Это не уэйтовский дряхлый старец на троне.....чувствуется мощь и сила. Император - Бог - Владыка. Козел на скале - это скорее всего жертвенное животное, приготовленное для Посейдона. С другой стороны козел, подчеркивает величие фигуры явившегося божества. Обычно император это символ светской мужской власти, тут это скорее не светская, а природная мужская власть и сила, не обузданная законами и правилами. Вообще, в этой колоде и Император и Императрица выражают некие сублимированные женский и мужской, соответственно, принципы.В них нет закона, а только страсть.
Да, здесь сила, активность, здесь напор, могущество, власть над стихией. Еще мудрость. Мужчина - грамотный руководитель, Хозяин с большой буквы, настоящий полковник Если как ответ на вопрос, то мне кажется, что несомненное "да".
Император-Посейдон получается самый главный, без него бы не было истории Атлантиды. Основоположник, отец, родоначальник.
Quote (Led)
Козел на скале - это скорее всего жертвенное животное, приготовленное для Посейдона.
интересная мысль. Я все ломала себе голову: может, это какой-то миф о Посейдоне и каком-нибудь человеке в образе козы... А ведь правда, это может быть просто жертва. Защита и покровительство Императора предполагают подчинение ему и ущемление своих интересов.
Эта карта у меня выпадала достаточно классически: на начальника, на официальную работу, на крупную организацию, на отца. На обязанности (в противовес "делать что хочу"). Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Вот что я нашла про козла. Эгида Зевса и Афины была сделана из козлиной шкуры («эгида» в переводе — «козья шкура»); ассоциация козла с богом-громовержцем позволяет истолковывать его образ как символ грома, молнии в индоевропейской мифологии. Козел считается причастным подземному миру; также он выступает в качестве объекта жертвоприношения. Дикий козел посвящен Артемиде и является атрибутом или одним из обликов Диониса.
Козел отпущения. Олицетворяет перенос вины, избежание последствий греха, очищение от грехов, разрыв с прошлым и его последствиями через взятие на себя грехов других или общины в целом.
Так что наш Посейдон, возможно, будет завтракать.
Сообщение отредактировал Амели - Пт, 22.06.2012, 09:50
Ну если не брать козла как жертву Посейдону, то в обыденной жизни возможно как обращение к старшему за помощью, поддержкой. Также может, наверное, показывать приглашение на собеседование на новую работу. Вызов "на ковёр". Терпение-качество характера, терпимость-качество души.
Император на ситуацию проигрался, как помощь и поддержка более сильного человека слабому (болеющему) в жизненных делах и хлопотах. Терпение-качество характера, терпимость-качество души.
Император на ситуацию проигрался, как помощь и поддержка более сильного человека слабому (болеющему) в жизненных делах и хлопотах.
Тогда один из вариантов сюжета, может, что он козочку спасает? Так тоже может быть... Вроде у меня были расклады, где мне казалось, что он козу должен спасти. Она до края дошла, а он не даст ей упасть. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Тогда один из вариантов сюжета, может, что он козочку спасает?
Посейдон Сотрясатель Земли спасает козочку ... я тронут до глубины души. Эта трактовка мне понравилась Разумеется этот Император, как и Император любой колоды может говорить о протекции и защите от некоего могущественного (степень могущества варьируется ) лица, при соблюдении установленных им правил.
Авторитетность, способность убеждать, заживление. Негатив – потеря веры, обида.
Мелькарт (правильнее - Милькарт) был одним из "молодых богов". Само это имя означает "царь города", а под "городом" подразумевался Тир. В Тире Мелькарта очень почитали, считая своим владыкой, его праздник был одним из самых главных, а может быть, и самым главным в Тире. Когда тирийцы создали множество поселений на берегах Средиземного моря, поселенцы тоже стали почитать Мелькарта, а в некоторых из этих поселений, как, например, в Гадесе, Мелькарт, как и в Тире, стал считаться основателем города и главным богом. Его весьма чтили в самом северном финикийском городе - Арваде. И даже за пределами Финикии дамасский царь Бар-Хадад (приблизительно IX в. до н. э.) воздал почести этому богу. Финикийцы полагали, что Мелькарт покровительствует дальним морским походам и колонизации. Мелькарта изображали в виде бородатого мужчины в расцвете лет, иногда как морского бога, мчащегося на гиппокампе, а иногда в качестве героя, борющегося со зверями, а то и с чудовищами. Эти изображения подчеркивают героические черты бога, что и позволило грекам отождествить его с Гераклом. Тирийцы же приписывали Мелькарту как своему "баалу" создание всего, что особенно ценилось ими. Для них Мелькарт был и солнечным, и морским, и аграрным богом, а также изобретателем многого из того, чем гордился Тир.
