Девочки, поздравляю нас с открытием темы! Желаю нам всем плодотворной проработки и наиприятнейшего общения как между собой, так и с колодй Таро Мечты!
Из морской пены возникает возничий. Женщина-дерево держит сияющего младенца. Над призрачным городом, сжимая в руках светильники, встает Император. Солнечный бог жонглирует планетами. Если вы новичок в Таро, что могут означать эти красивые – и странные – образы? Если вы знакомы с Таро, то как эти образы соотносятся с обычной парадигмой Таро? Что в них есть помимо художественной привлекательности? Почему мы должны взять именно эту колоду, а не какую-нибудь другую? Задавать такие вопросы все равно, что приближаться к закрытой и запертой двери. Чтобы открыть ее и увидеть, что скрыто за ней, нужен ключ. В нашем случае ключ – в заглавии: Таро Сновидений.
Во-первых, мы должны определить, что подразумевается под «сновидениями». Мы не имеем в виду сны наяву или фантазии. Мы имеем в виду настоящие сновидения – те, которые уводят вас во время сна в другой мир. Согласно современной теории сновидений, то, что мы воспринимаем как сновидение, имеет причиной активацию либо электрическую стимуляцию определенных центров головного мозга во время сна. Активируются те центры, которые контролируют визуализацию и эмоции, но не те, что отвечают за осмысление и ориентацию, отсюда фрагментарность и странность наших сновидений. Согласно этой теории, мы видим сны, потому что таким образом системы памяти занимаются своего рода самообслуживанием, избавляются от устаревших воспоминаний и интегрируют новые. Так что сновидения нет нужды интерпретировать как попытку бессознательного послать нам сообщение, мы просто видим фрагменты, которые в случайном порядке активировались в сложной системе визуальных и эмоциональных ассоциаций, какие есть у любого из нас. Те, кто ищет в снах божественных откровений, могут найти такое объяснение весьма неудовлетворительным. Но есть одна действительно крайне любопытная параллель между этой теорией и таро. Согласно этой теории, содержание сновидений не является результатом глубинного психологического процесса. Но мы, конечно же, можем использовать живое и иррациональное содержание сновидений как средство, позволяющее нам увидеть с новой точки зрения самих себя и мир вокруг нас, исследовать систему ассоциаций, которая скрыта под поверхностью сознательной мысли. Благодаря своей живости и иррациональности сновидение становятся идеальным инструментом для этой цели, поскольку выбивает нас из привычных шаблонов мышления. Разумные, рациональные, «нормальные» мыслительные паттерны помогают нам проживать день за днем, но от них не слишком много пользы, если мы хотим глубоко исследовать себя и свою жизнь. И тогда мы обращаемся к сновидениям – и к таро – ради свежего взгляда. Колода таро представляет нам 78 готовых сновидческих образов, более эффективных в качестве инструментов самоисследования, чем ускользающие из памяти эпизоды сна. И поскольку карты таро напоминают волшебные сказки, мифы, легенды, героев, места и вещи, которые знакомы всем нам в силу общего опыта человечества, они глубже и универсальнее любых фрагментов сновидений. Еще один плюс мы находим в том, что у колоды таро есть своя структура – в противоположность бесструктурности сновидения. Двадцать две карты, чтобы представить главные силы, изменяющие жизнь, и основные архетипы, 16 карт, чтобы обозначить типы личности, модели поведения и способы отношений, и 40 карт, чтобы показать нам взлеты и падения повседневной жизни. И есть еще паттерны, которые следует найти между карт. Сначала обратим внимание на всеобъемлющий паттерн – 22 Старших Аркана, это полное открытий путешествие, которое начинается, когда Дурак (карта 0) начинает свой путь, и заканчивается Миром (карта 22), где Дурак собирает воедино все, чему научился по тем картам, что лежат между этими двумя. Движущая сила Таро Сновидений – это не желание сделать иллюстрации к набору эзотерических идей или провести параллели между культурами и мифологиями, вовсе нет. Я стремился выразить то, что каждая карта означает лично для меня, в доверительной и яркой форме, чтобы читатель получил более непосредственный и «близкий к телу» ответ, чем обычно бывает с колодами. Иными словами говоря, было желание создать образы таро, которые производили бы такое же впечатление, как случайно вспомнившийся сон. По этой причине вы найдете множество загадочных элементов, не подлежащих рациональном анализу. На нашем CD мы будем обсуждать возможные интерпретации этих элементов, но окончательное истолкование должно исходить от вас, от читателя. Вы увидите, что некоторые элементы лучше оставлять без интерпретаций и относиться к ним, как к сновидению, как к мистическим элементам сюжета, назначение которых выходит за пределы рационального. В таро нет ничего абсолютно, и ответы можно отыскать в своем собственном уме и сердце… и сновидениях.
