикам, логически принадлежащим к числу “внутренних”. Возражая хулителям исихазма, Святой Григорий перечисляет все те пункты, которые и отличают эзотеризм от экзотеризма. Здесь мы можем обрести ключи, взятые из сердца христианской Православной традиции, которые позволяют однозначно понять разницу между “внешней” и “внутренней” сторонами традиции и, уяснив это на примере христианства, увидеть такое же разделение в других традициях для нас не составит никакого труда (Мейендорф, 1997).

Основной претензией к исихастам со стороны экзотериков было обвинение в “обожествлении” тела. Отсюда вытекали и все остальные укоры. Этот вопрос, на самом деле, не может быть разрешен простой апелляцией к компетентности или некомпетентности либо критикующих, либо критикуемых. Дело обстоит гораздо глубже, т.к. в двух возможностях отношения к телу, к телесной реальности в целом и, особенно к человеческому телу, проявляются две метафизические позиции, определяющие либо “внешних”, либо “внутренних”. Исихазм настаивал на возможности, и даже на императивной необходимости преображения плоти, и не только в перспективе грядущего всеобщего Воскресения, но здесь и сейчас, в актуальной и конкретной практике, практике монашеского алхимического преображения, т.е. в процессе инициации и духовной реализации.

Все учение Св. Григория предполагает действие Личного Бога. Не покидая неприступного света, в котором Он обитает вечно, Бог устремляется к человеку и объемлет его Своей Благодатью и действием. Главная цель богословского учения Св. Григория – защитить реальность христианского опыта. Спасение – не только прощение. Это подлинное обновление человека. И обновление достигается не высвобождением каких-то природных энергий, присущих тварному бытию человека, но “энергиями” Самого Бога, Который через них встречается с человеком, и объемлет его, и приемлет в общение с Собой. Учение Св. Григория затрагивает всю систему богословия, весь корпус христианской догматики. “Природа и энергия – не одно и то же”. Если Божественная сущность ничем не отличается от Божественной энергии, то рождение и исхождение ничем не отличаются от творения.

Сейчас нередко утверждают, что богословие Св. Григория можно описать в современных терминах как “экзистенциалистское”. Но оно в корне отлично от тех концепций, что сейчас называются этим именем. В любом случае, Св. Григорий спорит со всеми “экзистенциальными теологиями”, которые потерпели неудачу, пытаясь объяснить Божественную свободу, динамизм воли Божией, реальность Его действий. Св. Григорий прослеживает эту тенденцию начиная с Оригена. Греческая имперсоналистская метафизика здесь обречена на поражение. Если у христианской метафизики есть какие-то корни, то она корениться в метафизике личности (Мейендорф, 1997).

В последнее время в трансперсональной психологии произошло существенное расширение поля поиска, и от первоначальной ориентации в сторону Востока она устремились на поиск собственной почвы, вглубь европейской религиозно-философской и духовной традиции. В новых антологиях по гуманистической и трансперсональной психологии мы находим имена отцов-пустынников из “Добротолюбия”, Бонавентуры, Я. Беме, Св. Терезы Авильской, Мейстера Экхарта, Э. Сведенборга, исихастов православной традиции.

. Майков и В. Козлов «Мистические традиции христианства...


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 11:09 | Сообщение # 95
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Пределы трансперсональной психологии

Трансперсональная психология. Пределы и за предельное

Я занимаюсь духовным поиском уже около пятнадцати лет в русле холистического движения, и в своей практике активно использую многие инструменты Трансперсональной Психологии (ТП), такие как дыхательные психотехники, расстановки по Хеллингеру, динамические медитации, эксперт-операторные практики, а также многие модели и теории сознания, созданные в рамках ТП. Естественно, я заинтересована в развитии Трансперсональной Психологии, как движения, помогающего мне совершенствоваться, и, поэтому, активно размышляю на эту тему. Результатами своих размышлений я и собираюсь здесь с вами поделиться.

Системный анализ стадий развития тп

В поисках модели, которая бы позволила мне, осмыслить развитие ТП я наткнулась на модель развития любой системы, из И-Цзин (Книги Перемен):

Согласно этой модели, развитие каждой системы проходит 4 стадии:

• импульс
• развитие
• формирование (оформление)
• стабилизация (стойкость)

Например, развитие коммунизма в России с помощью этой модели можно описать так:

Импульс — революция 1905 года — импульс проявился, и дальше он грохотал — февральская 1917 года, октябрьская революция, извержение произошло;

Далее, когда революция пошла по стране, началась стадия бурного развития: гражданская война — это расширение территории советской власти, создание колхозов, Советов на местах, Красной Армии;

Оформление государственного строя можно отсчитывать с 30 декабря 1922 года, когда был создан СССР;

И, наконец, — годы застоя, годы правления Брежнева, — яркое проявление этапа стабилизации.

Если возвращаться к Трансперсональной Психологии, то чтобы выделить импульс — я призадумалась: так много разнообразных потоков, сливается в русле Трансперсональной психологии, что различить импульс не просто. Но, перебрав разные варианты (Нью Эйдж, Ошо, Восточный Пантеистический Монизм, Кришнамурти, дыхательные психотехники и т.д.) я пришла к выводу, что все-таки для Трансперсональной Психологии, импульсом была — психоделическая революция, которая началась с открытия ЛСД Альбертом Хофманом.

Создание ЛСД, распахнувшего дверь в Иные Миры, повлекло за собой дальнейшее бурное исследование этих миров. Поэтому проявленный импульс можно датировать, как День Велосипеда, когда 19 апреля 1943 доктор Альберт Хофманн преднамеренно, первый из людей, принял ЛСД.

После этого началась стадия развития, когда в 50-60е годы ЛСД стало активно исследоваться пионерами новых областей сознания, такими как Олдосом Хаксли, Хэмфри Осмондом, Алленом Гинзбергом, Тимоти Лири, Ричардом Альпертом, Станиславом Грофом.

«Бог пришел в Соединенные Штаты Америки в виде ЛСД» цитирует слова своего Учителя Рам Дасс в одной из своих статей.

Во время стадии развития появился термин «психоделический», и помимо состояний сознания индуцируемых ЛСД, психоделическое движение стало включать в себя, и исследования других психоделиков, и идеи восточных традиций, например Ауробиндо, Блаватской, Безант, Алана Уотса. Таким образом, фокус исследований перемещается с собственно ЛСД на пространство за пределами обыденной психики, к состояниям, к переживаниям чего-то неизведанного, нового, и очень манящего.

Центром этих исследований постепенно становится Эсален, основанный Майклом Мерфи в 62 году.

Между основателями гуманистического направления в психологии Энтони Сутичем и Абрахамом Маслоу продолжаются дискуссии о развитии человека. В 1962 г. Маслоу знакомится с Майклом Мерфи. Дискуссии о развитии человека набирают силу в Эсалене, и выявляют ограниченность гуманистической психологии.

Начинается поиск термина, который бы обозначил бы следующую волну.

Между тем, 6 октября, 1966 — LSD официально запрещен в Калифорнии.

1967 — LSD официально запрещен на всей территории США.

В то же самое время происходит разгар психоделической эры — Лето Любви в 1966-1967 годах в Хай Ашбери, район Сан-Франциско, где царит туман наркотического Радостного Сознания. Именно тогда пресса впервые обратила внимание на зарождающуюся контркультуру — на эту стремительно растущую толпу молодежи, протестующую против материализма «американской мечты», против войны, навязанной мирным жителям Вьетнама, против растущего насилия в собственных городах.

14 октября 1967 г. Маслоу в своем докладе «Глубинные ресурсы человеческой природы», прочитанном в унитарианской церкви в Сан-Франциско, впервые упомянул о новой «четвертой силе» — направлении в психологии, задачей которого является изменение человеческой жизни.

В ноябре 1967 г. Маслоу писал, что наилучшим определением может быть «трансперсональный». «Чем больше я думаю об этом, тем больше именно это слово говорит мне о том, что все мы пытаемся выразить — то есть о выходе за пределы индивидуального, за границы личности в нечто более широкое и более высокое, чем индивидуальная личность».

Впервые, двумя месяцами ранее, термин «трансперсональный» употребил преподававший в Беркли чешский психиатр доктор Станислав Гроф.

В 1969 Абрахам Маслоу, Станислав Гроф и Энтони Сутич выступили с инициативой создания журнала по Трансперсональной Психологии, который стал лидером в этой области. В 72 году была основана Ассоциация Трансперсональной Психологии.

Эти события уже говорят о начале этапа оформления.

Дальше началась регистрация учебных заведений, формирование трансперсональных организаций (таких как ЕВРОТАС, Американская Ассоциация ТП, Международный Фонд Дыхательных Психотехник и многих других), стали появляться официально принятые научные труды (С.Гроф, Кен Уилбер).

В Россию Трансперсональная Психология пришла чуть позже, поэтому и этап оформления тоже начался позже — в 90х годах, когда возникла Ассоциация Трансперсональной Психологии, стали проходить конференции по ТП.

Сейчас этот этап подходит к своему завершению. Трансперсональная психология и психотерапия — вошла, как одно из полноправных психотерапевтических направлений в ППЛ (Профессиональную Психотерапевтическую Лигу), появляются учебные программы по трансперсональной психологии в классических учебных заведениях, например в Московском Университете.

Основные открытия уже совершены, ТП принята научным сообществом, как новая волна психологии, учебные заведения уже зарегистрированы и функционируют более-менее стабильно. Например, в США, Institute of Transpersonal Psychology присваивает ученую степень именно по Трансперсональной Психологии.

И сейчас уже (время идет довольно быстро в наш век) ТП из фазы оформления постепенно переходит в фазу стабилизации.

Доклад Глена Хартелиуса «Трансперсональная Психология 1968-2005: развивающиеся темы для будущего», состоявшийся на конференции ЕВРОТАС в 2005 году, тоже подтверждает эту диагностику. В докладе говорится, что на фазе бурного развития появилось много разных определений ТП, которые, впоследствии, Глен и его коллеги, обнаружили и систематизировали, и это, на мой взгляд, тоже отражает завершение фазы оформления ТП и переход в фазу стабилизации. Множество определений было объединено в три группы, и прекрасно оформленный (!) доклад Глена их зафиксировал.

Трансперсональная Психология через S-образную кривую:

Для того чтобы проверить свои выводы, я решила рассмотреть развитие Трансперсональной Психологии еще через одну модель:

В ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) используется S-образная кривая, и ее производные, иногда называемые логистическая кривая или кривая Фостера. А в Международной Академии Фронтальных Проблем имени академика Е.Б. Золотова используется модификация этой системы, называемая модель «Слон».

Эта кривая описывает развитие открытой системы во времени, иными словами рост численности вовлеченных элементов. Как правило, по оси абсцисс отмечается время, а по оси ординат — количество. Например, процесс появления и распространения черно-белых телевизоров можно описать такой кривой: сначала телевизоров было мало, скорость их роста тоже была невелика, потом, наладились технологии производства, появился спрос, и количество выпускаемых телевизоров стало быстро расти. Далее — рынок заполнился, рост уменьшился, и постепенно сошел на нет, тем более, что появились цветные телевизоры, что привело, в конце концов, к спаду производства черно-белых.

На этой кривой можно выделить несколько этапов развития процесса:

1 — точка заметности, до которой процесс развивается скрытно, вызревая в предыдущей системе;
2 — точка насыщения, а участок 1 — 2 = бурный рост, самоорганизация;
3 — точка предельного насыщения;
4-5 — зона стабилизации, спина слона;
5 — точка начала распада системы.

Понимая закономерности этой модели, можно предположить, что Трансперсональная Психология находится сейчас в районе точки 4.

За это говорит: некоторый спад людей, участвующих в событиях ТП, после бурных 90х годов, когда происходил рост, и, например, на конференциях по Свободному Дыханию год от года, до середины 90х — количество участников росло, последние же 10 — 15 лет на конференциях по Трансперсональной Психологии стабильно участвует порядка 100 человек, в Международной Академии Психологических наук под руководством Владимира Васильевича Козлова защищается стабильно 5-7 человек в год, что являет показателем фазы стабильности.
Кроме того, происходит смена лидеров движения с первопроходцев, устремленных к поиску себя и новых состояний, на людей, стремящихся к социальной карьере и успешности.

Согласно этой модели, развитие системы «по слону», тем не менее, может стимулировать качественный скачок. И тогда с этой кривой начнет расти «новый слон». На картинке это будет выглядеть примерно так:

На примере телевизоров: по отношению к черно-белым телевизорам, качественный скачок — это появление и распространение цветных телевизоров.

Как другой пример перехода на «следующего слона», можно привести рождение Трансперсональной Психологии в толще развития Гуманистической. Наиболее вероятно появление «нового слона» на пике развития системы, но принципиально, «новый слон» может возникнуть и на других стадиях.

Различая, что ТП уже достигла своего максимума, согласно данному графику, можно предположить, что наиболее вероятно такое развитие ТП, при котором те структуры, которые сейчас существуют в ТП, будут фиксироваться и продолжать функционировать по инерции. Т.е., учебные заведения, которые уже есть, — будут продолжать существовать тем же образом, без особых взлетов и падений. Вряд ли будут создаваться новые учебные заведения. А те, что есть, будут постепенно встраиваться, все больше и больше, в существующие психологические структуры и интегрироваться с психологическим мейнстримом. Что собственно и происходит в российском трансперсональном сообществе.

Но!

Может быть, что возникнет новое движение, которое, оттолкнувшись от Трансперсональной Психологии, станет следующим шагом в направлении развития сознания?

Может быть Интегративный Подход — такое движение?

Действительно, многое свидетельствует именно о том, что Интегративный подход — это следующий шаг после ТП. Кен Уилбер, создатель Интегративного Подхода, начал с исследований в рамках Трансперсональной Психологии, а потом решил сменить название.

Вот как он пишет об этом своем шаге:

«Мои предыдущие две книги, «Проект Атман» и «Вверх Из Рая», имели подзаголовки, соответственно, «Трансперсональный Взгляд на Человеческое Развитие» и «Трансперсональный Взгляд на Человеческую Эволюцию» (они были написаны как двухтомник). «Общительный Бог» имел первоначальный подзаголовок «Краткое Введение в Трансперсональную Социологию». Но даже к тому времени, трансперсональная область стала, на мой взгляд, проблематичной. Я, конечно, не позволял себе никакой недоброжелательности к этой области, но в то же самое время, то, что я делал, не было ограничено трансперсональной психологией или чем-либо трансперсональным. Я изменил подзаголовок на «Краткое Введение в Трансцендентную Социологию», и, начиная с этой даты, (1983), я никогда более не использовал слово «трансперсональный», чтобы описывать свою работу (хотя я все еще использую его, чтобы описывать супраментальные области сознания)».

Для того чтобы понять является ли ИП — искомым мною новым импульсом, мне хотелось бы осмыслить Четырехквадрантную Модель Кена Уилбера, которая лежит в основе интегративной Психологии.

Согласно этой модели каждый факт, может рассматриваться в четырех перспективах: с внутренней стороны или с внешней стороны, в аспекте единичности или множественности.

Кен Уилбер пишет об этом так: «Например, мое собственное сознание в этот момент. Я могу смотреть на него с внутренней стороны, когда я вижу все мои различные чувства, надежды, опасения, ощущения, и восприятия, которые я мог бы иметь в любой данный момент. Это — вид от первого лица или феноменальный, описанный на «Я» языке.

Но сознание можно также рассматривать объективным, «научным» способом, когда я мог бы заключить, что мое сознание — продукт объективных мозговых механизмов и нейрофизиологических систем. Это — представление в третьем лице или объективное, описанное на «это» языке. Это — внутреннее и внешнее представления моего собственного сознания.

Но мое сознание или самость не существует в вакууме; оно существует в сообществе других «я». Так, в дополнение к единичному представлению сознания, мы можем смотреть, как сознание существует во множественном (как часть группы, сообщества, коллектива). Я — как продукт культуры.

И так же, как мы можем смотреть на внутреннюю и внешнюю сторону индивидуума, мы можем смотреть на внутреннюю и внешнюю сторону коллектива. Мы можем пробовать понять любую группу людей с внутренней стороны, в симпатическом резонансе взаимопонимания; или мы можем пробовать смотреть на них с внешней стороны, беспристрастным и объективным способом (оба представления могут быть полезны, при условии, что мы уважаем каждый).

Прикрепления: 1999289.jpg (13.8 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Вт, 26.10.2010, 11:13
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 11:11 | Сообщение # 96
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
С внешней стороны, мы видим все объективные структуры и социальные учреждения коллективов, такие как материальные сооружения, инфраструктуры (собирательство, огородничество, аграрная, индустриальная, информационная), технико-экономическая база, и так далее…

Таким образом, мы имеем четыре основных перспективы (внутренняя и внешняя сторона единичного и множественного): я, это, мы, и эти. Так как объективные измерения (внешняя сторона индивидуума и внешняя сторона коллектива) обе описаны в третьем лице «это языка», мы можем свести эти четыре квадранта всего лишь к трем: я, мы, и это. Или описания в первом лице, во втором лице, и в третьем лице».

Настоящая интеграция

Исследуя данный подход, претендующий на интегральность, я столкнулась с некоторыми, на мой взгляд — неточностями.

Пример:

Предположим, что одну и ту же ситуацию рассматривают два человека. Один — классический материалист — атеист, который практически на все смотрит из правого верхнего квадранта, будучи уверенным, что все, что есть — это объективная реальность.

Другой — мистик, маг, человек, понимающий, что «объективный мир» лишь кажется таковым, в силу конвенциональной реальности, но, тем не менее, решающий прикладную задачу, для которой сознательно выбирает использовать перспективу правого верхнего квадранта.

С точки зрения модели Уилбера, оба человека «как бы» исходят из одной и той же перспективы, обозначаемый — правый верхний квадрант.

Но!

Мировоззрения обоих сильно различаются: т.е. на лицо два разных подхода: материалиста и мистика, а в модели они принадлежат одному и тому же квадранту, и оба описываются на языке «оно».

На мой взгляд, сводить их в одно — это грубая редукция.

Мистик и атеист, даже формально говоря об одном и том же, тем не менее, исходят из принципиально разных подходов.

И это, если я правильно поняла, в Интегральной Модели Уилбера не учитывается..

Почему?

На мой взгляд, потому, что в модели отсутствует точка координатора. Точка Я.

Того, откуда собственно человек смотрит на Мир.

Для большинства людей — это оправдано. Потому, что они смотрят на мир из одного из квадрантов, будучи как бы заперты в границах этого квадранта.

Но, интегрируя полноценно разные подходы, человек поднимается над квадрантами.

Поэтому, если с учетом вышеупомянутого, попытаться усовершенствовать эту модель, то мы получим:

Пирамиду, в которой сверху будет точка координатора, наблюдателя.

Таким образом, у плоскостной модели появиться — объем, и точка схода. То, куда можно стремится. Точка Целостности — где субъективное и объективное, внутреннее и внешнее сливаются. И появляется — Я.

На мой взгляд, без точки координатора, эта модель не полна. Если опираться только на квадранты, то возникает тенденция редуцировать описание реальности, профанировать, хотя сам Уилбер пишет — ни в коем случае этого делать нельзя. Сам же опускает точку координат, не уделяя ей достаточно внимания, подразумевая ее, но, не учитывая в описании модели.

Кроме того, Пирамида — задает направление развития.

Т.е. вершина пирамиды — цель развития человека. Появление этой точки позволяет говорить о трансцендентности Я, которое выходит за пределы плоскости, и это есть образ трансперсонального. И возможно, именно понимание этой точки, как Трансперсональной Позиции наблюдателя, Высшего Я и возвращает Интегральную Психологию Кена Уилбера в лоно Трансперсональной Парадигмы, показывая, что Интегральная Психология — всего лишь ветка Трансперсональной.

И если это так, то следующий качественный шаг в развитии Трансперсональной Психологии лежит за пределами Уилберовского Интегрального Подхода.

Рассмотрим методологию развития

Модель пирамиды, созданную мною, можно использовать, для создания образа методологии развития, который может быть подскажет нам следующий шаг развития Трансперсональной Психологии.

Поразмышляв над методологией восхождения, выражаемой пирамидой, я увидела образ процесса интеграции:

Восходящий вокруг центральной оси к вершине пирамиды спиральный вихрь, поднимающий материал из квадрантов и синтезирующий его между собой.

Этот вихрь запускает движение вокруг оси, которое будет включать в себя различные аспекты жизни человека, и синтезировать материал всех квадрантов последовательно друг с другом, вовлекая в этот процесс все большие пространства.

Психология / Трансперсональная психология / Пределы трансперсональной психологии
Пределы трансперсональной психологии

Что может породить такой вихрь? Что может способствовать порождению такого вихря в ищущем трансценденции человеке? Как со стороны можно актуализировать этот процесс? Как способствовать раскрутке вихря, и увеличивать восходящую силу?

Это те вопросы, практические ответы на которые, могут лечь в фундамент следующего качественного скачка развития Трансперсональной психологии.

Эта моя статья — ставит целью начать разговор на эту тему.

Поэтому я приглашаю вас читатель подумать над поднятыми мною вопросами и поделиться со мною ответами на них.

Татьяна Гинзбург


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 11:18 | Сообщение # 97
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Психология религий. Прошлое определяет настоящее

В настоящее время возникает все больше направлений психокоррекции, психотерапии, а также духовных учений, которые для улучшения душевного и физического здоровья особое внимание уделяют прежним поступкам и прежнему образу жизни человека, его прошлому опыту, полагая и даже утверждая, что травмы рождения, воспитание, традиции, царящие в семье и обществе, страхи, запреты и прочие жизненные обстоятельства могут стать причиной нынешних отклонений в психике. Хотя отклонений от чего именно, каким должен быть психически здоровый человек никто до сих пор толком не знает. Если мы и примем за норму среднюю величину того или иного состояния группы условно здоровых людей, то как только мы определим среднее арифметическое значение этой величины, даже у этих, служащих в качестве "эталона" людей сразу же возникнут отклонения от нормы. И даже установленные небольшие отклонения в ту или иную сторону никому и ни о чем не говорят. Ряд учений, особенно восточных, как древних, так и вполне современных предполагает наличие причин, приведших к нынешним проблемам даже в прошлых жизнях. Разрабатываются теории и используются на практике методы по нейтрализации, стиранию и даже "перезаписи" этих причин, переигрыванию негативных ситуаций далекого прошлого с целью заменить их на более позитивные и тем самым изменить линию жизни, вектор из прошлого, направить его по более рациональному с точки зрения сегодняшнего дня пути. Так поступает психоанализ, аналитическая и трансперсональная психология, дианетика, ряд теорий и методов работы с кармой и т.д. и т.п. Нейролингвистическое программирование, считающееся на сегодняшний день одним из самых эффективных методов психотерапевтического воздействия также "отметилось" в этой области, предпринимая попытки изменить "линию жизни" как прошлого, так и будущего у своих пациентов.

