Иерофант - зашоренный консерватор, не склонный даже рассматривать возможность перемен.
О-да! Очень хорошо Вы сформулировали! Ему даже в голову не приходит, что может быть по другому. Существуют лишь незыблемые правила, по которым должны жить и все другие. А если они не делают этого - в костёр их! Строгость и критиканство. личка для гаданий не функционирует
Сообщение отредактировал shiva - Ср, 24.11.2010, 17:27
Карта эта не дает активности для ситуации. В лучшем случае тебя выслушают)) Обычно по ней идет зависание, задержка, торможение, необходимость ограничений из-за каких-то правил, законов, консервативного окружения.
ВЛЮБЛЕННЫЕ Легкие или более обыденные значения: - страсть, увлечение – обычно каким-нибудь человеком, но может быть и проектом, и предметом и т.д. - сексуальность, физическая любовь - глубоко эмоциональное партнерство - важный выбор, часто между двумя людьми
Темные и более неожиданные значения: - страсть, лишающая рассудка - любовь, становящаяся проблематичной или даже опасной - сексуальный интерес, маскируемый как любовь - неверный выбор в любви или увлечении - увлечься кем-то или чем-то, что является для вас опасным и деструктивным (и в глубине души вы это знаете) - маниакальное преследование
Это совершенно архетипичная готическая сцена. Мужественный аристократ тянется с поцелуем к красивой молодой женщине – но он склоняется к ее шее, а не к губам, а она выглядит возбужденной и испуганной одновременно, словно ждет поцелуя вампира, обещающего мучительное наслаждение, вечную жизнь и замогильный кошмар.
В традиционном Таро Влюбленные всегда были картой сложной. Ранние версии изображали мужчину, стоящего между двумя женщинами -одна молодая, другая старая. Это придало карте значение выбора, чаще всего в любовных отношениях. В нашей версии карта также несет смысл выбора, но обыгрывается в мрачном варианте. У жертвы вампира не очень много выбора. Кажется, что она находится между желанием и чувством ужаса. В Дракуле Брэма Стокера, это, конечно же, прототип Люси, первой жертвы Дракулы в Уитби, находящейся в отношении сотрудничества с вампиром. Когда ее подруга Мина пытается запереть Люси в комнате на ночь, справедливо полагая, что основная опасность грозит в часы ночные, Люси всеми силами пытается выбраться и воссоединиться с Дракулой. Позднее, когда Мина сама стала жертвой Дракулы, она боялась его влияния намного сильнее, чем это делала Люси.
Взглянув на отсутствующее выражение лица женщины на карте, мы задаемся вопросом, какой же выбор она готова сделать? Поддастся ли она атакующему ее злу или попытается увернуться от его клыков?
Луна освещает наших «влюбленных» холодным, синеватым светом, напоминая нам о часто распространенном в вампирских легендах факте, что все создания зла наиболее активны в ночи полнолуния. Ассоциация между носферату (немертвым) и луной присутствует и в «Дракуле», содержащем не менее 49 ссылок на луну и лунный свет.
ВЛЮБЛЕННЫЕ.В новой карте "темная" суть мужчины - явный образ вампира, его взгляд холоден. При выпадении этой карты в раскладе всегда думаю - а что свело этих людей вместе? ) Обычно комплекс жертвы хорошо отражает)))
Сравнительная характеристика первой и второй версии Богемского Готического Таро. I Часть
СА- Шут- не увидела изменений
Маг- вместо белой мантии под камзолом (в первом варианте),во втором мантия чёрная.
Жрица- вместо туч и трупного лица в первом издании,во втором облака залитые солнцем,более "живой" вид Жрицы,щёки с румянцем,и на заднем фоне появился костел. Так же на новом варианте взгляд Жрицы более прямой,направлен на зрителя,а не куда-то в сторону.
Императрица- кроме того,что девочка головой теперь не закрывает букет из роз,как в первом издании,изменений больше не нашла.
Император- рядом с ним появилась люстра из костей,черепов на дальнем фоне слева и окна справа нету в новом издании.
Первосвященник- не нашла никаких изменений в новом издании
Любовники- полностью изменённый Аркан,фон тот же,тёмное небо,затянутое тучами,только в новом издании тучи не такие сгущёные,просто ночное небо,спокойное,луна не за тучами,а видна (растущая). Мужчина не пытается укусить даму,как в первом издании,а просто обнимает её,и смотрит на неё,в том время,как она от него отвернулась (будто прощения у неё в чём-то просит).
