Ура-ура, тема создана!!! Начинаем проработку!!! МБК с картами я буду выкладывать, присоединяемся, дорогие, йуухуу! (особенно жду тех, кто шарит в астрологии - там лунные циклы, в которых я ни бум-бум )
Предупреждаю заранее, перевод МБК - технический:)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Полная колода Таро из семьдесят восемь карт разделена на две секции: двадцать два Старших Арканов и пятьдесят шесть Младших Арканов. Старшие Арканы - 22 козырных карты, и как правило, пронумерованы от 0 до 21 и отображают названия, такие как “Императрица” или “Дурак”. Младшие Арканы содержат четыре масти по четырнадцать карт в каждой, с тузов до 10ок и четыре карты судящие: король, королева, рыцарь, и паж. Колода Таро Лунного Сада - мечи, палочки, чаши и пентакли. С незапамятных времен человечество пристально глядело на изменяющиеся фазы луны и вообразило волшебные моря и сады на ее поверхности. В мифологии, Луна является символом психической и магической силой. Ученые назвали темную область географии луны "кобылами" или морями из-за их сходства с земными водоемами. В литературе творческие умы, такие как Мильтон, По, Уэллс и Верн размышляли об очарованном ландшафте, с которым можно было бы столкнуться на луне. Они описывают причудливые существа, такие как единороги и драконы, поднимающихся в единственный лунный день. Глубокие долины, расположенные по всей поверхности Луны и замки, находящихся на высоких горах. Под этим лунным Эдемским садом находится подземный мир глубоких, таинственных пещер, где насекомые переливающихся цветов, обладающих волшебными полномочиями, трепещут среди экзотических лунных цветов. Моря содержат существ, начиная от змей с дельфинами. Летающие колесницы все описания и воздушные шары, как говорят, быть использованы для получения доступа к лунной сфере. Из этих магических образов появились причудливые символы, используемые в Таро Лунного Сада. Стрекоза формирует рукоятку масти Мечей. Единороги действуют как гиды через страну чудес лунного пейзажа. Драконы указывают на области для преобразования и предупреждают относительно искушения. Бабочки парят около лесных грибов и пышных папоротников в густых лунных лесах. Воздушные шары иногда увидены в садах для привлечения посетителей из других миров. Замки служат желанным гостеприимством тем, которые ищут убежище. Благотворные ангелы и игривые феи предлагают руководство и дух товарищества для путешествий через события Старших и Младших Арканов Таро. Дельфины населяют глубины сапфира лунных морей, действующих как послов для тех, кто путешествует с чистым сердцем. Луна сама появляется во многих карт, что составляет тройной богиня - девушка, мать, и старуха, в ней увеличивающийся, полной, и уменьшающийся, используя заимствованный свет солнца, чтобы пролить ее лунном свете на ее творения.
Шут Шут с 3 ногами и 3 руками, танцует в лунном саду. За спиной его – сачок – ведь в саду, в который он направляется, много бабочек, одна из которых уже летает возле него. В руке Шута кисть для рисования, в другой – что-то типа шара. Шут довольно традиционный. Андрогин (три ноги), у ног с лева от него – шар Инь-Ян. Начало, ничего не предопределено, свет дня – сияние ночи. В целом этого шута может охарактеризовать фраза: ни то – ни другое.
Midori, а я тоже присматривалась к этой колоде - такая яркая,красочная и необычная.Правда прочитала,что она детская,даже удивилась - как это?.Но похоже она совсем не простая судя по Шуту... Карта кроме необычного трехногого ШУТА еще и разделена на темную и светлую сторону,как обе стороны Луны наверное...Может намек,что в личности Шута есть двойственность всегда,милый он или противный..Что на него нельзя полагаться - это ШУТ,загадка,непредсказуемость, постоянная игра...? Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, да как по мне, там все не так просто: куча элементов, которыми просто усеяны карты, куча интересных деталек... И вообще у меня такое чувство, что не всегда этим кусочкам Лунного сада хватает места на карте - как-то все бывает так кучненько...
А по поводу Шута: поддерживаю мысль о его непредсказуемости. Если речь идет о ситуации, то тут как раз тот вариант, что даже если человеку кажется, что он просчитал все варианты, то все равно случится что-то совсем из ряда вон. Да и вообще - отсутствие каких-либо гарантий, если речь идет о резонности каких-либо начинаний.