Мелькарт поближе к людям получается, чем Посейдон. Конечно, тут параллель с Гераклом, но еще напоминает Прометея. Который делился тайными знаниями с простыми людьми, учил людей полезному. Смесь Геракла + Прометея + завоевателя.
Интересно выходит: Маг оттянул на себя часть привычного Жреца. Жрица оттянула на себя немного классической Императрицы. Жрец оттянул на себя часть привычной Силы (история про покорение льва) и, может, Колесницы еще (триумфальные походы). Плюс взял у Императора роль земного царя. Дальше этим арканам надо будет что-то на себя оттянуть у следующих. А Император, напротив, взял себе немножечко власти небесной у привычного Жреца. Император стал властью божественной, а Жрец - светской (относительно него). Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Да, не похож он на "небожителя", более земной такой старец. И религиозной тематики в карте не просматривается. Левая нога чуть впереди правой, такое ощущение, что он встает с трона, чтобы идти. Скорее всего решение им какое-то обдумано, принято и он собирается его или озвучить или претворить в действие. Терпение-качество характера, терпимость-качество души.
Да, не похож он на "небожителя", более земной такой старец.
Ну так и Папа Римский , и Патриарх по сути своей обычные старики :). Верховный жрец и не должен быть духовной сущностью. Вообще тут очень правильно подмечено, что Жрец более мирской что-ли нежели чем Император. Император делегирует свои социальные функции Жрецу, вставая несколько выше. Специально это сделано в этой колоде или нет, сказать затрудняюсь. Скорее не специально. СА в колоде конечно отличаются по иконографии от канона, но трактуются вполне в русле. Куда интереснее в этой колоде обстоит дело с МА.
Козел на скале - это скорее всего жертвенное животное, приготовленное для Посейдона. С другой стороны козел, подчеркивает величие фигуры явившегося божества
Quote (Mermaid)
Quote (Led) Козел на скале - это скорее всего жертвенное животное, приготовленное для Посейдона.
интересная мысль. Я все ломала себе голову: может, это какой-то миф о Посейдоне и каком-нибудь человеке в образе козы... А ведь правда, это может быть просто жертва.
Козел. или горный козел спокоен. уверен и как-то неколебимо стоит на скале. А Нептун - нервничает, руками машет, трезубец в гневе поднял.... Нептун, конечно, властитель морей и океанов. Какой нахал вызвал его из морской пучины? оторвал от нежных русалок? любимой seаfood? Кому доставляет удовольствие или просто приятно видет его ярость, пену волн, брызги воды, бурю эмоций? Кто им манипулирует ?
Копыта, рога, хвост – неотъемлемые атрибуты данного персонажа. В христианской символике: дьявол изображается в виде козла ...
Вот так выгдядит Жертвоприношение или зверское убийство
На 11Сила карте гордый, горный арал с роскошными рогами величествен и красив. Кому нужно убиватьт такую красоту. или это месть за Посейдона? Который поддался на провокацию Козла? На 13 Смерть. тоже образ рогатого есть. У 2 Жрицы - 2 козленка-дьяволенка. А в оригинале - молодые леопарды! Чистота ушла в прошлое вместе с леопардами?
Quote (Амели)
Археологи назвали ее богиней матерью. Мощного телосложения женщина восседает на троне с двумя леопардами.
Quote (Mermaid)
Она мне все время напоминает книгу К.П.Эстесс "Бегущая с волками".
спасибо, Амели и Mermaid за интересные статьи и литературную иллюстрацию к карте
Quote (Алёнушка)
Вот не нравится мне эта жрица. Жирная тётка какая то. Может как мать семейства и пройдёт, но на жрицу не тянет совсем
На карте ЖРИЦА символы: 2 козленка, яблоко любви слово, название карты - жрица. Как игра слов получается - жрица любви и ее два козленочка.