Цепь времени Но почему то практически все эти направления заняты поиском лишь каких-то ключевых событий прошлого, которые и пытаются "проработать" на своих сеансах и никому не приходит в голову то, что во-первых, человек, переживая в жизни как горести, так и радости, как падения, так и взлеты все же неоднократно находился и в том состоянии равновесия и гармонии, в которое его сейчас вновь пытаются привести. Однако это не уберегло его от неприятностей в дальнейшем. И если в очередной раз привести этого человека в нормальное состояние, то это еще не гарантия того, что и дальше в его жизни все будет складываться благополучно. А во-вторых, те ключевые события прошлого, которые, как считают приверженцы подобных направлений, привели к нынешнему, негативному состоянию, сами являются результатом действий, поступков, событий еще более ранних. Если мы и найдем такое ключевое событие, непременно возникнет вопрос (который редко себе кто-либо задает), а почему, собственно, это произошло тогда? Т.е. если даже мы и вернем человека в детство или еще более далекое прошлое, найдем и переиграем ключевую, как нам кажется, ситуацию, но при этом оставим предпосылки событий, которые привели к этой проблеме еще раньше, то вновь отправим человека по тому же, по старому пути. И скорее всего, он вновь попадет в ситуацию, аналогичную нынешней, лишь с поправкой на новые условия. А если начнем выяснять все предпосылки, то сначала вынуждены будем вернуться к моменту рождения. Ряд ученых считает, что у многих людей в этот момент возникают не только физические, но и психические травмы, которым придают, на мой взгляд, намного больше значения, чем они того заслуживают. Изучая прежние воплощения с помощью глубокого гипноза, автор много раз сталкивался с переживаниями, возникающими у людей в момент рождения. Интересно, что даже те, кому ранее разными специалистами было указано на травму рождения, как источник всех бед, практически не обращали внимания на те перемены, которые возникали при их появлении на свет, перемены, которым обычно придают столько значения, и о которых так много говорят. Просто причины, порождающие проблемы сразу после появления человека на свет идут, похоже, действительно из прошлых жизней. Но большинство специалистов, не желая, видимо, рисковать своей репутацией предпочитает не затрагивать эту тему и просто сводит все именно к моменту рождения, ограничивая развитие человека рамками одной жизни.

Так вот, "исследовав" травмы рождения двинемся дальше, в прошлые жизни, т.к. нынешнее состояние, как уже было сказано, вполне может быть обусловлено ими. И, потратив, возможно, несколько лет, выискивая причины нынешних неудач, мы просто вынуждены будем добраться до самого первого дня либо нынешней, либо самой первой жизни конкретного человека. В этот момент у него еще нет никакой своей кармы, ни плохой, ни хорошей и в принципе в этот момент все люди должны вести себя практически одинаково. Однако разным является их окружение - родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, местность, в которой они родились и эпоха, в которой им предстоит жить. И личность начинает формироваться именно под действием лишь своего окружения. Следовательно, чтобы личность затем изменить, нужно вновь изменить все то, что ее окружает. Как это сделать, мы поговорим чуть дальше, а пока рассмотрим этот же вопрос с несколько иных позиций.

Так как все рассматриваемые процессы происходят не в физическом теле, а в психике, в душе человека, которая составляет с телом единое целое и влияет на физическое состояние организма, мы вынуждены рассматривать все те процессы, с которыми работают психологи, на энергетическом уровне.

По мнению как автора, так и ряда других исследователей ( 1-4 ), для понимания многих протекающих в организме процессов необходимо рассматривать человека как многомерный объект с числом измерений больше трех. Четвертым измерением ученые уже давно считают время(5, с.239), т.е. существование материи с момента ее создания (рождения) до момента разрушения (смерти). И когда мы выходим в пятое измерение, за пределы физического мира, за пределы времени и пространства в мир энергий или "тонкий мир", мы вынуждены оперировать таким понятием, как поле, являющееся многомерным продолжением физического объекта.

О том, что состояние физического (материального) пространства тесно связано с понятием физического поля ( теплового, магнитного, электрического…) достаточно подробно писал еще В.И.Вернадский (5, с.258). На это указывают теория Физического Вакуума (6) и единая теория поля Энштейна. А раз понятие поля тесно связано с физическим (материальным) пространством, значит, оно также тесно связано и со временем! И если энергетическое, или полевое состояние объекта описывает его материальное состояние, то оно описывает и его состояние во времени, его прошлое, настоящее и будущее на физическом плане. А.Е.Акимов Развиваемая А.Е. Акимовым теория торсионных полей, или "полей сознания", несущих информацию обо всей реальности допускает распространение этих полей не только в будущее, но и в прошлое (6,7). А эксперименты Стэппа (8,9), Шмидта (10 с.19, 11) и других исследователей убедительно доказывают возможность влияния настоящего на прошлые события с целью их изменения. Таким образом, изменение его (объекта) энергетического состояния - привнесение или удаление какой - либо информации, какого - либо опыта в виде определенной энергетической составляющей изменит на физическом плане не только настоящее, и, как следствие, будущее, но и прошлое! Меняется ВСЕ СРАЗУ! И чем больше этой энергии затрачено, тем значительнее эти изменения. А т.к. на изменение энергетического состояния влияют и магнитные бури и фазы Луны, о влиянии активности Солнца на всемирно - исторический процесс также известно давно, если время сейчас все больше "уплотняется", происходит огромный прирост информации, знаний и, соответственно энергии, то рассматривать историю с точки зрения линейной хронологии просто бессмысленно. Ведь меняется все - и время, прошедшее с момента Большого Взрыва, и дата возникновения Вселенной, длительность геологических эпох, время, в течение которого эволюционировали различные формы жизни… Поэтому при изучении истории возникает все больше вопросов, нежели находится ответов. Меняется значимость событий, возникает множество неувязок в их последовательности и т.п. ( 12). А те методы, которые применяются сейчас для определения возраста каких - либо древних предметов или, например, горных пород, лет через сто покажут, скорее всего, совершенно другой их возраст ( конечно же, с поправкой на эти сто лет) в отличие от того, какой они показывают сегодня.

И заниматься регрессией, реинкарнацией, психоанализом, очисткой кармы и прочей ретроспекцией можно бесконечно. Всегда найдется новая причина, как только мы "проработаем" причину предыдущую. Вероятнее всего, она просто видоизменится. Астрофизик Н.А. Козырев указывает на то, что время не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей Вселенной, связывая все предметы окружающего нас мира. Согласно учению В.И. Вернадского, все живое также представляет собой единую в информационном отношении систему, в которой все элементы взаимодействуют между собой. Следовательно, если мы меняем какой то элемент, изменения происходят сразу во всей информационной системе. И копаться в прошлом, которое меняется, в частности и потому, что в нем копаешься, выискивая непонятно что - путь тупиковый, хотя и бесконечный. Возможно, именно поэтому на Пятом Вселенском Соборе в 553г. идее реинкарнации в христианстве, а главное, возвращению к прежнему опыту был вынесен смертный приговор. "Ежели кто утверждает пресловутое предсуществование душ и намерен отстаивать чудовищное ВОССТАНОВЛЕНИЕ (выделено мной), которое является следствием этого: да будет тому анафема" (13). Нетрудно предположить, что и ВОССТАНОВЛЕНИЕ не только давно минувших событий нынешней жизни, но даже того, что было вчера также попадает в эту категорию.

мать и дитя Т.о. для изменения энергетического состояния системы, в т.ч. и психики человека бесполезно лезть в прошлое и менять что - либо именно там. Еще со времен Моисея известно, что "…в духовном мире объект не исчезает, лишь появляется его новая форма. Другими словами, с появлением новых качеств от духовного объекта отделяется его новая форма, а прежняя продолжает существовать, как и ранее. Было одно духовное тело, оно изменило свои свойства и тотчас же отделилось от старого тела и стало самостоятельно существовать. Т.о., теперь имеется два духовных тела. Так рождаются новые духовные объекты. (Кстати, и в нашем мире зародыш, находящийся в теле матери, является одновременно и частью ее организма и отдельным новым существом. Причина же его окончательного отделения - приобретение им определенных собственных, отличных от свойств матери качеств.)" ( 14, часть 2, с.9 ). А это указывает на тщетность работы с прежним "духовным объектом". Т.о., искать и переигрывать какие то давние события для изменения нынешней ситуации - это все равно, что пытаться поить аспирином давно умершего пра-пра-прадедушку, для того, чтобы сбить температуру у себя.

Сары-Гузель В. Р.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 11:32 | Сообщение # 98
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Сверхпособности. Парапсихологические феномены. Трансперсональная психология

Прохаживаясь ночью по пляжу, я увидел, как луну пересек ворон, летевший быстро, со скоростью где-то 60 миль в час. Мне захотелось сфотографировать его, я сосредоточил мысленную энергию на том, чтобы связаться с ним. Птица вернулась и парила на фоне луны, расправив крылья, до тех пор, пока я не сфотографировал ее, а потом сразу же улетела... Роб.

Работая с пациентами, я вижу и слышу сущности, дающие мне советы относительно лечения. Однажды я почувствовала запах гаванской сигары во время медитации и, подняв голову, увидела большого угловатого англичанина. Он продиктовал сообщение своей жене, которая была подругой приятельницы, гостившей у меня в доме. В то время я не знала, что она была вдовой. Для меня это сообщение было совершенно бессмысленным, но та женщина отлично понимала, о чем я говорю... Сара.

В рассказах людей о процессах, связанных с Кундалини, часто присутствуют сообщения о необычайных способностях, возникающих с ее пробуждением, например, таких как медиумические способности, улучшение творческих возможностей, повышение интеллектуального уровня, дар целительства, способность читать и влиять на мысли других, способность сознания покидать тело и много других подобных паранормальных явлений. Существуют свидетельства очевидцев о том, что некоторые йоги ходили по гвоздям, воде или огню или жили под землей без еды или воздуха на протяжении длительного периода времени. (Это не является признаком высоких духовных достижений, но только искусства концентрации и власти над некоторыми органами чувств; на протяжении последних лет много жителей Запада развили способность ходить по раскаленным угольям.) Саи Баба, современный индийский гуру, по свидетельствам многих, владеет способностью материализовывать предметы. Также существуют сообщения о том, что некоторые мастера йоги могли переносить свое тело из одного места в другое или присутствовать в двух разных местах одновременно. (Это демонстрирует мастерство владения энергиями тонкого тела.) Хотя существуют секты тантрической йоги, которые ставят перед собой цель развития необычных способностей, большая часть литературы не приписывает им важную роль и часто предупреждает, что желание овладеть подобными способностями или увлечение ими уводит от истинной цели пути духовного развития – единения с Богом. Анандамурти писал:

"Когда ученик желает овладеть оккультными способностями, он может приобрести их, а может и нет, но чего он точно не приобретет, так это космического сознания и блаженства... если желаешь обрести оккультные способности, отправляйся за ними наружу, дальше и дальше; если ты ищешь Парамапурушу, иди глубже, глубже и еще глубже внутрь".

"Оккультные способности, как и все другие способности, преходящи, временны по своей природе... как только ты умрешь, оккультные способности будут отобраны у тебя. Но Парамапуруша остается с тобой даже после смерти, так как это свойство имеет вечную природу".

"Оккультная способность – это самая обыкновенная способность. Большинство людей не владеют ею и поэтому считают сверхъестественной. Золото – это обыкновенный металл, но потому что он не так часто встречается в природе, он такой дорогой... В этом все и дело... В этом мире нет ничего сверхъестественного – все естественно". [51]

Наиболее часто упоминаемые паранормальные явления, связанные с пробуждением Кундалини:

Медиумические способности.
Ясновидение или чувственно-интуитивное знание о людях или событиях.
Видение или ощущение ауры.
Совпадения, в которых совершенная подогнанность событий воспринимается как божественное предопределение, своевременная подсказка или предупреждение.
Способность исцелять некоторые болезни наложением рук.
Способность с помощью своей энергии приводить в порядок расстроенные энергетические поля других людей (например, в случае отрицательной реакции на какие-то лекарственные препараты).
Непроизвольное припоминание своих прошлых жизней.
Углубление понимания духовных писаний.
Ощущение способности влиять на мысли другого человека.
Ощущение себя проводником поэзии, произведений искусства, книг и другой информации (при этом информация приходит независимо от интеллекта, словно от внешнего существа).
Инстинктивно-интуитивное знание того, что нужно делать
Ощущение присутствия светоносного существа или учителя из другого измерения.
Психокинетические явления (создание помех в электрических приборах, перемещение предметов, разрушение предметов, находящихся поблизости во время напряженных внутренних состояний).
Внетелесные переживания.
Расширенное восприятие того, что есть.

Кроме этих необычных видов деятельности многие также демонстрировали пробуждение творческих способностей и начинали писать или заниматься каким-либо другим видом искусства, по крайней мере на определенной стадии процесса пробуждения Кундалини. По-видимому, это служило исцелению и объединению их жизни в одно целое. Ауробиндо связывал такую вспышку творческого самовыражения с "озаренным сознанием", которое проявляется при духовном пробуждении. Он говорил:

Я замечал и в себе, и в других, как раскрытие сознания сопровождалось внезапным расцветом разного рода талантов, – так что тот, кто долго трудился без малейшего успеха, стараясь выразить себя в рифмованных строках, становился мастером поэтического языка и размера за один день. Дело всего лишь в своевременном молчании ума и своевременной открытости Слову, старающемуся выразить себя, – ибо Слово уже оформлено на тех внутренних планах, где рождаются все виды искусства, но передающий ум должен измениться, чтобы стать для него совершенным проводником, а не преградой. [52]

Он указывает на Шекспира как на прекрасную иллюстрацию этого принципа, а также упоминает искусство Рембрандта, музыкальные произведения Цезаря Франка и работы Вордсворта как свидетельства деятельности озаренного ума, привносящего вибрации, которые идут "прямо к сердцу". [53]

Некоторые люди имеют оккультные способности без каких-либо других признаков просветления или духовного пробуждения, иногда как врожденное дарование, а иногда и как свойство, развитое с помощью учителей теми, кто освоил какую-то определенную специализацию вроде целительства или выходов из тела. Это, вероятно, указывает на то, что определенные чакры у них заряжены сильнее, чем у людей с обыкновенными способностями, и обычно ответственна за это шестая чакра. Также возможно, что люди с такими возможностями лучше ощущают праническую энергию и им легче контролировать или направлять ее. Многие из тех, кто обрел подобные способности или возможности во время процесса духовного пробуждения, чувствуют, что эти дары следует использовать для блага и укрепления здоровья других.

Вероятнее всего, что опасность таится не столько в использовании оккультных способностей, сколько в очарованности ими и привязанности ним, и особенно в применении их в эгоистических целях, что может отвлечь человека от дальнейшего продвижения по пути развития. В Индии существует множество рассказов о тех, кто использовал свои оккультные способности для манипулирования другими людьми, для мести, усиления своей власти и других целей, осуществляемых с помощью энергии нижних чакр. Это означает, что такие способности могут быть развиты преждевременно и используемы во вред продвижению по пути духовного развития, создавая негативную карму, которую нужно будет разрешать на протяжении нескольких жизней. Трудность в отношении к оккультным способностям для желающего достичь просветления заключается в том, что на них нужно смотреть как на прочие врожденные способности или таланты, которыми мы владеем как люди; то есть, используя их без привязанности для целей, которые не являются своекорыстными, нужно желать усмирить их наряду с другими эго-проявлениями, чтобы достичь больших глубин духовного сознавания.
Опыт Самадхи

Все, чего мне хотелось, – это слиться и не иметь отдельной личности; иметь отдельную личность было больно. У меня возникло отчаянное желание единства, которое бы никогда не кончалось... Нэн.

Во время самадхи ее лицо утратило свежесть жизни; тело казалось очень хрупким и слабым, и в общем выражении ее лица не было ничего ни от радости, ни от боли... она сказала: "Это состояние вне всех сознательных и сверхсознательных планов – сознание полной неподвижности всех мыслей, эмоций и деятельности, как физической, так и умственной, – состояние, что превосходит все фазы жизни здесь, внизу". Шри Ананда-майи Ма. (Бхайджи). [54]

В классической литературе по йоге Кундалини ассоциируется прежде всего с самадхи или просветлением. Йог Кешавадас писал: "Самадхи – это цель всех форм йоги. Это сверхсознательное состояние, в котором душа соединяется с Богом. При достижении этого универсального сознания все сомнения рассеиваются, карма уничтожается и приходят блаженство и вечный покой". [55]
Это духовное пробуждение также описывается как постижение истинного Я. Как говорится в древней Шветашватара Упанишаде (перевод Тьягисананда):

Как жир в семенах сезама, как масло в молоке, как вода в подземных источниках, как огонь в дереве, так постигают Себя в "я" Тот, кто посредством правдивости, самообладания и сосредоточения вновь и вновь ищет Себя, всепроникающего, словно масло в молоке, кто утвердился в самопознании и медитации, становится этим Высшим Брахманом, разрушителем невежества. [56]

Другой Свами, Мадхусудандасджи, писал:

Когда Кундалини поднята, (человек) очень быстро продвигается по пути духовной эволюции. Он полностью осуществляет возможности своего тела и ума, достигает внутреннего покоя, гармонии и целостности, и в конечном итоге постигает возвышенную истину единства в многообразии – постигает жизнь как единую ткань, не имеющую швов. [57]

Существуют разные уровни самадхи, и в священных текстах и писаниях йогов есть расхождения относительно их количества и названий. Согласно "Йога сутрам", пребывая на первом уровне, к которому относятся несколько стадий сабиджа самадхи, человек исследует и познает природу внешних объектов, чувственного восприятия, рассуждения и осознания грубого и тонкого тел. К этому уровню относятся четыре стадии сампраджнята самадхи, последовательные уровни постижения, которые нужно освоить, чтобы испытать два вида нирбиджа самадхи, самадхи более высокого уровня. Все это становится возможным благодаря концентрации и медитации.

В (1) савитарка и (2) нирвитарка самадхи человек познает истинную природу грубых объектов, непосредственно воспринимая составляющие их пять элементов, и освобождается от влечения к ним. Савитарка – это познание с размышлением, а нирвитарка – без него (человек сливается с объектом, отбросив все, что он о нем знает). Определенные приемы медитации, основанные на сосредоточении на объекте вплоть до слияния с ним, способствуют освоению этого уровня самадхи. Люди, испытывающие такие состояния, могут чувствовать, что они сливаются со свечой, с деревом, скалой, с другим человеком или с пространством окружающей природы. В состояниях подобного рода люди теряют привязанность к мыслям, приковывающую их к телесному сознанию, и тогда им легче понять, что они – не только физические или грубые тела. Такие ощущения часто возникают при процессе пробуждения Кундалини, и некоторые йоги соотносят их с движением Кундалини из нижней к горловой чакре. Также возможно, что многие из достигших подобных состояний в результате сильной концентрации еще не пробудили Кундалини.

При (3) савичара и (4) нирвичара самадхи, когда человек способен поддерживать их непрерывно, ум проникает глубже и познает природу тонких объектов. Происходит скачок сознания и теперь человек воспринимает реальность, лежащую за пределами реальности повседневного мира, различая ее или нет (в случае слияния) соответственно. При этом человек может ощущать свое тонкое тело или видеть тонкие тела или энергетические поля других людей или объектов. Такие состояния вполне закономерно увидеть у пробудивших Кундалини, особенно когда она проходит через шестую и седьмую чакры. На этой стадии человек может ощущать себя как тонкое тело, получать доступ к воспоминаниям тонкого тела о прошлых жизнях, иметь внечувственные восприятия и испытывать разного рода наслаждение, вызванное отождествлением или растождествлением с тем, что йоги называют танматрами, или тонкими элементами, которыми обусловлены пять наших чувств. Открывается природа времени и пространства, и жизнь видится как игра сил. На уровне нирвичара самадхи все состояния становятся неразличимыми, влечение к удовольствиям или к боли исчезает и постигаются иллюзии жизни.

Дальше идут следующие виды самадхи – (5) сананда и (6) сасмита самадхи. Отличительная черта этих стадий самадхи – ощущение блаженства разной силы. Когда человек погружается в эти состояния, его способность сознавать умом и сквозь призму эго растворяется. Некоторые йога говорят, что состояния сильного блаженства возникают именно благодаря растворению энергий, поддерживающих эго-сознание, и что на этом уровне самадхи легко остановиться, так как он дает огромнейшее удовольствие и иллюзию завершенности. Все сущее воспринимается как экстатическое блаженство. На стадии сананды постигается деятельность интеллекта и его роль в создании материального мира. В сасмите отбрасывается эго, и человек постигает, что "Я есть Я", сознает себя вне эго. "Я", которое испытывает блаженство (и все проявленное), воспринимается как иллюзия, которая не имеет самостоятельной реальности, но является отражением импульсов космической реальности. В некоторых священных книгах указывается, что тот, кто попытается остаться в этом состоянии, в конечном итоге потеряет его, если только не перейдет к высшим стадиям познания.

Полное единение с Богом, всеобщее сознание и свобода от кармы соотносятся с самыми глубокими уровнями самадхи, называемыми нирбиджа; эти состояния выходят за пределы переживаний, связанных с Кундалини, и обычно соотносятся с уровнями сознания, лежащими выше сахасрары, последней верхней чакры. Согласно текстам санкхья-йоги, этим состояниям со ответствуют следующие уровни самадхи: (7) асампраджнята – сверхсознательное самадхи, в котором нет сознательного сознавания; (8) дхарма мегха, описанная Таймини в "Науке йоги" как "конечное самадхи, в котором йог сбрасывает с себя мир дхарм (качеств, свойств или функций), подобно туче заслоняющий реальность", и стадия, на которой цикл воплощений завершается, карма исчерпывается и происходит полное и необратимое постижение Я. И наконец, (9) Кайвалья, или абсолютное освобождение (также известная как сахаджа самадхи, или нирвикальпа самадхи) – стадия высших состояний и беспредельного знания, которую даже "Сутры" не пытаются описать. Это запредельное состояние, пребывающее вне сознавания грубого или тонкого тел, вне двойственности, времени, пространства или причинности, в котором стремление к материальному миру полностью исчезает.

Таймини говорит: "Невозможно представить это состояние, при котором свет сознания озаряет себя самого вместо того, чтобы освещать другие объекты вне себя. Но ученик, по крайней мере, не должен ошибочно представлять себе это состояние как погружение йога в море некоего смутного блаженства и познания. Каждая последующая стадия раскрытия сознания в огромнейшей мере усиливает его яркость и ясность и привносит дополнительный поток знания и силы. Поэтому абсурдно предполагать, что на последней стадии, которая является высшей точкой этого процесса, сознание внезапно погружается в смутное и туманное состояние". [58]

Однако некоторые духовные учителя не считают эту стадию конечной целью пути, а лишь этапом потенциально безграничного расширения сознания. В некоторых традициях дальнейшей стадией развития, следующей за освобождением, является обретение способности перемещать духовную энергию из других измерений на земной план и испытывать Божественное в каждом аспекте человеческого.

Идея исчерпания кармы привлекает многих людей, верящих в перевоплощение, так как предполагает полную свободу выбора следующего воплощения. Карма представляет собой привязку эго и личности к колесу причин и следствий, вплетает его в узор причинных связей, личных склонностей, предпочтений и привязанностей (санскар), управляющих жизнью человека. В некоторых традициях кармические клише, которые закладываются в сознание при рождении, считаются обусловленными прежде всего поступками и решениями, сделанными в прошлых жизнях, в других же системах философии карма складывается из того, что можно представить как коллективный кармический фонд, из которого душа либо выбирает, либо получает определенные свойства и задачи на пути воплощения в жизнь. В любом случае все существа призваны прожить эту и создать при помощи своих мыслей и поступков на протяжении жизни другую, положительную карму. Как может самадхи освободить человека от этой задачи?

