Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск


Праздники сегодня

Мини-чат

Статистика

Йога - Форум о Таро и ОракулахЙога - Форум о Таро и Оракулах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум о Таро и Оракулах » Информация для развития и гармонизации » Личностное развитие » Йога
Йога
primaДата: Сб, 13.08.2011, 00:39 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9646
Статус: Offline
Йога — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. Впервые встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы.


Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.
 
ilkaДата: Сб, 13.08.2011, 00:49 | Сообщение # 2
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Йога произошла из человеческого опыта. Техники здоровой, счастливой и духовно осознанной жизни развивались на протяжении тысячелетий многими поколениями и цивилизациями. Говорится, что наука йоги впервые была приведена в систему и начала практиковаться в своей развёрнутой форме более 40 тысяч лет назад. Её преподавали открыто, интегрируя в повседневную жизнь. Эта система не была чем-то мистическим. Работа ранних йогинов была основана на реальных наблюдениях энергий и воздействии различных действий, физических и ментальных, на баланс этих энергий в человеке.

Все формы йоги направляют своё внимание на пробуждение и регулирование человеческой энергии, которая является самой сутью сознания. Эта энергия называется кундалини. В период раннего развития йоги каждый ученик занимался всесторонней работой над собой. Он выполнял физические упражнения, дисциплинировал ум, анализировал и обсуждал окружающий его мир, и т.д.

Йога обладала холистическим подходом, проникая в каждый уровень человеческого существования. С течением времени техники йоги были разделены и потеряли свою однозначность. Обладая различными потребностями и установками, каждый человек уделял большее внимание и больше практиковал какие-то отдельные составляющие целостной йогической системы. Некоторые предпочитали просто упражнения, не уделяя внимания мантрам; другие выполняли мантра-медитацию без контроля дыхания. Однажды такое разделение привело к конечному распознаванию 22 различных школ йоги. Из этих 22 школ в настоящее время широко практикуется менее двенадцати.

Йога – не религия, а священная традиция. Гопи Кришна указывает, что санскритский корень этого слова – "йудж" или "цуг" означает "соединение". Цель человека, практикующего йогу, – соединение со Вселенной путем достижения запредельного состояния, которое называется "самадхи" или "мокша".

Таким образом, йога одновременно является как средством, так и целью. Она имеет много разновидностей и форм в отношении своей методологии, но все они, в принципе, ведут к одному и тому же состоянию освобождения.

Йога может быть адаптирована к любой культурной или религиозной ситуации, к любой профессиональной деятельности и к любому стилю жизни. Есть индуистские формы йоги, христианские, буддийские, даосские; есть йогические программы в психиатрических клиниках, тюрьмах, восстановительных центрах.


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
ilkaДата: Сб, 13.08.2011, 00:50 | Сообщение # 3
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
- Откуда произошла йога?
Шэрон Ганнон: — Этого никто не знает. Некоторые предполагают, что подлинные корни учения находятся в Древнем Египте. Доподлинно известно: более 4 тысяч лет назад появились первые индийские свидетельства, которые говорят об этом. Однако большинство индийских йогов утверждают, что йога всегда существовала, и мы всегда были окружены ею.
Дэвид Лайв: — Это звучит непривычно для слуха западного человека, но все-таки остается общим местом то, что человек, который непрерывно наблюдал за природой — ветром, облаками, водой, огнем, флорой и фауной, изобрел йогу.


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
ilkaДата: Сб, 13.08.2011, 00:53 | Сообщение # 4
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Ступени йоги:
Правильные средства столь же важны, как и конечная цель. Патанджали перечисляет эти средства, называя их восемью членами или ступенями йоги на пути духовного поиска. Они таковы:

1.Яма (общие нравственные требования);
2. Нияма (самоочищение посредством дисциплины);
3. Асана (поза);
4. Пранаяма (ритмический контроль дыхания);
5. Пратьяхара (отвлечение и освобождение ума от власти чувств и внешних объектов);
6. Дхарана (концентрация);
7. Дхьяна (медитация);
8. Самадхи (состояние сверхсознания, наступающее в результате углубленной медитации, когда индивидуальный адепт (садхака) сливается с объектом медитации - Параматмой или Вселенским Духом).

Яма и нияма контролируют страсти и эмоции йога, помогают жить в согласии с ближними. Асаны сохраняют тело здоровым и сильным, в согласии с природой. В конце концов йог освобождается от телесного сознания. Он подчиняет себе тело, превращая его в подобающее вместилище для души. Первые три ступени являются внешним поиском (бахиранга садхана).

Две следующие, пранаяма и пратьяхара, учат адепта регулировать дыхание и тем самым контролировать ум. Это помогает освободить чувства от порабощения объектами желаний. Эти две ступени йоги считаются внутренним поиском (антаранга садхана).

Дхарана, Дхьяна и Самадхи вводят йога в глубины его души. Йог не ищет Бога в небесах, зная, что Он внутри, что Он - Антаратма (Внутреннее Я). Три последние ступени помогают ему поддерживать гармонию с самим собой и своим Творцом. Эти ступени называются духовным Поиском (антаратма садхана).

Глубокая медитация приводит к единству познающего, познания и познаваемого. Созерцающий, созерцание и созерцаемое не существуют отдельно друг от друга. Так великий музыкант сливается со своим инструментом и с музыкой, льющейся из него. Тогда йог пребывает в своем естестве и осознает свое Я (Атман) - часть Верховной Души внутри себя.

Человек идет к своему Творцу разными дорогами (марга). Деятельный обретает реализацию посредством Карма Марги, в труде и долге постигая свою божественную сущность. Эмоциональный человек - обретает ее посредством Бхакти Марги - преданности и любви к личному Богу. Интеллектуальный человек следует Джняна Марге, к нему реализация приходит через познание. Созерцающий и размышляющий следует Йога Марге и осознает свою божественную сущность посредством контроля над умом.

Счастлив человек, умеющий благодаря своей проницательности и мудрости отличать действительное от нереального, вечное от преходящего и благое от приятного. Дважды благословен тот, кто знает истинную любовь и способен любить все Божьи создания. Трижды благословен тот, кто трудится бескорыстно для блага других с любовью в сердце. Тот же, кто сочетает в своем смертном теле познание, любовь и самоотверженное служение, -свят, и к нему идут паломники, как к месту слияния рек Ганга,Сарасвати и Джамуны. Увидевшие его обретут душевный покой и очистятся.

Ум - царь чувств. Победивший свой ум, чувства, страсти, мысли и рассудок - царь над людьми. Он достоин Раджа Йоги, царственного союза со Вселенским Духом. Он обрел Внутренний Свет.

Подчинивший свой ум - это Раджа-йог. Слово раджа значит царь. Выражение Раджа Йога подразумевает полное владение своим Я. Хотя Патанджали объясняет методы контроля над умом, он нигде в своих афоризмах не утверждает, что эта наука - Раджа Йога, а называет ее Аштанга Йога, или восемь ступеней (членов) йоги. Но поскольку подразумевается полное владение собой, можно называть это наукой Раджа Йоги.

Сватмарама, автор Хатха Йога Прадипики (хатха - значит сила, устремленное усилие), называет тот же путь Хатха Йогой, так как он требует строгой дисциплины.

Принято считать, что Раджа Йога и Хатха Йога совершенно несходны, различны и противоположны одна другой, что Йога Сутры Патанджали касаются дисциплины духа, а Хатха Йога Прадипика Сватмарамы занимается лишь дисциплиной тела. Но это не так: Хатха Йога и Раджа Йога дополняют друг друга, образуя единый путь к освобождению. Как альпинисту, чтобы взбираться на ледяные вершины Гималаев, нужны не только лестницы, веревки и обувь с шипами, но и физическая подготовка и дисциплина, так и адепту йоги необходимы знания и дисциплина Хатха Йоги Сватмарамы, чтобы достичь вершин Раджа Йоги, о которой говорит Патанджали.

Путь йоги - исток трех остальных путей. Он приносит спокойствие и умиротворенность и подготавливает ум к абсолютному неограниченному подчинению Богу, в котором все четыре пути сливаются вместе.
Взято с:ссылка


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.

Сообщение отредактировал ilka - Сб, 13.08.2011, 00:54
 
MalinkaДата: Сб, 13.08.2011, 02:16 | Сообщение # 5
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
Патанджали Йога-Сутра

Классический труд "Йога-сутра" был написан мудрецом Патанджали примерно во втором веке до н.э. Он обобщил опыт прошлых поколений, собиравших и выверявших эти знания, собрал изречения и выпустил книжку в виде сутр – поучительных изречений, в чём его великая заслуга перед человечеством. "Йога-сутра" состоит из 194 афоризмов, которые раскрывают смысл йоги, описывают средства для достижения цели и препятствия, стоящие на пути практикующего йогу. Средства йоги Патанджали представил в виде восьми ступеней поиска своей души, и называют её восьмиступенной или восьмичастной йогой Патанджали.

Патанджали – великий учёный внутреннего пространства. Его подход – подход научного ума: он не поэт. И в этом отношении он очень редок, потому что те, кто вошли во внутренний мир, почти всегда были поэтами, а те, кто вошли во внешний мир, почти всегда были учёными.

Патанджали – редкий цветок. Несмотря на обладание научным умом, он совершил путешествие вовнутрь. Вот почему в мире он стал первым и последним: он есть альфа и омега. За пять тысяч лет никто не смог усовершенствовать его достижение. Кажется, его нельзя усовершенствовать. Он останется последним словом потому, что само сочетание невозможно. Если вы обладаете научным подходом, это означает, что войти во внутреннее практически невозможно. Он говорит, как Аристотель, но является Гераклитом.

Попытайтесь понять каждое слово. Это будет трудно – это будет трудно, потому что термины, которые он использует, принадлежат логике, мышлению, но он пользуется ими для того, чтобы выразить любовь, экстаз, Бога. Его терминология – это терминология человека, который работает в научной лаборатории, но его лабораторией является внутреннее бытие. Поэтому пусть его терминология не вводит вас в заблуждение, и помните, что он – метафизик высшей поэзии. Он парадоксален, но никогда не использует язык парадокса. Он не может его использовать, потому что стоит на почве логики. Он анализирует, разбивает на части, но его цель – синтез. Он анализирует только для того, чтобы создать синтез.

Поэтому всегда помните о цели, пусть вас не смущает путь – достижение высшего путём научного подхода. Вот почему Патанджали оказал такое сильное влияние на западный ум. Он всегда оказывал на него влияние. Он оказывал влияние всегда, когда упоминалось его имя, потому что вы легко можете его понять; но только понять – недостаточно. Понять его так же легко, как понять Эйнштейна. Он общается с интеллектом, но его мишень, его цель – это сердце. Помните об этом.

Мы ступаем на опасную территорию. Если вы забыли, что он также и поэт, его язык вводит вас в заблуждение. Тогда вы становитесь слишком привязанными к его терминологии, языку, мышлению и забываете о цели. Он хочет, чтобы вы вышли за пределы мышления, но не посредством мышления. Такая возможность есть. Вы можете исчерпать мышление так глубоко, что превзойдёте его. Идите через мышление, не нужно его избегать. Используйте разум как ступень, чтобы выйти за его пределы. Теперь слушайте его слова. Каждое слово должно быть подвергнуто анализу.

скачать книгу
 
ilkaДата: Сб, 13.08.2011, 08:56 | Сообщение # 6
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Йога и мышление (метафизическое высказывание).
Из наблюдений, опыта (и трудов всяческих) следует неравенство между полушариями мозга (логика - линейное или последовательное мышление - левое полушарие, образное мышление, обзор проблемы / задачи в целом, - правое полушарие)…
Способы мышления мужчины и женщины различны, и это обусловлено природными задатками, однако воспитание человека может скорректировать их… (в женщине можно воспитать мужское мышление, в мужчине наоборот).
Праворукость и леворукость существуют как отклонения от нормы… Их так же можно корректировать в процессе воспитания (и это не всегда «гудд» заканчивается)…
Хорошо, сушествуют два типа мышления, пусть их назвали «линейное» и «нелинейное».
Какие качества им принадлежат?
Линейное мышление – мужское, построение умозаключений (логика), сопоставление, последовательность, «постановка задачи» - или обозначение цели, или задание направления мысли…
Нелинейное мышление – женское, спонтанность, целостное восприятие, оценка, законченность, результат…
(на бытовой можно перевести можно, но не стоит наверное…)
И что же они могут друг без друга? Получается так, что и мужчина и женщина обладают двумя инструментами, однако используют их в разных пропорциях (это если не учитывать особенности воспитания и т.д.), иначе люди были бы либо наблюдателями, либо рассудителями… (достаточно спорно, но…). Любое мышление просто органически сочетает оба вида…
Куда, скажете, отнести эмоции? Все начинается с восприятия (воспринимаемое может нравиться, а может и нет), реагируя на него подсознательный ум вырабатывает эмоциональную окраску и реакцию... В этом участвует правое полушарие мозга... Дальше воспринятое анализируется умом и осознается...
Могут ли эмоции быть связанными с типом мышления? Думаю, что на прямую - нет... Линейному мышлению легче контролировать эмоции, нелинейному сложнее...
Если перечитать афоризмы Патанджали, то станет ясно, что йога - это работа с мышлением и с тем, что мешает правильному мышлению. В случае успеха процесса познания созерцатель обладает "соединением" с объектом познания...(обладает истиной, или истинным знанием). В таком случае, Йога, безусловно является культурой мышления...(при этом один тип мышления двигает процесс познания, другой обозревает и оценивает результат)...
откуда взяла не помню..на компе было просто


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.

Сообщение отредактировал ilka - Сб, 13.08.2011, 08:56
 
ilkaДата: Сб, 13.08.2011, 09:00 | Сообщение # 7
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Йога и секс
Йога в сексе по определению означает слияние двоих в одно во время сексуальных отношений.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей такого единения, следует отметить варианты возможных программ личности по отношению к сексу.

Существует три основных подхода к сексу.

Первый — бессознательный биологический, который основан на страсти сексуального притяжения и спонтанном — биологическом — развитии отношений, не подразумевающем совершенствования культуры отношений.

Второй — сознательный аскетический (монашеский), который подразумевает «умерщвление плоти» и воздержание не только от сексуальных контактов и от аутогенных сексуальных стимуляций, но также и от самих помыслов о них. Иными словами — соблюдение абсолютного табу по отношению к сексу и освобождение сознания от двойственности и зависимости от партнера в облике человеческом для укрепления Силы Духа и реализации Единства с Высшим Партнером.

Третий — сознательный тантрический, который допускает сексуальные отношения, но с обязательным осознанием всех их компонентов и совершенствованием культуры отношений. Он подразумевает понимание того, что Высшее проявляет себя во всем многообразии мира, а сексуальные отношения с партнером в облике человеческом являются моделью Единения с Высшим, позволяющей сознанию эволюционировать, ничего не отрицая.

Бессознательный подход опирается на работу эндокринной системы и биологическую программу размножения живых существ. Он силен и надежен как инстинкт, но проявление его в чистом виде не является тем, что называется человеческим.

Однако в некоторых случаях функциональных нарушений биологическая стимуляция этого инстинкта может быть полезной и устранить болезненные проявления.

Бессознательный подход к сексу в современных социальных условиях обычно способствует разжиганию сексуального пристрастия индивида и «будоражит общественность», зачастую переходя в криминал. И многие болезни современности обязаны своим появлением бессознательному отношению к сексу.

Сознательный аскетический подход к сексу является одним из самых дерзких вызовов, который только может бросить человек Великому Неизвестному. Ибо биологический инстинкт размножения является одной из наиболее древних и сильных программ в человеческом существе. Это связано с важностью продления рода человеческого как такового. Сильнее этого инстинкта есть только один — инстинкт выживания одного человеческого существа.

Сознательно-аскетический подход является «искусством укрощения Зверя».

История знает немало примеров «павших» и того, как люди сходили с ума на этом пути. И в то же время известно множество примеров духовных лидеров «мира сего», приумноживших свою Силу Духа и свои магические способности через победу над этим инстинктом.

Важнейшим правилом для преодоления любых привычек или инстинктов является отвлечение внимания от объекта и направление внимание на что-либо другое. Если подавлять привычку или инстинкт запретами, подавляемые объекты все равно продолжают жить и действовать, присутствуя в поле внимания подспудно. А внимание питает и усиливает все, что находится в его поле. Таким образом, сила привычки или инстинкта будет возрастать прямо пропорционально прилагаемым на их подавление усилиям, и рано или поздно произойдет срыв.

Если же сразу спокойно отвлекать внимание от всего, что связано с их проявлением, как только что-то, напоминающее о них, попадает в поле внимания, то они не будут получать подпитки, их воздействие ослабеет и постепенно перестанет оказывать сколь-нибудь значимое влияние.

Так можно избавиться не только от негативных бытовых привычек, но также и от вредных пристрастий: отвыкнуть есть мясо, курить, принимать алкоголь или наркотики, испытывать сексуальное удовлетворение и т. п.

Каждый инстинкт, пристрастие или привычка потребляют жизненную энергию для своего существования. И освобождение от них связано с освобождением энергии связей, задействованных в их проявлении. При этом чем сильнее инстинкт, пристрастие или привычка, тем больше освобождается энергии, которая может быть использована сознательно в духовных целях.

Изоляция инстинкта размножения не ведет к нарушению половых функций организма, и при необходимости этот инстинкт может быть проявлен замечательным образом с силой, на порядок превосходящей по мощности регулярно проявляющий себя инстинкт.

Сексуальная аскеза затрагивает глубинные слои подсознания и делает психический фон аскета необычным для восприятия нормальных людей. Кто-то начинает считать его странным, а кто-то подозревает в нем холодного импотента или фригидную женщину (каждый находит объяснения в соответствии со своей ментальностью и культурой). Но и то, и другое на сто процентов не соответствует действительности. Просто сексуальность аскета перенаправлена к Высшему.

Сознательный тантрический подход к сексу является еще более дерзким вызовом Великому Неизвестному, чем сознательный аскетический подход, так как подразумевает контроль инстинкта размножения не в «тепличных» условиях его изоляции, а в условиях его активного проявления. Сознательный тантрический подход является «искусством укрощения ярости Зверя».

«Павших» на этом пути еще больше, чем среди последователей сознательного аскетического подхода. Уже издано немало литературы, упоминающей о тантрическом пути, и появляется множество его поклонников, переоценивающих себя и начинающих «заигрывать со Зверем». Но они не имеют достаточного представления о его силе, коварстве и хитрости. И большинство из них скатывается к бессознательному биологическому сексу. Это происходит вследствие ряда ошибок.


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
MalinkaДата: Сб, 13.08.2011, 13:03 | Сообщение # 8
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
ilka, спасибо за информацию! По поводу последней статьи - насколько я знаю, тантрическая йога ведет к пробуждению энергии Кундалини, что в определенных случаях может быть небезопасно, но что же случается с "павшими" в этом случае?))
Я вот было записалась на семинары - практики по Кундалини йоге, но очень засомневалась в конце. Мой знакомый, который много лет практикует йогу (ты его знаешь, психиатр:p ) узнав об этом стал задавать странные вопросы, по типу - какие собственно энергии ты надеешься разбудить, не боишься ли и т.п. Надеюсь выужу из него более полную информацию на эту тему и отпишусь тут.
 
МашинаДата: Сб, 13.08.2011, 17:10 | Сообщение # 9
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4098
Статус: Offline
Malinka, Кундалини небезопасно поднимать в неподготовленном теле. Человек сначала должен, как минимум, освоить хатху. Когда он будет здоров физически и морально - тогда можно думать о поднятии Кундалини.
 
MalinkaДата: Вт, 16.08.2011, 17:41 | Сообщение # 10
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
Машина, мде. Не пошла я на свои семинары. Мне бы с асанами в хатхе разобраться по хорошему... и результат от хатхи действительно для меня сейчас поважнее будет. Всему свое время smile

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЙОГИ

Существует множество видов йоги, в чем-то они схожи, в чем уникальны. Рассмотреть все виды, конечно, нереально, но уделим внимание некоторым из наиболее известных направлений йоги в настоящее время.

Хатха йога - это самая популярная разновидность йоги на Западе. Хатха-йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. Основные акценты Хатха йоги - это гибкость и терпение. Она концентрируется на совершенствовании физического тела с целью влияния на ум и сознание. В ней используются 84 позы йоги (асаны), 24 мудры (энергетические печати) и 3 маха-мудры, которые выполняются с контролем дыхания. Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распередение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение опрделённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического. Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники. Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.

Раджа-йога («царская йога»), также известна как классическая йога или просто йога — одна из шести ортодоксальных школ в философии индуизма, которая базируется на «Йога-сутрах» Патанджали. Раджа-йога так называется потому, что она направлена на работу с умом. Ум традиционно считается «царём» психо-физической структуры индивида, который, сознательно или нет, следует его приказам. Из-за природы взаимоотношений между телом и умом, тело должно быть сначала поставлено под контроль посредством самодисциплины и очищено различными способами. Перед началом практики более возвышенных аспектов йоги, необходимо достичь более высокого уровня общего физического и психологического здоровья. Разного рода дурные привычки не дают возможности достичь духовной уравновешенности. Через практики воздержания (яма), такие как целибат, отказ от алкоголя и наркотиков и постоянное внимание ко всем своим действиям на уровне тела, речи и ума, человек становится способным заниматься медитацией. Основная цель раджа-йоги — контроль ума посредством медитации (дхьяна), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения. Практики, которые обеспечивают для индивида возможность достичь этого состояния, можно отнести к раджа-йоге. Таким образом, раджа-йога включает в себя, но одновременно стоит в стороне от остальных видов йоги, побуждая ум избегать сосредоточение на различных практиках, которые могут привести к созданию иллюзорных мысленных объектов. В этом контексте раджа-йогу называют «царской йогой» — все йогические процессы рассматриваются как потенциальные инструменты для достижения этой стадии нирбиджа, которая выступает как пункт отправления на пути очищения от кармы и достижения мокши или нирваны. Исторически, школы йоги, называющие себя «раджа», предлагают своим ученикам сочетание йогической практики с философским мировоззрением подобного рода. Поскольку практика раджа-йоги делится на восемь этапов, её также называют аштанга-йогой «восьмиступенчатой йогой». Ступени описаны выше.

Но иногда эти восемь уровней разделяют на четыре низшие и четыре высшие. При этом, низшие уровни ассоциируются с хатха-йогой, а высшие — принадлежат к раджа-йоге. Совместная одновременная практика трёх высших ступеней (дхарана, дхьяна, самадхи) называется самьяма.
Итак, раджа-йога нацелена на установление контроля над умом. В то время как в хатха-йоге садхана начинается с асан и пранаямы, у практикующего раджа-йогу — с обучения управлять умом, хотя определённые минимальные практики асан и пранаямы также имеют место, являясь частью подготовительного процесса к медитации и сосредоточению.

Тантра йога иногда считается чем-то отличным от других тантрических практик. Некоторые предпочитают практики медитаций и дыхательные, другим нравятся сексуальные техники, третьи посещают занятия тантра-йоги с акцентом на телесных упражнениях. Исходное понятие «тантра» происходит от санскр. и обозначает «непрерывность», «связь», «нить». Но тем не менее, тантра йога является системой телесных и психических техник, предназначенная для развития осознанности человека (Шеха) и, как следствие, преодоления им барьера восприятия реальности лишь на основе интерпретации информации, поступающей в ум от органов восприятия и чувств. И обычно тантра-йога представляет собой работу с телом, выполняемая в паре с партнёром чаще противоположного пола и реже одного пола. Это асаны, в которых партнёр помогает другому более полноценно прогнуться или растянуть соответствующую часть тела. При грамотном выполнении это ещё сочетается с дыханием. В результате практики тантрических техник расширяется диапазон характеристик осознаваемого функционирования тела и ума человека, благодаря чему на определённом этапе практикующий переживает, что привычное, условно «нормальное» с точки зрения современной психиатрии состояние сознания является лишь одним из множества иных состояний, в которых возможно присутствие самоосознавания, но изменяется механизм интерпретации умом информации органов чувств. В результате успешной практики тантрических техник практикующий теряет обусловленность своей личности и переживает себя как безграничное внеличностное осознающее существо, чье бытие имеет место вне концепций двойственности, сущность которого неотличима и неотделима от Абсолюта.

Аштанга Йога является динамической практикой йоги, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой, бандхами и дришти. Во время выполнения практики сохраняется дхьяна. Этот вид йоги включает в себя быстрые серии последовательных поз, сосредоточения внимания и техники дыхания разработанные Шри К. Паттабхи Джойсом. Он основатель и директор Научноисследовательского Института Аштанга Йоги в Майсоре, Индия. Джойс узнал этот метод от своего учителя, Кришнамачарьи, и в свою очередь, преподал многим превосходным западным преподавателям типа Дэвида Свенсона, Тима Миллера, Ричарда Фримана и многих других. Всего в Аштанга системе шесть уровней, восходящих по степени сложности, всвязи с тем, что учащиеся прогрессируют. Позы свыязаны вместе в непрерывный поток с помощью дыхания уджайи. Постоянное движение и дыхание Аштанга Йоги наращивает силу, выносливость и увеличивает гибкость. Это напряженный и энергичный стиль. Хранитель традиции утверждает, что не Йогу надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам Традиции.