NIAGRA, Вы пришли!!!! Уррррра!!!! Anatellavia, О, пополнение в рядах!
Я так понимаю, что мы сначала пройдемся по написанному в книге предисловию? Девочки, может выработаем систему проработки?
Системы эзотерических символов в Таро Снов
На полях каждой из 78 карт вы увидите несколько символов. Они соответствуют эзотерическим системам, в частности, Каббале и астрологии. Поскольку эти системы с 18 века были тем контекстом, в котором рассматривалось таро, они исторически использова-лись по-разному разными людьми. Художник и автор настоящей работы не считают, что существует единственный «правильный» взгляд. Мы предлагаем читателям эксперименти-ровать с различными подходами. Однако иногда полезно иметь основу, с которой можно начать, по этой причине мы поместили на картах особые эзотерические символы. Возмож-но, вам захочется изучить их, чтобы использовать при чтении карт или для медитаций. А спустя какое-то время вы, возможно, решите попробовать другие системы, или обойдетесь совсем без них. Любой выбор хорош, и мы надеемся, что вы не остановитесь перед экспе-риментами и найдете то, что подходит вам лучше всего. После тщательного размышления мы решили использовать для Таро Сновидений каббалистические и астрологические символы, соотнесенные с картами Герметическим Орденом Золотой Зари. Это та самая система, которые использовали создатели наиболее известных и популярных колод Райдер- Уэйт-Смит и Кроули-Харрис-Тот, и мы надеемся, что это будет удобно и понравится тем, кто будет работать с Таро Сновидений. Таким образом, на каждой карте вы найдете уже знакомые астрологические обозначения и буквы еврейского алфавита. По сравнению со стандартом Золотой Зари мы внесли два изменения. Во-первых, добавили три «современ-ных» планеты (Уран, Нептун и Плутон), которых у Золотой Зари не было, там на трех Старших Арканах использовались вместо планет элементы. Для Таро Сновидений мы предпочли использовать три эти планеты вместо элементов, что были в Золотой Заре. Второе, и более значительное, изменение касается размещения Старших Арканов на каналах каббалистического Древа Жизни. Вместо размещения, принятого Золотой Зарей, мы создали свою собственную систему. Причина, по которой это было сделано, будет обсуждаться ниже в этой главе. В Больших Арканах на полях каждой карты присутствуют пять символов. Во-первых, в середине верхнего поля расположен номер карты, указанный римской цифрой (за исключением Дурака, чей номер, ноль, дан в индийской нумерации). Далее, в двух углах мы видим астрологический глиф и букву еврейского алфавита, соотнесенные с этой картой Золотым Рассветом. Наконец, в двух нижних углах помещены две арабские цифры. Они обозначают канал между двумя пронумерованными сефирами на каббалистическом Древе Жизни. Например, карта Дурак определена на канале между сефирами 1 и 2. Таким образом, номера 1 и 2 появляются на полях. Цифры на полях (в нашем случае цифра 1 в верхнем левом углу и цифра 2 в нижнем правом) размещены таким образом, чтобы соответствовать пространственному расположению этих двух сефир на Древе Жизни – сверху вниз и справа налево. Другой пример. На карте Колесница мы видим цифру 3 в верхнем правом углу и цифру 2 в верхнем левом углу, что повторяет расположение соответствующих сефир на Древе Жизни, размещенных горизонтально. То есть на каждой карте астрологический глиф и буква еврейского алфавита занимают место, оставшееся свободным после расстановки двух цифр Древа Жизни. Для нумерованных карт Малых Арканов (от десятки до туза) мы имеем номер кар-ты и астрологический глиф, означающий знак и планету, относящиеся к этой карте.
