В брошуре гениальности и не может быть... это трактовки, которые везде встречаются и которые мы учим и прорабатываем. Книга данного стиля, просто давала бы возможность не листать трехтомники в поисках ответа, а открыть и быстро найти. Кратко и четко, а уже от этой информации таролог сам бы плясал что его карта может означать в его раскладе. В том то и суть, что тут не надо быть писателем, царем таро, либо же гением. Это было бы типо сборника, где кратко и по полочкам написано основное. Причем без желания дополнить объем мыслями. Это как справочник-путеводитель и не более того. Что-то похожее с этой идеей реализовал Хайо Банцхаф.Таро. Ключевые понятия. Там быстро можно хотя бы ключевые слова найти по каждой карте в основных сферах жизни. Что дает этой книге огромный плюс. Свеча не теряет ни единой частицы света, если зажечь от нее другую свечу
haegtess, я вас полностью поддерживаю. Наши таролого-писители нигде не осветили эту тему. Зарубежные тарологи хоть как-то пытаются это осветить и к сожалению не звездные(типа Б.Мур или Полак), а обычные любители, которые выпускают книжки за свой счет.
есть похожая книга, там, правда, значения не разбиты на сферы, разделения только по прямому положению и перевёрнутому. Это книга "Таро просто и понятно" Энтони Льюиса. И ещё недавно книга вышла сборник с разных книг со значениями карт, не помню как точно называется, но составитель наш, русский.
haegtess, murmyu,
у нас же есть школы таро. Наберите в ютубе "обучение таро" и выбирайте. А чтобы научиться "собирать в пучок" можно учителя найти. Дистанционное обучение сейчас не проблема.
Нас Анна о книгах к колодам спрашивала, чтобы найти желающих поделиться своими наработками и вИдением по этим колодам. И будет замечательно, если в этих книгах будут примеры из практики как связать отдельные слова-карты в рассказ. А кому такие книги не нравятся, тот их и покупать не будет. Вон у Зигфрида книга по "Девиантам" ещё не вышла (кстати, а она выйдет?), а уже визги критики в интернете. И Анна права, что-то авторы блоггов не стремятся книги писать, зато бывает ругают с удовольствием. Но нам нужны книги по таро наших авторов, а не их критика. Карты не лгут - ты либо неправильно задаёшь вопрос, либо не хочешь слышать ответ.
Талья в проработке Луди так пишет круто, если б кто набрал ее посты в книжку, я б купила) Сказать по-нашему, колод у нас не много...Не вру ей бога! Скажи, Серёга? И если карты гнать не из опилок, то чтоб нам было с трех, четырех, пяти посылок...
Отражение, благодарю Вас. Я спрашивала о книге, а не про школы таро. И вообще, мне кажется, понятно, что вопрос был в тему обсуждения, которая пошла от предыдущего докладчика и ее беседы с Анной)))
Самый главный вопрос, который всем приходится решать при гаданиях это как всё связать))) т.е. как правильно выбрать из этих ключевых слов именно то самое, именно в этом раскладе.
Я не буду утверждать что это правильно, но расскажу как было у меня. Я лично долгое время сначала изучала теорию, чтобы приступать к практике дргуим. На себе, естественно тренировалась. Так вот, чтобы понять что карта значит в данной позиции, надо знать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ трактовки карты чуть ли не наизусть. В процессе изучения каждой карты, я погружалась в нее. Теперь же трактовать и связывать легко и проще значительно, только потому что я знаю трактовки. В голове словно сам происходит выбор что тут эта карта может означать. Я считаю, что просто на фантазии на РУ далеко не уедешь, а просто знать основы также мало, если хотите еще и быстро сплетать ответ карт из нескольких позиций. Свеча не теряет ни единой частицы света, если зажечь от нее другую свечу
надо знать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ трактовки карты чуть ли не наизусть
Это самое сложное в начале, когда надо запомнить большое количество значений. И Ваши сборники-наработки для этого очень хороши. Если скудный запас слов, то не только рассказ, предложение составить не сможешь. Карты не лгут - ты либо неправильно задаёшь вопрос, либо не хочешь слышать ответ.
Отражение, Благодарю вас за поддержку и возвращение к сути темы!)) Передам ваши пожелания редакторату ). От их забот и трудов очень зависит, что в книге нам даст автор). тем паче, что в процессе работы над рукописью у автора с ег редактором идут периодически консультации - тем легче им будет работаться, когда рукопись сдана в издательство и пойдет в работу редактору!)
