Оракул Темного мира по системе М. Ленорман - Страница 313 - Форум о Таро и ОракулахОракул Темного мира по системе М. Ленорман - Страница 313 - Форум о Таро и Оракулах
Ну вот, я опять поддалась всебщей истерии,не могу же я допустить, чтоб в моем оракуле, предназначенном для всего человечества не хватало каких-то полезных карт! Так что дополнила механически-инструментальный ряд полезными приспособлениями. Не буду торопиться и утверждать, что это окончательный вариант, но по-моему стало более универсально. Из старых карт нас покидает Лошадь, но она оставила свой плуг, как инструмент земли, а ее заменила Свинья - животное несомненно земное и очень полезное по значениям. Еще прямо просится на свое место Мантикора, но оборотень наверное полезнее? Тогда в таблице всего 99 карт, +Джокек с Гадалкой = 101 карта, больше точно добавлять ничего не буду! Только корректировать, если понадобится
Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Сообщение отредактировал Calipso - Пн, 12.11.2012, 10:37
shiva, ты меня прямо порадовала, а то я ждала что опять все будут ругаться А что ты думаешь про Мантикору? славная тварюшка и подходит. Или наш Оборотень лучше? Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Сообщение отредактировал Calipso - Пн, 12.11.2012, 10:51
Calipso, я так радуюсь, потому что добавились полезные и понятные для меня карты! Практически весь добавленный ряд - я "ЗА"!!! Оборотень очень нужная карта. Может Мантикору вместо Тени? По сути это был обычный тигр, которому "глаза страха" приписали три ряда зубов, крылья и ядовитый хвост. личка для гаданий не функционирует
shiva, мантикора - это смесь льва со скорпионом, не просто двух самых сильных знаков в зодиаке, но и фиксированных знаков огня и воды соответственно... Только здесь их взаимодействие принимает абсолютно агрессивную форму. Любовь друг к другу, которую в Искусстве или Влюбленных мы видим, объединяет их, но суть война противоположностей заставляет выплеснуть агрессию вовне... И представь, какая эта сила - вся ярость огня и вся ярость воды... Это очень сильное существо, поэтому глаза страха были правы))) Некоторые приписывают ему человеческое лицо, что еще лишь повышает важность символа в нашу эру Водолея-Льва.
Но это я не к тому, что его надо куда-то включать, в чью-то систему... Просто сильная тварь, вот и все, что я хотел сказать ))
Сообщение отредактировал AvAdon - Пн, 12.11.2012, 11:51
Можно взять у Молнии её рабочие инструменты. Или: к нашему механизму с множеством мелких деталей взять в пару тот большой механизм, который Минерва нашла - с большим колесом и мотором.
AvAdon, да, я и предлагала взять её вместо Тени - в той графе у нас сначала был "Страх" (или "Ужас"), Мантикора могла-бы олицетворять собой реально существующую опасность, смертельную опасность. (я про неё в википедии читала - там пишут что изначально это был тигр-людоед - в обычной мифологии, не кроулианской). личка для гаданий не функционирует
Сообщение отредактировал shiva - Пн, 12.11.2012, 12:01
Calipso, а Оберег какой предполагается? А то я лицо в карте, типа этой, заинтересованное Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
Какой-то рабоче-крестьянский подтекст, и - Мантикора
Что тебя не устраивает? Что миф о Мантикоре существовал задолго до того, как Кроули на свет народился? Упс какая неожиданность что у такой красивого и поэтического образа существует такой простой рабоче-крестьянский подтекст. И лично мне - он ближе, т.к. я вообще не воспринимаю в серьёз мировоззрение Кроули. личка для гаданий не функционирует
Что тебя не устраивает? Что миф о Мантикоре существовал задолго до того, как Кроули на свет народился? Упс какая неожиданность что у такой красивого и поэтического образа существует такой простой рабоче-крестьянский подтекст. И лично мне - он ближе, т.к. я вообще не воспринимаю в серьёз мировоззрение Кроули.
А при чем зесь Кроули????? И тем более твое отношение к его мировоззрению?
Я сильно сомневаюсь, что ты сильна в мифологии вообще, и в кроулианстве - в частности. Так что даже тройной смайл тут не помог.
Что не устраивает - я написала. На мой взгляд - очень доступным языком.
Сообщение отредактировал Joker - Пн, 12.11.2012, 13:49
Я сильно сомневаюсь, что ты сильна в мифологии вообще, и в кроулианстве - в частности.
Даже не сомневайся! Я открытым текстом написала, что только-что прочитала про Мантикору в Википедии, и что кроулианство лично мне НЕ близко, не моё это, хотя я читаю изредка материалы по этой теме.
Quote (Joker)
Что не устраивает - я написала. На мой взгляд - очень доступным языком.
Я тоже иногда думаю, что всё окружающие могут читать мои мысли и с пол-пинка понять - о чём это я...
Твою фразу про Рояль я поняла таким образом, что тебя неприятно поразило обыденное значение Мантикоры (корни мифа=тигр-людоед), после того, как её красивым, образным языком описал AvAdon, с точки зрения кроулианства. Правильно? Или я опять что-то не так поняла? личка для гаданий не функционирует
А я Рояль поняла как карту из первых Сумерек Она тоже там случайно возникла и прижилась Вселенная-это необъятный простор для творчества и самопознания...
Да ну просто образ Мантикоры выбивается из того механически-инструментального ряда, который в основном заменила (подсветила красным) Калипсо... И поэтому обсуждать скопом однозначные символы различных приспособлений и такой сложный образ как мифологическая Мантикора, которая к тому же может быть переконнотированна, как я показал в своем примере - довольно сложно... К тому же мифологический ряд и так не является значимой частью в колоде... В общем, надо как-то мухи отдельно, котлеты отдельно )))
Получилось Кузница-флюгер-плуг-свинья-мантикора ))) Забавный ряд просто... Надо или глубоко погружаться, или сильно абстрагироваться, чтоб глаз не цепляло ))
Сообщение отредактировал AvAdon - Пн, 12.11.2012, 15:13
А таблицу кто-то внимательно смотрел? Давайте(на минуточку!) представим, что я хочу купить эту колоду в подарок своей дальней родственнице, проживающей в сибирской деревне. А что? Отзывы хорошие, картинки яркие...Есть даже табличка. И книжка. Пусть гадает! Смотрим - Молот, Плуг, Свинья, Собака, тети, дяди, жучки, паучки... И.....ВНИМАНИЕ - Мантикора! - А эт кто? - А это - в википедиинаписанохто!
И не надо даже пытаться намекать, что колода для продвинутых пользователей, потому что....это не так.
Мантикора Свинье - не товарищ(0,5). Не надо гневить эгрегоры.
Сообщение отредактировал Joker - Пн, 12.11.2012, 15:34
Нет, не шучу. Там реально такая карта есть под кодовым словом "Рояль в кустах". Картинку не могу вставить дабы у меня нет. Точно не помню уже...кто-то пошутил=> Calipso наваяла =>всем понра =>осталась в колоде как бонус.
Если у меня склероз Calipso поправит
А про ряд я поняла. Мантикора, конечно, красавица и даже может быть в тот столбец некиим образом вписывается, но мне Оборотень роднее.
Чукча полетел в Москву. Сел не на свое место. Пассажирка с билетом на это место просит его освободить - но чукча никак не соглашается. Вызвали стюардессу - тоже самое, чукча отказывается покидать место. Вызвали командира экипажа. Тот что-то шепнул ему на ухо и чукча немедленно пересел. - Что вы ему сказали? - изумленно спросили присутствующие. - Я сказал ему, что этот ряд не летит в Москву.
Joker, хороший анекдот т.е. ты считаешь, что Мантикоре в нашем оракуле - не место? в любом ряду. но у нас-же помимо рабоче-крестьянских карт есть Лотос, Скарабей, Сфинкс и т.п. - тоже далеко на самые простые символы. личка для гаданий не функционирует
shiva, ну я уже говорила об этом. Напомнить?) Если в базе Ленорман, то конечно в идеале нужно было под базовый символизм выстраивать. Но колода создавалась стихийно, и поэтому никакой логики в наборе карт нет. Но сейчас, в переиздании, которое как мне кажется призвано улучшить структуру, стоило бы выстроить более логичную цепочку символов. Ведь от этого зависит рабочесть колоды, ее суть. Я остановлюсь только на паре моментов. Мы уже обсуждали несоответствие мастей и стихий. Это на мой взгляд - самая большая трещина в структуре оракула. Но тут автор стоит стеной, - у нас не Ленорман(с). Да и такой косяк можно частенько наблюдать, скоро это будет расцениваться как "авторский взгляд". Астарта вчера выкладывала обзор новинки Таро, где Орел - воздух... и тд. Примеров - масса. Второй момент - символы. Если представить структуру колоды как цветочек, то лепестки - логическая, энергетическая, информационная и тд. составляющая, то можно будет увидеть, что разные по весовой категории символы спорят между собой. Хотите бурю в стакане? Никакие псевдологичекие таблицы не спасают положения вещей. Можно закрывать глаза, сколько угодно абстрагироваться, но в базе - Ленорман, готовая система со своим мощным энергоресурсом и она тут задает тон. Поэтому, да Шива. Я считаю, что Сфинкс, Скарабей, Лотос - это несколько иная весовая категория. НО. Если я отдю себе отчет, что хочу побольше разных карт нахапать пока лавочка открыта - то я, разумеется, буду просить и Мантикору, и Шиву с Ганешей, и Серп с Молотом. Все пригодится в хозяйстве. Но если представить, что я сторона незаинтересованная и просто участвую в проекте создания оракула, то я бы конечно выступала за выравнивание стихий и символов. И особенно сейчас, когда Дыхание на финишной прямой, а сундуки и так забиты допами, хочется уже подумать не о себе)) а о потомках . Время быстро летит, а то как предъявят мне дети нового эона - мать, а не ты ли это Мантикору с Плугом связала в 12-м году по тихой грусти?
Сообщение отредактировал Joker - Пн, 12.11.2012, 17:38
Joker, мне кажется что уже - нет. Когда-то.. в начале проекта, была опора на Ленорман, структуру которого хотелось немного расширить. Но сейчас уже нет, мы слишком далеко отошли от базового ленорман (это видно уже даже по расположению карт в таблице). Поэтому "да" - авторское видение, и всё более универсальная структура оракула в которую входят и самые простые карты, и с глубинно-филосовским смыслом. личка для гаданий не функционирует
shiva, тебе может казаться все, что угодно. Но первые 36 карт в колоде - Ленорман. И в книге написано. В базе - Ленорман. И с таблицей я принципиально не согласна. Единственным спасением положения вижу исключение 36-карт из этой таблицы. Эти карты не нуждаются в структурировании, у них есть своя исключительная структура. А с 37-й до последней - в любые таблицы, на здоровье. И это будет честно.
Сообщение отредактировал Joker - Пн, 12.11.2012, 17:53
На всякий случай повторяю еще раз - у меня НЕ Ленорман. В книжке давно уже про это написано, я же ее редактирую по-тихоньку Если карты с названиями Медведь, Собака, Лилии и пр были использованы в Ленорман, думаете они не могут входить в другие оракулы? Это было бы печально. Надеюсь Ленорман, чья аутентичная система до нас не дошла и Друбески, которая по именем Ленорман протолкнула свою нас простят? Цитата из книжки
Поскольку этот оракул вырос из колоды Ленорман, то по историческим причинам первыми в Дыхании Ночи идут 36 карт классического малого оракула Ленорман. Остальные карты, выполненные в том же стиле, содержат, в основном, изображения предметов и животных, и обладают широким спектром символических значений. При желании можно отделить первые 36 карт и работать с ними, используя классические значения и сочетания традиционного оракула Ленорман. Однако не нужно пытаться проследить систему Ленорман (какой бы она ни была) в нашей колоде. Дыхание Ночи самостоятельный оракул со своей независимой системой. Карты Ленорман сохранены в нем без изменений, как уже говорилось, по историческим причинам и из уважения к традиции. Они органично вписались в мою систему, привнеся с собой свой комплекс наработанных значений, но я отдаю себе отчет, в том, что на этих местах могли бы быть и карты с похожими значениями и несколько другими названиями, колода бы ничего не потеряла от этого. Так что еще раз повторяю – Дыхание Ночи – не расширенный Ленорман, а самостоятельная система.
Никогда не поздно иметь счастливое детство!
Сообщение отредактировал Calipso - Пн, 12.11.2012, 18:09
Время быстро летит, а то как предъявят мне дети нового эона - мать, а не ты ли это Мантикору с Плугом связала в 12-м году по тихой грусти?
Дак это дело добровольное. Никто-ж не заставляет тебя брать именно этот вариант оракула. Ты-же вообще совсем другую структуру для себя разработала. Если до такой степени не приемлемо для тебя - ну дак и не бери, бери свой. А я чем больше смотрю на эту таблицу - тем больше она мне нравится (хотя я тоже не со всеми картами согласна, и может быть лично для себя что-нибудь заменю, если буду брать этот вариант. Я ещё не решила.) личка для гаданий не функционирует
Это попытка сделать хорошую мину.... Друбески не Друбески, а там 36 стандартных мастей. Зачем столько противоречий самой себе?
Quote (Calipso)
первыми в Дыхании Ночи идут 36 карт классического малого оракула Ленорман
Здесь все еще Аисты относятся к воде? и тд?
Quote (Calipso)
выполненные в том же стиле,
Здравствуй, Мантикора.
Quote (Calipso)
При желании можно отделить первые 36 карт и работать с ними
Спасибо, это очень удобно.
Quote (Calipso)
Они органично вписались в мою систему,
Где Аисты уже воздух? и тд?
Quote (Calipso)
Дыхание Ночи – не расширенный Ленорман, а самостоятельная система.
А.
Quote (shiva)
Если до такой степени не приемлемо для тебя - ну дак и не бери, бери свой.
А я и не беру....какая связь? Или это намек на то, чтобы я заткнулась с критикой?) Скоро Калипсо закончит этот проект, и мы все уйдем из темы. Дело в том, что этот опыт я считаю для себя очень полезным, и любые свои замечания и предложенияя стараюсь аргументировать. И делаю я это исключительно из добрых побуждений)
Сообщение отредактировал Joker - Пн, 12.11.2012, 18:30
Боюсь, что я слишком необразованна, но для меня птицы - это воздух Чувствую, что Мантикора не прижилась Я тоже в ней сильно сомневаюсь, но уж больно красиво вставала в этот столбец (на мой непросвещенный взгляд )
Значит так, все ищу образ на Силы тьмы - как вам вот этот? Или можно назвать Разрушение.
или все же Бездну туда поставить? Никогда не поздно иметь счастливое детство!