Колесница- никаких отличий не увидела
Сила- никаких отличий не увидела
Отшельник- никаких отличий не увидела
Колесо Фортуны -никаких изменений не увидела
Справедливость- в новом варианте заметила только такое отличие,на дальнем фоне стоит человек в мантии,в новом варианте мантия у него красная,а не тёмно-синяя,и жар в печи не такой яркий,так слегка тлеющие там угли.
Повешенный -никаких изменений не нашла
Смерть- изменений не найденно
Умеренность- в новом варианте,у девушки только другие крылья,бело-чёрные,длинные,практически до земли,не совсем Дьявольские,но точно не ангельские.
Дьявол- за исключением более зеленоватого оттенка кожи у девушки Дьявола во второй версии,я изменений не нашла.
Башня- первый вариант- от удара молнии небо над Башней отдаёт фиолетовым бликом,в новом варианте этих бликов нету, скульптуры отсвечивают красноватым светом(спереди).
Звезда- не нашла я отличий
Луна- в новой версии девушка выглядит гораздо моложе,и её Луна в волосах,не на манер "растущей луны"(как в первом),а как "рожки у Исиды",двумя концами месяца вверх. (как обычно)
Солнце- особых различий не заметила,кроме того,что в первом варианте над макушками деревьев розово-синее зарево,а в новой версии цвета восхода солнца,оранжево-жёлтое (но может это различия в цветопередачи при сканировании),тогда различий вообще нету.
Суд- арки с ангелами на заднем фоне практически не видно,она будто затёрта и затемнена,ангел и восставший просто приблизились вперёд стали более чёткими.
Мир- изменений не обнаруженно.
Сообщение отредактировал Melissa - Сб, 27.11.2010, 20:50
КОЛЕСНИЦА Легкие или более обыденные значения: - цель и движение к ней - сила воли - конфликт, военные действия, наложившие сильный отпечаток на личность - безжалостная четкость - ставить достижение целей превыше всего в жизни - предпочтение идти своей собственной дорогой - знать в чем твое преимущество - поездка, путешествие - транспорт – обычно, автомобильный
Темные и более неожиданные значения: - очевидная война - разрушения - потерять свой путь, в переносном или прямом смысле - запутаться в целях и позволить другим вести себя - жажда конфликтов и войны
Колесница – это одна из карт, которые приводят прорицателя в замешательство, так как обладают большим разнообразием значений, от самых обычных до более серьезных. В обыденном смысле карта Колесницы может указывать на управление автомобилем или другим транспортом. С другой стороны может обозначать войну и военные действия. В основном указывает на движение, направление, цель и силу воли. При появлении этой карты в раскладе важно осознавать границу между нормальным желанием добиться чего-либо и моментом, когда это желание заставляет пренебрегать желаниями и целями других людей. Хорошо знать, чего же ты хочешь от жизни, но не когда это достигается слишком высокой ценой.
Изображение классической Колесницы восходит к петрарковскому «Триумфу» - поэтическому описанию побед Любви, Целомудрия, Смерти, Славы, Времени и Веры, которые стали популярной темой в период средневековья и Ренессанса для художников, скульпторов и книгопечатников. В версии Богемского Готического Таро Колесница классическая по изображению и сути, но эмоционально более холодная и абстрактная, чем многие другие Старшие арканы этой колоды. На карте изображена великолепная фигура в маске, стоящая на колеснице над двумя статуями сфинксов. Является ли возничий тоже статуей, но ожившей? Сами сфинксы кажутся неподвижны, даже заморожены. Они великолепно и богато выточены, у каждого на груди символ шмеля. Шмель был символом египетской богини Нейт (надеюсь, правильно перевела имя богини), покровительствующей войнам. Достаточно забавно, что шмель был выбран также персональной эмблемой Наполеоном Бонапарте, как результат его восхищения греческой и древнеегипетской империями.
Картина наилучшим образом передает архетипический смысл силы воли и битвы, лучше чем обыденное значение путешествия или управление транспортом. В раскладах эта карта призывает нас приготовиться к конфликтным ситуациям, которые потребуют от нас собрать всю нашу выдержку и силу.
Колесница в этой колоде странная, вы не находите?) Она никуда не движется, и даже более того, не сможет этого сделать. В раскладе иногда идет как намерение, замысел, который настолько глобален, что сдвинуть его в одиночку будет сложно) Но идея есть, и это начало)
Siegfried, насчет везет в буквальном смысле - это кто как видит) Это чистая идея. shiva, колода же не райдеровская) Здесь многие карты с негативным подтекстом. Разве Любовники вам понравились? ) А Императрица?)
Сообщение отредактировал Grimm - Сб, 27.11.2010, 21:02
Grimm, но мне казалось, что всё равно - основной смысл аркана должен соблюдаться, т.е. уверенность в себе, целеустремлённость будут присутствовать, но в негативном аспекте, возможно в чём то перекликаясь с Императором - достижение цели любой ценой, "идти по головам". Т.е. отсутствие движения - это скорее перевёрнутый аркан, а прямой? Движение же должно быть? Или тут всё наоборот? Может быть тут - переоценивание своих сил? Излишняя самоуверенность? Даже не знаю, в чём тут может проявляться негативность? (Я её ещё не прорабатывала, недавно купила, так что пока незнаю, на что она выпадает). личка для гаданий не функционирует
Сообщение отредактировал shiva - Сб, 27.11.2010, 21:11
С перевернутыми я не работаю) Остальное свое видение я описал. Движение здесь скорее внутреннее, мозг кипит и рвется, а в делах реальных это пока не отражается.
Grimm, но мне казалось, что всё равно - основной смысл аркана должен соблюдаться, т.е. уверенность в себе, целеустремлённость будут присутствовать, но в негативном аспекте, возможно в чём то перекликаясь с Императором - достижение цели любой ценой, "идти по головам".
Никто никому ничего не должен - это с одной стороны. Каждая колода - свой язык, свое наречие, свой понятийный аппарат. У эскимосов порядка сорока слов, описывающих снег в зависимости от вида, японцы выделяют множество цветов, непривычных европейцу. Именно тем и ценна каждая колода - вы, в принципе, сами можете наделить ее определенными свойствами, соответствующими вашему характеру или принять модель, заданную автором и она начнет с вами говорить на определенные темы или подчеркивать определенные мотивы. Это и замечательно, иначе если бы все колоды были похожи друг на друга - какой в них был бы смысл?
СИЛА Легкие или более обыденные значения: - Внутренняя сила - Использовать спокойствие и храбрость для достижения цели - Контролировать что-либо с полной самоотдачей и решительностью - Подавлять свою ярость и гнев.
Темные и более неожиданные значения: - Заставлять других служить вашим интересам - Злоупотребления силой - Использование своих силы воли и решительности исключительно для управления и манипулирования другими людьми - Вера в правоту силы, в том числе и ментально-эмоциональной - Дать свободу своему гневу
Из всех карт в этой колоде Сила кажется определенно самой предпочитаемой большинством людей. В частности, это оправдано сочетанием женщины и льва, которое делает картинку глубоко чувственной; в этом ключе передается значение карты – сила может быть вполне очаровательной и привлекательной вещью, особенно когда речь идет о женской силе. Но мы предлагаем посмотреть на эту карту чуть более серьезно. Как и во многих арканах данной колоды в изображении присутствуют черты двойственности, заставляющие глубже задуматься о значении в классической Силе.
В Таро Райдера Сила изображена в виде женщины, спокойно восседающей на льве. Несмотря на явную слабость физическую женщины по сравнению с животным, карта обозначает силу духовную или силу ума, которая вполне превосходит брутальную силу. Такое вот заманчивое послание делает карта. Но в Богемском Готическом Таро Сила несколько извращена. Женщина, точнее демон, небрежно склоняется на спину льва. Зверь контролируем не ее внутренней силой, а вполне реальной тяжелой цепью. Он кажется кротким и смирившимся со своей участью, в то время как демон выглядит агрессивным, взирающим на нас с оттенком недовольства и презрения на лице. Если посмотреть на стену сзади мы увидим барельеф, изображающий также льва, но намного более сердитого. Это может обозначать именно то поведение, которое хотел бы показать лев, если бы осмелился.
Таким образом, мы видим изображение, передающее значение силы желания – желание демона с ее решительной и даже высокомерной позой, - контролирующей и превосходящей простую физическую силу. Но в значении скрыто предупреждение о том, что это не такая хорошая вещь, как может показаться, ведь недоброжелательность и стремление к плохому могут победить самых сильных среди нас. Демон здесь силен и спокоен, но он явно не полон благих намерений, скорее всего он просто демонстрирует свою силу на льве. При появлении карты в раскладе, самое время спросить себя каким образом вы используете свою силу, решительность и желания во взаимоотношениях с другими людьми.
Думаю, что будет правильным, учитывать и брать на заметку мнение других!
А кто против? ВЫ разрабатываете язык, ВЫ решаете ДЛЯ СЕБЯ как трактовать ту или иную карту, какой акцент ставить, как формулировать. У меня вот повелось после обсуждения 11ый аркан (Равновесие, Справедливость) своей колоды трактовать как бессмысленное занятие, не приводящее к результатам - она мне и выпадает постоянно именно в таком ключе. Часть доводов, ассоциаций или образов я поддерживаю, они мне нравятся, я их принимаю и начинаю с ними работать. Часть беру на заметку - подтвердится или нет. Часть даже не рассматриваю.
Образно, вы для себя иногда монетку подбрасываете "орел/решка" на то или иное событие. Так вот для меня Таро - это такой миллион монеток с миллионом граней, в котором я сам расставляю смыслы в чем-то пользуясь общей разработанной канвой, а в чем-то исключительно своими соображениями. Главное, чтобы голова работала и работала постоянно, не зацикливаясь на общепринятых значениях.
Мне колода не нравится, сложно что-то сказать. Я не люблю готику и вампиров, не складывается с ними.
Цепи на льве не заметил. Первая ассоциация - чучело льва, показная сила. С таким можно делать что угодно, просто со стороны не видно. У страха глаза велики, что называется.
Я раньше тоже не любил) готику, считал ее вычурной субкультурой. Но всё меняется))) Сила - выпадает на отношения двух сильных соперников, на стадии примирения или когда женщина ищет отдыха и защиты на плече сильного партнера) Мой опыт))
Возможно. А может оба пришли к компромиссу) Карты темные, наверное, чтобы подчеркнуть именно темную сторону жизни и разбудить нашу фантазию. Там, в полумраке, многое кроется)))
Да! Понравилось! Хочу МА. Но может имеет смысл выкладывать только те - где отличия обнаружились? А то по МА будет огромный список, и наверно в большинстве там будет: отличий нет?
как минимум можно ставить напротив низменённого аркана прочерк "-"...чтобы совсем оградить себя от вопросов,"а почему вы этот аркан пропустили,вообще его не упомянув?".
ОТШЕЛЬНИК Легкие или более обыденные значения: - Время уединения – физического или душевного- и размышлений - Поиски знаний - Полное спокойствие, сопровождающее время постижения духовной истины - Поиски истины в глубине собственной натуры
Темные и более неожиданные значения: - Быть отверженным обществом - Занятия оккультизмом в одиночестве - Повернуться спиной ко всему человечеству - Желание уединиться для совершения чего-то низкого или сомнительного - Призывать кого-либо к темному и нехорошему - Предаваться занятиям магией в одиночестве, скорее всего сомнительной и темной - Быть настолько изолированным от других, что это сказывается на психическом здоровье.
Это, в чисто визуальном смысле, одна из простейших карт в колоде и некоторые могут также найти ее одной из самых пугающих. Ночная сцена, практически ничего нельзя разглядеть за исключением полускрытых, но в то же время ослепительно блестящих глаз фигуры в капюшоне. Кажется, что она приглашает нас последовать за собой внутрь пространства карты, но в случае нашего согласия, куда он поведет нас и с какой целью? Это не приглашение присоединиться без серьезных оснований, Отшельник похож на стража или гида, ведущего к поискам или пилигриммству, в одном мы можем быть уверенны точно – на этом пути с нас спросят многое…
Отшельник в Таро обозначает времена, когда мы удаляемся из общества с целью более глубокого понимания нашей духовной жизни и веры. Карта выпадает на периоды одиночества, внутреннего самокопания, которые могут закончится, если нам повезет, обретением глубокого озарения и мудрости, которые может найти только сам человек в самом себе. Время «выпадения из жизни» может занять небольшой или более продолжительный отрезок времени.
Поиски, к которым призывает нас эта карта, ведут нас к знаниям, которые необходимы нам для того, чтобы ответить на какие-то очевидные вопросы, заданные нам жизнью. Иногда Отшельник просто указывает на одиночество человека. Также это может быть указанием на состояние человека, когда ему необходимо что-то решить в одиночестве, не прибегая к помощи других. Порой вы можете вести себя, как Отшельник, даже находясь среди толп людей, и это касается скорее психологического состояния, чем выражение на физическом уровне.
Сравнила 1 и 2 издание Богемки - и не совсем поняла, в чем смысл изменений? Парочка лиц, парочка "мордочек", парочка интерьеров...
По теме -
Quote (shiva)
- Полное спокойствие, сопровождающее время постижения духовной истины
Мне, наоборот, кажется, что он очень напряжен - но не от страха, а от желания прийти к тому, к чему он направляется... как будто смотрит напряженно в будущее - что его ждет впереди, на его Пути? Делаю атласные мешочки для колод с росписью по ткани:) Думаю, ваши любимки будут рады в таких поселиться :)
Сообщение отредактировал Molniya - Ср, 01.12.2010, 17:37