Вера и правильные мысли способны творить чудеса!!! Будьте аккуратны в своих мыслях.... иначе чуда может и не быть......
Сообщение отредактировал maricabeli - Ср, 14.12.2011, 15:47
Девочки, пока колоды у меня нет, буду пользоваться изображениями. Меня вот что заинтересовало. Что означают "1" и "2" в углах карты? Два других символа, как я поняла, это наверное знак какой-то планеты и буква?
Это будет мое сугубо личное впечатление, но у меня стойкое ощущение того, что у Шута очень умные и мудрые глаза, которые не увязываются с его комичным обликом. Он как будто показывает фокус, держа в руках земной шар, но этот фокус продуман и спланирован до мелочей. Эта карта существенно отличается от традиционных изображений Шута, на которых он не ведает, что делает и куда идет.
NIAGRA, Да, цифры- это путь Древа Жизни Вот из книги!
На полях каждой из 78 карт вы увидите несколько символов. Они соответствуют эзотерическим системам, в частности, Каббале и астрологии. Поскольку эти системы с 18 века были тем контекстом, в котором рассматривалось таро, они исторически использовались по разному разными людьми. Художник и автор настоящей работы не считают, что существует единственный «правильный» взгляд. Мы предлагаем читателям эксперименти-ровать с различными подходами. Однако иногда полезно иметь основу, с которой можно начать, по этой причине мы поместили на картах особые эзотерические символы. Возмож-но, вам захочется изучить их, чтобы использовать при чтении карт или для медитаций. А спустя какое-то время вы, возможно, решите попробовать другие системы, или обойдетесь совсем без них. Любой выбор хорош, и мы надеемся, что вы не остановитесь перед экспе-риментами и найдете то, что подходит вам лучше всего. После тщательного размышления мы решили использовать для Таро Сновидений каббалистические и астрологические сим-волы, соотнесенные с картами Герметическим Орденом Золотой Зари. Это та самая систе-ма, которые использовали создатели наиболее известных и популярных колод Райдер- Уэйт-Смит и Кроули-Харрис-Тот, и мы надеемся, что это будет удобно и понравится тем, кто будет работать с Таро Сновидений. Таким образом, на каждой карте вы найдете уже знакомые астрологические обозначения и буквы еврейского алфавита. По сравнению со стандартом Золотой Зари мы внесли два изменения. Во-первых, добавили три «современ-ных» планеты (Уран, Нептун и Плутон), которых у Золотой Зари не было, там на трех Старших Арканах использовались вместо планет элементы. Для Таро Сновидений мы предпочли использовать три эти планеты вместо элементов, что были в Золотой Заре. Второе, и более значительное, изменение касается размещения Старших Арканов на каналах каббалистического Древа Жизни. Вместо размещения, принятого Золотой Зарей, мы создали свою собственную систему. Причина, по которой это было сделано, будет об-суждаться ниже в этой главе. В Больших Арканах на полях каждой карты присутствуют пять символов. Во-первых, в середине верхнего поля расположен номер карты, указанный римской цифрой (за исключением Дурака, чей номер, ноль, дан в индийской нумерации). Далее, в двух углах мы видим астрологический глиф и букву еврейского алфавита, соотнесенные с этой картой Золотым Рассветом. Наконец, в двух нижних углах помещены две арабские цифры. Они обозначают канал между двумя пронумерованными сефирами на каббалистическом Древе Жизни. Например, карта Дурак определена на канале между сефирами 1 и 2. Таким образом, номера 1 и 2 появляются на полях. Цифры на полях (в нашем случае цифра 1 в верхнем левом углу и цифра 2 в нижнем правом) размещены таким образом, чтобы соответствовать пространственному расположению этих двух сефир на Древе Жизни – сверху вниз и справа налево. Другой пример. На карте Колесница мы видим цифру 3 в верхнем правом углу и цифру 2 в верхнем левом углу, что повторяет расположение соответствующих сефир на Древе Жизни, размещенных горизонтально. То есть на каждой карте астрологический глиф и буква еврейского алфавита занимают место, оставшееся свободным после расстановки двух цифр Древа Жизни. Для нумерованных карт Малых Арканов (от десятки до туза) мы имеем номер кар-ты и астрологический глиф, означающий знак и планету, относящиеся к этой карте.
Могу выложить инфу о Древе Жизни... АнтоникаПланета-это Уран, она покровительствует знаку Водолея, у меня Шут всегда ассоциируется именно с этим знаком зодиака. Ведь Водолеи такие и есть... (у меня яркий пример есть-парень бывший!)-они не от мира сего! И всегда чему-то учатся, но могут попадать в глупые ситуации.. Я люблю Астрологию.. Уран как нельзя подходит к этому Аркану! И Уран относится к одной из трех высших планет (Еще Сатурн-кармическая планета и Плутон-планета трансформаций)
Уран - это освободитель; в астрологии Уран символизирует стремление к независимости и оригинальности. Из его положения в знаке зодиака видно, какое выражение находит наша потребность в свободе, и какие проблемы при этом проявляются. Уран покровительствует гениям и сумасшедшим. Он способствует развитию необыкновенных качеств, которые иногда могут принимать и гротескные формы Взято тут. УРАН. Открыта в 1781 году. Полный оборот вокруг Солнца он делает за 84 года, находясь примерно по 7 лет в каждом знаке Зодиака. А вокруг своей оси он вращается лежа на боку, да еще и в обратную сторону! С такими астрономическими параметрами неудивительна и символика Урана - прорыв за сатурновы ограничения. Уран - все необычное, революционное, потрясающее основы, разрушающее привычные структуры, чтобы дать ход новому. Уран - свобода, равенство, братство (этот лозунг по времени появления совпал с открытием Урана и через несколько лет воплотился в Великую французскую революцию). Уран - демократия, дружба, идеалы, коллективное творчество. В астрологии с Ураном также связывают небесные явления и авиацию, космонавтику. А еще - электричество, электронику, новую технику, компьютеры. Уран - это интуиция, спонтанность, непредсказуемость, независимость, прогрессивность, упорство, предусмотрительность, медитация и ясновидение. Отрицательные черты Урана: обостренная интуиция на плохое, слишком острые чувства и переживания, нетерпимость, нетерпеливость, не переносит возражений, экстремальное свободолюбие, крайности без полутонов, стремление рубить узлы (а не распутывать их), чрезмерное самолюбие, склонность к самовредительству и самоуничтожению. отсюда
Да, это первая буква еврейского алфавита- Алеф (Бык) Алхимические знаки
Мне кажется Шут - это в любом случае начало чего-то нового, большие перемены, причем начало не спонтанное, а заранее продуманное (на эту мысль опять же наталкивают чересчур серьезные глаза Шута). А еще, если обратить внимание на фон карты за спиной Шута, можно увидеть брызги воды или небольшой фонтан, из чего можно сделать вывод о том, что толчком к переменам скорее всего могут послужить эмоции (вода как стихия отвечает именно за чувства и эмоции). Может, человек больше руководствуется тем, что говорит ему сердце и изменяет ситуацию именно согласно велениям сердца, души, интуиции. Об этом же свидетельствует серп Луны в правом верхнем углу.
Уффф... понаписала
Сообщение отредактировал Anatellavia - Пн, 19.12.2011, 23:31
Я вот не разобралась луна это или планета. И как-то снизу отствечивает
мне кажется, что Луна - уж очень "текстура" похожа на лунную а то, что снизу отсвечивает - это же Шут, тут все может быть перевернуто с ног на голову, к тому же в космосе земная геометрия не действует ))))
Сообщение отредактировал Anatellavia - Вт, 20.12.2011, 18:32
же свидетельствует серп Луны в правом верхнем углу.
Если честно, похоже на Луну по структуре, но и в тоже время напоминает какую-то неизвестную планету, как из мира фантастики, пока еще далекую, где есть жизнь более развитая, чем на той планете, где мы живем и наш серьезный Шут стремится именно туда, чтобы набраться опыта и знаний у других, более разумных существ (может быть там "живут" Старшие Арканы, путь по которым ему надо пройти)! Если это Луна, то почему она убывающая? Ведь это же спад энергии, когда человек обессилен и наваливается апатия, ничего не хочется делать, но вслед за новолунием, энергия начнет накапливаться, и сил на великие свершения будет появляться появится все больше и больше! Наш Шут понимает, что он не просто так куда-то отправится, у него есть цель и он твердо намерен ее достичь! Безусловно, что этот аркан обозначает начало нечто нового. Вера и правильные мысли способны творить чудеса!!! Будьте аккуратны в своих мыслях.... иначе чуда может и не быть......
Здравствуйте, уважаемые поклонники Tarot of Dreams! Позвольте обратиться с вопросами.
NIAGRA, а на старших арканах Вашей колоды есть номера сефирот? И какой размер карт? Они с золотым обрезом? Не очень тонкие? На рубашке маска или круг с лучами?
Почему все это спрашиваю: начала читать тему и достала свою колоду. Похоже, что у меня второе (китайское) издание с четырьмя дворцами (по мастям) в классной плотной глянцевой коробке на магнитной кнопке, с небольшой, но толстенькой книгой на английском. Размер карт 76 х 116. Надписи на английском. Карты, к сожалению, тонкие и покрытие какое-то хлипкое. Но ведь красоту ничем не испортишь!
Так вот, только сейчас увидела, что на моих старших арканах нет номеров сефирот! В левом верхнем углу - планета, в правом верхнем углу буква иврита, а нижние углы с пустыми кружочками. Даже немного расстоилась.
Может, у кого есть аналогичное издание колоды, какие обозначения на Ваших старших арканах?
Девочки, я тут Шута рассматривала сидела, у него и глаза тоже разного цвета.. Все таки Он какой-то двоякий!
А у тебя книжки нет что ли? Там написано: "Балансирование Дурака напоминает нам, насколько неустойчиво равновесие между существованием и несуществованием. Этот зыбкий танец вещественности и невещественности показан нам туманный, тающий город, поднимающийся из воды, и разноцветными глазами Дурака (что мы видим и на рубашке карты), напоминающими даосский символ инь-ян, иллюстрирующий взаимную игру противоположностей".
Амели, есть я и книгу почитываю, и сама карты разглядываю... Или спрашиваю что-то, смотрю сама на карту, а потом только в книгу лезу...может конечно, надо сначала книгу полностью прочитать Вера и правильные мысли способны творить чудеса!!! Будьте аккуратны в своих мыслях.... иначе чуда может и не быть......
maricabeli, спасибочки за поздравления! Ты про Шута вообще, или именно в этой колоде? У меня сйчас две рабочие колоды "Универсальный Ключ" и "Царство Фэнтези". На "Ключе" Шут это когда начало чего-то совершенно нового, неизвестного. Дорога, которая неизвестно куда ведет и приведет, какие трудности и опасности будут подстерегать на пути. Шут может вступить на "правильную" дорогу, и придти к нужным результатам, а может и ошибиться с выбором и тогда Шут заведет его фиг знает куда. На "Фэнтези" очень редко эта карта выпадает (не знаю почему ). И вообще, у меня эта колода все еще в проработке, и статистики пока маловато. На "Мечте" ("Снах") я пока раскладов не делала, а поэтому молчу в тряпочку
NIAGRA, Проработка этой колоды по идее именно этого Шута надо брать)))) У меня вот тоже нет наработок по нему.. Может у девочек есть, как он проигрывался или может быть писать что он может обозначать в определенных сферах Как лучше? Вера и правильные мысли способны творить чудеса!!! Будьте аккуратны в своих мыслях.... иначе чуда может и не быть......
NIAGRA, maricabeli, лично у меня он проигрывался как начало чего-то нового, будь то новая работа или новые отношения, в зависимости от сферы гадания. но вот только начало это было всегда не спонтанное, а именно продуманное до мелочей. вот тогда-то я и обратила внимнаие на глаза Шута. получалось так, что человек внутри все обдумал, принял решение и реализовал его, причем, это происходило далеко не за один день, а внешне все выглядело так, как будто все сделано импульсивно и под воздействием эмоций. хотя на самом деле обстоятельства уже вовсю подталкивали к принятию такого решения. и заканчивалось все в итоге успехом. а вот в перевернутом положении проигрывался именно как глупый и безрассудный поступок.
На воскресенье Вам-Звезда! День пройдет очень спокойно, умиротворенно, возможно день внесет какую-то ясность в осуществлении надежд или же будете надеяться на что-то
Отчитываюсь. )"Звезда" - одна из любимых карт. Напишу цитату из книжки, она точно соответствует состоянию: "Умиротворение. Медитативное состояние, спокойствие мысли, позволяющее воспроизвести ясность восприятия. Надежда. Чёткое представление о шагах, которые следует предпринять." Своими словами - ум успокоился, мысли текли свободно, и к вечеру появилось прояснение. Практически - непринуждённая медитация длинною в день. ))
Anatellavia, Отчитываюсь за прошедшие выходные! Суббота - Башня. Так и вышло! Я напрочь забыла, что у сына моей подруги ДР! Когда он позвонил и сказал, что ждут нас в гости, у меня был шок! В результате в гости мы не поехали, хотя и надо было. Вот. Воскресенье - перевернутая 2 Чаш. Вот тут просто ржачка! Мы с мужем очень хорошо провели день. Гуляли по парку, смеялись и т.д. А вот вечером, за вкусным ужином, под фильм "Аватар", незаметно для самих себя усосали бутылку водки на двоих! Так что, девочки запишите себе: 2 Кубков перевернутая - Однозначно к выпивке! __________________________________________________________________
fiesta, по 6 кубков-фик знает, я пролежала весь день с больной головой после корпоратива, девочка звонила-вспоминали как прошел корпоратив....
Давайте мага в студию!!!! Я вечерком смогу чего-нить написать))) Вера и правильные мысли способны творить чудеса!!! Будьте аккуратны в своих мыслях.... иначе чуда может и не быть......
NIAGRA, Ну хорошо хоть, что выходные даром не прошли! И не сбылись мои худшие опасения! тоже отчитываюсь! Суббота - Солнце, забавно получилось - целый день читала книжку по астрологии (а на карте как раз изображен человек, управляющий планетами) Воскресенье - Паж Чаш, ездила к родителям, провела весь день в семье.
Вот первое, что лично мне бросается сразу в глаза, это то, что Маг какой-то очень уставший. Вероятно, те знания, мудрость которыми он обладает достаточно тяжелая ноша. Очень интересный шар в руке. Остальное все достаточно стандартно, как мне кажется.
Отношусь к этой карте осторожно. С одной стороны - могущество, даже всемогущество, а с другой - хитрость и манипуляции. Трактовка "Перевод мыслей и планов в действие" - воспринимается неоднозначно. Мало ли какие мысли человек себе надумал, а если их ещё и в действие перевести, то последствия могут быть самыми разнообразными.
Девочки, я с Вами ^_^ МБК кратко: Образование, тренинг, знание, здравый смысл, возможности. Перевод мыслей и планов в действие
Думаю, что это Маг очень даже знает чего он хочет-такой спокойный, очень уверенный, умудренный жизненным опытом, похож на парящего Властелина мира, обижать себя точно не даст, мне кажется, что если его разозлить-может быть опасным! На Сэнсэя похож-вот! Вера и правильные мысли способны творить чудеса!!! Будьте аккуратны в своих мыслях.... иначе чуда может и не быть......
Сообщение отредактировал maricabeli - Пн, 26.12.2011, 21:24
А мне кажется, что это умудренный жизнью Шут, который создал наш мир, но этот мир оказался далеко не идеален, что его очень расстраивает. Не думаю, что он способен на хитрость или манипуляции - мне кажется, это образ созидательной мудрости, которая неспособна на такие поступки.
Anatellavia, По поводу Шута перевоплотившегося в Мага надо подумать... Вам не кажется, что больно быстро он превратился? В остальном - согласна. Маг не способен на подлости в виде манипуляций и хитростей. ИМХО