Alchemy 1977 England Tarot - Форум о Таро и Оракулах
Среда, 07.12.2016, 23:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Статистика

Alchemy 1977 England Tarot - Форум о Таро и ОракулахAlchemy 1977 England Tarot - Форум о Таро и Оракулах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум о Таро и Оракулах » Карты Таро » Проработка колод Таро (Теория) » Alchemy 1977 England Tarot (Проработка колоды)
Alchemy 1977 England Tarot
Aqua_TofanaДата: Пятница, 22.03.2013, 03:49 | Сообщение # 1
Старейшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 6879
Статус: Offline
Добро пожаловать!

Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
 
BergantaДата: Суббота, 23.03.2013, 18:22 | Сообщение # 2
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Начнем с небольшой теоретической базы, которая поможет понять саму суть алхимии, а соответственно и даст возможность более глубоко понимать данное Таро.
Алхимия - высочайшая ступень символического мышления. Цельная наука, которая учит, как «достичь центра всех вещей». Алхимия определяется как моделирование космического процесса и создание «химической модели космического процесса».

Алхимия работает в системе четырех модусов первоматерии:
воздуха, земли, огня и воды.

Базой для всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Она была детально разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель.

Согласно космологическому учению Платона (на которое серьезное влияние оказала философия пифагорейцев) Вселенная была создана Демиургом из одухотворенной первичной материи. Из нее он создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Платон рассматривал эти элементы в качестве геометрических тел из которых построены все вещества.

Аристотель внес определенную корректировку в теориию четырех элементов. Он определяет их как соединение четырех противоположных качеств: холода, сухости, тепла и влаги, кроме того, он добавляет к четырем элементам пятый - квинтэсенцию. Именно эти философы, по сути, и заложили теоретический фундамент того, что принято называть алхимией.

В алхимии четыре первоэлемента, из которых состоит реальный мир, названы четырьмя стихиями, или элементами – огонь, вода, воздух и земля, смысл которых перекликается с четырьмя каббалистическими буквами.

В магии четырем стихиям соответствуют четыре класса духов: эльфы, ундины, сильфы, гномы, т.е. духи огня, воды, воздуха и земли.
В астрологии им соответствует четыре стороны света: восток, юг, запад и север, которые в сою очередь, служат иногда для обозначения разных частей человека.



Триада алхимиков - сера, соль и ртуть.
Особенностью теории единства серы, ртути и соли являлась идея макро и микрокосмоса. Т.е. человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Отсюда и значение элементов: Сера - Дух, Ртуть - Душа, Соль - тело. Т.о. и Космос и человек состоят из одних и тех же элементов - тела, души и духа.
Если сравнить эту теорию с теорией четырех элементов то можно увидеть, что Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли элемент земля.

Информация собрана отсюда и отсюда и отсюда и тут

Я заметила, что на некоторых картах, особенно Старших арканах, много символов похожих на обозначения стихий, знаков зодиака и элементов алхимии. Вобщем символизма очень много, не всегда он явный как на Аркане который натолкнул меня на такие изыскания - Колесница



На ней видны два символа: стихии земли, в виде треугольника с поперечной чертой и знак зодиака, очень похожий на знак Девы. По найденной картинке, совпадение есть.


Думаю дальше буду выкладывать по одной карте начиная со старших арканов.


Сообщение отредактировал Berganta - Суббота, 23.03.2013, 19:09
 
BergantaДата: Суббота, 23.03.2013, 19:14 | Сообщение # 3
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Шут



Из МБК:
Шут. Дух.

Прямое положение: глупость, мания, экстравагантность, бред, безумие, неуверенность, легкомыслие, страсть, энтузиазм.
Перевернутое положение: небрежность, отсутствие чего-либо, плохое решение, нерешительность, апатия.


В данной колоде Шут без номера, но судя по тому, что карта Мир под номером 21, то наша карта оказывается под номером 22. Цикл завершается Шутом.
 
BergantaДата: Воскресенье, 24.03.2013, 00:12 | Сообщение # 4
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
По уже имеющейся практике раскладов могу сказать, что колода не любит повседневных раскладов, на взаимоотношения, не хотя и очень поверхностно дает на них ответы. Зато хорошо смотрит на разрыв отношений, стресс, познание себя.
 
petrykДата: Понедельник, 25.03.2013, 15:45 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Berganta,

Цитата (Berganta)
В данной колоде Шут без номера, но судя по тому, что карта Мир под номером 21, то наша карта оказывается под номером 22. Цикл завершается Шутом.


В данной колоде, как и в большинстве колод, принадлежащих к английской школе шут является 0 арканом, и никак не 22.

