Ирида, Там типа любовной магии.Но даже не знаю,можно ли это магией назвать.Скажем так,работали с энергетикой,чтобы повлиять на отношения.Об том и Король на Анахате кстати скажет. Я с этой колодой вообще не могу подружиться.В принципе можно по классике трактовать в данном случае.Но не всегда классика уместна.Тут некоторые карты вообще шиворот-навыворот.
elia, абсолютно согласна,колода очень не стандартная и трудная...На бытовые не использую...Но на психологический портрет - прекрасно...(у меня). Странно - любовная магия и Бэс??? Вот уж точно - непредсказуемость Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вт, 14.01.2014, 23:10
Король Пентаклей мбк:Шу.Торговец,предприниматель или представитель фондового рынка,расположенный к кверенту.Продуманные инвестиции.
Меня только что посетил инсайт: вероятно это не Шу, а Шаи ШАИ в египетской мифологии бог виноградной лозы. С образом Ш. связаны представления о довольстве, изобилии, богатстве. Имя Ш. часто встречается в добрых пожеланиях. Впоследствии Ш. стал божеством судьбы, определяющим срок человеческой жизни.
Сообщение отредактировал chiarezza - Сб, 08.02.2014, 18:50
chiarezza, ну вот - странности перевода Шаи гораздо больше соответствует Королю П - солидному, обеспеченному, щедрому, как полагается сытым людям.А виноделие, особенно о Франции, это очень продуманные инвестиции. Надо посмотреть подробнее инфу по Шаи...Спасибо!!! Вот нашла:
В Египте виноделы долго не могли решить: кому им следует поклоняться - богам земли и плодородия, давшим им виноград, или богу воды, питающему лозу? Сами боги не могли договориться, кому из них должны поклоняться люди. Решили проблему очень просто: создавали новое божество. Так и возник Шаи - маленький бог виноградной лозы. Шаи имел спокойный нрав и не устраивал буйных празднеств, как Дионис. Может быть, за его достойное поведение, а еще и потому, что веселящее вино мог позволить себе далеко не каждый, Шаи стали считать заодно и божеством довольства, изобилия и богатства, а потом его стали приглашать даже на суд Осириса, потому что боги решили, что именно Шаи лучше всех разбирается в человеческой жизни и способен точно определить срок, отпущенный каждому человеку. (http://www.veresk.chel.ru/alko/isekret.htm)
Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вс, 09.02.2014, 00:52
Виноград растет на земле, он признак богатства, как и должно быть у старших пентаклей. Вот с иконографией Шаи дело сложнее обстоит, картинок почти нет. Но так как ему дают функции бога судьбы и он присутствует на суде, то, в принципе, он мог бы носить перо Маат. С другой стороны, Шу рисуют с пером... А в МБК как написано имя? В общем каша какая-то, но по смыслу Шу - это воздух, пустота. Пустота с изобилием короля пентаклей как-то коряво увязывается. Не знаю...трудно мне Алази понять.
Сообщение отредактировал chiarezza - Вс, 09.02.2014, 01:26
chiarezza, Алази по египетскому хорошо дал.А Клеопатра вообще трудная колода - уникальная,не на что опираться.И в египетском больше система классическая.А в Клеопатре астрологию добавили - но кто ею пользуется??? Слишком запутанный микс... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, Египетское ближе к Папюсу. А вот Клеопатра мне, если честно оракул напоминает больше, чем Таро ИМХО, ну уж очень вольнодумная расстановка богов местами встречается. Кстати, я так колоду и не купила именно из-за этого. Мне кажется с ней оптимально работать на "установление" личности. Т.е. уверенно по картинке идентифицируя богов и зная их характер и всю привязанную к ним мифологию, применять для определения личности искомого человека. А как там астрология прикручена, что-то я не помню... ? Точнее даже не разбиралась, но интересно.
А как там астрология прикручена, что-то я не помню... ?
chiarezza, Да на каждй карте значёчки астрологические.Типа такая то планета в таком то знаке зодиака. И на это и остаётся опираться,поскольку картинка в основном малоговорящая..
Сообщение отредактировал elia - Вс, 09.02.2014, 09:45
chiarezza, я, когда прорабатывала колоду, смотрела на ней все вопросы, какие меня интересовали. Очень понятно и правдиво получалось. Но надо вникнуть в колоду, т.е. ее не возьмешь с полки, и по накатанному не начнешь читать, колода специфическая, стандартные школы ей далеки. И Фея делала расклады на разные темы, тут их можно найти, в проработке - в общем, понятно читается, посмотрите. Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
Сообщение отредактировал LuLu - Ср, 12.03.2014, 03:40
chiarezza, elia совершенно права - Клеопатра это первая астрологическая колода Таро и она, как вы точно подметили , скорее напоминает Оракул со своими правилами. В проработке мы опирались именно на астрологические характеристики соответственно тем указаниям,которые есть на картах сверху в правом и левом углах. Это помогло понять, как можно трактовать карту - особенности влияния планет и знаков Зодиака задают характер поведения личности или особенности влияния. Напр, вспыльчивый,но отходчивый , вспыльчивый , резкий, неукротимый или вспыльчивый , но хитрый...В одном случает человек быстро придет в себя, во втором будет идти на конфликт или напролом, а в третьем будет добиваться своего обходными путями... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вс, 09.02.2014, 15:18
LuLu, Ирида, Ну вот вроде Манара ж тоже астрологическая колода.Но там хоть картинки говорящие в помощь.А здесь? Это надо вбить себе астрологию.А по каждой карте статья как простыня.Тому,кто астрологию вообще не понимает(как я) это будет архисложно..Была мысль плюнуть на всё и трактовать по классике.Ан нет..Некоторые арканы вообще диаметрально противоположны. Так что я уже не знаю,есть ли надежда колоду когда нибудь осилить. К тому же,стыдно признаться,мой хомяк потребовал второй экземпляр в своё время. Теперь это добро пылится.
Сообщение отредактировал elia - Вс, 09.02.2014, 15:33
Ирида, LuLu, elia, спасибо, что объяснили, почему на числовых такие изображения. Мне сразу полегчало
Подвожу итог, поправьте меня, если что. - На СА и Дворе астрологические символы отсутствуют - На МА дано соответствие по дендерскому зодиаку: знак зодиака (один из 12) сверху + фигура духа декана, как главное изображение.
ЦитатаИрида ()
астрологические характеристики соответственно тем указаниям,которые есть на картах сверху в правом и левом углах
Это на Клеопатре? я просто галерею просмотрела и ничего, кроме того, что я подытожила не нашла. Может они там так еле-еле нарисованы, что не видно???
chiarezza, да, правильно поняли. На цифровых Ма кроме тузов сделаны привязки именно с этим зодиаком, посмотрите внешний круг с той картинки, что по моей ссылке, там имеено божества с Клеотары, в порядке, как на этом изображении.
Тузы соответствуют египетским праздникам и порам года.
Соответсвия знакам зодиака нарисованы над божеством. Например, на этой карте нарисован Козерог (своеобразно нарисован), соответствие - Юпитер в козероге
На СА нарисованы более важные божества из мифологии Египта. Двор - вот тут затык, как подбирали...
Еще в Клеопатре нестандартное соответствие стихиям, мы так в проработке и не пришли к одному решению.
elia, я эту колоду оставила на тот период, когда уж конкретно возникнет потребность изучить астрологию. Будет подспорье. Некоторые арканы - да, совсем противоположны классике, но тут уж просто надо будет еще раз пересмотреть свежим взглядом - может, какие-то еще соответствия будут отмечены. Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
Сообщение отредактировал LuLu - Вс, 09.02.2014, 17:00
На СА нарисованы более важные божества из мифологии Египта. Двор - вот тут затык, как подбирали...