Это не волшебство, не избавление или благословение, которое приходит незаслуженно. Напротив, это закономерное последствие того, что человек видит, кто он такой, его воссоединения с первичным объединяющим сознанием вселенной и отказа от привязанности к отождествлению с телом и умом, даже забывание о нем, и существования только в данный момент. Это не идея, не понимание того, кем человек является, и это не имеет никакого отношения к деятельности интеллекта. Это должен быть непосредственный опыт, полное отпускание. Даже в таком случае, испытывая это состояние время от времени как вспышки блаженного созерцания, человек не освобождается автоматически от кармы. Он должен прожить всю жизнь и умереть в этом состоянии непривязанности. Ни тени прежнего отождествления или желания уцепиться за сознание не должно быть у умирающего. Это единственный способ освобождения души от кармического цикла. Это тот процесс, через который пытается провести человека "Тибетская книга мертвых", и это причина, по которой тибетская и индуистская йоги включают методики подготовки к смерти. Конечно, как указывал Кен Уилбер в книге "Проект Атман" (1980), любая крупная психическая и духовная эволюция требует подобного рода умирания для своих прежних привязанностей и представлений о себе, так что с тем, как мы постепенно развиваемся духовно, мы становимся более готовыми к смерти в освобождении. [59]
В йогической традиции Кундалини – это Я, которое сознает свою божественность, свою первичную взаимосвязь и единство с творением в его неоформленном состоянии. Это состояние состоит из сат-чит-ананды -бытия, сознания и блаженства. Пробуждение Кундалини необходимо, если человек стремится к познанию высших уровней самадхи. Но предварительные переживания, часто называемые самадхи или сатори (в традиции Дзэн), дают некоторое представление об этом последующем состоянии, подбодряют идущего по пути развития к конечной цели и готовят ум к тому, что грядет. Такие процессы начинаются с потери самоосознания, погружения в объекты, ощущений единения, слияния со световыми или энергетическими явлениями, связи с изначальными энергиями посредством голосов и видений, которые передают сообщения с других планов существования в человеческое сознание, а также других измененных состояний сознания. Эти процессы – ступеньки к конечному пробуждению или отречению. Они являются проблесками переживаний Себя, расширяющих сознание, дающих человеку возможность принять постепенно по частям концепцию отпускания личностного отождествления, зовущих его к воссоединению с первичным состоянием бытия, сознания и блаженства.

Чем больше у человека возникает этих "маленьких" самадхи, тем больше его чувство принятия жизни и смерти такими, какие они есть, и тем слабее привязанность к эго-целям. Именно эти проблески проникновения в природу эго-смерти и обширности универсального сознания вызывают изменения личности (и беспокойство) у многих людей, занимающихся медитацией или использующих наркотические вещества. Человек не может оставаться по-прежнему привязанным к эго-целям после того, как он ухватил хотя бы мельчайшую долю истины. Психика начинает себя переделывать! Но чтобы завершить путешествие по пути духовного развития, необходимо сопротивляться желанию считать полученные процессы достижением или просветлением и отказываться от каждого явления ради другого, не цепляясь за него и не привязываясь ни к какому шагу на пути развития.

Повсеместно люди, пробудившие Кундалини, обладают таким сознаванием и говорят о возникновении время от времени таких состояний. Многие чувствуют, что их все больше и больше влечет желание познать объединяющее сознание. Это может быть совершенно непохоже на выбор или решение ума. Скорее какая-то часть человека неодолимо тянет его к медитации или к процессу, целью которого является освобождение от эго-отождествлений и погружение в сознавание Себя. Возможно, но не обязательно, пробудить Кундалини и только тогда испытать самадхи; и возможно испытывать некоторые виды самадхи, например ощущение слияния с объектом созерцания или чувство мощного стремления к единению, возникающее при наблюдении красивого заката, и без пробуждения Кундалини. Но те, у кого возникают сильные и повторяющиеся состояния самадхи высших уровней при прилежных занятиях духовными практиками, несомненно, пробудили эту энергию, даже если они не демонстрируют никаких других физических или эмоциональных проявлений, обычных при процессе пробуждения Кундалини.

Священные книги веданты и йоги указывают, что в древние времена обычным путем достижения духовного сознания были самадхи глубокого уровня, и только начиная с Кали Юги (века железа, или материализма) пришлось применять физические методы пробуждения и ощущения этой энергии (такие, как хатха-йога, тантрические методики и пранаяма). Они были созданы, чтобы помочь расам людей с более плотской направленностью пробудить тела при подготовке к духовному сознаванию. В этом веке людям тяжелее избавиться от физических, эмоциональных и интеллектуальных привязанностей и отождествлений.

Люди, проходящие через процесс пробуждения Кундалини, могут его направлять и развивать путем понимания и стремления к самадхи и открытия Кундалини как духовному наставнику, отдавая ей должное внимание и уважение. Без этого они могут и не почувствовать блаженство и экстаз, потенциально присущие процессу пробуждения. Если они могут назвать себя ищущими духовности, если оценивают движение энергии как пробуждение Я и постоянно занимаются методиками духовного развития, то со временем процесс пробуждения неизбежно станет более плавным и естественным. Кришнамурти в последние годы жизни писал об экстатическом состоянии, которое его не покидало: "Я полон чего-то потрясающего. Я не могу передать словами, что это за бурлящая радость, живая тишина, интенсивное сознавание, словно живое пламя". [60] Это следствие самадхи.
Комментарии к "симптомам"

Несомненно, существует широкий диапазон "симптомов" и явлений, связанных с пробуждением Кундалини, и, к счастью, проходить через все из них необязательно. Но иногда трудно определить процесс пробуждения Кундалини, потому что многие из этих "симптомов" не являются характерными исключительно для этого процесса. Многие люди демонстрировали улучшение психических, интеллектуальных или творческих способностей и без процесса духовного пробуждения, и еще больше показывали любой или все физические и ментальные симптомы, такие, как волны жара, дрожь, нарушения в режиме питания и возникновение световых явлений или видений. Такие состояния могут возникнуть у любого человека из-за стресса, психической или физической болезни, как реакция на медитацию или вследствие других ситуаций, возникающих в обыденной жизни; поэтому их трудно соотнести именно с пробуждением Кундалини.

Однако когда многие из упомянутых явлений возникают одновременно у человека, ранее не демонстрировавшего признаков серьезного психического заболевания или физического нарушения, когда эти явления усугубляются значительными движениями энергии, подобными описанным в традиции йоги определениям пробуждения Кундалини, и когда эти явления можно отнести к категориям, указанным выше, есть большая доля вероятности того, что происходит именно процесс пробуждения Кундалини, особенно если существуют случаи самадхи или расширения духовного сознавания. Так как эту энергию нельзя пока механически измерить и она в основном неизвестна западной науке, ей нельзя дать научное определение и характеристику. Но пока не будет проведено больше изучений вероятных субъектов процесса пробуждения Кундалини, на Западе не будет достаточной базы данных для понимания этого феномена.

Между тем появляется все больше и больше изданных работ духовных учителей, мистиков и других авторов Востока и Запада, в которых говорится о глубине и силе их встреч с Кундалини. Изучая эти книги, можно обнаружить как схожие, так и уникальные черты каждого индивидуального опыта. Как преломленные лучи света, каждый рассказ является отражением одного и того же источника, хотя и имеет свои особые величины и качества. Из-за того, что западные теологи и ученые настолько догматично разделили религиозный опыт и научные исследования, обе школы не смогли уловить скрытое значение открытия соотношений между повышением активности физических энергий и человеческим потенциалом духовного проявления и созидательной трансформации.

Бонни Гринвелл Энергии трансформации. Путеводитель по кундалини


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 13:13 | Сообщение # 99
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Трансперсональная психология
Шаманизм. Шаманская психотерапия

Шаманизм насчитывает, согласно археологическим исследованиям наскальных рисунков и мест древних захоронений, около 40000 лет. Пещерная живопись доказывает, что пещеры использовались для магических, ритуальных целей. В некоторых случаях исследователям приходилось в течение нескольких часов ползти вглубь пещеры, чтобы достичь места, где можно было найти картины и соответствующие предметы для ритуалов.
Возможно, что одиночество внутри этих пещер было техникой инициации, использовавшейся для исследования внутренних областей человеческого существа. Отметки на рогах оленя и костях показывают, что уже 30000 лет назад люди вели подсчет фаз луны, и позволяют говорить, что пещерные ритуалы и другие культурные практики имели сезонную или периодическую направленность.

Шаманская культура, пещерная живопись, являются наиболее ярким проявлением верхнего палеолита (от 35 до 10 тыс. лет назад). Существует следующий перечень археологических культур верхнего палеолита:

* ориньяк (30-19 тыс. лет тому назад),
* солютре (18-15 тыс. лет тому назад),
* мадлен (15-10 тыс. лет тому назад) (Шкуратов В.А., 1994).

Мы предполагаем, что верхний палеолит является последним этапом целостности человеческой психики, временем, когда психическая реальность индивида сохраняло; качество «никем».

В силу того, что шаманизм является достаточно значимым социальным и психологическим явлением даже в настоящее время, когда субъектно-объектные отношения являются достоверной реальностью функционирования личности в социуме, имеет смысл остановиться на этом явлении достаточно подробно.

С одной стороны, авторы этих строк предпринимали многократные попытки «шаманских путешествий». Мы взяли в кавычки шаманские путешествия, т.к. считаем, что современному человеку чрезвычайно трудно погрузиться в «изначальное» со стояние. Он идентифицирован с «Эго» и это создает огромную помеху в проникновении в мир «никто», в целостное мировосприятие шамана.

Шаманы были первыми профессионалами в работе с людьми. Во многих смыслах они являлись первыми психотерапевтами. Им же принадлежит пальма первенства в социально-психологической работе в контексте помощи людям (соплеменникам) в кризисных состояниях. Они являлись посредниками между внутренней жизнью племени и внешними занятиями. Они руководили всеми«обрядами перехода», такими как рождений, инициации при достижении половой зрелости, свадьбы и смерти, а также всеми«ритуалами силы», которые являлись попытками усилить потенциал племени мощными природными силами в период таких кризисов, как голод, буря и эпидемия.

Роль шамана варьируется от культуры к культуре в зависимости от различных обстоятельств. В некоторых культурах шаманистическая идеология, техники и ритуалы преобладают в социальном взаимодействии, в других - оказывают второстепенное влияние.

По сути, сила шамана лежит в овладении экстатическими техниками с использованием сновидений и трансовых состояний. Экстаз в своем первоначальном смысле означал альтернативное состояние сознания при осознании единственной эмоции - восторга. Шаман также в совершенстве владел традиционной мифологией, генеалогией, системой верований и тайным языком племени, целительскими методами. Молодые люди, призванные стать шаманами, привлекали внимание своей любовью к одиночеству, желанием бродить по лесу по недоступным местам, видениями и спонтанным созданием песен. Иногда они входили в состояния, подобные трансу, теряя при этом сознание. Люди племени относятся к этим состояниям с большим благоговением, поскольку верят, что при этом духи увлекли душу шамана в место, где они его обучают, иногда это может быть предок шамана, передающий ему тайны профессии.

В некоторых культурах поведение будущего шамана описывается словами, которые, кажется, говорят о психопатологии. Это соответствует истине, потому что этим людям необходимо вылечить самих себя, чтобы стать шаманами. Часто кризисное состояние, граничащее с безумием, провоцируется в будущих шаманах внезапным объявлением перед лицом других членов племени об избрании их духами для этой профессии. В других случаях это инициирующее заболевание вызывается снадобьями, постом и другими формами аскетизма. Несмотря на любые значения ритуалов, во всех обрядах инициации воспроизводится символический паттерн смерти и возрождения.

И только после такого очищающего опыта шаманы обретают шаманистическую целительную силу. Тогда они получают новую плоть, и духи обучают их магическому искусству. Они видят богов на небесах; они учатся находить души больных, что заблудились или были похищены демонами. Они учатся тому, как помочь душе умершего найти новое место жительства; и они приобретают новые знания, регулярно общаясь с высшими существами.

Говорится, что шаманы умирают и возрождаются к жизни множество раз. Они знают, как сориентироваться в неизвестных областях, в которые они попадают во время экстаза. Они учатся исследовать новые уровни существования, которые открываются им в их опыте.
Антропологам хорошо известно, что похожие шаманистические системы существуют в Тьерра дель Фуэго, в верхней части Южной Америки, в Лапландии (Северная Европа), Сибири и Южной Африке. У австралийских аборигенов, отделенных от всего человечества в течение тридцати или сорока тысяч лет, есть в основе своей такая же система.

Существуют доказательства того, что шаманы владели подробными знаниями об использовании многих снадобий, вызывающих альтернативные состояния сознания. Религиозная литература Индии указывает на использование в древности мифического, или, по крайней мере, не открытого еще, психоделика, называемого сомой, который позволял войти в контакт с внутренними силами природы. Примитивные племена Центральной и Южной Америки известны своим использованием в ритуальных целях таких снадобий, как йядж, пейотль и многих других, вызывающих экстатические переживания. Иногда экстаз вызывался ритмом барабанов и танцами, длящимися всю ночь.

Есть также причины верить, что древние шаманы занимались практиками, которые можно обозначить как прототипы современных систем йоги и медитации.

Общим утверждением является то, что, находясь в альтернативных состояниях сознания, шаман мог диагностировать болезнь, видеть будущее, видеть предметы, находящиеся на большом расстоянии от него, идти по горячим углям и говорить с духами умерших. Сообщения этого типа можно встретить во всех воспоминаниях исследователей и ученых.

При всем кажущемся примитивизме шаманской культуры мы должны признать тот факт, что именно они закладывали базовый паттерн разрыва реальности. Именно шаманской культуре принадлежит одновременное существование в хилотропной и холотропной реальности, в реальности жизни примитивного племени всеми ее бедами и заботами и реальности духов, экстатических эмоциональных состояний, видений. Именно в шаманском прасознании возникла вторичная отраженная реальность, реальность идеальных образов, символов.

При этом вторичная отраженная реальность являлась не менее фактуальной, чем первичная. Нарисованный в пещере бизон или медведь были настолько же реальны, насколько бизон или медведь в лесу. Запредельная реальность духов умерших не менее реалистична, чем жизнь соплеменников. Нам кажется, что была целая эпоха, когда две реальности были абсолютно равнозначны и расширение, разрыв реальности в шаманском мышлении на два пласта (сейчас принято их называть идеальный-материальный) - необходимый шаг в эволюции человеческого самосознания. «Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней» (К.Маркс). Нам очень хотелось бы отметить, что это«пересаживание» происходило в не простой голове, а в процессе разрыва реальности в «сумасшедшей» шаманской голове. Сумасшедшей вне сомнения, т.к. адекватность шаманского миросозерцания и сейчас подвергается сомнению. Сила и интенция шаманской культуры к воспроизводству идеальной реальности была предельно героической.

Существует гигантская область практического психологического знания, которую, за неимением лучшего термина, можно назвать«шаманская психотерапия» или«шаманская медицина». И эта область знания не менее мощная, чем известная нам европейская медицина. Шаманизм не является туземным пережитком. Он - древнейшая самостоятельная форма психотехнологии и целительства. Он - празнание, которое служило человеку на протяжении последних сорока тысяч лет и привело к появлению современных религий и цивилизации, искусства и науки и которое они неосмотрительно предали забвению.

Многие исследователи проводят различие между шаманизмом и шаманством, мы этого не делаем. Мы не профессиональные исследователи шаманизма, поэтому будем вперемешку употреблять термины и шаманизм, как систему воззрений, и шаманство, как соответствующую практику, понимая под этим нечто одно - мир шамана.

Все мы помним расхожее представление о шамане в нашем социалистическом прошлом: это либо некие таинственные целители, удивительные первобытные маги из дальних стран, либо какие-то«советские» старики или старухи в лохмотьях, неистово пляшущие как безумцы с вытаращенными глазами, разбрасывающие кости, исходящие пеной, в чем-то наподобие припадка. Создавался образ чего-то дикого, невнятного, на грани помешательства. В ранних исследованиях европейских этнографов и ученых, а особенно психологов и психиатров, которые пытались определить, что такое шаман, почти повсеместно говорится, что шаманизм или шаманство - это та или иная форма истерии, что шаманы и целители - люди ненормальные.
Шаманизм, как прекрасно определил в своей книге Мирча Элиаде - это«архаичная техника экстаза» (Элиаде, 1997). В этой книге описаны все важнейшие моменты шаманской практики: это архаичная, восходящая к истокам человечества, практикагадания, целительства, путешествия в другие миры, добычи знания, социального регулирования и балансирования. Исторические данные указывают, что корни шаманизма в очень давнем прошлом - свыше сорока тысяч лет. Многочисленные свидетельства тому собраны в одной из самых интересных книг по шаманизму - иллюстрированном историческом атласе мировой мифологии Джозефа Кемпбела. И первый том -«Путь животных силы», - целиком посвящен исследованию шаманских культур и генеалогии различных шаманских традиций (Cambpell, 1988). Шаманизм возник до буддизма, христианства, христианства, до ислама, до митраизма, до язычества в славянском и европейском мире. Это, действительно, фундамент всех культур, проторелигия, предшествовавшая любым другим организованным формам религии.

Шаманизм или шаманство - это наша реальная история. И в каждом из нас в этом смысле существует семя этого опыта. Шаманский космос - один из самых древних слоев человеческой психики, практики, сознания, и этот слой может быть вызван к жизни, и действительно вызывается к жизни в особого рода ситуациях. Как прекрасно определил шаманство Арни Миндел, сам великий«шаман» и великий новатор в психотерапии, шаманизм есть «архетип встречи человека с неведомым» (Минделл, 1996). Каждый раз, когда перед нами встают жизненно важные задачи, когда мы один на один с миром, в нас пробуждается древний шаман и дает необходимые нам силы и древние знание.

Шаманизм, как и холотропное дыхание, внешне достаточно прост. Но это вовсе не значит, каждый из нас, может стать шаманом, потому что быть шаманом - это очень и очень нелегкая вещь. Каждый шаман, прежде чем стать шаманом, был избран, причем избран не людьми. Шаманство, в отличие от власти вождя, не наследуется, как правило, по родовой линии. Шаманов избирают духи. Они решают, кому быть шаманом, а кому - обычным членом племени. Шаман в древних обществах олицетворял ту синкретичную фигуру человека тайны, который был одновременно учителем, целителем, магом, вождем. Впоследствии, по мере дифференциации человеческой жизни, функции шамана расщепились, появился институт магии, институт религии, институт власти воина-правителя.

Элиаде отразил в названии своей книги одну существенную черту шаманизма: это техника экстаза. Шаманская практика происходит, как правило, в необычных, экстатических состояниях сознания. Один из исследователей шаманизма, крупный трансперсональный психолог Роджер Уолш, даже ввел специальное понятие:«шаманское состояние сознания» - для того, чтобы определить специфичность состояния сознания, возникающего во время шаманских практик (Уолш, 1996). Шаманы входят в это состояние обычно для того, чтобы путешествовать в другие миры. Шаманский космос многообразен, хотя для простоты в нем выделяют три основных мира: нижний, средний и верхний, которые устойчиво существуют во всех шаманских традициях мира.

Арни Минделл, великий революционер психотерапии, сам является своеобразным шаманом. Рукопись его последней еще неопубликованной книги так и называется: «Шаманское руководство по вселенной». Он объясняет шаманизм с точки зрения даосизма, квантовой физики, современной психотерапии (Минделл, 1998а, 19986). По сути, все великие психотерапевты, в той или иной степени, шаманы. Милтон Эриксон, Фриц Перлз, Станислав Гроф и другие. В каком смысле шаманы? В том же самом смысле, в каком являются шаманами экстравагантные, великие, неординарные люди: политики, писатели, художники. Мы называем таких людей шаманами, потому что они могут управлять необычными состояниями сознания, использовать эти состояния, работать в этих состояниях на таких скоростях: и уровнях, которые обычному человеку недоступны.

Из работ С. Грофа по необычным состояниям сознания хорошо известно, что они имеют поразительные целительные возможности (Гроф, 1997). И шаманизм - самая древняя практика работы в необычных состояниях сознания - имеет очень большое значение для практики холотропного дыхания. Сам жанр холотропного дыхания весьма сродни жанру шаманского путешествия. В шаманском путешествии, как ив холотропном дыхании, под звуки бубна и трансовой музыки отправляемся в странствия в различные миры для исцеления и получения нового знания.
Жанр путешествия - это универсальный жанр. С ним мы встречаемся в научно-фантастических романах, в фантазии, в сновидении, в холотропном дыхании, при приеме галлюциногенов, в поиске видений; все это практики, которые сродни шаманским.

Для шамана весь мир - это вселенная духов: каждое деревце, каждая травинка, каждый камень, каждое озеро, каждое живое существо, и такие большие сущности, как вся наша планета, весь наш мир - все они имеют своих духов. Вся жизнь может быть понята как процесс обмена энергиями и взаимодействие духов. И в шаманском космосе, например, любая болезнь есть следствие того, что какие-то жизненные силы, духи, олицетворяющие эти силы, покинули человека. Соответственно, большинство шаманских исцелений - это путешествие за украденной душой, ее возвращение. Мир - это арена битвы, и поэтому наши жизненные силы могут быть украдены нашими противниками и просто другими безразличными к людям и алчущими энергии существами. Поэтому задача шаманского исцеления состоит в том, чтобы продиагносцировать, какие именно жизненные силы украдены, и отправиться либо за украденной душой, либо за покинувшими человека животными силы. Каждый человек в шаманском представлении имеет несколько животных сил, которые даны ему от рождения или приобретаются им в ходе жизни, и все благополучие и здоровье человека, его особые умения связаны с этими уникальными животными силами.

Европейское колдовство, как показано многими исследованиями, также имеет своим истоком языческую, дохристианскую шаманскую традицию. Христианство воцарилось в Европе в ходе достаточно жесткой борьбы на протяжении многих столетий. Скажем, Литва только в 14-м веке приняла католичество, а до этого еще два века металась между католичеством и православием, была полуправославной, полукатолической страной. Князь Владимир крестил Киевскую Русь, и на всей территории Европы долгое время происходила борьба между древними, языческими представлениями и практиками и христианством. Упорная борьба шла, например, между кельтскими традициями и христианством. Кельтский мир, надо сказать, один из самых ужасных с точки зрения современного человека миров, это мир «маленького народца», мир гоблинов, колдунов, мир фей, волшебных существ. В книге Роберта Грейвза «Белая богиня» исследуется культ белой или лунной Богини-Матери в дохристианской ойкумене Европы. Кельты жили везде на территории Европы, их мир был суровый, мужчины сражались, их не хватало; кроме того, их женщины были настолько свирепы, что кельтский мужчина - глава семьи жил в очень напряженном постоянном состоянии бдительности, чтобы не быть убитым своими врагами и своими женами. И когда христианство в конце концов, навязало свои ценности и моногамную семью, то древние, архаичные пласты психики (какова структура семьи, структура жилища, структура деревни, такова структура бессознательного) сопротивлялись, и лишние женщины, которые не смогли найти себе места в новом христианском мире проявлялись в таких формах, как ведьмы, они летали на шабаш, собирали магические растения, участвовали в пирах сатаны. Ведьма, в соответствии с приведенной в книге Теренса Маккенны этимологией - это существо, что живет за деревней, за оградой, в овине, и есть то, что выброшено из кельтского мира христианством (Маккенна, 1996). Конечно, христианство, как и всякая большая религия, как иудаизм или ислам жестоко боролись с предшествующей культурой, и очень многое из ценностей языческой культуры было уничтожено. Например, с точки зрения христианства, духи - это непременно и однозначно духи ада, бесы, порождения дьявола, это то, с чем нужно бороться, и христианская практика - это, в немалой степени, практика борьбы с этими духами, подчинение этих духов, избегание искушений, насылаемых ими. В этом есть, безусловно, истина, но есть и некоторое психологическое преувеличение, потому что мир - не только арена борьбы полярных злых сил, это еще и проявление всего живого, и поляризация этого мира на добро и зло, на Сатану и Бога - это характерная черта христианской традиции. И, конечно, этой новой культуре, которая боролась против мира колдунов, развилась практика инквизиции, как практика подавления голосов духов, голосов языческого, нехристианского мира.