Теперь по самому аркану. В данной колоде шут очень отличается от шута в других колодах. Это не наивный юный глупец, который безрассудно стремится вперед. Нет в нем и тени невинности и простоты. Скорее это хитрый манипулятор. Корона у его ног и силуэты вельмож за его спиной показывают, кто является реальным хозяином положения. Властность шута четко просматривается при сравнении данного аркана с арканом Император.
Те же скипетр и роза в руках, тот же золотой зуб и т.д.

При рассмотрении арканов Шута и Императора в паре хорошо просматривается противопоставление власти: реальной и номинальной, скрытой и явной.

Алхимическая символика данного аркана передается через изображение синей розы, как результата великого делания (восстановления живой материи из неживой).

Неясна символика жабы. Как амфибия она традиционно связывается со стихиями воды и земли. Шут же символизирует стихию воздуха. Тут надо копнуть поглубже.
 
ИридаДата: Вторник, 26.03.2013, 14:14 | Сообщение # 6
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
petryk, из "Полной энциклопедии символов":
ЖАБА - один из атрибутов колдовства.Согласно европейским суевериям - это спутница ведьм,напоминающая о смерти и мучениях грешников.Демонический символизм берет начало в древних странах Ближнего Востока и основан,вероятно, на отвращении,которая вызывала слизь ,покрывающая тело жабы.В то же время жабу,олицетворяющую в средневековой Европе тьму и зло,жадность и похоть,связывают с символизмом рождения и возрождения.( в основе которого превращение икринки в головастика и потом в жабу).Жаба может служить также олицетворением земной энергии и плодородия.
Символ уродства,за которым может таиться прекрасная душа.Алхимики связывают жабу с основными элементами :землей и водой.


Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!

Сообщение отредактировал Ирида - Вторник, 26.03.2013, 14:14
 
petrykДата: Вторник, 26.03.2013, 21:31 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Ирида,

Цитата (Ирида)
Алхимики связывают жабу с основными элементами :землей и водой.


Вот и я о том же. Шут как-то обычно с воздухом ассоциируют

Может основная идея в этом:

Цитата (Ирида)
В то же время жабу,олицетворяющую в средневековой Европе тьму и зло,жадность и похоть,связывают с символизмом рождения и возрождения.
 
svanaДата: Вторник, 26.03.2013, 22:04 | Сообщение # 8
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 356
Статус: Offline
Цитата (petryk)
Алхимики связывают жабу с основными элементами :землей и водой

Она более относится не к самим элементам, а к способности жить одновременно в двух стихиях, и как символ - в двух мирах.
Но тут, мне кажется, более важным есть возможность изменятся. Это как Царевна-Лягушка. Не смотрите на наряд Шута, на его шутовской колпак! У него есть возможность менять свой облик и становиться тем, чем он захочет. Не даром иногда Карты Двора называют - Лики Шута.

Пока присматриваюсь к этой колоде. Алхимическое Плэйса уже освоила biggrin


Сообщение отредактировал svana - Вторник, 26.03.2013, 22:05
 
ИридаДата: Вторник, 26.03.2013, 22:27 | Сообщение # 9
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
petryk, а может Шут как жаба - прекрасная душа под уродливым ликом? ah

Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!
 
petrykДата: Вторник, 26.03.2013, 23:09 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Ирида, а ты посмотри какая у него морда хитрющая)))
 
ИридаДата: Вторник, 26.03.2013, 23:26 | Сообщение # 11
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
petryk, скорее обнаженная душа - "скелет в шкафу",истина, тщательно скрываемая от всех и не всегда приглядная.Но истинная правда....Другое дело - стоит ли ее обнажать??? Но он искренен в своей неприглядности и на фоне разгула красок - голая правда!Вот вам нате,кушайте ее ...

Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!

Сообщение отредактировал Ирида - Вторник, 26.03.2013, 23:27
 
petrykДата: Вторник, 26.03.2013, 23:33 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Ирида, мне на ум приходили похожие ассоциации - скрытая реальность, проявляющаяся, можно даже сказать, прорывающаяся наружу в данном аркане.
 
ИридаДата: Вторник, 26.03.2013, 23:58 | Сообщение # 13
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
petryk, я не могу похвастать ,что "темные" колоды мне импонируют,но этот Шут ,как ни странно,просто поражает! Он произведение искусства,он живой и страдающий,страстный и яркий - он не отпугивает,он завораживает.Он - обнаженный нерв в моем восприятии и невольно к нему тянешься, так он колоритен .Но он и не Дьявол - завораживающий в своей темной сути.Этот Шут скорее из тех,которые в конце на XXII месте,прошедший страдания и понимающий толк в жизни.Поэтому он так многозначительно и коварно смотрит - он то знает путь ,по которому еще предстоит пройти нам,он его прошел и вышел мудрым,хотя и без иллюзий.Как бы говорит- ну давай,проверь себя на "вшивость"...В его мимике - горечь пройденных испытаний..

Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!
 
BergantaДата: Четверг, 28.03.2013, 19:54 | Сообщение # 14
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Ирида, petryk, svana, Рада всех видеть в этой теме! smile

petryk,
Цитата (petryk)
Теперь по самому аркану. В данной колоде шут очень отличается от шута в других колодах. Это не наивный юный глупец, который безрассудно стремится вперед. Нет в нем и тени невинности и простоты.

Согласна с вами, он мне даже джокера напоминает, смотришь на него и слабости не видишь, когда чувствуется мощь, способность свершить многое, но не явным способом. Идет энергия неотвратимости ситуации или поступков человека.

Еще я обратила внимание на рунную вязь внизу карты, что это могло означать? не верится, что они просто так... вот вызывают ощущение скрытого знания, которое дано не всем прочесть.


Сообщение отредактировал Berganta - Четверг, 28.03.2013, 19:56
 
BergantaДата: Четверг, 28.03.2013, 21:31 | Сообщение # 15
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Ирида, smile

Внизу, сверху названия, даже не вязь, а цепочка из рун ( я просто в рунах не очень разбираюсь).
 
ИридаДата: Четверг, 28.03.2013, 23:21 | Сообщение # 16
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
Berganta, м-дя-я-я,и я ни как ..Может это просто художественный прием?А может и нет...

Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!
 
BergantaДата: Пятница, 29.03.2013, 12:21 | Сообщение # 17
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Продолжим... Думаю, новые ощущения и мнения будем просто дописывать.

Маг
МБК:Маг. Воля.
Прямое положение: навык, дипломатичность, уверенность в себе, гибкость, доминирование, стратегия.
Перевернутое положение: слабость воли, неумение, неуверенность, задержка, приложение усилий в недобрых целях, нерешительность.




Маг мне здесь нравится, во-первых он стоит, а это энергия уже концентрируется в руках у мага, он ее не принимает от кого-то и не является проводником, он управитель.


Сообщение отредактировал Berganta - Пятница, 29.03.2013, 12:38
 
ИридаДата: Пятница, 29.03.2013, 12:28 | Сообщение # 18
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
Berganta, про дипломатичность не скажешь,если судить по его позе.Скорее доминирование и стратегия.Человек обрел какое-то тайное знание и понял,что он может совершить прорыв.Похож на Прометея,несущего огонь людям .А еще такое впечатление,что он долго карабкался на вершину за этим светочем и ,наконец,достиг его - вот что он будет делать дальше?
Еще я вижу не просто уверенность,а сверхуверенность,яростный порыв - вот оно,добыл...


Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!

Сообщение отредактировал Ирида - Пятница, 29.03.2013, 12:29
 
BergantaДата: Пятница, 29.03.2013, 12:37 | Сообщение # 19
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Ирида, причем стратегия чувствуется, он не внезапно оказался с этим огнем в руках, а знал для чего он и как его достать, и вот момент свершения. В раскладах на личные отношения думаю может говорить о завоевании по схеме, мужчина нашел цель и движется к ней, нужен не человек а выгода от обладания им.
Меня тут еще его посох покорил, такой основательный, как соединяющий небо и землю.
 
petrykДата: Пятница, 29.03.2013, 12:39 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Маг в этой колоде весьма специфичный. Да, впрочем, как и большинство СА.

Лично мне он больше напоминает не мага, а отшельника из большинства классических колод - убеленный сединами старец, который в то же время еще не растерял свои силы, несущий в своих руках источник света.

Опять же по изображению этого СА никак не просматривается планетарное соответствие. Маг - меркурий. А меркурий в свою очередь, это алхимическая ртуть. Маг должен быть андрогинным, как в колоде Таро Тота Алистера Кроули, и должен нести в себе соединение мужских и женских качеств (так же как ртуть объединяет качества серы - мужского элемента и соли - женского). Здесь же маг - проявление мужественности в её зрелой форме.

Основным моментом, который лично для меня связывает аркан Мага из данной колоды с соответствующим архетипом, является свет исходящий из руки волшебника.

Свет появился благодаря магическому, то есть волевому действию мага. Он зажегся по его воле, продолжает гореть по его воле и погаснет, когда на то будет воля мага. Воля - вот основной мотив заложенный в СА Маг.


Сообщение отредактировал petryk - Пятница, 29.03.2013, 12:39
 
BergantaДата: Пятница, 29.03.2013, 12:42 | Сообщение # 21
Узнаваемый
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
petryk, он мне по-началу вообще напомнил Гендельфа из Властелина колец, такой умудренный жизнью маг.

Цитата (petryk)
Свет появился благодаря магическому, то есть волевому действию мага. Он зажегся по его воле, продолжает гореть по его воле и погаснет, когда на то будет воля мага. Воля - вот основной мотив заложенный в СА Маг.

Очень чувствуется эта уверенность в своих силах, будет так как он пожелает.
 
ИридаДата: Пятница, 29.03.2013, 14:02 | Сообщение # 22
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
petryk, воля вполне соответствует классической колоде типа марсельской,но там все-таки Маг немного и фокусник, ловкач,как человек,который еще не научился пользоваться добытым им знанием (кстати и Ма непрорисованы,как в старых колодах).а наш Маг непонятно - сумеет ли воспользоваться,по натуре -то он воин,но Маг - это только начало,не может Маг быть опытным(???)...
Я это к тому ,что может и думает что может - не одно и тоже.А призыв к действию он (Маг) уже кинул...


Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!

Сообщение отредактировал Ирида - Пятница, 29.03.2013, 14:05
 
petrykДата: Пятница, 29.03.2013, 14:46 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Ирида,

Цитата (Ирида)
воля вполне соответствует классической колоде типа марсельской,но там все-таки Маг немного и фокусник, ловкач,как человек,который еще не научился пользоваться добытым им знанием (кстати и Ма непрорисованы,как в старых колодах).


Так я, собственно, и связываю символику СА Маг в данной колоде с трактовками по классике через волевой аспект архетипа стоящего за данным арканом.

Цитата (Ирида)
а наш Маг непонятно - сумеет ли воспользоваться,


Верно. Ведь маг это практически самое начало пути, так сказать, начальный толчок. А дойдем ли мы до финала (Вселенная) или нет - совсем другой вопрос.

Цитата (Ирида)
не может Маг быть опытным(???)...


Опытный маг, готовый передавать свое Знание - это Иерофант или Отшельник ))))
 
ИридаДата: Пятница, 29.03.2013, 16:17 | Сообщение # 24
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3027
Статус: Online
petryk, Berganta, и еще странно,что наш Маг - немолодой,как обычно,а "очень взрослый",явно возрастной человек.Видимо он очень долго шел к свету мысли и очень трудным путем.Я так понимаю,что ему пришлось изрядно повоевать,а теперь пришло время постигать полученное...Он начинает совсем новый путь - и мне кажется,что карта как бы подсказывает : никогда не поздно начать все заново...

Незаменимых женщин нет - есть незабываемые!!!
 
Aqua_TofanaДата: Суббота, 30.03.2013, 00:44 | Сообщение # 25
Старейшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 6879
Статус: Offline
petryk, а мне казалось, что алхимический меркурий- есть символ женского начала.. Соль есть элемент нейтральный..

Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
 
petrykДата: Суббота, 30.03.2013, 11:13 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Aqua_Tofana, соласен. с бодуна перепутал)))). Вел к тому, что в маге и меркурии соединяются мужские и женские свойства. Основной характеристикой является андрогинность.

Да и на дереве сфирот это путь Кетер - Бина, т.е. путь соединяющий источник всего сущего с Великой матерью.
 
SiegfriedДата: Суббота, 30.03.2013, 13:22 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Aqua_Tofana, petryk, в астрологии Меркурий андрогинен - обоепол и беспол по сути. В алхимии разве не так?
 
Aqua_TofanaДата: Суббота, 30.03.2013, 13:25 | Сообщение # 28
Старейшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 6879
Статус: Offline
petryk, Siegfried, ))) я не спец ни в алхимии, ни в астрологии ( каюсь smile ) просто какая то информация осела- хотела уточнить у знающих smile
Насколько помню: сера мужское начало, меркурий- женское, соль- типа связка ( на примере яйца: желток- белок и в роли скорлупы- Соль)


Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
 
petrykДата: Суббота, 30.03.2013, 13:26 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Siegfried, алхимическое значение ртути, все же, женское начало(((. Что и придает Магу вцелом черты андрогинности.

Но вот беда, в данной колоде маг абсолютно маскулинный, женских черт как-то совсем не видно)))


Сообщение отредактировал petryk - Суббота, 30.03.2013, 13:29
 
Aqua_TofanaДата: Суббота, 30.03.2013, 13:38 | Сообщение # 30
Старейшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 6879
Статус: Offline
petryk, а может не такой уж он маскулинный? cool


Жизнь - это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит. (Ж. Лабрюйер)
 
Форум о Таро и Оракулах » Карты Таро » Проработка колод Таро (Теория) » Alchemy 1977 England Tarot (Проработка колоды)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Сайт управляется системой uCoz