Midori, но согласись - колоды завораживает,не знаю чем,но о-о-очень!Давай разбираться! (не против на "ты"?) Три ноги заставляют задуматься вот о чем - три это число гармонии мира.Значит ШУТ наш в полной гармонии,счастлив вопреки всему,даже несмотря на темные полосы лунных теней... Это на вид вообще праздничная карта -такое великолепное видение сегодня,такой праздник души ...но что-то настораживает..Или мы не привыкли к радости бытия вопреки всему? Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
да я сама ходила долго вокруг этой колоды, и хотелось, и что-то останавливало, но вот это 'не знаю что, что завораживает' перевесило)
Это, конечно, сугубо мое восприятие, но я тут явно чувствую подвох. Шут в маске, третья нога - тоже не как у людей)) да и что таится за этой праздничной атмосферой? Что-то на ум пришло '...по малейшему поводу пир, и уж лучше не думать, что завтра настанет за ним' (ДДТ). Вот были в других колодах абсолютно простые и бесхитростные шуты, которые только так и воспринимались, а тут вот как-то что-то да меня смущает... Но, тем не менее, сама карта меня не отталкивает)
Midori, вот именно - при всей абсурдности ШУТ привлекает,радует...Он скорее похож на загадку,ребус,игру ,которую хочется разгадать - но не боишься это сделать...И он как бы предлагает сыграть в эту игру не опасаясь последствий...Это похоже на то, как мы в цирк приходим и становимся не надолго детьми... И Шут играет и нас приглашает..с ним увлекательно и интересно,он предлагает нестандартное - и не важно,что это - игра.событие, просто времяпровождение...очень хочется принять его предложение...Или хотя бы понаблюдать за ним и его игрой... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Ирида, Midori, девоньки, простите, что вмешиваюсь. Шут вообще иррациональный в этой колоде, обстановка вокруг него не поддается никакой логике, и это создание у его ног(то ли собакокот, то ли котособак ). По-моему ИМХО - девиз этой карты - "этого не может быть!" Выложу вам Мага - Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Интересны масти - детали на МАГЕ :стрекоза в роли Меча ,какой-то шар как новогодняя игрушка в виде Пентакля, Кубок с какой-то ящерицей , что ли? Странный для меня такой Пентакль - иллюзорный,не настоящий.. И Меч - который в любую минуту вспорхнет...Игрушки МАГА? Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Сб, 05.04.2014, 14:40
Кстати, о символах мастей: Лора Кларсон в предисловии к значениям карт в МБК рассказывает о самой концепции колоды и основных ее обитателях. Так что если у вс нет мбк или вам просто нужен качественный перевод - говорите, для меня не проблема) и могу выкладывать значения по каждой карте, если хотите, но там как раз мало интересного - стандартный набор для прямых и перевёрнутых.
А вот что касается Мага, то мне тут интересно поразбираться в детальках: я как-то не сразу заметила дракона (а змея сразу в глаза бросилась, хоть и мелкая), который в этой колоде служит предостерегающим знаком. И еще этот инфинит заинтересовал над головой Мага в виде фаз луны - весьма необычный.
Ирида, Из кубка лезет единорожек) все-тки подобные колоды надо рассматривать живьем и желательно через лупу, разглядывая общую фантасмагорическую картинку в деталях, находишь много интересного))
Мне вот что кажется занимательным: забегу трошки наперед и скажу, что единорогами усеяны масти мечей и жезлов (такие канонично 'мужские'), а Пегасы - на кубках и пентаклях. А тут рогатый коник лезет с кубка - мне проглядывается некое взаимодействие мастей под началом Мага.