Бхакти йога - один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Это путь преданности, обязательства и полной отдачи себя любви к Божественному как к своему Возлюбленному. Путь преданности в большинстве мировых религий проявляется в Бхакти йоге. Практика бхакти-йоги направлена на установление и культивацию личностных взаимоотношений с одной из форм или ипостасей Бога посредством бхакти — служения Богу с любовью и преданностью. Практика бхакти-йоги настоятельно рекомендуется различными священными писаниями индуизма как самый лёгкий и действенный вид йоги в настоящую эпоху Кали-югу. В «Бхагавата-пуране», бхакти описывается как стадия совершенства превосходящая по уровню духовного осознания даже мокшу, а в «Бхагавад-гите» провозглашается её превосходство над остальными тремя основными видами йоги — карма-йогой, джнана-йогой и раджа-йогой. Течения в индуизме, в которых бхакти является основной практикой, называют движениями бхакти. В вайшнавизме, одном из основных направлений индуизма, традиционно существуют девять форм бхакти-йоги. следуя одной или нескольким из них можно достичь высшего совершенства — чистой любви к Богу:

1. Шравана («слушание о Боге») — слушание историй из священных писаний, повествующих о Боге и повторение Святых Имён Бога (джапа).
2. Киртана («прославление Бога») — воспевание Святых Имён Бога или описание Его всепривлекающих черт и деяний.
3. Смарана («памятование о Боге») — внутренняя медитация на формы, имена, деяния или личностные качества Бога.
4. Пада-севана («служение лотосным стопам Бога») — выполнение какого-либо конкретного личного служения Богу.
5. Арчана («поклонение мурти Бога») — поклонение (пуджа) какой-либо из форм мурти Бога в индуизме.
6. Вандана («вознесение молитв Богу») — вознесение различного рода молитв Богу.
7. Дасья («служение Богу») — выполнение какого-либо служения для удовлетворения Бога.
8. Сакхья («установление дружеских отношений с Богом») — установление дружеских отношений с Богом на внутреннем уровне.
9. Атма-ниведана («принесение всего в жертву Богу») — предание всех мыслей и действий Богу.

Силовая йога (power yoga) - интенсивный вид йоги, это гармоничное сочетание упражнений на развитие гибкости и силы с традиционными движениями йоги - Сурия Намаскар. Силовой йогой в фитнес-центрах чаще всего называют интенсивные занятия, основанные на Аштанга-йоге В отличие от Аштанга йоги, в силовой практике упражнения выполняются не в закрепленной последовательности, но с такой же интенсивностью. Силовая йога отлично подходит для людей с хорошей физической подготовкой, желающих увеличить гибкость и выровнять мышечный дисбаланс, что часто встречается у спортсменов. Энергичная смена поз схожа с танцевальным ритмом и требует большой концентрации. Силовая йога концентрируется на внешней стороне Силы, раскрывая в полной мере энергию и здоровье человеческого организма. Физическая сила развивается через выносливость и усиленную работу внешней оболочки человека. Силовая йога создана для тех, кто находит удовольствие в упражнениях. Она - для тех любителей интенсивных тренировок, которые уже в форме и не хотят терять её, посвящая большую часть времени медитации и неспешным движениям, которые являются неотъемлемой частью классической йоги.

Дживамукти Йога - этот вид йоги является энергичной смесью Аштанга-Виньяса стиля и разнообразных духовных практик. «Джива» означает «индивидуальная душа», а «мукти» – «освобождение». Здесь во внимание берутся не только позы, но и духовный аспект. Цель данного вида йоги – постигать йогу как духовную практику, сделать традиционные методы йоги частью современной жизни, при этом, не забывая о древней и главной цели йоги – освобождении. В основе этого метода лежит изучение священных текстов, нада-йога (йога звука), музыка, бхакти-йога (преданность Богу), пение мантр и медитация. Первый Дживамукти Центр был основан в Нью-Йорке Дэвидом Лайф и Шарон Гэннон в 1984 году.

Биркам Йога была развита Биркам Чоудри. Если вы любите большую разминку, вы полюбите этот стиль йоги. Это направление в йоге часто называют «горячей йогой». Занятия проходят в комнате, где воздух нагрет до температуры 40,5 градусов С. Приготовьтесь к потению! Принесите полотенце и бутылку воды. Таким образом, мышцы становятся эластичней и из организма выводятся токсины. В течение 90 минут происходит последовательная смена 26 поз, осуществляемых в непрерывном потоке. Занятия помогают снять стресс, улучшают приток крови ко всем частям тела, эффективны в борьбе с излишнем весом и способствуют укреплению мышц. Рекомендуется для страдающих артритом и диабетом, ускоряет заживление спортивных травм. Прежде чем приступить к занятиям, следует проконсультироваться с врачом по поводу переносимости физических нагрузок при высоких температурах. Асаны и потение чистят тело, помогают освободиться от токсинов. И все же это является стимулирующей практикой, поэтому человек покидает занятия, чувствуя себя бодрым.

Йога Айенгара - этот вид йоги названа по имени разработавшего его учителя. Фокус делается на правильность выполнения каждой позы. Каждая асана продолжительно выдерживается и переход к следующей осуществляется очень медленно и плавно. Длительное пребывание в позе усиливает ее воздействие. Занятия по методу Айенгара начинаются с самых простых поз, которые постепенно усложняются. И, соответственно, происходит постепенный переход от простых поз к сложным и пранаяме, когда физическое тело, эмоциональное и ментальное состояние становятся готовыми к их выполнению. В начале не рекомендуется выполнять сложные позы, потому что тело еще не стабильно, а ум невнимателен и недостаточно сконцентрирован. Следующей особенностью йоги Айенгара является использование множества вспомогательных материалов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, веревок, ковриков с различной поверхностью, стульев, одеял и ремней), которые позволяют стабилизировать и уравновешивать тело в пространстве. Огромный выбор материалов и множество вариантов их сочетания позволяют учитывать индивидуальные особенности строения тела и уровень его подготовленности. Нагрузка и ее правильное распределение позволяет заниматься этим видом йоги практически любому человеку. Такой подход делает этот вид йоги идеальным для людей с ограниченной подвижностью, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В процессе практики йоги Айенгара тело становится сильным и гибким, постепенно все больше и больше симметричным, одновременно выравниваются энергетические каналы, и достигается душевное равновесие.

Вини йога. Одно из самых популярных направлений, созданное выдающимся индийским учителем Т.К.В. Десикачаром и его американским учеником Гари Кравцовым. Вини йога представляет собой терапевтический подход к йоге, когда каждая поза подстраивается под индивидуальные нужды и возможности ученика. В этом случае важна не правильность выполнения позы, а получаемые от нее ощущения. И главный постулат вини-йоги — практика должна быть строго персонализирована, то есть учитель должен создавать уникальную программу для каждого своего ученика. Собственно, это напоминает некую "йогу на заказ”. Кроме асан в обязательную программу вини-йоги входят пранаяма, бандхи, пение мантр и религиозных гимнов, медитация, изучение ритуалов и йогических текстов. При этом главным отличием вини-йоги от аштанга-виньясы является то, что во второй существуют жесткие последовательности асан, а в первой последовательности складываются спонтанно, в зависимости от настроения и конкретных нужд практикующего. Такой вид йоги можно рекомендовать тем, кто перенес физическую травму и хочет избавиться от ее последствий. Кроме того, отличная терапевтическая техника — для избавления от болезней, дурных мыслей и апатии.

Шивананда Йога – разновидность хатха йоги, основанная на философии Свами Шивананды, Ришикеш, одним из самых известных и любимых индийских учителей йоги, врачом по образованию. Его ученик Свами Вишнудевананада принес технику Шивананды на Запад в 1957 году, воплотив в International Sivananda Yoga Vedanta Center. Сегодня существует более восьмидесяти центров по всему миру. Данный вид йоги известен как йога синтеза, этот стиль хатха йоги имеет целостный подход, это статическая практика. Ее главное отличие от йоги Айенгара в том, что прежде всего человека учат не асанам и пранаяме, а глубокой релаксации. Считается, что лишь в том случае, если он полностью расслаблен, асаны принесут пользу и действительно послужат трансформации не только тела, но и духа. В зависимости от индивидуальных особенностей, психического склада и физической формы ученика учитель подбирает практику релаксации. Например, для начала человека научат полностью расслаблять лицо, а уже потом — позе Кобры или Плуга. Здесь имеются пять основных принципов, которые объединяют тело, ум, интеллект, сердце и дух. Эти принципы таковы: надлежащие упражнения (асаны), надлежащее дыхание (пранаяма), надлежащее расслабление (шавасана), надлежащая диета (вегетарианская) и надлежащие медитации (изучение священных писаний Вед и размышления о них). Практика асан включает двенадцать основных поз: Ширшасана, Сарвангасана, Халасана, Матсиасана, Пашимоттанасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, наклон, прогиб назад, Бакасана, Падангуштасана и Триконасана.

Интегральная йога – основана Шри Свами Сатчитанандой с целью помочь людям интегрировать обучение йоги в повседневную жизнь. Интегральной йогой называют комплексный подход к духовному совершенствованию духа и тела. В настоящее время существуют несколько направлений интегральной йоги и разных направлений йоги, использующих это наименование. Принципом интегральной йоги является преобразование человеческого сознания в божественное, Шри Ауробиндо утверждал, что эта йога идет от Божественного и направлена на преобразование самой материи и материального мира в божественное творение. Именно поэтому эта йога называется интегральной, то есть полной, всеобъемлющей, так как для достижения конечного результата этой йоги не достаточно достичь нирваны, йогического транса или самадхи, или же каких-нибудь сиддхи, необходима полная трансформация сознания и тела, чтобы само человеческое воплощение в этом мире могло вместить Божественный дух, силу и знание. Интегральная Йога комбинирует различные методы йоги, включая Хатха Йогу (асаны) , методы дыхания (пранаяма), методы расслабления (шавасана), самоотверженное служение (карма йога), размышление (дхиана), молитвы (бхакти йога) и 5,000 летняя философия, которая помогает находить внутренний мир и радость. Практика асан здесь – медитативный поток классических йоговских поз с акцентом на сбалансированном сочетании физического напряжения и расслабления.

Кундалини йога — йога энергетических каналов. Согласно индуистским представлениям, кундалини — изначальная духовная энергия творения, создавшая космос. Она присутствует в теле человека в непробужденной, дремлющей форме в основании позвоночника (в муладхара-чакре). Для того, чтобы осуществить главную цель йоги — слиться с божественным сознанием, йог должен пробудить кундалини, находящееся в основе спинного хребта, и поднять ее вверх по центральному энергетическому каналу вдоль позвоночника в седьмую чакру. Философия этой школы основана на простой вере, что быть здоровым, счастливым и святым – это неотъемлемое право каждого. Система кундалини-йоги была разработана и распространена среди сикхов — воинов средневековой Индии из штата Пенджаб. И была принесена на Запад йогом Бхаджаном в 1969 году. Практика Кундалини йоги включает позы, динамические методы дыхания, пение и медитации на мантры — все это направленно, как было выше указано, на пробуждение энергии (кундалини) и направление ее вверх, чтобы открыть и очистить каждый энергетический центр (чакры). В основе кундалини-йоги лежат крийи — специальные комплексы динамических упражнений, сочетающихся с дыханием и медитацией. Впрочем, даже если человек не ставите себе целью обрести просветление, кундалини-йога помогает восстановить душевное равновесие.

Крипалу-йога или Медитация в движении появилась в результате спонтанного выполнения асан, благодаря пробуждению Кундалини у всемирно известного учителя йоги Амрита Десаи. Крипалу-Йога является одним из «смягченных» видов хатха-йоги. «Крипалу» – это санскритское слово, означающее сострадание, то есть это йога сердца. В этом виде йоги акцент делается на само принятии и любви. В крипалу-йоге имеются три стадии: первая стадия - преднамеренная практика обычной волевой йоги. Начинающий ученик фокусирует внимание на выравнивании позы, свободном дыхании и опознавании границ возможностей своего тела и созерцании. Следующая стадия – «преднамеренный отказ» от воли. Это когда практикуется сознательное сведением позы к более глубоким уровням опыта. И, наконец, последняя стадия - медитация в движении, при которой отпускается контроль рационального ума после длительного удерживания асаны и энергия тела течет в спонтанном движении. Телу разрешают двигаться спонтанно, следуя за проснувшаяся праной.

Возрождающийся Феникс — вид йога-терапии. Является телесно-умственной методикой, которая комбинирует выполнение йоговских поз с процессом диалога. Поскольку тело и ум расслабленны, проникновение внутрь становится возможным и могут быть освобождены эмоции, которые проявлялись в болях и закрепощения тела. Вербальное взаимодействие между йогатерапевтом и учеником помогает интерпретировать эти погружения, таким образом освобождая человека от груза проблем и открывая его для выбора более сознательного поведения в жизни.

Фитнес-Йога. Не является собственно школой и имеет весьма опосредованное отношение к древнеиндийскому учению. Скорее, это то, что остается от йоги, если убрать философию, представления об энергетической структуре человека, мантры, пранаяму и мудры. Ближе всего это направление к аштанга-виньясе, от которой фитнес-йоге досталась лишь последовательность динамических связок. Справедливости ради надо заметить, что далеко не все учителя ее соблюдают. Нередко учителя включают в занятия элементы классической хореографии и упражнения на растяжку. Это йога для тех, кто хочет исправить осанку, улучшить пропорции и похудеть, но медитации однозначно предпочитает беговую дорожку, а пранаяме — стакан свежевыжатого сока. И если вас пугают мистические ассоциации или вам просто некогда вдаваться в подробности и читать первоисточники, не спешите отказываться от мысли о йоге. Фитнес-вариация все же лучше, чем ничего.

Учение йоги настолько обширное, что невозможно рассмотреть все ее виды, тем более, что оно дает каждый день идеи для новых применений йоги, например, йога для беременных, йога для младенцев и мам, йога для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, йога для алкоголиков и т.д. В то время, как каждый учитель может иногда сочетая древние и современные методы йоги создать уникальные школы йоги, но тем не менее, цель остается не изменой — раскрыть истинную природу человека и помочь обрести себя.
тут
 
MalinkaДата: Ср, 24.08.2011, 16:56 | Сообщение # 11
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
ХАТХА - ЙОГА

Хатха-йога – начальная ступень в практиках йоги, позволяющая узнать собственные возможности, научиться контролировать внутренние энергетические потоки, гармонизировать жизнь. История индийской системы учений о самопознании хатха-йоги уходит своими корнями в глубокую древность и насчитывает несколько тысячелетий.

Согласно восточным учениям тело человека состоит из двух противоположных начал – мужского и женского, которые ассоциируются с активными и пассивными энергетическими потоками. Их также еще принято называть Инь и Ян. Так и название «Хатха-йога» складывается из слога «Ха», что переводится с санскрита как активная энергия или вдох, и из слога «Тха» что на санскрите означает пассивную энергию или выдох. «Ха» — это солнечное дыхание, в то время как «Тха» ассоциируется с дыханием Луны. Само понятие йоги в переводе с санскрита означает «единение» или «союз». Соответственно хатха-йога — это гармоничный союз двух начал: активной прогрессивной энергии Солнца и пассивной негативной энергии Луны. Хатха-йогу также еще ассоциируют с понятием динамичной созерцательности.

Цель практик хатха-йоги заложена в ее названии и заключается в том, чтобы научить человека гармонично совмещать в себе позитивную и регрессивную энергии, находить точку внутреннего баланса, позволяющую быть бодрым и жизнерадостным без напряжения и в то же время быть созерцательным и спокойным без апатии и лени. Иначе говоря, человек учится быть собранным внутри и расслабленным снаружи (в теле).

Для хатха-йоги свойственен набор специфических поз, упражнений и дыхательных практик. В системе хатха-йоги выделяют четыре основные группы активных практик: асана, пранаяма, шаткрийя и мудра. Они нацелены на очищение души и тела, на достижение ощущения легкости и свободы. Причем в самом прямом смысле! Хатха-йога подразумевает четкое следование заповедям, выводящим человека на уровень духовной чистоты. А, к примеру, практики шаткрийи помогают очистить организм от скопившихся вредных веществ.

Асаны (или набор специфических поз) — доступны каждому желающему. Понятие «асаны» и переводятся как «простой». При выполнении асан важно интегрировать в процесс спокойное расслабленное дыхание. Для каждой асаны оно свое, также как и каждая асана направлена на свою цель. В совокупности этих физических методов, практикующий хатха-йогу может достигнуть значительных результатов, позволяющих чутко ощущать эмоциональное и физическое состояния собственного организма и управлять ими.

В первую очередь система хатха-йоги учит правильно дышать, регулировать процессы, происходящие в теле и сознании, тренирует и закаляет организм. Учение хатха-йоги помогает избавиться от ключевых в корне неверных понятий современности, которые состоят в том, что физическое усилие может благотворно сказаться на внутренней умиротворенности. В хатха-йоге внутреннее здоровье тела и равновесие духа достигается за счет спокойного и поступательного движения вперед.

Начинающему заниматься хатха-йогой не следует пытаться в точности повторять асаны и дыхательные практики, если они на данном этапе выше его физических возможностей и доставляют дискомфорт. В хатха-йоге отсутствуют такие понятия, как дух соперничества, превосходство и сравнение результатов. Хатха-йога пропагандирует внутреннее стремление, поступательное упорство, душевное равновесие, самодисциплину и терпение. Пусть занятия хатха-йогой будут частыми (лучше ежедневными) и без насилия над собственным организмом, они принесут гораздо больше пользы и удовлетворения.

Считается, что хатха-йога предшествует другой системе практик йоги — раджа-йоге, которая уже на качественно новом уровне учит управлять и дисциплинировать самосознание и разум.
 
MalinkaДата: Ср, 24.08.2011, 17:02 | Сообщение # 12
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
Асаны

Ардхабхуджангасана
Встать на правое колено. Левую ногу, согнутую под прямым углом, поставить впереди правой на одной прямой (мужчины, женщины делают наоборот). Руки висят вдоль туловища. Со вдохом отвести голову назад (внимание в область горла). С выдохом наклоняться вперед к левому бедру. Лечь животом на бедро, нижние ребра не касаются бедра. Голову запрокинуть, спину прогнуть. Руки свободно свисают с обеих сторон ноги. Задержаться в позе (внимание в область почек). Со вдохом подняться. С выдохом опустить голову. Вдох равен выдоху равен задержке (или задержка в полтора раза длиннее вдоха). Повторить с другой ногой впереди.

Бхуджангасана /"Кобра"(1-я разновидность)
Бхужанг - сгибать, гнуть
Лечь на пол на живот. Ноги вместе, носки вытянуты.
Ладони поставить на пол чуть впереди головы пальцами вперед. Расстояние между ладонями - ширина одной ладони. Со вдохом медленно поднимать верхнюю часть туловища, начиная с головы, постепенно раскручивая позвоночник от шеи до поясницы (внимание скользит по позвоночнику). Поднять тело до пупа. Стараться на руки не опираться, держать туловище за счет мышц спины, ягодицы и мышцы ног расслабить. Задержаться в позе на вдохе до дискомфорта (внимание в область почек). С выдохом лечь на пол, распрямляя позвоночник в обратном порядке (от поясницы до шеи).

Бхуджангасана /"Кобра"(2-я разновидность)
Ладони поставить на уровне плеч. Оторвать от пола все тело вплоть до лобка. Поднимать и держать тело за счет рук. Голова запрокинута. Внимание на позвоночник>

Сарпасана. Сарпа – ускользать.
Исх.пол. как в 1-ой разновидности Бхуджангасаны.
Со вдохом поднять туловище от шеи до поясницы. На задержке вдоха повернуть голову вправо (мужчины – влево) и задержаться в таком положении - прямо, задержаться- влево, задержаться. С выдохом лечь на пол.Внимание в область горла.

Ардхамандукасана
Сесть на пол, ноги вытянуть перед собой.Согнуть левую ногу (женщины - правую). Правой рукой взяться за лодыжку левой ноги, и поднять ногу как можно выше к левому плечу. Провести левую руку под бедро левой ноги и завести за спину. Правую руку завести за спину справа, взяться левой рукой за правое запястье. В позе сидеть прямо, дыхание произвольное. Повторить с другой согнутой ногой. Внимание в область живота.

Мандукасана ("Лягушка")
Сесть на корточки. Просунуть руки между ног, поставить их на ладони пальцами вперед с внешней стороны стоп. Вывеситься на руках. Дыхание произвольное. Внимание в область живота

Ардхаматсиендрасана
(1-я разновидность)
Сесть спиной на север, ноги вытянуть перед собой.Согнуть правую ногу в колене (женщины - левую), пятку расположить около паха. Левую стопу перевести за правое бедро параллельно ему. Левое колено провести под правую подмышку. Средним пальцем правой руки обхватить большой палец левой ноги. Голову и туловище развернуть влево. Левую руку завести за спину и положить на правое бедро. Позвоночник вытянуть вверх. В позе расслабиться. Повторить в другую сторону. Внимание в область поясницы (на мышцы, которые напряжены)

Ардхаматсиендрасана (2-я разновидность)
Исходное положение то же.Пятку правой ноги расположить около паха на бедре (как в падмасане) (женщины -пятку левой ноги). Средним пальцем левой руки обхватить большой палец левой ноги. Правую руку перевести сзади за спину и положить ее на левое бедро.Голову и туловище развернуть вправо. Прямой позвоночник тянуть вверх. В позе расслабиться. Повторить в другую сторону. Внимание в область поясницы (на мышцы, которые напряжены).

Ардхаматсиендрасана (3-я разновидность)
Исходное положение то же.Пятку правой ноги расположить около паха на бедре.Правой рукой взяться за левую стопу с внешней стороны. Левую руку перевести за спиной и положить на правое бедро. Максимально развернуть голову и туловище влево. В позе расслабиться.Повторить в другую сторону.Внимание в область поясницы (на мышцы, которые напряжены)

Ардхасалабхасана (1-я разновидность)
Лечь на пол на живот головой на север. Руки вдоль туловища ладонями вниз. Подбородок поставить на пол. С полным вдохом, опираясь на руки, поднять прямую левую ногу (женщины - правую). Находиться в позе на задержке вдоха до дискомфорта. С выдохом ногу опустить.Повторить с другой ногой. Внимание в область поясницы (пуп).

Ардхасалабхасана
(2-я разновидность)
Исходное положение то же. Со вдохом зажать большие пальцы в кулаки и поднять правую ногу, опираясь на руки (женщины - левую). Голову повернуть вправо и посмотреть на поднятую ногу, поднятая нога переносится в противоположную сторону. Задержаться на вдохе в позе до дискомфорта. С выдохом ногу опустить. Напряжение в пояснице.Повторить с другой ногой. Внимание в область поясницы (пуп).

Салабхасана

Исходное положение то же.С полным вдохом поднять обе ноги (не обязательно- прямые, главное поднять высоко). Голову можно положить на щеку. Задержаться в позе на вдохе до дискомфорта. С выдохом ноги опустить. Внимание в область поясницы (пупа).Вдох равен выдоху.

Ардхачандрасана
Встать, ноги шире плеч, стопы параллельны. Со вдохом поднять руки через стороны до уровня плеч. С выдохом наклониться в сторону к левой (согнутой) ноге (женщины- к правой). Левую ладонь положить на пол и опереться на нее. Правую ногу поднять в сторону и расположить параллельно полу, Правую руку положить на правое бедро. Задержаться в позе на выдохе. Со вдохом подняться. С выдохом повторить в другую сторону. Внимание в область почек.

Випарита карани.
Лечь на спину головой на север. Руки вдоль туловища. С выдохом поднять прямые ноги над головой, установить пятки на уровне носа. Согнуться в пояснице и спине. Локти поставить на пол, ладонями поддерживать таз. Дыхание произвольное. В позе находиться до дискомфорта. Медленно опустить ноги. Полежать 30 сек. После этой асаны обязательно сделать матсиасану. Внимание в область горла

Гомукасана
Сесть на колени, ягодицы между ног. Поднять одну руку и перевести ее за спину. Другой рукой снизу сзади взяться за верхнюю. Сцепить пальцы в замок. Дыхание произвольное. Повторить, поменяв руки. Внимание в область живота.

Дханурасана
Лечь на живот головой на север. Поднять согнутые в коленях ноги, взяться за щиколотки, максимально прогнуться в спине. Голову назад не запрокидывать.Дыхание произвольное - 1-й вариант. Делать глубокие вдохи и выдохи и за счет этого раскачиваться вперед назад - 2 -й вариант Внимание скользит по позвоночнику.

Йога-Мудра

Исходное положение — сидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. Кисти расположить на коленях, пальцы рук в джнани-мудра.
Техника выполнения — выполнить полный вдох, руки завести за спину (мужчины берут правой рукой левое запястье, женщины — наоборот). С выдохом наклониться вперед, стремясь достать макушкой пола. Задержать дыхание на выдохе до ощущения дискомфорта. Ягодицы от пола не отрывать. Со вдохом выпрямиться. В конце перевести руки в исходное положение. Выполнять 3 раза. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение.

Курмасана
Сесть. Ноги выпрямить и раздвинуть в стороны. Просунуть руки под колени. Нагнуться вперед. Коснуться грудью пола. Руки положить в направлении --назад и в стороны Дыхание произвольное. Внимание в область живота.

Кукутасана

Сесть в позу лотоса. Просунуть руки между ногами в области паха и вывеситься на руках. Дыхание произвольное. Внимание в область живота.

Матсиасана (1-я разновидность)
Сесть в позу лотоса лицом на юг. Опираясь на локти, прогнуться в спине и поставить макушку на пол. Средними пальцами рук взяться за большие пальцы ног. Локти от пола оторвать. Максимально прогнуться в спине, прогнуть шею. Дыхание произвольное. Опираясь на локти, выйти из позы. Внимание в область горла.

Матсиасана
(2-я разновидность)
Сесть. Ноги вытянуть перед собой. Отклониться назад и, опираясь на локти, прогнуться в спине. Макушку поставить на пол. Поднять прямые руки и ноги и установить их под углом 45 градусов на полом. Ладони соединить. Руки параллельны ногам. Тело опирается на макушку и ягодицы. Спина не касается пола. Дыхание произвольное. Внимание в область горла.

Майюрасана
Сесть на пятки, колени развести в стороны. Ладони поставить между ног пальцами назад. Локти прижать друг к другу и упереться ими в живот чуть выше пупа (в поджелудочную железу). Наклониться вперед, поставить лоб на пол, ноги выпрямить и поставить их на носки. Оторвать голову и ноги от пола, вывеситься на руках. Дыхание произвольное. (Внимание в ту часть живота, на которую давят локти).
Майюрасана - 1-й выход из позы.
Опустить на пол голову, ноги. Сесть на колени, руки положить на пол ладонями вперед. С выдохом проползти грудью вперед, таз поднять. Задержаться в такой позе: подбородок, грудь, колени на полу (внимание в область поясницы). Со вдохом опереться на руки и носки и вытянуть по дуге позвоночник ("поза собаки"). С выдохом сесть на колени, наклониться, лоб поставить на пол, руки положить вдоль туловища. Отдохнуть.
Майюрасана - 2-й выход из позы.
Сесть на колени, руки положить на пол ладонями вперед перед собой. Наклониться вперед, таз приподнять. С выдохом через нос, резко наклониться вперед, со вдохом приподнять туловище. Сделать серию таких наклонов и подъемов, чередуя резкий выдох и плавный вдох. Затем носом описывать спираль, как бы раскручивая ее сначала в одну, затем в другую стороны. Затем делать движения туловищем по кругу в вертикальной плоскости в одну и другую стороны.

Наклон назад
Встать прямо. Стопы вместе, ладони соединить и расположить руки перед грудью, большие пальцы упираются в грудь. Со вдохом руки поднять вверх ладонями вперед, прогнуться назад в спине. Стоять на задержке вдоха до дискомфорта. Затем с выдохом вернуться в исходное положение. Выдох начать не сразу, а через несколько секунд после начала подъема туловища.Делать осторожно, чтобы не закружилась голова. Внимание в область поясницы.

Падахастасана

Встать прямо. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Со вдохом поднять руки перед собой над головой. С выдохом наклониться вперед, голова находится между рук. Взяться руками за лодыжки и подтянуть туловище к коленям. Подбородок тянется к коленям. Задержаться на выдохе в позе. Со вдохом выпрямиться. Руки скользят по бедрам. Вдох равен выдоху. Внимание в область живота

Пашиматанасана
Лечь на спину головой на юг. Со вдохом руки перевести за голову. С выдохом сначала сесть, затем наклониться вперед. При этом туловище идет вместе с руками. . Взяться средними пальцами рук за большие пальцы ног. Подбородок стремиться к коленям. Ноги держать прямыми, колени прижать к полу. Задержаться на выдохе в позе до дискомфорта. Со вдохом начать подниматься. Сначала сесть, затем лечь на пол. Руки скользят по ногам. Отдохнуть. Внимание в область почек и живота.

Паданжустасана
Встать. Со выдохом наклониться вперед и подложить ладони под стопы (внимание в область живота). Со вдохом прогнуться в спине. Задержаться в позе на вдохе до дискомфорта (внимание в область поясницы). С выдохом спину выпрямить, голова стремится к коленям. Задержаться в позе на выдохе до дискомфорта (внимание в область живота). Со вдохом выпрямиться, при этом руки скользят по ногам. Выдохнуть.

Парсфотанасана
Встать. Ноги шире плеч, стопы параллельны. Руки за спиной в намастэ как можно выше. Сделать вдох. С выдохом наклониться к левой ноге (женщины - к правой), коснуться левой щекой правого бедра. Колени стараться не сгибать. Задержаться на выдохе. Со вдохом подняться. С выдохом повторить в другую сторону. Внимание в область поясницы.

Поза собаки
Лечь лицом вниз, руки вдоль туловища. Поставить ладони на пол пальцами вперед ближе к тазу. Ноги поставить на носки. Со вдохом отжаться от пола, руки выпрямить, голову отвести назад (но не слишком запрокидывать), прогнуться в спине, вытянуть туловище по дуге. Задержаться в позе на вдохе до дискомфорта. С выдохом лечь на пол. Внимание скользит от щитовидной железы (в начале вдоха) по позвоночнику до поясницы (на задержке вдоха).

Поза кошки
Лечь лицом вниз, руки вдоль туловища. Положить ладони пальцами вперед на пол ближе к тазу. Ноги поставить на носки. Сделать вдох. С выдохом отжаться от пола, выпрямить руки и ноги. Таз поднять вверх. Подбородок прижать к груди, втянуть живот и мышцы промежности. Задержаться в позе на выдохе. Со вдохом лечь на пол. Внимание в область живота.

Пурфотанасана
Сесть спиной на север. Ноги выпрямить, ладони поставить на пол за спиной пальцами от себя. Со вдохом поднять таз, туловище выпрямить. Голова, туловище, ноги составляют одну прямую. Задержаться в позе на вдохе. С выдохом сесть на пол. Внимание в на позвоночник и в область пупа.

Сарвангасана ("Березка")
Лечь на спину, головой на север. Ноги вместе. С выдохом поднять прямые ноги и таз. Руки поставить на локти и поддерживать таз. Подбородок упирается в грудь. На шею не давить, вытягивать шею от туловища. Спина, таз, ноги на одной прямой. Ноги напряжены, тянуться вверх. Дыхание свободное. Задержаться в позе до дискомфорта. Затем лечь на пол, расслабиться и отдохнуть 30 сек. После выполнения асаны обязательно сделать матсиасану. Внимание в область горла.

Симхасана
(Делать после йога мудры)Сесть в позу лотоса. Руки на коленях в джнани-мудре. Сделать полный вдох. На задержке вдоха язык упереть подальше в небо, с напряжением водить головой из стороны в сторону, имитируя змеиные движения. Затем встать на колени, ладони поставить на пол перед собой, прогнуться в спине, запрокинуть голову назад, глаза закатить под лоб, как бы попытаться заглянуть внутрь головы, увидеть макушку; как можно дальше высунуть язык. На выдохе произвести утробный рык льва (при этом голосовые связки не участвуют, звук исходит из живота у мужчин, у женщин - из низа живота).. Затем сесть. Сделать полный вдох. На задержке вдоха повторить змеиные движения головой. Сделать выдох и очистительное дыхание. Внимание в область горла (на щитовидную железу).Выполнение Симхасаны из положения сидя по-турецки.После змеиных движений головой подбородок прижать к груди, глаза закатить под лоб, максимально высунуть язык, пальцы рук выпрямить и растопырить. На выдохе произвести утробный рык льва. Затем сделать вдох и на задержке вдоха повторить змеиные движения головой. Выдох. Очистительное дыхание.

Сиршасана (стойка на голове)
Сесть на пятки лицом на юг. Голову поставить на пол. Руками обхватить затылок: правая рука лежит у затылка, левая - на правой (у женщин наоборот - правая на левой). Расстояние между локтями равно длине одного предплечья. Поднять таз, ноги выпрямить. Опереться на темя. Подтянуть прямые ноги ближе к туловищу, поднять согнутые ноги, потом выпрямить. Задержаться в позе сначала на одну минуту, постепенно увеличивая время. В конечной фазе освоения асаны стоять 10 мин. Дыхание произвольное. Затем вернуться в исходное положение: сначала согнуть ноги, затем медленно опустить их на пол. Сесть на колени, голову опустить на пол, подложить под лоб кулаки: левый кулак на полу, правый - на левом, (у женщин - наоборот: левый ближе к голове). Либо выход в позу собаки. Посидеть в такой позе. Затем обязательно сделать матсиасану. Время выполнения матсиасаны равно 1/4 времени сиршасаны.Под темя можно подложить тонкий слой мягкой ткани (например, полотенце), но никаких подушек - во избежание травм шеи.

Сиранжустасана
Встать. Ноги шире плеч, руки в намастэ за спиной. Сделать вдох. С выдохом развернуть стопы влево (женщины - вправо) и наклониться к согнутой левой ноге. Голову поставить на пол к согнутой ноге. Задержаться в позе на выдохе. Со вдохом подняться. С выдохом повторить наклон к другой ноге. Внимание в область живота и на поясницу.

Суптаваджрасана (Алмазная поза)
Сесть между ног лицом на юг. Опираясь на локти, лечь на спину без прогиба. Колени вместе, ступни параллельны бедрам. Руки положить под голову. Внимание в область живота

Суптападанжустасана (1-я разновидность)
Лечь на спину. Согнуть правую ногу в колене (мужчины - левую), средним пальцем правой руки обхватить большой палец ноги. Ногу выпрямить и положить на пол справа. Задержаться в таком положении. Затем вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой

Триконасана
Встать. Ноги шире плеч, стопы параллельны.С полным вдохом поднять через стороны прямые руки до уровня плеч ладонями вверх. С выдохом, не опуская руки,. наклониться влево (женщины- право). Ладонь левой руки расположить с внешней стороны левой стопы. Ладонь смотрит вперед. Голову развернуть к поднятой правой руке и смотреть на нее. Задержаться в таком положении на выдохе. Со вдохом подняться. С выдохом наклониться право. Задержаться на выдохе. Со вдохом подняться, с выдохом руки опустить.Вдох = выдоху= задержке, или задержка в полтора раза длиннее. Внимание в область живота.
Триконасана (2-я разновидность)
С полным вдохом поднять руки через стороны вверх до уровня плеч. С выдохом развернуть туловище на 180 градусов влево и наклониться к левой ноге (женщины -к правой). Поставить ладонь правой руки на пол с внешней стороны левой стопы, пальцами назад. Голову развернуть и смотреть на вытянутую левую руку. Задержаться в таком положении на выдохе. Со вдохом подняться. С выдохом развернуться к другой ноге. Задержаться на выдохе. Со вдохом подняться, с выдохом руки опустить.Вдох=выдоху=задержке, или задержка в полтора раза длиннее. Внимание в область живота
Триконасана (3-я разновидность)
Исходное положение то же. С выдохом наклониться влево (женщины - вправо). Согнуть левую ногу в колене и поставить левую ладонь с внешней стороны левой стопы на пол. Ладонь смотрит вперед. Правую руку положить на голову сверху и расположить ее параллельно полу. Лицо обращено на ладонь вытянутой правой руки. Задержаться на выдохе в таком положении. Со вдохом подняться. С выдохом наклониться вправо. Задержаться на выдохе. Со вдохом подняться, с выдохом руки опустить.Вдох=выдоху=задержке, или задержка в полтора раза длиннее. Внимание в область живота.

Уштрасана
Сесть на колени спиной на север. Колени вместе. Руками взяться за пятки или лодыжки. Со вдохом голову запрокинуть назад, прогнуться в спине. Бедра поставить перпендикулярно полу. Задержаться в позе до дискомфорта. Держаться в выгнутом состоянии за счет мышц спины, прямыми руками держаться за лодыжки. Затем начать медленно поднимать туловище, чуть-чуть задерживая начало выдоха. Со выдохом вернуться в исходное положение. Внимание: при вдохе в область горла, далее по позвоночнику до области почек.

Фирабхандрасана
Встать. Руки в намастэ спереди. Ноги шире плеч.Со вдохом развернуться к левой ноге (женщины - к правой). Левую ногу согнуть, правую отвести назад, прогнуться в спине. Руки поднять вверх, ладони соединить. Задержаться в позе на вдохе. С выдохом сделать "Ласточку" на левой ноге. Соединенные руки впереди. Задержаться на выдохе. Со вдохом поднятую ногу поставить на пол, руки перевести вверх. Задержаться на вдохе. С выдохом вернуться в исходное положение. Далее со вдохом повторить разворот в другую сторону.Вдох = выдоху. Задержка = задержке. Внимание в область сердца, в позе "Ласточка" в область живота

Халасана
Лечь на спину. С выдохом поднять ноги вверх и перевести их за голову в 3 этапа. Поставить пальцами на пол. Ноги в коленях не сгибать. Руки перевести за шею. Стараться на шею не давить, а как бы оттягивать ее от туловища. Дыхание произвольное. Возвращение в 3 этапа. Внимание в область горлаОбязательно сделать матсиасану.

Чакрасана (Мостик)
Лечь головой на север, поставить согнутые ноги пятками как можно ближе к ягодицам. Руки согнуть и поставить ладонями на пол за головой пальцами к себе. Со вдохом прогнуться, подняться над полом, на задержке постоять в мостике. Внимание в область почек.

наглядно тут , увеличение по клику
 
MalinkaДата: Ср, 24.08.2011, 17:05 | Сообщение # 13
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
Упражнения

Шавасана
Шавасана — упражнение йоги. Исходное положение — лечь на спину головой на Север, ноги вместе, руки вдоль туловища, глаза закрыты, дыхание спокойное и ровное.

Техника выполнения — перевести прямые руки за голову, пальцы переплести в замок. Потянуться пятками вперед и резко перевести руки в исходное положение. Расслабиться. Ноги развалились, руки развалились, голова может свеситься набок, дыхание спокойное и ровное.

Расслабить пальцы ног, стопы, лодыжки, икры, колени, бедра, таз. Проверить, все ли мышцы ног расслаблены: от таза до пальцев ног и обратно. Вы дышите спокойно, спокойно. Ваше сердце работает спокойно, спокойно, вы спокойны, спокойны.

Расслабить пальцы рук, кисти, запястья, предплечья, плечи, плечевой пояс, грудь. Проверить, все ли мышцы рук расслаблены: от груди до пальцев рук и обратно. Вы дышите спокойно, спокойно. Ваше сердце работает спокойно, спокойно. Вы спокойны, спокойны.

Расслабить туловище, грудь, спину, живот, поясницу, таз, все органы таза. Проверить, все ли мышцы расслаблены. Ваше сердце работает спокойно, спокойно. Вы спокойны, спокойны.

Расслабить шею, голову, глаза, губы, щеки, язык; челюсть отвисла, рот закрыт. Вы спокойны, спокойны. Дыхание у вас спокойное и ровное.

Над вами голубое бездонное небо, мыслей в голове нет, ваше тело невесомо парит в воздухе. Вы летите, летите, вперед ногами, под углом не более 40° к горизонту.
Вы летите, летите.

Выход из Шавасаны: руки завести за голову, пальцы рук переплести в замок, потянуться пятками вперед, повернуться на бок и потянуться, затем сесть; если есть желание, то можно зевнуть.

Выполнять 10 мин.

Созерцание
Созерцание — упражнение йоги. Исходное положение — сидя в позе лотоса (Падмасана), полулотоса (Архападмасана) или по-турецки. Спина прямая, кисти рук лежат на коленях, дыхание свободное, спокойное.

Техника выполнения — первая разновидность: необходимо удерживать перед мысленным взором произвольно выбранную картину, стараясь при этом не допускать никаких посторонних мыслей.

Нежелательно представлять огонь, людей, животных или предметы, сделанные кем-либо. Лучше всего представлять какой либо любимый вами пейзаж или что-то сделанное своими руками. Можно представлять квадрат приятного, легкого цвета.

Вторая разновидность: вы созерцаете что-то, что происходит в динамике, созерцаете спокойно, стараясь сохранять безэмоциональное состояние. Можно мысленно рассматривать дорогу из дома на работу, обращая внимание на самые мелкие детали. И если тогда, когда вы будете идти на работу, все будет совпадать, то можно считать, что у вас появились зачатки видения.

Третья разновидность: необходимо постараться достичь состояния полного внутреннего безмолвия, ни о чем не думать, не допускать мелькания мысли. Необходимо достичь состояния, когда нет ничего вокруг.

Выполнять 10 мин.
 
ilkaДата: Вс, 28.08.2011, 13:34 | Сообщение # 14
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
ХАТХА-ЙОГА. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ
С целью оздоровления практика традиционной хатха-йоги применима и показана в следующих случаях:

- Проблемы с позвоночником, включая остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз, грыжи межпозвоночных дисков;
- Артриты и артрозы суставов;
- Синдром хронической усталости; Тревожность; Бессонница и плохой сон; Непроходящее внутреннее напряжение; Психосоматические последствия длительных стрессов;
- Астения;
- Вегетососудистая дистония;
- Функциональные нарушения работы внутренних органов;
- Хронические проблемы с внутренними органами и пр.

Общие противопоказания к занятиям йогой:
Противопоказания постоянные:
- общая тяжесть состояния, когда никакие действия практически невозможны, поскольку ведут только к ухудшению
- психические расстройства
- пограничные состояния психики
- органические поражения сердца – некомпенсированные пороки; пароксизмальная тахикардия; мерцательная аритмия; аневризма аорты, дистрофия миокарда
- заболевания крови
- инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата
- тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией
- нейроинфекции
- сильные нарушения схемы тела
- злокачественные новообразования

Следует отметить, что даже в тех случаях, которые здесь перечислены, корректная практика йоги может принести положительный эффект, но исключительно под руководством опытного учителя (курс йогатерапии).

Противопоказания временные:
- систематический прием большого количества лекарственных препаратов
- обострение хронических заболеваний
- послеоперационный период
- сильная физическая усталость
- перегрев и переохлаждение
- температура тела выше 37 и ниже 36,2 градуса
- тяжелая физическая работа
- профессиональные или достаточно большие по объему занятия спортом
- полный желудок
- курс глубокого массажа, «чжэнь-цзю» терапии
- пребывание в парной либо сауне допустимо не ранее чем через шесть-восемь часов после практики асан, либо за четыре часа до нее

Месячные у женщин не являются противопоказанием к занятиям. Просто в эти периоды практика должна быть еще более мягкой. «Женщинам на время месячных запрещены все силовые и «стоячие» позы, интенсивное скручивание и прогибы назад.

Взято отсюда


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
ilkaДата: Вс, 28.08.2011, 13:59 | Сообщение # 15
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline

В общем идет тройной поиск:От тройного поиска-внешний-внутренний-духовный.
Внешний поиск-моральный (нравственный)и физический.Моральный-яма и нияма.Физический-асана-пранаяма. Внутренний поск-ментальный:пранаяма и пратьяхара.И Духовный поиск-дхарана-дхьяна-самадхи.

Яма — социальная дисциплина

Яма означает ограничение, или воздержание. Это соответствует предписаниям йоги, имеющим параллели в библейских заповедях, в которых сформулирован запрет в повелительной форме: «Не делай...»

Человек с древнейших времен является членом общества. Он не может жить в изоляции. И как член общества, он имеет определенные обязанности и привилегии. Он должен придерживаться некоторых правил, с тем чтобы обеспечить благополучие себе и другим.

Ненасилие, правдивость, бескорыстие, умеренность в половой жизни и отсутствие стремления к стяжательству — вот заповеди Патанджали, те великие универсальные нравственные заповеди, нарушение которых не оправдано происхождением (нарушившего их), местом, временем, ситуацией (случаем), т.е. они действительны во все времена. Выполнение этих заповедей ведет к очищению.

В текстах по йоге перечисляется несколько таких правил, считающихся фундаментальными.

Нияма — индивидуальная дисциплина

Правила общения с самим собой включают в себя элементы физической и умственной дисциплины.

Чистота, удовлетворенность, рвение, изучение самого себя и поклонение Богу — вот пять правил, данных нам Патанджали (ПЙС II,32)

Кроме того, в других текстах выделяются еще семь правил. Это — вера, милосердие, скромность, здоровая психика, повторение священных имен, вера в священное писание и соблюдение обетов.

Пранаяма — контроль над дыханием

Пранаяма — это контроль над дыханием, конечным результатом которого является успокоение духа и нервной системы. Тело и дух становятся толерантными. Польза пранаямы описывается следующим образом:

Управление дыханием, выполняемое должным образом, искореняет все болезни.

Прана — это воздух, дыхание, сама жизненная сила, аяма означает увеличение его длины, глубины и объема. Таким образом, систематическое удлинение вдоха и выдоха, как и паузы между ними, является контролем над дыханием.

После овладения мастерством йоговских поз пранаяма — следующий шаг. Она представляет собой способ сделать дыхание более глубоким и тонким и до предела систематически контролируемым.

Контроль за дыханием включает три важные функции: выдох, вдох и задержка.

Речака (recaka) — выдох. Прана-вайю, или жизненная сила, сконцентрирована в области пупка. Она поднимается вверх, проходит через сердце и легкие и ищет себе выход через ноздри. Это речака, или выдох.

Пурака — вдох. Чистый воздух, проникая снаружи через ноздри, проходит через легкие и сердце и направляется в область пупка, где сконцентрирована жизненная сила. Это пурака, или вдох.

Кумбхака — задержка. Кумбха означает «сосуд». Подобно сосуду, который можно наполнять или опустошать, задержка также бывает двух видов — антара кумбхака, или задержка после вдоха, и бахья кумбхака, или задержка после выдоха. Антара кумбхака — это пауза после вдоха, при котором легкие наполнены до предела. Бахья кумбхака — это пауза после полного выдоха, т.е. после полного отсутствия воздуха в легких.

Кевала-кумбхака. Имеется и другая ступень задержки, более продвинутая, чем две предыдущие, когда процесс дыхания совершается непроизвольно и цикл вдох-выдох сознанием не воспринимается. Этот процесс протекает за пределами вдоха, выдоха, времени и пространства. Это кевала-кумбхака. Это состояние испытывают только в дхьяне.

Взято из книги:Йога для женщин!


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
ilkaДата: Вс, 28.08.2011, 14:00 | Сообщение # 16
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Пратьяхара — дисциплина чувств

В процессе мировосприятия (мироощущения) наши пять органов чувств приходят в соприкосновение с внешним миром. Эту экстравертированность органов чувств, вызванную их обращенностью к мирским объектам, следует ограничить и направить внутрь, к истоку всего сущего. Процесс удерживания чувств в себе или их ограничение называется пратьяхарой.

Процесс приобретения самопознания выглядит следующим образом: предмет, орган чувства, дух и душа — все вместе соединяются и образуют познание. Любое нарушение этого соединения подобно разрыву в цепи. Если одно звено сломано, происходит разрыв. Общеизвестно, что, если ум занят чем-то посторонним, происходящее перед нашими глазами не производит на нас впечатления; мы называем это рассеянностью или задумчивостью. Однако это состояние неравноценно пратьяхаре. В состоянии задумчивости ум занят какой-то мыслью, и органы чувств оторваны от внешних объектов, в то время как в пратьяхаре сознание преднамеренно отворачивается от органов чувств, так что они теряют контакт с внешними объектами. Этот контроль над сознанием, предохраняющий его от рассеяния по объектам внешнего мира, называется пратьяхарой. Когда рассеянный дух (читта) полностью контролируется, органы чувств также находятся под контролем. Владение органами чувств и обращение их внутрь и есть пратьяхара.

Дхарана — сосредоточенность

Патанджали определил сосредоточенность как фокусирование (обращение) всех чувств на индивидуальной душе. Шандилья Упанишада описывает пять способов достижения сосредоточения: концентрация сознания на индивидуальном Я; развитие внутреннего видения; контролирование состояния пяти элементов в организме; постоянная память о Брахмане и мысль об Шта Девате — личном божестве.

Под действием пяти тонких элементов (панча танматра) — обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха — дух постоянно блуждает в разных направлениях. Восприятие этих тонких элементов осуществляется органами чувств: носом, языком, глазами, кожей и ушами. Садхака должен научиться удерживать дух от блуждания и направить его внутрь, на собственную самость. Состояние, при котором дух, интеллект и Я сосредоточены на самости, и есть дхарана. После того как садхака овладел этим умением, он готов к следующей ступени — дхьяне, или медитации.

Дхьяна — медитация

Когда садхака поддерживает и удерживает фокус внимания непрерывно во время концентрации, будучи при этом не связанным ни временем, ни пространством, то он переходит в состояние медитации, или дхьяны. В подобном состоянии глубокой сосредоточенности и стабильного протекания медитации тело, дыхание, сознание, интеллект и эго сливаются в единое состояние бытия. Медитация — это слияние индивидуальной души с универсальной.

Чем глубже река, тем спокойнее текут ее воды. Точно так же, чем глубже концентрация ума, тем спокойнее состояние медитирующего. В Шандилья Упанишаде описываются две разновидности медитации: сагуна и ниргуна. Сагуна означает «опора», ниргуна — отсутствие опоры. При медитации сагуна медитирующий сосредоточивается на личном божестве, обладающем определенными качествами и атрибутами, в то время как в ниргуне сосредоточение не имеет пределов и садхака не прибегает к опоре на какое-либо божество; здесь нет сосредоточения на мысли, а трансцендирующее сознание преодолевает представления о названиях, форме, цвете и качестве.

Самадхи — самореализация

Восьмая, завершающая ступень йоги — самадхи. Подобно реке, которая, вливаясь в океан, теряет свою идентичность, индивидуальная душа сливается с Абсолютом. На этой стадии внешняя и внутренняя сущность садхаки погружена в медитацию. Медитирующий, акт медитации и ее объект теряют свои отличительные черты и сливаются в единое видение всей Вселенной. Медитирующий испытывает высшее блаженство, свободное от удовольствий,боли и страдания.


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
ilkaДата: Вс, 28.08.2011, 14:06 | Сообщение # 17
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Здоровье с точки зрения йоги

Как и Аюрведа, йога признает три вида бедствий, а именно адхьятмику, адхидайвику и адхибхаутику. К адхьятмике относятся как соматические, так и психические заболевания. К адхидайвике относятся эпидемии, гибель вследствие нападения зверей, смерть под водой, несчастные случаи и т.п.; к адхибхаутике — стихийные бедствия, такие, как циклоны, грозы, солнечные удары, наводнения, вызванные яростью природы. Здесь йога кое-что добавляет к определению здоровья, делая его более понятным. Согласно йоге, любое препятствие, мешающее самореализации, указывает на физическое расстройство, вызывающее изменение в состоянии духа — читта вритти. Цель йоги — ограничивать как физические расстройства, так и изменения в психике. Такими препятствиями, или помехами, являются: болезненность, скованность, сомнение, иллюзии, беспечность, невоздержанность, ошибочные представления, незнание, неустойчивость в садхане, подавленность, грусть, беспокойство и нарушенное или аритмичное дыхание. Все это берет начало в теле или в духе. Поэтому под здоровьем подразумевается полное отсутствие физических и психических помех на пути к достижению цели.

Современная медицинская наука не возражает против такого определения и признает, что между телом и духом существует тесная взаимосвязь.

Для того чтобы жизненные процессы не были нарушены, следует поддерживать здоровье и бережно относиться к функционированию разных органов, особенно к состоянию центральной нервной системы.

Многие болезни вызваны психической депрессией, гневом, печалью, сексуальной невоздержанностью, страхом, недовольством, сомнениями и другими психосоматическими расстройствами. Часто люди с ослабленной умственной деятельностью страдают от болезненности своего воображения, что во многих случаях приводит к роковому исходу. Развивая в себе такие свойства, как энтузиазм, доброжелательность, бесстрашие, оптимизм, можно добиться физического и психического оздоровления и укрепления ослабленного организма.

Практика йоги приводит к абсолютному равновесию между телом и духом. Йога оздоровляет организм, делая его способным взаимодействовать с сознанием и развивая тем самым стабильность, самообладание и выдержку. Патанджали говорит, что практика йоги дает возможность избежать боли, которая может поджидать нас в будущем.

Таким образом, практика йоги приносит не только физическое, но и психическое здоровье. Она учит, как преодолевать трудности и жить спокойно и вполне счастливо, стремясь к достижению главной цели в жизни — самореализации.

Взято с: Айенгар Гита "Йога для женщин"


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
ilkaДата: Вс, 28.08.2011, 14:13 | Сообщение # 18
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Из чего состоит тело?
Тело состоит из пяти оболочек, или слоев. Они следующие:

I. аннамайя — анатомическое тело, состоящее из кожи, мышц и костей и составляющее внешнюю оболочку;

II. пранамайя — физиологическое тело, состоящее из кровеносной, дыхательной, выделительной, пищеварительной, нервной, эндокринной и воспроизводительной систем;

III. маномайя — ментальная, или психологическая оболочка, состоящая из эмоций и разума;

IV. виджнянамайя — интеллектуальная оболочка;

V. анандамайя — духовное тело, являющееся самой сокровенной оболочкой, вмещающей в себя душу.

Все эти оболочки взаимозависимы и взаимопроницаемы, начиная от внешнего покрытия и кончая внутренним ядром. Во время выполнения асан и пранаямы все внимание направлено на оболочки — от анатомической до духовной и наоборот.

Пищеварительный тракт — одна из наиболее важных систем, от которой зависит здоровье всего организма. Причина многих заболеваний связана с расстройством пищеварения, и асаны могут противостоять им.

Важную роль играют в нашей системе эндокринные железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют гормоны, циркулирующие по всему организму. От их секреций зависит физическое и психическое здоровье человека. Некоторые асаны стимулируют эти железы в выполнении присущей им функции, в то время как другие — нормализуют чрезмерное выделение гормонов и поддерживают равновесие в системе.

Йога не только предупреждает заболевание, но и лечит. В отличие от других систем йога развивает в организме симметрию, координацию и выносливость. Она стимулирует внутренние органы и обусловливает их гармоничное функционирование.

Йога — способ лечения естественными методами. Прогресс в лечении происходит медленно, но верно. Никто не отрицает достижений современной медицины. Медикаменты могут оказать большую помощь, однако йога может дополнить их эффект и ускорить процесс выздоровления. В то же время йога помогает устранить побочные пагубные эффекты, которые дают иногда медикаменты. Йога усиливает естественные защитные системы организма, борющиеся с болезнью. При хронических заболеваниях практика йоги дает возможность определить их степень и интенсивность. Там, где требуется хирургическое вмешательство, рекомендуется практиковать йогу перед операцией, так как это снимает нервное напряжение и напряжение внутренних органов и успокаивает психику. После операции необходимо помочь заживлению ран и ускорить восстановление сил. При несчастных случаях, когда заниматься другими упражнениями невозможно, путь для йоги открыт.

Взято из книги: Айенгар Гита "Йога для женщин"


Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.

Сообщение отредактировал ilka - Вс, 28.08.2011, 14:14
 
Чайка_ДжонатанДата: Ср, 07.12.2011, 23:27 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Машина, wink
Quote (Машина)
Кундалини небезопасно поднимать в неподготовленном теле. Человек сначала должен, как минимум, освоить хатху. Когда он будет здоров физически и морально - тогда можно думать о поднятии Кундалини.
Согласна. У нас в группе была женщина, "крыша съехала" реально, сейчас в психлечебнице частый гость.

Gypsy,
Quote (Gypsy)
может кто-нибудь поделится дыхательными техниками? Очень интересуюсь в последнее время
А это вообще лучше начинать с грамотным инструктором, я серьезно, можно очень навредить. Могу посоветовать в Москве.
Я лично на себя не возьму ответственность учить пранаямам со страниц форума.

И не путайте йогу с фитнесом, сейчас чаще последнее пропогандируют.

Quote (ilka)
Месячные у женщин не являются противопоказанием к занятиям. Просто в эти периоды практика должна быть еще более мягкой. «Женщинам на время месячных запрещены все силовые и «стоячие» позы, интенсивное скручивание и прогибы назад.


Перечень асан во время менуструального цикла:

1. Опираясь на спинку стула, растянуть спину.
2. Вирасана ( у кого варикоз нельзя)
3. Собака мордой вниз
4. Пашимоттанасана к одной ноге
5. Матсиасана, только лежа на спине (без прогиба)
6. Матсиасана с прогибом (можно под спину положить валик)
7. Шавасана-расслабление


Сообщение отредактировал Чайка_Джонатан - Чт, 08.12.2011, 00:32
 
MalinkaДата: Пт, 13.01.2012, 18:11 | Сообщение # 20
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
Девочки, кто хатхой занимается, кто каких успехов достиг? Какие асаны даются легче?

У меня лучше получаются скрутки и все, связанные с растяжкой. А когда мускулатура задействована, сложнее... ручонки слабые, только для карт и предназначены видимо biggrin
 
EsmeralldaДата: Пт, 13.01.2012, 18:27 | Сообщение # 21
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3385
Статус: Offline
Malinka,
Quote (Malinka)
кто хатхой занимается, кто каких успехов достиг? Какие асаны даются легче?

ну я занимаюсь аштанга-виньясой, которая более силовая, нежели хатха.
Но вот сейчас меня руки уже держат, хотя поначалу я и опираться на них не могла из-за слабых мышц, и стали получатся статические позы, типа треугольников - тело уже не "гуляет" happy


Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
 
MalinkaДата: Пт, 13.01.2012, 18:50 | Сообщение # 22
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
Esmerallda, а ты давно практикуешь? И как часто? Я бы с удовольствием ходила 3 раза в неделю, так начинается реальный прогресс..но времени увы нет:(
 
EsmeralldaДата: Пт, 13.01.2012, 19:04 | Сообщение # 23
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3385
Статус: Offline
Malinka,
Quote (Malinka)
а ты давно практикуешь

около года.

Quote (Malinka)
И как часто? Я бы с удовольствием ходила 3 раза в неделю, так начинается реальный прогресс..но времени увы нет:(

я раньше ходила с группой два раза в неделю.
Сейчас (с сентября) я занимаюсь один раз с преподавателем и хотя бы по 15 минут (ну стараюсь) каждый день дома.

Преподавательница подбирает программу под "проблемные" места biggrin biggrin


Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
 
МашинаДата: Пн, 16.01.2012, 15:42 | Сообщение # 24
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4098
Статус: Offline
Malinka, у меня задняя поверхность ног не растянута - это жуть wacko
лучше всего на баланс делаю.
 
MalinkaДата: Вс, 25.03.2012, 14:10 | Сообщение # 25
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
Пранаяма для начинающих.

Пранаяму - управление жизненной энергией, или праной, – сравнивают с укрощением дикого животного. Осваивать сложные дыхательные техники следует только с опытным учителем. Но первые шаги можно сделать самостоятельно, воспользовавшись нашим детальным руководством.

Вся наша жизнь – бесконечная череда вдохов и выдохов, но чаще всего мы дышим автоматически. Этот процесс обычно не требует от нас ни внимания, ни каких-то особых усилий. Но, начиная осваивать дыхательные упражнения, мы работаем уже не только с телом, но и с сознанием.

Начиная заниматься йогой, я не подозревала о том, что красивые позы – далеко не все, чему можно научиться. Спустя год практика асан пробудила во мне интерес к собственному уму, сердцу и... дыханию. Первое же занятие изменило не только дыхание, но и всю мою жизнь. Наблюдая, как вдохи и выдохи сменяют друг друга, я почувствовала, словно у меня внутри есть оазис, где всегда тихо и светит солнце. Дверь в него все время была открыта, но я обнаружила ее только сейчас. После урока меня еще долго не покидало ощущение невесомости и чистоты, и я с нетерпением ждала следующего занятия.

В йоге существует огромное количество дыхательных упражнений, или техник пранаямы. Тысячелетиями они создавались и совершенствовались теми, кто стремился усмирить беспокойный ум и пополнить запасы жизненной энергии. Согласно философии йоги, жизненная энергия – прана – присутствует в каждой частице вселенной. Мастера йоги говорят, что, сознательно контролируя процесс дыхания, мы учимся усиливать поток праны, задерживать его и направлять по внутренним каналам.