По Девиантам - На оглашении результатов III Конкурса Авторов (30 марта 2014г в рамках Ассамблеи Тарологов), я к большому сожалению всех присутствующих сообщила, что наши авторы из Донецка рукопись не сдали(((. По залу был вздох(((. Вопросов и возмущения/комментариев ни у кого не возникло, спасибо публике.
Vendettovna, Так я же опять и подчеркиваю - это именно настоящий гений может кратко и емко писать о Таро. Пожалуй, что здесь вспоминается - Азбука Таро Колесова. И вы тоже вспомнили о Банцхафе. Неужели этих книг мало?!))) Или нужен еще меньший объем?
Но поверьте, я не рискну издавать такого рода малютку, не рискуя быть раскритикованной в пух и прах вместе со своим автором. Кто бы он ни был. Сейчас я такого, кто способен сделать то, что вы хотите - не вижу.(
Кроме того, знать трактовки наизусть - да, полезно. Но важно понимать структуру, и тогда не понадобятся многочасовые бдения-заучивания "словаря". Любой Справочник по Таро (Уэйт, Кроули, любой системе/колоде) хорош тем, что у автора можно найти: "лингвистический потенциал, ряд фраз, ассоциаций и терминов, позволяющих обогатить вашу консультацию, основа которой - красота и образность языка, которым вы переводите символический ряд, лежащий на столе на русский язык, понятный вашему Кверенту". Отсюда, кстати, видна полезность изучения ораторского исскуства.) И никак не видна((( полезность брошюры с минимальными значениями Арканов. Я - за качество информации, а не за ее "втиснутый" объем!
Опять же - МБК в любой колоде - уж сколько их ругают! И за минимум инфо, и за инфо взятые с потолка, и за перепевки Уэйта. Уж простите меня, но в виду вышесказанноого - лично я не возьмусь публиковать никого Уэйто-брошюрного типа, если только не увижу в этом авторе гений и не поверю, что он "оптимизирует" структуру и подачу информации настолько, что мне не стыдно будет перед моей публикой-читателями говорить: "Да, он достоин вашего внимания"!))) P.S. Если пройдет время и вы увидите среди моих книжек нечто подобное - значит автор найден!")))
Let the Possibility Be Yours!
Сообщение отредактировал Ларец - Ср, 24.12.2014, 18:02
Ларец, языческие коты все-таки клон рейдера-уайта. Там нечего особо освещать, она достаточно проста и понятна Если кому-то должна ОС, напомните склеротику
Об авторе, и о книге или рукописи Таинственный Лес мне ничего не известно.
Я буду надеяться, что она (рукопись) все ж-таки издастся... где-нибудь на русском языке. Очень хочется с целостным взглядом и наработками познакомиться. Проработка по этой колоде, для меня ли конкретно, дело доооолгое
Ларец, конечно, статистика существует у производителя, без нее невозможно управление ни одним коммерческим предприятием или проектом. Я в данном случае о статистике всех продаж фабрики по России... Я ни в коем случае не предлагаю этой информацией делиться. Просто переживаю, что по моим колодам книжки не выходят
Patrick_J, Я поняла вашу мысль о "лайт-вариантах" брошюр о колодах. В принципе есть серия "Скрижали Таро". Но чувствую, это не совсем то, что вы хотели бы читать (?)
Может быть действительно стОит обдумать вариант книг-сборников: "Семейство Кельтских колод :А), Б), В)." "Семейство Египетских колод: "А) Б) В)." с освещением основных принципов работы. Но в данном случае автору будет сложно - да, принцип работы и основа замысла - культура с которой автор должен быть очень хорошо знаком. Но так чтобы автор знал все 3 колоды и дал нам ключи ко всем трем колодам освещаемым в книге? Это большая ответственность автора перед читателем - дать то, что он знает на общем уровне. И, возможно "домыслить на правиле" как тот или иной Аркан будет отвечать на вопрос. Т.е. как базис - например, качественное знание колоды Нефертари + понимание принципов работы и, в дополнение - краткий справочник по 2м другим колодам "семейства"?
ЦитатаЛарец ()
Я буду надеяться, что она (рукопись) все ж-таки издастся... где-нибудь на русском языке.
А где это эта рукопись будет издаваться? Если автор будет искать альтернативный вариант издательству Авваллон - то или ему самому (в случае "за счет средств автора") или его издательству придется выплатить Авваллону роялти за использование изображений в книге.
Кстати, по этому поводу любопытный был случай: Некое всем известное издательство несколько лет подряд печатало и перепечатывало и перепечатывало некую книгу по Манаре. Так было до 2009 года, пока в 2010 году издательство Авваллон-ЛоСкарабео не стало совместным предприятием с участием итальянских собственников. Так вот в 2011 году Авваллоном был задан вопрос этому "некоему" издательству "А, собственно, на каком основании вы публикуете наши изображения колоды без нашего ведома и письменного разрешения? И где деньги?!))" на что в "некоем" издательстве был учинен розыск в юридическом отделе с целью найти легитимность публикаций картинок в книге о Манаре. Но поскольку данной бумаги-разрешения не существовало вообще, им пришлось развести руками и ответить - "ой извините, бумага утеряна!" Вот такой вот анекдот).
Сообщение отредактировал Ларец - Ср, 24.12.2014, 19:06
благодарю, но мне обучение не требуется, у меня был замечательный учитель. А поддержала я haegtess, потому что у нас действительно нет таких книг. И не у всех есть материальные возможности обучаться на столь дорогостоящих курсах в нашей стране.
Ларец,
Цитата
Но важно понимать структуру, и тогда не понадобятся многочасовые бдения-заучивания "словаря". Любой Справочник по Таро (Уэйт, Кроули, любой системе/колоде) хорош тем, что у автора можно найти: "лингвистический потенциал, ряд фраз, ассоциаций и терминов, позволяющих обогатить вашу консультацию, основа которой - красота и образность языка, которым вы переводите символический ряд, лежащий на столе на русский язык, понятный вашему Кверенту". biggrin Отсюда, кстати, видна полезность изучения ораторского исскуства.) И никак не видна((( полезность брошюры с минимальными значениями Арканов. Я - за качество информации, а не за ее "втиснутый" объем!
с этим я с вами согласна на 100%, но к сожалению в нынешних книгах мало об этом говорится. Мой учитель говорил: лучшая книга по картомансии, та книга которую напишешь ты сама, это твой дневник.
Кстати, а GHOST Tarot (Таро Призраков - релиз - июнь 2014г)? Что о ней можно написать? Чем стала колода для практиков?
На основании моего скромного опыта - большинство карт чётко отыграло по Уэйту. чтение книг про призраков кругозор расширило, но пересечения с колодой особо обнаружено не было (Дойл, исландские сказки и пр.) имхо - грамотная колода про призраков должна нести инфу об их видах, особенностях, привычках и пр. А в вышеуказанной колоде этого практически нет.
Поддержу книгу о Гримуарах с цитатами и ссылками на Лавкрафта. Что то типа сказочного таро Л.Хант, чтобы понятно, откуда ноги... Ещё б за общую книгу о виканских колодцах и о фейских. В детском мире видела чудную книгу про фей, гномов и пр сказочных существ, где все виды рассматриваются с их изюминками и отличиями, привычками и пр. Вот такую б купила .
Сообщение отредактировал m_yukka - Ср, 24.12.2014, 21:58
У меня нет сведений о том, обещали или нет. Просто колода классная. Хотя я думаю, вряд ли на нее выйдет книжка, ведь Таинственный лес - обыгранный РУ. По крайней мере к этой колоде трактовки РУ очень подходят:) ИМХО
Цитата Ларец () Я буду надеяться, что она (рукопись) все ж-таки издастся... где-нибудь на русском языке.
А где это эта рукопись будет издаваться? Если автор будет искать альтернативный вариант издательству Авваллон - то или ему самому (в случае "за счет средств автора") или его издательству придется выплатить Авваллону роялти за использование изображений в книге.
Ну все, умерла надежда Жалко как, такой труд автор проделал. И нужный главное. Идея осветить в одном издании концепцию работы с несколькими колодами весьма интересная. Про фей и кельтов не скажу, но с Египтом могут быть...скажем сложности. Одни колоды являются фантазиями на тему древнеегипетских изображений (Нефертари и Сфинкс), Рамзес - это бытовые сценки времен 18-19 династии, Ибис и Египетское вообще с очень специфическими МА, а Клеопатра - та совсем на своей волне - не хочу сказать о ней плохо, но система там (на мой-таки субъективный вкус, на истину я не претендую ни в коем разе) трещит по швам. Другие египетские плохо знаю. Ну вот поэтому и предвижу сложности в написании объединяющего труда... Если кому-то удастся - я чур первая заказываю
Сообщение отредактировал chiarezza - Ср, 24.12.2014, 22:31
chiarezza, Скажем, надежда не умерла - порекомендуйте вашему автору написать в издательство Авваллон-ЛоСкарабео свой грамотный синопсис по рукописи, при условии готовности более 80% (раньше смысла точно нет, если уж сам автор решил написать книгу без рекомендаций и заказа.
(емайл адрес и рекомендации к грамотному представлению текста направляю в личку). А там будет видно. Решать заказ книги по этой колоде - именно дирекции. Но, однако, я бы в текст-таки заглянула - что там с Таинственным Лесом? В конце-концов, версий эгиды издания - несколько. В частности, напомню, что книга по Таро Царства Животных (Animal Lords Tarot) - была "заказной" рукописью в серию ЛТ на основе I Конкурса Авторов в 2012 году, а опубликована (по решению в виду целесообразности именно дирекции Авваллона) отдельной, несерийной книгой по колоде. Кроме того, на издание также может влиять и политика продаж, и политика переиздания/перепечатки самой колоды, о чем мне, кстати, неизвестно. Я не общаюсь с итальянцами непосредственно напрямую, и о снятии с производства колод не в курсе.(
m_yukka, Ну у нас тут не Детский Мир :D :D , хотя я не удивлюсь - нашим тарологам откуда только инфу не приходится брать! Спасибо за комментарии по Таро Призраков! Подождем еще отзывов по этому занятному материалу)
murmyu, Структуру колоды любят систематизировать и находить Бородина&Лобанов. Опыт структурирования (логически обоснованный!!!) описан в их 2х изданиях - по Транспарентному Таро и по Таро Гномов.
Некие резкие критические комментарии, выставляющие одного из авторов "Гномологии" насмех в аспекте его вИдения значения Арканов "бородатом" 2009 году вырваны из контекста, без прочтения и ознакомления именно структуры колоды Гномов. Кстати, едкая критика повлияла на время публикации результатов разработки колоды. Понадобилось долгих 5 лет, чтобы автор, поддержанный коллегой, был готов опубликовать свои разработки в печатном виде. Общественное мнение, все же, влияет на творчество каждого человека. И нужно в том числе и МУЖЕСТВО, чтобы преодолеть СОМНЕНИЯ в полезности своего труда. Очень прошу всех думающих и пишущих учитывать это в своих критических высказываниях. Пусть критика будет полемичной. Нельзя творчеству резать крылья!
Сообщение отредактировал Ларец - Чт, 25.12.2014, 10:46
Ларец, благодарю, но эти книги для определенных колод и не каждый их купит. Лично мне они без надобности, нового они для меня ничего не откроют. К сожалению к той колоде которая не дает мне покоя, книги в нашей стране не издают. Это Марель, но про него вы мне ответили ранее
спасибо, что делитесь своим принципом - "всё само". Я тоже могу говорить только за себя и не претендую на правильность. Принцип "я просто знаю" меня УЖЕ не удовлетворяет.
Цитатаhaegtess ()
Меня интересует принцип, обоснованная идея с иллюстрациями как она работает, а не просто словарь или таблица.
ЦитатаVendettovna ()
Я считаю, что просто на фантазии на РУ далеко не уедешь, а просто знать основы также мало, если хотите еще и быстро сплетать ответ карт из нескольких позиций.
вот именно! Меня интересуют принципы реальной практической работы опытных тарологов, а не фантазии и основы, структуры колод, обычных или необычных))) Фантазий итак хватает)) Основы изложены во множестве книг))) Хотелось бы больше упора на чисто практические аспекты в книгах по таро, реальный опыт, а не свод ключевых значений, копипасты с Уэйта и всё такое.
ЦитатаОтражение ()
И будет замечательно, если в этих книгах будут примеры из практики как связать отдельные слова-карты в рассказ.
и я про это))) И это как раз теме Ларца и его изданий.
murmyu, благодарю Вас за понимание)
Сообщение отредактировал haegtess - Чт, 25.12.2014, 10:25
haegtess, я не считаю, что есть какая-то формула или закономерность как считывать карты. Виденье карт даже у каждого свое. Тот же повешенный для кого-то в вопросах беременности означает застой и нет беременности, а у кого-то это сам плод. И тут нет ошибающихся... Максимум что тарологи могут сказать, это либо рассказать примеры из своей практики, либо же сказать почему в каком раскладе проигралось так и какая карта какую "прибивает"/"усиливает" в раскладе. Все остальное - виденье суть расклада - это сугубо практика и дотошное знание значений каждой карты. Не более ни менее. Может мы друг друга не так понимаем. Уточните, какой именно принцип работы вы ищете у тарологов? Свеча не теряет ни единой частицы света, если зажечь от нее другую свечу
Vendettovna, я тоже не считаю, что принцип чтения какой-то один-единственный. Я всего лишь хочу познакомиться с чужими приемами практического чтения не отдельных карт, а всего расклада в целом. Познакомиться, чтобы выбрать для себя что-то ценное). Ведь Вы же, например, хотите собрать все значения, чтобы выбирать потом свои? А я хочу собрать приемы, чтобы сделать свои))
haegtess, возможно, в этом есть толк. Вот только лично я пыталась разные нюансы использовать в чужих подходах. Словно примеряла на себя. По итогу ничего не получилось. Быть может, это мой такой опыт, а у других лучше. По итогу вернулась к тому, что работает хорошо только то, что сам создашь/придумаешь. Свеча не теряет ни единой частицы света, если зажечь от нее другую свечу
Я очень вам благодарна за комментарии по поводу фундаментальной литературы и ее желательных видов/типов (кстати, возьму на заметку пожелания). Но по-прежнему - хотелось бы отзывов по колодам Ло-Скарабео, по которым не хватает книг). Условия участия колоды в 4м Конкурсе - в моем первом посте темы.)
Также, если есть пожелания по изданию книг о Таро вообще - пишите в эту тему - обсудим!). Книга Ирины Тризна переиздана и радует уже около сотни человек за последние 10 дней. И что теперь делать для вас дальше?!)) Let the Possibility Be Yours!
Сообщение отредактировал Ларец - Пт, 26.12.2014, 20:05
Доступно только для пользователей "Истина где-то рядом"...И чего её всё ищет Малдер...мне она уже известна...и ему тоже Dark Moor - Phantom Queen/Opera IX – The Call Of The Wood/Винтаж – 21 грамм/Ах,Агент Дейл Купер!
Ещё вот вроде бы нет ,да,книги по Таро 2012 года (Возрождения)
Да, крутая колода, идея и задумка автора. Крутой тандем с Черным Гримуаром. Как пример, есть расклад Качели, в котором совместно используется Таро Манара и Таро Казановы.
Кстати, на счет Невского, помимо книги к Гримуару, он еще написал книгу к таро Союз Богинь, которая тоже не шибко радует. Вот не отказалась бы и по Богиням нормальную работу видеть. На счет "один" твой мир обретет смысл. Три, два,...
Aipryl, Вы представьте, если-таки при всех существующих препятствиях такая книга по Таро Теней будет опубликована автором (НЕ-Скляровой!!!!) какую ответственность и сколько критики услышит ее автор?!)
Кроме того, выделить кого-то из "теневедов" - да нет таких, кто "потянет". И в плане насыщенности информации, и в плане ее качества. Стык 3 указаний для успеха книги: Надо любить и отлично понимать колоду, "встраиваться" в мир самой Веры Скляровой, и давать людям то, что они хотят. Плюс иметь и литературный талант, жизненный опыт и магические практики. Задача - практически нереальная. И немаловажно: "Спички детям не игрушка". В некотором смысле текст самой Скляровой "зашифрован". Неопытному пользователю Тени не нужны. )
Patrick_J, Таро Возрождения - может и интересная задумка, но по какой-то причине малопопулярная. С Гримуарами - не сравнить.(
Mira, Да уж, Союз Богинь хороший, действительно, нужен. А Таро Священной Женственности? Как аналог колоды, ориентированной на исследование аспектов женственности? Let the Possibility Be Yours!
Сообщение отредактировал Ларец - Сб, 27.12.2014, 20:30
haegtess, Пока у самой Веры Скляровой не будет признанного ученика(-ков), кому дано право нести ее устную и письменную традицию - разговор о "Толковой" книге по Теням бесплоден. А сама она нам такой "толковник" увы, дать не сможет.
Все вопросы - к ней самой напрямую. Адрес сайта www.arev-vera.ru
Сообщение отредактировал Ларец - Сб, 27.12.2014, 12:09