Конечно, изучение шаманизма современными европейскими учеными несет на себе печать взгляда через двойную искажающую культурную оптику: прежде всего, как нечто нехристианское, поганское («паганизм», или язычество, в переводе с основных европейских языков), второе - как что-то безумное, экстатическое, третье - как имеющее дьявольскую окраску. В этом и состоит евроцентристский взгляд на другую культуру: Европа всегда идет впереди прогресса, а весь остальной мир за ней тащится, и необходимо его просвещать, вносить туда свою цивилизацию, культуру, христианскую религию. Конечно, когда такое отношение является основой взгляда на древние миры до какого бы то ни было анализа, очень сложно узнать древний мир. Только в 20-м веке в Европе появились первые серьезные полевые исследования шаманизма. В России, кстати, такие серьезные исследования были еще в 19-м веке, потому что Россия находится среди двух миров: восточного и западного; это гигантская империя, которая уравновешивает в себе многие верования, в которой традиционно более мягкий взгляд на иноверцев. Поэтому, скажем, этнографические описания российских исследователей шаманизма обладают большей ценностью и до сих пор - это ценные научные факты. С развитием новой стратегии исследований - полевых исследований, суть которых состоит в том, что понять другую культуру можно только прожив в ней, попытавшись понять внутреннюю организацию этой культуры на ее языке - мы стали получать более адекватную картину и увидели, что шаманский космос не менее сложен, чем космос европейский. Шаманская практика целительства в некоторых случаях более утонченная, чем современная психотерапия. Наиболее глубокие психотерапевты считают, что преобразование психотерапии, ее инновации происходят только из шаманизма, из контакта с древней культурой. Шаманство -это древнейшая психотехнология работы с сознанием и личностью и поэтому очень важно иметь практическое знание шаманизма, снять свои предрассудки по отношению к нему.
Важнейшим инструментом в шаманских практиках является бубен, который еще до конца прошлого века считался дьявольским орудием, и за то, что вы имеете барабан, вас могли посадить в тюрьму. Только армия и палачи имели право на бубен. Во время камлания частота ударов бубна где-то от 180 до 200 ударов в минуту, что соответствует частоте биения сердца плода в утробе матери. Поэтому когда мы слушаем бубен, мы как бы совершаем обратное путешествие в первую перинатальную матрицу, которая является основой мистического контакта с миром, и из этого состояния мы затем можем совершать любые путешествия. Ребенок в утробе находится в связи со всем, матка - это его вселенная. Поэтому шаман называет бубен своим конем, несущим его по мистическому космосу. На бубне часто рисуется шаманская карта с тремя мирами: верхним, средним, нижним; костюм шамана также говорит о том, что шаман все время совершает путешествия.

Возможно, будет когда-то написана шаманская история европейской культуры, основой которой будут данные о связи необычных состояний сознания и великих поворотных пунктов развития человеческой цивилизации. Обычные состояния сознания служат для поддержания существующего порядка, а необычные состояния - для изменения, для радикальной революционной трансформации. Поэтому для того, чтобы сделать что-то новое, нужно быть мастером измененных состояний сознания, мастером экстаза и трансценденции. По сути дела, вся техника инноваций, преобразования - это техника экстаза, трансцеденции. Если мы проанализируем историю духовных движений и науки, то поймем, что все новое входит в наш мир под маской совершенной необычности, в некотором смысле - безумия.

С информационной точки зрения сознание - это процесс переработки информации, поступающей к нам по различным каналам. В книге Арни Миндела выделяются следующие основные каналы: каналы пяти органов чувств, канал шестого органа чувств, экстрасенсорный, который Миндел называет мировой канал. Есть также канал сновидений, канал тела - проприоцептивный, канал движения. Миндел вводит кинестетический канал, потому что в динамике проявляется очень многое. Он обращает особое внимание на незавершенные движения, потому что они - ключ к тому, что является энергией симптома. Будучи внимательными ко всем этим каналам, мы можем устанавливать связи с ними, с миром и с собой. Налаживание таких связей - это восстановление коммуникативной ткани сознания, возможное благодаря энергии самоорганизующейся вселенной. Не мы развиваем и изменяем личность, не мир решает проблемы, а все самоорганизуется в пространстве всесвязности. Это основной принцип реально действующей психотерапии: в свете всесвязности все озаряется, только в этом свете и возможна интеграция. Суть психотерапии - в восстановлении коммумникативной ткани сознания в пространстве всесвязчности.

Если вы будете говорить классически обученному психоаналитику о шаманском посвящении, он будет думать:«Да! Тяжелая форма психоза!». Если это будет юнгианец, он будет рассматривать все это как процесс индивидуации, обретение своей сущности, построение целостной мандалы, и, конечно, здесь у клиента гораздо больше пространства, но, тем не менее, юнгианский аналитик будет смотреть на вас сквозь призму юнговских теорий, через юнговские типологии, через архитектонику процесса индивидуации, через архетипы, через свою концептуальную оболочку. Он будет следовать этому, работать с активным воображением, будет предлагать вам общаться с разными архетипами. Гештальт-терапевт может предлагать вам общаться с персонажами сна. («Кто из присутствующих здесь людей больше всего похож на волшебника из вашего сна?».) Но, тем не менее, каждый психотерапевт понимает все, исходя из своего видения, своей теоретической нагруженности.

Там, где нарушено общение между людьми и с самим собой - знак наличия проблемной зоны. Зоны общения-необщения, это первое, на что обращают внимание при диагносцировании ситуации, и их состояние показывает, какие коммуникативные стратегии нужно налаживать для помощи людям. Как правило, то, что мы называем своим «я», есть та часть психики, где лучше всего налажено сообщение меня с собой и с миром, это пространство метакоммуникации. Налаживая связь с необычными состояниями сознания, мы, тем самым, помогаем себе исцеляться, восстанавливая связь с энергиями и силами, которые в отсутствие такой связи проявляются в качестве наших проблем. Чтобы исцелиться, надо соединиться со своими переживаниями, приобщиться к ним на тех уровнях и на том языке, на котором они когда-то сформировались как проблемы. Наша жизнь пронизана коммуникативной тканью сознания, мы соединены с миром многообразными связями и языками, а не только мыслью. Чувства даны нам для того, чтобы быть с миром в контакте, а не для того, чтобы закрываться от него, поэтому все, что есть в нашей коммуницирующей вселенной, все, что составляет бытие - это информация, которая может проявиться как мудрость, будучи неограниченной омрачениями коммуникативного поля сознания. Как писал Уильям Блейк: «Если бы двери восприятия были распахнуты, все предстало бы перед нами, как оно есть, бесконечным». Независимо друг от друга во всех уголках планеты шаманы открыли это правило. И универсальность шаманской технологии трансценденции и экстаза, универсальность их картографии и путей говорит о том, что оно универсально для человека вообще и универсальным образом проявляется в разных культурах, независимо от того, на каких языках, в каких ментальных и концептуальных схемах люди отображают реальность.
Изучая духовные традиции, мы узнали, что они давно уже используют для восстановления всесвязности сознания особые языки, которые мы долго искали, исходя из задач психотерапии и практической социальной психологии. Эти языки занимают промежуточное положение между нашим повседневным языком и неким изначальным языком переживания, о котором гласят тексты мировых мистических традиций. Они являются языками нашего глубинного опыта, и если мы их знаем и обращаем особенное внимание на этот слой опыта, то тогда у нас намного быстрее происходит интеграция, мы намного полнее включаемся в коммуникативную ткань сознания именно теми гранями, которые необходимы для интеграции, восстановления, самосовершенствования.

В. Майков и В. Козлов «Шаманская психотерапия: взгляд практического психолога»


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 13:44 | Сообщение # 100
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Трансперсональная психология
Программа жизни. Программирование мозга

С помощью импринтинга мозга и научения сознание человека настраивается на оптимальное выживание в физическом мире. Выдающийся нейролог ХХ века, гарвардский д-р психологии Тимоти Лири выделил семь импринтов (в дальнейшем идею этих импринтов подхватил и развил д-р Роберт Антон Уилсон).
Явление импринтинга впервые было описано О. Хейнротом и К. Лоренцем. Импринты (буквально от англ. imprint — запечатлевать, оставлять след) — это структуры мозга, которые определяют характер восприятия, расшифровки и реакции в отношении стимулов окружающей среды. Их включение обусловлено врожденными генетическими программами. Эти практически неизгладимые «впечатления» закладываются в моменты так называемой импринтной уязвимости. Импринтинг происходит в конкретные отрезки жизни, т.е. строго лимитирован по времени. В эти периоды мозг становится особенно восприимчив к специфическим сигналам, ключевым стимулам окружающей среды. В дальнейшем запечатленные образы играют ведущую роль в специфических поведенческих реакциях животного (включая человека). Импринтирование, в отличие от кондиционирования (обуславливания, научения[21]), не требует многократного стимулирования мозга для запоминания «образца поведения», «биопрограммы». Если в период импринтной уязвимости не поступает ключевого стимула, то соответствующая биопрограмма не запускается, либо запускается искаженно или не полностью.

С помощью импринтинга мозга и научения сознание человека настраивается на оптимальное выживание в физическом мире. Выдающийся нейролог ХХ века, гарвардский д-р психологии Тимоти Лири выделил семь импринтов (в дальнейшем идею этих импринтов подхватил и развил д-р Роберт Антон Уилсон). Лишь первые четыре программы имеют непосредственное отношение к борьбе за выживание; в совокупности эти программы определяют модель личности взрослого человека (которая, по выражению д-ра Лири, представляет собой личиночную стадию эволюции человека), типичного биоробота, жестко зафиксированного в западне заданных рефлексов. Три другие программы относятся к дальнейшей эволюции человеческого существа. Они связаны с правым полушарием мозга, которое у среднестатистического человека остается практически неосвоенным. К трем последним программам относятся:

* программа наслаждения, открывающая тело как инструмент наслаждения свободой, когда управление телом становится гедоническим искусством; однако зацикленность на этом контуре может стать «золотой клеткой»;
* программа экстаза; запускается, когда нервная система освобождается от диктата тела и осознает лишь свою деятельность (мы, с точки зрения Лири, - это наши нервные системы); нервная система впадает в экстаз, наслаждаясь интенсивностью, сложностью и новизной информационного обмена нейрологическими сигналами;
* высшая программа, по Тимоти Лири, реализуется тогда, когда сознание ограничивается исключительно «пространством» нейрона, куда втягивается сознание. Центр синтеза памяти нейрона ведет диалог с кодом ДНК внутри ядер клеток, от чего, к примеру, возникает эффект переживания «прошлых жизней», то есть идет процесс чтения генетической информации.

Д-р Уилсон выделил восемь программ сознания. Первые семь практически совпадают с контурами, описанными Тимоти Лири. Уилсон добавил еще один контур — метафизиологический. Кратко описание последних четырех программ, расширяющих сознание, можно свести к следующему.

Нейросоматическая (психосоматическая) программа. Для нейросоматического импринта характерно ощущение гедонического «кайфа», чувственного блаженства, космической, вселенской радости, всепоглощающей любви. Многие мистические переживания д-р Уилсон отождествляет с запуском именно этой программы. Шаманизм, элевсинские мистерии, культ Диониса, раннее христианство, гностицизм, тантра и т. д., по Уилсону, обладали техникой трансмутации, т.е. раскрытия пятого контура.

В целом, импринтирование пятого контура сопровождается радикальной перестройкой всего организма, который открывается новым энергетическим потокам, что и ведет к новому восприятию действительности, к новой холистической, «пантеистической» (единотелесной, по выражению Е. А. Торчинова) реальности (реальностям). Этот импринт привязан к коре правого полушария и нейрологически связан с лимбической системой (первый контур) и гениталиями.

Лимбическая система [От лат. limbus — край] — сложный набор структур переднего мозга, представленный таламусом, гипоталамусом, поясной извилиной коры мозга и гиппокампом. Первоначально этот комплекс носил название — круг Пайпеца. Позднее, учитывая, что поясная извилина как бы окаймляет основание переднего мозга, и было предложено название — лимбическая система. Полагают, что источником возбуждения для этой системы является гипоталамус. Лимбическая система является основой для возникновения эмоций. Ее функция заключается в мониторинге переживаемого нами опыта и в выделении особо значимых моментов при помощи эмоциональных маркеров, сигнализирующих нам о важности получаемой информации. Отметим также, что в опытах с крысами выяснилось, что эмоции (и связанный с ними «центр удовольствия» в лимбической системе) играют важную роль в стимулировании рассудочной деятельности у животных (элементарных рассудочных актов)[30]. По мнению нейрологов, во время интенсивно переживаемого религиозного опыта лимбическая система существенно активизируется, сообщая получаемому нами в эти моменты опыту особое значение (хотя скорее - открывая доступ к таким переживаниям, когда, по выражению Алистера Кроули, «любое действие становится оргазмом»), т.е. осуществляя позитивное нейросоматическое включение).
Это обстоятельство объясняет, почему людям, пережившим мистический опыт, зачастую так трудно его описать. "Содержание пережитого - его визуальные компоненты, сенсорные компоненты - ничем не отличаются от повседневного переживаемого нами опыта, - говорит Джеффри Сэйвер, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Однако лимбическая система маркирует эти моменты как особо важные для данного индивидуума, чаще всего, сопровождая их ощущением радости и гармонии. Когда человек, переживший подобный опыт, пытается рассказать о нем окружающим, он чаще всего передает только его содержание, не отражая в своем рассказе сопровождавший этот опыт эмоциональный подъем".

Роль лимбической системы при переживании религиозного опыта подтверждается многочисленными свидетельствами. Например, ощущения людей, страдающих эпилепсией, связанной с лимбической системой или височными долями мозга - иногда во время припадков эти люди переживают опыт, сходный с религиозным. В результате, отмечает Сэйвер, эпилептики всегда считались людьми, склонными к мистике.

Нейрохирурги, стимулирующие лимбическую систему во время операций на мозге, отмечают, что их пациенты время от времени говорят о религиозных чувствах, пережитых ими в ходе операции. Кроме того, болезнь Альцгеймера, сопровождающаяся потерей интереса к религии, уже на ранних своих стадиях травмирует лимбическую систему.

Вероятнее всего, как полагает Уилсон, нейросоматический контур располагается в задней части коры правого полушария.

Нейрогенетическая программа. Шестой контур мозга у д-ра Уилсона в целом соответствует седьмому у Тимоти Лири. Эта программа запускается, когда нервная система начинает «слышать» диалог внутри отдельного нейрона в системе нейрогенетических связей. Архивы ДНК при активизации нейрогенетического контура становятся доступными для сознания в виде архетипических образов юнговского коллективного бессознательного, памяти «прошлых» жизней (отметим, по генетической линии). Генетические архивы содержат информацию, начиная со времен зарождения жизни и включая планы будущей биологической эволюции. Уилсон отождествляет с этим контуром «филогенетическое бессознательное» в трансперсональной теории Станислава Грофа.

Отметим лишь, что теория генетической памяти не может объяснить всего многообразия трансперсональных воспоминаний. Например, чех может вспомнить себя как древний китаец или негр с берегов Конго и т.п.[31] Подобные воспоминания ставят большой вопрос о локализации памяти «прошлых» жизней, но однозначно лишь то, что такая память не может передаваться на генетическом уровне.

Нейрогенетическое сознание позволяет заглянуть в программу эволюции биологической жизни на земле (если, конечно, считать критерием эволюции все большее структурное усложнение биологических систем). Образы генетических архивов, «коллективного бессознательного» присутствуют в человеческих снах (персональных ночных мифах) и в мифах народов мира (имперсональных видовых снах).

По предположениям д-ра Уилсона нейрогенетический контур располагается в новой коре правого полушария.

Программа метапрограммирования. Обычный представитель голых обезьян, Homo Sapiens (I — IV контуры), не осознает, что его мировосприятие, его видение и ощущения — результат моделирования его собственного мозга. Он видит бессознательно, механически, считает воспринимаемое им внешним по отношению к себе.

Сознание же, осознавшее свою зависимость от способов восприятия, моделей, парадигм (т. е. всех программ мозга и не только мозга!), понимающе относительность этого восприятия (и данной реальности), а также готовое и способное к самоперепрограммированию, такое сознание — результат запуска контура метапрограммирования. Когда освоен контур метапрограммирования, человек освобождается от единственной реальности, в которой он был заточен как в тюремной камере. «Душа» (Сознание) этого контура — суть «Творящая пустота», принимающая в себя сознания всех предыдущих контуров; зеркало, меняющее угол отражения; инструмент, изобретенный вселенной с целью увидеть саму себя (хотя с тем же успехом можно сказать, что Сознание само творит вселенную. Структурирует ее, что бы познавать и получать опыт самого себя через свое творение, самообъективацию (на манер Гегеля, с тем разве что отличием, что в отличие от гегелевской модели процесс этого творчества бесконечен и неисчерпаем). «Я» и «Мой мир» становятся единым целым. «Сознание и его функционирование идентичны».
Предположительно локализация контура метапрограммирования — лобные доли головного мозга.

Метафизическое космическое видение. Чтобы понять, что такое нелокальный квантовый контур, д-р Уилсон предлагает рассмотреть следующую модель. «Представьте, что ваш мозг — это компьютер. Теперь представьте, что весь мир в целом — это большой компьютер, мегакомпьютер, по выражению Джона Лили. Затем представьте, что субквантовая сфера «:» состоит из мини-мини-компьютеров. Аппаратное обеспечение каждого «компьютера» - мира, вашего мозга, субквантовых механизмов — локализовано. Каждая его часть находится в определенной точке пространства-времени, здесь, а не там, сейчас а не тогда. Но программное обеспечение — информация — нелокально. Оно находится здесь, там и везде; сейчас, тогда и всегда». Информационная система, которая охватывает уровни, все системы, все компьютеры и есть метафизиологический контур. Это Единство со «Всем», «Все во всем» школы Хуаянь.[32]

Подведем итог краткому описанию высших контуров (импринтов, программ) по Лири-Уилсону. Очевидно, что Лири и Уилсон не преодолели «компьютерного» видения мира. Но все же, несмотря на кибернетичность и даже материалистичность в таком понимании человеческого сознания, компьютеризированное восприятие души (сознания) человека - это всего лишь метафора (на что неоднократно обращает внимание д-р Уилсон). Метафора это и тогда, когда Лири утверждает, что сознание — это энергия, Дух, Бог, информация, интерпретируемая (расшифровываемая) системой, (структурой, формой, компьютером, контуром, программой). И тогда это лишь метафора, когда Уилсон видит в сознании «зеркало» мозга. Это всего лишь модели. Безусловно, как об этом уже было сказано выше, модели, в которых нет места душе или духу, выглядят несколько роботизированными. Но все же в воззрениях Лири-Уилсона существует определенная тенденция в спиритуализации энергии. Энергия, интерпретируемая системой, больше напоминает Дух, обретающий свое Сознание (сознания) в разумно (программно) оформленной материи. Ведь для работы обычного компьютера помимо программиста, программного и аппаратного обеспечения также необходимо и электричество. Натурализм архаических времен также не был лишен метафоричности: прана (одушевляющее начало, «жизненное дыхание») в индийской традиции, пневма у греков, сила-мана[33] народов Океании или даосская ци по существу представляют собой одну метафору, метафору «дыхания», «питающей силы» всего сущего. Архаическому сознанию свойственно понятие о некой универсальной силе-энергии. Эта сила действует как в физическом, так и в сверхъестественном, магическом мире. Североамериканские индейцы племени Дакота называли эту силу «вакан», ирокезы называли ее «оренда»: «Это сила свойственна всем вещам: скалам, воде, морским приливам, растениям, животным, людям, ветру и буре, облакам, грому и молнии: Первобытная ментальность видит в этой силе достаточную причину всех явлений, всех действий окружающей человека среды»[34].

Анимизм, видящий душу не только в человеке, но и в любом живом существе, аниматизм, т.е. представления о тотальной одушевленности, жизненности, отсутствии мертвой материи, и пантеизм — в сущности родственные друг другу явления. И как бы не обстояли дела в вопросе о древнем мировосприятии, отметим лишь, что «дыхание», как и «сила» имеет смысл лишь в отношении структуры-тела, существование и преобразование которого это «дыхание» делает возможным. Дух может быть духом, лишь когда он участвует в процессе дыхания. И именно в связи с процессом дыхания, т.е. жизни, имеет смысл говорить о душе. Поэтому противопоставление духа (души) разуму и материи (т.е. физической структуре, организованной материи), безусловно, неправомерно. Идеи противопоставления души телу (вплоть до восприятия тела как темницы для души в орфико-пифагорейской традиции, а потом в неоплатонизме, гностицизме и т.д.) не могли вытеснить идеи душевно-телесного единства, получившего свое развитие в пантеистических идеях Нового времени, а затем и в русской религиозной философии. И в этом контексте античные суждения о душе (Гиппократ, Гален и т.д.), представляющей собой пневму, циркулирующую по телу, вполне согласуются с моделями Лири-Уилсона.

Все же если модели высших контуров некоторым могут показаться уж слишком фантастичными, то четыре первых контура практически любой может проследить в повседневном поведении людей.

Оральный импринт. Поскольку питание для появившегося на свет млекопитающего (в том числе и человека) связано с матерью, как первым источником питания, а точнее — с материнским соском, первая биопрограмма получила название «оральная». Мать — это для млекопитающего теплое, уютное, безопасное место. Поиск такой комфортной и безопасной зоны запрограммирован у новорожденного на уровне ДНК. Например, вылупившийся в инкубаторе цыпленок отождествляет первый увиденный движущийся объект (в опытах Конрада Лоренца — мяч) с матерью. В современном человеке такая программа заложена на уровне ствола головного мозга. Многое в дальнейшем поведении примата зависит от того, при каких условиях протекает первое импринтирование. По мере роста младенца и все большего отдаления от соска, область вокруг матери (зоны безопасности и источника питания) расширяется. В зависимости от того, какой будет эта зона — враждебной или дружелюбной, во многом зависит программирование поведения труса или храбреца (с различными вариациями и оттенками), то есть будет определена наступательная или отступательно-оборонительная стратегия выживания в физическом мире.
[/34][/33][/32][/31][/30][/21]
Территориально-эмоциональный импринт (программа соперничества). Вторая биопрограмма, вероятно, связана с таламусом («задним», «старым мозгом») и с мышцами. Запуск этой программы осуществляется на стадии процесса обучения прямостоянию и ходьбе, а, следовательно, освоению территории и утверждению своего статуса в среде соплеменников. Опять-таки, в зависимости от событий окружающего мира, этот импринт определит сильную (доминирующую) роль (статус) альфа-самца, либо роль слабого, притесняемого в стае (семье) неудачника. Причем оба типа поведения, в зависимости от обстоятельств в период импринтной уязвимости, определяются интересами выживания. Если примату в условиях враждебной среды оказывается более «выгодным» поведение подчиняющееся, то и в дальнейшем он будет проигрывать свой «успешный» сценарий поведения. Напротив, в случае удачи в агрессивно-наступательной политике и побед в сражениях за территорию, признание в стае, закрепится стратегия альфа-самца. Благодаря этой биопрограмме примат выясняет какие силы действуют в иерархии его сообщества: кто сильнее его, кто слабее, кому надо повиноваться, а кого можно подчинять и эксплуатировать самому. Такая программа характерна как для диких приматов, так и для приматов одомашненных, т.е. для «человека разумного». Но если первые метят территорию фекалиями, вторые в борьбе за географическое и интеллектуальное пространство (интеллектуальную собственность) метят территорию чернилами.

Семантический, вербальный импринт. Импринтные участки третьей программы расположены в коре левого полушария и связаны с тонкими мышцами гортани и правой руки. От этой биопрограммы зависит способность к распознаванию символов и, следовательно, речь и мышление. Благодаря этой программе человек учится коммуникации посредством знаков и осваивает житейскую логику: вешает ярлыки на пристрастно воспринимаемый (через программы выживания) мир, а также устанавливает всевозможные отношения между символами. Ментальное конструирование — моделирование и парадигмы — связаны именно с этой программой.

Социополовой импринт. С программой этого типа связаны сексуальные пристрастия, сексуальная, семейная и общественная роль (поскольку любая социальная форма — наследница родового строя), и, следовательно, общественная мораль. Каким будет сексуальное поведение, опять же зависит от обстоятельств данного периода импринтной уязвимости. На генетическом уровне лишь запускается определенная биопрограмма; как она реализуется — зависит от условий окружающей среды. Этот импринт (в случае «удачного» импринтирования) привязывает тело к видам деятельности, которые связаны с хозяйством, ответственностью и выращиванием потомства. Не случайно практически во всех архаических сообществах половая зрелость совпадает со вступлением подростка в полноценные социальные отношения[35].

Запуск всех четырех программ у некоторых народов считался окончательным этапом утраты «паранормального» восприятия. Дети в возрасте до 6 лет считались колдунами, и контакты с ними строго регламентировались.[36] Отголоски таких представлений можно обнаружить и в сказках — в них дети, способны воспринимать и общаться с миром, который для взрослых уже нереален.

Легенды эпоса киче «Пополь-Вух» сохранили память о «детстве» человечества. В них говорится, что первые люди были «наделены проницательностью: они видели, и их взгляд тотчас достигал своей цели. Они преуспевали в видении, они преуспевали в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренность земли. Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая даже попытки двигаться; и они видели с того места, где они находились. Велика была мудрость их, их зрение достигало лесов, скал, озер, морей, гор и долин»[37]. Первые люди увидели все, что существовало в этом мире. Но творцы человека, узнав о способностях их созданий, решили ограничить восприятие. Великий отец и Великая мать человека не хотели, чтобы их творения были равны своим творцам, поскольку полагали, что только творцы могут видеть далеко, знать все и видеть все. Посовещавшись они решили напустить туман на их глаза: « Тогда Сердце небес навеял туман на их глаза, который покрыл облаком их зрение, как на зеркале, покрытом дыханием. Глаза их были покрыты, и они могли видеть только то, что находилось близко, только это было ясно видимо для них. Таким образом была потеряна их мудрость, и все знание четырех людей, происхождение и начало народа киче было разрушено»[38].
[/38][/37][/36][/35][/34][/33][/32][/31][/30][/21]
Возможно, что в таком тумане как раз отразилась память об импринтировании человека. Случайно ли совпадение метафоры затмения человеческого восприятия в эпосе киче и метафоры неспособности знать истину у Ап. Павла, который говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1-е Кор 13:12. Если учесть, что Ап. Павел имел визионерский опыт путешествия на третье небо (2-е Кор 12:2-4), то такая связь, может оказаться, была не случайной.

Как бы то ни было, к моменту полового созревания человек получает все базовые импринты. Кстати, по эпосу киче, человек познал радость секса именно после того как «туман» опустился на его глаза.

Как правило, четыре биопрограммы и определяют весь ход жизни человека, его интересов, целей и ценностей. Успешно удовлетворяя набор сообразных программам потребностей, человек ощущает комфорт, который лишь изредка омрачается непонятно откуда доносящейся тревогой и мучительным вопросом (который иногда вырывается из глубин подавленного сознания): «И что — это все? И в этом весь смысл жизни?»[/38][/37][/36][/35][/34][/33][/32][/31][/30][/21]
30. Опыты с крысами показали огромную роль эмоций в качестве мотивации для интенсивной рассудочной деятельности. Когда крысам нужно было решить определенную задачу (прохождение через специально сконструированный лабиринт), то пищи в качестве стимула для этой логической операции оказалось недостаточно. Но когда в качестве стимула для решения этой задачи выступала кнопка, запускавшая раздражение «центров удовольствия» посредством электродов в мозге крыс, эти крысы начинали «думать» куда быстрее и решали задачу с лабиринтом, чтобы добраться до «вожделенной» кнопки. см. Правоторов Г. В. Зоопсихология для гуманитариев. Учебное пособие. - Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2001. - с.74
31. Гроф С.: Области человеческого бессознательного С. 169 -173
32. «Сети индийского бога Индры в учении школы Хуаянь является символом вселенной как единого целого. Она состоит из бесчисленных драгоценных камней, каждый из которых содержит в себе все остальные камни и, в свою очередь, сам содержится во всех прочих камнях». Доктрина Хуаянь выражается в двух формулах: «принцип [ нирвана, природа Будды] и вещи [дхармы как элементы эмпирического существования] беспрепятственно проникают друг в друга» и «каждая вещь беспрепятственно проникает во все другие вещи». «Все в одном, одно во всем, одно в одном, все во всем». Е. А. Торчинов Религии мира. Опыт запредельного. С. 261
33. Мана - универсальная безликая сила, вера в которую широко распространена в Полинезии и других частях Океании. Полинезийцы верили, что обладание манной приностит человеку успех в его деятельности. Наибольшей манной островитяне наделяли вождей и жрецов. Сказки и мифы Океании. «Наука». М., 1970.
34. Магия, наука и религия. Б. Малиновский. Магический кристалл: Магия глазами ученых и чародеев. М.: Республика, 1992. с. 90
35. Например, у брахманистов-непали в 9-13 лет наступал этап ученичества, для чего надо было пройти сложные обряды посвящения (высшие касты), у неваров-буддистов церемония совершеннолетия отмечалась для группы мальчиков до 13 лет и т.д. (См. Г.Г. Ершова. Древние майя: уйти, чтобы вернуться М., 2000). Даже паспорт в современной России выдают в четырнадцать лет.
36. Г.Г. Ершова. Древние майя: уйти, чтобы вернуться
37. Священные письмена майя: Пополь-Вух: Рабиналь-ачи / Пер. Р. В. Кинжалова. Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане / Пер. Ю. В. Кнорозова. - СПб.: Амфора, 2000. - с. 115.
38. Священные письмена майя: Пополь-Вух: Рабиналь-ачи / Пер. Р. В. Кинжалова. Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане / Пер. Ю. В. Кнорозова. - СПб.: Амфора, 2000. - с. 117.

Павел Берснев "Мозг и религиозный опыт"


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 14:01 | Сообщение # 101
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Тест "Виноградная лоза"

Приглашаю Вас в чарующее путешествие по Вашей душе.
Все люди видят сны и не для кого не секрет, что сны - это наше подсознание, которое никогда не лжет и часто знает о нас самих больше, чем мы сами. Но не все люди запоминают свои сны и уж далеко не все умеют истолковать то, что видят во сне.
Предлагаю Вам поиграть в ассоциации, погрузиться в мечту и описать в деталях то, что Вы увидите.
Итак, начнем.

1. Вы спите или мечтаете. В Вашей мечте Вы оказываетесь в Вашем собственном доме. Какой он? Опишите в деталях. (Большой/маленький, светлый/темный, старый/новый, сколько комнат)

2.Теперь Вы идете по узкой тропинке. Внезапно Вы видите на земле перед Вами какой-то сосуд. Что это такое? Что внутри? Если внутри что-то есть, то попробуйте это на вкус. Каково оно?

3. А сейчас тропинка заканчивается, и Вы входите в лес. Вы идете довольно долго и, наконец, выходите на поляну. Посреди поляны стоит здание. Что это за здание? Какие ощущения у Вас в этом месте?

4. Вокруг здания сад. Опишите сад. Какой он? Цветущий или увядший?

5. Вы выходите из сада и вновь идете по лесу. На краю леса Вы видите стену. Стена такая высокая, что ее не перелезть, и такая длинная, что ее не обойти. Вдруг Вы видите в стене маленькую дверцу, которая приоткрывается, будто приглашает Вас войти. Вы войдете или нет?

6. А за стеной вода. Что это за вода? (Какой водоем? Спокойная или бурная вода в нем?) Хотите ли Вы искупаться в нем?

Дом
Дом - это представление о Вас самих. Если дом старый, то скорее всего Вы не любите меняться, предпочитаете традиционные вещи. Если дом большой, то это означает, что довольно уверенный в себе человек, с высокой самооценкой. Если дом светлый, то Вы оптимист. Если темный, то пессимист. Количество комнат - это количество людей, которых Вы бы хотели видеть в Вашей жизни.

Сосуд
Сосуд - это Ваше представление о любви. Чем более красив и ценен сосуд, тем значимее любовь в Вашей жизни. Вы романтик. Содержимое сосуда - Ваш любовный опыт.

Здание
Здание - это Ваше представление о религии и Боге. Крепкое здание - крепкая вера. Разрушенное здание - Ваша вера слаба .

Сад
Это Ваше представление об окружающем мире, о Вашей стране, мире вообще. Если растения и цветы в саду умирают, то это может означать, что Вы обеспокоены состоянием окружающей среды и будущим мира.

Стена
Это Ваше представление о смерти. Конец ли это или есть жизнь после смерти физического тела? Войдете ли Вы в эту маленькую дверцу? Или Вы сначала посмотрите и проверите, что там, прежде чем войти? Или же Вы совсем не хотите войти?

Вода
Вода - это Ваше представление о Вашем будущем. Если это море с большими волнами, то Вы уверены и не боитесь своего будущего. Если же Вы хотите поплавать, то это значит, что Вы не боитесь встретиться с возможными трудностями. Если вода - это водоем со стоячей водой, то, возможно, Вы боитесь своего будущего и опасаетесь за будущее всего мира.

Автор olya


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 14:11 | Сообщение # 102
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Тест "Воин"

1. Вы воин древнего королевства, и вам выпала честь сопровождать самого известного героя этих мест, отправляющегося с заданием вернуть украденные сокровища. Что вам говорит герой, когда вы готовитесь отправиться на поиски приключений?

2. Перед тем как вы отправитесь, король призывает вас и вручает вам меч, который должен помочь вам в ваших приключениях. Что это за меч?

3. В своем путешествии вы преодолеваете высокие горы и густые леса, вам встречается множество препятствий, по дороге вы часто попадаете в кризисные ситуации. И вот, наконец, вы добираетесь до входа в пещеру, где вас ожидают украденные сокровища. Сколько врагов вам встретилось до сих пор в ходе вашего приключения?

4. Вы входите в пещеру и обнаруживаете сокровища, которые вы искали. Какое выражение появляется в этот момент на лице великого героя, которого вы сопровождали в этом поиске? Подробно опишите это выражение .

Интерпретация:

Входя в роль воина, выполняющего миссию огромной важности, вы также перенимаете связанное с этим чувство гордости за такое доверие. Ваши ответы на вопросы теста связаны с тем, как вы справляетесь с собственной гордостью.

1. Слова, которые говорит вам почитаемый всеми герой, - это слова, которые играют на вашем чувстве гордости. В определенном смысле, это слова, которые попадают в ваше слабое место и поэтому могут побудить вас к действию .
Услышали ли вы нечто ободряющее, что-то вроде "Доверься мне", "Я рассчитываю на тебя" или "Нам предстоит работать вместе"? Каждая фраза имеет особое значение в том плане, что говорит о том, в каком виде вам хотелось бы услышать просьбу о помощи. Или герой сказал нечто совсем не вдохновляющее - "Просто не путайся под ногами" или "Если ты думаешь отказаться, то сейчас самое время это сделать"? В вашей душе есть слабое место - это люди с холодным отношением.

2. Меч, который вам вручил король, - это символ вашей собственной гордости. Это был искусно сделанный, сверкающий клинок или ржавый, старый, едва ли полезный инструмент?

3. Количество встретившихся вам врагов означает количество препятствий и кризисов, которое вы преодолели до сих пор в своей жизни. Чем больше количество, тем больше должна быть ваша уверенность в своих способностях и ваша гордость за свои успехи. Так сколько, вы сказали, их было ?
Несколько сотен ? У вас нет недостатка в самоуверенности. Конечно, мы убеждены, что после всех этих приключений у вас есть на то самые веские причины.
Всего лишь один или два ? Вы не воспринимаете себя искателем приключений, не так ли? Может быть, вам необходимо немного больше жизненного опыта, чтобы вы приобрели уверенность в себе.
Вы не встретили врагов вовсе? Либо злодеи были слишком напуганы, услышав о том, что вы приближаетесь, либо они решили, что не стоит связываться с кем-то настолько незначительным, как вы.

4. Как герой отреагировал на удачное завершение миссии?
Великий герой, который вел вас в этом приключении, на самом деле представляет те качества, которыми вы восхищаетесь больше всего в представителях противоположного пола (независимо от того, какого пола ваш воображаемый герой). Выражение, которое вы нарисовали на лице героя, - это выражение, которое вы находите наиболее привлекательным у представителей противоположного пола. Была ли это ухмылка от уха до уха (да, такая)? Гордый и удовлетворенный вид? Выражение простого облегчения? Или, может быть, слезы радости? Каким бы ни было выражение, запомните его. Когда-нибудь кто-нибудь может использовать его, чтобы открыть ваше сердце.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 14:33 | Сообщение # 103
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Психосоматические заболевания

На сегодняшний день терапевтический процессинг пациента, страдающего от различных заболеваний, прочно стоит на трех основных "врачующих" китах: это медицина, нетрадиционная медицина и психосоматическая медицина.

Первый "кит" хорошо знаком каждому из нас: это все официальные лечебные учреждения (мероприятия), деятельность которых подчинена академическим представлениям о причинах болезни и способах ее излечения. Болезнь всегда – это "телесная поломка", вызванная той или иной причиной, а её лечение заключается или в устранении причины "поломки" (например, неправильный образ жизни), или в её "ремонте" (гипс), или профилактически (употребление витаминов).

Второй "кит", пользующийся традиционной популярностью в народных массах, основан на представлениях о неэмпирических (непроверяемых, недоказуемых) причинах болезни: порча и сглаз, проклятье и "слабая энергетика", плохая карма, "божье наказание", и многое другое. Болезнь в этом случае является последствием или влияния неких "злых сил", или же неправильным духовно-нравственным образом жизни, а ваше лечение заключается или в устранении влияния "злых сил" (снятие порчи), или в усилении вашей защиты (обереги и талисманы), или в понуждении вести "правильный образ жизни" (прощать обиды, быть честным, не красть и не лгать).

И, наконец, наш третий "кит", – это новомодное психосоматическое лечение болезни, ставшее очень популярным со времен зарождения Зигмунда Фрейда.

В этом случае большинство болезней вызвано психологическими причинами: и невыраженная и подавляемая нами агрессия становится причиной кариеса и хрупкости костей, нежелание видеть мир буквально ведет к близорукости, раздражительность приводит к кожным заболеваниям, и так далее. В этих случаях психолог (психотерапевт) рассматривает физическую болезнь лишь как симптом, проявление психологической болезни, и работает исключительно с первым. И как только психологическая проблема устраняется, то и болезнь исчезает сама собой.

Ни в одном из фундаментальных подходов к лечению пациента – единства нет, и нет его, конечно, и в психосоматической медицине. И, например, строго в психологическом ключе толкования болезни, она может рассматриваться с разных точек зрения, а именно:

Болезнь – как следствие

В этом случае болезнь есть вынужденное состояние организма, вызванное наличием психологических проблем.

Возьмем, например, агрессию: если её всё время подавлять волевым усилием, то тем самым вы словно бы отдаете "приказ" организму не вырабатывать определенные химические вещества, способствующих выражению агрессии. И гормоны "атаки и нападения" перестают вырабатываться телом в нужном количестве, а какие-нибудь "гормоны страха и паники", напротив, появляются в избыточном количестве. И это приводит к "телесной поломке".

В этом случае считается, что устранение неблагоприятного психологического состояния автоматически устраняет и его последствие, болезнь. Параметры организма приходят в норму, и болезнь исчезает.

Болезнь – как сигнал или метафора

Более сложный случай психологической трактовки заболевания. В этом случае предполагается, что наша болезнь есть информационное сообщение на ту или иную деятельность человека, которая угрожает травматическими последствиями психологического или физического плана. Предположим, что ребенка в детстве очень сильно напугал большой чернобородый дядька. Он, возможно, и не хотел этого, но так нечаянно вышло. Ребенок вырос, и он уже давно забыл об этом дядьке с черной бородой. И все бы хорошо, вот только устраивается он на новую работу, а его начальник – большой дядька с густой черной бородой. И начинается.

Бессознательно человек помнит о своем испуге и боли, а вот сознательно он этого не помнит. Подсознание кричит: "Опасность! Спасайся, кто может!". Но сознание не видит никакой опасности, – и человек продолжает находиться в опасном (с бессознательной точки зрения) положении.

В этом случае болезнь рассматривается как символьное сообщение от нашего бессознательного о том, что некоторая деятельность является очень опасной. Например, на работе постоянно начинает сильно болеть голова. Это как бы сообщение: "Уйди отсюда, тебе здесь больно"! И любой недуг в этом смысле предполагается как предупреждение подсознания об опасности.

Излечение в этом случае возможно, как минимум, двумя путями. Первый из них наиболее простой: как только раздражитель исчезнет из поля зрения, то исчезнет и болезнь. Но с точки зрения психологии это неэффективный и даже вредоносный путь: если человек на все бы реагировал только избеганием, то он огня бы не мог зажечь. Так что более продуктивным будет второй путь: это осознание истинной причины тревоги нашего бессознательного. И в процессе психоанализа, или какой-нибудь другой терапии мы вспоминаем и понимаем, что именно хочет сказать нам наше подсознание. Как только осознание происходит, болезнь начинает идти на поправку.

Болезнь – как источник выгоды

Чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится. А болезнь – это частный случай психологического понятия "вторичной выгоды", или такой ситуации (и состояния), когда некая негативная причина имеет позитивное следствие, которое не возникает без наличия негативной причины. Простой пример: если вы болеете, то внимание и забота к вам родных и близких усиливается. Если вы не хотите общаться (что-то делать), то головная боль может освободить вас от этого действия. И тому подобное.

Болезнь – как компенсация

А в этом случае болезнь интерпретируется как способность выразить свою психологическую потребность в телесной форме. Что это значит? Возьмем в пример человека, который запретил себе плакать. Мальчики, типа, не плачут, и все такое прочее. В этом случае человек может "заплакать" телом: или он начнет потеть, или у него появятся постоянные "непонятные" позывы к мочеиспусканию. Потребность в безопасности может спровоцировать излишнее отложение жировых тканей ("броня") или кожные заболевания ("вторая кожа"). Резюмируя, мы можем сказать так: если человек не может удовлетворить свою потребность психологически, – то он частично удовлетворит ее телесно, иррационально порождая болезнь, "удобную" для удовлетворения этой потребности.

Болезнь – как синхронизация

Синхронизируя часы, мы приводим их к одному общепринятому значению. Например, если у вас в комнате двое часов, которые показывают разное время, то одни из них (как минимум) врут. И что делает человек в этом случае?! Он приводит все часы к единому значению, которое он предполагает эталонным.

А как это "работает" на уровне заболевания? Допустим, у нас есть господин, который часто "канючит" о том, как ему плохо, однако на физическом плане это никак не проявлено. И в этом случае через некоторое время болезнь действительно может появиться, так как одни из "часов" (или телесные, или психологические) явно идут неправильно. А дальше многое зависит от того, что субъект считает своим истинным, эталонным "временем": и если это болезнь, то он может действительно заболеть.

Другой вероятный вариант такого противоречия связан с ситуацией, когда части телесное ощущение и психологическое ощущение одного и того же акта явно противоречат друг другу.

И, например, вы можете думать, что способны поднять сто килограммов веса, хотя, на самом деле, вам рискованно поднимать даже треть от этого веса. Или, допустим, в силу тех или иных причин вы должны ежедневно работать (хоть умственно, хоть физически) по десять часов в сутки, хотя, на самом деле, вы способны работать продуктивно гораздо меньшее время, и плюс к тому же каждые два часа вам желательно вздремнуть. И в этом случае как болезни, так и третьи состояния (промежуточные состояния между здоровьем и болезнью) будут возникать строго пропорционально вашим усилиям превозмочь ваш ресурс тела. До тех пор, пока вы не станете адекватны к вашим ресурсам (правильно использовать их, или накапливать, или перераспределять), ваше болезненное состояние будет усугубляться.

Болезнь – как программа

В трансе любого человека можно убедить в том, что сосулька, которая прикасается к его коже, есть раскаленный прут, – и на коже появится натуральный ожог.

И если наш разум способен так видоизменять физиологические реакции на раздражители, полагаясь на представления и убеждения о природе этих раздражителей (в трансе или не в трансе, не имеет значения), то почему бы не предположить, что в основе большинства болезней или третьих состояний лежат ошибочные (вредоносные) представления нашего умного ума?!

В этом случае болезнь есть ошибочная, вредоносная, ложная, неправильная, нечеткая или противоречивая программа, которая и ведет к повреждениям и поломкам. И аллергия или фобия, например, – это типичные программы реакции на раздражитель, сформированные единичным опытом или вообще абстрактно. Все зависит от того, как вы мыслите. И если вы скушали апельсин, и вам было плохо, то можно подумать разные вещи. Можно будет подумать, что это плохой апельсин, пойти и поругаться с продавцом, который вам продал его. А можно подумать, что у вас аллергия на апельсины. И тогда у вас будет аллергия на апельсины, без проблем.

Понимаете, есть люди, которые думают, что они смогут пройти по раскаленным углям и не обожгутся. И они ходят и не обжигаются. А есть люди, которые думают, что у них или аллергия, или фобия, или еще чего-нибудь. И у них это есть. И, в зависимости от того, что вы думаете, вы имеете это.

Психосоматика на примере плохого зрения

С позиции окулиста плохое зрение может быть следствием какой-либо из трех причин: это наследственность, или травма, или вредные для зрения привычки (читать в полутьме, смотреть телевизор слишком близко или слишком долго, и т.п.).

Но с позиции психолога-психосоматика его первое предположение о причине заболевания может означать бессознательное нежелание пациента что-то видеть, что-то замечать. Окулист на приеме спросит: "Много ли вы, батенька, читаете, и какое зрение у ваших родителей?", а психолог может спросить: "Подумайте и скажите мне, что и кого вы так сильно не хотите видеть, но вынуждены это делать!?"

При такой постановке вопроса нетрудно понять, что все перечисленные нами объяснения причин возникновения болезни имеют право на существование, – причем одновременно.

И плохое зрение будет – как прямое следствие подавленного желания не видеть чего-то и (или) кого-то. И плохое зрение будет – как сигнал (метафора, сообщение) о том, что нужда и потребность чего-то и кого-то не видеть стала непереносимой, а удовлетворить ее, избежать зловредного раздражителя, нет никакой возможности. Теряя зрение, человек за это получает "вторичную выгоду", то есть обретает возможность не видеть пристально то, что он так не хочет видеть. И он не может распорядиться жизнью так, чтобы раздражитель исчез с его поля зрения, так что ослаблением своего зрения он облегчает психологическое переживание (компенсация). А вынужденный видеть то, чего он видеть не хочет, человек порождает противоречие между частями своего опыта (хорошие зрение с одной стороны и "плохое" психологическое зрение с другой), – и его хорошее зрение уравнивается к "плохому психологическому зрению" (синхронизация). Ну и, наконец, очевидно, что человек тем самым порождает в своем уме жесткие программы "плохого" визуального опыта (он проявляется в словах: "видеть тебя не хочу", "уйди с моих глаз", "глаза бы мои тебя не видели", "и не показывайся мне на глаза", "видеть тебя тошно", и так далее, и тому подобное).

Разумеется, что нежелание видеть кого-то – не есть единственная причина плохого зрения, и я лишь для примера её ввернул. С равным "успехом" зрение может испортиться от столь же сильного желания увидеть кого-либо. Не обращали ли вы, кстати, внимание на то, что у молодежи зрение портится, как правило, со знаком минус (миопия или близорукость), а у людей пожилого возраста – со знаком плюс (дальнозоркость)!? У меня даже на эту оказию появилась одна интересная теория: дело в том, что наши прошлое и будущее независимы от нашего зрения. Нам не нужно зрение, как таковое, чтобы увидеть желаемое будущее, и нам не нужно зрение, чтобы прокрутить в голове "пленку прошлого". Мы используем, так сказать, "внутреннее зрение", мы способны или зрительно вспомнить увиденные картины, или сконструировать новые картины из элементов ранее увиденного. Наши глаза при этом могут быть закрыты.

У пожилых людей много прошлого, весь их прошлый опыт доминирует над настоящим и будущим. А у молодых людей – это "перспективы", это "всё еще впереди", это "будущее".

В этом случае можно предположить, что частое обращение к образам будущего ведет нас к близорукости, а частое обращение к прошлому – к дальнозоркости. Не собираюсь я вас убеждать в том, что это именно так, это всего лишь теория.

Но, по крайней мере, мне это дает ответ, каким таким удивительным образом зрение у людей с возрастом меняется с минуса на плюс, с близорукости на дальнозоркость. Можно также отметить, что люди в настоящем времени, все время "здесь и сейчас" имеют очень мало шансов испортить зрение, потому как все время пользуются только физиологическим зрением, и очень мало – зрением, так сказать, психологическим.

Еще об одной теории ухудшающегося зрения я как-то уже вам рассказывал: по моему мнению, это сопряжено с установлением принудительной физической границы на расстояние взгляда. Подобными границами являются стены домов, заборы, книги, экран монитора и телевизора, и т.д.

Перед глазами все время возникает препятствие, на котором вы фокусируете взгляд, и это расстояние устанавливается принудительно, от вас не зависит, что домов все больше, что на улицах все теснее, что читать нужно все больше и больше, что взгляд все время словно в клетке, ограниченный физически непроницаемыми барьерами. Это проблема, в первую очередь, относится к крупным городам, мегаполисам, типа Нью-Йорка или Москвы, и чем выше их плотность, чем теснее спрессована жизнь, – тем у большего числа людей портится зрение.

А косвенно это может подтвердить тот факт, что на открывающихся больших пространствах без какого-либо препятствия (чертово колесо, верхний этаж многоэтажного дома) появляется какая-та странная "зрительная эйфория". Наверное, наши глаза в этот момент чувствуют себя сбежавшим из тюрьмы узником, который наслаждается свободой.

Наконец, есть у меня еще одна теория о том, что нарушения зрения могут быть связаны с типом и стилем мышления. Дело в том, что помимо наших глаз, у нас есть еще один вид "глаз", которые способны видеть на любые расстояния, которые способны преодолевать любые преграды, которые одинаково хорошо могут видеть и ночью, и днем. Эти "глаза" – наш разум. Разум способен моделировать зрительные ощущения без какой-либо связи с тем, что в данный момент времени видят наши собственные глаза. И интересно отметить, что есть масса идиоматических выражений, которые четко указывают на этот тип "зрения": "какой ты дальновидный", "зри в корень", "не видит дальше своего носа", и так далее. Правда, я пока не нашел внятного ответа на вопрос, как одно соотносится с другим. Например, мы можем утверждать, что тот человек, который много читает, имеет много шансов ослабить свое зрение. Но можно сказать и нечто совершенно иное: человек, который много читает, все время порождает зрительные картины в своей голове, которых нет в реальности. Или, говоря иначе, он использует физическое зрение для того, чтобы увидеть психологическим "взглядом", его глаза, фактически, становятся сенсорным рудиментом психологического зрения. Истинная зрительная функция всё время угнетается, и мы уже вынуждены делать нечто такое (например, смотреть кино), чтобы восстановить её (как, например, мы идём в спортзал, побегать на тренажере и покрутить педали, чтобы хоть как-то сохранить ресурс мышечной активности).

Но это всё, вышеперечисленное, как говорил товарищ Гамлет, "слова, слова, слова". Как видите, возможных причин и следствий очень много, – и в каждом из них, вероятно, есть свой "намёк", своя изюминка. Скажем так: всё это хороший повод подумать для всех тех, кто считает данную тему актуальной и интересной.

Символической болезни – символическое лечение

Не важно, какая из теорий будет правильнее всех остальных, а важно то, что малополезное это занятие, – лечить медициной психологию. И если некая болезнь – это симптом, да плюс еще и дающий вам какое-то вторичное облегчение (вторичная выгода, снижение противоречия и компенсация), – то медицинское вмешательство ставит организмикус пациента в крайне сложное положение. Если человек "плачет телом", потому как вдолбил себе в голову, что он не может плакать, что он выше всего этого, – а врач начнет устранять его болезнь тем или иным лекарством, то подсознание пациента оказывается в состоянии крысы, которую загнали в угол. Для подсознания в этом случае лечение болезни равносильно покушению на убийство, и очевидно, что оно будет отчаянно сопротивляться, а болезнь усугубляться или проявляться в новых неожиданных ипостасях.

Поэтому, если вы страдаете тем или иным недугом, а медицина так и не смогла вам ничем помочь, – тогда подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту. Психотерапевты сегодня эффективно работают со многими заболеваниями, и результаты там очень хорошие. Психотерапии поддается бесплодие и астма, аллергические заболевания, многие желудочно-кишечные расстройства, импотенция, энурез, кожные заболевания, и другие. В любом случае стоит, как минимум, проконсультироваться у психолога, работающего с психосоматическими заболеваниями.

Однако, не нужно ожидать от психологического подхода к лечению чего-то сверхъестественного и молниеносного. Молниеносно только по телевизору у Кашпировского, а вообще терапия психосоматических заболеваний – процесс небыстрый, понадобится от 3 до 15 сеансов, и даже больше. Точнее скажет психотерапевт в каждом конкретном случае.

Теоретически вы и сами сможете справиться со многими своими болезнями. Ибо если вы разделяете концепцию психосоматического объяснения причин заболеваний, то очевидно, что, устранив неблагоприятные психологические переживания, вы устраните и саму болезнь.

Излечение в психосоматике – точно такое же следствие, как и сама болезнь, на нем никто не "циклится": это будет "ключ" к вашему психологическому состоянию, и болезнь подскажет путь и поможет психотерапевту найти причину вашей проблемы. Вот ее, родимую (истинную проблему вашу) психотерапевт "и будет кушать". А до болезней ваших ему нет никакого дела. Сами пройдут постепенно, никуда не денутся.

Вит Ценёв, взято http://psyberia.ru/mindterritory/psychosoma/print


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 26.10.2010, 18:25 | Сообщение # 104
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Психоэнергетическая защита
Практические методы и упражнения для самостоятельной индивидуальной защиты от вампиризма, черной магии и колдовства
.(Ключников С.Ю. " Психоэнергетическая защита")

можно почитать здесь http://ezoterik.org/zashitamagia_2pr.php


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Ср, 27.10.2010, 19:58 | Сообщение # 105
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Гештальт психология

Гельштат психология появилась в начале 20-ого столетия. Ее основоположником считают немецкого психолога Макса Вертгеймера, но в ее развитие вложили свой вклад, такие известные психологи, как Курт Коффка и Вольфганг Кёллер. Основным постулатом Гельштат психологии является рассмотрение целостных структур, не выделяя их составляющих частей. На основании Гельштат психологии в начале 1950-ых годов были заложены основы Гельштат-терапии. Это сделали Фриц и Лора Перлз и Пол Гудман. Базовый подход Гельштат-терапии заключается в том, что психика человека способна саморегулироваться, а также в том, что человек должен нести ответственность за свои действия и мысли.

Гештальтпсихология (также Берлинская Школа Гештальт) является «теорией ума и мозга», которая предлагает, чтобы эксплуатационный принцип мозга был целостным, параллельным, и аналоговым, с самоорганизацией тенденций; и утверждает, что целое отличается от суммы его частей. Эффект Гештальт обращается к формирующей форму способности наших чувств, особенно относительно визуального распознавания фигур и целых форм вместо только коллекции простых линий и кривых. Слово Гештальт на немецком языке буквально означает "форма" или "фигура".

Гештальтпсихология – это направление в психологии, основанное Максом Вертгеймером, была до некоторой степени восстанием против молекулярной программы Вундта для психологии, и приобрела приверженцев среди многих ученых, включая Уильяма Джеймса. Фактически, слово Гештальт означает объединенное или значащее целое, которое должно было быть центром психологического исследования. У этого течения психологии были свои корни в работах многих философов и психологов, работавших до появления Гештальтпсихологии.

Значение гештальтпсихологии

Существует мнение, что гештальтпсихология перестала развиваться и соответствовать новым требованиям науки. Возможно основная причина заключается в том, что в гештальтпсихологии основные физические и психические явления рассматриваются параллельно. Гештальтпсихология некоторое время претендовала на общую теорию, однако надо отметить, что исследования гештальтпсихологии касались только одной из сторон психологического процесса.

Кроме того, гештальтпсихология не должна была разделить действие и образ. Надо сказать, что образ в гештальтпсихологии выступает в качестве сущности, которая имеет особый род. Сущность это подчинена лишь личным законам. Стоит отметить, что синтеза таких категорий как образ и действие в гештальтпсихологии в принципе не возможен, так как существует препятствие в виде методологии, у основания которой лежит феноменологическая концепция.

Стоит отметить, что приверженцы гештальтпсихологии поставили под сомнение принцип ассоциации. Однако, это было не оправданно, так как в данном случае не учитываясь синтез и анализ в комплексе, а каждый из этих методов рассматривались по отдельности. Были и такие приверженцы, когда шел разговор об ощущении, утверждали, что ощущение не является разновидностью чувственности.

Гештальтпсихологии остановились на рассмотрении вопросов восприятия, мышления, памяти. Изучение этих познавательных процессов и стало главной задачей гештальтпсихологии.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Ср, 27.10.2010, 19:59
 
PripevochkaДата: Ср, 27.10.2010, 20:05 | Сообщение # 106
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3998
Статус: Offline
iraina, вопросик у меня есть... biggrin
Quote (iraina)
Стена Это Ваше представление о смерти. Конец ли это или есть жизнь после смерти физического тела? Войдете ли Вы в эту маленькую дверцу? Или Вы сначала посмотрите и проверите, что там, прежде чем войти? Или же Вы совсем не хотите войти?

не поняла тут... если не хочешь войти - это конец жизни?


Не иди за теми, кто отворачивается от тебя. Повернись к ним спиной и иди вперёд! Земля круглая, рано или поздно они сами к тебе придут...
 
Марта-ВолшебницаДата: Ср, 27.10.2010, 20:26 | Сообщение # 107
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Quote (Pripevochka)
если не хочешь войти - это конец жизни?

нет. smile


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Ср, 27.10.2010, 21:02
 
PripevochkaДата: Ср, 27.10.2010, 20:36 | Сообщение # 108
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3998
Статус: Offline
iraina, это в тесте было - "Виноградная лоза" biggrin

Не иди за теми, кто отворачивается от тебя. Повернись к ним спиной и иди вперёд! Земля круглая, рано или поздно они сами к тебе придут...
 
Марта-ВолшебницаДата: Ср, 27.10.2010, 21:07 | Сообщение # 109
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Pripevochka, я тебе в личку отписалась.

Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Чт, 28.10.2010, 21:26 | Сообщение # 110
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Если кому интересно почитать, то здесь есть ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА "САМОПОЗНАНИЯ И САМОРАЗВИТИЯ"
http://psylib.org.ua/books/index.htm


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вс, 31.10.2010, 10:10 | Сообщение # 111
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Если кому интересно, то могут здесь скачать книги
Пол Экман "Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь".Питер,2010.-336 с.
Пол Экман "Психология лжи".Питер,2010.- 304 с.
http://ariom.ru/forum/t36650.html&sid=17cd21eb7470b1ce826a931d7f50e1dd


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вс, 31.10.2010, 10:17 | Сообщение # 112
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Мне кажется что все должны знать как можно обороняться от такого вида нападения, но прежде чем это делать надо непостредственно знать что такое боевая магия.

БОЕВАЯ МАГИЯ

ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СОЗНАНИЕМ

Правда ли это?

В начале 20 столетия между учеными возник спор о том, чем является свет – частицей или волной. В итоге пришли к выводу, что он в одних условиях проявляет себя как частица, а в других как свет. Но ученый Шредингер предложил иную концепцию, названную «Котом Шредингера». Там описывался следующий опыт. В закрытый ящик поместили бомбу с часовым механизмом. К ней присоединили пробирку с сильным ядом. При взрыве яд распылялся и уничтожал то, что находится в ящике. В ящик поместили того самого пресловутого кота. С точки зрения внешнего наблюдателя неизвестно что творится в ящике до тех пор, пока он его не откроет. Наблюдатель не знает когда сработает часовой механизм и что именно происходит в ящике на данный момент времени. Может быть кот жив, может быть умер, может быть там его вообще нет. Можно узнать только если открыть ящик и заглянуть внутрь. До этого момента возможны любые варианты. И живой кот, и мертвый и отсутствие какого-либо кота и даже отсутствие самого ящика. Но вот наблюдатель открыл ящик и видит… Суть в том, что он видит лишь то, что хочет увидеть. Парадокс – если он хочет увидеть живого кота, то так оно и будет даже в том случае, если бомба взорвалась и яд распылился. Смысл «Кота Шредингера» в том, что наблюдатель оказывает влияние на результат опыта. Если он уверен, что опыт верный, то стрелка измерительного фиксирующего опыт прибора отклонится в правильном направлении. Если же наблюдатель нейтрален, то возможно наличие сразу нескольких результатов опыта, даже противоречащих друг другу и отрицающих друг друга.

Недавно один человек написал письмо, где спрашивал меня о материале «Башни магов» на сколько верна информация. Правда ли это? «Скажите от кого вы получили информацию? На сколько она верна?» - писал он.
«Ровно на столько на сколько вы в нее верите – ответил я». Но он не верил.

То, что будет описано в этой работе правдиво ровно на столько на сколько вы в это верите. Но факт остается фактом – наблюдатель влияет на результат опыта.

Часть 1 Что такое боевая магия.

Чтобы понять, что такое боевая магия следует рассмотреть два эти слова в отдельности. Здесь речь идет не о толковании смысла слов, которое можно получить в «толковом словаре», здесь речь идет об ином. Что мы понимаем под словом боевая? Это определенный набор технических и тактических действий с позиции силы, применимых в военных условиях – условиях поединка, боя, войны.

Что мы включаем в слово магия? Под магией следует понимать определенный свод знаний, навыков и техник в различных областях человеческой деятельности, которые отрицаются современной наукой по причине невозможности привести весомые видимые доказательства, факты с научной точки зрения, существование которых отрицается современными религиозными концессиями и не признается светской властью. Эти знания находятся под запретом, за их распространение и даже обладание ими носители знания подвергаются гонениям и уничтожению. С другой стороны на определенном этапе любая власть, наука и религия испытывают трудности, застой и упадок. Чтобы продлить свое существование они вынуждены обращаться к носителям запрещенных знаний, чтобы те помогли им экстраординарными способами продлить свое существование. В определенный момент к власти светской, религиозной и научной приходят носители тайных знаний. В результате общество изменяется. Рождается новая религия, новая власть, новая наука. Какое-то время новая система стабильна, а затем она начинает гонения на тех, кто ей помог. Снова хранители знания уходят в подполье, пока не появится новый кризис власти, религии, науки. Тех же, кто официально пришел к власти, уничтожают физически. Ведь в период стабильности нет необходимости прибегать к чьей-либо помощи. Сейчас во всем мире мы наблюдаем кризис власти, науки и религии. И сейчас к власти снова пришли носители тайных знаний.

В разные времена и в разных местах носителей тайных знаний называли по-разному – маги, колдуны, ведуны, ведьмы, ведьмаки, отшельники, святые, старцы, волхвы, алхимики, даосы, нестинары и так далее. В современном обществе их принято называть экстрасенсами, паранормами, телепатами, целителями, ясновидящими. Очень часто сами себя они называют Посвященными.

Теперь снова объединим два слова в одно словосочетание – боевая магия. Что мы понимаем под этим? Определенный набор магических техник насильственного характера, предназначенных для активных военных действий. В данном случае под активными военными действиями следует понимать любые действия, направленные на изменение окружающей действительности с помощью силы или насильственно. Эти изменения могут носить как частный характер, так и глобальный.

На чем строятся или базируются эти действия? В данном случае воспользуемся некоторыми понятиями китайской натурофилософии. Для начала введем базовую аксиому:

Этот физический мир имеет два проявления – грубое физическое и тонкое, духовное.

Любое физическое действие или явление в начале проявляется в тонком мире. То есть имеется определенная подготовка на тонком плане. Это и есть боевая магия.

Резюме: под боевой магией следует понимать определенный набор манипуляций на тонком плане, предназначенный для изменений структуры и форм физического мира или проявления новых форм и явлений. Общая суть или направленность манипуляций связаны с изменениями или переменами чаще насильственного характера. Что и позволяет дать этим манипуляциям обозначение «боевой». В любом случае эти действия носят насильственный характер.

Существует деление на темную и светлую магии. Соответственно есть светлая боевая магия и темная. С технической точки зрения обе магии пользуются одинаковыми техническими средствами и манипуляциями. Отличие в целях и подходе. Существует два подхода – эгоцентрический и экзоцентрический. Эгоцентрический связан с тем, что мастер стремится удовлетворить свои чувства, желания, потребности. Он идет к конкретной цели и жаждет удовлетворения. Получается, что все вертится относительно конкретной идеи, конкретной цели, конкретного человека. С этой точки зрения любой герой кинобоевика действует по принципу темной магии. Герой действует эгоцентрически. Стремясь отомстить за смерть друга или родственника, он удовлетворяет свою жажду мести, и все действие фильма строится вокруг героя. То есть образуется один устойчивый центр – герой фильма. Все танцует от этого центра. Если убрать из фильма героя, то фильм потеряет всякий смысл. Экзоцентрический связан с тем, что мастер не мстит, а устанавливает гармонию внутри себя, а потом находит ее во вне. Действия приводят к тому, что образуется несколько центров, а не один. Мастер не воздействует, а взаимодействует с окружающими. Примером экзоцентрического взаимодействия могут послужить Иисус Христос и 12 апостолов. Здесь все служило Высшей Цели, но каждый из апостолов имел свой центр и никто не вращался только вокруг Христа. Каждый из апостолов имел свое собственное мнение и часто спорил с Учителем. Если бы Христос действовал эгоцентрически, то ученики бы поклонялись ему и не имели бы своего мнения, не были бы способны к самостоятельным действиям. Теперь мы подошли к следующей аксиоме:

Действие боевой магии имеет два направления – эгоцентрический (образование одного центра, вокруг которого строятся события и манипуляции) и экзоцентрический (одновременное существование нескольких центров, независимых друг от друга, но действующих в унисон).

Действиях светлого мага и темного мага могут проявляться оба направления – эгоцентрическое и экзоцентрическое. Как же мы будем судить о том кто из них кто? В первую очередь следует обратить внимание на первоначальный импульс или толчок, с которого все началось. Иными словами надо определить причину, по которой мастер начал действовать.

Что такое первоначальный импульс? В соответствии с китайской философией в мире существует 10000 вариантов взаимодействий между предметами и явлениями. Но все эти взаимодействия родились из некоего равновесия – центра. До этого центра не было ничего. В начале было Нечто, нейтральное положение, где ничего не определяется. Затем появляется некий центр, своеобразная точка отсчета - Тайцзи, где определяются два противоположных направления – Ян и Инь. Ян и Инь могут существовать только когда появилась точка отсчета. То есть если нет точки отсчета в пространстве, то мы не сможем определить где право и лево, верх и низ, плюс и минус. Без разделяющей точки отсчета мы не сможем понять что на что разделяется. Если при появлении точки отсчета Инь и Ян уравновешивают друг друга, то дальнейшее взаимодействие будет носить экзоцентрический характер. Гармоничное сочетание двух противоположностей породит гармоничное взаимодействие в 10000 направлениях, которые очень быстро придут в равновесие и снова соберутся в точке отсчета. Если в точке отсчета Инь и Ян не уравновешены, то имеется определяющее направление в сторону от равновесия. Это направление будет стремиться образовать свой собственный центр, свою собственную точку отсчета. В итоге направление будет эгоцентрическим, так как оно не учитывает изначального равновесия между противоположностями Ян и Инь. В дальнейшем такой новый центр неизбежно распадается и 10000 вещей взаимодействуют до тех пор, пока не будет установлено Изначальное Равновесие.

Теперь рассмотрим все это более доступным образом. Чжоу Цзунхуа приводит такой пример. Вельможа гуляет вдоль реки и видит место, которое показалось ему прекрасным. Он говорит сам себе: - «Здесь я построю дом». Затем вельможа призывает архитектора и дает ему задание. Происходит обсуждение местоположения, форма здания, количество комнат, их расположение, убранство и так далее. Архитектор учитывает пожелание вельможи и строит чертеж дома. Чжоу Цзунхуа называет это Инь-аспектом. Все что происходит это работа на тонком плане. Затем призываются строители и мастера по дереву, украшениям и так далее, составляется смета и работа начинается. Когда дом построен, он уже существует в реальности и это Ян-аспект по Чжоу Цзунхуа. Теперь рассмотрим, это с точки зрения боевой магии. Когда вельможа шел вдоль реки он находился в нейтральном состоянии или состоянии Пустоты. Место, которое он увидел, также находилось в состоянии равновесия. Но когда вельможа увидел это прекрасное место, то он перешел в состояние Тайцзи – разделение. При этом в состоянии взаимодействия Инь и Ян преобладал Ян. То есть была идея об активном изменении окружающей действительности. Таким образом, равновесие сместилось и попыталось создать самостоятельную точку отсчета – дом. Поскольку побудительный мотив построить дом возник у вельможи и предназначался для удовлетворения его чувств и желаний, то в данном случае речь идет об эгоцентрическом действии. При этом дом ни в коей мере не входил в первоначальное равновесие этого места. Естественно, что вельможа пригласил мастера Фэнь-шуй, чтобы тот уравновесил компоненты. Но поскольку первоначальный побудительный мотив не учитывал иных центров, а только желание вельможи, то вполне естественно предположить, что через какое-то время дом будет разрушен. Таким образом, установится первоначальное равновесие, и место обретет свой первозданный вид.

Некоторые могут сказать, а кому какое дело до всего этого? В общем, то они правы. Но проблема в том, что человек подобен этому вельможе. Своей деятельностью люди нарушили изначальное равновесие, а это означает, что рано или поздно оно будет восстановлено, а все, что создал современный человек, будет разрушено, придет в упадок, исчезнет с лица Земли. Так что же, теперь вообще дома не строить? Строить можно, но с учетом изначального равновесия. Современные мастера фэнь-шуй либо не знают об этом, либо молчат, предпочитая легкий заработок. Как можно построить дом с учетом изначального равновесия, то есть, используя экзоцентрическое действие? Пещера является естественным природным образованием. Если из нее сделать дом, то равновесие не будет нарушено. Правда на всех пещер не хватит. Но учитывать этот момент важно. Сейчас в Москве сильный строительный бум. Строят где попало и где хотят. Но равновесие на столько нарушено, что ни один из новых домов не простоит и 50 лет. Мало того все эти дома могут обвалиться в любой момент, ибо центр магического равновесия у них нестабилен.

Часть 2 История происхождения

Исходя из версии «Кота Шредингера» возможно несколько самостоятельных вариантов происхождения боевой магии.

Вариант 1. Исходя из теории естественного отбора, магические способности развились естественным образом. Экстрасенс является следующим этапом развития человека. Условно экстрасенса можно назвать homo spirits – человек духовный. В данном случае под терминов духовный имеются в виду магические способности или такие свойства, которые современная наука объяснить не в состоянии, религия отвергает, а светская власть уничтожает.

Вариант 2. Исходя из учения академика Вернадского о Ноосфере все живое образует единое энергоинформационное поле. Все существа являются приемниками-передатчиками энергоинформации и таким образом участвуют в едином энергоинформационном обмене. Отличительной способностью человека является то, что он способен сознательно управлять энергоинформационным обменом. Первые способы сознательного управления родились у первобытнообщинных охотников и скотоводов, когда у них появились шаманы и шаманские практики.

Вариант 3. Внеземное происхождение. В соответствии с этим воззрением Земля является некоей гигантской лабораторией, тюрьмой, школой, где осуществляются различные генетические эксперименты. Паранормальный человек является либо побочным неудачным результатом опыта, либо наоборот удачным.

На Земле столкнулись интересы различных представителей инопланетного разума и даже представителей иных реальностей и планов бытия. Земля своеобразный перекресток дорог и времен.

Примеры применения элементов боевой магии

1. Зарабатывание денег. Многих волнует вопрос как заработать? Для того чтобы иметь доход надо помнить о принципе равновесия противоположностей. Например, человек имеет возможность для подработки за счет левой клиентуры или халтуры как говорили в советские времена. Допустим с каждого левого клиента человек может получить от 300р до 1000. Для более широкого понимания – от 10 долларов до 100. Сумма небольшая. Соответственно не стоит делиться – самому ничего не останется. Нет, это не правильно. Правильно если отдать кому-то с этой суммы 50-100, 300 рублей. Соответственно – от 1 до 10 долларов. При чем отдать надо не кому попало, а тому, кто действительно в этом нуждается. Есть нищие, просящие подаяние. Человек с открытым сердцем всегда распознает того, кто действительно нуждается от того, кто зарабатывает этим. Можно отдать кому-то с кем работаешь, кому симпатизируешь. Зачем? Отдавая десятую часть, будешь иметь постоянный приток клиентуры. Эта часть будет закладывать на тонком плане условия для появления новых клиентов. Десятину не просто так придумали. А если человек заработал миллион баксов? Что же 1 миллион взять и отдать? Необязательно столько, но тысяч сто баксов имело бы смысл потратить на благотворительность. Меценаты и другие богатые люди, дающие на благотворительные цели поступают очень мудро. Таким образом, они создают условия для постоянного притока капиталов к себе. Но можно возразить – бывает так, что человек дает на благотворительные цели, но в итоге сам становится нищим. Значит, давал не от чистого сердца и не тому, кто в этом нуждался. Можно и тысячу баксов отдать, но получить головокружительный результат. На самом деле для тонкого плана сумма не имеет значения. Важно что туда вложено от самого человека. Хоть некоторые эзотерики и говорят, что деньги тоже энергия, очень мощная. Но речь идет о магическом действии. А тут размеры и количество роли не играют. Важно качество.

2. Самооборона. Здесь очень широкое поле деятельности. Вопросы самообороны будут рассмотрены чуть ниже.

3. Предвидение событий и создание условий управления ситуацией.

4. Получение информации. Чтение между строк.

5. Реальные боевые действия. Использование в бою.


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Вс, 31.10.2010, 10:29
 
Марта-ВолшебницаДата: Вс, 31.10.2010, 10:20 | Сообщение # 113
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Самооборона

Наиболее важным компонентом самообороны является психологический. Ниже предлагается материал общего характера:

Стратагемы Эпохи Перемен

Введение

В природе встречаются виды животных, которые не обладают большими размерами, мощными когтями и клыками, не могут быстро перемещаться, не имеют большой силы, но, тем не менее, спокойно выживают в условиях естественного отбора. Их приспособляемость основана на создании ложных органов, способности изменять цвет окраски и принимать большие размеры тела, чем это есть на самом деле. Наиболее ярким примером служит хамелеон. Некоторые виды жаб умеют так раздувать свое тело, что оно принимает размеры в несколько раз превосходящие изначальный. Неядовитые змеи вырабатывают окраску гадюки, чтобы создать видимость опасности для хищника их поедающего. То же самое есть у пауков и растений.
В результате подобной мимикрии этим видам удается воздействовать на своего противника психологически, заставляя отступить и искать более подходящую жертву.
Многие ошибочно полагают, что мыслить может только человек. Животные де все роботизированы и действуют по шаблону. Если бы это было так, то тогда не было бы тех видов животных, о которых упоминалось выше. На самом деле мы мало знаем о мыслительных способностях животных, растений и насекомых. Способность к мимикрии говорит о том, что животные обладают разумом, возможно отличным от человеческого, но не уступающим ему в способности к адекватному восприятию и реагированию. Животные также как и человек способны воздействовать на психику других видов и себе подобных.
Помимо способности к мимикрии есть хищники, которые применяют психологическое воздействие на жертву, прежде чем на нее напасть. Удавы и ядовитые змеи, крокодилы, гипнотизируют свою добычу. Тигр перед нападением бьет хвостом и низко пригибается к земле. Медведь встает на задние лапы, чтобы казаться больше.

Китайские даосы многое переняли у животных, изучая их повадки, образ жизни, мышление и стиль поведения, закрепив это в специальных поведенческих моделях. Эти модели стали применять в различных жизненных ситуациях и в военном деле. Полученный жизненный опыт был закреплен в своеобразных афоризмах (аксиомах), названных стратагемами.

Многие считают, что для самообороны достаточно изучить определенный набор технических действий, отработать их и спокойно применять при необходимости. Такой подход к делу в корне не верен. Для того чтобы уметь себя защитить необходимо овладеть своей собственной психикой, изучить стандартные модели поведения (паттерны), оказывать психологическое воздействие на противника, ломая его модель и навязывая свою собственную (стратагема, импринт, мнемонический прием).
Следует отметить, что подобные технологии изучают в бизнесе, средствах массовой информации, спецподразделениях, охранных структурах, в школах единоборств типа нюндзюцу и Шоу-Дао, и не только в них, в даосских и дзэн-буддийских школах и в йоге.

Однако смысл стратагем более глубок, чем это может показаться на первый взгляд. Если внимательно присмотреться к любой духовной практике, то можно увидеть четко определяемую цель – изменить сознание и восприятие обучаемых. Интересен тот факт, что в некоторых буддийских и индуистских практиках мастера или посвященного называли «дваждырожденным». Смысл заключался в том, что второе рождение обретало не тело, а сознание человека. Мышление человека менялось на столько, что те, кто его знал до начала занятий, не узнавали его. Тело могло остаться прежним, но мышление и речь были иными. Также в человеке проявлялись новые качества и способности, которые условно можно назвать «сверхъестественными».

Для чего и зачем это нужно? На этот вопрос нельзя дать точного ответа. Некоторые привлекают новых адептов в свои системы методом запугивания. Они говорят: - «Если вы будете заниматься, то вам будет хорошо, а если не будете, то вам будет плохо». При этом они не объясняют, что значит «хорошо» и что значит «плохо». Тогда, может быть, не стоит всем этим заниматься? На этот вопрос мы должны ответить сами. Единственно, что верно, так то, что ответ находится внутри нас. С таким же успехом можно спросить: «Зачем светит солнце? Зачем живут люди? Зачем дует ветер? Для чего все это? К чему рождаться, если придется умирать?».

Кому-то это надо. И снова можно прибегнуть к стратагемам в виде дзэнских коанов (мондо): «Пугало, само того не сознавая, отгоняет с поля зверей и птиц. Значит, оно стоит не просто так» (Буккоку Кокуси).

Если что-то существует, то оно существует не просто так. Все имеет смысл, но не всем дано его понять. Если мы не понимаем чего-то, то это не означает, что эта вещь или явление лишены смысла.

Для начала мы с вами рассмотрим первую стратегему или аксиому:

Стратегема 1
Любая духовная (эзотерическая и экзотерическая) система (практика) направлена на изменение сознания, мышления, восприятия и мироощущения (мировоззрения) индивидуума

Примечание: В данной работе под стратегемой понимается «руководство к действию» или метод изменения сознания, мышления, восприятия, мироощущения, мировоззрения.

В качестве дополнительной информации мы воспользуемся отрывками из эпопеи Фрэнка Херберта «Дюна», а также рассмотрим некоторые стратегемы, данные этим писателем. Многие писатели и философы интуитивно приходят к пониманию нашей истинной природы. В своих книгах они пытаются донести это до читателя. Отсюда стратегема вторая:

Стратегема 2
Всякий стремится познать свою природу – «Познай себя»

«Доверяй ощущениям, идущим из нутра. Вот что всегда говорили мои учителя»: - По его словам это выражение было настолько приземленным, что зачастую отталкивало тех, кто приходил искать "эзотерических тайн".
- В этом нет никакого секрета, - говорил Шоель. - Это тренировки и упорный труд, как и все остальное. Ты задействуешь то, что они называют "малым восприятием", способность отслеживать малейшие изменения реакций человека.
Ты аккумулируешь множество мелких наблюдений, воспринятых чувствами, но никогда не вышедших на поверхность сознания, - говорил Шоель. - Слитые в единое целое они способны сказать тебе многое, но не языком, не тем, на котором между собой говорят люди. В языке нет необходимости. Язык заслоняет от тебя мир, - продолжает Шоель. - Что нужно, так это научиться читать свои собственные реакции. Иногда удается найти слова, чтобы описать их... иногда... нет.
- Никаких слов? Даже, чтобы задать вопрос?
- Так ты хочешь слов? Каких? Доверие. Вера. Правда. Честность.
- Это добрые слова, Шоель.
- Они не попадают в цель. Не впадай в зависимость от них.
- А на что полагаешься ты?
- На мои собственные внутренние реакции. Я читаю самого себя, а не людей, что стоят передо мной. Я всегда узнаю ложь, потому что к лжецу мне хочется повернуться спиной.
- Другие делают это иначе. Я слышала, как одна женщина говорила, что она распознает ложь, потому что ей хочется взять лжеца за руку и пройти несколько миль, успокаивая его. Можно считать это чушью, но это срабатывает.
Ясновидящие обладают Даром, который, раз проснувшись, работает всегда.
- Прошу, не говори мне, что я мудр, когда в тебе говорит только любовь.
- Прости, Шоель. Но мне хочется знать все, что знаешь ты.
- Научись быть абсолютно наивным!"
Ты подходишь ко всему как с пустой, чистой грифельной доской, на тебя не влияет ничто, в тебе ничего нет. Что не будет написано на этой доске, напишешь ты это сам. Ничто не вмешивается.
- Точно. Ты - как изначальный невежественный язычник, совершенно безыскусственный, вплоть до того, что впадаешь в конечную искушенность. Можно сказать, ты находишь ее, не ища. Я считал все это невероятной чушью.
- Неправда!
- Пока однажды я не почувствовал, как во мне что-то всколыхнулось. Это было не движение мускулов или что-то, что мог бы обнаружить кто-то иной. Просто сжатие.
- Где?
- Я не смог бы описать. Но мой инструктор четвертой ступени подготовил меня к этому. "Касайся этого существа нежно. Осторожно". Один из учеников решил, что инструктор имеет в виду реальные руки. Как же мы хохотали.
Пожалуй, жестоко. Но когда это что-то пришло, я узнал его. Ничего подобного я не чувствовал раньше. Да и к тому же я был удивлен. Понимаешь, узнав его, я понял, что это было во мне всегда. Оно было таким знакомым. Это во мне всколыхнулось Ясновидение.
- Как это должно быть чудесно, - в ее голосе благоговение и зависть.
- Нет! Часть этого я ненавижу. Видя некоторых людей таким образом, как бы видишь их выпотрошенными, с висящими наружу внутренностями.
- Отвратительно!
- Да, но всегда есть и награда, любимая. Иногда ты встречаешь других людей, людей, которые как прекрасные цветы, протянутые тебе невинным ребенком. Невинность. Ей отвечает невинность во мне самом, и во мне крепнет мой дар. Вот что ты делаешь для меня, любовь моя» («Дюна» Фрэнк Херберт).

Как победить страх

Стратегема 3
Знающий не боится (Бхагавадгита)

Какова природа страха? Что такое страх? Является ли он специфическим механизмом приспособления к окружающей среде или это недостатки социального устройства общества? Является ли бесстрашие (смелость) антиподом страха? Какова физиология и психология страха? Почему все более или менее достоверные религиозные и философские тексты говорят о том, что страх есть проявление невежества (неведения, незнания – в более широком понимании)? Что значит неведение? О каком знании или незнании идет речь?

Страх является необходимым компонентом выживания в природе, а также элементом контроля и управления в человеческом обществе. Можно ли командовать кем-то, если он тебя не боится? Вопрос в стиле дзэна: – «Является ли хозяином льва, хозяин клетки, в которой сидит этот самый лев?» Да, является, пока он не зайдет в клетку. Но там ситуация изменится – теперь лев станет хозяином хозяина клетки, если только хозяин клетки не сумеет напугать льва на столько, что тот побоится напасть первым, или у него есть что-то, что заставит льва быть лояльным. Например, кусок мяса. Но поощрение и запугивание – две стороны одной медали. Ее задача – контролировать и манипулировать другими. Можно в одной руке держать мясо, а в другой кнут или пистолет. Одно не исключает другого. Даже то, что мясо льву или тигру подают на вилах, очень символично – ведь вилами можно и проткнуть животное, если оно дернется. Мясо на вилах – символ кнута и пряника.

Страх содержит три аспекта – психологический, физиологический и социальный. Смысл социального аспекта в том, что тем, кто находится у власти, выгодно держать подвластных в неведении относительно определенных вещей. Например, в Средние века было выгодно, чтобы люди были неграмотными. Умение читать и писать считалось колдовством. Таких людей сжигали на кострах. Только духовенство и представители высшей знати умели читать и писать. Во времена СССР тщательно скрывали то, что в определенных местах страны регулярно проводятся ядерные испытания. Или был запрет на Библию и другую эзотерическую литературу. Был запрет на Запад. Я помню, как в школе (начало 80-х 20 столетия) у нас проводили социальный опрос. Один из вопросов был таким: «Вы идете по центру Москвы и видите человека в форме американского десантника. Каковы ваши действия?». Все в классе стали кричать, что такое просто невозможно. Но двигал нами самый обыкновенный страх. Нас приучили бояться того, что мы не знаем, того, что никогда не видели и о чем никогда не слышали. Смысл социального аспекта в том, чтобы тщательно скрывать информацию о том, что может нарушить структуру и жизнь общества, разрушить институт власти, а также запугивать тех, кто хочет или может получить доступ к подобной информации. Любое общество стремится к статичности, застою. Любые перемены могут привести к потере власти. Поэтому власть имущим выгодно давать населению минимум информации об устройстве мира и изолировать, а иногда уничтожать тех, кто знает больше других. Это лишний раз подтверждает то, что страх сопровождает незнание. Знающий не боится.

1.«Самые большие ошибки правительство совершает из страха провести радикальные преобразования внутри себя, даже когда необходимость этих преобразований очевидна».

2.«Кодексы и руководства порождают стереотипное поведение. Любое стереотипное поведение стремится избавиться от вопросов, возводя разрушительный монумент».

3.«Все правительства испытывают проблему с набором кадров: власть привлекает патологических личностей. Дело не в том, что власть развращает, а в том, что она обладает магнетическим притяжением для тех, кто готов поддаться этому развращению. У подобных людей наблюдается тенденция упиваться насилием, обстоятельство, от которого они быстро становятся наркотически зависимыми».

4.«Невозможно манипулировать марионеткой, дергая лишь за одну нитку». («Дюна» Фрэнк Херберт)

Физиологический аспект связан с работой желез внутренней секреции организма. Это своеобразный барьер, преодолев который человек выходит на новый уровень физиологической саморегуляции организма. Страх вызывает выброс адреналина, что приводит к спазму гладкой мускулатуры, затем к общему мышечному спазму, остановке дыхания. В качестве компенсации сердце начинает набирать обороты, сфинктеры выходят из под контроля и начинают то сжиматься, то сокращаться, что может привести к непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. В результате перенапряжения брюшной полости, происходит опускание почек (почки не имеют жесткого прикрепления к позвоночнику). После расслабления сфинктеров за счет мочеиспускания и дефекации, восстанавливается дыхание. Человек дышит быстро и поверхностно, закачивая кислород в легкие. Такое дыхание называют «вентиляцией легких». Но возможен вариант, при котором дыхательная функция полностью угнетается, что приводит к коллапсу и остановке сердца – человек умирает. Возможна внезапная смерть при испуге в результате мгновенного спазма сердечной мышцы.

Психологический аспект связан с внезапной остановкой «внутреннего диалога», в который врывается страшная мысль, образ или эмоция, забивающие обычное течение мыслей. В этот момент рушится вся система целостности восприятия окружающего мира, нарушается шкала ценностей. В этот момент может произойти тяжелое, а иногда необратимое нарушение психики. В любом случае человек изменится и никогда не будет прежним.

Защита от страха также имеет три аспекта – психологический, физиологический и физический.

Психологический аспект самообороны
Недостатки социального устройства общества. Паттерны

Социальный аспект страха заложен в системе воспитания и самой структуре общества. Есть права, есть обязанности, есть законы, за которыми следят представители власти и сама власть. В самой семье есть глава, есть подчиненные. Если подчиненные не слушаются, то их наказывают. В детском саду есть воспитатели и няни, в школе – учителя, в армии – офицеры. В обычной жизни есть начальник, врачи, чиновники, полиция (милиция), судьи и прокуроры. На улице есть хулиганствующие элементы, воры и мошенники. Все строится на страхе, который базируется на силе. Не имеет значения с кем мы имеем дело – с судьей, офицером полиции или армии, бандитом или аферистом – все они используют одни и те же методы воздействия на окружающих. Все они действуют по определенной схеме – модели (паттерны).

Примечание: Под паттерном в данной работе принимается психологическая модель поведения индивидуума так сказать в естественных условиях, не обремененных какой-либо конкретной ситуацией или, наоборот, в какой-либо конкретной ситуации. Условно это можно назвать первичным паттерном – естественное поведение конкретного человека в состоянии психологического и физиологического комфорта или дискомфорта. Модель поведения человека не является чем-то статичным и может меняться в зависимости от ситуации. Паттерн не определяет психотип человека, но позволяет определить возможные действия личности в момент вашей с ней встречи и таким образом построить такую линию поведения, при которой вы будете контролировать ситуацию, а не та личность, с которой вы столкнулись.

Патернов слишком много, чтобы перечислять их все. Но есть наиболее часто встречающиеся модели. Достаточно разобрать несколько из них, чтобы получить представление о самом методе. Рассмотрим некоторые из них, а также определим линию поведения, которая поможет нам держать ситуацию под контролем.

1. «Пьяный» Данный паттерн довольно часто встречается в повседневной жизни. Он имеет несколько разновидностей.

Первый тип. Определяется тем, что человек неустойчив на ногах. Его шатает из стороны в сторону. Как правило, человек молчалив, иногда может разговаривать сам с собой. Двигаясь огромными зигзагами, он то сближается с встречными прохожими, то резко отходит от них.

Защитная модель поведения: В данном случае следует не обращать внимания, не высказываться в адрес подвыпившего, не толкать его при сближении, а мягко увернуться или выставить ладонь. Пьяный и сам не стремится к столкновению. В этой ситуации он просто резко уйдет в сторону, упадет, если не встретит опору, или остановится и немного повозмущается. Но если в ваших действиях, словах, мыслях и эмоциях не будет присутствовать неприязнь, брезгливость или иное негативное ощущение, то ничего не произойдет. В данном случае нейтральное отношение будет наиболее подходящим. Представьте, что перед вами должен проехать грузовик. Как вы поступите? Пропустите его мимо себя, или будете возмущаться, негодовать, ругаться, прыгать под колеса? Грузовик немного помешал вам, но это не повод, чтобы покончить с жизнью, не повод для переживаний. В данной ситуации пьяный это грузовик, который вы пропустили, переходя проезжую часть.

Второй тип. Человек выпил, но достаточно твердо стоит на ногах. Ему хочется еще, но денег маловато – надо стрельнуть у прохожих. А поскольку они не очень этого хотят, надо их немного припугнуть. Такой тип буквально липнет к прохожим: «Чувачок, понимаешь, одолжи немного» - при этом он вплотную надвигается на человека, мешает пройти, хватает за руки, смотрит прямо в глаза. Если ему отказывают, то он может применить силу. Часто бывает, что подобные просьбы заканчиваются для одних в больнице, для других в следственном изоляторе. Наибольшую опасность представляет то, что такие люди пьют в компании с друзьями и цепляют прохожих все вместе. Есть «заводила», который «раскручивает» прохожего на деньги и есть те, кто «на подхвате». Они вроде бы стоят в сторонке, но в любой момент могут вмешаться и «помочь» товарищу. Но основная их роль – устрашение «клиента». У человека инстинктивный страх перед толпой. Два-три человека в данной ситуации играют роль толпы и вполне с этим справляются.

Защитная модель поведения: Следует учитывать то, что такие товарищи держаться небольшой группой от 2х до 6 человек. Поскольку их главной целью является выпивка, то они находятся в местах, где недалеко есть магазинчик или палатка, где можно купить спиртное. Как правило, подобная компания любит сидеть в каком-нибудь дворике или находится рядом с магазином. Бывают и одиночки. Но одиночки также находятся в местах, где толкутся люди и что-нибудь покупают. В этой ситуации всегда легко подойти к тому, кто раскрыл свой кошелек или держит деньги в руках. Обычно люди стараются побыстрее спрятать деньги, что делает их невнимательными, заставляет нервничать. А это еще один плюс в пользу того, кто хочет эти деньги отобрать. Первый момент в выборе правильной линии поведения связан с выбором того, куда вы идете. Если вы знаете местность, то вы знаете места, где скапливаются подобные личности и просто туда не пойдете. Если вы не знаете место, в которое попали, то вы всегда можете предположительно определить места скопления попрошаек – они стандартны. В большинстве случаев действия человека роботизированы, то есть стандартны. Степень различия придает сама личность, которая вкладывает в свои действия эмоциональность и артистизм или их отсутствие. Если все-таки вы попали в такое место или вы вынуждены туда пойти, то, во-первых, следует внимательно осмотреться вокруг. Где-то рядом вы увидите группку людей, которые оживленно общаются между собой, курят, выпивают. Иногда они громко неприятно смеются или что-то произносят. Затем от подобной компании отделяется некто – «заводила», который идет в вашем направлении, намеренно преграждая путь. Самым опасным вариантом для вас будет, если вам надо пройти мимо этой группы. Поэтому после того как вы заметили этих людей, необходимо сразу избрать такую дорогу, при которой группа будет в стороне или позади вас, а не впереди. Но если вы начнете резко менять направление – метаться, то только ухудшите ситуацию. Выбор пути должен быть сделан до того, как вас заметили. Следует учитывать и то, что «заводила» до определенного момента скрывается в группе. И когда его дружки громко смеются или разговаривают, он смотрит вокруг, выискивая подходящую жертву. Если вы не смогли вовремя сориентироваться, то следует не менять пути, а идти прямо на группу и мимо нее. При этом взгляд должен быть целеустремленным, направленным в одну точку или расфокуссированным. Взгляд не должен бегать, иначе вы пропали. Один из простых вариантов ухода от «заводилы» является вариант «тупого и глухого». К вам обращаются, а вы не отвечаете, лицо беспристрастно. Вам преграждают путь, а вы обходите человека. «Ты что, глухой?» - доносится вам вслед, но вы упрямо идете дальше. Чтобы вам не говорили, вы целеустремленно идете вперед. Смотрите в одну точку. «Заводила» бежит за вами и пытается вас схватить – вы мягко уворачиваетсь, продолжая двигаться в прежнем направлении и темпе. Он снова вас хватает или перекрывает путь. Такой вариант возможен в 50% случаев. В этой ситуации следует действовать по принципу да дзе шу – искусство пресечения боя. Необходимо нанести «ошеломляющий» «упреждающий» удар. При этом необязательно его завершать – можно остановить руку у самых глаз или горла. Когда у человека резко снижается обзор, он паникует – это пережиток нашего крокодильего наследия (мозг человека имеет отделы, сходные с мозгом рептилий и выполняющими аналогичные функции. Всем известен тот факт, что змею и крокодила ловят, предварительно накрыв им глаза. Когда рептилия не видит, она замирает). Иногда стоит завершить удар, если «заводила» ведет себя очень агрессивно и нагло. Или в том случае, если те кто «на подхвате», готовы броситься на помощь. В этом случае «заводилу» надо отключить максимально быстро и максимально устрашающим образом. При этом если внешне вы выглядите «глухим и тупым», то это заставит паниковать всю компанию. Если их и это не остановит, то ваша линия поведения поможет вам удалиться на максимальное расстояние от группы, что позволит вам разбираться с ее членами по одному. Учитывая эффект от отключения «заводилы» у вас будет психологическое и тактическое преимущество. Еще один важный принцип самообороны – если вы начали сопротивляться, то нельзя останавливаться на полпути. Теперь даже если вас убьют – вы все равно победили – вы не уступили тем, кто на вас напал. Ведь даже если вы выполните просьбу «заводилы» и дадите ему денег – это не факт, что ситуация благоприятно завершилась. Многие люди действуют по принципу – если можно взять часть, то почему бы не взять и все остальное? Это потребительское отношение к жизни встречается повсеместно. Ибо на этом принципе основано современное общество. Если смерть неизбежна, то лучше умереть достойно, «сохранив свое лицо», как говорят японцы. Возможны менее кровожадные варианты выхода из ситуации. Например, вступить в диалог, но повернуть его так, чтобы «заводила» задумался. А поскольку мыслительные процессы у него заторможены, то это выбьет его из той роли, которую он запланировал. Пока он будет подыскивать подходящий ответ или действие, вы сможете далеко уйти. А поскольку эти люди ленивы не только умом, но и физически, то вы уже победили. «Братуха, выручи» - «А меня кто выручит?» Или. «Таких как вы много, а я один». «На всех не хватит». «Что я тебе миллионер что ли? У Жереновского попроси». Главное не проявлять агрессии по отношению к «заводиле». Он не должен подозревать, что вы можете оказать серьезное сопротивление. Ведение диалога в манере «заводилы» заставит его приостановиться. Он почувствует своего «кореша», а своих обычно не трогают. На самом деле ему хочется выпить, а не подраться. А уж если рассмешил, то тем более прибегать к насилию не с руки. Но если вести себя агрессивно, бурно реагировать на его слова, то это значит «играть на его поле» и по его правилам. Если ругаться, махать руками, обращаться к его совести, то ничего не получится. Еще один важный момент. «Заводила» всегда смотрит вам в глаза, наступает на вас, сужая ваше поле зрения, старается максимально сблизиться с вами, дышит прямо в лицо. Если ваш взгляд начнет бегать, то вы проиграли этот раунд. В случае слишком плотного контакта необходимо бить головой прямо в нос или по лицу. Ибо при слишком плотном сближении «заводила» просто залезает в ваши карманы. После удара головой необходимо добить противника, ибо в подобной ситуации словами или молчанием не обойтись. Когда человек слишком близко к вам приблизился, то это говорит о скрытой агрессии. В данном случае вы ее упреждаете заранее. Ни в коем случае не стоит принимать каких-либо стоек – боксерских, из каратэ или кун-фу. Во-первых, это просто глупо и годится для второсортных боевиков, а во-вторых, настоящий мастер работает из любого положения, предпочитая скрывать свои умения до последнего момента. Когда ваш удар или иное техническое действие возникают из ниоткуда, это имеет более устрашающий эффект. Человек всегда боится неизвестности. Ваш «ошеломляющий» удар, остановленный в последний момент, и ваше необъяснимое спокойствие напугают больше, чем стойки, махание руками и ногами и даже сильный, но обычный удар. В данной ситуации мы подобны жабе, которая раздулась до размеров буйвола. В большинстве случаев обычный человек спасует в подобной ситуации, и только специалист не обратит на это никакого внимания. Либо такой человек будет находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, когда «море по колено» или это человек, побывавший в тюрьме и его как говорится «на понт не возьмешь». В этой ситуации у вас три варианта – бежать, отдать деньги или принять бой. Но вы сделаете все это осознанно без страха и сомнений. И вы снова победили, так как, даже отдавая деньги, контролируете ситуацию.

Третий тип. Самый опасный. Наиболее часто встречается в среде футбольных фанатов и других групп подростков и молодых людей. А также в различных приблатненных и подзагулявших компаниях. Если в первых двух типах встречи с вами носят случайный характер, то в данном варианте в компании находится человек, который специально высматривает к кому прицепиться. И если он наметил вас, то свои действия он предварительно проигрывает в уме. В предыдущих вариантах присутствует экспромт или наработанная модель поведения. В данном варианте присутствует творческий подход и неугасимая ненависть, которая изливается на ни в чем неповинного человека. Как правило, в таких компаниях пьют пиво. Пиво вроде бы и не слишком агрессивный напиток, но в голову ударяет, а на ногах стоишь твердо. И мыслишь здраво. В этом случае лучше уйти так, чтобы вас не заметили. Если к вам все-таки прицепились, то выход один – вырубить заводилу самым жестоким способом.

Андрей Рамзес «Боевая Магия»


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
 
Марта-ВолшебницаДата: Вс, 31.10.2010, 10:22 | Сообщение # 114
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Чем боевая магия принципиально отличается от любой другой? и многое другое можно почитать здесь http://www.svetovid.nm.ru/boev_mag.htm

Боевая магия: путь эволюции и принципы обучения, можно почитать здесь http://www.sunhome.ru/magic/13467/p1

Если кому интересно то здесь http://books.tr200.ru/v.php?id=207297 можно скачать книгу Боевая магия. Нападение и самооборона.
Автор: Гезель
Год издания: 1997


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Вт, 02.11.2010, 10:51
 
Марта-ВолшебницаДата: Вс, 31.10.2010, 12:26 | Сообщение # 115
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Библиотека Гумер - психология http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/_Index.php

ДЭИР программа "Здоровье" найдено http://biblioteki.net/viewtopic.php?t=2669

Руководитель проекта Титов К. В.
Руководитель программы Резник А. А.

Система навыков Дальнейшего энергоинформационного развития (ДЭИР) разработана авторским коллективом российских ученых под руководством Д.С.Верищагина и К.В.Титова. Школа навыков ДЭИР представляет собой уникальную систему приемов, методов и техник, направленных на развитие человека, его скорейшую социальную адаптацию, на достижение гармоничных отношений с социумом, на благополучие в семье и бизнесе.
Этот диск - первый из серии, раскрывающий комплексную Программу Школы навыков ДЭИР.
Этот практический видеокурс охватывающий базовые техники Программы ‘‘Здоровье’‘. Освоив эти приемы, вы сможете корректировать своё физическое состояние, ускорить процесс выздоровления, воздействовать на истинные причины болезней.
Изучение этих методик в краткие сроки поможет вам:
- понять принципы энергетической работы;
- освоить мощные способы защиты от внешних влияний;
- повернуть любой житейский фактор в сторону удачи и везения;
- стать свободным и независимым человеком.

Книги, написанные в рамках Дальнейшенго ЭнергоИнформационного Развития для своих учеников и вольных последователей. Краткое содержание: http://www.promagik.ru/list-c-b_shkoli.html

Верищагин Д. С. ДЭИР. Ступень 1. Освобождение
•Общее напутствие. Вместо предисловия
•Введение. Причины и следствия вокруг нас:энергоинформационное поле
•Глава 1. Весь мир - это энергия
•Глава 2. Энергетика человеческого тела
•Глава 3. Патологические связи обществ и психика толпы
•Глава 4. Пути выхода: ощущение энергии и контроль над ней
•Глава 5. Точки замыкания энергоинформационных потоков человека на энергетике социума
•Глава 6. Диагностика и удаление агрессивных воздействий
•Глава 7. Замыкание энергетических потоков и формирование защитной оболочки
•Глава 8. Здоровье и болезнь: энергетическая коррекция физического тела и переход на естественный режим самооздоровления
•Глава 9. Как слушать внутренние ритмы организма и помогать своему телу повышать уровень его энергетики
•Глава 10. Окончательная форма независимого энергетического существования
•Заключение
Верищагин Д. С. ДЭИР. Ступень 2. Становление
•Общее напутствие. Предисловие
•Глава 1. Новый этап: полное раскрытие возможностей
•Глава 2. Программирование себя на удачу и везение
•Глава 3. Программы на эффективность собственных действий
•Глава 4. Программы на здоровье и самоисцеление
•Глава 5. Программы на уверенность в себе и самодостаточность
•Глава 6. Диагностика и коррекция кармических связей
•Заключение
Верищагин Д. С. ДЭИР. Ступень 3. Влияние
•Общее напутствие. Предисловие
•Глава 1. Актуальность. Принципы взаимодействия с окружающими и пути управления их поведением
•Глава 2. Активное энергетическое воздействие: применение и применимость
•Глава 3. Управление при помощи мыслеформ. Намерение, желание и конструкции
•Глава 4. Техники длительного действия — программы для сознания человека
•Глава 5. Воздействие поведением и вербальными конструкциями
•Заключение
Верищагин Д. С. ДЭИР. Ступень 4. Зрелость
•Введение. От укрепления души - к истинной духовности
•Глава 1. Неизбежность зрелости
•Глава 2. Новый этап эволюции — новая ступень ДЭИР
•Глава 3. Три шага, которые нам предстоит сделать
•Глава 4. Осознание души. Одушевление сознания
•Глава 5. Разветвление сознания
•Глава 6. Глубокое объединение сознания, эфирного тела и души
•Глава 7. Некоторые ограничения, обеспечивающие чистоту
•Заключение
Верищагин Д. С. ДЭИР. Техника одушевления предметов (совмещены 2 книги).
•Введение
•Книга 1.
Глава 1. Энергоинформационные сущности, живущие в предметах: принципы создания и использования
•Глава 2. Техника одушевления предметов - общее руководство
•Глава 3. Техника создания и использования энергоинформационных сущностей

•Книга 2.
Глава 1. Хранители (равновесия, информации, здоровья)
•Глава 2. Защитники (дома, человека, семьи)
•Глава 3. Проводники (к цели, по мирам, мысли)
•Глава 4. Регуляторы (харизма, удача, отношения)
•Глава 5. Помощники (продажи, карьера, деньги)
•Глава 6. Правила безопасности и техника временного выключения сущности
Верищагин Д. С. ДЭИР. Ступень 5_1. Уверенность
•Общее напутствие. Введение
•Глава 1. Свобода, удача, влияние и зрелость
•Глава 2. Опыт, власть и Высшие Силы
•Глава 3. Опыт: навигация среди Мировых Течений
•Глава 4. Открытые и закрытые пути: понимание феномена
•Глава 5. Открытые и закрытые пути: методы определения
•Глава 6. Открытые и закрытые пути: правила поведения
•Глава 7. Превращение закрытого пути в открытый
•Заключение. Не только видеть, но и влиять
Верищагин Д. С. ДЭИР. Ступень 5_2_1. Мудрость
•ОБщее напутствие. Введение
•Дорога между мирами - на пути к психотипу творца
•Путь пройденный: ступень за ступенью
•Заря созидания
•Созидание - смысл и сила
•Методы, которые мы уже знаем
•Эмоции - краски мира для нас и окружающих
•Эмоции - непредсказуемая стихия?
•Кнут и пряник для сознания
•Кнопка: энкефалин-эндорфиновый баланс
•Эмоции - двигатель мысли
•Эмоции - мост между сознаниями
•Развитие реальности и создание смысла жизни
•Эмоции внутри нас
•Эмоции вовне нас
•Творить радость жизни
Верищагин Д. С. ДЭИР. Ступень 5_2_2. Мудрость
•Общее напутствие
•Мысль, меняющая мир. От хаоса к созиданию
•Мир, в котором мы живем
•Порядок и хаос
•Картина мира смыслов
•Бог - это мир, а человек - его часть
•Добро и созидание
•Сила, скрытая в мысли. Мысль влияет на мир
•Мысль сотворяющая
•Медленные мысли
•Изменение значений для себя
•Дополнение значений для других людей
•Техника жизни Творца
•Человек Созидающий
•Путь, мысли и эмоциональный вектор
•Энергетическая конфигурация Творца
•Советы на Пути
•Сотворчество Мира
•Заключение

Прикрепления: 4003718.jpg (12.5 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Чт, 11.11.2010, 09:46
 
Марта-ВолшебницаДата: Пн, 01.11.2010, 15:16 | Сообщение # 116
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
книги интересные есть о связи наших мыслей с болезнями В.Синельникова,В.Жикаринцева.А Лиз Бурбо "Твое тело говорит люби себя!"
здесь можно скачать и читать http://www.zolotoesechenye.ru/library_books_burbo01/index.php

Представители психологии новой волны
Яркими представителями психологии новой волны являются:
-Валерий Синельников
Валерий Владимирович Синельников — врач, психотерапевт, психолог, гомеопат. Валерий Владимирович Синельников разработал удивительную методику, с помощью которой можно выявлять скрытые в подсознании причины болезней, причины проблем в отношениях между супругами, причины проблем в отношениях между детьми и родителями, а также причины одиночества и причины неудач в карьере и в бизнесе, и затем устранять эти причины путем работы с собственным подсознанием.

Владимир Жикаренцев
«Путь к свободе. Кармические причины», «Путь к свободе. Добро и зло», «Путь к свободе. Взгляд в себя», «Жизнь без границ. Нравственный закон», «Жизнь без границ. Строение и законы дуальной Вселенной», «Жизнь без границ. Концентрация. Медитация», «Жизнелюбие. Практическая система возвращения жизни», «Возвращение в сердце», «Движение любви», «Обретение Силы. Мужчина и Женщина», «Вращение Силы».


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Пн, 01.11.2010, 15:22
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 02.11.2010, 11:03 | Сообщение # 117
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Дети учатся тому, с чем живут

Если ребенок живет в атмосфере КРИТИКИ, то учится ОСУЖДАТЬ.

Если он живет в атмосфере ВРАЖДЕБНОСТИ, то учится ДРАТЬСЯ.

Если ребенок живет в СТРАХЕ, то учится БОЯТЬСЯ.

Если окружен ЖАЛОСТЬЮ, то учится БЫТЬ БЕСПОМОЩНЫМ.

Если ребенка осмеивают, он учится РОБОСТИ.

Если к ребенку относятся С РЕВНОСТЬЮ, он учится ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ.

Если ребенок живет в атмосфере ТЕРПИМОСТИ, он учится быть ТЕРПЕЛИВЫМ.

Если ребенок чувствует ПОДДЕРЖКУ, он учится быть УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ.

Если ребенок знает ПОХВАЛУ, он учится ЦЕНИТЬ.

Если ребенок живет в атмосфере ПРИНЯТИЯ, он учится ЛЮБИТЬ.

Если ребенок чувствует ОДОБРЕНИЕ, он учится ЛЮБИТЬ СЕБЯ.

Если ребенок познает ПРИЗНАНИЕ, он учится ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ.

Если ребенок окружен ЧЕСТНОСТЬЮ, он учится ПОЗНАВАТЬ ИСТИННУЮ ПРАВДУ.

Если кому интересно, то здесь можно скачать "Психологическая защита у детей" Р.М. Грановская http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7685
Елена Смирнова :: Родители и дети: Психология взаимоотношений http://bookz.ru/authors/elena-smirnova/roditeli_044.html

Адель Фабер, Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и слушать так, чтобы дети говорили"
содержание (о чем книга) можно почитать здесь http://www.knor.ru/cgi-bin/base.pl?b=0352015

Автор: Грачев Георгий
Название: Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты
Жанр: Психология, НЛП
можно скачать http://bookz.ru/authors/gra4ev-georgii/grachg01.html


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Вт, 02.11.2010, 12:58
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 02.11.2010, 17:50 | Сообщение # 118
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline

Разделы
НЛП
ГИПНОЗ
СТАТЬИ И МЕТОДИЧКИ
ТРЕНИНГ
КОУЧИНГ
СКАЗКОТЕРАПИЯ
МЕТАФОРЫ
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ
РИТОРИКА
ПСИХОДИАГНОСТИКА
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОАНАЛИЗ
ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ
ТОТ, ТПП И АРТ-ТЕРАПИЯ
ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА
РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ
ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ
ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ДЛЯ МУЖЧИН
ДЛЯ ЖЕНЩИН
РАЗНОЕ

Можно почитать, скачать здесь http://www.lib.eliseeva.com.ua/view_cat.php?cat=10

Еще один сайт Библиотека psychological help
тут http://psyhological.ucoz.ua/load/
Категории каталога файлов
Дифференциальная психология
Сравнительная психология
Возрастная психология
Клиническая психология
Патопсихология
Этнопсихология
Психология семьи
Психология спорта
Социальная психология
Юридическая психология
Психология конфликта
Психология труда
Психология управления
Гендерная психология
Когнитивная психология
Психологическое консультирование
Аддиктивная психология
Психотерапия
Психоанализ
Девиантология
НЛП
Гештальттерапия
Сексология
Разное
Психодиагностика
Психолингвистика
психолог ические проблемы общения
Психология личностного роста
Дефектология
Нейропсихология

Прикрепления: 9149856.jpg (54.6 Kb)


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Вт, 02.11.2010, 18:04
 
Марта-ВолшебницаДата: Пн, 08.11.2010, 11:48 | Сообщение # 119
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Интересную статейку нашла, если кому интересно то можно почитать здесь http://relgros.su/index_766_822.html

Запоминающая вода
В мире науки

Как вода отображает наше сознание
(Из книги "Волшебное послание воды")
У воды есть очень важное сообщение для нас. Вода предлагает заглянуть нам поглубже в нас самих. Когда мы смотрим в себя через зеркало воды, сообщение удивительным образом проявляется и становится кристально чистым. Мы знаем, что жизнь человека напрямую связана с качеством нашей воды, вне зависимости внутри или снаружи нас.
Фотографии и информация в этой статье отображают работу Масару Эмото, творческого и мечтательного исследователя из Японии. Мистер Эмото опубликовал важную книгу: "Сообщение воды", основаную на его исследованиях. Если у вас есть какие-то сомнения насчёт того что ваши мысли противоречат всему внутри и снаружи вас, информация и фотографии предоставленые здесь и взятые из книги, изменят ваши мысли и убеждения.
Эмото на практике доказал, что энергетические вибрации человека, мысли, слова, идеи и музыка воздействуют на молекулярную структуру воды, той самой воды которая составляет 70 процентов тела человека и покрывает такое же количество поверхности нашей планеты. Вода является источником всей жизни на нашей планете, её качества и целостности и является жизненно важной для всех форм жизни. Тело человека - как губка, состоящая из триллионов камер, называющихся клетками, которые хранят в себе жидкость. Качество нашей жизни напрямую зависит от качества нашей воды.
Вода очень податливая субстанция. Её физические очертаня легко подстраиваются к любой среде, где она находится. Но её физический внешний вид не единственная вещь, которая меняется; её молекулярная структура тоже меняется. Энергия или вибрации окружающей среды могут изменить молекулярную структуру воды. В этом смысле, вода реагирует не только физически на окружающую среду, но и молекулярно.
Эмото визуально задокументировал эти молекулярные изменения в воде используя специальные технологии фотографирования. Он замораживал капельки воды и затем изучал их под сильным микроскопом, который имел встроеную фотокамеру. Его работа наглядно продемонстрировала различия в молекулярной структуре воды и её взаимодействия с окружающей средой.
Снег падал на землю миллионы лет. Каждая снежинка, как мы говорили, имеет неповторимые очертания и структуры. Замораживая воду и фотографируя её, как это делал Эмото, вы получите невероятную информацию о воде.
Эмото обнаружил много очаровательных и удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных источников и из разных условий со всей нашей планеты. Вода из древних горных потоков и ключей была прекрасно сформирована геометрически. Загрязнённая и токсичная вода из индустриальных и загрязнённых областей и застоявшаяся вода из водопроводов и водохранилищ имела определённо нарушеную и случайным образом сформированную структуру.
нарастанием популярности музыкальной терапии, Эмото решил посмотреть какой эффект оказывает музыка на структуру воды. Он поставил дисцилированую воду между двух колонок на несколько часов и потом сфотографировал кристаллы, которые получились после замораживания.
После того, как Эмото увидел как вода реагирует на различную окружающую среду, загрязнения и музыку, он вместе с коллегами решил мосмотреть как мысли и слова влияют на формирование кристаллов. Он использовал слова, напечатанные в текстовом редакторе, распечатаные и наклееные на ночь на стеклянную посуду. Такая же процедура была проделана с именами умерших людей. Затем вода была заморожена и сфотографирована.
Эти фотографии показали невероятные изменения воды, как живой, ответственной за каждую нашу эмоцию и мысль. Совершенно ясно, что вода легко меняется под воздействием вибраций и энергий в окружающей среде, несмотря на то что это токсичная и загрязнённая или девственно чистая среда.

материал с сайта Клюева


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Пн, 08.11.2010, 11:49
 
Марта-ВолшебницаДата: Вт, 09.11.2010, 21:04 | Сообщение # 120
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2210
Статус: Offline
Книги " Эзотерика и Психология" здесь можно скачать http://freebooks.com.ua/knigi/ezoterika/

Астропсихология , в библиотеке сайта книги по тематике, близкой к теме сайта можно скачать http://oculus.ru/bibl.php


Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.

Сообщение отредактировал iraina - Вт, 09.11.2010, 21:07
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz