у меня по этой карте всегда идет навязчивое поведение Румпеля, т.е.есть всегда есть надоедливый поклонник или еще кто то кто ведет себя не совсем адекватно и мотает нервы... также выпадала на женщину в возрасте страдающую психическим расстройством которую регулярно доводил не менее неадекватный сын...
FlowerAnn, получается, что действующих лиц двое: королева и румпель те..этот персонаж себя в жизни проявляет... вот например сериал Однажды в сказке там Румпель, ну вредный мужик...постоянно кому нибудь пакостит,так и в этой карте.....всякие дурацкие раздражающие выходки...в сторону королевы....
у меня эта королевна как-то не ассоциируется с королевой мечей.
FlowerAnn, У меня тоже.По сказке.Хотя картинка вполне себе подходящая. Аркан укажет на "головную боль",трудности,которые нужно преодолеть.Кто-то может строить козни,и придётся пораскинуть мозгами,Чтобы вывернуться. Если речь идёт о получении выгоды,то иметь в виду,что возможен подвох в деле.
В некотором царстве, в некотором государстве был купец. Жена у него умерла, и остался он жить один с сыном Иваном. К этому сыну приставил он дядьку, а сам через некоторое время женился на другой женщине.
Так как Иван-купеческий сын был взослый и больно хорош собою, то мачеха взяла, да и влюбилась в него. Однажды Иван-купеческий сын отправился на плоту по морю охотничать с дядькою. Вдруг увидели они, что плывут к ним тридцать кораблей. На тех кораблях были царь-девица с тридцатью другими девицами, своими назваными сестрицами.
Когда плот поравнялся с кораблями, тотчас все тридцать кораблей стали на якоря, Ивана-купеческого сына вместе с дядькой позвали на самый лучший корабль. Там их встретила царь-девица с тридцатью девицами, назваными сестрицами, и сказала купеческому сыну, что крепко полюбила его и приехала с ним повидаться и посвататься. Тут они и обручились.
Царь-девица наказала Ивану-купеческому сыну, чтобы завтра в то же самое время приезжал он на это же место, распростилась с ним и уплыла на корабле. А Иван-купеческий сын воротился домой, поужинал и лег спать.
Мачеха завела его дядьку в свою комнату, напоила пьяным и стала спрашивать: не было ли у них чего на охоте? Дядька ей все и рассказал. Она, выслушав, дала ему булавку и сказала:
– Завтра, как станут подплывать к вам корабли, воткни эту булавку в одежу Ивана-купеческого сына.
Дядька обещался исполнить ее приказ. Вот наутро встал Иван-купеческий сын и отправился на охоту. Увидал дядька плывущие вдали корабли, тотчас взял и воткнул в его одежу булавочку.
– Ах, как я спать хочу! – сказал купеческий сын. – Послушай, дядька, я покуда лягу да сосну, а как подплывут корабли, в то время, пожалуйста, разбуди меня.
– Хорошо! Отчего не разбудить?
Вот подплыли к ним корабли и остановились на якорях. Царь-девица послала за Иваном-купеческим сыном, чтоб скорее к ней пожаловал. Но он крепко-крепко спал вто время. Начали его будить, тревожить, толкать, но что ни делали – не смогли разбудить; так и оставили. Царь-девица наказала дядьке, чтобы Иван-купеческий сын назавтра опять сюда же приезжал, и велела подымать якоря и паруса ставить. Только отплыли корабли, дядька выдернул булавочку, и Иван-купеческий сын проснулся, вскочил и стал кричать, чтоб царь-девица назад воротилась. Да нет, уж она далеко, не слышит.
Приехал он домой печальный, кручинный. Мачеха привела дядьку в свою комнату, напоила допьяна, повыспросила все, что было, и приказала завтра опять воткнуть булавочку. На другой день Иван-купеческий сын снова поехал на то место, опять проспал все время и не видал царь-девицы. И так же приказала она побывать ему еще один раз.
На другой день собрался он с дядькою на то место. Только стали подъезжать и старому месту - увидали: корабли вдали плывут, дядька тотчас воткнул булавочку, и Иван-купеческий сын снова заснул крепким сном. Корабли приплыли, остановились на якорях. Царь-девица послала за своим нареченным женихом, чтобы к ней на корабль пожаловал. Начали его будить всячески, но что ни делали – не смогли разбудить.
Царь-девица догадалась о хитрости мачехиной, да измене дядькиной и написала к Ивану-купеческому сыну, чтобы он дядьке голову отрубил, а если и правда любит свою невесту, то искал бы ее теперь за тридевять земель, в тридевятом царстве.
Только распустили корабли паруса и поплыли в широкое море, дядька выдернул из одежды Ивана-купеческого сына булавочку, и он проснулся. Увидел он, что корабли уплывают, начал громко кричать да звать царь-девицу. Да бесполезно - она была далеко и ничего не слыхала.
Дядька подал ему письмо от царь-девицы. Прочитал его Иван-купеческий сын, выхватил свою саблю острую и срубил злому дядьке голову, а сам пристал поскорее к берегу, пошел домой, распрощался с отцом и отправился в путь-дорогу искать тридесятое царство.
Шел он куда глаза глядят долго ли, коротко ли. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Приходит к избушке. Видит, стоит в чистом поле избушка, на курьих голяшках повертывается. Зашел он в избушку, а там баба-яга – костяная нога.
– Фу-фу! – говорит. – Русского духу слыхом было не слыхать, видом не видать, а ныне сам пришел. Волей али неволей, добрый молодец?
– Сколько волею, а вдвое неволею! Не знаешь ли, баба-яга, тридесятого царства?
– Нет, не ведаю! – сказала баба-яга и велела ему идти к своей середней сестре.
Иван-купеческий сын поблагодарил ее и отправился дальше. Шел-шел, близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли, приходит к такой же избушке, Зашел в нее – и тут баба-яга.
– Фу-фу! – говорит. – Русского духу слыхом было не слыхать, видом не видать, а ныне сам пришел. Волей али неволей, добрый молодец?
– Сколько волею, а вдвое неволею! Не знаешь ли, где тридесятое царство?
– Нет, не знаю! – отвечала баба-яга и велела ему зайти к своей младшей сестре.
– Только запомни: коли она на тебя рассердится да захочет съесть тебя, ты возьми у ней три трубы и поиграй на них. В первую трубу негромко играй, в другую погромче, а в третью еще громче.
Иван-купеческий сын поблагодарил бабу-ягу и отправился дальше. Шел-шел, долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, наконец, увидал избушку – стоит в чистом поле, на курьих голяшках повертывается. Зашел он в нее – и тут баба-яга.
– Фу-фу! Русского духу слыхом было не слыхать, видом не видать, а ныне сам пришел! – сказала баба-яга и побежала зубы точить, чтобы съесть незваного гостя.
Иван-купеческий сын взял у нее три трубы: в первую негромко играл, в другую погромче, а в третью еще громче. Вдруг налетели со всех сторон всякие птицы. Прилетела и жар-птица.
– Садись скорей на меня, – сказала жар-птица, – и полетим, куда тебе надобно. А то баба-яга съест тебя!
Только успел Иван-купеческий сын на нее сесть, как прибежала баба-яга, схватила жар-птицу за хвост да и выдернула немало перьев. Но жар-птица вырвалась и полетела с Иваном-купеческим сыном. Долгое время неслась она по поднебесью и прилетела, наконец, к широкому морю.
– Ну, Иван-купеческий сын, тридесятое царство за этим морем лежит. Перенести тебя на ту сторону я не в силах. Добирайся туда как сам знаешь!
Иван-купеческий сын слез с жар-птицы, поблагодарил и пошел по берегу. Шел-шел – смотрит - стоит избушка. Зашел Иван в нее и видит старуху. Напоила она, накормила его и стала спрашивать: куда идет, зачем странствует? Рассказал он ей, что идет в тридесятое царство, ищет царь-девицу, свою суженую.
– Ах! – сказала старушка. – Уж она тебя и не любит больше. Если ты попадешься ей на глаза – царь-девица разорвет тебя. Любовь ее теперь далеко запрятана!
– Как же достать ее?
– Подожди немножко! У царь-девицы живет дочь моя и сегодня обещалась побывать у меня в гостях. Вот разве через нее как нибудь узнаем.
Тут старуха превратила Ивана-купеческого сына в булавку и воткнула в стену. Ввечеру прилетела ее дочь. Мать стала спрашивать: не знает ли она, где любовь царь-девицы запрятана?
– Не знаю, – отозвалась дочь и обещала допытаться про то у самой царь-девицы.
На другой день она опять прилетела и сказала матери:
– На той стороне океана моря стоит дуб, на дубу сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце любовь царь-девицы!
Иван-купеческий сын взял хлеба и отправился на сказанное место. Нашел дуб, снял с него сундук, из него вынул зайца, из зайца утку, из утки яйцо и воротился с яичком к старухе. Настали скоро именины старухины. Позвала она к себе в гости царь-девицу с тридцатью ее подругами, ее назваными сестрицами. Испекла она это яичко, а Ивана-купеческого сына срядила по-праздничному и спрятала.
Вот в полдень прилетают царь-девица и тридцать ее сестриц. Сели они за стол, стали обедать. После обеда положила старушка всем по простому яичку, а царь-девице - то самое, что Иван-купеческий сын добыл. Она съела его и в ту ж минуту снова крепко-крепко полюбила Ивана-купеческого сына. Старуха тотчас его его и вывела! Сколько тут было радости да веселья! Уехала царь-девица вместе с женихом – купеческим сыном в свое царство. Обвенчались они и стали жить-поживать да добра наживать.
Соглашусь..И картинка странная. Карта может проиграться еще как полеты на самолете или вплавь на корабле/яхте/лодке. Вообще карта не статичная, странно, что король запечатлен вообще в полете И вообще король - здесь женщина? Ну намудрили.. Как трактовать тогда, что брать во внимание, картинку или сказку? В общем, король здесь получается совсем не классический.И возможно, действительно будет выпадать на женщин. В личке не гадаю
Одна богатая семья вдруг разорилась и была вынуждена расстаться и со своим домом, и своими землями. Все, что у них осталось от своего богаства это серебрянная ушная ложечка. Отец семейства сказал, что он знает, конечно же, что это довольно дурацкая вещица, но когда-нибудь она послужит возвращению удачи в их род.
Когда старшая дочь подросла и стала невестой на выданье, ни один юноша из богатых семей не решился на ней жениться, потому что в приданое у ней была всего лишь старая серебрянная ложечка для ушей. Потому она осталась незамужней старой девой, а когда ее родители умерли, то отправилась зарабатывать себе шитьем, как и другие бедные женщины. И ее товарки частенько были с ней очень неласковы.
Однажды ее младшая двоюродная сестра заметила мышку и поймав, повредила ей лапку. Но старшая сестра отняла у нее мышку, вылечила ей лапку и делилась с ней рисом, называя при этом "лучшей из мышек", потому что у той был необычный окрас.
Когда младшая кузина узнала, что мышка выжила и старшая о ней заботится, то потребовала, чтобы та избавилась от питомца. Но старшая вместо этого собрала все свои вещи, включая серебрянную ложечку для ушей и саму мышку, и пошла куда глаза глядят. Поскольку она никогда в жизни не покидала своей деревни, но сейчас чувствовала сильную тревогу, уходя из места, где так и не была никогда счастлива.
Она странствовала в течение двух дней и ночей, и так и не смогла добыть себе хоть какой-то еды. На третьи сутки она остановилась у какой-то полуразрушенной стены и сказала мышке, что видно придется продать серебрянную ложечку, потому что очень хочется есть. Вдруг мышка схватила серебрянную ложечку и юркнула в развалины стены. Пораженная таким предательством любимицы женщина в ярости закричала и попыталась поймать преступницу. Она развалила пару кирпичей стены, чтобы настигнуть беглянку. И тут пальцы ее наткнулись на золоченую шкатулку. Едва дыша, женщина открыла шкатулку и увидела, что вся она набита драгоценностями. А поверх них лежит маленькая серебрянная ложечка для ушей.
Она больше никогда не видела маленькой мышки, однако в этом районе Китая белые мышки с тех пор считаются приносящими удачу.
Хорошая сказка, а главное, короткая! История понятна, выводы тоже. Неожиданная удача, прибыль, успех. ТО, что сделает тебя счастливым, хорошие перспективы. Премии, выплаты, победы различные, в конкурсах, например. Здоровье в норме. Классический туз пентаклей может показать беременность, а этот? В который раз убеждаюсь, что значения каждый раз розняться от колоды к колоде, в зависимости от нюансов изображений. В личке не гадаю
Жил-был на свете человек, злющий-презлющий Никак ему жена не могла угодить. И всегда-то ему казалось, что она мало по хозяйству занята. Boт приходит он как-то раз домой с сенокоса и дава* ругаться.
— Не сердись понапрасну,— говорит ему жена.— Давай-ка лучше завтра поменяемся работой: я пойду вместо тебя сено косить, а ты оставайся дома и хозяйством занимайся.
Обрадовался муж и сразу согласился.
Рано поутру вскинула жена косу на плечо и отправилась на луг сено косить, а муж остался по хозяйству возиться.
Перво-наперво решил он сбить к обеду масло. Но только принялся за дело, как захотелось ему пить, и пошел он в погреб за пивом. А пока он цедил в кружку пиво, слышит: в кухню поросенок забрался. Зажал он в кулаке затычку от бочки—и вверх по лестнице, посмотреть, как бы не опрокинул поросенок маслобойку. Прибежал, да поздно: поросенок уже успел перевернуть маслобойку и слизывает с полу сливки. Муж так разозлился, что бочка с пивом тут лее у него из головы напрочь вылетела, и он кинулся со всех ног за поросенком. Нагнал его , в дверях и так ногой поддал, что поросенок свалился на землю замертво.
Тут муж вспомнил, что в руках затычку от бочки держит, и—бежать в погреб. Примчался, а бочка-то пустая—пиво давным-давно из нее все вытекло.
Пошел он снова в маслодельню, отыскал сливки, залил маслобойку и принялся масло сбивать, чтобы к обеду, значит, поспеть.
Но только он взялся за дело, как вспомнил, что скоро полдень, а корова все еще не кормлена и не поена. Вести ее на выгон уже поздно, решил он. Пусть, думает, попасется на крыше. Крыша у них была крыта торфяником и вся поросла высокой, сочной травой. Дом стоял на пригорке. Дай, думает муж, перекину-ка я на крышу доску и проведу по ней корову. Но маслобойку он не решился из рук выпустить, потому что по кухне ползал их малыш, а уж он только и мечтал перевернуть ее вверх тормашками. Взвалил муж маслобойку на спину и за коровой пошел. Но прежде чем тащить ее на крышу, решил ее напоить. Взял бадью и за водой отправился. Но только наклонился над колодцем, молоко из маслобойки вылилось и ему прямо за шиворот потекло.
Близился полдень, а масла все еще и в помине не было. Решил тогда муж хоть кашу сварить. Налил в горшок воды и поставил на огонь. Тут ему стукнуло в голову, что корова может с крыши свалиться. Чего доброго, еще переломает себе ноги или шею свернет. Пошел он корову привязывать. Один конец веревки ей к шее привязал, а другой пропустил через трубу и привязал к своей ноге.
Вода в горшке тем временем давно закипела, а он еще и не принимался молоть крупу. Только начал молоть крупу, а корова возьми да и свались с крыши и потяни его за собой в трубу! Накрепко застрял он в трубе, а корова повисла на веревке между небом и землей—ни туда и ни сюда!
Ждала-ждала жена, когда муж ее обедать позовет, но время шло, а никто ее не звал. Наконец лопнуло у нее терпение, и пошла она домой. Приходит и видит: висит на веревке бедняжка корова. Бросилась она к ней и обрезала веревку косой. А муж как свалится в очаг! Входит жена на кухню, а он в горшке с кашей торчком торчит—одни ноги наружу!
Смешная сказка Сначала думала, пока сказку не прочитала ,что мужчина на руках стоит, ну типа спортом занимается ))) Особо не выпадала у меня, а если и выпадала, то особо никак не проигрывалась. По идее должна показывать в первую очередь хлопоты домашние, беготню, подготовки к мероприятиям ,праздникам. Фигаро тут, фигаро там..) Или куй, дуй, иди за водой Но вот качество работы при этом под вопросом..) Кому есть что сказать ,подтягивайтесь ) В личке не гадаю
Классический туз пентаклей может показать беременность, а этот?
FlowerAnn, И этот показывал!
ЦитатаFlowerAnn ()
Двойка Монет Муж на хозяйстве
Я её называю: "Хотелось как лучше,а получилось как всегда".В общем,всё получается через одно место. Если на отношения-то люди не в фазе.Либо кто-то сильно тормозит,или всё портит.Часто и роли совпадают:мужчина совершенно неадекватен в своём поведении.То есть,вроде с благими намерениями,но от него больше вреда в данный момент,чем пользы.
elia, еще можно по этой карте ничего не успевать ) Столько всего навалилось, что из рук валится, все кувырком.
Тройка Монет Манавидан, сын Ллира Третья ветвь Мабиноги: валлийская легенда
Это - третья Ветвь Мабиноги.
Когда те семеро, о которых мы рассказывали, похоронили голову Бендигейда Врана на Белом Холме в Лондоне, Манавидан, их вождь, оглядел своих спутников и глубоко вздохнул, и горе овладело им. "О Боже всемогущий, горе мне,- сказал он,- ибо нет никого, кто приютил бы меня хоть на одну ночь".- "Господин,- сказал Придери,- пусть это не тяготит тебя. Твой кузен стал владыкой Острова Могущества, и хотя он добился этого не по праву, не к лицу тебе затевать с ним раздор из-за земли. Ведь ты - один из Трех благородных правителей"
- "Хотя он и мой кузен,- ответил Манавидан,- я не рад видеть его на месте моего брата Бендигейда Врана и не могу быть счастлив под одной крышей с ним".- "Hужен ли тебе мой совет?" - спросил его Придери. "Да, мне сейчас нужен совет,- ответил Манавидан,- что ты хочешь предложить?" - "Семь частей Дифеда достались мне,- сказал Придери,- и там сей- час моя мать, Рианнон. Я отдам тебе ее и с нею власть над всем Дифедом. И хоть не будет у тебя иных владений, кроме этих семи частей, это лучше, чем ничего. Моя жена - Кикфа, дочь Гвинна Глеу, и хотя королевство считается моим, я хочу, чтобы им владели ты и Рианнон. И если тебе нужны владения, то земли Дифеда - не худшие из них".- "Я и не желаю лучших,- сказал Манавидан,- и да воздается тебе добром за твою дружбу".- "Все, что я могу дать тебе, будет твоим, если пожелаешь",- сказал Придери. "Я принимаю твой совет, друг,- сказал Манавидан, - и отправлюсь с тобой, чтобы увидеть Рианнон и ее владения".- "Ты правильно сделаешь,- сказал Приде- ри, - я уверен, что ты никогда не видел более разумной женщины. К тому же в расцвете лет никто не мог сравниться с нею, и даже сейчас ты не разочаруешься, увидев ее".
Они немедленно отправились в путь и наконец прибыли в Дифед. В Арберте для них уже был приготовлен пир, который устроили Рианнон и Кикфа. И Манавидан с Рианнон сели и завели беседу, и она показала свой ум и рассудительность так, что он подумал, что никогда не встречал женщины, подобной ей.
"Придери,- сказал он,- я последую твоему совету".- "Что же это за совет?" - спросила Рианнон. "Госпожа! - сказал Придери,- я пообещал тебя в жены Манавидану, сыну Ллира".- "Я с радостью соглашусь с этим",- сказала Рианнон. "Я тоже согласен,- сказал Манавидан,- и благодарю Бога за то, что у меня такой друг". И до конца пира он женился на ней.
"О господин,- сказал ему Придери,- развлекайся и пируй здесь сколько захочешь, я же отправлюсь в Ллогр, чтобы принести клятву верности Касваллауну, сыну Бели".- "Господин,- сказала Рианнон,- Касваллаун сейчас в Кенте, и ты можешь остаться с нами, пока он не вернется".- "Я буду ждать",- сказал он, и они продолжили празднество.
И они объезжали Дифед, и охотились, и проводили время в развлечениях. Когда же они объехали весь край, то увидели, что нет страны более населенной, и имеющей лучшие охотничьи угодья, и более богатой рыбой и диким медом. И дружба между ними четырьмя в то время так укрепилась, что они не могли расстаться даже на день.
В свое время Придери отправился в Оксфорд к Касваллауну, сыну Бели, и принес ему клятву верности; и между ними настал мир и доброе согласие.
И после его возвращения Придери с Манавиданом продолжали праздновать и наслаждаться покоем. Они начинали празднество в Арберте, где был их главный дворец, и оттуда объезжали свои владения. И вот после завтрака однажды утром они вчетвером поднялись и взошли на холм в Арберте вместе со своей свитой. И когда они сидели там, внезапно поднялся сильный шум и разыгралась буря, и все скрылось в тумане, таком густом, что никто из них не мог разглядеть прочих. Когда же туман рассеялся и они огляделись кругом, то там, где раньше были стада, дома и нивы, они не увидели ничего: ни дома, ни дыма, ни человека, ни зверя; лишь здание дворца стояло пустое и брошенное, и там тоже не было людей и ни одной живой твари. И все их спутники также исчезли, остались лишь они четверо. "О Боже! - воскликнул Манавидан,- где же люди из дворца и наши спутники? Спустимся скорее и поищем их!" Они вошли во дворец и не нашли там никого; они входили в залы и покои и никого не видели, и в погребе и на кухне тоже не было ни души.
И они закончили праздник вчетвером, и пировали, и охотились, и объезжали свои владения, чтобы найти там дома и жителей, но не видели никого, даже диких зверей. И когда у них кончилась еда, они стали ловить рыбу и собирать дикий мед и провели так год и второй, и тут их терпение иссякло.
"Поистине,- сказал однажды Манавидан,- мы не можем больше так жить. Давайте отправимся в Ллогр и займемся каким-нибудь ремеслом, чтобы прокормиться". И они отправились в Ллогр и пришли в город Херефорд. Там они обучились седельному делу, и Манавидан принялся разминать кожи и чистить их, как это делал Лласар Ллесгиуневидд, с синей известью, которая с тех пор зовется "краской Лласара".
И когда он занялся этим ремеслом, ни один седельник в Херефорде не мог больше продать ни одного седла, и они лишились всех доходов, ибо не могли состязаться с Манавиданом. И они сошлись и порешили убить его и его спутников. Hо те были предупреждены об этом и стали решать, что им делать. "Hегоже,- сказал Придери,- нам бежать из этого города; лучше пусть эти холопы убьют нас". "Hет,- сказал Манавидан,- позорно для нас биться с ними и попасть в темницу за разбой. Будет лучше для нас отправиться в другой город и поселиться там". И они все вчетвером отправились в другой город.
"Чем мы здесь займемся?" - спросил Придери. "Мы будем делать щиты",- ответил Манавидан. "А знаешь ли ты, как их делать?" - снова спросил Придери. "Hикто не мешает нам попробовать",- ответил тот. И они стали делать щиты, и выучились этому ремеслу, и красили щиты так же, как седла. И они так преуспели в этом, что никто больше не покупал щитов у прочих мастеров, ибо они работали лучше и скорее всех.
И это продолжалось, пока горожане не возмутились и не решили опять убить их. И они были предупреждены о том, что их хотят предать смерти. "Придери,- сказал Манавидан,- опять эти люди хотят убить нас".- "Давайте сразимся с этими холопами и перебьем их",- сказал Придери. "Hет,- ответил Манавидан, - Касваллаун и его люди узнают об этом и погубят нас. Мы должны уйти в другой город".- "И чем же мы займемся там?" - спросил Придери. "Мы будем выделывать обувь, ибо сапожники не посмеют запретить нам это".- "Hо я не умею",- сказал Придери. Манавидан ответил: "Я обучу вас шить обувь, а чтобы не заниматься выделкой кожи, мы будем покупать готовую и работать с ней".
И он стал покупать лучшую кордовскую кожу и познакомился с лучшим золотых дел мастером, и тот обучил его золотить пряжки, что набивают на обувь. И по этой причине его прозвали Третьим из тех, кто золотил обувь.
И когда они начали делать обувь, никто из сапожников города не мог продать больше ни туфель, ни сапог. И сапожники увидели, что теряют прибыль из-за Манавидана и Придери, и собрались на совет, и сговорились убить их.
"Придери,- сказал Манавидан,- эти люди задумали убить нас".- "До каких пор мы будем бегать от этих грязных холопов! - воскликнул Придери. - Давайте же сразимся и перебьем их всех!" - "Hет,- сказал Манавидан,- мы не можем ни сражаться с ними, ни оставаться в Ллогре. Мы вернемся в Дифед и там решим, как быть".
И они отправились в путь и прибыли в Арберт. И зажгли они там очаг и стали жить, добывая пропитание охотой. Так прошел месяц, а потом и весь год. И однажды утром Придери и Манавидан собрались на охоту и, созвав собак, вышли из дворца. Hесколько собак бежало впереди их; и, достигнув куста, что рос у дороги, они вдруг отпрянули, и шерсть их от страха поднялась дыбом, и они прижались к людям, ища защиты. "Подойдем к кусту, - предложил Придери,- и посмотрим, что там". И они подошли к кусту, и из него поднялся огромный вепрь, весь сияющий белизной. Собаки кинулись к нему, но он отбежал немного от людей и встал там, спокойно слушая лай собак. Когда люди подошли ближе, он вновь отступил. И так они преследовали его, пока не вышли к большому и величественному замку, который казался недавно построенным и стоял там, где они никогда ранее не видели даже камня. Вепрь побежал прямо в замок, и собаки последовали за ним. И когда они скрылись в замке, Придери и Манавидан изумились, увидев замок там, где его не было совсем недавно. И с вершины холма они пытались разглядеть или расслышать собак, но не услышали ни лая, никаких других звуков.
"Господин, - сказал Придери, - я пойду в этот замок и отыщу собак".- "Поистине,- сказал Манавидан,- негоже идти в замок, который так внезапно появился в этом месте. Он выстроен не иначе, как колдовством".- "Я не могу бросить своих собак",- возразил ему Придери и, не послушав совета, направился к воротам замка.
Войдя внутрь, он не увидел ни человека, ни зверя, ни вепря, ни собак и никаких признаков жизни. И в середине двора был мраморный фонтан и на краю его - золотая чаша, подвешенная на четырех цепях, которые уходили ввысь так, что их концов не было видно.
И он восхитился красотой чаши и подошел, чтобы взять ее. Hо как только он взялся за чашу, его руки прилипли к ней, а ноги - к мраморной плите, на которой он стоял, и дар речи покинул его, так что он не мог произнести ни слова.
И Манавидан ждал его до конца дня, а убедившись, что Придери и его собаки не вернулись, отправился домой. Когда он пришел, Рианнон спросила: "Где же твой спутник и собаки?" - "Выслушай,- сказал он,- что с ними случилось". И он рассказал ей обо всем. "Поистине,- молвила Рианнон,- ты оказался плохим товарищем, а хорошего товарища потерял". И с этими словами она ушла и направилась туда, где, по словам Манавидана, стоял замок. Она увидела, что ворота замка открыты и лишены охраны, и вошла внутрь. И, войдя туда, увидела она Придери, державшего чашу, и подошла к нему. "О сын мой! - воскликнула она,- что ты здесь делаешь?" И она протянула руку к чаше, и, как только она коснулась ее, рука ее также прилипла к чаше, а ноги - к мраморной плите, и она не могла сказать ни слова. Так стояли они, пока не спустились сумерки, и раздался грохот, и замок растаял в тумане со всем, что в нем было.
Когда Кикфа, дочь Гвинна Глеу, жена Придери, увидела, что в замке не осталось никого, кроме нее и Манавидана, она так опечалилась, что смерть показалась ей лучше жизни. И Манавидан обратился к ней. "Ты не права, женщина,- сказал он,- коль боишься довериться мне. Клянусь Богом, что нет у тебя друга преданнее меня. Ведь я с юных лет был товарищем Придери и твоим. Поэтому не опасайся меня".- "Господь воздаст тебе,- ответила она,- я не сомневаюсь в твоей дружбе". И сомнение исчезло из ее сердца.
"Итак,- сказал Манавидан,- нам нельзя оставаться здесь, ибо мы лишились собак и не можем больше добывать пропитание. Отправимся в Ллогр, там нам будет легче прожить".- "Хорошо, господин,- сказала Кикфа,- мы так и сделаем". И они отправились в Ллогр.
"Господин,- спросила она его,- каким же ремеслом мы займемся теперь?" - "Я могу только делать то же, что и раньше,- ответил он,- шить обувь".- "Господин,- возразила она,- эта грязная работа не подобает мужу такого достоинства, как ты".- "Мое достоинство это стерпит",- ответил он. И он стал работать с лучшей кожей, какую мог достать, и делал туфли с золочеными пряжками так хорошо, что работа прочих мастеров того города показалась грубой и неуклюжей по сравнению с его. И вскоре никто не стал покупать у них ни туфель, ни сапог. Так прошел год, пока сапожники не собрались и не сговорились против него, но он был предупрежден и сказал Кикфе, что сапожники намереваются его убить.
"Господин,- сказала Кикфа,- куда же нам скрыться от этого мужичья?" - "Мы вернемся назад в Дифед",- ответил он, и они отправились в Дифед. А когда они собирались в путь, Манавидан захватил с собою пшеничный колос. И они пришли в Арберт и поселились там. И для него не было места приятнее, чем Арберт, где они жили с Придери и Рианнон. Он рыбачил и охотился на оленей, а вскоре засеял три поля, и там взошла лучшая в мире пшеница, которая разрослась так обильно, как никто еще не видел.
Пришло время собирать урожай. И он пошел на первое поле и увидел, что пшеница поспела. "Я сожну ее завтра",- сказал он. Hочь он провел в Арберте и рано утром поднялся, чтобы сжать пшеницу. Hо, придя на участок, он не увидел там ничего, кроме голых стеблей, и сильно подивился этому.
И он пошел на другое поле и увидел, что урожай и там поспел. "Я сожну пшеницу завтра",- сказал он. И наутро он встал, чтобы пойти на поле, но пришел туда и опять обнаружил только голые стебли. "О Боже!" - воскликнул он,- кто же готовит мне голодную смерть? Hе тот ли это, кто уже опустошил мой край?"
И он отправился на третье поле, и, когда пришел туда, там не было ни души, и он увидел, что пшеница и там поспела. "Будь я проклят,- сказал он,- если этой ночью я не увижу, кто здесь хозяйничает". И он взял оружие для охраны поля и рассказал обо всем Кикфе. "Что же ты сделаешь?" - спросила она. "Я пойду этой ночью в поле",- сказал он.
И он отправился в поле, и провел там половину ночи, и тут вдруг услышал сильнейший в мире шум. И он узрел великое множество мышей, которым не было ни меры, ни числа. И не успел он опомниться, как мыши набросились на пшеницу, и каждая из них наклонила по стеблю и отгрызла колос так, что ни одного целого колоса не осталось. И они пустились бежать, унося с собою колосья.
Тогда, исполненный гнева, он ворвался в середину мышиной стаи, но не смог коснуться ни одной мыши, ибо они взмыли в воздух, подобно птицам или мухам, кроме одной, которая была в тягости. И он, увидев это, схватил ее, посадил в свою перчатку и принес в дом.
Он вошел в комнату, где была Кикфа, и зажег огонь, и повесил перчатку на гвоздь. "Что там, господин?" - спросила Кикфа. "Там вор,- сказал он,- которого я застиг на месте преступления".- "Что же это за вор, что ты смог посадить его в перчатку?" - "Слушай же",- и он поведал ей, как его поля были разорены и как мыши опустошили последнее на его глазах: "И одна из них была в тягости, и я смог поймать ее; вот она в перчатке. Завтра я повешу ее и, клянусь Богом, сделаю то же с ними всеми, если поймаю".- "О господин,- сказала она,- негоже такому благородному мужу, как ты, гневаться на эту ничтожную тварь. Ты должен не рядиться с этой мышью, а отпустить ее".
"Будь я проклят,- воскликнул он,- если я не истреблю их всех, кого смогу изловить".- "Что ж,- сказала она,- защищая эту мышь, я хотела лишь не допустить умаления твоей чести. Делай как знаешь".- "Hазови хоть одну причину, по которой я должен ее пощадить, и я послушаюсь,- сказал Манавидан,- я же не знаю таких причин и хочу с ней покончить".- "Тогда так и сделай",- сказала Кикфа.
И после этого он взошел на холм в Арберте, неся с собою мышь. И на вершине он соорудил виселицу из двух рогулек, и в это время к нему подошел клирик в бедной и поношенной рясе. А ведь прошло семь лет с тех пор, как он видел там человека или зверя, кроме тех, что жили с ним вместе, пока не потерялись. "О господин,- сказал клирик,- помоги тебе Бог!" - "Приветствую тебя,- ответил ему Манавидан,- откуда ты, клирик?" - "Я иду из Ллогра, господин,- сказал тот,- а почему ты спрашиваешь об этом?" - "Потому что в последние семь лет,- сказал Манавидан,- я не видел здесь ни одного человека, кроме четверых, живших здесь, и я один из них".- "Понимаю тебя, господин,- сказал тот,- я же иду через эту землю к себе на родину. А что ты делаешь здесь?" - "Я вешаю вора, который ограбил меня".- "И что это за вор? - спросил клирик.- Я вижу в руке у тебя нечто, напоминающее мышь, и странно, что муж столь знатного вида держит в руке такую тварь. Прошу тебя, отпусти ее".- "Я не отпущу ее и не продам",- сказал он. "Как хочешь, господин,- сказал тот,- хоть я и огорчен, видя тебя, благородного господина, с этой мышью в руках, но я не стану тебя уговаривать". И клирик удалился.
И он положил на рогульки перекладину, и тут к нему подъехал священник на богато убранном коне. "Здравствуй, господин",- сказал он. "Приветствую тебя, святой отец",- сказал ему Манавидан. "Бог с тобою,- сказал священник,- что это ты здесь делаешь?" - "Я вешаю вора, который ограбил меня",- ответил он. "И что это за вор?" - спросил тот. "Это тварь,- ответил Манавидан,- именуемая мышью; она обокрала меня, и я казню ее смертью".- "О господин,- сказал тот,- не губи эту мышь. Я заплачу любую цену, чтобы ты помиловал ее".- "Клянусь Богом, в которого я верю,- я не продам ее и не отпущу".- "За мышь не положено виры,- сказал священник,- но чтобы ты не осквернялся прикосновением к этому животному, я дам тебе три фунта, если ты отпустишь ее".- "Я не приму этого выкупа,- сказал Манавидан,- ибо желаю отомстить за свое погубленное добро".- "Что ж, господин, тогда делай как пожелаешь",- и священник удалился.
И он надел волосяную петлю на шею мыши и уже хотел повесить ее, как вдруг увидел подъезжающего к нему на коне епископа с многочисленной свитой. Тут он оставил свое занятие. "Благословите меня, господин епископ",- сказал он. "Господь благословит тебя, сын мой,- ответил тот,- что ты делаешь здесь?" - "Я вешаю вора, - сказал Манавидан, - который ограбил меня".- "Hе мышь ли,- спросил тот,- держишь ты в руке?" - "Да,- ответил он,- это и есть вор".- "О! - воскликнул епископ. - Я не могу допустить убиения Божьей твари, и я выкуплю ее у тебя. Я дам тебе семь фунтов, чтобы ты не осквернял себя прикосновением к жалкой мыши. Отпусти ее, и ты получишь эти деньги".- "Клянусь Богом, я не отпущу ее",- сказал он. "Хорошо, я дам тебе двадцать фунтов и еще четыре, чтобы ты отпустил ее".- "Я не отпущу ее ни за какие деньги",- сказал он. "Если тебе не нужны деньги,- сказал епископ,- я дам тебе всех коней, что ты видишь здесь, и семь тюков разного добра, и семь лошадей, что их везут".- "Я не возьму этого, господин",- сказал он. "Скажи же сам свою цену".- "Освободи Рианнон и Придери",- сказал он. "Ты получишь их".- "Hо этого мало".- "Чего же ты еще хочешь?" - "Сними чары и наваждение с семи частей Дифеда",- сказал он. "Я сделаю все это, если ты отпустишь мышь".- "Я не отпущу ее,- сказал он,- пока не узнаю, кто эта мышь".- "Это моя жена. Когда это все случилось, я не смог выручить ее".- "Так для чего же она пришла ко мне?" - спросил он. "Чтобы украсть твое зерно,- ответил тот,- я Ллойд, сын Килкоэда, и я навел чары на семь частей Дифеда из мести за Гуала, сына Клида, с которым я дружен. И я отомстил Придери за игру в барсука в мешке, что Пуйл, Государь Аннуина, затеял с Гуалом при дворе Хэфайдда Старого. И когда я узнал, что ты вновь пришел в эту страну, я обратил своих воинов в мышей, чтобы погубить твои поля. И они пришли в первую и вторую ночь и сгубили два твоих поля. И на третью ночь пришла ко мне жена со своими дамами, и просили они, чтобы я тоже превратил их в мышей. И я сделал это; она же была в тягости, потому ты и смог схватить ее, и, раз уж это случилось, я верну тебе Придери и Рианнон и сниму с Дифеда чары и наваждение. Вот я сказал тебе, кто она. Теперь отпусти ее".- "Клянусь Богом,- сказал Манавидан,- я не отпущу ее".- "Чего ты еще хочешь?" - спросил тот. "Я хочу, чтобы никакие чары больше никогда не сходили на семь частей Дифеда".- "Так будет,- сказал тот,- если ты отпустишь ее".- "Я не отпущу ее",- сказал он. "Чего же ты хочешь еще?" - спросил тот. "Я сказку: хочу, чтобы ты никогда не мстил ни Придери, ни Рианнон, ни мне".- "Я выполню это условие, и ты мудро поступил, высказав его, иначе я обрушил бы на твою голову все бедствия мира".- "Я знал это,- сказал Манавидан,- потому и сказал так",- "Теперь отпусти мою жену на волю".- "Я не отпущу ее, пока не увижу здесь Придери и Рианнон".- "Смотри, вот они",- сказал тот.
И тут появились Придери и Рианнон. И он направился к ним, и приветствовал, и усадил их рядом. "Теперь отпусти мою жену,- сказал муж в обличье епископа,- и ты получишь все, о чем попросил".- "Теперь я с удовольствием отпущу ее",- сказал он.
И он выпустил ее из рук. И епископ коснулся мыши волшебной палочкой, и она преобразилась в молодую даму, прекраснейшую из всех виденных им. "Оглянись и посмотри вокруг,- молвил епископ,- и ты увидишь все дома и их жителей на прежнем месте". И Манавидан встал и оглядел землю. И там, куда он смотрел, он увидел землю вновь заселенной, полной людей и животных.
"Какое же наказание,- спросил он,- несли у тебя Придери и Рианнон?" - "Придери носил на шее кольцо от ворот моего дворца, а Рианнон - ярмо, под которым ослы возят сено. Это и было их наказание". И по этой причине история именуется также мабиноги Ярма и Кольца.
И это конец третьей Ветви Мабиноги.
Карта вообще не вылезала, т.ч. буду читать, после свои мысли напишу. В личке не гадаю
выпадала на путешествия и много работы, в основном ручной, а также работа в коллективе.
Да, прежде всего карта должна указать на работу и мастерство. Причем, работа лучшего качества, в идеале конечно. Успехи в обучении ремеслом. Как совет: опасаться зависти других, не выпендриваться и не хвастаться, это чревато обрастанием завистников, лучше скромно делать свои работу. Путешествия наверно возможны, в контексте сказки. Но по самой сказке они мне показались слегка беспорядочными, бессмысленными, разъезды туда-сюда, нигде нет покоя и пристанища. Может, карта укажет еще на непризнанность вашего таланта? Но только лишь из-за того, что вы не такой как все и сильно выделяетесь из общей серой массы. Вы лучше других, а это у коллег вызывает только агрессию и зависть. Ощущение у меня какой-то непутевости все равно по этой сказке. Может быть из-за того, что нигде они не нашли признания за свои умения и вынуждены отовсюду бежать? Или я сказку плохо поняла В личке не гадаю
Сообщение отредактировал FlowerAnn - Сб, 07.11.2015, 14:05
Рыбак с женою жили в дрянной лачужке у самого моря. Рыбак ходил каждый день на море и удил рыбу. Так и сидел он однажды за ужением, и все смотрел на блестящие волны - сидел да посиживал.
Вдруг удочка его погрузилась на дно глубоко-глубоко, и когда он ее стал вытаскивать, то выволок вместе с нею и большую каббалу.
И сказала ему рыбина: "Слышь-ка, рыбак, прошу тебя, отпусти меня на волю: я не настоящая камбала, я - завороженный принц. Ну, что тебе в том, что ты меня съешь? Я тебе не по вкусу придусь; лучше брось меня опять в воду, отпусти меня на простор". - "Ну, - сказал рыбак, - напрасно ты и столько слов потратила; я бы и без того, конечно, отпустил на свободу такую рыбину, которая понашему говорить может". И с этими словами он отпустил рыбину в воду, и пошла камбала на дно, оставляя следом по себе в воде кровавую струйку. Посмотрел рыбак, да и поплелся к жене в свою лачужку.
"Что же, муженек, - сказала жена, - или ты сегодня ничего не поймал?" - "Нет, - сказал рыбак, - я сегодня изловил камбалу, и она мне сказала, что она не камбала, а завороженный принц; ну, я и отпустил ее опять в море". - "Так разве же ты себе у нее ничего не выпросил?" - сказала жена. "Нет, да и чего же мне у ней просить?" - "Ах, - сказала жена, - да ведь нам же так скверно живется в этой лачужке, и вони, и грязи у нас вдоволь; выпросил бы нам у нее избушку получше. Ступай-ка да вызови ее из моря: скажи ей, что нам нужна изба понаряднее, и она наверно даст нам ее". - "Ах, - сказал рыбак, - ну что я там еще пойду шляться!" - "Да ведь ты же ее изловил и опять на волю выпустил - она для тебя наверно все сделает".
Не хотелось рыбаку идти, но не хотелось и жене перечить - и поплелся он к морю.
Когда пришел он на море, море потемнело, и волны уже не так блестели, как утром. Подошел он и сказал:
Рыба, рыбка, рыбинка,
Ты, морская камбала!
С просьбою к тебе жена
Против воли шлет меня!
Приплыла к нему камбала и сказала: "Ну, что ж тебе надобно?" - "Да вот, - сказал рыбак, - я-то тебя сегодня изловил, так жена-то моя говорит, будто я должен у тебя что-нибудь себе выпросить. Не хочет, вишь, она больше жить в лачужке, в избу хочет на житье перейти". - "Ну, ступай, - сказала камбала, - все тебе будет".
Пошел рыбак домой и видит - жена-то его уж не в лачужке, а на месте лачужки стоит нарядная изба, и его жена сидит перед избою на скамье.
И взяла его жена за руку, и сказала ему: "Войди-ка сюда да посмотри теперь нам жить-то будет гораздо лучше".
И вошли они в избу: в избе просторные сени и большая комната, и покойчик, в котором их кровать стоит, и чулан с кладовою, и везде-то полки, и на полках-то всякого добра наставлено, и оловянной, и медной посуды - все необходимое. А позади дома небольшой дворик с курами и утками и маленький садик с зеленью и овощами. "Посмотри-ка, - сказала жена, разве это не хорошо?" - "Да, - сказал рыбак, - мы теперь заживем припеваючи". - "А вот посмотрим", - сказала жена. После этого они поужинали и пошли спать.
Так прошло недели с две, и сказала жена: "Слышь-ка, муженек, изба-то нам уж очень тесна, а двор и сад слишком малы; твоя камбала могла бы нам и побольше дом подарить. Я бы хотела жить в большом каменном замке; ступайка к камбале, проси, чтобы подарила нам каменный замок". - "Ах, жена, жена! - сказал рыбак. - Нам и в избе хорошо. Ну, как мы будем жить в замке?" - "Ах, что ты понимаешь? Ступай к камбале: она все это может сделать". - "Нет, жена! - сказал рыбак. - Камбала только что дала нам избу; не могу я к ней сейчас же опять идти: ведь она, пожалуй, может и разгневаться". - "Да ступай же! - сказала жена. - Она все это может сделать и сделает охотно. Ступай!"
У рыбака куда как тяжело было на сердце, он и идти не хотел; он сказал самому себе: "Этак делать не следует!" - и под конец все же пошел.
Когда он пришел к морю, море изрядно потемнело и стало иссиня-серым и не было уже таким светлым и зеленоватым, как прежде, однако же еще не волновалось. Тогда он подошел и сказал:
Рыба, рыбка, рыбинка,
Ты, морская камбала!
С просьбою к тебе жена
Против воли шлет меня!
"Ну, чего еще она хочет?" - спросила камбала. "Да вот, - сказал рыбак не без смущения, - она хочет жить в большом каменном замке". - "Ступай к ней, вон она стоит перед дверьми", - сказала камбала. Повернул рыбак к дому, стал подходить - и видит перед собою большой каменный дворец, а жена его стоит на крыльце и собирается войти во дворец; и взяла его за руку и сказала: "Войдем со мною вместе".
Вошли и видят, что полы все в замке выстланы мраморными плитами и везде множество слуг, которые отворяли перед ними двери настежь; и стены-то все блестели, обитые прекрасными обоями, а в покоях везде и стулья, и столы золоченые, и хрустальные люстры спускаются с потолка, и всюду ковры разостланы; всюду столы ломятся от яств и самых лучших вин. А позади замка большой двор с конюшнею и коровником; и экипажи в сараях стоят самые лучшие. Был там сверх того большой и прекрасный сад с красивейшими цветами и плодовыми деревьями, и парк тянулся, по крайней мере, на полмили от замка, полный оленей, диких коз и зайцев, и всего, чего душа пожелает.
"Ну-ка, - сказала довольная жена, - разве все это не прекрасно?" - "О да! - сказал рыбак. - На этом мы и остановимся, и станем жить в этом чудесном замке; теперь у нас всего вдоволь". - "А вот посмотрим да подумаем", - сказала жена. С этим они и спать легли.
На другое утро жена проснулась первая, когда уж совсем рассвело, и из своей постели стала осматривать благодатную страну, которая простиралась кругом замка.
Муж все еще спал и не шевелился, и она, толкнув его локтем в бок, сказала: "Муженек, вставай да глянь-ка в окошко. Надумалось мне - отчего бы нам не быть королем да королевой над всею этою страною? Сходи ты к рыбине, скажи, что хотим быть королями". - "Ах, матушка, - сказал рыбак, - ну, как это мы будем король да королева? Я никак не могу королем быть!" - "Ну, коли ты не можешь быть королем, так я могу быть королевой. Ступай к рыбине, скажи, что хочу быть королевой". - "Ах, жена! Ну, где ж тебе быть королевой? Я этого ей и сказать не посмею!" - "А почему бы не сказать? - крикнула жена. - Сейчас же ступай - я должна быть королевой!"
Пошел рыбак от жены и был очень смущен тем, что его жена задумала попасть в королевы. "Не следовало бы такто, не следовало бы!" - думал он про себя. И не хотел идти к морю, однако пошел-таки. И когда пришел к морю, море было свинцово-серое и волновалось, и воды его были мутны. Стал он на берегу и сказал:
Рыба, рыбка, рыбинка,
Ты, морская камбала!
С просьбою к тебе жена
Против воли шлет меня!
"Ну, чего там еще хотите?" - спросила камбала. "Ах, - сказал рыбак, да ведь жена-то хочет королевой быть!" - "Ступай домой, будет по воле ее", - сказала камбала.
Пошел рыбак домой - и видит, что замок разросся и стал гораздо обширнее, и ворота у замка большие, красивые; а у входных дверей стоит стража, и везде кругом много солдат с барабанами и трубами. Вошел во дворец, видит - везде мрамор да позолота, и бархат, и большие сундуки с золотом. Открылись перед ним настежь и двери залы, где весь двор был в сборе, и увидел он жену свою на высоком золотом троне с алмазами, в большой золотой короне, а в руках у нее скипетр из чистого золота с драгоценными камнями, а по обе стороны ее по шести девиц в ряд, одна другой красивее.
Стал он перед женою и сказал: "Ну, вот, женушка, ты теперь и королевой стала!" - "Да, - сказала она, - я теперь королева!"
Постоял он против нее, помялся, поглазел на нее и сказал: "А что, женушка, небось хорошо в королевах-то быть? Чай, теперь уж ничего не пожелаешь!" - "Нет, муженек, - сказала жена с тревогою, - соскучилась я быть королевой и не хочу больше. Поди, скажи рыбине, что я вот теперь королева, а хочу быть кайзером". - "Ах, женушка! Ну, на что тебе быть кайзером!" - "Муж! Ступай к рыбине: хочу быть кайзером!" - "Ах, да нет же! отвечал рыбак. - Кайзером она не может тебя сделать, и я ей об этом и слова замолвить не посмею; ведь королей-то много, а кайзер-то один! Наверно знаю, что не может она тебя кайзером сделать - и не может, и не может!" - "Что такое? Я королева, а ты мой муж - и смеешь мне перечить? Сейчас пошел туда! Могла меня рыбина королевой сделать, сможет сделать и кайзером! Слышишь, хочу быть кайзером! Сейчас пошел к рыбине!"
Вот и должен он был пойти. И идучи к морю, он крепко тревожился и все думал про себя: "К плохому дело идет! Кайзером быть захотела - уж это совсем бессовестно! Надоест она своей дурью рыбинке!"
В этих думах подошел он к морю; а море-то совсем почернело и вздулось, и ходили по нему пенистые волны, и ветер свистал так, что рыбаку было страшно. Стал он на берегу и сказал:
Рыба, рыбка, рыбинка,
Ты, морская камбала!
С просьбою к тебе жена
Против воли шлет меня!
"Ну, чего она еще хочет?" - сказала камбала. "Ах, камбала-матушка! Жена-то теперь кайзером быть хочет!" - "Ступай к ней, - сказала рыбка, будет по ее воле".
Пошел рыбак домой - и видит перед собой громадный замок, весь из полированного мрамора, с алебастровыми статуями и золочеными украшениями. Перед входом в замок маршируют солдаты, в трубы трубят и бьют в барабаны; а внутри замка бароны и графы, и герцоги расхаживают вместо прислуги: они перед ним и двери отперли (и двери-то из чистого золота!). И когда он вошел в залу, то увидел жену свою на троне высоком-превысоком, из литого золота; на голове у нее золотая корона в три локтя вышиной, вся усыпанная брильянтами и яхонтами; в одной руке у нее скипетр, а в другой - держава; и по обе стороны трона стоят в два ряда стражники, один красивее другого, и выстроены по росту - от самого громадного верзилы до самого маленького карлика, с мизинчик.
А перед троном стоят князья и герцоги.
Стал перед женой муж и сказал: "Ну, женушка, ты теперь кайзер?" "Да, я теперь кайзер!" Посмотрел он на нее, полюбовался и сказал: "Небось, женушка, хорошо быть кайзером?" - "Ну, чего ты там стал? - сказала жена. - Я теперь кайзер, а хочу быть папой. Ступай, проси рыбину". "Ах, женушка! Чего ты еще захотела? Папой ты быть не можешь: папа один на весь крещеный мир! Этого и рыбинка не может сделать". - "Муж! - сказала она. - Я хочу быть папой! Сейчас ступай к морю! Сегодня же хочу быть папой!" - "Нет, женушка, этого не смею я сказать рыбине! Это и нехорошо, да и слишком уж дерзко: папой не может тебя камбала сделать!" "Коли могла кайзером сделать, сможет и папой! - сказала жена. - Сейчас пошел к морю! Я кайзер, а ты - мой муж! Пойдешь или нет?" Перепугался он и пошел, и совсем упал духом; дрожал, как в лихорадке, и колени у него сами подгибались.
Когда подошел он к морю, сильный ветер дул с моря, погоняя облака на небе, и было сумрачно на западе: листья срывало с деревьев, а море плескалось и шумело, ударяясь о берег, и видны были на нем вдали корабли, которые раскачивались и колыхались на волнах. Но все же на небе еще был заметен клочок лазури, хоть и явно было, что с юга надвигается буря. Вышел он на берег, совсем перепуганный, и сказал:
Рыба, рыбка, рыбинка,
Ты, морская камбала!
С просьбою к тебе жена
Против воли шлет меня!
"Ну, чего она еще хочет? - сказала камбала. "Ох, - проговорил рыбак, - хочет она папою быть!" - "Ступай к ней; будет по ее воле", - сказала камбала.
Пошел он обратно и, когда пришел, то увидел перед собою громадную кирху, кругом обстроенную дворцами. Едва пробился он сквозь толпу народа.
А внутри кирхи все было освещено тысячами и тысячами свечей, и жена его в одежде из чистого золота сидела на высочайшем троне, а на голове у ней были три большие золотые короны. Кругом ее толпилось много всякого духовенства, а по обе стороны трона стояли в два ряда свечи - от самой большой, толщиной с доброе бревно, до самой маленькой, грошовой свечурочки. А кайзеры и короли стояли перед ней на коленях и целовали ее туфлю.
"Женушка, - сказал рыбак, посмотревши на жену, - да ты, видно, папа?" - "Да, я теперь папа!"
Смотрел он, смотрел на нее, и казалось ему, что он смотрит на солнышко красное. Немного спустя и говорит он ей: "Ах, женушка, небось хорошо тебе папой быть?" А она сидела перед ним прямо и неподвижно, словно деревянная, и не двигалась, не трогалась с места. И сказал он: "Женушка! Ну, теперь, чай, довольна? Теперь ты папа и уж ничем больше не можешь быть?" - "А вот еще подумаю", - сказала жена.
И затем они отправились спать; но она все еще не была довольна, и ее алчность не давала ей уснуть, и все-то она думала, чем бы ей еще можно быть.
Муж, набегавшись за день, спал отлично и крепко, а жена, напротив того, совсем не могла заснуть и все ворочалась с боку на бок, и все придумывала, чего бы ей еще пожелать, и ничего придумать не могла.
А между тем дело шло к восходу солнца, и когда она увидала зарю, то пододвинулась к самому краю кровати и стала глядеть из окна на восходящее солнце...
"А, - подумала она, - да разве же я не могу тоже повелевать и солнцу, и луне, чтобы они восходили?"
"Муж, а муж! - сказала она и толкнула его локтем под ребра. - Проснись! Ступай опять к рыбине и скажи, что я хочу быть самим Богом!"
Муж еще не совсем очнулся от сна, однако же так перепугался этих слов, что с кровати свалился. Ему показалось, что он ослышался; он стал протирать себе глаза и сказал: "Ах, женушка, что это ты такое сказала?" - "Муженек, - сказала она, - я не могу повелеть ни солнцу, ни месяцу, чтобы они восходили, да и видеть того не могу, как солнце и месяц восходят, и покойна ни на час не буду, пока не дано мне будет самой повелевать и солнцем, и месяцем!"
И так на него посмотрела, что его мороз по коже продрал. "Сейчас же ступай туда! Я хочу быть самим Богом!" - "Ах, женушка! - воскликнул рыбак и пал перед нею на колени. - Да ведь этого камбала не может сделать! Кайзером и папой она еще могла тебя сделать; так вот и прошу я тебя, образумься, останься папой!"
Тут она пришла в ярость, волосы у ней взъерошились на голове, и она крикнула во все горло: "Не смей со мною так говорить! Не смей! Сейчас проваливай!"
Тогда он мигом собрался и побежал к морю, словно помешанный. А на море бушевала буря, да такая, что он еле на ногах держался: дома и деревья падали, и горы тряслись, и осколки скал, обрываясь, скатывались в море, и небо было черным-черно, и гром гремел, и молния блистала, и волны ходили по морю, похожие на горы, увенчанные белою пеною. Выйдя на берег, он закричал во весь голос, и все же не мог расслышать даже собственных слов:
Рыба, рыбка, рыбинка,
Ты, морская камбала!
С просьбою к тебе жена
Против воли шлет меня!
"Ну, чего же еще она хочет?" - спросила камбала. "Ах, - пролепетал он, - она хочет быть самим Господом Богом". - "Ступай же к ней - она опять сидит в своей лачуге".
Там они еще и по сегодня сидят да посиживают, на море синее поглядывают. отсюда
Несмотря на грустный исход,у меня карта всегда в позитиве проигрывается.Картинкой,значит.Много всего.Много денег,возможностей.
Вода на заднем плане возможно внесёт свой оттенок в значения.Это и эмоциональность,и мечты,и "текучесть" средств(которая,кстати,может превратиться в "текучку",или утечку состояния,что соотнесётся с историей). +Рыбка на заднем плане может и как беременность проиграться,при соответствующем окружении.
а мне эта карта показывала ненасытность. Также показывала людей "из грязи в князи" У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
у меня карта всегда в позитиве проигрывается.Картинкой,значит.Много всего.Много денег,возможностей.
Да и у меня тоже. Выпала не день рождения и на подарки, причем подарки не какие-нибудь, а солидная сумма денег. Т.е. щедростью отыгралась. Также может показать шик, роскошь, напыщенность, выпендреж чрезмерный, прилюдная демонстрация, хвастовство, показное богатство, большие владения. Покровитель ,спонсор. Но за такую услугу могут потребовать достаточно много в ответ, серьезную отдачу, если и дадут что-то, то не просто так. Это не благотворитель, а скорее потребитель. Бизнесмен или бизнесвумен, чиновник. Также капризы, вероятно женские, жадность, желание всего и сразу. Требовательность. Эмоции также есть по карте, но скорее негативные, истеричные. Показала женщину властную, богатую, себе на уме. В личке не гадаю
Пять Монет Рассказ о багдадце, который увидел сон Сказка из цикла 1001 ночи
Рассказывают также, что один человек в Багдаде обладал обильными благами и большими деньгами, и иссякли у него деньги, и изменилось его положение, и не стал он иметь ничего, и добывал себе пищу лишь с большими стараниями. И однажды ночью он спал, подавленный и расстроенный, и увидел во сне говорящего, который сказал ему: "Твой достаток в Каире, ищи же его и отправляйся к нему". И этот человек поехал в Каир, и, когда он прибыл туда, его застиг вечер, и он заснул в мечети. А по соседству с мечетью был дом, и Аллах великий предопределил, чтобы шайка воров вошла в мечеть и пробралась оттуда в этот дом. И обитатели дома проснулись от движения воров и подняли крики, и вали со своими людьми помог им, и воры убежали. И вали вошел в мечеть и увидел человека из Багдада, стоявшего в мечети, и схватил его и больно побил плетьми, так что он едва не погиб, и заточил его. И он пробыл три дня в тюрьме, а затем вали призвал его и спросил: "Из какого ты города?" - "Из Багдада", - ответил человек. "А какова твоя нужда, из-за которой ты пришел в Каир?" - спросил вали. И человек ответил: "Я увидел во сне говорящего, который сказал мне: "Твой достаток в Каире, отправляйся туда". А придя в Каир, я увидел, что достаток, о котором он мне рассказывал, - это плети, которые достались мне от тебя".
И вали засмеялся так, что стали видны его клыки, в сказал: "О малоумный! Я три раза видел во сне говорящего, который говорил мне: "В Багдаде, в таком-то квартале, есть дом такого-то вида, и во дворе его садик, и там водоем, а под ним деньги в большом количестве; отправляйся к ним и возьми их, - и не поехал, а ты по своему малоумию ездил из города в город из-за сновидения, которое тебе привиделось, и это спутанные грезы". И потом он дал ему денег и сказал: "Помоги себе этим, чтобы возвратиться в свой город". И человек взял их и вернулся в Багдад. А дом, который описал вали, был домом этого человека, и, прибыв в свое жилище, он стал копать под водоемом и увидел большие деньги, и Аллах расширил его достаток, и это удивительное совпадение.
Карта не так безнадежна ,как в классике. Да, человек изначально беден, но по воле случая и стечению счастливых обстоятельств его статус меняется на более благополучный. Это конечно вводит в стопор при раскладах. То ли читать как нужду, то ли как деньги, свалившиеся с неба.. Карту еще не отследила ,у кого как проигрывается? В личке не гадаю
Сообщение отредактировал FlowerAnn - Вс, 29.11.2015, 01:42
FlowerAnn, Карта и правда интересная.И совсем не безнадёжная как в РУ.На картинке-как раз сцена избавления.Это и начало обогащения человека. Мне лично аркан напоминает КФ.Это дань цикличности жизни.Сегодня проиграл,завтра-выиграл.В неудачах-зёрна будущих побед. Карта так же парная.В отличие от РУ люди находятся "по разные стороны баррикад".Нужно разобраться,кто есть кто.Проигравылась только пока с позиции бедняка.Аркан указывает на возможности.Скрытые или явные.Хотя в настоящий момент всё не гладко.Совет карты не рассматривать всё однозначно как чёрное и белое.Со временем возможности перемен,причём глобальных и позитивных. Так же карта фатума.Совет обратить внимание на сны,интуицию.Руководства часто далеко не на поверхности лежат.Судьбоносные события. ДУмаю,Что и на тюрьму указать может(прямо по картинке).Агрессия.Неравенство.
Вот и у меня также пока проигралась. Никаких неожиданных прибылей по ней не было. Надо дальше наблюдать!
Идем дальше.
Шесть Монет Золотой Гусь Братья Гримм
Жил-был человек. Было у него три сына, звали младшего Дурнем; его презирали, смеялись над ним и всегда обижали. Собрался раз старший идти в лес - дрова рубить, и дала ему мать на дорогу вкусный сдобный пирог и бутылку вина, чтоб не знал он ни голода, ни жажды. Он пришел в лес и вот повстречал там старого седого человечка. Поздоровался с ним человечек и говорит:
- Дай мне кусок пирога, что у тебя в кармане, и глоток вина - я очень проголодался и хочу пить.
Но умный сын ответил:
- Если я отдам тебе пирог да вино, то мне самому ничего не останется. Ступай своей дорогой.
Так и остался человечек ни с чем, а умный сын пошел себе дальше. Вот начал он рубить дерево; ударил топором, да угодил себе прямо в руку, - пришлось ему домой возвращаться и делать себе перевязку. А вышло все из-за того седого человечка.
Потом пошел в лес средний сын, и дала ему мать, как и старшему сыну, сдобный пирог и бутылку вина. Ему тоже повстречался старый седой человечек и попросил у него кусок пирога и глоток вина. Но и средний сын, тоже разумный, ответил:
- Дам я тебе - мне меньше достанется. Ступай своей дорогой.
Так и остался человечек ни с чем, а средний сын пошел себе дальше. Но и он был наказан: ударил он несколько раз по дереву и попал топором в ногу, вот и пришлось его домой на руках относить.
Тогда Дурень и говорит:
- Дозволь мне, батюшка, хоть раз в лес пойти дров нарубить.
Ответил отец:
- Братья твои уже ходили, да только себе навредили,- куда уж тебе, ты в этом деле ничего не смыслишь.
Но Дурень все просил да просил, и отец, наконец, сказал:
- Ну, ступай, авось в беде поумнеешь.
И дала ему мать пирог, а был он на воде замешен да в золе испечен, и бутылку кислого пива. Пришел Дурень в лес; повстречался ему тоже старый седой человечек, поздоровался с ним и говорит:
- Дай мне кусок пирога и глоток из твоей бутылки, - я так голоден и мне очень хочется пить.
Ответил Дурень:
- Но у меня-то ведь пирог на золе испечен, а пиво кислое; но если это тебе по вкусу, давай присядем и вместе закусим.
Сели они; достал Дурень свой пирог, что был на золе испечен, а оказался он сдобным и вкусным, а кислое пиво стало хорошим вином. Поели они, попили, и сказал человечек:
- Оттого, что у тебя сердце доброе и ты охотно со мной поделился, я награжу тебя счастьем. Вон стоит старое дерево, ты сруби его, и между корнями для тебя кое-что найдется. - Потом человечек попрощался, и ушел.
Пошел Дурень, подрубил дерево, оно свалилось, вдруг видит он - сидит на корнях гусь, а перья у гуся все из чистого золота. Поднял он гуся, взял его с собой и пошел в харчевню, где и решил заночевать. А у хозяина харчевни были три дочери; увидали они гуся, стало им любопытно, что это за диковинная птица такая, и захотелось дат добыть одно из его золотых перьев. Старшая подумала: «Случай к тому, пожалуй, подвернется, я вытащу себе золотое перо». Только Дурень отлучился, схватила она гуся за крыло, но тут пальцы ее так к крылу и пристали. Пришла вскоре вторая сестра, и было у нее одно на уме: как бы это вытащить и себе золотое перо; но только она прикоснулась к своей сестре, так тотчас к ней и прилипла. А тут пришла и третья сестра, чтоб добыть себе золотое перо, но сестры ей крикнули:
- Ради бога, не подходи к нам, отойди!
Но она не поняла, почему это нельзя подойти, и подумала: «Если сестры мои там, то и я могу быть тоже с ними», - и только она подбежала и прикоснулась к одной из сестер, так тотчас к ней и прилипла. Вот и пришлось им провести ночь возле гуся.
На другое утро взял Дурень гуся подмышку и ушел, мало беспокоясь о том, что трое девушек тащатся за ним следом. Пришлось им все время бежать следом за гусем то туда, то сюда, куда ноги Дурня надумают. Повстречался им в поле пастор; увидал он такое шествие и говорит:
- Постыдитесь, бесстыжие девушки! Чего бежите следом за парнем, куда это годится? - И он схватил младшую за руку, собираясь ее оттащить. Но только он к ней прикоснулся, как тоже прилип, и пришлось ему самому бежать следом за ними.
Повстречался им вскоре на пути причетник; увидел он пастора, спешащего следом за тремя девушками, удивился и закричал:
- Эй, господин пастор, куда это вы так спешите? Не забудьте, что нынче надо еще ребенка крестить, - и он подбежал к пастору, схватил его за рукав и тоже прилип.
Когда они все впятером бежали следом друг за дружкой, повстречалось им двое крестьян, возвращавшихся со своими мотыгами с поля; пастор крикнул им, чтоб они освободили его и причетника. Но только прикоснулись крестьяне к причетнику, как тоже прилипли, - и стало их теперь семеро бегущих следом за Дурнем и его гусем.
Вот пришел Дурень в город, а правил в том городе король; и была у него дочка, такая строгая да мрачная, что ни один человек не мог ее никак рассмешить. И потому королем был объявлен указ, что кто, мол, ее рассмешит, тот на ней и женится.
Услыхал Дурень об этом и отправился со своим гусем и целой ватагой спутников к королевне. Увидела та семерых, бегущих друг за дружкой, и так начала смеяться, что и остановиться ей было трудно. Потребовал тогда Дурень ее себе в невесты, но королю будущий зять что-то не очень понравился. Стал король придумывать всякие отговорки и сказал, чтоб привел он ему такого человека, который бы смог целый подвал вина выпить. Тут Дурень и вспомнил про седого человечка и подумал, что тот сможет, пожалуй, прийти ему на помощь.
Отправился Дурень в лес и увидел на том самом месте, где рубил он однажды дерево, какого-то человечка; тот сидел, и по лицу его было видно, что он сильно пригорюнился. Стал Дурень его расспрашивать, чего он горюет. Тот ответил:
- Мучит меня сильная жажда, никак не могу я ее утолить. Холодной воды я не пью, бочку вина я уже опорожнил, но для меня это все одно, что капля на раскаленный камень.
- Я могу в этом деле тебе помочь, - сказал Дурень. - Ступай за мной, и ты вдосталь напьешься.
Повел его Дурень в королевский подвал. Подсел человечек к огромным бочкам и стал пить; пил и пил, пока живот у него не раздулся, и не прошло и дня, как выпил он целый подвал.
Потребовал во второй раз Дурень себе невесту, но король рассердился, что такой простой парень, которого всяк величает Дурнем, может взять его дочь себе в жены, и поставил тогда новое условие: должен Дурень сначала найти такого человека, который бы смог целую гору хлеба поесть.
Не долго думая, отправился Дурень прямо в лес; и сидел на том самом месте какой-то человек; он подтянул свой пояс потуже, лицо у него было грустное, и он сказал:
- Я уже съел целую печь ситного хлеба, да что это для меня, когда у меня такой сильный голод! Утробы моей никак не насытишь, и приходится мне пояс подтягивать все туже, чтоб с голоду не пропасть!
Обрадовался Дурень и говорит:
- Так вставай и ступай за мной: уж ты досыта наешься. Привел он его к королевскому двору, а туда свезли на ту пору всю муку со всего королевства и напекли огромную гору хлебов; ну, тут лесной человек подошел и начал есть, - и в один день вся хлебная гора исчезла.
В третий раз потребовал Дурень себе невесту, но королю хотелось от него избавиться, и потребовал он у Дурня такой корабль, чтобы мог по воде и по суше плавать.
- Как только ты на том корабле ко мне подплывешь, - сказал он Дурню, - тотчас получишь дочь мою в жены.
Отправился Дурень прямою дорогой в лес; сидел там старый седой человечек, которому он отдал когда-то свой пирог, и сказал человечек:
- Это ты меня накормил, напоил, дам я тебе за это корабль; я это делаю потому, что ты меня пожалел.
И дал он ему корабль, что мог ходить и по суше и по морю. Увидел король тот корабль и не мог отказаться выдать дочь свою замуж за Дурня. Вот сыграли свадьбу, и после смерти короля наследовал Дурень все королевство и жил долгие годы счастливо со своею женой.
Неравные отношения.Мезальянс.Взаимовыгодный обмен:мч получает принцессу,она-смех,а потом и мужа. Постепенность развития событий.Участие многих людей,многих факторов. Наличие "золотой жилы"-(в данном случае гуся). Везение.Подарки. В общем,очень хорошая карта(напоминает 9 Пентаклей).
Портняжка обрадовался. Он высунул в окошко голову и крикнул:
- Сюда, сюда, милая тётушка! Здесь вы живо продадите свой товар!
Женщина поднялась с тяжёлой корзиной к портняжке на верхний этаж. Он заставил её открыть все горшки, долго осматривал их, взвешивал на руках, нюхал и наконец сказал:
- Варенье, кажется, хорошее. Отвесьте-ка мне, милая тётушка, восьмушку - или, пожалуй, даже целую четверть фунта.
Торговка, которая надеялась продать много варенья, отвесила ему четверть фунта и ушла, сердито ворча. А портняжка отрезал огромный ломоть хлеба и намазал его вареньем.
- Это, должно быть, очень вкусно, - сказал он, - но, прежде чем закусить, я должен дошить куртку.
Он положил хлеб возле себя и опять принялся за шитьё. А стежки от радости выходили у него всё крупнее и крупнее.
Между тем мухи, сидевшие на стенах, почуяли запах варенья и слетелись на хлеб.
- Кто вас сюда звал? - закричал портняжка и стал гнать непрошеных гостей.
Но мухи не понимали человеческого языка и налетали целыми стаями. Тут у портняжки, как говорится, лопнуло терпение.
- Погодите, вот я вас! - закричал он, схватил тряпку и нанёс мухам жестокий удар.
Когда он поднял тряпку, на столе лежало, вытянув лапки, целых семь убитых мух.
- Вот какой я молодец! - воскликнул портняжка, сам дивясь своей отваге. - Об этом должен узнать весь город.
И портняжка быстро скроил себе пояс, сшил его и вышил на нём большими буквами:
Одним ударом семерых!
Сердце портняжки запрыгало от радости.
- Что город! - сказал он. - Пусть весь мир узнает, какой я храбрый!
Он надел пояс и решил отправиться в дальние страны. Мастерская теперь казалась ему слишком тесной для его доблести.
Прежде чем пуститься в путь, он обшарил весь дом, разыскивая себе что-нибудь съестное на дорогу. Но не нашёл ничего, кроме куска сыру, который и положил в карман.
У ворот в кустах портняжка заметил запутавшуюся в силках птичку, схватил её и тоже сунул в карман. Потом портняжка весело пустился в путь. Он был лёгок и проворен и поэтому не чувствовал ни малейшей усталости.
Дорога привела портняжку к горе. Он взобрался на самую вершину и увидел там огромного великана, который спокойно сидел и поглядывал вокруг.
Портняжка храбро подошёл к нему и преважно сказал:
- Здорово, приятель! Послушай-ка: чего ты сидишь здесь? Я вот задумал постранствовать по свету, попытать счастья. Хочешь, пойдём вместе?
Великан презрительно посмотрел на портняжку и сказал:
- Эх ты, малыш! Жалкий человечишка!
- Как бы не так! - ответил портняжка. Он расстегнул кафтан и показал великану свой пояс:
- Вот, прочти-ка, что я за человек.
Великан прочёл:
Одним ударом семерых!
Он подумал, что речь идёт о врагах, которых убил портной, и почувствовал некоторое почтение к маленькому человечку.
Но великан захотел всё-таки испытать портняжку. Он поднял камень и так сдавил его в руке, что из камня закапала вода.
- Ну-ка, сделай так, если ты такой сильный! - сказал он.
- Только-то? - воскликнул портняжка. - Да это для нас забава!
Он вытащил из кармана мягкий сыр и сжал его в руке: сок так и полился.
- Ну что, - сказал он, - это, пожалуй, почище твоего будет?
Великан не знал, что и сказать. Он никак не ожидал этого от маленького человечка и не верил собственным глазам.
Тогда великан взял камень и подбросил так высоко, что его едва было видно.
- Ну-ка, малыш, сделай ты так!
- Славно брошено, - сказал портняжка. - Но твой камень всё-таки упал обратно на землю, а я так брошу, что мой совсем и не вернётся.
Он вытащил из кармана птичку и подбросил её вверх. Обрадованная птичка быстро взвилась в высоту и, конечно, не вернулась.
- Ну, как тебе нравится такой фокус, приятель? - спросил портняжка.
- Бросать ты умеешь, - сказал великан. - А вот посмотрим, можешь ли ты нести что-нибудь тяжёлое.
Он подвёл портняжку к огромному срубленному дубу, который лежал на земле, и сказал:
- Если ты так силён, помоги мне вынести это дерево из лесу.
- С удовольствием! - ответил портняжка. - Ты возьми на плечи только ствол, а я подниму и понесу сучья и ветви - это ведь будет потяжелее.
Великан взвалил себе на плечи ствол, а портной уселся на сучке. И великану, который не мог обернуться, пришлось тащить всё дерево да ещё портняжку в придачу.
Портняжке было очень приятно там, наверху, и он насвистывал весёлую песенку, как будто таскать деревья было для него детской забавой.
А великан протащил немного огромную тяжесть, не выдержал и закричал:
- Слушай, я сейчас брошу!
Портной проворно соскочил с дерева, подхватил ветви обеими руками, как будто всё время нёс их, и сказал великану:
- Ты такой большой, а не можешь одно дерево нести!
Пошли они дальше. Великан увидел вишнёвое дерево, ухватил его за верхушку, пригнул и дал подержать портняжке. Тот хотел было полакомиться спелыми вишнями, да не мог удержать дерево. Как только великан отпустил ветку, вишня выпрямилась и подбросила портного вверх.
Когда он благополучно спустился на землю, великан сказал:
- Что это, неужели у тебя не хватает сил удержать такой прутик?
- Сил-то хватает! - ответил портняжка. - Что это значит для человека, который убивает одним ударом семерых! Я перепрыгнул через дерево просто потому, что внизу охотники стреляют по кустам. А ну, прыгни-ка ты так!
Великан попробовал, но не мог перепрыгнуть через дерево и повис на ветвях. Портняжка и тут одержал верх.
- Ну, раз ты такой молодец, пойдём ночевать к нам в пещеру, - сказал великан.
Портняжка с радостью согласился и пошёл с великаном.
В пещере сидели у огня великаны и ели; у каждого в руках был жареный баран.
Портняжка огляделся вокруг и подумал: "Здесь гораздо просторнее, чем в моей мастерской".
Великан предложил портняжке лечь на кровать и выспаться как следует.
Но кровать была слишком велика для портняжки. Он не лёг на неё, а забрался в какой-то уголок и заснул.
Когда настала полночь, великан встал, схватил железный лом и одним ударом расколол надвое кровать.
Он был уверен, что на ней спит портной и что теперь он наконец уничтожил этого прыгуна.
Рано утром великаны ушли в лес и совсем позабыли о портняжке. Вдруг смотрят - а он идёт им навстречу весёлый и здоровый. Великаны испугались, что он изобьёт их всех до смерти, и в ужасе разбежались.
Портняжка пошёл дальше. Он шёл всё прямо и на конец пришёл к королевскому дворцу. Портняжка очень устал, недолго думая растянулся прямо на траве и заснул.
Пока он спал, вокруг него собрался народ. Люди стали разглядывать портняжку и прочли на его поясе надпись:
Одним ударом семерых!
- Ах, - сказали они, - что же нужно этому великому воину здесь, в нашем мирном королевстве?
Они отправились к королю, сообщили ему обо всём и сказали, что этого человека нельзя упустить: он будет полезен в случае войны.
Королю понравился совет. Он приказал одному из своих придворных пойти к портняжке и, как только он проснётся, предложить ему поступить к королю на военную службу.
Посланный стоял возле портняжки и долго ждал, пока тот спал да пока просыпался, а потом ещё потягивался и протирал глаза.
Портняжка выслушал королевское предложение и сказал:
- Да я именно для этого и прибыл и готов немедленно поступить на королевскую службу.
Его приняли с большим почётом, но королевские воины очень невзлюбили портняжку и мечтали, чтобы его услали куда-нибудь за тридевять земель.
- Что будет, - говорили они между собой, - если мы когда-нибудь поссоримся с ним и он бросится на нас? Ведь тогда погибнет сразу семеро. Уж тут ни кто из нас не уцелеет.
Они решили все вместе идти к королю и просить отставки.
- Мы не можем равняться с человеком, который убивает одним ударом семерых, - говорили они.
Король не хотел ради одного лишиться всех своих верных слуг и решил избавиться от портняжки, но не знал, как это сделать. Он боялся, что портняжка рассердится, уничтожит его вместе со всем войском и захватит трон.
Король долго размышлял об этом и наконец придумал. Он велел передать портняжке, что ему, как великому воину, король даёт важное поручение.
В одном из лесов королевства поселились два великана; они причиняют огромные бедствия своими грабежами и разбоями, поджогами и убийствами. Никто не может приблизиться к ним, не рискуя жизнью. Портняжка должен убить этих двух великанов, и тогда король выдаст за него замуж свою единственную дочь и даст ей в приданое половину королевства. В помощь себе портняжка может взять сто рыцарей.
"Недурно для такого человека, как я! - подумал портняжка. - Прекрасная принцесса и половина королевства - это нам не каждый день предлагают!"
И он сказал в ответ:
- О да, великанов я усмирю, а сотни рыцарей мне не нужно. Кто одним ударом побивает семерых, тому нечего бояться двоих.
Портняжка отправился в поход, а сто рыцарей всё же последовали за ним.
Когда они приехали на опушку леса, портняжка сказал своим спутникам:
- Оставайтесь здесь, я сам управлюсь с великанами.
Он юркнул в лес и стал осматриваться по сторонам.
Вскоре он увидел обоих великанов. Они спали и так храпели, что деревья гнулись.
Портняжка поскорее набрал полные карманы камней и взобрался на то дерево, под которым спали великаны.
Он уселся на самой верхушке, как раз над головами великанов, и стал бросать камни на грудь одному из них.
Великан долго не чувствовал этого; наконец он проснулся, толкнул своего товарища в бок и сказал:
- Чего ты дерёшься?
- Это тебе приснилось, - сказал другой, - я и не думал тебя бить.
Они опять уснули. Тогда портняжка стал бросать камни на другого великана.
- Что это значит! - закричал другой. - Чем это ты в меня кидаешь?
- Ничем я в тебя не кидаю! - сердито проворчал первый.
Они немного поспорили между собой, но скоро успокоились и опять уснули.
А портняжка снова принялся за своё. Он выбрал самый крупный камень и изо всех сил бросил его на грудь первому великану.
- Ну, это уж слишком! - закричал тот, вскочил, как безумный, и так ударил своего приятеля, что он закачался; другой отплатил той же монетой.
Тут великаны совсем рассвирепели. Они стали вырывать с корнями деревья и колотили ими друг друга до тех пор, пока оба не свалились замертво.
Тогда портняжка спрыгнул на землю.
- Счастье ещё, - сказал он, - что они не вырвали того дерева, на котором я сидел! А то мне пришлось бы, как белке, перескакивать на другое. Ну, да ничего, мы люди проворные.
Он вынул свой меч и нанёс великанам несколько ударов в грудь.
Потом он вышел к рыцарям и сказал:
- Дело сделано: я прикончил обоих. Нелегко это мне далось, но когда за дело возьмётся человек, который одним ударом убивает семерых, тут уж не отвертишься.
- А вы не ранены? - спросили рыцари.
- Нет, всё обошлось благополучно, - отвечал портняжка: - они у меня и волоса на голове не тронули.
Рыцари не хотели верить ему и поехали в лес. Там они нашли мёртвых великанов, а вокруг валялись вырванные с корнем деревья.
Портняжка потребовал от короля обещанной награды. Но тот уже раскаивался в данном обещании и опять думал о том, как избавиться от этого опасного героя.
- Прежде чем получить мою дочь и половину королевства, - сказал король, - ты должен совершить ещё один подвиг. В лесу живёт единорог, который причиняет нам большой вред. Ты должен поймать его.
- Единорога я боюсь ещё меньше, чем великанов, - ответил портняжка. - Семерых одним ударом - вот моё дело.
Он взял с собой верёвку да топор и пошёл в лес, а рыцарям, которые были даны ему в помощь, опять велел подождать на опушке.
Ему не пришлось долго искать единорога. Единорог сейчас же выскочил из чащи, бросился прямо на портняжку и хотел пронзить его своим рогом.
- Потише, потише! - сказал портняжка. - Так быстро это не делается.
Он остановился и подождал, а когда зверь был уже совсем близко, проворно отскочил за дерево. Единорог изо всей силы бросился на дерево и так крепко вонзил свой рог в ствол, что уже никак не мог вытащить его.
- Ну, попалась птичка! - сказал портняжка, вышел из-за дерева, накинул единорогу верёвку на шею, потом отрубил ему топором рог, который торчал в дереве, и повёл зверя к королю.
Но король не хотел и теперь давать ему обещанную награду и поставил ещё одно условие: прежде чем жениться на королевне, портняжка должен был с помощью охотников поймать дикого кабана, который жил в лесу и причинял много вреда.
- С удовольствием! - ответил портной. - Это для нас детская забава.
Охотников он не взял с собой в лес, и они были очень довольны этим. Кабан уже несколько раз оказывал им такой приём, что им совсем не хотелось вновь встречаться с ним.
Когда кабан увидел портняжку, он бросился на него, грозно оскалив клыки, и хотел сбить его с ног. Но проворный герой шмыгнул в часовню, которая находилась поблизости, и сейчас же выскочил оттуда через маленькое окошко с другой стороны.
Кабан бросился за ним, а портняжка обежал вокруг часовни и захлопнул дверь.
Разъярённый зверь был пойман. Ведь он был слишком тяжёл и неуклюж и не мог выскочить в окно.
Портняжка позвал охотников, чтобы они собственными глазами увидели пойманного зверя. А сам отправился к королю. Король теперь волей-неволей вынужден был выполнить обещание и отдать ему свою дочь и половину королевства.
Если бы король знал, что перед ним не великий воин, а простой портняжка, он бы ещё больше огорчился.
Свадьба была отпразднована с большой пышностью, да с малой радостью, и портной стал королём.
Немного спустя как-то ночью молодая королева услышала, как её муж сказал во сне:
- Эй, малый, сшей-ка куртку да заштопай штаны, а не то я отколочу тебя аршином!
Тогда она поняла, что молодой король был простым портным, и на другое утро пожаловалась отцу и просила избавить её от такого мужа.
Король успокоил её и сказал:
- В следующую ночь оставь дверь в свою спальню незапертой. Мои слуги будут стоять у дверей, и как только твой муж уснёт, они свяжут его и отнесут на корабль, который увезёт его в дальние страны.
Королева очень обрадовалась.
Но королевский оруженосец всё слышал и рассказал портняжке.
Вечером портняжка улёгся в обычное время в постель. Когда королеве показалось, что он уже уснул, она встала, открыла дверь и опять легла.
А портняжка, который только притворялся, что спит, стал кричать громким голосом:
- Эй, малый, сшей-ка куртку и заштопай штаны, а не то я отколочу тебя аршином! Я прикончил семерых одним ударом, убил двух великанов, привёл из лесу единорога, поймал дикого кабана. Мне ли бояться тех, что стоят там, за дверью!
Слуги услышали, что говорит портняжка, страшно испугались и бросились бежать, как будто за ними гналось целое войско.
С тех пор никто больше не решался тронуть портняжку, и он остался королём до конца своей жизни.
У меня немножко не вяжется эта сказка с 7 пентаклей. По карте идут такие ассоциации: Не боятся показать себя с лучшей стороны, найти в себе силы и смелость. Произвести сильное впечатление на других. ЗА внешней невзрачностью скрывается одаренная и сильная личность. Вызвать к себе уважение и даже трепет, благодаря своему мастерству. Масса новых идей и задумок. Творческий, нестандартный подход. Посмотреть на человека другими глазами. Вызвать шок, авации, превзойти самого себя. На ситуацию: суметь сделать невозможное, проявить свою смекалку и использовать свой потенциал для достижения желаемого. Желание выпендриться, похвастаться. Произвести неизгладимое впечатление. Репутация. Удивление. Восторг. Представление. Артистизм. Глядя на картинку можно предположить, что человек несколько высокомерен из-за его маленького роста и большого самомнения о себе, исходя из того, в какой позе он стоит. Здесь опять же важно распределения роли, вы можете оказаться как портяжкой так и великаном, который тупит и не понимает, что вообще от него хотят и крутят вокруг его носа. Возможно, вокруг вас крутится подозрительный тип и пытается развести вас, что-то типа лохотрона. А вот на отношения думаю не лучшая карта, тут точно какое-то разводилово может быть. Парень-ловкач, подозрительный тип. Добьется чего ему надобно и слиняет. Или же наоборот, клоп, не заслуживающий внимания, но зато мнит о себе ого-го! В общем, такие мысли Как проигрывается карта пока толком не поняла, прошу делиться наработками В личке не гадаю
Сообщение отредактировал FlowerAnn - Пт, 08.01.2016, 13:21
Случайно зашла в тему, посмотреть на галерею колоды,очень уж название понравилось. Удивительно,но в детстве прочитала почти все сказки. И колода замечательная. Постараюсь и себе такую же найти. Вы не против если я добавлю немного о сказке к 8 монетам? Мое мнение такое, главное не лениться,нужно быть трудолюбивым,только тогда можно получить награду. И тем не менее всегда нужно быть благодарным за помощь. Мои колоды Таро Логинова,малая Ленорман. Оракул мадам Эндоры,оракул цветов Ленорман,оракул Flower of Love (цветы любви)
Карта ролевая.У одного есть все внешние данные и сила,а у другого есть ум.Ум оказывается сильнее грубой силы. Карта обещает исполнение желаний при условии приложения необходимых усилий. Так же элементы "одурачивания" другой стороны.Тут от ловкости и смекалки до жульничества (в негативе). Совет карты-не бояться трудностей,и идти вперёд.Глаза боятся-руки делают.Сложности -лишь с виду сложности.Всё преодолимо. В общем,на редкость удачная карта,обещающая успех и процветание.Сама удача будет на стороне человека.
Жил-был сапожник, да не по своей вине так обеднел, что остался у него напоследок всего только кожи кусок на пару башмаков. Вот выкроил он вечером башмаки, собираясь на другое утро их шить. Совесть у него была чиста, он лег спокойно в постель и, полагаясь на волю господню, уснул.
Утром, встав и помолившись, хотел он было за работу приняться, глядь - стоят у него на столе башмаки, совсем готовые. Удивился он и не знал, что ему и сказать на это. Взял он башмаки в руки, чтоб получше их разглядеть. Видит - сработаны они чисто, нет нигде ни единого шва неправильного, словно вышли они из-под руки мастера. А тут вскоре и покупатель явился. Башмаки ему очень понравились, и он заплатил за них больше, чем обычно, и сапожник мог на эти деньги купить кожи на целых две пары башмаков.
Вечером скроил он их, собираясь на другое утро со свежими силами приняться за работу, но делать ему этого не пришлось: встал он утром, а они стояли уже сшитые; и покупателей нашлось достаточно, и заплатили они ему так много денег, что он смог купить теперь кожи на целых четыре пары башмаков. А ранним утром нашел он все четыре пары уже сшитыми.
Так продолжалось все дальше - что ни выкроит он вечером, а к утру оно уж и готово - так что в скором времени имел он свой честный заработок и, наконец, стал человеком зажиточным.
И вот как-то вечером, незадолго до рождества, выкроил он опять башмаки и, прежде чем ложиться спать, говорит жене:
- А что, если нам эту ночь остаться здесь да посмотреть, кто это нам такую помощь оказывает?
Жена с ним согласилась, и они зажгли свечку, а сами спрятались в углу - там, где висели платья, - и стали присматриваться.
Вот наступила полночь, и явились два маленьких красивых голых человечка. Сели они за сапожный столик, взяли заготовки и начали своими пальчиками так ловко да быстро работать шилом, шить да постукивать, что сапожник и глаз не мог отвести от удивления.
И не бросили человечки своей работы до тех пор, пока все не было закончено и башмаки стояли готовые на столе; затем они спрыгнули и быстро исчезли.
Вот и говорит жена на другое утро:
- Эти маленькие человечки принесли нам богатство; надо будет отблагодарить их за это. Они все суетятся и бегают, а сами-то раздетые, разутые, пожалуй им холодно. Знаешь что? Сошью-ка я им рубашечки, кафтаны, жилеты и штанишки да свяжу им по паре чулочек.
А муж ей и говорит:
- Что ж, я с тобой вполне согласен.
Когда все было сшито и приготовлено, разложили они на столе вместо заготовок подарки и спрятались снова, чтоб поглядеть, что станут делать человечки с теми подарками. Ровно в полночь прискакали они и хотели было приняться тотчас за работу, но, увидев, что заготовок нету, а лежат вместо них красивые платья, они сначала удивились, а потом очень обрадовались. Ловко и быстро оделись, оправили на себе красивые одежды и запели:
- Теперь нам, красавчикам-мальчикам, можно
И не возиться с дратвой сапожной!
И начали прыгать, плясать и скакать через стулья и скамьи. Наконец, танцуя, подошли они к дверям и исчезли.
С той поры они больше уже не являлись, но дела сапожника пошли хорошо; и что бы он ни начинал делать, была ему во всем целую жизнь удача.
Для меня это одна из самых непонятных карт колоды.Часто выпадала при том что ничего не происходило вообще. Я вот подумала:может укажет на какой-то процесс,скрытый от глаз,но неизменно идущий?
Сообщение отредактировал elia - Вс, 14.02.2016, 10:43
а у меня падает эта карта когда нужно много ноги бить много обходить инстанций и т д ... У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
Карта хорошая, укажет на помощь со стороны, возвожно вы о ней даже не узнаете.
Цитатаelia ()
Я вот подумала:может укажет на какой-то процесс,скрытый от глаз,но неизменно идущий?
Да, на скрытые действия, в твою пользу. На стабильный, процветающий бизнес думаю покажет. Слаженная работа, коллектив, кто-то работает на тебя. Работа в паре. Умелые руки (но не факт!). Необходимость вызвать или обратиться к мастеру. Творческий потенциал, работа в ночное время суток, большая производительность. Если ты чем-то увлечен - оглянись, за тобой наблюдают! Купить обувь, в конце концов! Предупреждение: осторожно, вас могут застукать! Вообще картинка напоминает ситуацию, когда подростки остались дома одни, а родители приехали, когда их совсем не ждали На отношения: общие цели, полное взаимопонимание, вместе создавать общее будуще, одна дорога на двоих. Семейный бизнес. Коллеги. В общем-то карта может быть и нейтральной конечно. Обычный рабочий день или работа по дому. Простые серые будни, ничего нового. В личке не гадаю