Сообщение отредактировал Midori - Сб, 05.04.2014, 23:26
Midori, обязательно выкладывайте МБК - это поможет ,и не только нам,а тем.кто еще потом захочет изучать... Наш МАГ совсем не похож на фокусника из старинных колод...Он скорее похож на волшебника или колдуна,он не молод и мудр (на вид) и он не фокусы показывает , а скорее творит чудеса...Какой-то он вызывающий доверие... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Здесь хорошая галерея колоды. Можно взять большу картинку, но с перезаливкой через Радикал. Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Сообщение отредактировал wasabi - Чт, 10.04.2014, 00:26
Midori, wasabi, что бросается сразу в глаза - Жрица совсем не холодна и отстранена ...она изображена в цветущем виде,среди живой зелени, в мирном и роскошном месте.. Кроме лунной короны над Жрицей изображена сияющая 6-конечная звезда - именно шестиконечная,как символ союза и равновесия или символ человеческой души..а также символ совершенства и полноты. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
ИМХО - уж слишком цветущем (по мне- так скромности ей, как Жрице, не хватает Обратите внимание - с одной стороны она вся морская (хвост русалки, дельфинчик, раковинки, волны), и в короне - огромная жемчужина, символ чистоты и невинности. С другой стороны - тропические заросли с папоротниками и цветущими лианами. Что бы это значило? Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Это древнее изображение Луны белой и черной (рождающейся и полной) как символа женского начала. Она есть на многих классических колодах - так украшались Жрицы в древности, создавая образ ,начиная от Великих богинь, охраняющих материнство, до холодных и жестоких защитниц девственности. Луна символизировала - целомудрие,непостоянство, "ледяное " безразличие, изменчивость и такое изображение означало одновременно и рождение, и чистоту, т.е. девственность... На короне Жрицы изображены ,таким образом : - растущая Луна - добрый знак для начала и непорочное зачатие, - полная Луна - знак цельности и совершенства, изобилия, плодородия( как ни странно - может это в смысле и знаний), обновление,бессмертие , интуицию, оккультная сила. - убывающая Луна - господство и могущество, развитие и процветание. В Древнем Египте знак полумесяца и круг символизировали божественное единство( Из Полной энциклопедии символов).
Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Сб, 12.04.2014, 16:53
Прям.: оригинальность, креативность, воображение, уверенность в своих силах, спонтанность, изобретательность, гибкость, мастерство, самоконтроль, хитрость, жульничество, обман, ловкость рук.
Пер.: слабость воли, неумелость, отсутствие безопасности, беспокойство, волнение, промедление, задержка, использование навыков и умений в деструктивном ключе.
Жрица
Прям.: мудрость, здравое суждение, здравый смысл, безмятежность, объективность, проницательность, предвидение, интуиция, восприятие, понимание, уверенность в себе, отсутствие эмоций, платонические отношения.
Midori, по Шуту МБК подходит,соответствует картинке. По Магу тоже. А вот у Жрицы рисунок и символы несколько о другом говорят - тебе не кажется?
Она в прямом значении - вершительница судеб, ей все подчиняются ( и звери. и птицы), она обладает секретным знанием и может направить вопрошающего по правильному пути,в этом она строга , с ней не поспоришь А в перевернутом - она зла,коварна.лжива,даже бесстыдна...
Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
Сообщение отредактировал Ирида - Вс, 13.04.2014, 14:08
вершительница судеб, ей все подчиняются ( и звери. и птицы),
-скорее всего, мудрая наставница, советчица, и на суше и на море. Не так уж сильна Жрица, чтобы судьбы вершить. Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Ирида, да как по мне, над МБК тут особо не заморачивались - едино общие фразы) я тут по поводу Жрицы больше соглашусь с wasabi, мне жрица здесь кажется эдаким проводником из бессознательного в сознательное, получающим некие 'инсайты' извне (дельфин опять таки). И к вершителям я б ее не относила. В прямом положении мне эта карта говорит о необходимости прислушаться к внутреннему голосу (хоть я еще не определилась, использовать ли колоду перевёрнутом виде), потому как жрица символизирует для меня момент, когда что-то из дальних уголков мозга (море) поднимается в мыслительные дебри (джунгли), или что-то наталкивает на здравые мысли (дельфин). Как-то так)
когда что-то из дальних уголков мозга (море) поднимается в мыслительные дебри (джунгли), или что-то наталкивает на здравые мысли (дельфин). Как-то так)
-ППКС, я бы назвала это "интуиция" Ставить следующую карту? Если вы ни разу в жизни не почувствовали себя дураком, это — не от большого ума.
Сообщение отредактировал wasabi - Пн, 14.04.2014, 22:21
wasabi, да это не картинка,это я не разглядела Я думала - что за зверь сзади,но даже в голову не пришло,что это дельфин!!! У Императрицы вполне конкретные плоды плодородия - тыква, виноград, кукуруза... И рог изобилия впечатляет - длинный... Глядя на карту так и хочется сказать - женщина порхает бабочкой...так счастлива и беззаботна... Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.