В пройденых картах чувствуется сарказм художника к рисуемым образам. :p Наверное. он борец за чистоту нравов... Чего МАГ стоит! Умора просто. Крест на шее в виде фалоса. Мощная грудь стриптизера и бесполый низ, или фартучком прикрылся. Сам старый-престарый, а, туда же.... О чем он медитирует - на котле (кстати жертвенный колдрон Друидов напоминает) - посмотрите, чья на котле скульптурка ... молодая бабенка с широкими бедрами... Старый козел! Аж, противно стало. Римская накидка на плечах мага. Принт непонятен. Так как блошек много нарисовано, то они сперматозоидов напоминают с тремя ножками.
т.е. еще один образ дьявола. Но завуалированный..
Сообщение отредактировал veralex - Ср, 27.06.2012, 11:07
Напоминание о легенде... Изис смогла оживить Осириса после того, как он был убит и расчленен Сетом. она нашла все части его тела, кроме фаллоса и заменила его на золотой. Кто знает, может это именно он у нашего Мага...
еще интереснее - сделано ли это специально или просто так получилось.
хотелось бы, конечно, чтобы специально... Но подозреваю, что мы видим в творении художника больше, чем сам автор. Хотя говорят же, что произведение бывает гениальнее автора...
Quote (veralex)
А Нептун - нервничает, руками машет, трезубец в гневе поднял....
мне тоже кажется, что он какой-то недовольный. Ну хотя у некоторых начальников есть такой прием - ходить с недовольным видом, чтобы подчиненные не расслаблялись. Т.е. ради их же блага, чтобы помочь им настроиться на работу. А может, и правда, гневается. ЧТо ведут себя плохо, распустились, да еще пытаются подкупить козой какой-то... "Вы мне что, взятку предлагаете? Мне, должностному лицу?" А может, гневается, что коза его беспокоит.
veralex, интересная мысль про коз в колоде. Особенно с учетом того, как закончилось существование Атлантиды. Может, это и правда такие намеки автора на причину гибели:
Quote (veralex)
Чистота ушла в прошлое вместе с леопардами?
А что за фигурки у Мелькарта на троне? Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
Напоминание о легенде... Изис смогла оживить Осириса после того, как он был убит и расчленен Сетом. она нашла все части его тела, кроме фаллоса и заменила его на золотой. Кто знает, может это именно он у нашего Мага...
Интересная ассоциация!
Quote (Mermaid)
мне тоже кажется, что он какой-то недовольный
Вертикальный фонтан брызг за его спиной возможен, если бы он с неба свалился, а не из под воды вынырнул. Как считаете?
Сообщение отредактировал veralex - Ср, 27.06.2012, 13:33
Моло́х (ивр. מולך; лат. Moloch соб. «царь») — упоминаемое в Библии имя семитского божества, которому поклонялись евреи во время исхода (Амос.5:26) и во времена царя Соломона (3Цар.11:7). Поклонение Молоху отличалось принесением детей в жертву через всесожжение. Между тем еще Моисей категорически критиковал подобную форму поклонения Богу (Лев.18:21; Лев.20:2). Помимо евреев Молоху поклонялись аммонитяне (3Цар.11:7) и финикийцы (им он был известен под именем Мелькарта
Открытый огонь горит перед ребенком и рука царя лежит на том же столбе, где ребенок изображен.
Молох
Молох
Молох (греч. Мolox), М о л о х (евр. Molek). До сер. 20 в. считалось (на основании Библии), что Молох - это почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене божество, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети. Существовала гипотеза, что Молох и аммонитский Мильком - одно и то же божество ("мерзость аммонитская", ср. 1 Царств 11, 5 и 11, 7); характерно, что и другие божества, в именах которых есть корень mlk ("царь"), упоминаются в Ветхом завете, как правило, в связи с жертвоприношениями детей (напр., 2 Царств 17, 31); ряд учёных отождествляли с Молохом и Мелькарта. Предполагалось также, что за библейским Молохом скрывается сам Яхве, которому в добиблейской традиции приносились человеческие жертвы. На основании изучения неопунических надписей (конца 1-го тыс. до н.э. - первых веков н.э.) немецким семитологом О. Эйсфельдтом было выдвинуто предположение, что Молох (molk) - обозначение самого ритуала жертвенного сжигания людей или животных, позже принятое за имя божества. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва (ср. Кемош). Местом отправления культа в Палестине был, по Библии, тофет в долине Хинном (Иерем. 32, 35; см. Геенна). В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены (напр., Лев. 18, 21 и 20, 2 - 5; ср. предание о жертвоприношении Авраама); иудейский царь Иосия уничтожил жертвенники тофета (2 Царств 23, 10); человеческие жертвоприношения совершали, согласно библейской традиции, лишь цари-"отступники", как Ахаз (2 Царств 16, 3) и Манассия (2 Царств 21, 6). Но в финикийских обществах и в Карфагене этот обычай сохранялся, по-видимому, до конца 1-го тыс. до н.э. Филон Библский и Порфирий (3-нач. 4 вв. н.э.) приводят миф, очевидно, обосновывавший эту практику: Кронос (Эл; см. Илу) в момент катастрофы принёс в жертву своему отцу Урану (Баалшамему) единственного сына - Йеуда.
Наверное, да. Мне интересно было разобрать символику этой карты. Однако, представьте - реанимация, кардиограмма пишет ровную линию................. и вдруг всплеск амплитуды ..........., а потом еще ..... Или стимуляция сердца электрич. разрядом .... и всплеск энергии ... что дальше покажут соседние карты. Если эта колода секс-ориентированная, то тоже можно представить нечто аналогичное...
Quote (Mermaid)
Но подозреваю, что мы видим в творении художника больше, чем сам автор
Спасибо Интернет! Было интересно найти то, что видел автор
Сообщение отредактировал veralex - Чт, 28.06.2012, 09:40
Но подозреваю, что мы видим в творении художника больше, чем сам автор.
Мне тоже так кажется, учитывая то, что производство колод в "Ло Скарабео" поставлено почти на поток. Важно не завязнуть в мелочах ибо Диявол не только в козочках, но и в деталях Так или иначе, но информация представленная Veralex несомненно интересна и полезна. Надеюсь, что и дальше мы прочитаем много интересного.
Совпадение изображений на картах и реальных объектов микенской культуры. А не культуры Атлантиды.
Quote (Led)
Надеюсь, что и дальше мы прочитаем много интересного.
Да, я. вроде всю информацию выдала. Ищите в Яндекс Картинки к картам СА 10, 14, 19, 21 по фразе
микенская культураили минойская или эгейская культура. Или дворц Кносса. Картинки и карты, как одно лицо.
Если бегло посмотреть масти МА, то можно найти элементы разных культур и народов - от древней Месопотамии и до анимашек Японии (10 пентаклей). Я зря посмотрела на карты, как на экзаменационные билеты по истории культуры. Наверное , не стоит этого делать. т.к. отвлекает от основной цели, от таро.
К сожалению собственых оригинальных Фантазии художника на тему загодочной Атлантиды нет. Жаль. А такое обнадеживающее название
Сообщение отредактировал veralex - Пт, 29.06.2012, 06:25
Открытый огонь горит перед ребенком и рука царя лежит на том же столбе, где ребенок изображен
я подозревала, что это дети изображены, но надеялась, что это не так. Мерзкая карта выходит все-таки, хорошо, что она мне не выпадала...
veralex, спасибо за интересные материалы!
Quote (veralex)
Я зря посмотрела на карты, как на экзаменационные билеты по истории культуры. Наверное , не стоит этого делать. т.к. отвлекает от основной цели, от таро.
стоит-стоит, очень хорошо получается. Каждый выбирает по себе... (Ю.Левитанский)
добавила: От Месопотамии до модных журналов это интернет мне подыгрывает. Схема вязания крючком нужна была и, вот, нашла недостающий образ круга. ......... Разочарованы? журнал http://www.mirvyazaniya.ru/articles/podium.html
Quote (Mermaid)
я подозревала, что это дети изображены, но надеялась, что это не так.
попробуйте вот этот вариант, может, повезет и зла не будет
Сообщение отредактировал veralex - Пт, 29.06.2012, 08:59
Иерофант орнамент на платье. Солнце? Живот с плодом, пупочек и 5? лучей солнца? Похоже или нет? опять вязание крючком идею дало:
Маленькое бьющееся сердечко Копье в левой руке. Напоминает меч, мысли... Т.е. старик думает о смысле жизни. Рука защищает младенца, а не убивает. Рука как покров Богородицы - символ покровительства. Старик должен сделать выбор: убить и спасти людей или .... Дилема!
Сообщение отредактировал veralex - Пт, 29.06.2012, 09:10