bohemian_cat, так это вроде как со времен Папюса повелось, французская школа Таро. У Иссэт в ее школе точно так, так что идея не самая свежая. Она вполне имеет право на сущестование, но я уже привык к нулю. Ноль выносит Шута "за скобки", помещая его и в начало, и в конец, и вообще куда угодно. Вот как у Дневнике Разбитой Души мы шута обсуждаем - "мгновение между биениями сердца". Удар сердца - это аркан, а Шут - промежутки между арканами. А по Папюсу выходит за скобки выносится Мир (Мір в написании ФПЭ).
А если соотнести с карточными играми, где есть понятие "очко", то Шут, скорее 22, чем очко ? Что-то в голову такие ассоциации на ночь глядя приходят. Хотя , во времена Папюса , возможно, в очко ещё не играли...
Будущее предопределено, но если оно предсказано, его можно изменить.
Сообщение отредактировал bohemian_cat - Ср, 19.12.2012, 02:55
Siegfried, Вы меня очень заинтересовали мнением о 1-м томе Ф.Эльдемурова , а именно упоминанием о Марсельском Таро .Благодарю за подсказку.т.к. я начинаю работать именно с этим Таро.Не могли бы Вы порекомендовать книги для Марсельского Таро(исключая Ф.Геттингса и Мазерса,эти я уже приобрела), на которые по Вашему мнению,стоит обратить внимание.. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, не мог бы - я практически не работал с этой системой. Да и не думаю, что она существовала когда-либо именно как система - двести-триста лет назад Таро использовали несколько иначе и сами задаваемые вопросы были иными. Поэтому все современные изыскания на данную тему остаются современными изысканиями.
Из тех авторов, которые вращаются вокруг классических значений могу рекомендовать Стюарта Каплана - Классика Таро (если кто не знает - это глава издательства U.S. Games - больше страстный коллекционер, чем эзотерик). И пара книг Джейн Лайл по Таро Влюбленных и Таро Ренессанса. Канва все та же, особых глубин в себе эти книги не несут, но "в ширину" позволяют расти хорошо, раскрывая новые грани у давно известных арканов.
Siegfried, Каплана я давно знаю,т.к.у него прекрасная книжечка по египетскому Таро и я обратила внимание и на его "Классику".Джейн Лайл не знаю,но Таро Ренессанс у меня было,правда не могу отнести его к" марселю".Р-У как вариант.Спасибо за отклик.. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, это другое, более старое Таро. С непрорисованными младшими.
А классика Каплана - сухонькая, маленькая и на газетной бумаге мне понравилась больше ряда других книг. Без особых "понтов" но со знанием дела. Системно, объективно, с точки зрения человека-ученого больше, чем человека, общающегося с космосом
Сообщение отредактировал Siegfried - Ср, 19.12.2012, 20:26
Siegfried, да,я знаю,давно познакомилась.Мне вообще С.Каплан импонирует - когда мне перевод делали с англ. по египетскому,так однозначно детеныш сказал.что отлично переводить,когда грамотно написано(у меня старое,раритетное Таро)Я так рада,что Вы поддержали мое мнение.позвольте пожать Вашу дружественную лапу! Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
bohemian_cat, да. Но еще раз повторю, это довольно старая колода с непрорисованными младшими. Не тот Ренессанс, который вроде как похож на Уэйта, а на самом деле вообще самобытный и я его, наверное, куплю
Siegfried, поняла ,о чем Вы про Ренессанс - нашла колоды Д.Лайл в Розамире,буду искать дальше для чтения.Масса благодарностей!!! Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, читайте на здоровье. Там вряд ли будут какие-то откровения, но все довольно цельно и прилично сложено. Полезно чередовать со всякими фантазиями и новомодными глупостями для равновесия
У нее были книги в переводе 99го года (по старшим) и 2003го (по всей колоде) - это Таро Влюбленных. Простые темы, простые вопросы, но при этом довольно емко. И отдельно книжка по Ренессансу где-то между этими двумя датами. Попадались и в интернете, может быть даже в той огромной раздаче на рутрэкере.
Подскажите, кто в курсе по книгам Кроули. Вот в этих 2-х книжках "Книга лжей" одинаковая, или текст чем-то отличается?
А вообще, издательство "Ганга" нормальные книги издает? Можно брать? Что-то отзывы об этом изд-ве не очень хорошие, как бы многое они убирают из текста.
А вообще, издательство "Ганга" нормальные книги издает? Можно брать? Что-то отзывы об этом изд-ве не очень хорошие, как бы многое они убирают из текста
Gamzelia,
У меня есть некоторые книжки этого издательства по магии. Но вот Кроули у этого издательства я не покупала. Как то рассматривала какую-то ихнюю книжку авторства Кроули ( название не помню), и прочла в ней следующую экспрессивную фразу : "Это - писец !" Это предложение было чёрным по белому написано в книге Кроули. Немало удивившись, я спросила работников издательства ( дело было на книжной выставке) : " это , что же Кроули таким языком выражался? Они мне: " а что такого, наверное там имеется ввиду зверёк такой" Я -" нет времени дискутировать, но название зверька пишется через букву "е", - то есть "пЕсец". А тут через "и" написано . Да ещё и по контексту о зверьках вроде не идёт речь "..... (Хотя , повторюсь, особо вчитываться было некогда, я там всё на бегу делала). Они мне : " ну тогда, значит, так и есть, как написано. А что вы хотите от Кроули ? Он вообще любил нецензурно изъясняться, в том числе в литературных произведениях. Диалог привожу не дословно, но приблизительно своими словами. Таким образом, делаем вывод : убирают ли -не известно, но от себя возможно добавляют, или перевод своеобразный какой-нибудь.
Будущее предопределено, но если оно предсказано, его можно изменить.
Вот в этих 2-х книжках "Книга лжей" одинаковая, или текст чем-то отличается?
Ну, самое главное отличие - это переводчик. Если Вы давно интересуетесь Кроули, то, наверное, знаете, кто такая Анна Блейз и насколько велики ее заслуги перед русскоязычным сообществом. Перевод Анны Блейз издает Ганга. Остальные переводы Кроули содержат множество искажений.
Цитата (Gamzelia)
А вообще, издательство "Ганга" нормальные книги издает? Можно брать?
Если Вы говорите о магико-гримуарной серии, которую ОТО в Ганге издает, то это - лучшее, что есть на эту тему на русском языке! Насчет остальных книг Ганги не в курсе.
bohemian_cat,
В Вашем примере речь шла, скорее всего, о Книге Закона либо об одной из историй ее обретения. Жрец из рода царского Анх-эф-на-Хонсу, Зверь, Писец - все это титулы самого Кроули. Писец - тот, кто записал Книгу Закона. В противоположность Сверх-разуму, ее продиктовавшему. Разумеется, ни к зверушке, ни к экспрессивной лексике этот термин отношения не имел. Если Вы почитаете книги Кроули, вероятно, будете удивлены возвышенностью стиля изложения. Литературный дар в его случае ничуть не отстает от дара магического. Особенно это становится очевидно благодаря переводу Анны Блейз.
Сообщение отредактировал AvAdon - Чт, 03.01.2013, 13:50
bohemian_cat, да уж, продавцы в этом деле не помощники, еще больше запутали с песцами. Прям супер история!
AvAdon, да, я в курсе про Анну Блейз, именно ее книги и ищу. Книгу закона по магазинам в ее переводе не могу поймать. А насчет "Ганги" как-то говорили, что тексты то им дают хорошие, но они их нещадно обрезают, чтоб в книжку все уложилось (они у них крайне малоформатные), и еще кучу грамматических ошибок делают при перепечатывании. Но коли быбора нет, надо брать!
"36. Писец мой, Анх-эф-на-Хонсу, жрец из царского рода, да не изменит книгу сию ни в единой букве; но, дабы не было глупости, пусть истолкует ее по мудрости Ра-Хор-Ху-ита. " (Книга Закона Гл.1) Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Это было в другом контексте, именно такая фразу , как я написала. А текст настолько запутанный , что ни я ни продавцы( в данном случае, они же -издатели,)ничего так и не поняли. Возможно он ругал какого-то писца, или что то- ещё . Но честно говоря, это ведь не оригинал, Кроули не по русски писал, и не словами , сходными с инвективной лексикой в своём языке. Я бы на месте переводчика не стала так переводить. Пардон муа. Будущее предопределено, но если оно предсказано, его можно изменить.
Сообщение отредактировал bohemian_cat - Чт, 03.01.2013, 16:42
Рината, такие же мысли.Автор у нас зарегена на форуме ?Интересно. У нее нет шансов" - громко заявили обстоятельства. "Она неудачница" - крикнули люди. "У нее все получится" - тихо сказал Бог...
Сообщение отредактировал elitka - Сб, 26.01.2013, 00:23
Помогите пожалуйста, ищу вот эту книгу файл для скачивания,т.к. продается она только вместе с колодой(А колода мне не нужна, уже есть Книга "Таро 78 дверей" - Пиетро Аллиего Заранее благодарна за помощь
bohemian_cat, я вроде в интернете смотрела есть какая то...или я ошиблась и это только мбк А не подскажете есть вообще какие нибудь книги по этой колоде?
Сообщение отредактировал Verena - Вс, 03.03.2013, 17:17
Добрый день! Ищу книгу Виталия Зайченко "Исчерпывающая энциклопедия Таро" как в электронном или в печатном виде. Найти не могу ни где купить, ни где скачать) Буду признательна, если кто поможет мне с этим.