Вот сие меня и смущает... Я в египетских божествах слегка понимаю, и довольно сильно интересуюсь. И у меня, так сказать, возникает когнитивный диссонанс. Поэтому я и не могу эту колоду воспринять как Таро.
ЦитатаLuLu ()
Еще в Клеопатре нестандартное соответствие стихиям, мы так в проработке и не пришли к одному решению.
ЦитатаLuLu ()
Тузы соответствуют египетским праздникам и порам года.
Сезона три, по 4 месяца каждый. Если брать концепцию последовательных деканов, то начало каждого сезона должно быть перед соответствующим деканом, а не где-то непонятно где (где туз). Относительно стихий - да, проблема... Может вообще отказаться от стихийной привязки Моя сложность с этой колодой в том, что в 78 карт втиснуто несколько не связанных систем. А интеграция этих систем в рамках колоды не совсем продумана. Поэтому мне ее трудно понять.
Цитатаelia ()
Тому,кто астрологию вообще не понимает(как я) это будет архисложно.
та же история, слаба в астрологии - каюсь
Цитатаelia ()
К тому же,стыдно признаться,мой хомяк потребовал второй экземпляр в своё время.
Ну вот, а я думала только у меня хомяк этой породы. У меня тоже есть несколько дублей: мини белые кошки, лошные черные коты и легаси от Ларца. Кстати, если у кого-то вторая неюзанная Клеопатра сильно пылится, могу рассмотреть выгодные предложения о покупке.
Сообщение отредактировал chiarezza - Вс, 09.02.2014, 16:56
chiarezza, я не скажу, что профи в изучении египетской мифологии, но оч любила в молодости именно египетскую, потому и египетские колоды обожаю.
Да, один из тузов соответствует празднику, остальные - порам года, которых в Египте три, но вы меня простите, я по памяти пишу, потому уж конкретно какой-чему соответствует не помню, отложила я свою Клеопатру- моя колода с МБК лежит глубоко в закромах на верхней полке, доставать оч накладно, много надо перевернуть
Цитатаchiarezza ()
Моя сложность с этой колодой в том, что в 78 карт втиснуто несколько не связанных систем. А интеграция этих систем в рамках колоды не совсем продумана. Поэтому мне ее трудно понять.
Есть такое. Потому я как могла старалась игнорировать нумерологию, не могу понять, почему и как соотнесено - хотя, понятно, что с началом года и начали ставить в соответстви арканам декады зодиака. С трудом соотносила стихии. Больше мы рассматривали астрологические моменты плюс символику на рисунке, у нас Ирида очень качественно поясняла эти моменты, интересно было, и много новго узнала.
В Клеопатре оч хорошая МБК - у нас всего пару карт вызвало недоумение в трактовках мбк. Одна из них 9Кубков, но в остальном, вроде особенно не было сильнх проблем. Ну, еще Король Пентаклевый, как оказалось. Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
Сообщение отредактировал LuLu - Вс, 09.02.2014, 17:12
chiarezza, LuLu, да по 9Ч был ступор,т.к. это чуть ли не единственная колода,где счастливая карта девятка Чаш негативная.Хотя как ни странно, в марсельской школе такое же трактование ( я опираюсь на книгу А.Величко "Карты Таро без мистики и тайн",там тоже эта карта негативная и проблемная)...Но книга мне попалась уже позже,когда мы проработали Клеопатру.. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вс, 09.02.2014, 18:45
По девятке чаш. Что-то мне подсказывает, что не так плоха 9 чаш, как ее малюют... Кто силен в инглише для корректного перевода? О фигуре, что там изображена.
The peace of Egypt." A human-headed spirit. Remen Khery: the "upper arm of Orion. Saui Ked: "watchers or guardians of Ked. Taiyet. In her serpent image she protects grain from vermin. its deity is Sopdet. Governing the second third of Gemini." a swine marked by twelve stars. Ayret: "the jawbone. Remen Hery : "lower shoulder of Orion. Royal predictions were often based on cosmic conditions occurring when Sopdet arose at the beginning of the year-events concerning the coming harvest. placed in a barque and marked by one star. at Dendera she oversees the mummy swathings. At Edfu she governs the royal linen and is called "Mistress of the Robes". its deity is Shepset. Ayret was one of the serpent gods in the Duat who could be appeased with spells from The Book of Going Forth.
chiarezza, благодаря моему компьютерному переводчику поняла, что 9Ч больше про защиту, правильно? Остальное было совсем непонятно, если у вас получается понять лучше -подскажите, пож, что там еще написано
Согласно МБК - 9Ч Марс в Близнецах. Изменяющиеся цели. Агрессивность, противоборство и словесные стычки. Колючий человек, сплетник или клеветник.
Мы разбирали 9Ч тут http://tarot.my1.ru/forum/6-990-578453-16-1343978878 Я карту рассматривала в раскладах после рассмотрения именно по нашим трактовкам - у меня работали Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
Сообщение отредактировал LuLu - Вт, 11.02.2014, 12:14
LuLu, да, я сначала нашла разбор в ветке. Потом решила посмотреть персонаж на карте согласно дендерскому зодиаку. В рунете ничего нет, стала копать в мировой сети. Нашла, выложила. Но перевожу плохо, поэтому думала, мот кто осилит из продвинутых. Если никто не захочет придется самой мне как-то постараться
ЦитатаLuLu ()
что 9Ч больше про защиту, правильно?
ага
Сообщение отредактировал chiarezza - Вт, 11.02.2014, 16:15
в том тексте на английском только описание карты,причем плохо распознанное с картинки.Толкования там нет и ничем он не помогает в для понимания...Может есть весь текст по карте,чтобы понять..у меня есть переводчик...
Ирида, это текст не к карте, а к тому духу декана, который на ней изображен. Понимая, что за дух и какие качества ему присущи, можно судить и о полярности и о значении. ИМХО опять-таки. Я не навязываю свое мнение и не призываю поменять сложившиеся и работающие значения. Меня Клеопатра интересует с точки зрения именно египтологии. Вы меня очень хорошо просветили, рассказав о привязке к дендерскому зодиаку. Я его хоть вживую и видела, но там сложно разобрать, особенно с моим зрением и тамошним освещением. Ценность этой колоды для меня существенно возросла после Ваших разъяснений.
chiarezza, просто мне перевели и там существенного ничего нет к пониманию именно 9Ч и текст сумбурный.. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
я потихоньку осваиваю Клеопатру на расклады по самокопанию типа "Есть ли Дух-помощник",в основном пользуюсь МБК.Правда если непонятно ,то прочитываю проработку ...Но в целом мне очень нравится сама колода и очень она туго идет.Слишком нетипична,требует постоянного внимания и это напрягает...
восхищаюсь Вашим упорством в освоении этой колоды! Думаю для работы с собой эта колода должна хорошо пойти, ИМХО, лучше, чем для предсказаний. Я ее тоже куплю при случае, когда вариант хороший предоставит Судьба. Эта колода должна быть в моей коллекции. Буду с ее помощью 2х зайцев расстреливать: саму колоду и египетских малоизвестных богов изучать :)
chiarezza, колода и правда необычная, не жалею, что купила ее, но вот с малоизвестными богами - затык. Когда прорабатвали, то по названиям я практически ничего найти не смогла, очень мало... Правда, проблема может быть и в нестандартном написании имен богов...
Давайте, если вдруг попадется кому-то "рыбное место" с информацией - тему не оставлять. Мои колоды http://tarot.my1.ru/forum/47-199-867966-16-1408887740
Правильный текст из книги The Sacred Magic of Ancient Egypt: The Spiritual Practice Restored, автора Rosemary Clark, Перевод ниже (примечания в скобках — автора перевода):
Ремен Хери (Remen Hery): "предплечье Ориона" (чёрт его знает, части созвездия у разных народов называются по-разному. Ригель вообще-то находится в Поясе Ориона!), дух с человеческой головой. Отмечен звездой, которая представляет Ригель. Управляет третьим деканом Близнецов. Божество — Бастет, великодушная кошачья богиня, которая привносит в дом умиротворение. Этой частью неба управляли Саху, "вознёсшиеся духи" прошлого, которые обитают в созвездии Ориона. (Саху — 7 духов Ориона. Озирис, согласно мифу, был разрублен Сетом на 13 или 14 кусков, и вознёсся*).
Айрет: "челюсть", свинья, отмеченная двенадцатью звёздами. Управляет последним деканом Тельца. Айрет был одним из змеиных богов в Дуате (египетском загробном мире), которого можно было умилостивить заклинаниями из "Книги Воскресения" (принятый перевод египетской "Книги Мёртвых", автор — египтолог Р. Лепсиус). На этом участке неба находится звёздное скопление Гиад (прямо перед созвездием Ориона), которое ассоциируется с Сетом и разрушительными силами Хаоса.
Ремен Хери (Remen Khery): "плечо Ориона", змей с головой ибиса, отмеченный одной звездой. Управляет третьим деканом Близнецов, ассоциируется с Тайет, богиней мумифицирования. В Эдфу она заведует у фараонов полотном, и зовётся "Богиней облачений"; Дендере обозревает, как бинтуют мумии. В обоих сферах она представляет магическую силу, вплетённую в полотняное одеяние фараонов. В своём змеином облике она защищает посевы от грызунов.
Сауи Кед: "стражи или охранники Кеда", баранья голова со множеством рогов и солнечным диском, помещённая на корабль и отмеченная одной звездой. Управляет последним деканом Тельца, божество — Нефертум.
Джес Айрек (или Дьес Айрек?): "пояс", отсылка к Поясу Ориона. Дух имеет голову человека, отмечен тремя звёздами. Управляет вторым деканом Близнецов, божество — Сопдет. Царские предсказания зачастую основывались на общем положении звёзд на тот момент, когда Сопдет просыпалась в начале года — регистрировались события, касающиеся урожая в грядущем году, мира в Египте, и смертях фараонов.
Уайрет: "нога Ориона", божество с головой сокола. Управляет первым деканом Рака, божество — Шепсет, мемфисская богиня, которая ассоциируется с деторождением и является одним из семи духов (Саху) Ориона. В зодиаке Дендеры храмовая ось отмечена изображением сокола на колонне, отсылкой на Херу Шемсу ("последователям Херу", которые нашли не только храм, но и предание, к которому он относится). В этой части неба расположен Сириус. Гелиакический восход этой звезды был выдающимся событием в священном церковном календаре, а кульминация Сириуса на небе, согласное преданию, указывала направление храмовой оси.
Примечание. "Перед Орионом — Гнады, следом — Сириус-Сотис. Отто Нойгебауэр и Ричард Паркер, работавшие на протяжении многих лет в Университете Брауна в Род-Айленде, признанные авторитеты в области астрономии Древнего Египта, первыми решительно идентифицировали небесный образ Саху, который представлялся в виде гигантской человеческой фигуры, с нашим созвездием Ориона. <...> На потолке одной из погребальных камер - пирамиды Сенмут изображен шагающий человек; выше него — три звезды пояса Ориона. Паркер и Нойгебауэр правильно заключили, что "в "Текстах пирамид" Саху отождествляется с Осирисом, изображенным на гробницах и потолках в виде человеческой фигуры. Много раз образ Осириса-Ориона встречается в дренеегипетских рисунках; среди них одним из древнейших является изображение на камне-пирамидке, венчающей пирамиду Аменемхета III, которая в наши дни находится в Каирском музее.", — отсюда http://myfhology.info/stella-myth/orion.html
Три звезды "пояса Ориона" часто встречаются под такими названиями как Три Мага, Три Волхва, Посох Иакова, Меч Калева (у эстонцев), Ножи Колдуна (у вогулов). Авторский перевод.
Сообщение отредактировал Ирида - Чт, 13.02.2014, 03:28