В отличие от медитации, во время которой мы просто наблюдаем за дыханием, пранаяма – это осознанное управление вдохами и выдохами. Одни техники предполагают длительную задержку дыхания, другие – сто вдохов и выдохов в минуту. Для выполнения некоторых сложных пранаям необходимо уметь выполнять энергетические замки – бандхи – и совершать особые движения животом и грудной клеткой. Эти техники осваиваются в течение длительного времени под руководством опытного учителя. К счастью, наиболее эффективные пранаямы одновременно и самые простые. Они могут кардинально изменить наше дыхание, повысить чувствительность и повлиять на то, как мы воспринимаем окружающий мир. Делая дыхание своим союзником, мы совершаем первый шаг на пути к собственному преображению.

Практиковать пранаяму следует в чистом, тихом помещении. На этапе освоения достаточно заниматься 15 минут в день. Помните, что пранаяма требует гораздо большей концентрации внимания и мастерства, чем самая сложная асана. Здесь важно не торопиться и быть терпеливым. Процесс дыхания тесно связан с нервной и сердечно-сосудистой системой, и излишние усилия могут нанести вред здоровью.

Посоветуйтесь с учителем, прежде чем приступать к практике пранаямы: лучший способ научиться работать с дыханием – заниматься под руководством опытного инструктора. Если же вы занимаетесь самостоятельно, пользуйтесь базовыми дыхательными техниками, которые описаны в этой статье. Прежде чем перейти к следующему типу пранаямы, вы должны освоить все нюансы предыдущего.

При глаукоме, проблемах с дыхательной и сердечно-сосудистой системой, эмоциональных расстройствах, например депрессии или тревожности, а также в случае беременности, прежде чем приступать к освоению пранаямы, проконсультируйтесь с врачом или опытным учителем йоги. И еще одно предостережение: если та или иная техника вызывает напряжение или чувство дискомфорта, осваивать ее, скорее всего, еще рано. Сосредоточьтесь на упражнениях, которые дают ощущение спокойствия и ровности, а не заставляют вас хрипеть и перенапрягаться. Ни в коем случае не пытайтесь форсировать или сдерживать процесс дыхания.

Первый месяц. Наблюдение за дыханием
Прежде чем приступать к управлению дыханием, нужно научиться чувствовать его. Лучший способ сделать это – спокойное наблюдение. Ложитесь на спину, в Шавасану. Полностью расслабившись, начните наблюдать за дыханием.
Определите, откуда начинается вдох, какие части тела участвуют в этом процессе?

Где вдох ощущается более полно – в области грудной клетки или живота?

Он поднимается по передней поверхности тела или по задней?
С левой стороны или с правой?

Затем обратите внимание, быстро или медленно вы делаете вдохи и выдохи. Дышите глубоко или поверхностно?

Что короче – вдох или выдох?

Есть ли паузы между ними и одинаковы ли они по длине?
И наконец, понаблюдайте за тем, как вы чувствуете дыхание: мягкое оно или грубое?
Теплое или холодное?
Влажное или сухое?

Возникают ли в воображении какой-то определенный цвет, образ или эмоция, по мере того как вы дышите?

Исследовав дыхание, отдохните, не меняя положения тела. Попытайтесь понять, как повлияла на вас практика. Вы чувствуете умиротворение или, наоборот, не удовлетворены и злитесь? Ощущения могут быть самыми разными – от бурного восторга до полного замешательства.

Второй месяц. Легкое дыхание
Чтобы овладеть сложными техниками пранаямы, нужно уметь выравнивать дыхание. Поэтому, прежде чем двинуться дальше, следует освоить те виды пранаямы, которые помогают успокоить дыхание, сделать его гладким и ровным.

Главный “двигатель” в процессе дыхания – это диафрагма. Она должна работать таким образом, чтобы живот во время вдоха мягко надувался, а на выдохе, сдуваясь, направлялся к позвоночнику. Важно, чтобы он всегда был мягким и расслабленным.

Учиться дышать медленно и ровно удобнее всего в Макрасане (позе Крокодила). Расслабившись в асане, обратите внимание на область поясницы: поднимается ли она к потолку во время вдоха и опускается ли вниз на выдохе. Не форсируйте движение – просто наблюдайте. Если вам сложно почувствовать это движение, поместите на поясницу небольшой мешочек с песком или попросите кого-нибудь положить вам на спину ладонь. Теперь обратите внимание на боковые части корпуса в области талии.

Понаблюдайте, как с каждым вдохом они расходятся друг от друга, а на выдохе направляются друг к другу. Затем почувствуйте, как живот со вдохом прижимается к полу, а на выдохе, расслабляясь, направляется к позвоночнику. И наконец, осознайте спину, живот и бока одновременно. Следите за тем, чтобы вдохи и выдохи были легкими и не нарушали спокойствия ума. Оставайтесь в этом положении 5–10 минут. Перед тем как выйти из позы, прислушайтесь к своим ощущениям: повлияли ли на вас эти несколько минут расслабленного дыхания?

Третий месяц. Равномерное дыхание
Самавритти-пранаяму (в переводе с санскрита – “то же действие”, “то же вращение”) мы будем осваивать в Шавасане на опоре. Сложите из одеяла подставку длиной примерно 90 см, шириной 25 см и высотой около 10 см. Ложитесь так, чтобы таз и бедра были на полу, а спина и голова – на опоре. Положите под голову и шею подушку или сложенное одеяло: подбородок должен быть чуть ниже уровня лба. Закройте глаза и позвольте взгляду под закрытыми веками опуститься к животу. Несколько минут просто расслабляйтесь. Затем сосредоточьтесь на дыхании.

Сравните вдох и выдох: одинаковы ли они по длине? Возможно, вдох более гладкий и ровный, чем выдох, или наоборот? Затем понаблюдайте за циклами дыхания (вдох-выдох). Отличаются ли они по ритму и форме? Позвольте вдохам и выдохам стать более мягкими и ровными. Пусть они равномерно заполняют весь объем грудной клетки, не встречая препятствий на своем пути. Постепенно начните выравнивать по длине вдохи и выдохи. Помните, что ровное дыхание успокаивает ум.

Выполняйте это упражнение в течение пяти минут, затем расслабьтесь. Понаблюдайте, повлиял ли процесс управления дыханием на состояние тела и ума.

Четвертый месяц.
Удлинение дыхания
Научившись выравнивать вдохи и выдохи, не испытывая напряжения, можете переходить к их удлинению. Здесь мы рассмотрим только удлинение выдоха – упражнение, которое йоги столетиями использовали в качестве средства для успокоения ума. Ложитесь в Макрасану и полностью расслабьтесь. Когда дыхание станет медленным и стабильным, сделайте очередной нормальный выдох и в следующее мгновение посмотрите, можете ли вы выдохнуть еще немного воздуха, тем самым удлинив выдох буквально на секунду. Затем сделайте нормальный вдох, некоторое время дышите как обычно и повторите упражнение. Не выталкивайте воздух и не напрягайтесь – просто позвольте выдоху быть длинным и свободным. Выполняйте это упражнение в течение пяти минут, затем расслабьтесь. Со временем вы перестанете нуждаться в серии нормальных циклов дыхания после каждого удлиненного выдоха.

Пятый месяц. Пауза
Согласно классическим текстам, задача пранаямы – научить адепта надолго останавливать дыхание, для того чтобы прекратить колебания ума.

Войдите в Макрасану и полностью расслабьтесь. Понаблюдайте за выдохами: обратите внимание на небольшую естественную задержку в конце каждого из них. Попытайтесь почувствовать ее, какой бы короткой она ни была, а затем удлинить ее буквально на полсекунды. Не старайтесь сдерживать дыхание – просто погрузитесь на несколько мгновений в абсолютную тишину. Увеличивая паузу в конце выдоха, не напрягайте горло и глаза. Если ощутите напряжение или беспокойство, прекратите выполнять упражнение.

Выполнив задержку (или кумбхаку), сделайте несколько обычных вдохов и выдохов. Затем возобновите наблюдение за паузой после выдоха. Попробуйте с каждым разом делать ее чуть длиннее. Почувствуйте покой и умиротворение, которые приносит кумбхака. Выполнив несколько циклов, расслабьтесь.

Шестой месяц. Переменное дыхание ноздрями
Теперь мы готовы к пранаяме Нади Шодхана, или поочередному дыханию ноздрями. Выполняя эту пранаяму, мы должны сложить пальцы так, чтобы они полностью закрывали одну ноздрю и частично открывали другую. Йоги считают, что каждая ноздря связана с определенным видом энергии. Дыхание через левую дарит ощущение спокойствия и повышает чувствительность. Дыхание через правую бодрит и придает сил. Поочередное дыхание ноздрями способствует слиянию этих двух видов энергии.

Сядьте в Сиддхасану, вытяните позвоночник. Со вдохом поднимите грудную клетку, на выдохе опустите подбородок к грудине. Согните указательный и средний пальцы правой руки, направив их кончики к основанию большого пальца. Затем мягко расположите большой палец с внешней стороны правой ноздри, а мизинец и безымянный – с внешней стороны левой.

Вначале мы будем ограничивать поток воздуха только на выдохе. Сделайте обычный вдох обеими ноздрями, затем полностью закройте левую и выдохните через правую. Теперь сделайте обычный вдох, мягко закройте правую ноздрю и сделайте выдох через левую. Повторите 10–20 раз.

Привыкнув к этой пранаяме – через несколько дней или недель – начните работать со вдохом. Сделав обычный выдох через обе ноздри, закройте левую и вдохните через правую. Сделайте обычный нормальный выдох через обе ноздри, затем вдох через левую.
Спустя несколько недель вы сможете перейти к выполнению полного цикла пранаямы Нади Шодхана. Закрыв левую ноздрю, сделайте выдох и вдох через правую. Затем, закрыв правую ноздрю, выдыхайте и вдыхайте левой. Это полный цикл Нади Шодхана. Если вы не чувствуете напряжения, выполните 10 полных циклов, или 20 дыханий. Последний цикл, как и первый, должен начинаться с выдоха через правую ноздрю. Закончив, посмотрите, как подействовала на вас эта пранаяма. Чувствуете ли вы себя более собранным, уравновешенным и спокойным? Нади Шодхана дарит ощущение целостности и благополучия, которыми, я надеюсь, вы сможете насладиться в полной мере.
источник "журнал йоги"
 
ilkaДата: Вт, 27.03.2012, 19:36 | Сообщение # 26
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
девочки хочу все таки сходить в фитнесе на йогу(но у меня растяжки нет,как думаете ужасно трудно будет или нет?

Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
EsmeralldaДата: Вт, 27.03.2012, 20:22 | Сообщение # 27
Старейшина
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3385
Статус: Offline
ilka,
Quote (ilka)
девочки хочу все таки сходить в фитнесе на йогу(но у меня растяжки нет,как думаете ужасно трудно будет или нет?

все очень сильно зависит от преподавателя. Ну и уровень группы, конечно, влияет, но это не так часто встречается.
Йога учит чувствовать свое тело, если ты не очень к нему прислушивалась, будет тяжело, а если наоборот - то от растяжки мало что будет зависеть.

Мне как-то давно сказали "йога - это не соревнование". В общем-то это самый лучший совет по йоге biggrin просто делаешь до того уровня как тебе комфортно и не смотришь на окружающих. Ты может через два месяца будешь гибче всех.


Сделай шаг. Дорога появится сама собой.
 
ilkaДата: Ср, 28.03.2012, 09:22 | Сообщение # 28
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Esmerallda, happy спасибо)попробую тогда запишусь)) узнаю еще какая группа будет там

Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
MalinkaДата: Ср, 28.03.2012, 14:16 | Сообщение # 29
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 4608
Статус: Offline
ilka, ну и что, что растяжки нет? Радуйся, она у тебя скоро появится и причем в лучшем виде wink Я не думаю, что тебе будет трудней, чем любому новичку. Смысл в асане не стремиться выполнить ее сразу идеально, а прежде всего прочувствовать работу в правильном направлении. То есть если ты выполнишь для начала 50% но правильно, эффект и польза для тебя будут такими же как и у опытного, выполняющего 100%.

Quote (Esmerallda)
Мне как-то давно сказали "йога - это не соревнование". В общем-то это самый лучший совет по йоге

вот, вот biggrin Esmerallda тебе уже все сказала оказывается!
 
ilkaДата: Ср, 28.03.2012, 16:38 | Сообщение # 30
Старейшина
Группа: Проверенные
Сообщений: 3335
Статус: Offline
Malinka, happy happy пасибки))все значит в субботу записываюсь на воскресенье))и попробую biggrin

Удержать женщину ,которая решила уйти невозможно. Она все равно уйдет- днем,неделей,месяцем позже.
 
Форум о Таро и Оракулах » Информация для развития и гармонизации » Личностное развитие » Йога
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz